黑龙江省大庆市铁人中学2025-2026学年高二下学期4月月考语文试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省大庆市铁人中学2025-2026学年高二下学期4月月考语文试卷(含答案)

资源简介

大庆铁人中学2024级高二年级下学期月考语文
2026.4
阅读(80分)
阅读Ⅰ (本题共4小题,13分)
阅读下面的文字,完成1—4题。
材料一:
地图作为一种图形与符号语言,深刻地反映了人类社会的政治制度、自然、社会与人文景观。作为文化思维的产物,地图不仅表达作者的思想意图,而且反映作者对生活空间的感知和时代的需求。
西晋时期的裴秀总结出制图的六个原则,阐述的就是现代绘制地图不能缺少的基本技术要素:比例尺、方位和距离,以及因地形起伏、倾斜和曲折而带来的距离误差如何加以改正的方法。该理论对中国传统制图学的影响延及一千五百多年,直至19世纪清朝末年绘制的某些地图仍在使用这种制图原则和方法。裴秀虽然在“制图六体”中提出了制图时应订正地形与此间方位的原则,却没有规定视图的方位。无论汉唐之际,还是宋元以来,无论官方绘制的地图,还是出自坊间私刻,地图的方位从来都不固定。地图的方位恰恰反映了制图者的文化观念,各种地图对地理关系所采用的不同表现方式,透视的方向,载量的取舍,既代表那个时代的科学技术水平,也反映那个时代的思想和天下观。
中国地图采用不同的方位,是绘制地图的人从使用目的出发的方位观。郑若曾在《筹海图编》中说:“视图,近者在下,远者在上。”中国传统的沿海图通常有两种视觉方向,地图中陆地在上是从船上望向陆地,服务于沿海航行;大洋在上则用于在陆地上观察,以备海防,完全依据使用者需要观察的方向来绘制和区分。
古代中国人的地图从表面上看,似乎不如西方人的地图那么精确,但是中国人的地图体现了相当明确的务实性。古代朝廷只需要了解所辖地域的疆界,相邻地区和各级官府的名称、等级、数目和治所的相对位置,并不需要精确的地理坐标。还有一些地图的编绘是为了国人阅读史书时了解不同时代的国家建政和政区建置的变化,甚至将古今人物事迹也写在图上。所以,对中国人编制地图的实用性与精确度的评判只有从过去两千多年中国社会体制的管理需要上去认识才能理解。12世纪刻绘的《禹迹图》,因采用裴秀“制图六体”理论为依据的“计里画方”制图法绘制,其海岸线的轮廓,黄河、长江的形态,均与实际情况相当接近。18世纪清朝康熙时期依据大地测量,绘制出按经纬点控制的《皇舆全览图》也十分准确,只不过深藏内府,直至19世纪中叶才逐渐为世人绘图所采用。或可认为中国王朝对地图的“实用主义”,在某些方面限制了中国制图学后期的发展。
中国人的地图大多没有编制者、画师或刻工的名字,也不注记绘制的年代。而20世纪以前西方地图的绘制和刻印多系制国家或世代相传,除使用目的之外,更有许多是专为私人收藏而制。所以,西方地图不但要说明怎样绘制,而且还常常写明呈献的对象,因此往往镌刻绘者、刻工和出版者的名称及日期。也许正是由于收藏重于使用,因此西方人的地图着意于地图的装饰。而中国人的地图,则很少有类似的装饰。
中国地图的种类、式样、风格与内容表达了中国社会和文化独具的特性,也显示出了中、西文化上的差异。
(李孝聪《读解古代中国地图的“意境”》,有删改)
材料二:
我们如果分析目前中国传统舆图①的研究成果,就会发现以往的研究难以证明中国古代地图的主流是“科学”的。“科学”虽然不是中国古代舆图绘制所追求的目标,也绝不是中国古代地图的主流,中国古代地图的主流应当是“非科学”的。那么,应当如何评价中国传统舆图呢?
在近代以来盛行的“科学主义”的背景下,有学者认为,那些“非科学”的,用图形加上大量文字的中国传统地图,在“世界地图学史上的地位和作用”应是微不足道的,是非主流的。这种观点得以达成的基础就是普遍认为朝向“科学”的发展是“好”的。但问题在于“科学”真的就“好”的吗?或者只有“科学”是“好”的吗?
