贵州省铜仁市松桃民族中学2025-2026学年度第二学期期中素养训练高一思想政治(扫描版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

贵州省铜仁市松桃民族中学2025-2026学年度第二学期期中素养训练高一思想政治(扫描版,含解析)

资源简介

2026 年 4 月高一年级期中思想政治参考答案
一、选择题
1-16: ABABD CCACB CABAA B
1.【答案】A
【详解】①:以洪秀全、康有为、严复和孙中山为代表的中国人失败的原因在于由于资产阶级自身的软弱
性和妥协性,没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领,①正确。
②:中国共产党成立之前,中国社会各阶级、各阶层对外国侵略者和本国封建统治者所进行的斗争,存在
的根本性弱点是没有认清革命的目的和对象,不能团结真正的朋友以打击真正的敌人,没有广泛地发动人
民群众,特别是工农群众,未能形成有组织、持久的群众运动,②正确。
③:为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士为救国奔走呼喊,③错误。
④:20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量分别提出自己的建国方案,④错误。
2.【答案】B
【详解】①:中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,
从此,中国人民在斗争中就有了主心骨,①符合题意。
②:社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提,②说法错误。
③:长征途中,党中央召开的遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽
东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一
代中央领导集体,③正确。
④:新时代的伟大成就,提供了更为完善的物质基础和精神力量,④错误。。
3.【答案】A
【详解】①:材料中“全面、深刻、准确地领会党中央的战略部署”、“注重把握‘新’与‘旧’的关系”等表述,
强调的是以党的科学理论和辩证思维(思想)来统一认识、指导实践,是思想领导的体现,说法正确。
②:材料围绕“发展新质生产力”这一党中央确立的重大战略方向展开论述,并强调“领会党中央的战略部
署”,这体现了党在把握政治方向、制定大政方针上的政治领导,正确。
③:材料主要阐述的是宏观战略和思想方法,并未提及各级党组织凝心聚力,不选。
④:中国共产党不进行“具体规划和实施”等工作,错误。
4.【答案】B
【详解】①:某村党支部带领村民探索发展模式,实现从贫困村到富裕村的转变,体现了中国共产党始终
以人民利益为重,践行党的宗旨,①正确。
②:党支部领导核心作用,并非直接参与经营管理,经营管理是具体经济主体的行为,②排除。
③:村党支部积极探索“党支部+合作社+农户”的发展模式,体现了党发挥总揽全局、协调各方的领导核
心作用,加强对农村工作的全面领导,③正确。
④:党是领导核心,并非农村一切事务的具体执行者,具体事务由相关职能部门和村民自治组织等负责执
行,④排除。
5.【答案】D
【详解】①:以党的政治建设为统领,而不是思想建设,①错误。
②:建立流出地、流入地双向共管机制,强化对流动党员的教育管理,体现了这一系列举措旨在完善流动
党员管理机制,增强流动党员管理实效,②符合题意。
③④:材料强调解决的是流动党员的管理问题,这一系列举措旨在发挥党组织的组织功能,更好发挥战斗
堡垒作用。提升流动党员从业能力,不是这系列举措的目的,③排除,④正确。
6.【答案】C
【详解】②:廉洁文化建设通过思想教育和文化熏陶,能够从根源上筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,
是推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制的重要手段,②正确。
第 1 页 共 6 页
