浙江省温州市十校联合体2025-2026学年高二下学期期中政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省温州市十校联合体2025-2026学年高二下学期期中政治试卷(含答案)

资源简介

高二政治学科练习
考生须知:
1.本卷共8页满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
一、选择题Ⅰ(本大题共19小题,每小题2分,共38分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.Y国执政党人民党主导的全国民主联盟已获得Y国人民院(议会下院:543个席位)过半数席位,其中人民党获得240席,该国现任总理将组阁开启其第三任期,并由联邦总统依照惯例予以任命。下列对上述资料信息解读正确的是
①Y国实行议会制,政府对议会负责,受议会监督
②Y国采用多党制,必然形成多党联合执政格局
③Y国因实行总统制,总统拥有实权,是国家元首兼政府首脑
④Y国的国家元首具有象征性地位,其任命总理属于程序性职权
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
2.2025年11月7日,日本首相高市早苗在国会发表涉台错误言论,妄议中国内政,声称中方若在台湾问题上采取必要措施,日方或可援引“存亡危机事态”行使集体自卫权。对此,中国外交部提出严正交涉和强烈抗议,严厉批驳日方危险言论,敦促日方立即纠正错误。中方之所以严厉批驳,是基于
A.国家主权具有排他性,台湾问题绝不能国际化
B.国家主权是不可分割的,外交事务不受他国干涉
C.国家主权是统一的,捍卫主权不属于外交事务
D.国家主权至高无上,主权国家间要相互尊重
3.2026年2月28日,美国和以色列凭借自身的军事优势,以伊朗政府制造核武器构成“迫在眉睫的威胁”为借口,悍然发动了对伊朗的军事袭击,至今已致伊朗1300多名平民丧生。国际社会对美以的霸权主义表达了强烈谴责。对于这一事件,下列解读正确的是
①国际社会已重返“丛林社会”
②维护联合国为核心的国际秩序是国际社会的首要任务
③和平与发展这个时代主题仍面临严峻挑战
④维护本国利益不应该成为损害他国利益的理由
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
4.下列中国国际行动与习近平讲话精神对应正确的是
习近平讲话:中国不追求一枝独秀,更希望百花齐放,同广大发展中国家携手实现现代化。
中国行动:
①中国-拉美“五大工程”(团结、发展、文明、和平、民心)落地,助力拉美提升内生发展能力
②中国积极推动制度型开放,对接国际高标准经贸规则,高标准建设海南自由贸易港
③中国未来5年帮助全球南方国家打造“数字南方”,弥合南北数字鸿沟
④高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
5.下图漫画《贸易战没有赢家》(漫画作者:《中国日报》罗杰)主要说明
①贸易保护主义是世界经济发展面临的最突出问题
②不合理国际经济旧秩序损害了发展中国家的利益
③零和思维和狭隘的国家利益观终究是损人不利己
④贸易战、关税战没有赢家,搞保护主义没有出路
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
6.“十五五”开局之年,中国外贸交出提气答卷。2026年前2个月,我国货物贸易进出口总值7.73万亿元,同比增长18.3%,我国出口同比增长19.2%,我国进口同比增长17.1%,其中机电产品出口增长24.3%,汽车出口金额更是大增63.1%。由此可推断
①我国始终坚持引进来和走出去相结合 ②出口的产品附加值增加,价值链地位提升
③表明中国坚定不移同世界共享市场机遇 ④进出口贸易量价齐增,产品质量提升
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
