青海西宁市湟中区第一中学2025-2026学年高一上期末考试政治试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

青海西宁市湟中区第一中学2025-2026学年高一上期末考试政治试题(扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度湟中区第一中学高 2025级高一上期末考试
政治学科试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座位号填写在答题卡上。(注意:不要忘记填写答题卡背
面的座位号!)
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净
后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。切勿使用红笔和蓝
笔进行作答、本次考试采用全程网络阅卷、不规范用笔可能会导致你的分数损失。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共 16小题,共 48分。
1.习近平总书记以广阔的历史视野,将世界社会主义产生和发展的历史进程分为六个阶段:
分析上图信息可得出的结论是
①空想社会主义的产生和发展,是科学社会主义产生的历史前提
②苏联模式的衰败是世界社会主义发展向前、向上的大趋势中的迂回曲折
③中国共产党尊重人民群众的首创精神,拓展了发展中国家走向现代化的途径
④中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.某班学生以“人类社会发展的一般进程”为议题进行探究学习,下面是同学们搜集的
不同社会形态的历史场景。对此排序正确的是( )
①英国人乔治·斯蒂芬森设计的蒸汽机车行驶在斯托克顿至达林顿的铁路上,成为当地的一道风景线
②古书记载国王在处理大小事务之前,都要用甲骨进行占卜,祈问鬼神,事后将所问之事刻于甲骨上
③考古学者在坦桑尼亚奥杜韦峡谷发现了最早石制工具,其典型的石器是用砾石打制的砍砸器
④历史学者在敦煌、榆林石窟的众多的壁画中发现有“牛耕图”,多数为二牛抬杠,用长单直辕犁
A.③—②—④—① B.③—②—①—④ C.②—④—③—① D.②—③—④—①
第 1页,共 14 页
3.以下为国际社会主义运动整体发展趋势的示意图,数字处对应内容正确的是()
A.理论到实践、一国到多国,空想到科学 B.空想到科学、理论到实践、一国到多国
C.实践到理论,空想到科学,一国到多国 D.空想到科学、多国到一国、理论到实践
某班举办了一次有关“人类社会演变”的主题交流活动。据此回答问题。
4.小丽展示了四幅图片,并按人类社会发展的进程排序,其中正确的是()
A.②→③→①→④ B.③→②→④→① C.③→④→②→① D.④→③→②→①
5.小强展示了原始社会、奴隶社会、封建社会和资本主义社会的相关资料并得出以下结论,其中搭配正确
的有()
①能够制造简单的劳动工具——原始社会已迈入文明时代的门槛
②出现文字的发明和应用——奴隶社会代替原始社会是历史的进步
③农民有一定的人身自由——有利于调动积极性,促进社会生产发展
④资本家提高工人的工资待遇——意在逐渐消除对于雇佣工人的剥削
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.为了实现中华民族复兴,中国共产党领导全国各族人民经过浴血奋战和顽强奋斗,实现了中华民族从“东
亚病夫”到站起来的伟大飞跃,完成了有史以来最为广泛而深刻的社会变革。请将这一过程经历的几个阶
段按时间顺序进行正确的排列()
①中华人民共和国的诞生 ②新民主主义革命
③社会主义建设的全面展开 ④“一化三改”
⑤建立起社会主义制度
A.②→①→④→⑤→③ B.①→②→③→④→⑤
C.④→①→②→③→⑤` D.⑤→②→③→①→④
第 1页,共 14 页
7.为了实现中华民族复兴,中国共产党领导全国各族人民经过浴血奋战和顽强奋斗,完成了有史以来最深
刻最伟大的社会变革,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。请将这一过程经历的几个阶
段按时间顺序进行正确的排列()
①中华人民共和国的诞生 ②新民主主义革命 ③社会主义建设的全面展开
④“一化三改”⑤建立起社会主义制度
A.②→①→④→⑤→③ B.①→②→③→④→⑤
C.④→①→②→③→⑤ D.⑤→②→③→①→④
8.20世纪初,中国人民寻求救国救民真理的道路屡遭挫折。1917年,十月革命给中国送来了马克思列宁主
义。下列关于马克思列宁主义传入中国的过程及其影响,按时间先后排序正确的是()
①五四运动促进了马克思列宁主义在中国的传播及与中国工人运动的结合
