安徽省定远县育才学校2025-2026学年第二学期高二期中考试思想政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省定远县育才学校2025-2026学年第二学期高二期中考试思想政治试题(含答案)

资源简介

定远育才学校2025-2026学年第二学期高二期中考试
思想政治试题
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 2025年4月,加拿大议会大选落下帷幕,现任总理卡尼领导的自由党获胜,卡尼将继续担任总理;同月,韩国宪法法院通过尹锡悦弹劾案,尹锡悦即刻被罢免总统职务。据材料,可以推知(  )
①加拿大总理由议会选举产生,受议会监督
②从国家结构形式看,韩国属于总统制国家
③加拿大政体更能保障资产阶级的根本利益
④两国实行代议制,具有民主政体的共同特征
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2. 2025年11月,日本首相高市早苗公然发表涉台错误言论,严重违背一个中国原则、中日四个政治文件精神和国际关系基本准则。中方对此强烈不满、坚决反对,坚定维护国家主权和领土完整。中国的立场是基于(  )
①中国奉行独立自主的和平外交政策,坚定维护国家主权、安全和发展利益
②中日两国在台湾问题上的分歧,根源在于社会制度与意识形态的差异
③主权国家享有独立权,中方有权反对任何干涉内政、分裂国家的行为
④维护国家利益是国家对外活动的出发点,中国可采取一切手段维护国家利益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3. 2025年12月,习近平主席在北京、成都接待了第四次对中国进行国事访问的法国总统马克龙。从尼斯夜谈到豫园茶叙,从松园会晤到雪山对话,再到如今在都江堰怀古亭纵论天下,中法元首外交再续佳话,为两国关系持续注入强劲动力。此次会谈,两国元首就做好增进政治互信、拓展务实合作、促进人文交流、推动改革完善全球治理四个方面的工作达成重要共识。这说明(  )
①领导人互访是国家间交往的重要方式
②元首外交对国家合作具有战略引领作用
③中法两国在众多领域的根本利益相同
④中法两国成为推动建立国际政治经济新秩序的主力军
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4. 2025年11月,中国常驻联合国代表在安理会冲突与粮食安全问题公开辩论会上指出,武装冲突是导致人道危机和饥饿问题的重要原因,中方呼吁冲突各方通过对话协商化解争端,早日平息战火,恢复和平与安全。各国应坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同构建均衡、有效、可持续的安全架构。对此理解正确的是(  )
①和平是发展的前提,是人类社会存在和发展的条件
②进行对话协商已成为国际社会解决冲突的共识
③各国应合作应对武装冲突这一全球发展最突出问题
④多边主义符合时代发展潮流和各国的共同利益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5. 在世界经济复苏乏力的背景下,我国积极采取一系列措施,全面实施跨境服务贸易负面清单管理制度,促进人才、资金、数据等资源要素跨境流动,培育数字贸易新业态,为世界经济提供机遇。我国的做法有利于(  )
①顺应经济全球化趋势,为全球经济贡献中国力量
②将发展服务贸易作为推进高水平对外开放的基点
③培育数字贸易新业态,探索数字资源交易的规则
④顺应服务贸易发展的趋势,促进经济高质量发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6. 亚太经合组织成立30多年来,引领亚太地区走在全球开放发展前列并成为全球经济最具活力的地区。当前,世界百年变局加速演进,地区发展面临的不稳定不确定因素增多,亚太各经济体应把握时代发展大势和科技进步潮流,强化数智赋能、坚持绿色低碳、落实普惠共享,共同开创可持续的美好明天。这将有利于亚太经合组织(  )
①作为亚太地区最具影响力的综合性合作机制在多领域展开合作
②推进数字经济高质量发展从而弥合亚太地区的数字和智能鸿沟
③各个成员能够步调一致履行共同责任以打造可持续发展新范式
④坚持人民至上,以包容发展来促进亚太全体人民实现共同富裕
