甘肃省陇南市西和第二中学、第三中学、西和成名中学2026届高三下学期三诊化学试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省陇南市西和第二中学、第三中学、西和成名中学2026届高三下学期三诊化学试卷(含解析)

资源简介

绝密★启用前
2025-2026 学年西和第二中学、第三中学、西和成名中学
高三三诊化学试卷
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5
一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分)
C 实验室制备溴乙烷
D 测定醋酸的浓度
1
.从“烽举燧燔”至“万物互联”,人类不断突破时空限制,重塑感知世界和彼此链接的方式。下列说法
正确的是( )
A.烽烟递信:白昼点燃湿薪以生烟,采用湿薪是为了让燃烧更充分
A.A
B.B
C.C
D.D
4


均属于混盐(由一种阳离子与两种酸根阴离子组成的盐称为混盐)。已知向
中加入足量稀硫酸时发生反应 。设
阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是(
B.飞鸽传书:飞鸽脚缚绢帛传信,丝织品绢的主要成分是纤维素
C.数字通信:互联网基石光导纤维的成分 Si,能很好传递信号
D.移动互联:作为 6G 通信链路关键材料的石墨烯,是无机非金属材料

)
A.
和足量稀硫酸反应时,每产生 9.6 g S 时,转移
固体中共含有 个离子
的水溶液均显碱性
中加入足量稀硫酸会有 产生,被氧化与被还原的原子数相等
个电子
2
.下列化学用语表述正确的是(
)
B.
C.

A.
的 VSEPR 模型:
D.向
5
.某种重要的有机合成中间体的结构如下图所示。X、Y、Z 和 W 为原子序数依次增大的短周期主族
B.
C.
电子式:
元素,W 是地壳中含量最高的元素。下列说法错误的是( )
的电子云轮廓图:
D.基态
的价层电子排布图:
3
.下列实验装置或操作能达到相应实验目的的是( )
A.第一电离能:
B.电负性:
C.键角:
D.分子极性:
6
.达普司他作为肾性贫血治疗的新一代药物,具有良好的疗效和安全性,其结构简式如图所示。下列
有关该物质说法正确的是( )
A 向容量瓶内转移溶液
B 铁钉镀铜
第 1 页 共 6 页
A.碳原子有

两种杂化方式
B.三个环均为平面结构
C.环上的一氯代物有 4 种
D.1 mol 该物质最多消耗 5 mol NaOH
A.
水溶液呈弱碱性
7
.一种洗衣粉增白剂
的阴离子结构如图所示,W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周
常用作木材
B.过程②~④中 N 的化合价均发生变化
C.过程⑤中 M 为
期元素,四种元素的最外层电子数之和为 11.W、X、Y 与碳元素形成的化合物

防腐剂。下列叙述错误的是(
)
D.电催化 NO 与盐酸生成
的电极反应:
1
0.某小组探究
的催化氧化,实验装置图如下(夹持装置省略)。③中气体颜色无明显变化,④中收
集到红棕色气体,一段时间后,④中产生大量白烟。下列分析正确的是(
)
A.第一电离能:
B.该阴离子中的 X 不含孤对电子
C.
的熔沸点比

D.

中 X 的杂化形式不同
8
.下列反应的离子方程式正确的是( )
A.

反应:
B.用
C.
溶液吸收废气中的
与稀硝酸反应:当
溶液与少量
时,
溶液反应:
A.②中只放
也可以制备
D.
B.③中的反应是
9
.NO 与盐酸在 Fe 催化电极上生成盐酸羟胺(
,化学性质类似于
),可能的反应机理
C.④中白烟含有
如图所示。下列说法正确的是(
)
D.⑤中铜粉不溶解,溶液颜色无明显变化
1
1.天津大学张兵团队合成了高曲率的
纳米针尖电极催化剂,实现了溴自由基介导的环氧氯
丙烷无膜电合成,其工作原理如图所示。已知:
具有较低的·OH 和·Br 生成能垒、较高的·OH
氧化的能垒和固定的 Br 吸附位点,同时抑制析氧和析溴竞争反应。
第 2 页 共 6 页
1
3.常温下,向含有