②在马克思列宁主义指导下,新民主主义革命胜利完成,中华人民共和国成立
③在俄国十月革命的影响下,中国先进知识分子开始接受和传播马克思列宁主义
④在马克思列宁主义同中国工人运动结合的过程中,中国共产党成立
A.③→①→④→② B.③→④→①→② C.④→③→②→① D.①→④→②→③
9.在一百多年的激荡浪潮中,中国共产党领导人民自立自强、不懈探索,成功走出一条适合中国国情、符
合人民意愿的发展道路,写出了走向现代化的“中国版本”,创造了人类文明新形态。下列关于中国共产
党对道路的探索,按时间先后排序正确的是()
①实现对生产资料私有制的社会主义改造,建立了社会主义制度
②为实现新民主主义到社会主义的转变,确立了正确的过渡时期总路线
③探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的革命道路
④总结经验并结合中国实际,探索适合中国国情的社会主义建设道路
A.②③④① B.①④③② C.④②①③ D.③②①④
10.在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,中国人民进行了艰辛探索。据此回答问题。下列选项中,对下
图这一探索过程(1921~1956年)概括正确的是()
第 1页,共 14 页
A.党领导中国人民进行新民主主义革命的过程
B.党领导中国人民进行社会主义革命的过程
C.党领导中国人民进行社会主义建设的过程
D.党领导中国人民建立新中国、确立社会主义制度的过程
11.2024年是全国人民代表大会成立 70周年,习近平总书记在庆祝大会上回顾了中国共产党带领中国人民建
立、完善人民代表大会制度的光辉历程,强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新时代新
征程中坚持和发展中国特色社会主义,努力开创中国式现代化建设新局面。以下对“四个自信”表述正确的
是( )
①道路自信:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化,创造美好生活的必由之路
②理论自信:中国特色社会主义理论体系科学回答了科学社会主义的一系列基本问题
③制度自信:中国特色社会主义制度是国家治理体系和治理能力现代化的集中体现
④文化自信:中国特色社会主义文化积淀着最深沉的精神追求,是独特的精神标识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.下面漫画启示我们()
①坚持中国特色社会主义理论体系就能实现社会主义现代化
②中国特色社会主义包含道路、理论、制度、文化等不可或缺的内容
③必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
④中国特色社会主义伟大实践统一于中国特色社会主义道路、理论、制度和文化
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
13.党的十八大以来,习近平同志多次提到“自信”:即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这四
个自信如车之四轮,共同支撑中华民族伟大复兴傲立世界的底气、敢于解万难的豪气。下列对道路、理论、
制度、文化之间关系认识正确的是()
第 1页,共 14 页
①中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用
②中国特色社会主义制度包括经济、政治、文化、社会各方面的制度
③四者统一于中国特色社会主义伟大实践
④中国特色社会主义理论体系是一脉相承、与时俱进的体系
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
14.中国特色社会主义进入新时代,是其合乎历史和逻辑发展的必然结果,是党中央顺应历史发展作出的重
大政治判断。中国特色社会主义进入新时代()
①须一以贯之推进党的建设新的伟大工程 ②须一以贯之坚持和发展中国特色社会主义
③成功推动我国现阶段社会主要矛盾的变化 ④本质是国家富强、民族振兴、人民幸福
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.2012年,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次提出“中国梦”。回眸十年逐梦路,实践证明()
①中国梦同世界人民的梦想息息相通
②中国梦的深厚源泉是持续奋斗的精神
③中国梦让我国社会主要矛盾发生历史性变化
④中国梦把国家追求、民族向往、人民期盼融为一体
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.“十四五”时期,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心
