山东省滨州市惠民县2025-2026学年七年级下学期期中历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省滨州市惠民县2025-2026学年七年级下学期期中历史试题(图片版,含答案)

资源简介

试卷类型:A
2025-2026学年第二学期阶段性学业质量监测
七年级历史试题
温馨提示:
1.本试卷分第1卷和第川卷两部分,共8页。满分100分。考试用时60分钟。
2.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的学校、姓名、准考证号填写在答题卡中规定的位
置上。
3.第1卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦
干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。
4.第川卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能
写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带。
不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题共40分)
一、选择题(共20小题,每题只有一个选项最符合题意。每小题2分,共40分)
1.学者评价:“隋之统一,非仅疆域合一,更革选官之制,开后世千年之基。”隋朝为“革
选官之制”采取的核心举措是
A.废除九品中正制,分科考试选官
B.开凿大运河,加强南北联系
C.确立三省六部制,强化中央集权
D.轻徭薄赋,稳定社会秩序
2.唐诗是中华文化的瑰宝,题材丰富,风格多样。以下两首诗可用于研究
唐胡曾《汴水》
唐皮日休《汴河怀古》
千里长河一旦开,亡隋波浪九天来
尽道隋亡为此河,至今千里赖通波
锦帆未落干戈起,惆怅龙舟更不回。
若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。
A.开凿大运河的影响
B.龙舟竞渡的节日习俗
C.造船技术世界领先
D.隋朝统一的根本原因
3.下图为中国古代时间轴图,其中阶段③的特征是
先秦时期①


④明清时期湖
公元前221年220年581年907年1368年1840年
A.统一多民族国家的建立和巩固
B.民族关系发展和社会变化
C.政权分立与民族交融
D.繁荣与放的时代
4.“多自清谨,商旅野次,无复盗贼,囹图常空”。该局面出现的根本原因是唐太宗
A.完善科举,广纳贤才
B.以民为本,轻徭薄赋
第1页共8页
C.开明纳谏,任用魏征
D.击败突厥,安定边疆
5.唐朝曲辕犁“可深可浅,省力高效”,筒车“昼夜不息,绝胜人力”。二者革新直接
反映了
A.手工业技术的成熟
B.农业生产力的提升
C.商品经济高度繁荣
D.水利工程遍及全国
6.下列历史人物与相关史实的搭配,错误的是
A.隋文帝一一建立隋朝,统一全国
B.安禄山、史思明一一发动安史之乱
C.武则天一一创立殿试
D.黄巢起义一一灭亡唐朝
7.唐长安“坊市分离,万国来朝,胡商云集,胡乐盛行”,这直接体现唐朝的时代特征是
A.政权并立,民族交融
B.闭关锁国,文化专制
C.繁荣开放,兼容并包
D.重文轻武,科技发达
8.唐朝坚持开明的民族政策,这有利于唐政权与周边各少数民族建立良好的关系。以下史
实能说明这一观点的是
①唐玄宗册封皮逻阁为“云南王”
②唐太宗被尊奉为“天可汗”
③日本派遣唐使来到唐朝
④唐玄宗封回纥首领为怀仁可汗
A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④
9.鉴真“盲目航东海,一片精诚照太清”,玄奘“西行求法,遍历天竺”。二人贡献的
共同点是
A.推动中外文化交流
B.开辟海上丝绸之路
C.传播道教文化
D.强化边疆管辖
10.北宋初年,为加强中央集权,宋太祖采取的措施有
①解除禁军高级将领的兵权
②中央派文臣担任地方长官
③在地方加强了节度使收税的权力
④任用文臣管理军务
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
11.北宋中叶,土地兼并更加剧烈,广大农民倾家荡产、流离失所,很多失地农民转职军旅,
使得军队人数激增。而军、公人员可免除差役和赋税。与此同时,民族矛盾也发展到相
当严重的程度。据此推知,此时王安石变法的主要目的是
A.限制官僚等的特权
B.加强对人民的控制
C.增强国家军事力量
D.摆脱各种统治危机
第2页共8页2025-2026 学年第二学期阶段性学业质量监测七年级历史试题
参考答案
第 Ⅰ 卷 选择题(共 40 分)
1.A 2.A 3.D 4.B 5.B 6.D 7.C 8.A 9.A 10.C
11.D 12.B 13.A 14.B 15.D 16.D 17.B 18.B 19.A 20.D
第 Ⅱ 卷 非选择题(共 60 分)
21.(18 分)
(1) A:永济渠(1 分);B:通济渠(1 分);①:洛阳(1 分)
示例一:曲辕犁,出现于唐朝,是新型耕地工具,可调节耕作深浅,大幅提升农业耕作效率。
示例二:筒车,出现于唐朝,是水力灌溉工具,昼夜运转无需人力,极大提高了农田灌溉效率。
(3 分,任选其一作答即可)
(2)玄奘(2 分);推动日本进行大化改新;深刻影响日本、朝鲜、越南等国的社会文化生活;
丰富了人类文明,为人类文明发展作出贡献。(4 分,任答两点,言之有理即可)
(3) 毕昇(2分);成为了许多新兴国家建立的重要条件和动力、推动了世界思想文化的进步(4
分)
22.(18 分)
(1)交流范围广;交流内容丰富;交往频繁;双向交流(4 分,任答两点)
(2) 中国商品工艺精良、种类丰富;政府鼓励海外贸易。(4 分)国家统一,政局稳定; 经济
繁荣;交通发达;开明的政策(2 分,任答两点即可)
(3)不同:宋:对外交通以海路为主;元:对外交通海路并重;(4 分)原因:宋:北方少数
民族政权并立,陆上丝路中断;元:疆域大一统;驿站制度的建立;继承宋代航海技术与贸易基
础(4 分,各任答一点即可)
23.(17 分)
(1) 科举制(2 分);隋炀帝设立进士科(2 分);意义:扩大统治基础;提高官僚队伍文化素
养;加强中央集权。(3 分)
(2) 藩镇割据(2 分);派文臣担任地方长官;设置通判,分知州权力(4 分)
(3) 行省制(2 分);提高了行政效率;成为我国省制开端(2 分)
24.(7 分)
示例:
《盛唐华章——开元盛世》
开元年间是唐朝发展的鼎盛阶段,盛世局面的出现离不开统治者的励精图治。唐玄宗李隆基
继位以后,稳定政局,重用贤能,在贤相姚崇和宋璟的辅佐下,实行了一系列改革。(2分)政
治上,抑制权贵,整顿吏治;经济上,大力发展农业生产,兴修水利;文化上,注重文教,编修
图集。(2分)这一系列措施的推行,使得当时的唐朝出现了政治繁荣、经济繁荣文化发达,国
库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定的局面,历史上称为“开元盛世”。(2分)开元盛
世彰显了大唐的恢弘气象,成为中国古代封建王朝的盛世典范。(1分)

展开更多......

收起↑

资源列表