7.在2026年十四届全国人大四次会议的记者会上,中共中央政治局委员、外交部长王毅说,尽管联合国并不完美,但没有联合国,这个世界只会更加糟糕;中方向世界发出“重振联合国,维护联合国,壮大联合国”的呼声。中国发出该呼声是因为
①联合国经社理事会负有维护国际和平与安全的主要责任
②联合国是实践多边主义的最佳场所
③联合国在推动全球经济、社会发展中发挥着重要作用
④联合国是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
8.2026年是中国与非洲正式开启外交关系70周年。某校高二(X)班学生围绕“中国与非盟关系”开展探究活动,搜集到以下资料:
20世纪60年代中非确立了以平等相待、相互尊重、互不干涉内政为核心的合作原则。 2022年,中国第一个明确表态支持非盟加入二十国集团的国家,并支持非盟在全球治理中发挥更大的作用。 2026年2月中方向非盟承诺将于2026年5月1日起对53个非洲建交国全面实施零关税举措,同时继续推动商签共同发展经济伙伴关系协定。
材料表明,中国与非盟
①通过深化南南合作,推动建设合作共赢的新型国际关系
②共同维护自由贸易体制,积极推进经济全球化进程
③始终坚持共同立场,为正确处理国际关系贡献中非智慧
④非盟引领非洲共谋发展成为实践多边主义的最佳场所
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
9.生活处处见法律,下列说法或行为中,符合我国法律规定的是
①小张在帮扶滚落电梯的老人时受伤,可申请法律援助
②楼上邻居每天深夜运动影响小张睡眠,未妥善处理相邻关系
③小张的父亲将自己在农村的一处住宅出卖以后,可再次申请宅基地
④小张的表弟(13岁)将自己的生日礼物钻戒在网上卖给徐某,该行为无效
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
10.2025年12月,钟某发现院内树木倾斜,遂向城市管理局申请砍伐。城市管理局派人员现场查看后,发现树木存在重大安全隐患,但未采取任何措施。次日,突然这段坠落的树枝砸到院墙外行走的吴某,致吴某颅内损伤,到医院救治花费30多万元。关于本案,下列说法正确的是
①吴某应该承担过错推定责任 ②城市管理局因不可抗力可免责
③本案民事法律关系的客体是人身利益 ④吴某应对自己的救治花费承担举证责任
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
11.2025年双十一期间,蒋某网购了一台彩电,收到货后发现质量与网页宣传不符,要求退货。卖家以“本店售出产品概不退货”为由拒绝蒋某要求,蒋某给该店差评并声称该店卖假货。对于蒋某和店铺的做法,下列说法正确的是
A.蒋某可要求店铺承担惩罚性赔偿责任
B.店铺侵犯了消费者自主选择的权利应承担侵权责任
C.店铺“售出概不退货”的规定因违反公平原则而无效
D.蒋某有权对商品的质量作出评价故未侵犯店铺名誉权
12.刚毕业的大学生小宇入职一家互联网公司,工作半年后发现单位未依法为其缴纳社会保险,且多次无故拖欠工资。在与单位协商无果后,他向当地劳动人事争议仲裁委员会提交了仲裁申请,并提交了劳动合同、工资条、考勤记录等证据,最终成功维护了自身合法权益。这一案例给初入职场者的启示是
①依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要保证
②当自身权益受到侵害时,可直接向人民法院提起诉讼
③申请劳动仲裁是解决劳动纠纷的重要法定途径之一
④遭遇不良企业时应采取一切手段及时保留相关证据
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
13.2026年1月,甲将自己的摩托车以5万元价格卖给乙,约定1周后交付,乙先行支付3万元,约定余款一手交钱、一手交车。后甲又将该摩托车以6万元价格卖给不知情的丙,并当场完成交付。当甲欲退还3万元给乙时,乙拒绝并要求甲交付摩托车。下列说法成立的是