的党中央团结带领全党全国各族人民,迎难而上、砥砺前行,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新
台阶,中国式现代化迈出新的坚实步伐,上述成绩的取得得益于
①增强了人民群众幸福感、获得感、满足感
②坚持党的领导,坚持党和国家生命线、人民幸福线
③深刻洞察我国基本国情的变化
④以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
第 1页,共 14 页
二、材料题:本大题共 3小题,共 52分。
17.(14 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一
①美洲火地岛上的居民将受赠的被子撕成一块块布片,分给每一个人。
②春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。
③他们除掉自己的劳动力,除掉劳动的手和头,再没有别的东西可卖了。
④经过 75年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并呈现出无比光明灿烂的前景。
材料二 在封建社会后期,随着手工业和商业的发展,以及世界市场的开拓,资本主义生产关系萌芽。
新兴的资产阶级和资产阶级化的贵族使用野蛮的暴力手段,加速了生产者同生产资料相分离的过程,迫使
生产者不得不出卖劳动力,转化为雇佣劳动者。资产阶级取得政权以后,把封建土地所有制转变为资本主
义所有制,冲破了封建制生产关系的重重束缚,为资本主义经济的发展开辟了道路。
材料三 十月革命胜利后,苏维埃政府颁布的《土地法令》规定:立刻无偿地没收地主土地,把地主的
田庄及一切皇室、修道院、教堂的土地,连同耕畜、农具、庄园建筑和一切附属物,一律交给乡土地委员
会和县农民代表苏维埃支配。实行土地、森林、矿藏、水流等资源国有化。永远废除土地私有权,禁止买
卖、出租和出典土地。所有的土地和地下的宝藏都是全民的财产。
(1)请分析材料一四句话分别描述的是什么社会形态。
(2)结合材料二、三并运用所学知识,比较资本主义生产关系和社会主义生产关系的不同。
18.(16 分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会,陷入内忧外患的黑暗境地。为了挽救民
族危亡,无数仁人志士进行了不懈探索。洋务运动试图通过学习西方技术实现自强,却因未触及封建制度
根基而失败;戊戌变法希望通过改良实现君主立宪,却遭到封建顽固势力的残酷镇压;辛亥革命虽然推翻
了清王朝,但革命果实被袁世凯窃取,中国陷入军阀混战的局面,社会依旧动荡,人民依旧困苦。
材料二 1921年,中国共产党成立,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。党领导人民经过 28
年浴血奋战,推翻了“三座大山”,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放。新中国成立后,党领导
人民进行社会主义改造,确立了社会主义基本制度,大规模开展社会主义建设,取得了“两弹一星”等一
系列重大成就。改革开放以来,中国经济快速发展,综合国力大幅提升,人民生活水平显著提高。中国用
几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了举世瞩目的发展奇迹。
结合上述材料,运用所学知识,阐述为什么只有社会主义才能救中国。
19.阅读思考(22 分)
第 1页,共 14 页
2024年 12月 31日国家主席习近平发表二○二五年新年贺词。特殊的“年终盘点”,描摹中国的样子。
今日之辉煌成就既是我国各项事业发展进步的集中体现,也是中国式现代化建设成就的一个缩影。
◆“国内生产总值预计超过 130万亿元”“粮食产量突破 1.4万亿斤”“新能源汽车年
积厚成势的 产量首次突破 1000万辆”,我们的“家底”更加厚实。
韧性 ◆“因地制宜培育新质生产力,新产业新业态新模式竞相涌现”“新型城镇化和乡村振
兴相互融合、同频共振”,中国式现代化的“成色”更加亮眼。
◆“麦积山石窟‘东方微笑 跨越千年,六尺巷礼让家风代代相传。天津古文化街人潮熙
与古为新的 攘”……政通人和的理想,离不开文脉的滋养传延。
气韵 ◆从西周青铜器铭文中的“宅兹中国”,到步履坚实、筋骨壮实的泱泱大国,文明的深
邃光芒给予我们启迪。
◆“嫦娥六号首次月背采样”“南极秦岭站崛起冰原”,我们将历史文化记忆镌刻在雪
创新不辍的 屑漫天的极地。
突破 ◆“梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天……”探索极限、造福世界,是中国在新的历
