2026年河南省平顶山市中考历史一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河南省平顶山市中考历史一模试卷(含答案)

资源简介

2026年河南省平顶山市中考历史一模试卷
一、单选题:本大题共20小题,共20分。
1.距今约6000年的半坡遗址,发现有较完整的房屋遗址40多处,这些房屋的门户都朝向南方。氏族社会的墓葬,不论多少死者,朝向也基本一致。这反映出我国先民(  )
A. 宗教信仰一致 B. 社会组织严密 C. 生活习俗趋同 D. 建筑技术先进
2.下列为甲骨文所载农具。由此可知,商代(  )
( 力 ) ( 耜 ) (辰) (刀)
尖头的 似犁形的 清除草木 收割的
起土木农具 起土农具 的农具 农具
A. 生产工具多样 B. 政府重视农业 C. 粮食产量提高 D. 作物种类丰富
3.辽宁喀左马厂沟出土了一批属于西周早期的青铜器,其中有一件自铭“匽(燕)侯”的青铜盂(见下图)。这表明当时(  )
A. 青铜器用途广泛
B. 周王室日渐衰微
C. 诸侯国实力强大
D. 分封制影响广阔
4.汉武帝在长安为太常博士的弟子兴建太学,使他们在太学中随博士受业,经考试后,按等第录用。汉武帝此举旨在(  )
A. 严格官员考核 B. 加强中央集权 C. 完善科举制度 D. 实现无为而治
5.西晋之际,世族妇女交友盛行,她们结伴而行,登高游耍,管弦歌乐,游寺逛庙,无所拘束。材料折射出这一时期(  )
A. 女性地位显著提升 B. 社会风气比较开放 C. 士族门阀特权扩大 D. 社会阶层分化明显
6.自秦汉以来,先后活动于中原地区的匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等族,到北朝末年已经和汉族完全交融在一起。南北朝间的民族矛盾对抗状态,已经不复存在,因而使中国南北部很容易地统一起来。这说明(  )
A. 经济发展推动社会进步 B. 民族矛盾导致南北分裂
C. 民族交融促进国家统一 D. 文化认同加强民族团结
7.有明一代,虽然通过科举考试走向仕途是绝大多数知识分子孜孜以求的目标,但越来越多的优秀知识分子把精力转向探求经世致用的科学技术。下列最能体现该观点的是(  )
A. B.
C. D.
8.1842年的战争期间,中国人已力图对西方先进技术作出迅速的反应。英军在攻陷厦门时曾发现一艘已基本完成的英式双层甲板三十炮位战舰的复制品。这反映了当时(  )
A. 部分国人开始开眼看世界 B. 师夷长技已成为社会共识
C. 清政府主动调整军事政策 D. 中国的造船技术超越西方
9.第二次鸦片战争以后,外资企业侵蚀中国利权,获利十分丰厚。清朝统治者提出“商战”“稍分洋商之利”的口号,军工也迫切需要相应的燃料、采掘工业等。为此,洋务派(  )
A. 开始学习西方 B. 倡导实业救国 C. 请求变法图强 D. 创办民用工业
10.1905年,清政府谕令一律停止科举考试;1907年,清政府颁布《女子小学堂章程》《女子师范学堂章程》,确立了女子的受教育权。这些举措(  )
A. 标志着统一学制的确立 B. 促进了新式教育的发展
C. 目的在于实现男女平等 D. 掀起了出国留学的热潮
11.1913年10月6日,国会两院在所谓公民团(实为袁世凯手下所伪装)的叫喊声中,举行总统选举。这些人叫嚷“今日非将公民所属望的总统选出,不许选举人出会场一步”。材料从侧面反映出近代中国(  )
A. 民众助力法治建设 B. 民主进程举步维艰 C. 共和体制不复存在 D. 共和观念深入人心
12.1935年12月,毛泽东指出,我们过去的政府是工人、农民和城市小资产阶级联盟的政府,从现在起,还要加上一切其他阶级中愿意参加民族革命的分子。这主要是为了(  )
A. 推动土地革命深入开展 B. 巩固中华苏维埃共和国
C. 建立抗日民族统一战线 D. 完成党的工作重心转移
13.1950年5月,全国各地工商业者都叫喊货卖不出去,很多私营工厂停工或开工不足,在接受国家加工订货任务和原料配给后,纷纷恢复和扩大生产,产品也由国家收购包销。材料反映出我国(  )
A. 重视私营工商业的发展 B. 社会主义改造基本完成
C. 准备进行抗美援朝战争 D. 计划经济体制全面建立