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7. 2025年12月12日第七届联合国环境大会闭幕。该会是全球环境问题的最高决策机制,本次大会主题为“推动构建韧性地球的可持续解决方案”,大会还审议通过了《2026—2029年中期战略》,会员国承诺落实多边环境协定义务,支持联合国环境规划署设立的基金,以确保各国环境项目顺利推进。这表明(  )
①联合国大会作为审议机构,拥有广泛职权
②会员国支持符合《联合国宪章》精神的各项行动
③联合国在解决全球环境问题方面发挥不可替代作用
④联合国是集体安全机制的核心
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
8. 在第二次世界大战胜利和联合国成立80周年的历史时刻,上海合作组织成员国元首理事会发表声明强调,我们坚定支持以公认的国际法准则、文化和文明多样性、平等互利合作为基础,发挥联合国中心协调作用,构建更具代表性、更加民主公正的多极世界。发表该声明(  )
①表明上海合作组织是联合国宗旨和原则的坚定捍卫者
②是上海合作组织秉持“上海精神”这一初心的必然选择
③体现了上海合作组织通过深化同联合国合作打造区域合作典范
④反映了上海合作组织致力于提升发展中国家的代表性和发言权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.2025年,是抗美援朝75周年。75年前,中国人民志愿军赴朝作战,涌现出很多英雄人物,他们可歌可泣的壮举令我们动容,值得我们尊敬。然而现实生活中有些人,却对他们进行恶意的嘲讽和诋毁。罗某为博取关注,使用新浪微博账号发帖,侮辱在抗美援朝长津湖战役中牺牲的中国人民志愿军“冰雕连”英烈,海南省三亚市城郊人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼,建议判处有期徒刑七个月,同时请求判令罗某承担相应民事责任。对于本案件理解正确的是(  )
①罗某的行为侵犯了英烈的荣誉权 ②罗某的行为没有侵犯英烈的名誉权
③法院的判令体现了民法的自愿和公平原则 ④解决案件中的问题需要法律和道德共同发挥作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10. 2025年,某科技公司因扩大生产急需资金,与银行签订贷款协议。协议约定:公司将其持有的100万股上市公司股票质押给银行,作为还款担保,双方办理了质押登记;同时公司提出以自有厂房抵押给银行,银行表示无需额外抵押。贷款到期后,公司因经营困难未能还款,银行拟行使担保权利。下列说法,正确的有(  )
①股票质押属于担保物权,银行仅取得质权,不享有股票所有权
②厂房抵押与股票质押的核心区别在于,抵押需转移财产占有,质押无需转移
③质押和抵押均属担保物权,旨在保障银行债权实现
④若公司无力还款,银行可直接将质押的股票据为己有以抵偿债务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11. 王某与某保险公司签订了一份重大疾病保险合同,被保险人为其女婿李某,投保人和受益人均为王某。合同签订后,某保险公司通过电话方式对王某进行了回访,但未对李某进行回访。王某连续缴纳了5年保费后,李某才从妻子处得知此事并表示不认可该保险合同,不同意继续参保并要求退还保费,但该公司拒不退还。王某遂将某保险公司诉至法院,要求终止合同并退还已经缴纳的保险费用。据此,下列说法正确的是(  )
《中华人民共和国保险法》 第三十一条 投保人对下列人员具有保险利益: (一)本人; (二)配偶、子女、父母; (三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属; (四)与投保人有劳动关系的劳动者。 除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。 订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。
①该人身保险合同是在李某不知情的情况下订立的,违背了自愿原则
②女婿李某与岳母王某构成法定赡养关系,王某对李某具有保险利益
③王某缴纳5年保费为既定事实,诉讼过程中无需对此承担举证责任
④若某保险公司不能举证出李某事前同意或事后追认,则该合同无效
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12. 崔某晚年丧偶,名下有18万元存款和一套房产,儿子崔甲(从小残疾,生活困难)已成年。崔某患病后担心自己无人照料,便在崔甲不知情的情况下,与邻居王乙签订了书面遗赠扶养协议,约定去世后,将18万元存款给王乙,王乙履行照料自己生养死葬的义务。下列解读正确的是(  )