史方位上的“登高望远”,“展现了中国人逐梦星辰大海的豪情壮志”。
改革开放是党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。
改革只有进行时,没有完成时:
从以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,到聚焦进一步解放思想、解放和发展社会
生产力、解放和增强社会活力,从增强改革的系统性、整体性、协同性,到推动重要领域和关键环节改革
走实走深……以习近平同志为核心的党中央推动改革全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,从夯基
垒台、立柱架梁到全面推进、积厚成势,再到系统集成、协同高效,各领域基础性制度框架基本确立,许
多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构。
开放带来进步,封闭必然落后:
推动共建“一带一路”高质量发展,建设自由贸易试验区和海南自由贸易港,缩减外资准入负面清单,
连续四年举办中国国际进口博览会……从沿江沿海到内陆沿疆,从“引进来”到“走出去”,在全球单边
主义、贸易保护主义抬头的形势面前,我国坚定不移扩大高水平对外开放,推动规则、规制、管理、标准
等制度型开放,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。“中国开放的大门不会关闭,只会越
开越大”,这是掷地有声的坚定承诺,更是念兹在兹的务实行动……
结合材料,运用《中国特色社会主义》相关知识,请你从习近平主席新年贺词中品读我国取得辉煌成就的
密码。
第 1页,共 14 页
2025-2026学年度湟中区第一中学高 2025级高一上期末考试
政治学科试题答案
1.【答案】D
【解析】【分析】
此题考查科学社会主义产生和发展的有关知识,考查学生获取和解读信息和调动和运用知识分析判断能力,
解题关键是准确理解题意。此题属于四选二式组合选择题,一般用排除法。
【解答】
空想社会主义的产生和发展,是科学社会主义产生的思想来源,①错误;苏联模式的衰败只是世界社会主
义发展历程中的曲折,不能改变世界社会主义发展向前、向上的大趋势,②符合题意;材料强调科学社会
主义在中国的发展,没有体现人民群众的首创精神,③不符合题意;中国特色社会主义是将科学社会主义
理论与中国的具体国情相结合,是科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一,④符合题
意。
2.【答案】A
【解析】【分析】
此题考查人类社会发展的一般进程,考查学生调动所学知识分析理解问题的能力。解题关键是读懂题意。
【解答】
人类社会发展的一般进程是原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会。英国人乔治
斯蒂芬森设计的蒸汽机车行驶这属于资本主义社会,古书记载国王在处理大小事务之前,都要用甲骨进行
占ト,这属于奴隶社会;考古学者在坦桑尼亚奥杜韦峡谷发现了最早石制工具这属于原始社会;历史学者
在敦煌榆林石窟的众多的壁画中发现有”牛耕图",这属于封建社会,故正确顺序是③—②—④—①。
3.【答案】B
【解析】【分析】
此题考查空想社会主义、科学社会主义诞生的标志、十月革命的爆发及历史意义,考查学生对教材知识点
的掌握和对材料的分析理解能力。解答此题需要明确题干的主旨,将题干主旨与教材的知识点相结合,围
绕题干主旨进行选择。
【解答】
据题干示意图内容,结合所学可知:1848年《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,社会主
第 1页,共 14 页
义从空想到科学;1917年,俄国十月革命胜利,世界上建立了第一个社会主义国家,科学社会主义由理论
变为现实;第二次世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了从一国实践到多国实践的历史
性飞跃,故 B正确, ACD错误。
4~5.【答案】B、C
【解析】1.【分析】
此题考查人类社会形态的更替的知识,考查解读材料运用知识分析问题的能力。解题关键是把握材料主旨。
【解答】
图片③展示的是原始人使用的石器,反映的是原始社会形态,故③应排第一位;图片②展示的是青铜器,
反映的是奴隶社会形态,故②应排第二位;图片④展示的是铁制工具,反映的是封建社会形态,故④应排
第三位;图片①展示的是蒸汽机,反映的是资本主义社会形态,故①应排第四位。
2.【分析】
此题考查原始社会、奴隶社会、封建社会和资本主义社会的知识,考查运用知识分析问题的能力。解题关
键是把握基础知识。
【解答】