③:加强廉洁文化建设,有利于提升党员干部的廉洁自律意识和法治观念,使其自觉遵守党纪国法,③正
确。
①:廉洁文化建设是提高党的执政能力和领导水平的重要支撑而非“根本保障”,①排除。
④:新时代党的建设以政治建设为统领,而非思想建设,④错误。
7.【答案】C
【详解】①:根据基层群众自治制度,村民自己选举当家人(民主选举)才是村民参与民主管理的基础,
而非村民自治章程,排除。
②:该村修订完善村规民约,并通过村民代表大会表决通过,这是村民通过民主决策的方式,参与本村公
共事务和公益事业的管理,正确。
③:村规民约是村民共同制定的自治规范,不具有国家法律效力,且其内容不得与宪法、法律和国家政策
相抵触,村民并非无条件遵守,排除。
④:村民通过村民代表大会自主管理本村事务,是基层群众自治制度的体现,保障了村民直接行使民主选
举、民主决策、民主管理、民主监督的权利,正确。
8.【答案】A
【详解】①:“十五五”规划面向全社会公开征求意见、超 300万条建言被采纳参考,体现我国社会主义民
主是最广泛、最真实、最管用的民主,正确。
②:群众踊跃参与建言,反映出我国公民的政治参与意识不断增强,正确。
③:我国公民通过选出人大代表组成人大统一行使国家权力,并非直接参与,错误。
④:社会主义民主的本质是人民当家作主,而不是“公民”当家作主,错误。
9.【答案】C
【详解】①:材料涉及的是两位同学提出的立法条款建议,其尚未成为正式的法律条款,不能直接为铸牢
中华民族共同体意识提供法治保障,①排除。
②③:两位同学结合自身在多民族地区的成长经历与专业所学,通过实地调研、深入讨论,最终形成了建
议,该过程有利于青年学子深刻体悟践行全过程人民民主的价值,也彰显了青年学子积极投身国家法治建
设,②③正确。
④:材料强调的是两位同学提出建议以及全国人大常委会法制工作委员会对建议的肯定,并没有涉及全国
人大常委会坚持科学立法以及拓宽公民有序参与立法途径的内容,④排除。
10.【答案】B
【详解】①:坚持党建引领边疆治理,以村党组织为核心联结多方力量,选派党员下沉网格,这一举措有
利于增强党的群众组织力,进而提高基层治理效能,①符合题意。
②:题干主要强调的是党建引领边疆治理,构建全域党建互动格局,目的在于加强党的领导,促进边疆繁
荣稳定、经济发展,而不是保障村民民主权利、发展全过程人民民主,②不符合题意。
③:材料重点是党建引领边疆治理,未体现推进民族区域自治,③不符合题意。
④:以党建为引领,整合各方力量,构建全域党建互动格局,能够加强党的领导,从而促进边疆地区的繁
荣稳定和经济发展,④符合题意。
11.【答案】C
【详解】①:人民当家做主,不是公民当家做主①错误。
③:对广大人民实行民主,对极少数敌人实行专政,③错误。
②④:习近平总书记高度重视公安工作,强调要“履行好打击犯罪、保护人民的职责”,这表明公安机关具
有专政的职能,通过实行该职能保障人民民主,②④入选。
12.【答案】A
【详解】①:人大代表通过“代表联络站”“粤当家小程序”收集民意,再推动解决养老服务、兜底保障等民
生问题,形成了“民意收集→问题推动→结果落地”的完整民主链条,是全过程人民民主在基层的生动体现,
正确。
第 2 页 共 6 页
②:代表直接对接群众诉求,传递民意并推动问题解决,精准履行了“连接群众与国家机关”的桥梁纽带职
责,正确。
③:人大代表的核心职责是“反映民意、推动问题解决”,直接解决民生问题的主体是政府职能部门,代表
并非直接解决者,错误。
④:监督权是人大(国家权力机关)的职权,并非人大代表个人的法定职权。人大代表的职权包括提案权、
质询权等,但无监督权,错误。
13【答案】B
【详解】①:江苏省人大监督发现政府环境治理履职不到位的问题后,督促政府落实整改,体现人大监督
是推动政府依法行政的重要力量,符合题意。
②:我国最高国家权力机关是全国人民代表大会,错误。
③:省人大常委会向省政府交办监督发现的问题,省政府落实整改安排,体现政府对人大负责、受人大监
督,符合题意。
④:质询权是人大代表的权利,不是人民代表大会的职权,错误。
14.【答案】A
【详解】①:“政协+检察”的工作机制整合了政协、检察院、民政局、卫生健康局等多元治理力量,共同