从中国古代地图学史的角度来看,在漫长的历史中,中国古代地图的绘制技术并没有太大的变化,可以说这种绘制技术对于中国古代而言已经满足了大部分的需求,因此虽然从现代“科学”的角度而言,中国古代地图似乎是“落后”的,但明末、清代康雍乾时期传入的西方“科学”的绘图方法并没有被中国接受,那么就当时的中国人而言,这些“科学”地图应当并不是那么“好”,至少看不出“好”在哪里。或者说其中的“好”不为当时社会所接受。那么,可以说,就当时中国社会而言,我们现在认为是“好”的“科学”,在那时似乎并不那么“好”。换言之,“科学”本身应当是中性的,其好与坏的价值判断是基于社会文化等因素。
进一步而言,以往对于“科学”的价值判断不仅是建立在“科学主义”的基础上,而且还是建立在“线性史观”和“西方中心论”的基础之上的,具有“成者王侯败者贼”的意味。我们既然要“科学而正确”地去理解西方的世界地理知识系统,那么为什么不能“科学而正确地”理解我们中国自己的世界地理知识系统,而不是用“科学”的世界地理知识系统来理解我们中国自己的“世界地理知识系统”呢?
我们不能因今天“科学”地图占据了主导,而否定我们中国古代地图自身的传统和价值。作为研究者我们必须要有世界的眼光,但世界的眼光不是认为世界的发展具有一致性,认为当前占据主导的那些所谓原则和价值取向具有“普适性”,甚至用它们来研究历史,而是要认识到历史的发展具有多元性,应以同情的眼光来研究历史。认识到这一点,我们应当可以彻底摆脱从“科学”角度看待中国古代地图绘制技术给我们带来的各种压力,对于中国传统舆图的评价应当放置在中国文化的背景之下。
(成一农《“科学”还是“非科学”————被误读的中国传统舆图》,有删改)
【注】①舆图:中国古代对地图的称谓,多指疆域图。
1.以下对原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A.裴秀“制图六体”涵盖了现代绘制地图不可缺少的基本技术要素,提出了改正距离误差的方法,对中国传统制图学影响深远。
B.汉唐时期及宋元以来的传统地图没有采取固定的视图方位,不同的方位选择可以体现制图者从使用目的出发的方位观。
C.明末、清代康雍乾时期传入的西方制图法没有被中国接受,这表明中国传统地图的“实用主义”导致中国制图学发展停滞。
D.研究者应当以世界的眼光、同情的眼光来研究中国古代地图,将其放在中国文化的背景之下,肯定其自身的传统和价值。
2.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A.中国传统沿海图中“陆地在上”是指从船上望向陆地,“海洋在上”则是在陆地上观察海面,这体现了传统制图的务实性。
B.《禹迹图》“与实际情况相当接近”,《皇舆全览图》“十分准确”,可见中国古代地图的精确度可以媲美西方地图。
C.有学者认为“非科学”的中国传统舆图是“微不足道的”,这种看法应是受到了一定时期占主导地位的学术观点的影响。
D.延续千年的中国制图传统既能够体现中国古代地图价值的独特性,也可以反映世界地图学史发展进程的多元性。
3.以下表格总结了中西方地图的特点,请根据材料在横线处填入恰当的内容,每处不超过5个字。(3分)
比较维度 中国地图 西方地图
根本性质 都是①______________的产物,反映时代的思想和需求。
绘制目的 服务于②____________、海防、行政管理、历史阅读等具体目的。 除使用目的外,有许多是专为私人收藏而制。
方位观与准确性 依据使用者需要观察的方向来绘制。不追求精确地理坐标。 采用大地测量等“科学”的绘图方法,按③______________控制。
形式与署名 很少标注编制者、年代;很少有装饰。 常写明编绘者、刻工、出版商名称及日期:着意于地图的装饰。
