内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗鄂尔多斯市第一中学伊金霍洛分校2025-2026学年七年级下学期4月期中历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗鄂尔多斯市第一中学伊金霍洛分校2025-2026学年七年级下学期4月期中历史试题(图片版,含答案)

资源简介

评分标准
选择每个 2分,20分,11题 10分,12题 10分,13题 10分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C C A A A D C D B
11.(1)目的:有效控制地方,加强中央集权;简化地方机构,减少国家财政开支。
(2分)
(2)社会现象:物价水平低,食物供给充足;商业发展繁荣;社会安定,人口数
量不断增加。(2分)
(3)局面:“贞观之治”“开元盛世”。共同原因:政治上,重视人才,善于用人,
吏治清明;经济上,重视发展生产;文化上,重视教育,尊崇儒学。(4分)
(4)经验:以民为本的理念,对于当今政治文明建设有重要的借鉴意义(2分,
符合题意即可)
12.(1)原则:犬牙交错(打破自然地理疆界)。(1分)
目的:防止地方分裂割据,加强中央集权,维护国家统一。(1分)
(2)特点:官府主导;设置专门交易场所开展边境贸易;商品具有互补性;贸易
量大。(两点 2分)
意义:促进了经济文化的交流;有利于维持边境和平的局面;加深了各族人民的
沟通和了解,促进各民族之间交往交流交融。(两点 2分)
(3)制度建设是推动统一多民族国家发展的动力,民族交融促进统一多民族国
家的发展。
统一多民族国家是各民族长期共同奋斗的结果,维护国家统一是中华民族发展保
证,加强民族交往为中华民族发展注入活力。(两点 4分)
13.(10分) 制度创新推动国家发展。
事件:隋朝创立科举制度、元朝设立行省制度。
论述:隋朝创立的科举制度,打破了世家大族对官场的垄断,使有才学的人
能够通过考试进入仕途,扩大了统治基础,提高了官员的文化素质,促进了社会
阶层的流动,推动了教育和文化的发展。元朝设立的行省制度,加强了中央对地
方的控制,巩固了多民族国家的统一,是中国省制的开端,对后世的行政区划产
生了深远影响。
综上所述,制度创新推动了国家的发展和进步。
其他观点:民族交融推动社会发展。有效的边疆治理推动统一多民族国家发
展。统一是历史发展趋势。国家统一是经济发展的前提。初一历史限时训练试题
一、选择题(10个小题,每小题 2分,共 20分)
1. 小明同学学习完隋朝后,对隋王朝二世而亡产生了疑惑,为此他搜索到了如下描述:父母不保其赤子,
夫妻相弃于匡床,万户则城郭空虚,千里则烟火断灭。据此可知隋朝末年( )
A 穷兵黩武 B. 民不聊生 C. 起义频发 D. 经济衰败
2. 下表为某同学阅读《贞观政要》时所做的读书摘要。这体现的思想理念是( )
读书摘要(节选)
为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割割股以啖腹,腹饱而身
毙。
君,舟也;人,水也。水能载舟,亦能覆舟。
A. 变革创新 B. 重用贤能 C. 以民为本 D. 虚心纳谏
3. 某校历史兴趣小组搜集了下列三幅图片,据此判断,唐朝( )
A. 手工技艺领先世界 B. 对外交流活跃发达 C. 社会风气开放包容 D. 绘画技术发展进步
4.五代十国是个大混乱、大破坏时期。这一时期,上有暴君、下有酷吏,再加上连年战争导致征伐不断,
长安和洛阳都曾被毁。但这又是走向统一安定的时期,为北宋统一北方奠定了基础。材料说明这一时期的
时代特征是( )
A. 分裂中孕育统一 B. 百姓民不聊生 C. 政权更迭频繁 D. 社会动荡不安
5. 太祖、太宗平定海内,惩累朝藩镇跋扈,尽收天下劲兵……兵无常帅,帅无常师;等级相轧……是以天
下晏然,逾百年而无犬吠之惊,此制兵得其道也。宋代“尽收天下劲兵”目的在于( )
A. 加强中央集权 B. 抵御外敌入侵 C. 提高文官地位 D. 重用军事人才
6. 《射雕英雄传》中有这样一个情节;全真七子之一丘处机为两个未出世的孩子取名郭靖和杨康,并各赠
一剑。丘处机此举是让孩子们勿忘国耻,“国耻”是指( )
A. 金灭北宋 B. 辽灭北宋 C. 辽灭金 D. 蒙古灭南宋
7. 下面两首诗歌反映出由唐到宋社会风气的变化,出现这种变化的原因是( )
雪暗凋旗画,风多杂鼓声。 天子重英豪,文章教尔曹。
宁为百夫长,胜作一书生。 万般皆下品,惟有读书高
——(唐)杨炯《从军行》节选 ——(北宋)汪洙《神童诗》节选