推动留守老人相关问题的解决,促进了社会矛盾的化解,正确
②:该机制创新了政协提案与检察公益诉讼协同的监督路径,提升了社会治理的效能,正确。
③:材料中政协委员提出提案并移交检察院办理,体现的是政协的参政议政职能,而非政治协商职能,且
材料没有体现推动司法公正,排除。
④:人民政协可以对检察机关的工作进行民主监督,但没有管理检察机关工作的权力,错误。
15【答案】A
【详解】①:56个民族儿童同台展示本民族文化,齐聚一堂,彰显了我国中华民族多元一体的民族格局,
正确。
②:平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,在新中国成立推翻剥削制度后就已经确立,并非该节目
确立的,错误。
③:节目诠释各民族手足相亲、守望相助的团结精神,有利于增强民族凝聚力,筑牢中华民族共同体意识,
正确。
④:材料未提及民族区域自治制度的相关内容,无法体现该制度的优势,不符合题意。
16.【答案】B
【详解】①:通过“智慧社区”APP让居民线上参与社区事务,是基层群众自治参与形式的创新,能提高居
民参与民主管理的积极性,正确。
②:居民的民主权利由宪法和法律规定,不能随意“扩大”;APP只是提供参与渠道,并没有扩大民主权利,
排除。
③:社区事务由居民讨论、表决、监督,体现了基层群众自治制度,它是我国基本政治制度之一,正确。
④:居民委员会是基层群众性自治组织,不是基层政权组织,不能履行社会管理职能,排除。
17(1)【答案】
①坚持党领导,充分发挥中国共产党的领导核心作用,松桃县党委总揽全局、协调各方,立足乡村实际,
提出农旅富民的发展战略,为薅菜村指明了正确发展方向。
②该村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领村民走农旅融合发展之路,发展农
村集体经济,促进增收致富。
③坚持以人民为中心,让发展成果直接惠及村民,调动了村民参与乡村振兴的积极性。
④坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,通过产业振兴吸引年轻人返乡、“新农人”兴乡,实现
经济增收与人口回流的双向良性循环。
第 3 页 共 6 页
【分析】背景素材:薅菜村实现从“空心村”到“示范村”的蝶变
考点考查:中国共产党的领导
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,主体是
薅菜村,要求运用中国共产党的领导相关知识,从党的领导核心地位、发挥村党支部战斗堡垒作用和党员
先锋模范作用、坚持以人民为中心角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:松桃县委提出农旅富民的发展战略,给政策红利、引投资主体;正大镇党委请设计团队、招
商引客源→可从党的领导核心地位角度分析,说明发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为薅菜村
指明了正确发展方向。
有效信息②:薅菜村不断吸引年轻人返乡、“新农人”兴乡→可从坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求
真务实的角度分析,说明驱动薅菜村实现蝶变需要不断解放思想,切实制定农旅富民战略,引进设计团队
与资源,推动招商。
有效信息③:薅菜村村干部带头腾房子、入户做动员,村里的老党员主动站出来,改造自家农房,建起家
庭民宿→可从发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用角度分析,说明驱动薅菜村实现蝶变需要动
员村民、党员先行改造农房,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
有效信息④:薅菜村党委依托山水资源,锚定苗文化+绿色主题,打造苗王古城和万亩茶园,配套各种基
础设施,将该地打造成国家 4A 级景区,薅菜村年客流量达 100 万人次,村集体经济收入 306 万元,村民年
均增收 3万元→可从坚持以人民为中心角度分析,说明驱动薅菜村实现蝶变需要以广大人民群众的根本利