14.1969年,美国总统尼克松说,如果没有中国这个拥有7亿多人民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可设想的。基于此,尼克松(  )
A. 支持中国经济发展 B. 放弃争夺世界霸主 C. 谋求改善中美关系 D. 承认只有一个中国
15.据如表内容可知,我国(  )
2001年,上海合作组织成立;
2003年10月8日,中国正式加入《东南亚友好合作条约》;
2005年4月,中国同孟加拉国、斯里兰卡、印度等邻国宣布
确立战略合作伙伴关系或全面合作伙伴关系;
A. 倡导发挥联合国的作用 B. 注重加强与欧盟的合作
C. 坚决反对霸权主义行径 D. 积极构建睦邻友好关系
16.古埃及人喜欢用壁画和浮雕来装饰陵墓和神庙,其内容有的反映宗教仪式、商品交换等,有的则表现自然界的各种景物,如花鸟草虫。材料意在说明古埃及(  )
A. 金字塔是权力的象征 B. 艺术与生活联系紧密
C. 具有独特的美学观念 D. 建筑风格受宗教影响
17.15世纪,意大利作家亚尔伯蒂说:“人是能够从心所欲地改造自己的”。另一位作家彭塔诺说:“我创造了我自己”。这表达了他们(  )
A. 享受当下的主张 B. 反对教会的决心 C. 追根究底的诉求 D. 奋发有为的信念
18.美国内战期间,南方约有50万黑奴逃离种植园,给南方经济以沉重打击。在北军的每1000个士兵中,有421个工人,487个农民。北方最终取得胜利。战争的结果凸显了(  )
A. 人民群众的力量 B. 国家统一的紧迫 C. 林肯的个人魅力 D. 争取外援的重要
19.它满足了劳动者的经济要求,受到广大工农的欢迎,使1921年春天的危机迅速消失,苏维埃政权日益巩固。材料中的“它”指的是(  )
A. 余粮收集制 B. 新经济政策 C. 斯大林模式 D. 农业集体化
20.下列图片共同反映的时代主题是(  )
A. 对抗与缓和的交织 B. 多极化趋势的加强 C. 社会主义阵营壮大 D. 资本主义阵营分化
二、问答题:本大题共1小题,共6分。
21.阅读下面材料,提炼一个观点,结合所学历史知识,写一篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)
年份 战争死亡(百万) 每1000人死亡数
1500-1599 1.6 3.2
1600-1699 6.1 11.2
1700-1799 7.0 9.7
1800-1899 19.4 16.2
1900-1999 109.7 44.4
——摘编自[美]大卫 克里斯蒂安《时间地图——大历史,130亿年前至今》
三、材料解析题:本大题共4小题,共24分。
22.阅读材料,完成下列要求。
材料一
图1:二里头文化骨贝和蚌贝 图2:圆形方孔半两钱(秦) 图3:北宋铜钞版(拓片)
材料二 中国是使用货币最早的国家之一。进入文明社会前夕,生产、交换都有较大发展,这就需要有货币。但作为一般等价物的货币,最终意义应体现为一种符号,纸币最能体现这种意义,如北宋交子、南宋会子、元钞等。清朝先后发行官票和宝钞,这宝钞和官票,合称为“钞票”,我们今天对人民币多称“钞票”,就是当时一直沿用下来的。
——摘编自黄金贵《中国古代文化会要》
(1) 据材料一并结合所学知识,概括我国古代货币的发展趋势
(2) 据材料二并结合所学知识,归纳影响我国货币发展的因素
(3) 再举出一种现代支付手段
23.阅读材料,完成下列要求。
材料一 鸦片战争以来,沙俄在东北、日本在台湾东北和海南都大量砍伐我国森林运至其国内,加上乱砍滥伐严重,植树造林成效不大,中国森林资源急剧减少。鸦片战争后,全国森林覆盖率为12.61%,1934年为8%,1947年仅为7.41%。
——摘编自蓝勇《中国历史地理》
材料二 2013年至2017年,全国新增造林面积4.6亿亩,完成森林抚育6.38亿亩,森林覆盖率达21.66%。到2017年底,我国治理沙化土地1.26亿亩,荒漠化沙化呈整体遏制、重点治理区明显改善的态势,沙化土地面积年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。
——摘编自中共中央党史和文献研究院《中国共产党的一百年》
(1) 材料一呈现了哪些现象?结合所学知识,说明这些现象出现的原因
(2) 综上所述,材料二中“历史性转变”给予了我们哪些启示?