原始社会生产力低下,还未迈入文明时代,故①错误;奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、
城市的出现、文字的发明和应用等促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧、野蛮的状态,迈入了文明时代
的门槛,这是历史的进步,故②正确;农民有一定的人身自由,有利于调动积极性,促进社会生产发展,
故③正确;资本家提高工人工资待遇有利于缓和阶级矛盾,但并不是意在消除对雇佣工人的剥削,故④错
误。
6.【答案】A
【解析】【分析】
此题考查新民主主义革命、中华人民共和国的诞生、过渡时期总路线和总任务、建立起社会主义制度、社
会主义建设的相关知识,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力。对于此类型题目,
学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。
【解答】
ABCD.中国共产党领导全国各族人民首先取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,进而通
过一化三改”完成了生产资料私有制的社会主义改造,建立起社会主义制度后才全面展开社会主义建设,
故正确的排序是②→①→④→⑤→③。
7.【答案】A
第 1页,共 14 页
【解析】【分析】
此题考查新民主主义革命;中国人民共和国成立的意义;过渡时期的总路线和总任务;中国社会主义制度
的确立的知识,考查学生解读材料分析问题的能力。准确把握题意是解答此题的关键。解答此题关键是把
握题干主旨,明确题干的方向,从题干材料中提取有效信息。
【解答】
中国共产党领导全国各族人民首先取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,进而通过“一
化三改”完成了生产资料私有制的社会主义改造,建立起社会主义制度后才全面展开社会主义建设。故正
确排序是②→①→④→⑤→③。A符合题意,BCD不符合题意。
8.【答案】A
【解析】【分析】
此题考查马克思列宁主义传入中国的过程及影响的知识,考查学生对基础知识的识记与再现,解题关键是
准确掌握基础知识。
【解答】
1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国先进知识分子开始把目光从西方转向东
方,接受和传播马克思列宁主义,1919年,五四运动促进了马克思列宁主义在中国的传播及与中国工人运
动的结合,1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动结合的过程中,中国共产党成立,在马克思列宁主
义指导下,经过 28年的浴血奋战和顽强奋斗,1949年,新民主主义革命胜利完成,中华人民共和国成立。
故按时间先后排序应为③→①→④→②。
故选 A。
9.【答案】D
【解析】【分析】
此题考查中国共产党对道路的探索的相关知识,考查学生对基础知识的理解和再现能力。解答本题关键在
于准确理解和掌握课本基础知识。
【解答】
依据教材知识,新民主主义革命时期,探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的
革命道路。1949年到 1956年,为实现新民主主义到社会主义的转变,确立了正确的过渡时期总路线。1956
年底,实现对生产资料私有制的社会主义改造,建立了社会主义制度。社会主义建设时期,总结经验并结
合中国实际,探索适合中国国情的社会主义建设道路。故正确顺序是③②①④。
10.【答案】D
第 1页,共 14 页
【解析】【分析】
此题考查新民主主义革命、确立社会主义制度的知识,考查解读材料运用知识分析问题的能力。解题关键
是把握材料主旨。
【解答】
A.本项只表述了 1921-1949年的过程,A不符合题意。
B.本项只表述了 1949-1956年的过程,B不符合
C.1956年以后,我国才开始进行社会主义建设,C不符合题意。
D.1921-1949年,是党领导人民进行新民主主义革命、建立新中国的过程,1949-1956是党领导人民进行社
会主义改造,取得决定性胜利,确立社会主义制度的过程,D符合题意。
11.【答案】B
【解析】【分析】
此题考查“坚定四个自信”,考查学生调动运用知识的能力。准确把握课本基础知识是解题的关键。
【解答】
中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义文化积
淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,故①④正确;中国特色社会主义理论
体系,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路等一系列基本问题,故②错误;我国国家治理体系和