益作为自身工作的出发点和落脚点,为了人民也依靠人民,让人民享受到发展成果,调动参与乡村振兴的
积极性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
17. (2)开放性试题 抓住核心 AI赋能农村发展
①打造全产业链 AI数字供应链,提升农产品市场竞争力。
②培育复合型 AI人才队伍,构建兴农人长效发展机制。
③构建“一站式”AI农业社会化服务体系,赋能农户数字化转型。
18. 【答案】
①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。打击治理电信网络诈骗违法犯罪行为有利于
保障人民群众的生命财产安全,维护公民合法利益,这是由我国的国家性质决定的。
②我国社会主义民主是全过程人民民主,是最广泛、最真实、最管用的民主。依法打击电信网络诈骗违法
犯罪行为说明我国社会主义民主具有切实可靠的保障。
③国家具有专政职能(维护国家稳定)。打击电信网络诈骗违法犯罪行为是国家实施维护国家稳定职能的体
现,有利于保障人民民主,维护国家安全和社会稳定。
【分析】背景素材:我国打击电诈犯罪
考点考查:人民民主专政的社会主义国家的相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为依据类试题,考查“人民
民主专政的社会主义国家”的相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
第 4 页 共 6 页
关键词①:我国打击电诈犯罪,虽远必诛,有罪必惩的原因→可联系我国的国家性质,说明打击治理电信
网络诈骗违法犯罪行为有利于保障人民群众的生命财产安全,维护公民合法利益,这是由我国的国家性质
决定的。
关键词②:我国打击电诈犯罪,虽远必诛,有罪必惩的意义→可联系我国全过程人民民主的特点、专政职
能,说明依法打击电信网络诈骗违法犯罪行为说明我国社会主义民主具有切实可靠的保障,有利于保障人
民民主,维护国家安全和社会稳定。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 【答案】
①行使国提案权。马丽代表针对实际问题提出建议,积极认真履行了代表的职权。
②人大代表要自觉履行好义务,与人民群众保持密切联系,采取多种形式听取和反映人民群众的意见和要
求,努力为人民服务,对人民负责。马丽代表在提出议案前,在工作中深入一线,收集群众意见和建议,
密切了与人民群众的联系。
③人大代表要不断提高自身素质和履职能力。马丽代表深入学习税收政策,思考如何落实政策,用心用情
把小事办好,在这个过程中履职能力迅速提升。
【分析】背景素材:马丽代表事迹
考点考查:人大代表的职权、人大代表如何履职
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于措施类主观题,需调用人大代表的职权、人大代表如何履职相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:经过深入的调研后,提出了对宁夏地方优势特色产业给予税收优惠政策倾斜、提高留抵退税政
策精准性等建议→可联系教材人大代表享有提案权
关键词②:将群众“上门求服务”变为主动“服务送上门”→可联系教材人大代表要自觉履行好义务,与人民
群众保持密切联系。
关键词③:她将继续深入学习税收政策,让政策惠及每一位服务对象→可联系教材人大代表要不断提高自
身素质和履职能力。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 【答案】
①坚持和加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,聚多方治理合力(构建多元主
体协同参与的治理体系),统筹谋划基层治理工作,为基层治理新格局构建提供根本政治保证。
②健全基层群众自治制度,拓宽民主协商、民主决策、民主管理、民主监督渠道,搭建多元协商平台,激
发居民自治活力,切实保障人民当家作主的民主权利。
③创新基层治理方式,促进数字与基层治理的深度融合,促进基层治理智能化、精准化,提升基层治理效
能和水平。