24.阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 随着城市化进程的加快,交通拥堵已不只是大城市的“专利”,不少中小城市也开始患上拥堵的“城市病”。截至2017年底,全国汽车保有量已超过2.17亿辆,有53个城市汽车保有量超过百万辆,有24个城市汽车保有量超200万辆。习近平指出“要把解决交通拥堵问题放在城市发展的重要位置,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系”。
——摘编自彭仲仁等《交通引领城市可持续发展:中国交通发展与变革40年》
(1) 据材料一,指出改革开放以来我国交通管理的变化
(2) 据材料二并结合所学知识,说明发生上述变化的原因
(3) 对于交通管理,你还有哪些可行性建议?
25.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1896年的一项调查指出,占全美国人口1%的人拥有的财富占全美国财富的一半以上,12%的人共拥有全美国财富的近90%。被称为“城市老板”的党魁们,常常用贿赂收买和官职允诺等手段操纵选举和市政。而工人的工资很低,他们为了生存的需要,开始组织起来与“城市老板”进行斗争。1893——1898年间,美国平均每年发生1171起罢工事件。
——摘编自何顺果《美国历史十五讲》
材料二 1900年,美国有4个州通过法律,禁止雇用妇女作夜工。1907年俄勒冈州实行女工工作时间不得超过10小时的法律。到1916年以前,已经有30个州实行了关于工人工伤赔偿的法律。从1902年起,联邦政府开始出面调停劳资纠纷,1903年又设立了商业与劳工部,1913年又将劳工部从商业与劳工部分出,并赋予劳工部长以调解劳资纠纷之权,后来还成立了美国调解事务局。
——摘编自吴于廑《世界史(全六卷)》
(1) 据材料一,指出美国当时的社会状况
(2) 据材料一、材料二,概括美国面对这些状况的做法
(3) 再举一例美国历史上相似的举措并予以说明
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】C
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】D
18.【答案】A
19.【答案】B
20.【答案】A
21.【答案】题目:战争之殇,和平可贵。
从1500年到20世纪,战争死亡人数和每千人死亡率总体呈上升趋势,20世纪更是达到顶峰,死亡人数高达109.7百万。两次世界大战的惨烈教训警示我们:战争给人类带来深重灾难,和平来之不易。当今世界仍面临冲突与挑战,各国应坚持和平发展,加强合作,共同维护人类命运共同体。
22.【答案】【小题1】发展趋势:①从天然货币、金属货币发展到纸币;②货币形态从多样走向统一;③货币使用更加便利
【小题2】因素:①商品生产和交换的发展;②国家政权的推动;③技术进步(如造纸术、印刷术)
【小题3】支付:电子货币(或:移动支付、微信支付、支付宝支付、数字人民币等,言之有理即可)
23.【答案】【小题1】现象:①外国列强大量砍伐中国森林;②国内乱砍滥伐严重;③森林覆盖率持续下降;(答出两点即可)
【小题2】启示:①要坚持绿色发展理念,重视生态文明建设;②发挥制度优势,持之以恒开展生态治理;③科技进步助力生态修复;④人与自然和谐共生是可持续发展的必由之路;(答出两点即可)
24.【答案】【小题1】从人工指挥到电子监控;从单一管理到智能化、信息化管理;交通执法更加规范、高效
【小题2】改革开放以来经济快速发展,人民生活水平提高;汽车保有量大幅增加;科技进步推动交通管理手段升级;党和政府高度重视交通问题;城市化进程加快,对交通管理提出更高要求
【小题3】大力发展公共交通,倡导绿色出行;推广智能交通系统,优化信号灯配时;加强交通文明宣传教育;完善城市路网规划,建设立体交通
25.【答案】【小题1】贫富差距悬殊,财富高度集中;政治腐败,党魁操纵选举和市政;工人工资低廉,罢工频繁,社会矛盾尖锐
【小题2】通过立法保护劳工权益(如限制女工工时、实行工伤赔偿);设立专门政府机构调解劳资纠纷(如劳工部、调解事务局);加强联邦政府对劳资关系的干预
【小题3】示例:20世纪30年代罗斯福新政期间,颁布《全国劳工关系法》(又称“瓦格纳法”);说明:该法律承认工人组织工会和进行集体谈判的权利,并成立全国劳工关系委员会,以法律形式保障劳工权益,进一步缓和了劳资矛盾,稳定了社会秩序
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览