①王乙应为崔某的残疾儿子保留必要份额,然后再按照遗赠继承存款
②若王乙履行了约定义务,则崔某去世后18万元存款应归王乙所有
③崔甲作为崔某的法定继承人,对崔某的房产必然享有法定继承权
④即使崔甲不知情,崔某与王乙签订的遗赠扶养协议仍受法律保护
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13. 2025年2月1日起施行的最高人民法院发布的《关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(二)》,重点解决父母为子女婚后购房出资,违反夫妻忠实义务将夫妻共同财产赠与他人等人民群众关心的审判实践疑难问题,推动公民树立正确婚恋观。该司法解释的发布施行(  )
①明确父母为子女婚后购房出资属于夫妻共同财产
②弘扬社会公序良俗,促进家庭稳定、社会和谐
③规范司法自由裁量权,裁量家庭中各方的诉求
④立法机关做到科学立法,建立完备的法律体系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14. 陈某是A公司的员工,因未满6个月的幼儿住院申请育儿假未获批准。之后,根据公司要求变更请假类型为事假,并提供了幼儿的住院材料。该公司仍然没有批准事假,并以陈某无故旷工三天为由解除劳动合同。陈某遂申请劳动仲裁,请求该公司支付违法解除劳动合同的赔偿金等。这一案件表明(  )
①公司应该合理地行使用工管理权,积极支付赔偿金
②陈某申请的仲裁裁决为终局裁决,不具有法律效力
③用人单位应秉持诚实信用原则,构建和谐劳资关系
④请假是法律事实,可提交书面材料至法院提起上诉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15. 2025年10月15日起正式实施的新修订的反不正当竞争法明确,大型企业等经营者不得滥用自身资金、技术、交易渠道、行业影响力等方面的优势地位,要求中小企业接受明显不合理的付款期限、方式、条件和违约责任等交易条件,拖欠中小企业的货物、工程、服务等账款。这是基于(  )
①双方地位平等是能够保证合同生效的必要条件
②民事主体在民事活动中的法律地位都是平等的
③公平竞争是市场机制充分发挥作用的客观要求
④大型企业侵害中小企业商业信誉有违公序良俗
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16. 甲有一辆汽车,因资金周转困难,决定将其出售。甲与乙约定,乙支付全部购车款后,甲将车辆交付给乙,并在30日内协助乙办理车辆过户登记手续。乙依约支付了全部购车款,甲也将车辆交付给了乙,但因甲事务繁忙,一直未协助乙办理过户登记。与此同时,甲因欠丙债务到期未还,丙得知甲与乙交易这辆汽车后,便与甲协商,将该车以市场价转让给自己,并签订了车辆买卖合同。对此,下列分析正确的是(  )
①乙已经占有该汽车,合法取得了该车辆的所有权
②甲与丙签订买卖合同时,甲已无该车辆的处置权
③因未办理车辆过户登记,车辆所有权并未发生转移
④甲的做法违背了民事活动应遵循的平等、自愿原则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
甲酒店管理公司系“桔子酒店”商标、“桔子酒店精选”商标、“桔子水晶酒店”商标、“OrangeHotel”商标权利人。该酒店管理公司经调查发现,乙快捷酒店在美团、大众点评网等平台注册并使用“桔子快捷酒店”对外提供客房预订服务。
乙快捷酒店上述行为易使公众误认为其与甲酒店管理公司之间存在加盟、许可等关系,涉嫌侵害其注册商标专用权、故甲酒店管理公司诉至法院,要求乙快捷酒店停止侵权、赔偿损失。法院经审理支持了甲酒店管理公司的诉讼请求。
(1)结合材料,运用“尊重知识产权”知识,分析法院作出上述判决的法律依据。(8分)
(2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,阐述法院作出上述判决的现实意义。(4分)
18. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