治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,故③错误。
12.【答案】B
【解析】【分析】
此题考查中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,考查调动知识分析理解材料的能力。解答本题的关
键在于对知识和材料的理解与把握。
【解答】
建设现代化要用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,推动工作,但仅有中国特色社会主义理
论体系是不够的,①说法错误。漫画启示我们,中国特色社会主义包含道路、理论、制度、文化四个不可
或缺的内容,我们要坚持中国共产党的领导,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,②③符合
题意。中国特色社会主义道路、理论、制度和文化统一于中国特色社会主义伟大实践,④说法错误。
13.【答案】B
【解析】【分析】
此题考查中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,考查学生调动和运用知识的能力,解题关键是把握
第 1页,共 14 页
材料主旨。
【解答】
中国特色社会主义道路、理论、制度、文化四者是相互联系、相互作用的,四者统一于中国特色社会主义
伟大实践,①③正确;选项强调的是中国特色社会主义制度,没有指明四者关系;选项强调的是中国特色
社会主义理论体系,没有指明四者关系,④不合题意。
14.【答案】A
【解析】略
15.【答案】B
【解析】【分析】

【解答】
①:这十年,中国日益走近世界舞台中央,推动构建人类命运共同体,为解决世界难题提供中国方案,说
明中国梦与世界人民的梦想息息相通,①符合题意。
②:中国梦的深厚源泉在于人民,中国梦的根本归宿也在于人民,②说法错误。
③:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡
不充分的发展之间的矛盾。而不是中国梦让我国社会主要矛盾发生历史性变化,③说法错误。
④∶中国梦是奉献世界的梦,不仅是国家的、民族的,更是个人的,中国梦将三者有机统一为一体,④符合
题意。
故本题选 B。
16.【答案】D
【解析】略
17.【答案】(1)原始社会,封建社会,资本主义社会,社会主义社会。
(2)①生产资料所有制不同:资本主义是资本家占有一切生产资料,是资本主义私有制;社会主义是劳动
者共同占有生产资料,是社会主义公有制。②生产过程中人与人之间的地位和关系不同:资本主义生产关
系中失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人;社会主义消灭了人
剥削人的制度,人们在生产过程中建立起互助合作的关系。③产品分配方面不同:资本主义生产关系中资
本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值;社会主义生产关系中个人消费品实行按劳分配。
【解析】(1)此题考查原始社会,封建社会,资本主义社会,社会主义社会的相关知识,旨在考查学生对
教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力。对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题
第 1页,共 14 页
干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行作答即可。美洲火地岛上的居民将受赠的被子撕成一块
块布片,分给每一个人,反映原始社会。春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死,反映封建
社会。他们除掉自己的劳动力,除掉劳动的手和头,再没有别的东西可卖了,反映资本主义社会。经过 75
年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并呈现出无比光明灿烂的前景,反映社会主义社会。
(2)此题考查资本主义生产关系、社会主义生产关系的知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识
分析理解问题的能力。解答此题关键在于审题,准确把握材料主旨。本题知识限定明确,设问角度是说明
类主观题,首先要回顾教材具体内容;其次要认真审读材料,分层找关键词,把握材料有效信息;第三,
调动运用教材知识,对材料进行具体分析;最后组织答案要注意要点化序号化。可从生产资料所有制不同、
生产过程中人与人之间的地位和关系不同、产品分配方面不同说明。