的悬浊液中滴加弱酸
的关系如图所示。已知:
下列说法错误的是( )
,溶液中




;常温下,

下列说法错误的是(
)
A.电极 a 接电源的正极
A.曲线 表示

的变化曲线
B.常温下,
的溶度积
B.Ⅱ可能为
C.常温下,反应
的平衡常数
C.由Ⅱ生成环氧氯丙烷的方程式为
D.常温下,浓度均为


不能通过分步沉淀进行分离
1
4.应用于制造红外线光学仪器的硒化锌晶胞结构如图 1,晶胞的俯视图如图 2。已知晶胞的密度为
D.当合成 1 mol 环氧氯丙烷时,至少有
(标准状况)生成

a 点离子的分数坐标为

是阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是(
)
1
2.a、b、c、d 分别表示四种不同的纯净物气体。一定温度下,向容积为 4 L 的恒容密闭容器中通入其
中某两种气体,发生可逆反应,反应中各气体的物质的量变化如图所示。下列说法错误的是( )
A.晶胞中与
等距且紧邻的
有 12 个
B.b 点离子的分数坐标为
A.容器中发生反应的化学方程式中,c 与 d 的化学计量数之比为 2:1
B.
内,b 的平均反应速率为
C.晶胞中 b 点离子和 d 点离子的距离为
C.M 点时,该反应的正反应速率大于逆反应速率
D.从反应开始至达到平衡状态,c 的转化率为
D.
位于
构成的四面体空隙中
二、非选择题(本题包括 4 小题,共 58 分)
第 3 页 共 6 页
重复 3 次实验,平均消耗 20.00 mL 盐酸。已知滴定反应为
1
5.(14 分)
室利用
,沸点为 60℃ 。
是重要的硫—氮二元化合物,室温下为橙黄色固体,178~187℃ 熔化并分解。实验
制备 的装置如图所示(加热及夹持装置略)。已知: 易水解,熔点为-78



(5)制得
的纯度为____________________。下列实验操作导致
;测定结果偏低的是
_
___________________。
A.盛放待测液的锥形瓶洗涤后未干燥直接使用
B.移液管用蒸馏水洗涤后未用吸收液润洗
C.滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定后无气泡
D.滴定前仰视滴定管读数,滴定后俯视滴定管读数
1
6.(13 分)一种从废旧三元锂离子电池正极片中回收锂及有价金属的工艺如下。
回答下列问题:

.制备
已知:①废旧三元锂离子电池正极片主要包含
25℃时,
、铝箔和有机黏合剂;



1)操作步骤的先后顺序为____________________________。
组装仪器并检验装置气密性,加入药品




加热装置 C 使其中的硫黄熔化
(1)“碱浸”过程可以除去废旧正极材料的铝箔,写出对应化学反应方程式:____________。
(2)“高温焙烧”处理的目的是:____________。


通入 ,通冷凝水,一段时间后,关闭
(3)“沉淀
的量之比为____________。
(4)“沉淀 ”工序中,假设
5℃,溶液的
”过程中使用
作沉淀剂,可获得
。该反应中氧化剂和还原剂的物质
打开
,关闭



充分反应后停止滴加浓盐酸
向装置 A 中滴加浓盐酸,加热装置 C 至 135℃ 左右
恰好完全沉淀时溶液中
浓度为
,此时溶液温度为
2)仪器 b 的名称为__________________,装置 B 中盛放的试剂为__________________(填试剂名
2
____________
(列出算式)。
称)。
3)为使装置 C 受热均匀,可采取的加热方式为__________________,装置 D 的作用为
_____________________。
(5)为提高工艺效益,可通过以下方式优化回收工艺:
联合回收法:三元锂离子和磷酸铁锂两种电池的正极材料整合在同一工艺流程中回收。可用磷酸亚铁


_
锂(
)替换上述流程的______(填选项字母)。
B. C.