A. 宋朝实行休养生息政策 B. 宋朝对其他政权采取妥协退让的策略
C. 宋朝推行保守封闭的政策 D. 宋朝推行崇文抑武的方针
8. 榷场贸易是辽、宋、西夏、金时期隶属于不同政权的地区之间经济交流的重要途径。宋、夏商民的大量
贸易是在官方设立的榷场进行,宋、夏通好时,双方人民都欢迎开市,出现“商贩如织”的现象。这说明
“榷场”的设立( )
A. 扩大了宋 统治区域 B. 改变了政权并立局面 C 促进了经济文化交流 D. 加速了市民阶层扩大
9. 第一手史料是指接近或直接在历史事件发生当时所产生,可以直接作为历史根据的史料。下列属于研究
辽宋夏金元时期历史的第一手史料是( )
A. 小说《水浒传》 B. 李自成起义民间故事
C. 《李世民大帝》的历史剧本 D. 出土壁画《契丹人引马图》
10. 下面的思维导图反映出辽宋夏金时期的阶段特征是( )
A. 宋与西夏的互市 B. 民族政权并立与民族交融
C. 夏金与南宋的对峙 D. 中外交流促进社会发展
二、非选择题(3 个小题,共 30 分)
11.统治者凭借卓越的智慧治理国家。阅读材料,完成下列要求。(8分)
材料一 隋文帝杨坚对于地方机构进行了改革。为了更好地行使权力,控制地方,杨坚下令,
九品以上的官员一律由中央任免。而且每年都要由吏部进行考核,以决定奖惩、升降。隋文帝
简化了地方机构,大量地减少了国家的财政开支。
——摘编自吴学刚《帝国兴衰:中国大王朝的缔造与崩溃》
(1)根据材料一,分析隋文帝对地方机构改革的目的。(2分)
材料二 开元十三年,唐玄宗东封泰山告成功于天地时,“米斗至十三文,青齐谷斗至五文。
自后天下无贵物,两京米斗不至二十文,面三十二文,绢一匹二百一十文。东至宋汴,西至岐
州,夹路列店肆待客,酒馔(zhuàn,食物)丰溢······远适数千里,不持寸刃。”
——摘编自张岂之主编《中国历史》
唐代户口数据表
(2)根据栏目一的图文信息,概括唐朝时期的社会现象。(2分)
材料三 唐太宗与唐玄宗在位前期的统治
项目 唐太宗 唐玄宗
政治 勤于政事,善于用人,虚心纳谏 重用贤能,整顿吏治
经济 减轻百姓的劳役负担,鼓励发展农业生产 发展经济,改革税制
文化 增加科举考试科目,鼓励士人报考 注重文教,编修图籍
(3)根据材料二并结合所学知识,唐太宗和唐玄宗在位前期分别出现了什么局面?概括这些
局面出现的共同原因。(4分)
(4)请你综合上述材料,说明隋文帝、唐玄宗和唐太宗有哪些治国理念能作为当代治国理政
的经验。(2分)
12.统一多民族国家的形成、巩固和发展在中华文明的发展历程中占有重要地位。阅读下列材料,回答问
题。
【制度建设·维护统一】
材料一 元代行省制度消除地方分裂割据的地理因素。秦汉唐宋以来,中国政区都以“山川形便”
为惯例划分,常以大山、大河作为政区的边界。尽管这样利于地方的行政管理、赋税征收和经济联系,但
是当中央政府式微时地方容易割据称雄对抗中央,汉代的地方豪强称霸一方、唐中后期的藩镇割据就是例
子,元朝行省的区划打破了自然地理疆界,以犬牙交错的形式划分行省疆域,消除了地方割据分裂的地理
基础。
——李俊刚、韩冰《元代行省制度及其渊源略论》
(1)根据材料一,指出元朝行省划分的主要原则。(1分)结合所学知识,说明元朝采用这一原则
划分行省的主要目的。(1分)
【民族交往·促进交融】
材料二 北宋与辽、西夏并立,相互之间的商业往来一直进行。当时在宋与辽、宋与西夏的边境开
设贸易场所,称为“榷(què)场”,官府和商人在此进行交易,互通有无。北宋用丝织品、粮食、茶叶
等换取辽、西夏的马、羊、骆驼等。榷场的贸易量很大,如,北宋每年从榷场购买数万只羊,辽发生旱灾
时曾向北宋官仓购买了两万石粟。
——摘自义务教育教科书《中国历史》七年级下册
(2)根据材料二,概括北宋与辽、西夏边境贸易的主要特点。(2分)结合所学知识,简析边境贸
易的意义。(2分)
(3)综上所述,从制度、民族或者历史趋势角度,谈谈你对统一多民族国家的认识?(4分)
13. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
中国古代史大事记(部分)
序号 事件
① 589 年,隋灭掉陈朝,统一全国
② 隋朝创立科举制度
③ 元朝在地方上实行行省制度
④ 唐朝设置安西都护府管辖西域地区
⑤ 唐朝文成公主入藏
⑥ 北宋与辽议和,签订澶渊之盟
⑦ 1279 年,元朝攻灭南宋残部,统一全国
⑧ 元朝设置宣政院、澎湖巡检司和北庭都元帅府
阅读以上材料,选择两个历史事件,自拟观点,结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,
史论结合,论证合理,条理清楚)

展开更多......

收起↑

资源列表