①甲与乙的摩托车买卖合同成立并生效 ②甲与丙的交易因侵害乙的债权而无效
③甲应双倍返还3万元给乙 ④该摩托车所有权已归属丙
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
14.王某和张某系夫妻,王某用婚前的8万元购买股票,并获利3万元。后两人因感情破裂协议离婚。王某在婚姻关系存续期间继承其父亲价值280万的房产,后因交通事故获得医疗赔偿金4万元。张某在婚前发表一篇小说(婚前已签合同确定稿费),离婚后获得稿费5万元。上述全部财产中属于夫妻共同财产的有
①医疗赔偿4万元 ②房产280万元 ③股票收益3万元 ④小说稿费5万元
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
15.某商家在店铺门口张贴醒目海报:“正宗北京烤鸭,快来尝,快来买!”。顾客看到海报后进店购买烤鸭,商家收款并交付烤鸭。关于该场景,下列判断正确的是
A.商家张贴海报属于要约 B.顾客购买属于要约邀请
C.商家收款交付属于承诺 D.顾客付款行为属于承诺
16.陈某与同事赵某因项目奖金分配产生争执,陈某在公司内部工作群中公开指责赵某“窃取他人成果”“人品低劣”,并附上赵某的私人聊天记录截图,导致赵某被同事孤立、精神压力巨大。赵某委托王律师向法院起诉陈某侵犯其名誉权。关于本案,下列说法正确的是
①私人聊天记录截图作为电子数据,赵某应主动提供
②赵某可要求陈某承担恢复名誉、消除影响等侵权责任
③王律师作为辩护人要协助赵某进行诉讼活动
④开庭前,赵某须在规定的时间内提交答辩状
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
17.为应对传统旅游模式的瓶颈,各地文旅部门根据游客需求的新变化,创新推出“文化IP+深度体验”的旅游模式,成功激活了地方经济。这集中体现了
①思维具有能动性 ②思维具有概括性
③理性认识是事物本质的正确反映 ④思维来源于实践又反作用于实践
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
18.在关于“个人成长”的讨论中,有观点指出:“学习没有捷径,但一定有其内在逻辑。只有持续且专注的投入,才能带来认知能力的变化。”下列语句中与上述材料中的“逻辑”含义相同的是
A.我国发展新质生产力是经济逻辑使然
B.毛主席曾号召大家都要学一点儿逻辑
C.国民党人的逻辑和中国人民的逻辑是这样的不相同
D.小说的情节铺陈,有时是天马行空,毫无逻辑可言
19.下列对学习科学思维的思想政治意义认识正确的是
①有利于提升我们的思想水平和政治觉悟
②有利于我们把握事物的本质和发展规律
③可以帮助我们成为有理想、有本领、有担当的时代新人
④有利于我们把握新情况、解决新问题,提高创新的能力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
20.“十五五”规划纲要提出“保障国家经济安全”。当前数字经济快速发展,数据要素成为核心生产资料,保障信息安全是维护经济安全的必然要求。我国从法规政策、人才技术、安全意识、国际合作等方面系统布局,以信息安全护航国家经济安全,为中国式现代化筑牢安全根基。由此可知
①学习国家安全学,应优先学习经济和信息技术知识
②是因为国家安全利益是国家的最高利益,信息安全事关国家安全
③坚持总体国家安全观,必须综合考虑多方面安全
④需要在全球信息安全领域的国际合作中发挥我国的主导作用
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
21.当前,中国已成为全球人工智能专利最大拥有国。我国在推动高水平科技自立自强的同时,始终秉持共商共建共享理念,鼓励开源开放,倡议成立世界人工智能合作组织,发布《“人工智能+”国际合作倡议》,为人工智能全球治理贡献中国方案,致力于让人工智能成为普惠向善的国际公共产品。这彰显出我国
