资源简介 高二年级期中考试化学答卷页2026.4 16.(除特殊标注外,每空 2分,共 13 分)姓名:__________ 班级:_________(1)座位号:______________贴条形码区(2)注意事项1. (正面朝上,切勿贴出虚线方框)答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚。2.选择题部分请按题号用 2B铅笔填涂方框。正确填涂 ▅ 缺考标记3.非选择题部分请按题号用 0.5毫米黑色墨水签字笔书写。4.请勿折叠,保持卡面清洁。(3)一、选择题(每小题 3分,共 42分)1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] (4)2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D]3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D]4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] (5)5 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D]17.(除特殊标注外,每空 2分,共 15 分)二、解答题(共 58分)15.(除特殊标注外,每空 2分,共 12 分)(1)(1)(2)(2)(3)(3) (1分) (1分)高二化学答卷页 共 2页 第 1页 高二化学答卷页 共 2页 第 2页(4) 18. (除特殊标注外,每空 2分,共 15 分)(1)(2)(3)(4) (1分) (1分)(6)高二化学答卷页 共 2页 第 1页 高二化学答卷页 共 2页 第 2页高二化学答卷页 共 2页 第 1页 高二化学答卷页 共 2页 第 2页芮城中学高二年级第二学期期中考试化学试题2026.4可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Si-28一、单选题(共 42 分)1.2026年央视春晚以“科技赋能”为亮点,呈现了《武 BOT》《智造未来》等融合机器人与人工智能的精彩节目,彰显了我国新质生产力的蓬勃发展。下列说法错误的是A.表演武术的机器人机身采用的高强度铝合金,属于金属材料,其硬度大于纯铝B.机器人伺服电机使用的稀土永磁材料中,稀土元素钕(Nd)属于镧系元素,在周期表中位于第六周期C.晚会舞台的 AR/XR沉浸式视觉效果,其核心技术芯片的主要成分为高纯单晶硅,二氧化硅常用于制造光导纤维D.春晚舞台使用的干冰特效,是 分子内共价键断裂形成气态二氧化碳的过程2.超分子有分子识别特性。“杯酚”像个碗似的,可与 形成超分子M(结构如图),借助杯酚分离 固体混合物的实验过程如下。下列有关说法错误的是A.超分子中 和“杯酚”之间的作用力是范德华力B.“杯酚”分子是非极性分子,因为其具有对称的结构C. 溶于甲苯,“杯酚”溶于氯仿D. 和 互为同素异形体3.下列晶体性质的比较中正确的是A.熔点: B.熔点:氯化钠<溴化钠<碘化钠C.硬度:金刚石>硅>碳化硅 D.晶体中离子键的百分数:4.下列说法中正确的是①晶体中分子间作用力越大,分子越稳定②共价晶体中共价键越强,熔点越高③6g二氧化硅晶体中含有的 键数为④在 和 晶体中,阴、阳离子数之比相等⑤正四面体构型的微粒,键角都是 ,其晶体类型可能是共价晶体或分子晶体试卷第 6页,共 8页⑥分子晶体中都含有化学键⑦含 碳元素的金刚石晶体中的共价键的物质的量为A.①②③④⑤ B.②③④⑦ C.②④⑥⑦ D.③④⑤⑥⑦5.物质的结构会遵循一定的规律,但也有“反规律”的情况出现。下列对规律和反规律的整理中存在错误的是选一般规律 反规律项A 共价键键长越短,键能越大 F—F键比 Cl—Cl键键长短,键能小非极性溶质一般溶于非极性溶剂,极性溶质 O3为极性分子,但在 CCl4中的溶解度大B一般溶于极性溶剂 于在水中的溶解度s—s σ键因 s轨道为球形而无方向性和饱C 共价键具有方向性和饱和性和性离子液体的熔点因其体积较大的阴阳离D 离子化合物的熔点较高子而较低A.A B.B C.C D.D6.