④尊重人民群众主体地位,坚持自治、法治、德治相结合,以自治增活力、以法治强保障、以德治润民心,
建设和谐有序的社会治理共同体。
【详解】本题为说明类主观题,需要调用中国共产党的领导、基层群众自治制度、全面依法治国的总目标
与原则的有关知识,从措施角度分析作答。
关键词①:该区委统筹谋划基层治理整体工作,整合社区、物业、乡贤等各类治理资源→可联系党的全面
领导、党总揽全局协调各方的知识,从发挥党的领导核心作用,凝聚多元治理合力,为基层治理新格局提
供根本政治保证的角度分析;
第 5 页 共 6 页
关键词②:全面推进居委会事务、财务公开,搭建“邻里议事角”“村民议事会”,引导居民广泛参与社区公
共事务→可联系基层群众自治制度、公民政治参与的知识,从拓宽民主渠道、保障群众民主权利,激发居
民自治活力,夯实共建共治共享基础的角度分析;
关键词③:开展法治宣传教育,弘扬邻里和睦、崇德向善的文明新风→可联系基层治理中自治、法治、德
治相结合的知识,从以法治强保障、以德治润民心,厚植基层治理根基,促进治理和谐有序的角度分析;
关键词④:创新数字治理手段,打造线上治理平台,及时解决群众诉求和意见→可联系基层治理方式创新
的知识,从推动数字与基层治理深度融合,提升治理智能化、精准化水平,增强群众获得感的角度分析。
第 6 页 共 6 页2025-2026学年度第二学期期中素养训练
4,在推进乡村远兴版略注程巾,共村常支识择“党之部十合作社十农的发展核式
④基左护众自治制应快脑村民直授行伙氏士权利
山,人氏警察为杆卫山家政治安全,地护牡会安定,依章人民安宁山重零实城,是一支常利
高一思想政治
竹村民发展分在农品和机,造乡村定兰项目。沙村土实现了从苦不村到信稻村的特
1,①2
B,13
,24
15.3:④
人长完全可以危幼的有坚时北斗力的证.常的|八人以米,习近平总书记高度重视公安上作,
这表明:)
8.为齐心方把我十五五”米深制好,225年5月20卡主6月20日,十士五2别
对这支以面十分关心、春÷厚出,训"好打史罪,人氏的,。
这体了(
花黑:三海与治条家一、二元些分:100分考汉时间:分计
①中国共产党折掉把人民列益故在首也,成行党的宗吕
制工非路缸求意见活动,广大人民样众版酸与,发计收到速言3们13万余条,有关方
①人氏整察是底公民当家椒主的坚生后盾⑧我的公以机关人右专政要
一、武裤通:(共16小鸡,泰小通3分,共婚分,在海小鸡给出的四个选中,只有一牙
党西过直接态与泾济份型,推动液:经济发尼
面从中格进出了杀意成量建议,为津T作提俱了有常卷考、这位现了〔)
念我国对人民实天土与专孩的统一
①我国冷安美法法保漳人反尽
是符合翅日要农的。)
克发挥芒犹全、协调各方的额子恢心作用,如国对农村T作的全正领写
洞的社会主义民主是最广泛、最丸实、最用元主
小.②
B.0
.
D.c
1.布19世妃4n年代至2n世出初期,以沙:需全、康有为、严复和4内代表的中国人密经
党是农材圆生务的氨子老和具体拉老
②我用公民的我治当意识不断消近
2.广安将白动☆茶民清民生助力百千山人大代麦在对"主医江动,全道3小名人大代
分力学习西方,希塑走资本中义溢泽。门具结果,既没白使中国厚得民底独立利收治白由,女
A.0B.(C
c.8
D.
含公民迟因下是言北微自诊专与国效管温
②没有广泛发动人反开欢
点。心年来,用急技解流动汽贝爸进末墨,贵州半出台多举描:建亦流出电、箱入净双向共
会土义民的本5是公民当京作士
末众兜保冷蜂生间恩。这一举(
丹白恨升无:的玉合洱河
行机.利,班化对速可完的的找可膏耳:出业务汗装上十逸党日污动,共来深乡发延:建设
1.①2B.14
”②3
5.3④
了影起个过程人长女十的什动实装②有效发挥人人代式折类知指作用
没有为山年走坪
④没到的建国方条
流党员完半面,培幼志者品牌,在实我中馆党性。这一系别举村在〔)
9.2251卫月,个回人人常密会法上作密员会就云南大学两位在校学4就冲华人民
图人大代友行他监督仅动民攻萃动
3.1③
.2④
L.③
和巨民铁进步沉法法《草案)挑山的建议出见的于与来宿冈容于以门定,两位门学
C.
D.
么.思想政静胆论误是落头立德封人木任多伦关边讼在令三6月,遮文市第巾学布学生
@以党的包州定说为统领,址高流动党风旺论素
B.