.制备
A.茶多酚
打开
,向装置 F 中滴入浓氨水,待装置 C 中充分反应后停止滴加浓氨水,冷却后停止通冷凝水。

电氧化浸出技术:使用废旧三元锂离子电池正极片(
)作阳极,
。若电解后阳极产物为

4)生成
的同时还生成一种常见固体单质和一种盐,反应的化学方程式为
溶液为电解质溶液,电解回收


_
_____________________________。
.测定纯度
阳极的电极反应式为:____________。
(6)使用 回收锂离子后,经系列操作获得储氢材料
充在立方体Ⅰ的体心,立方体Ⅰ和立方体Ⅱ无隙交替并置,结构示意图如下。请回答下列问题:

称取 5.00 g 样品,加入 NaOH 溶液加热,使氮元素完全转化为
,用足量硼酸溶液吸收。将吸收液
盐酸进行滴定,
,其晶胞结构可描述为:
配成 100 mL 溶液,用移液管移取 20.00 mL,以甲基红—亚甲蓝为指示剂用
第 4 页 共 6 页

2)由 C 生成 D 的化学方程式为__________________________________,D 与足量
发生加成反应
的产物分子中含有__________________________个不对称碳原子。





3)F 的同分异构体中符合下列条件的有__________________________种。
分子中含有苯环
能发生银镜反应和水解反应
核磁共振氢谱有 4 组峰
不含过氧键


x:y:z=______。
该晶胞密度为____________
(列出算式,
表示阿伏加德罗常数的值)。

4)参照上述合成路线,写出以氯乙酸甲酯(
)和
为主要原料合成
1
7.(14 分)维生素 I(
)的合成路线如下图。
的路线________________________________。
1
8.(17 分)Ⅰ、氮及其化合物与人类生产、生活密切相关,含氮物质的研究和利用有着极为重要的
意义。回答下列问题:
(1)工业上以

为原料合成尿素,主要发生反应:
焓变的计算方法有很多,仅从以下单项数据不能

计算出该反应的
的是___________(填标号)。
B.各物质的燃烧热
A.各化学键的键能
C.正逆反应的活化能 D.各物质的相对能量
(2)CO 催化还原 NO 生成

可消除污染。将恒定组成的 CO 和 NO 混合气体通入固定体积的反
应器内,发生以下两个反应:
度随温度的变化如图所示。


在不同温度下反应相同时间,测得反应后体系内各物质的浓
已知:①

(R、
为 H 原子或烃基)
回答下列问题:

1)A→B 涉及的反应类型有__________________________,M 的名称为
_
_________________________,化合物 E 的含氧官能团名称为__________________________。

Ⅰ、Ⅳ两条线所表示的物质分别是______________________、___________(填分子式)。
第 5 页 共 6 页


该消除污染物 CO 和 NO 的反应条件应选择___________(选填“低温”或“高温”)。
450℃时,该时间段内 NO 的脱除率=___________。[NO 的脱除率
]
(3)实验室产生的尾气 NO 可先用
mol 通入密闭容器中,在
氧化,然后再用烧碱溶液吸收,现将 2mol
、1mol

1
、压强为 p 条件下发生反应:

;②
,求反应②的平衡常数
平衡时
___________(用含 p 的代数式表示)。

、硫酸工业在国民经济中占有重要地位,尾气吸收是硫酸工业必须要考虑的问题。某研究小组用
NaOH 溶液吸收尾气中的
生成溶液或
溶液。已知:



(4)0.1mol/L 的
溶液的 pH 约为______________________。
)是一种重要的还原剂,广泛应用于纺织、印染、食品抗氧化等领域,
溶液制备,装置如图:
(5)保险粉连二亚硫酸钠(
可以通过电解
写出阴极的电极反应式______________________。
第 6 页 共 6 页参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
D D D A B A C C B C B B D C
1.答案:D
解析:A.湿薪含有水分,点燃时燃烧不充分才会产生大量浓烟便于白天观察信号,并
非为了让燃烧更充分,A 错误;
B.丝织品绢的主要成分是蛋白质,纤维素是棉、麻等植物纤维的主要成分,B 错误;
C.光导纤维的主要成分为 ,单质 Si 是半导体材料,可用于制作芯片等,C 错误;
D.石墨烯是碳元素组成的单质,属于无机非金属材料,D 正确;
故答案选 D。
2.答案:D
解析:A. 的价层电子对数为 ,故其 VSEPR 模型为四面体形,而
不是图中的平面三角形,A 错误;
B. (过氧,化钙)中离子构成为钙离子和过氧根离子,正确的电子式书写为
,B 错误;
C.HCl 中的极性共价键是 1s 和 3p 轨道头碰头形成的 键,图中画的是 轨道头
碰头形成的 键,C 错误;
D.Fe 元素是 26 号元素,价层电子排布式为 是失去两个电子形成的离子,
从最外层电子开始云失,则 价层电子排布式为 ,价层电子排布图正确,D 正
确;
故选 D。
3.答案:D
解析:A.向容量瓶内转移溶液时,玻璃棒下端应在刻度线下,故 A 错误;
B.铁钉镀铜应采用电解池装置,将铁钉作阴极,铜作阳极,电解质溶液为含铜离子的
盐溶液。图中装置为原电池,不能实现在铁钉上镀铜,故 B 错误;
C.冷凝时,为提高冷凝效果,冷凝水应下进上出,故 C 错误;
D.带聚四氟乙烯活塞的滴定管为通用型滴定管,可用于盛装 NaOH 溶液,用氢氧化钠
溶液滴定醋酸,滴定终点溶液呈碱性,选用酚酞作指示剂,故 D 正确;
选 D。
4.答案:A
解析:根据混盐定义可推测, 由 构成,在
反应中,2 个 S 元素化合价由-2 升
高为 0,1 个 S 元素化合价由+4 降低为 0,生成 3 mol S 转移 4 mol 电子,每产生 9.6 g
S 时,转移电子数为 ,故 A 错误; 由
构成, 固体中共含有 个离子,故 B 正确; 由
构成, 水解使溶液呈碱性, 由 构成,
水解使溶液显碱性,故 C 正确; 由 构成,向 中加
入足量稀硫酸, 发生归中反应生成氯气,反应的离子方程式为
,被氧化与被还原的原子数相等,故 D 正确。
5.答案:B
解析:W 是地壳中含量最高的元素,则 W 为 O 元素;根据有机合成中间体结构及化
学键可知,X 为 H 元素,Y 为 C 元素,Z 为 N 元素,据此回答。
A.同一周期元素的第一电离能随着原子序数的增大而呈增大的趋势,但第 IIA 族和第
VA 族元素的第一电离能大于相邻元素,Z 为 N 元素,W 为 O 元素,氮原子的电子占
据的最高能级为半充满结构,较稳定,则第一电离能:N>O,故 A 项正确;
B.X 为 H 元素,Y 为 C 元素,在甲烷分子中 C 元素显-4 价,则电负性:C>H,故 B
项错误;
C.W 为 O 元素,Z 为 N 元素, 中心原子价电子对数为:2+0=2,为 sp 杂化,孤
电子对数为 0, 中心原子价电子对数为:2+1=3,为 杂化,孤电子对数为 1,
孤电子对和成键电子对之间的排斥力强于成键电子对和成键电子对的斥力,则键角:
> ,故 C 项正确;
D. 为 , 为 , 为非极性分子, 为极性分子,则分子极性:
,故 D 项正确;
故本题选 B。
6.答案:A
解析:由达普司他的结构简式可知,其中含饱和碳原子和形成碳氧双键的碳原子,前
