江苏宿迁市沭阳如东中学2025-2026学年高二第二学期阶段测试(一) 化学试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏宿迁市沭阳如东中学2025-2026学年高二第二学期阶段测试(一) 化学试卷(图片版,含答案)

资源简介

高二第二学期阶段测试(一)
化学
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
一、单项选择题:共 13题,每题 3分,共 39分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 化学与生产、生活密切相关。下列说法不正确的是
A. 鱼虾会产生不愉快的腥臭味,可在烹调时加入少量食醋和料酒
B.“酸可以除锈”、“汽油可以去油污”都是发生了化学变化
C. 苯酚溶液用于环境消毒,医用酒精用于皮肤消毒,是因为它们都能使蛋白质的结构发生变化
D. 被蜂、蚁蜇咬会感觉疼痛难忍,这是由于人的皮肤被注入了甲酸的缘故,此时若能涂抹稀氨水或碳酸氢
钠溶液,可以减轻疼痛
2. 下列有关说法正确的是
A. 的电子式:
B. 名称:2-甲基-1-丙醇
C. 聚丙烯的链节:
D. 乙醚的键线式:
3. 下列实验操作或装置正确的是
A. 用装置甲分离乙酸乙酯与饱和 混合物
B. 用装置乙检验溴乙烷和 醇溶液共热产生乙烯
C. 用装置丙验证醋酸、碳酸和苯酚的酸性强弱
D. 装置丁可用于去除乙烯中混有的 气体
4. 有机物分子中原子(或原子团)间的相互影响会导致其化学性质发生变化。下列事实不能说明上述观点的

第 1页/共 12页
A. 对甲基苯酚能与 溶液反应而苯甲醇不能
B. 乙醇能发生消去反应,甲醇不能发生消去反应
C. 乙苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,乙烷不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D. 丙酮分子 中的氢原子比乙烷分子中的氢原子更易发生卤代反应
阅读下列资料,完成下面小题:
屠呦呦等科学家在抗疟药物的研究中进行了提取分离工作,筛选出上百种中药,最终将青蒿素(其分子结构
如图)作为研究重点。它可以用有机溶剂 A 从中药中提取。
5. 下列关于青蒿素说法正确的是
A. 分子式为
B. 分子中含有酮羰基和醚键
C. 易溶于有机溶剂 ,不易溶于水
D. 分子中发生 、 杂化的原子数目之比为
6. 使用现代分析仪器对有机化合物 的分子结构进行测定,如下图所示:
下列说法不正确的是
A. 根据图 1,A的相对分子质量为 74
B. 根据图 2,可以推测 A的物质类别属于醚类
C. A的结构简式为
D. 跟 A互为同分异构体属于醇类的结构有 3种
第 2页/共 12页
7. 下列反应的化学方程式或离子方程式书写正确的是
A. 向苯酚钠溶液中通入少量 :
B. 1-氯丙烷与氢氧化钠水溶液共热:
C. 2-丙醇的催化氧化:
D. 尼泊金酸( )与 溶液反应:
8. 冠醚是一种环状分子,含不同大小空穴的冠醚可适配不同大小的碱金属离子。一种冠醚 Z的合成及其识
别 的过程如下图所示。
下列说法正确的是
A. 可用 溶液鉴别 中是否混有
B. X与 Y反应的类型为加成反应
C. 的核磁共振氢谱中有 2组峰
D. 在 中的溶解度大于在冠醚 Z中的溶解度
9. 有机物 可用于新型冠状病毒肺炎的治疗,其结构简式如图所示(未画出其空间结构)。下列说法不正确
的是
A. 属于芳香族化合物
B. 既能和盐酸反应,也能和烧碱溶液反应
第 3页/共 12页
C. 虚线框内的所有碳、氧原子可能处于同一平面
D. 在碱性条件下完全水解,最终可生成三种有机物
10. 酯在 溶液中发生水解反应,历程如下:
已知:

② 水解相对速率与取代基 R的关系如下表:
取代基 R
水解相对速率 1 290 7200
下列说法不正确的是
A. 步骤 I是 与酯中 作用
B. 步骤 III使 I和Ⅱ平衡正向移动,使酯在 溶液中发生的水解反应不可逆
C. 酯的水解速率:
D. 与 反应、 与 反应,两者所得醇和羧酸盐均不同
11. 环己烯( )为重要的化工原料,实验室常用环己醇( )制备,流程如下:步骤Ⅰ—用浓磷酸和
环己醇制备环己烯混合加热,蒸馏得到对应馏分;步骤Ⅱ—用饱和 和饱和食盐水分批次洗涤、分
液;步骤Ⅲ—用干燥的无水 吸水,过滤后再蒸馏,得到产物;步骤Ⅳ—经波谱分析,测得产物的核
磁共振氢谱图如图所示。
第 4页/共 12页
下列说法错误的是
A. 若不用饱和食盐水洗涤,而用水,则环己烯 产率下降
B. 由核磁共振氢谱可知产物中含有杂质
C 可能生成环己酮( )磷酸酯等副产物
D. 若不过滤 直接蒸馏,则产物的纯度会下降
12. 以苯甲醛为有机原料,在溴化钠溶液中采用间接电氧化反应可制备苯甲酸。其阳极区反应过程如图所示。
下列说法不正确的是
A. 与 反应,每生成 转移
B. 苯甲醛与 反应的离子方程式为
C. 制备苯甲酸的过程中, 保持不变
D. 含少量 的苯甲酸粗品可用重结晶法提纯
13. 聚乙炔导电聚合物的合成使高分子材料进入了“合成金属”和塑料电子学时代,当聚乙炔分子带上药物、
氨基酸等分子片段后,就具有了一定的生物活性。我国化学家近年来合成的聚乙炔衍生物分子M的结构简
式及M在稀硫酸作用下的水解过程如图所示:
第 5页/共 12页
下列有关说法中不正确的是
A. M与 A均能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色
B. B中含有羧基和羟基两种官能团,B能发生消去反应和酯化反应
C. 1 mol M与热的烧碱溶液反应,可消耗 2 mol的 NaOH
D. A、B、C各 1 mol分别与金属钠反应,放出的气体的物质的量之比为 n∶2∶2
二、非选择题:共 4题,共 61分。
14. (R表示某种烃基)是一种医用胶分子,常温、常压下可快速聚合,实现黏合固化。
(1)写出该医用胶分子聚合生成聚合物的结构简式:_______。
(2)常温、常压下该医用胶聚合速率远大于乙烯的聚合速率,其原因是_______。
(3)已知: 。该医用胶与
在催化剂条件下反应得到新型医用胶的结构简式为_______。
(4)物质 是合成该医用胶的一种原料。为测定 的组成,进行如下实验:由质谱分析法测得 的相对
分子质量为 113;燃烧 11.3g物质 ,实验测得生成 、 、 (已换算为标准状况)
。X的分子式为_______。
(5)该医用胶降解后,可生成分子式为 的醇。
①符合该分子式的醚有_______种。
②为检验该医用胶的降解产物为 而不是 ,进行如下实验:取一
根铜丝,下端绕成螺旋状,_______。[实验中可选用的试剂:新制的 、酸性 溶液]
15. 聚碳酸酯( )是一种具有良好抗冲击性能和光学性能的工程塑料。以葡萄糖加氢脱水制得的异山梨醇
第 6页/共 12页
( )和碳酸二甲酯( )为原料可以制得聚碳酸酯。
(1)葡萄糖的加氢产物山梨醇( )是一种链式多元醇,其分子内脱水反
应有多种可能。
①写出葡萄糖的结构简式:_______。
②山梨醇中编号为 1、4碳原子上羟基发生分子内脱水反应的产物的结构简式为_______,其进一步脱水即
得异山梨醇。
(2)在催化剂( )表面上,一种合成碳酸二甲酯的反应机理如下图:
①研究表明,生成的中间体上某种官能团影响催化活性,该官能团名称为_______。
②推测步骤 b生成的中间体 的结构简式为_______。无 键断裂的步骤是_______(填“a”“b”或“c”
)。
③上图中合成碳酸二甲酯的总反应方程式为_______。(标注同位素原子)
(3)异山梨醇和碳酸二甲酯合成聚碳酸酯的路线如下:
第 7页/共 12页
反应①中若 异山梨醇充分反应,得到的产物除 中间体外还有_______,①、②的反应类型分别
为_______、_______反应。
16. 酒石酸唑吡坦(G)是一种用于治疗睡眠障碍的药物,其合成路线如图所示:
已知: 。回答下列问题:
(1)B的结构简式为_______。
(2)A的同分异构体中,可与 溶液反应且含有手性碳原子的结构简式为_______(写出其中一种)。
(3)根据题中信息,写出酒石酸( )与 在一定条件下完全反应的化学方程
式:_______。
(4)F结构中虚线圈内所有原子共平面,则具有碱性的氮原子为_____(填标号“1”或“2”)。
(5)F的另一种合成路线如下图所示:

①结合以上合成路线,推测 X的结构简式为_______。
② 的核磁共振氢谱图中峰的面积之比为_______。
17. 尼卡地平是治疗心脑血管病的药物,合成路线如下:
第 8页/共 12页
(1) 的过程包含氧化和硝化两步,物质 B中所含官能团的名称为_______。
(2) 的反应需经历 的过程,则 的结构简式为_______。
(3) 与 G的反应过程中加入 有利于生成尼卡地平,原因是:______。
(4)E在碱性条件下水解后经酸化得到芳香族化合物 Y,写出满足下列条件的 Y的一种同分异构体的结构
简式:_______。
①能与 发生显色反应: 该物质与足量 反应,生成
②分子中含有氰基( ),且核磁共振氢谱中有 3组峰
(5)已知: ,( 或 表示氢原子或烃基)。写
出以乙醇为原料制备 的合成路线流程图_______(无机试剂和有机溶剂任用,合成路
线流程图示例见本题题干)。
第 9页/共 12页
高二第二学期阶段测试(一)
化学
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
一、单项选择题:共 13题,每题 3分,共 39分。每题只有一个选项最符合题意。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5~6题答案】
【答案】5. C 6. D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
二、非选择题:共 4题,共 61分。
第 10页/共 12页
【14题答案】
【答案】(1) (2)与乙烯相比,医用胶分子中的氰基和酯基使得双键具有较强极性,
易断裂
(3) (4)C5H7NO2
(5) ①. 3 ②. 在酒精灯上灼烧后插入待测降解产物中,反复多次,取反应后 溶液,滴入新制氢
氧化铜中,加热,产生砖红色沉淀
【15题答案】
【答案】(1) ①. CH2OH(CHOH)4CHO ②.
( 2) ① . 羟 基 ② . ③ . b ④ .
(3) ①. 2 mol CH3OH ②. 取代反应 ③. 缩聚反应
【16题答案】
【答案】(1) (2) 或
(3) (4)1
(5) ①. ②. 1:6或 6:1
【17题答案】
【答案】(1)醛基 (2)
第 11页/共 12页
(3)(C2H5)3N显碱性,能吸收 HCl
( 4) 或 ( 5)
第 12页/共 12页

展开更多......

收起↑

资源预览