2025年6月10日,世界银行再次给全球经济敲响警钟——2025年全球GDP增速预期被下调至2.3%。与之形成鲜明对比的是,国家统计局2025年4月16日发布的数据显示,一季度我国国内生产总值(GDP)同比增长5.4%。为促进经济稳定增长,我国一方面以扩大内需为战略基点,增强国内大循环的内生动力;另一方面发挥制度型开放优势,全面取消制造业领域外资准入限制,并发布新版跨境服务贸易负面清单。商务部数据显示,2025年1-5月,中国实际使用外资同比增长6.2%,其中高技术产业外资占比提升至37%;同时,我国坚持创新发展,半导体、新能源等关键领域自主可控能力显著提升,工信部数据显示,2025年上半年中国新能源汽车出口增长45%,光伏组件全球市场份额突破80%。此外,中国积极推动RCEP深化实施,与东盟国家、金砖国家贸易额稳步提升。国际社会普遍认为,中国已成为维护全球经济稳定和推动自由贸易的重要力量。
结合材料,运用“经济全球化”的相关知识,分析我国是如何增强抵御国际经济波动能力的。
19. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
张某是某小区业主,在征得物业公司同意后,自费购置一套儿童滑梯(含脚垫)放置在小区公共区域,供儿童免费玩耍。雨后,柳某踩到滑梯配套的脚垫,脚垫下方因雨后积水导致湿滑,致柳某摔伤。柳某诉张某侵犯其健康权,要求承担赔偿责任。人民法院经审理判决,张某无须对本案事故承担责任。
老人王某横穿自家小区的篮球场,被正在打篮球的李某用后背撞倒受伤,王某要求李某承担赔偿责任,人民法院经审查认为李某在合理的时间、专门的场地中参与篮球运动,不应对其正常的体育行为设置过高的义务要求,依法驳回王某的诉讼请求。
[法条链接] 民法典规定,自然人享有健康权,任何组织或者个人不得侵害他人的健康权。行为人因过错侵害他人健康权的,造成他人受到损害的,应当承担侵权责任,受害人自身具有一定过错的,应当适当减轻侵权人的责任。
运用《法律与生活》的知识,分析柳某和王某的诉求未被人民法院支持的理由。
20. 阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 2026年1月,中国与非盟第九次战略对话顺利落幕,双方围绕深化务实协作、协同推进发展进程等核心议题达成广泛共识,相关贸易便利化举措全面落地,为双方经贸往来搭建高效便捷的合作桥梁。同期,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施满4年,中国始终坚定维护多边贸易合作框架,主动参与相关规则的优化完善工作,与协定成员国的贸易往来持续升温,边境省份依托协定带来的发展优势,实现外贸增速大幅提升。2025年底,海南自由贸易港全岛封关运作正式启动,推出一系列高水平开放举措,吸引外资入驻的效果显著,深度融入全球产业协作格局。此外,中国持续加大市场开放力度,全年进口规模稳步攀升,为各国企业来华投资兴业创造了良好环境与有利条件,以务实行动参与全球经济协作,助力世界经济平稳有序运行。
材料二 2025年是世界反法西斯战争胜利80周年、联合国成立80周年,国际格局深度调整,单边行径、霸权主义抬头,局部冲突频发,全球治理面临多重挑战。在此背景下,中国明确了2026年外交工作重点,强调坚定维护自身核心利益,高举合作共赢旗帜,坚定维护以联合国为核心的国际体系和公认的国际关系基本准则。2026年以来,中国积极践行多边合作理念,深耕周边外交,坚守平等互利、互谅互让的相处原则,积极协调地区分歧、改善邻国关系,兼顾各方合理诉求,推动邻里和睦共处;引领全球南方国家深化合作,对接发展需求,支持区域一体化建设,在自身发展的同时带动各国共享发展成果。同时,中国坚决抵御分裂势力和外部干涉,坚定捍卫国家核心利益与领土完整,依法采取必要举措维护国家主权,旗帜鲜明抵制霸权行径,推动国际秩序朝着民主公正方向发展,为世界和平稳定注入确定性力量。
(1)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》中“经济全球化”的相关知识,说明中国是如何推动全球经济发展的。(10分)
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》相关知识,分析中国的外交实践对破解全球治理困境、维护世界和平稳定的重要意义。(10分)
定远育才学校2025-2026学年第二学期高二期中考试
思想政治试题答案
一、选择题
1.B 2.A 3.A 4.B 5.B 6.D 7.B 8.A 9.B 10.B 11.B 12.D 13.C 14.A 15.C 16.A
二、材料题