②完套流动世角答西机,增时荒动尚为管西尝效
合自身在多民底地区的.成长经历与与,业学,地这实建调成,深入讨论,最篇形成“的关于
在位于遵义市风山下的伟大转折场现看了伟折日,这部以红在为士2的
5,20z6年3小,人民日报根道江苏省人人2柴推法新论太闲综合治汪打晨专期雀督,委
西接党宽与业多有机合,升流动党员从业能力
明:电方人大诗牢牛华民式共同意议T作中法职责佰条定议、挥上,下分析止滨的
环流科学杆充对杭就T业染防情进打系统液过和讲,生环境监控中心
浸式复怀,让太家平加直观迫了年红色历史,感河红军精神。下列虹色哥史件和历史意义
增祖党织江织功能,更好发挥战斗堡垒
大数器分析,计对监出中发切涉装企业整治不到位、小水洗正业武乱衫“等月题,省人为
对应止确的正:)
A.ù0B.0①
C.②3
D.0
两可学的建议为诗车屮非华压次共可体意提训了法治得障
常爱会审汉交小路省攻俯,省皮府随即在沙萨论业整治、“草乱治坦方而出出具体或过
心区共产的牛一沙4回人民在级卓松的4十有了心
6总记强:“要如新时水冷沾文化速没用味洁文化袋养身心二十十失记
②两可学屏写建这能品了年学子,极身京按建设
安样。上运H科农明()
②民十十义节命的壮利一为中华压次作大复兴惠定恨本攻治前远
委网次全会提出,制定新时少神汁文化速设一年行两计划(225202?年),加通新时代中
③该过涅有利于市年学子刻休屑」全过程人民民土的价省
①人太世当是奔动皮府湛:政的亚妥力量②人民代表大会是我百的最文国京汉力机关
③游义会议一开始形成以千洋来志为核心的海一代党巾央毕集体
洁文设
④:个国人大常爱会坚特别平立法.石觉公民白1参与立法俺径
政要对人大负资.受人太点督4:人反代转大会行但历询权.督促攻积极杯
④一中个会的召于
提供了更为完奔的至情神力州
提的皮能力和水平的根本保
B.4
c.
D.
B.D
c.然
D.4
4.12.
B.1.
.24:
少.0
②是一控杜法不收窗,不能厨、不相高的利岩
1U,云南省德装楼共克烦块白治州村常建引边语治口,以村堂且额为放心,联名波动单收
L4,某地构“攻协十检溪公益恨护双门徐女长工作机制,当政使委卤提出关受留者
3,226年2小,巾委山家雀站的篇之消.在发成新斯生*方时,要全
③有丁官干部洁白,守法京识
划、准地熟会党巾央的部,尤共地习近平总书记识的酒”与旧的关系。即不
村快经济年织等乡方方址,党下沉阿。场通各床众诉求道,让涨边固脑,共
人浓,达斯提移安该物察巴。粉察院过实城西夜访与排。发现芥老机构
能兽新只山,把传欲产业优势丢被”,同时必须坚持"因地制”、这说述集中体切了中下共
A.T3B.i④
C.(2
D.3
增出堂的并众祖拟力,数高蒂记治理效能
汝,该机制〔
.226年1月,苯H修订宁营民的,将域分类、文月化等内容纳入共,并运过十
得隐制反神民十双利,发局全时挥人民下十
心思热河导,以党的创型论和科学方法论冠聚共训、指导实法
民化表大会表决通过。这体规了〔)
③件进民区城自冲制变,疗车中半民家头可休这议
属发拱了我村的政济为件职能,动司法公止表明了人民政协整皆和心避控标,关的T作
:治氨号,辽过U握发及方向和制定重大战毫确保业:稳依河
〔0:民白治登泽是H民态与儿层治里的压
④门阳光的额示,证让边阳茶米稳定、架济发屉
A.008
13.3
.24④
D.④
湘织领导,后过各极党组织心及力肠方传产业远
②州风过民士决策态与本村公共务
B.04
D.通
④轻氨导,出荒在规制和实麻新厨生产力发民的产业项目
村规民具有法补然力,州瓦必须无条件理守
A,①2
B.i③
C,②④
D,③0
1正北多
前2有其多

展开更多......

收起↑

资源列表