18.【答案】①近代中国的半殖民地半封建的社会性质决定了中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解
放和实现国家富强、人民幸福。无数仁人志士进行各种尝试后未能改变中国的社会性质和悲惨命运,证明
近代中国资本主义道路走不通。②五四运动后,马克思主义与中国工人运动相结合,诞生了中国共产党,
中国人民追求民族复兴的斗争有了主心骨。中国共产党带领中国人民完成了新民主主义革命,建立了中华
人民共和国,彻底结束了半殖民地半封建社会的历史,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,从
根本上改变了中国社会的发展方向。③中国共产党带领中国人民完成了社会主义革命,实现了对生产资料
私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变
革;在社会主义建设时期,中国共产党在马列主义基本原理的指导下,成功开辟出适合中国国情的社会主
义建设道路,我国在经济、文化、国防、科技、教育、医疗等方面取得了巨大的进步。④我国社会发生的
翻天覆地变化雄辩地证明:中华民族实现了从东亚病夫到“站”起来的飞跃,只有社会主义才能救中国。
【解析】此题考查只有社会主义才能救中国,考查学生调动所学知识分析理解问题的能力。解题关键是读
懂题意。设问要求结合上述材料,运用所学知识,阐述为什么只有社会主义才能救中国,属于原因类试题。
材料中“1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会,陷入内忧外患的黑暗境地,为了挽救民族危
亡,无数仁人志士进行了不懈探索”,可知近代中国的半殖民地半封建的社会性质决定了中国人民的历史
任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福。无数仁人志士进行各种尝试后未能改变中国
的社会性质和悲惨命运,证明近代中国资本主义道路走不通。材料中“ 1921年,中国共产党成立,肩负起
实现中华民族伟大复兴的历史使命。党领导人民经过 28年浴血奋战,推翻了“三座大山”,建立了新中国,
实现了民族独立和人民解放”,可知五四运动后,马克思主义与中国工人运动相结合,诞生了中国共产党,
中国人民追求民族复兴的斗争有了主心骨。中国共产党带领中国人民完成了新民主主义革命,建立了中华
人民共和国,彻底结束了半殖民地半封建社会的历史,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,从
第 1页,共 14 页
根本上改变了中国社会的发展方向。材料中“新中国成立后,党领导人民进行社会主义改造,确立了社会
主义基本制度,大规模开展社会主义建设,取得了“两弹一星”等一系列重大成就”,可知中国共产党带
领中国人民完成了社会主义革命,实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,
实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;在社会主义建设时期,中国共产党在马列主义基本
原理的指导下,成功开辟出适合中国国情的社会主义建设道路,我国在经济、文化、国防、科技、教育、
医疗等方面取得了巨大的进步。我国社会发生的翻天覆地变化雄辩地证明:中华民族实现了从东亚病夫到
“站”起来的飞跃,只有社会主义才能救中国。
19.【答案】①根本原因:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会
主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
②坚持完善中国特色社会主义制度,形成了完备的制度体系,制度稳则国家稳。制度优势是一个国家的最
大优势,新时代以来通过经济基础和上层建筑的调整为中国式现代化提供系统完备、科学规范、运行有效
的制度体系。
③我国坚定不移走中国特色社会主义道路,在实践中探索出中国式现代化发展道路。
④发展中国特色社会主义文化,铸就精神力量,为全面深化改革事业提供了精神动力,伟大改革开放精神
融入了中华民族现代文明,从而有了文化意义上坚定的自我。
⑤坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,新时代我们形成了强有力的思想武器,科学回答了
新时代为什么要全面深化改革、怎样推进全面深化改革等重大理论和实践问题,为全面深化改革提供了根
本遵循。
⑥坚持党的领导。中国共产党是中国人民谋求民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的主心骨,我国
取得辉煌成就离不开坚持中国共产党的领导。
【解析】略
第 1页,共 14 页

展开更多......

收起↑

资源预览