已知 X、Y和 三种元素的原子序数之和等于 42, 元素原子的 轨道上有 3个未成对电子,元素原子的最外层 轨道上有 2个未成对电子。 与 可形成化合物 , 元素可形成负一价离子。下列说法正确的是A.X元素是第四周期第ⅣA族元素B. 元素基态原子的电子排布式为C. 元素原子的轨道表示式为D. 元素的单质 在氧气中不能燃烧7.下列有关同系物或同分异构体的说法正确的是A. 和 互为同系物B. 的一溴代物有 4种C. 与 互为同分异构体D.H3CC≡CCH3和 CH2=CHCH=CH2属于官能团异构试卷第 6页,共 8页8.柠檬烯是芳香植物和水果中的常见组分。下列有关它的说法错误的是A.属于不饱和烃B.与氯气能发生 1,2-加成和 1,4-加成C.所含碳原子采取 sp2或 sp3杂化D.可发生聚合反应9.有机物 X是一种治疗糖尿病药物的重要中间体,其结构如图所示。下列关于有机物 X的说法正确的是A.分子式为B.分子中含两个手性碳原子C.分子中含 杂化方式的碳原子共 16个D.存在顺反异构现象10.某实验小组用 作催化剂,以乙炔为原料制备草酸( )的装置如下。下列说法错误的是A.装置 A中生成草酸的反应为 (浓)B.向装置 C通入氧气目的是排除装置内的空气试卷第 6页,共 8页C.装置 E的作用是吸收氮氧化物D.装置 A使用多孔球泡可增大反应速率11.青蒿素是高效的抗疟疾药,为无色针状晶体,易溶于丙酮、氯仿和苯中,甲醇、乙醇、乙醚、石油醚中可溶解,在水中几乎不溶,熔点为 156~157 ℃,热稳定性差。已知:乙醚的沸点为 35 ℃。青蒿素的结构图如下左图,提取青蒿素的主要工艺如下右图,下列说法不正确的是A.青蒿素分子式为 C15H22O5B.破碎的目的是增大青蒿与乙醚的接触面积,提高青蒿素浸取率C.操作 为过滤,操作 是蒸馏D.操作 为重结晶,过程包括:加水溶解、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤12.Na2B4O7·10H2O俗称硼砂,其部分结构如下图所示。下列说法正确的是A.硼砂中 Na+与结晶水分子的个数比为 1:4B.硼砂阴离子是一个平面结构C.硼砂中 B与 O的杂化方式都相同D.硼砂中存在离子键、共价键、氢键等化学键的相互作用13.我国科学家首次在实验室利用 合成淀粉的路线如下,设 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是试卷第 6页,共 8页A.1 mol淀粉含手性碳原子的数目为B.15 g HCHO含有 键的数目为C.由 生成 30 g HCHO转移电子数为D.标准状况下, 中含有的原子数为14.有机物 的结构共有(不考虑立体异构)A. 36种 B. 48种 C. 24种 D.32种二、非选择题(共 58 分)15.学习有机化学,掌握有机物的组成、结构和官能团性质是重中之重。(1) 的分子式为___________,含有的官能团名称为___________,分子中手性碳原子的数目为___________。(2)与烃 A( )具有相同碳骨架结构,属于单烯烃(分子中仅含有一个官能团)的同分异构体有___________种。(3)某有机物分子的结构简式为 ,根据共价键的类型和极性可推测该物质可发生___________反应和取代反应,与钠反应的剧烈程度比水与钠反应的剧烈程度___________(填“大”、“小”或“一样剧烈”)。原因是___________。16.过渡元素的化合物在生活中有着广泛的应用。回答下列问题:(1)基态锰原子的核外电子排布式为_______,锰有多种化合价,在+2、+3、+4、+5和+6中,最稳定的离子是_______(填离子符号)。(2)Ni(CO)4是常温下呈液态的镍的重要配合物,其空间结构为正四面体,其易溶于 CCl4、试卷第 6页,共 8页苯等有机溶剂的原因为_______,Ni(CO)4中含有的σ键与π键的数目之比为_______。(3)CrCl3·6H2O有三种异构体,在水中阳离子存在形式分别为[Cr(H 3+2O)6] 、[Cr(H2O)5Cl]2+、[Cr(H2O)4Cl ]+2 ,等物质的量上述三种异构体分别与足量 AgNO3溶液反应生成的沉淀的质量之比为_______。