者为 杂化,后者为 杂化,A 项正确。
错误项分析 该物质中只含碳的六元环为环己烷基,其中 6 个碳原子均为饱和碳原子,
故该六元环不是平面结构,B 项错误;由题给结构简式可知,环己烷基六元环上的一
氯代物有 4 种,而含氮杂环上还有一个 H 原子,其也存在一氯代物,故环上的一氯化
物共 5 种,C 项错误;1 个酰胺基在 NaOH 条件下水解最多消耗 1 个 NaOH,1 个羧基
最多消耗 1 个 NaOH,如图 ,1 mol 该物质最多消耗 6 mol
NaOH,D 项错误。
7.答案:C
解析:W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元表, 有 1 条化学键,W 为 H,
X 有 4 条化学键,能形成 4 条化学键的有很多,如 B、C、N 等,Y 有 2 条化学键,Y
可能为 O、S 等,阴离子带 2 个单位负电,则 带一个单位正电,则 为 Na,则 Y 一
定是 O 元素,W、X、Y 与碳元素形成的化合物 常用作木材防腐剂,由此
可知,X 形成三条键,结合四种元素的最外层电子数之和为 11 进行推断,X 为 B 元表,
阴离子中 B 的四条键中存在 1 条配位键,因此:W 为 H、X 为 B、Y 为 O、Z 为 Na,
据此解答。
A.同周期从左到右,元表的第一电离能有增大的趋势,第一电离能: ,金属钠
的第一电离能最小,故第一电离能: ,A 正确;
B.由分析可知,B 形成的 4 条共价键中,其中一条是配位键,其不含有孤对电子,B
正确;
C. 是硼酸,其能形成分子间氢键,沸点比 的高,C 错
误;
D. 中 B 有 3 条 键,无孤对电子,为 杂化,而 中 B 有 4
条 键,为 杂化,D 正确;
故选 C。
8.答案:C
解析:A.根据 与 反应时, 中-1 价的氧一部分到了氧气中,一部分到
了氧到了氢氧化钠中去了,A 错误;
B.用 溶液吸收废气中 的过程中会发生氧化还原反应生成 ,B 错误;
C.Fe 与稀硝酸反应,当 n(Fe):n( )=1:1 时,反应的离子方程式为:
,C 正确;
D. 溶液与少量 溶液反应:
,D 错误;
故选 C。
9.答案:B
10.答案:C
解析:①制备氧气、②制备氨气、③中氨气发生催化氧化生成 NO、④中 NO 和氧气
反应生成 ,⑤ 二氧化氢和水反应生成硝酸,铜和硝酸反应生成硝酸铜、一氧
化氢、水。
A. 加热分解为氨气和氯化氢,氨气和氯化氢在试管口化合生成 ,②中只
放 不能制备 ,故 A 错误;
B.③中气体颜色无明显变化,说明③中生成 NO 反应方程式为是
,故 B 错误;
C.④中二氧化氢和水反应生成硝酸,硝酸和氨气反应生成硝酸铵,白烟含有 ,
故 C 正确;
D.⑤中二氧化氮和水反应生成硝酸,铜和硝酸反应生成硝酸铜、一氧化氢、水,所
以铜粉溶解,溶液颜色变为蓝色,故 D 错误;
选 C。
11.答案:B
解析:由图可知,b 电极上 被还原生成 ,即 b 电极作阴极,则 a 电极作阳极,
阳极上 和 放电: 、 。根据分析可知,电极 a 为阳
极,所以电极 a 接电源的正极,A 正确; 具有固定的 Br 吸附位点,所以Ⅱ只
能是 ,B 错误;根据图示可知,由Ⅱ生成环氧氯丙烷的方程式为
,C 正确;当合成 1 mol 环氧氯丙烷时,
阳极上 和 至少各失去 1 mol 电子,共转移 2 mol 电子,根据阴极反应式
,转移 2 mol 电子时,生成 ,即 (标准状
况),D 正确。
12.答案:B
解析:A.由分析可知 c 与 d 的化学计量数之比=4:2=2:1,A 正确;
B. 内,a 的平均反应速率= = ,反应速率之比=计量数之比,
则 b 的反应速率为 ,B 错误;
C.M 点时,反应正向进行,正反应速率大于逆反应速率,C 正确;