①以共同发展促繁荣,以普遍安全保稳定 ②以整体思维聚合力,以大国竞争拓空间
③以文明互鉴增互信,以完善治理求大同 ④以零和博弈推联动,以务实行动显包容
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
22.老王于2024年3月去世且生前立有自书遗嘱,声明将其居住房子(再婚后共同出资购买)由再婚妻子张某继承。其子小王(与前妻所生)发现遗嘱签署日期有涂改痕迹,质疑其真实性。经鉴定遗嘱正文为老王亲笔书写,日期涂改处无法确认。张某称涂改为老王笔误且自行更正并由两位邻居证明老王生前多次提及将房产留给张某。小王遂起诉至法院要求分割房产。下列说法正确的是
①日期涂改属关键信息瑕疵且无法验证真实性,故遗嘱无效
②因有两个以上无利害关系的见证人在场见证,故遗嘱有效
③若小王是唯一子女且老王父母已故,可继承二分之一房产
④张某对遗产享有平等继承权,若缺乏劳动能力可适当多分
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
23.某小区居民王某从家中阳台抛掷酒瓶,砸伤路过的行人李某,造成李某手臂骨折。李某将王某诉至法院,一审法院判决王某承担侵权赔偿责任,王某不服一审判决。关于本案,下列说法正确的是
①本案适用举证责任倒置,由王某证明自己没有过错
②王某侵犯了李某的生命健康权,应承担无过错侵权责任
③王某若不服一审判决,可在判决书送达之日起15日内提起上诉
④李某应当向王某住所地的中级人民法院提起民事诉讼
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
24.某科技公司的项目数据被泄露,经调查,嫌疑人锁定在甲、乙、丙、丁四人之中。四人口供如下:
甲:数据是丙泄露的。 乙:丁是泄密者。 丙:如果我泄露了数据,那么丁也参与了。 丁:数据不是我泄露的。
经查证,四个人的口供中只有一个假的。说假话的是
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
25.2026年央视3·15晚会曝光了利用生成式引擎,通过优化内容结构,使品牌信息更容易被AI大模型检索、总结并推荐,从而向AI大模型“投毒”的新型黑色产业链。有专家指出,应对此现象应坚持“以事实训练模型,以实践校正结果”的原则。从科学思维的特征看,这一原则主要体现了
①过程具有创新性,引入人工智能探索 ②追求认识的客观性,从真实情况出发
③结果具有可检验性,结果要通过实践检验 ④结果具有预见性,能做出合乎逻辑的推断
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
非选择题部分
三、综合题(本大题共4小题,共44分)
26.阅读材料,完成下列问题。
十五五”开局之年,我国强调要充分发挥新型举国体制优势,坚持“产业出题、科技答题”,加快高水平科技自立自强。面对少数国家的技术封锁与“卡脖子”风险,中国不仅稳居全球人工智能发展第一梯队,更在新能源汽车、北斗系统等关键领域实现从跟跑到并跑、领跑的跨越。这得益于中国坚持扩大内需战略基点,形成了强大的国内市场引力场。
中国坚持高水平对外开放,既深入推进商品和要素流动型开放,也稳步扩大制度型开放。从缩短市场准入负面清单到自贸试验区“雁阵”布局,中国以国内大循环的畅通,吸引全球资源要素集聚,为全球南方合作创造新机遇。
有学者认为:“面对逆全球化挑战,中国立足自身、练好内功,既掌握科技命脉,又拓展开放空间,中国为世界注入确定性和正能量”。
结合材料,运用经济全球化的知识,分析上述观点的合理性。(9分)
27.阅读材料,完成下列问题。
星辰科技是智能穿戴设备领域的知名企业(以下简称“星辰公司”),拥有注册驰名商标“星跃”。云帆电商(直播带货电子商务公司,以下简称“云帆公司”)2025年3月成立后,通过多平台账号发布带“星跃”标识的短视频引流,搭建与星辰科技线下店高度相似的直播间场景,将“星跃”商标及企业名称用于直播间背景贴,销售外观与仿冒“星跃”智能手环高度相似的仿冒产品,通过虚假宣传赚取佣金超300万元,严重损害星辰科技的品牌声誉与经济利益。星辰公司得知后,将对方诉至法院。