(4)用邻二氮菲(phen,结构为 )与琥珀酸亚铁生成稳定的橙色配合物,可测定 Fe2+的浓度,发生反应:Fe2++3phen=[Fe(phen)3]2+。用邻二氮菲测定 Fe2+浓度时应控制 pH为 2~9的适宜范围,请解释 pH不能过大的原因:_______。(5)Fe、Se化合物是一种超导材料,其立方晶胞结构如图所示,该晶体的密度为 ,设 NA为阿伏加德罗常数的值,则 Se位于 Fe构成的_______空隙中;相邻的 Fe和 Se原子核之间的距离为_______ pm(用含 和 NA的代数式表示即可)。17.某化学小组为测定有机物 G的组成和结构,设计如图实验装置:C回答下列问题:(1)实验开始时,先打开分液漏斗活塞,一段时间后再加热反应管 C,目的是___________。(2)装置 B和装置 D中浓硫酸的作用分别是___________和___________。试卷第 6页,共 8页(3)装置 E和装置 F中碱石灰的作用分别是___________和___________。(4)若准确称取 4.4 g样品 G(只含 C、H、O三种元素),经充分燃烧后(CuO的作用是确保有机物充分氧化,最终生成 和 ),装置 D质量增加 3.6 g,U形管 E质量增加 8.8 g。又知有机物 G的质谱图如图所示。该有机物的分子式为___________。(5)已知有机物 G中含有羧基,经测定其核磁共振氢谱有 3组峰,且峰面积之比为 。综上所述,G的结构简式为___________。18.苯环的结构很稳定,常温下较难发生化学反应。某实验小组利用下列装置探究苯在一定条件下的反应产物。回答下列问题:I.实验室制取硝基苯常采用如图所示装置。已知:苯与硝基苯的沸点分别为 、 ,且二者互溶。(1)①开始时应向试管中加入一定量的苯、浓硫酸和_____。②该装置采取水浴加热的原因是_____;写出制取硝基苯的化学方程式:_____。Ⅱ.如图是苯和溴的取代反应的实验装置图,其中 A为具支试管改制成的反应容器,在其试卷第 6页,共 8页下端开了一个小孔,塞好石棉绒,再加入少量的铁屑粉。填写下列空白:(2)向反应容器A中逐滴加入溴和苯的混合液,几秒钟内就发生反应。写出A中发生反应的有机化学反应方程式(有机化合物写结构简式):_____。(3)要证明 A中发生的是取代反应,而不是加成反应,试管 C中苯的作用是_____。(4)苯是一种重要的化工原料,以下是用苯作为原料制备某些化合物的转化关系图:请回答下列问题:①反应Ⅰ、Ⅱ反应类型分别是_____、_____。②反应 IV中有机产物的结构简式为_____。(6)苯的同系物中,有的侧链能被酸性高锰酸钾溶液氧化,生成芳香酸,反应如下:(R、R'表示烷基或氢原子)现有苯的同系物甲和乙,分子式都是 。甲不能被酸性高锰酸钾溶液氧化为芳香酸,甲的结构简式是_____。试卷第 6页,共 8页参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D B D B C B D B C B题号 11 12 13 14答案 D A A A15.(1) C10H18O 羟基、碳碳双键 1 (2)4(3) 加成 (1分) 大 (1分) CH2=CHCOOH中-COOH中的氢氧键受羰基影响,极性更强,更易断裂16.(1)(2) 是非极性分子, 、苯为非极性溶剂,根据相似相溶原理, 易溶于其中1:1(3)3:2:1(4) pH过大时, 会水解生成 沉淀,降低 浓度,影响配合物生成,干扰测定(5) 正四面体17.(1)排出装置中的空气(2) 干燥 吸收有机物燃烧生成的水蒸气(3) 吸收有机物燃烧生成的 吸收空气中的 和(4) (5)18.(1) 浓硝酸 为了受热均匀,容易控制温度(2)(3) 吸收溴化氢气体中混有的溴蒸气(4) 取代反应 (1分) 氧化反应 (1分) (6)答案第 1页,共 1页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 化学答卷页.pdf 山西省运城市芮城中学2025-2026学年高二下学期期中考试化学试题(1).pdf