D.从反应开始至达到平衡状态,c 的转化量为 ,转化率为
,D 正确;
答案选 B。
13.答案:D
解析:A.由 可知,当 相同时, ,即
,则曲线 x、y 分别表示 , 与 的变化曲线,
A 正确;
B.A 点的 、 ,即 , ,
则 ,B 正确;
C. 点的 ,即 , ,
则 ,反应
的平衡常数
,C 正确;
D. 与 结构组成相似,则 小的先沉淀,故 先沉淀,当 完全沉
淀时, ,此时
,即此时无
沉淀产生,浓度均为 的 能通过分步沉淀进行分离,D 错误;
故选 D。
14.答案:C
解析:A.由晶胞结构可知,与 等距且紧邻的 有 个,A 正确;
B.结合晶胞结构如图 1 可知 为 ,图 2 为晶胞的俯视图可知 x 为 y 为 b 点离子
的分数坐标为(0.25,0.75,0.75),B 正确;
C.晶胞中含 的个数为 ,含 的个数为 4,晶胞中含有 4 个 ,
ZnSe 晶胞密度为 ,则晶胞参数为 b 点和 d 点的距离为
晶胞面对角线长度的一半,为 C 错误;
D.由晶胞结构可知 位于 构成的四面体空隙中,D 正确;故选 C。
15.答案:(1)①④③②⑥⑤
(2)三颈烧瓶或三口烧瓶;浓硫酸
(3)油浴或电加热套加热;吸收多余的 ,防止空气中的水蒸气进入装置 C
(4)
(5)92%;BD
解析:
(1)制备 时,首先组装仪器并检验装置气密性,加入药品,打开 ,关闭
,通入 ,通冷凝水,一段时间后,关闭 ,然后加热装置 C 使其中的硫黄熔化,
向装置 A 中滴加浓盐酸,加热装置 C 至 135℃ 左右,待充分反应后停止滴加浓盐酸,
操作步骤的先后顺序为①④③②⑥⑤。
(2)仪器 b 的名称为三颈烧瓶或三口烧瓶;装置 A 中制取的 中混有 HCl 和水蒸气,
由于 易水解,因此装置 B 中应盛装浓硫酸用于干燥 。
(3)实验过程中需加热装置 C 至 135℃ 左右,则为使装置 C 受热均匀,可采取油浴
或电加热套加热;装置 D 中盛装碱石灰,能吸收多余的 ,防止污染环境,同时防
止空气中的水蒸气进入装置 C。
(4) 与 反应生成 的同时生成的常见固体单质为 S、盐为 ,反应
的化学方程式为 。
(5)根据方程式和原子守恒可得关系式: ,
,则制得 的纯度为
。盛放待测液的锥形瓶洗涤后未干燥直接使用,
对实验结果无影响,A 错误;移液管用蒸馏水洗涤后未用吸收液润洗,相当于稀释了
吸收液,测定结果偏低,B 正确;滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定后无气泡,造成
盐酸的体积读数偏大,测定结果偏高,C 错误;滴定前仰视滴定管读数,滴定后俯视
滴定管读数,读取消耗盐酸的体积偏小,测定结果偏低,D 正确。
16.答案:(1)
(2)除去废旧三元锂离子电池正极片中的有机黏合剂
(3)1:2
(4)
(5)A;
(6)2:1:1;
解析:废旧三元锂离子电池正极片主要包含 、铝箔和有机黏合剂;
废旧三元锂离子电池正极片加氢氧化钠溶液“碱浸过滤”,铝箔溶于氢氧化钠生成四羟
基合铝酸钠和氢气,滤液中含有四羟基合铝酸钠,滤渣高温焙烧除去有机黏合剂,加
硫酸和茶多酚“还原浸出”,得到含有 的溶液,依次加
分别沉淀 ,最后加碳酸钠得到碳酸锂
沉淀。
(1)“碱浸”过程可以除去废旧正极材料的铝箔生成四羟基合铝酸钠和氢气,化学反应
方程式为 。
(2)有机物易燃烧“高温焙烧”处理的目的是:除去废旧三元锂离子电池正极片中的有
机黏合剂;
(3)“沉淀 ”过程中使用 作沉淀剂,可获得 ,Mn 元素化合价
由+2 升高为+3, 是还原剂, 中有 2 个-1 价 O 化合价降低为-2,
是氧化剂,根据得失电子守恒,该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比
为 1:2。
(4)25℃时, , ,
。 恰好完全沉淀时溶液中