(1)根据上述事实,运用《法律与生活》的知识,为星辰公司起草一份民事诉讼状。(9分)
民事起诉状 原告:星辰公司 被告:云帆公司 诉讼请求: ___________________________________________________________________________________________ 事实与理由: ___________________________________________________________________________________________ 综上所述,原告为了维护自己的合法权益,现依法向人民法院提起诉讼,恳请人民法院支持原告全部诉讼请求。 此致 ×××区人民法院 附:1.本诉讼状副本1份; 2.证据和证据来源: 起诉人:星辰公司 ××××年××月××日
(2)若法院受理本案并开庭审理,请简述开庭审理的阶段。(3分)
(3)基于上述案件,高二(3)班兴趣小组整理出以下三段论推理,运用《逻辑与思维》中形式逻辑的知识,分析该推理是否有效,并说明理由。(3分)
前提1:所有擅自使用他人驰名商标的行为都属于侵权行为(p→q) 前提2:云帆电商的行为是擅自使用他人驰名商标的行为(s是p) 结论:云帆电商的行为属于侵权行为(s是q)
28.一枚邮票的诞生,始于设计思维的共情与迭代,终于知识产权的确权与保护。
材料一:2026年1月5日,《丙午年》特种邮票发行。该邮票1套2枚,第一枚“驰跃宏图”,以“腾跃新时代”为核心意象,刻画一匹红马奔驰于祥云之上,鬃毛似焰,四蹄生风,表达了在新的一年里,对党领导下的国家社会经济发展继续行稳致远,朝“十五五”时期主要目标接续奋进的美好期许。第二枚“万骏臻福”,以“万马奔腾,驰骋千里”为核心意象,展现三匹骏马并肩驰骋,寓意众志成城、奋进不息,象征全国各族人民凝聚磅礴合力,协力同心。
结合材料一,从“思维基本形态的特征”角度,简析该套邮票设计主要反映的思维及其特征。(5分)
材料二:《丙午年》邮票正式发行后,张某(该套邮票设计师)发现,中国邮政在最终发行的邮票上,对第二枚“万骏臻福”中的马匹数量及排列方式进行了修改,原设计稿为五匹马并排,发行版改为三匹马并肩。张某认为该修改侵犯了其保护作品完整权,要求中国邮政停止发行该邮票并赔偿损失。中国邮政则认为,双方合同约定“中国邮政有权对设计稿进行必要修改以适应邮票印制要求”,拒绝张某的要求。
结合材料二,本案张某提出的“侵犯保护作品完整权”的争议,是否属于仲裁的受理范围,并说明理由。(3分)
29.全球治理体系改革是我国参与国际事务的重要方向,某校学生社团举办“全球治理与南方力量”的论坛,论坛组委会向关心国际事务的张华同学发出邀请。
张华同学: 您好! 我们诚挚邀请您参加拟于2026年4月20日在本校举办的“全球治理与南方力量”论坛。 全球治理是人类应对共同挑战、促进和平与发展的关键机制。从二战后建立的联合国、世界银行,到应对气候变化的《巴黎协定》,全球治理体系在演进中塑造国际秩序。但如今,美国试图将国内法凌驾于国际规则之上,世界面临治理赤字。与此同时,以新兴市场和发展中国家为主的“全球南方”群体性崛起,正从规则的接受者转变为改革的推动者。各方力量在全球治理平台上竞合博弈。鉴于此,本次论坛拟围绕以下两个议题展开研讨: (一)当前全球治理挑战背后的逻辑谬误是什么? (二)全球南方国家应如何从不同维度推动全球治理体系朝着正确的方向改革。 我们热烈期盼您立足国际视角,对上述议题发表见解! “全球治理与南方力量”论坛组委会 2026年3月20日
围绕“全球治理体系的挑战与改革”,张华摘编了以下观点:
学者A:单边主义行动将“本国利益”等同于“全球利益”,既要求他国遵守规则,自身却随意破坏规则,这是极其荒谬的。全球治理的核心在于通过多边规则协调各国行动。 学者B:全球治理不能是“全球北方”的独白。南方国家必须在政治安全上增强代表性,在经济规则上维护发展权,合作共赢,在全球治理新兴领域积极引领规则制定,将共同诉求转化为可持续的制度性权力。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》和“逻辑思维的基本要求”的相关知识,从张华的视角写一篇论坛发言稿。(12分)
要求:(1)知识和素材运用恰当;论证路径清晰。
(2)观点明确;逻辑严密,条例清晰,表达流畅;300字左右。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A D B D C C A A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19
C B B C C A B A B
二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
20 21 22 23 24 25
C A B B D C
三、综合题(本大题共4小题,共44分)
26.①中国坚持独立自主、自力更生,把国家和民族发展放在自己力量的基点上,有效应对了逆全球化挑战。面对外部技术封锁,中国发挥新型举国体制优势,在人工智能、新能源汽车等关键领域实现技术突破,掌握科技命脉,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,增强了自身生存力、竞争力,这是应对挑战、保持发展主动的根本。
②中国依托超大规模市场优势,畅通国内大循环,为自身发展和世界经济提供了稳定器和动力源。中国坚持扩大内需,形成了强大的国内市场引力场。这使中国能够有效对冲外部风险,并为全球提供了更广阔的市场和需求,为世界经济增长注入了稳定性和持续动力,展现了确定性。
③中国坚持高水平对外开放,深度融入并推动经济全球化,为世界拓展了合作共赢的发展空间。中国通过缩短负面清单、建设自贸试验区等举措,稳步扩大制度型开放,吸引全球资源要素集聚,并以共建“一带一路”等为重点,为全球南方国家创造发展机遇,推动建设开放型世界经济,为世界发展注入了正能量。
【评分细则】
观点表述准确,贴合材料与教材知识,无需严格照搬答案原文,核心关键词踩点给分;
若仅罗列关键词未结合材料简要阐述,每点酌情扣1分;若观点错误,该点不得分。
分值 评分维度 给分关键词(必须为教材规范语言或核心观点) 具体要求与可替代表述
立足自身,应对挑战 独立自主、自力更生;把发展放在自己力量的基点上;掌握创新/发展主动权;新型举国体制。 必须点明中国依靠自身力量突破封锁、掌握命脉。可替代:增强自主创新能力;把关键核心技术掌握在自己手中。
每点3分 市场优势,提供稳定 超大规模市场优势;扩大内需;强大的国内市场/国内大循环;为世界提供市场/动力。 必须阐明中国国内市场对自身及世界经济的稳定和拉动作用。可替代:发挥消费的基础性作用;形成对全球要素的引力场。
坚持开放,推动共赢 高水平对外开放;制度型开放;深度融入经济全球化;推动建设开放型世界经济;为世界提供发展机遇。 必须从中国坚持并推动全球化、提供合作空间的角度分析。可替代:奉行互利共赢开放战略;做经济全球化的贡献者/推动者。
27(1)诉讼请求:
①判令被告立即停止商标侵权行为与不正当竞争行为;(1分)
②判令被告赔偿经济损失及维权费用共350万元;(1分)
③判令被告公开赔礼道歉、消除不良影响;(1分)
④判令被告承担本案的全部诉讼费用。(1分)
(本题满分为2分,写出2点给1分,写出3点及以上,则给2分)
事实与理由:
①商标注册人享有商标注册权。(1分)未经权利人许可,在同一商品或类似商品上使用与注册商标相同或相似的商标,构成侵权。(1分)原告系“星跃”驰名商标合法持有人,被告未经许可使用该商标引流、违反《商标法》,侵犯星辰公司的商标权。(1分)