17.(1)未经权利人许可,在同一种商 品上使用与注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与注册商 标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权。乙快捷酒店在美团、大众点评等平台对外宣传时突出使用“桔子快捷酒店”字样,其行为足以使相关公众产生其与原告之间存在某种关联的误认,从而对市场主体及服务的来源产生混淆,构成对注册商标专用权的侵害。法院经审理支持了甲酒店管理公司的诉讼请求,做到了以事实为依据,以法律为准绳。
(2)意义:有利于促进企业依法经营、公平竞争,规范市场秩序,保护企业和消费者的合法权益,维护社会公平正义;有利于社会尊法学法守法用法,形成良好的法治氛围
18.①我国推进高水平对外开放,依托我国超大规模市场优势。以扩大内需为战略基点,形成抵御外部冲击的强力缓冲带。②我国合理缩减外资准入负面清单,优化营商环境,提高利用外资的质量和数量,增强制度型开放优势。③我国奉行多边贸易体制,积极参与全球治理。推动RCEP等自贸协定实施,与东盟国家、金砖国家合作共赢,做经济全球化的贡献者和推动者。④我国对外开放坚持独立自主、自力更生的原则,增强自主创新能力,实现关键核心技术自主可控。我国坚持创新发展,半导体、新能源等关键领域自主可控能力显著提升,为应对外部技术封锁提供支撑。
19.①行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。张某对于柳某受伤不存在过错,张某提供滑梯(含脚垫)的行为和柳某的受伤不存在因果关系。
②王某是完全民事行为能力人,王某把自己置于潜在风险之中,应该对自己的行为可能产生的后果负责。人民法院保护了体育行为的合理边界,坚持了民法的公序良俗原则,维护了社会公平正义。
20.(1)①中国积极融入经济全球化趋势,坚持经济全球化的正确方向,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国通过与非盟深化务实协作、落实贸易便利化举措,持续扩大市场开放,以开放包容的实践融入全球化,推动全球经济协同发展。
②中国奉行多边贸易体制,坚持真正的多边主义,反对贸易保护主义,积极参与全球经济治理和规则制定。中国坚定维护多边贸易合作框架,主动参与RCEP规则优化完善,以多边合作理念推动全球经济治理,维护国际贸易秩序稳定。
③中国以共建一带一路为重点,推动中国与沿线国家共同繁荣。中国与非盟围绕深化务实协作达成广泛共识,通过贸易便利化等举措助力合作国家发展,实现互利共赢,践行共建共享的发展理念。
④中国的发展为世界各国的发展提供了机遇,为各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,为全球经济的稳定和增长提供了强大的推动力。中国全年进口规模稳步攀升,为各国企业来华投资兴业创造良好环境,依托RCEP和自贸港建设释放发展红利,助力世界经济平稳运行。
⑤中国实施更高水平的开放型经济,深度参与全球产业分工和合作。中国启动海南自由贸易港全岛封关运作,推出高水平开放举措,深度融入全球产业协作格局,推动全球产业分工协同高效发展。
(2)①有助于维护国家主权与领土完整,国家主权是一个国家自主自决的最高权威。中国坚决抵御分裂势力和外部干涉,依法采取必要举措捍卫国家核心利益,为各国维护主权树立典范,助力破解全球主权争端难题,为世界和平稳定筑牢根基。
②有助于维护国家利益、促进各国共同发展,中国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。材料中,中国深耕周边外交、引领全球南方合作,带动各国共享发展成果,有效化解利益分歧,为世界和平稳定奠定物质基础。
③有助于践行和平与发展的时代主题。面对单边行径抬头、局部冲突频发等挑战,中国积极协调地区分歧、推动国际合作,有效遏制冲突扩散,为维护世界和平、促进全球发展注入正向动力为世界和平稳定筑牢基础。
④有助于推动国际关系民主化、维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治,共同维护以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。中国抵制霸权行径、维护国际体系与规则权威,推动国际秩序向民主公正方向发展,破解全球治理规则失衡困境。
⑤有助于维护世界和平与稳定,中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,是维护世界和平与稳定的坚定力量。中国推动邻里和睦共处,有效化解地区矛盾,为破解全球治理困境、维护世界和平稳定提供核心支撑。

展开更多......

收起↑

资源预览