;假设
恰好完全沉淀时溶液中 浓度为 ,此时溶液温度为 25℃,

(5)①磷酸亚铁锂中 具有还原性,可用磷酸亚铁锂( )替换上述流程的茶
多酚,选 A。
②废旧三元锂离子电池正极片( )作阳极, 溶液为电
解质溶液,电解回收 。若电解后阳极产物为 ,据电荷守恒,阳
极的电极反应式为 。
(6)①立方体Ⅰ和立方体Ⅱ无隙交替并置构成 得晶胞,每个晶胞中含有 4 个
Ⅰ、4 个Ⅱ,则每个晶胞中 Li 原子数 、N 原子数为 4、H 原子数为 4,x:y:
z=2:1:1。
②晶胞边长为 2anm,该晶胞密度为 。
17.答案:(1)加成反应、消去反应;丙酮;醚键、酯基
(2) ;4
(3)3
(4)
解析:A 先发生加成反应生成 ,然后发生消去反应生成 B,B 和乙烯发
生已知信息①的加成反应生成的 C 为 ;M 为 ,C 与 M 先
发生加成反应然后发生消去反应生成的 D 为 ;D 与
在碱存在的条件下发生已知信息②反应生成的 E 为
;E 先在碱性条件下水
解,再酸化,生成的 F 为 ,对比 F、G 的分子式可
知,F 去掉一分子 得到的 G 为 。
(1)根据分析可知,A→B 涉及的反应类型有加成反应、消去反应,M 的名称为丙酮,
化合物 E 的含氧官能团名称为醚键、酯基。
(2)由 C 生成 D 的化学方程式为
,D 与足量 发生
加成反应的产物为 ,分子中含有 4 个不对称碳原子。
(3)F 的分子式为 ,有 5 个不饱和度,其同分异构体满足条件:①分子中含
有苯环,②能发生银镜反应和水解反应,③核磁共振氢谱有 4 组峰,④不含过氧键,
说明含有甲酸酯基、羟基或醚键,符合条件的结构为

,共 3 种。
(4)参照题述合成路线可采用逆推法:
,由此写出合成路线。
18.答案:(1)A
(2) ; ;高温;80%
(3) (或 )
(4)10
(5)
解析:(1)A.尿素为固体,反应焓变包含固体分子间作用力的能量,仅化学键键能无
法计算该反应 ,A 符合题意;
B.已知各物质燃烧热,可通过盖斯定律计算 ,B 不符合题意;
C. 正反应活化能 逆反应活化能,C 不符合题意;
D. 生成物总相对能量 反应物总相对能量,D 不符合题意;
答案选 A;
(2)①随着反应的进行, 和 的浓度逐渐降低,根据两个反应都生成 ,只
有第二个反应生成 , 是中间产物,是 e 点所在的曲线,则曲线Ⅲ是 ,曲线
Ⅳ是 ;又根据两个反应中都消耗 CO,而只有第一个反应消耗 NO,随着 的浓
度逐渐降低,NO 浓度减小的趋势变小,而 CO 浓度减小的趋势较大,所以曲线Ⅰ是
CO,曲线Ⅱ是 NO;
②温度越高,反应越完全,污染物转化率越高,因此选高温;
③根据 N 原子守恒, ,450℃
时 浓度为 1500ppm, 对应 ,因此 NO 脱除率

(3)设平衡时 ,由 N 守恒得 ,与
平衡量的关系: ,解得 ,总物质的量 ,反应②

(4) 溶液的碱性由第一步水解决定, 第一步水解方程式:
,水解常数 ,近似计算得
,因此 ;
(5)阴极发生还原反应, 中 S 从 价降为 中的 价,配平得到电极反应
式 。

展开更多......

收起↑

资源列表