②经营者利他人已建立的商业信誉,通过假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,造成混淆,属于“搭便车”行为,(1分)构成不正当竞争(1分)。“星跃”为星辰公司驰名商标并合法持有,被告未经许可使用该商标引流、搭建相似直播间、销售仿冒产品,违反《反不正当竞争法》,造成原告重大损失,故诉至法院裁判。(1分)
证据和证据来源:
①“星跃”商标注册证、驰名商标认定文件(来源:国家知识产权局);
②侵权短视频录屏、直播间截图、佣金流水记录(来源:相关平台及被告财务数据)
(本题满分为1分,至少写出2个证据,可给1分,证据来源不设给分点。)
(2)开庭准备、法庭调查、法庭辩论、休庭评议、宣告判决
(若完整写出得3分,若写出2个,得1分,写出4个,得2分,可以缺,但是位置不能错,若写错位置,则看写错环节之前得环节给相应得分数。)
(3)有效。(该点不设给分点,判断错误本小题0分。)形式逻辑特别关注推理问题,从形式逻辑角度看,从真前提推出真结论,并不取决于思想的具体内容(1分,可表述为不取决于“云帆电商”“驰名商标”“侵权”等具体内容),而是取决于思想的形式结构。(1分)上述推理前提为真,形式正确,因此结论必然正确。(1分,此点必须点到前提为真,形式正确才能得分)
28(1)形象思维(1分)通过具象的马、祥云、火焰等视觉符号,以感性形象作为基本单元,借助想象与象征,以运行方式的想象性,将抽象的国家发展目标、民族精神转化为可感、可触、可共鸣的艺术形象,用“三马合力”象征合力,寄托美好期许,注重思维表达的情感性。
(每个特征1分,共3分,材料总共1分,材料采意即可)
(2)属于(1分),仲裁适用于平等主体当事人之间发生的合同纠纷或其他财产权益纠纷。(1分)张某主张的“侵犯保护作品完整权”虽属于著作人身权,但其诉讼请求(停止发行、赔偿损失)涉及财产权益,本质上属于因合同履行引发的财产权益纠纷(1分),因此可申请仲裁。
29.【评分细则】
全球治理挑战背后的逻辑谬误(4分) 挑战(2分) 单边主义/保护主义/治理赤字/代表性包容性不足(任写一个即可得2分)
逻辑谬误(2分) 同一律(偷换概念)、矛盾律(自相矛盾)、排中律(两不可)(写出其中一个,结合挑战进行分析,言之有理,即可得分,没有结合挑战进行分析或者分析错误的,不给分)
全球南方推动全球治理体系改革的具体路径(每个维度3分,如果仅从应对挑战或者仅从积极建设回答则每个维度最多2分,总分6分) 应对挑战 积极建设
政治安全 反对霸权主义和强权政治/维护国家主权独立与安全/维护以联合国为核心的国际体系 推动世界多极化/在国际事务中增强代表性和发言权
经济发展 维护以WTO为核心的多边贸易体制/反对单边制裁 深化合作/推动“一带一路”高质量发展/促进开放型世界经济
全球治理 传统全球治理机制难适应新形势,需要加以变革和完善 积极参与气候等的新兴领域规则制定/提供国际公共产品
结构(2分) 1.文体格式:符合发言稿格式(1分) 2.有明确的分层/分点,能至少从两个维度展开阐述(1分)
其他 字数较少且与本题关联较弱的,最多得1分; 人类命运共同体出现多次,不重复给分
参考范文:
尊敬的组委会,各位同学:
大家好!当前,全球治理正面临严峻挑战。单边主义行动试图通过偷换概念,将“本国利益”等同于“全球利益”,违背同一律。而其既要求他国遵守规则,自身却随意破坏规则,实质是违背矛盾律的双标行为。
作为全球南方的一员,我们应成为改革的推动者。在政治安全上,我们应反对霸权主义和强权政治,推动世界多极化发展,增强发展中国家在国际事务中的代表权和发言权;在经济规则上,我们要坚定维护多边贸易体制,通过深化合作,推动建设开放型世界经济;在全球治理上,我们应积极参与并推动全球治理机制的改革,同时,共同制定公正合理的国际规则,为世界提供更多优质公共产品。
全球治理是共同的事业,南方力量,正推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。
谢谢大家!

展开更多......

收起↑

资源预览