4.有学者用“科学”标准否定中国古代地图的价值,材料二反驳这一标准的理由是什么?请结合材料简要说明。(4分)
阅读Ⅱ (本题共4小题,18分)
阅读下面的文字,完成5—8题。
文本一:
宝水
乔叶
出门再看,余晖已尽。周围的山林已经有深深浅浅浓浓淡淡的靛蓝。没有路灯,只有家家户户露出的微光,映衬出暖调暮色。也不敢走远,便又到了村委会门口,这块地方并不宽展,此时却有了些空旷意味。
在老槐树下看了好一会儿。我爬的最早的树就是槐树,自家院子里就有一棵。爬它只在五月,因上面有槐花。“槐花香,好嘴尝。”奶奶一说这话,就预兆着她想要开始蒸槐花了。常常等不及她老人家慢工出细活,我只管三下两下蹿爬到树上,用手捋着槐花,一把一把地吃。柔嫩的花瓣就被我这么粗粗糙糙地吞到了肚子里。槐花的香并不顺溜,刚入口时是轻微的涩,然后才会泛起淡淡的甜。这甜是个慢性子,来得不烈,走得不急,我从树上下来好一会儿,用舌尖儿舔一圈儿唇,还有余味儿。
张开胳膊趴到槐树上,真粗。树皮微凉。一疙瘩一疙瘩的凸起,像脚蹬子引诱着我往上爬,小时候的我爬树是把好手。现在还能爬吗?有多少年都没有爬过了,这老胳膊老腿。
鞋是耐克跑鞋,轻便,防滑。左右看看,没一个人影儿。我抬起左脚,搭上一个树疙瘩,往上提劲儿,再把右脚搭上另一个树疙瘩,两手一高一低抱住树,涌动身体,一下,一下,终于够住了最低的枝丫,再提一把大劲儿,上到树上。
稍微高了这么一点儿,看到眼里的景致也没什么不一样。不一样的是我。谁能想到我会在这夜里爬到这棵树上呢。我想着另外一个人,他远远地看见这树,看见夜色中树杈上黑黑的蠕动的一团,他会以为这是什么?
漆桃花这几天开得正好。其实就是野桃花,宝水人却叫它漆桃花。它的粉是极淡的粉,阳光下远看时竟像是雪白的,近看才会察觉到它的粉,粉中还含红。五瓣,细长的花蕊,稍稍往里扣着,有些羞涩。开得最饱满时,一阵风吹来,就落成了桃花雪。几乎是同时,花柄和花托之间就萌出了小小的绿芽,叶子出来了。
每次散步我都会折几枝插瓶。雪梅也有这个爱好,却比我插得讲究,每一瓶都能看得出轻重高低,疏密有序,俯仰得宜,如画一般,且定要白瓶子和玻璃瓶,越发衬着野野嫩嫩的好看。我夸她审美有天分,她腼腆一笑,说是网上学的。秀梅却只看重这漆桃花的果子。说到五六月份时就能长成,跟个小青枣子似的,就再也长不大。吃是不能吃的,以前这叫不中用,近些年却中了用,因为能成钱了。果子虽没果肉,那果核却好。秀梅还说,剥了皮,留着核,穿成手串,卖给游客,可不就成了钱?自从摸着了这个门路村里人一到时节就都去摘这野桃子穿手串,往云里村和云下村送货。
野杏花跟着漆桃花的脚,开起来也是轻薄明艳,只是花期也短,风吹一阵子就散落了。和它一起开的山茱萸花期却长,乍一看跟黄蜡梅似的,只是比蜡梅的气势要大。它是树,开出来便是花树,不管大花树还是小花树都披着一身黄花,黄金甲似的,每个枝条每朵花都向上支棱着,十分硬气。云里景区有个景点就叫茱萸台,听说原来叫磨石坡的,后来发现有很多茱萸,就改叫茱萸台了。导游词里说是王维来过。来没来过谁知道呢?孟胡子说,要想吃旅游饭,在地名上咱也得随行就市,这叫文化提升。
白蒿也蓬蓬茏茏地长了起来。幼时我爱吃蒸白蒿。奶奶把白蒿一把把地掐回来,洗净后裹上面蒸熟,再浇上蒜汁,便满口鲜腴。其他也罢了,最能显手艺的是怎么裹那一层面,这层面需得匀匀的,还需得不厚不薄,厚了黏糊,薄了不够提香。奶奶裹的那层面,又润又糯,如雪下透出的春草色。
抱着几枝漆桃花从坡上下来,碰到张大包正在房后看他的香椿树,树不少,却还瘦小,问他啥时候能来掰芽吃,他说还早。路过九奶家,老安正和九奶在院子里坐着,远远地跟我打了招呼。我便过去。问安嫂子呢,老安说刚挖了点儿荠菜,正在收拾。便高声喊了安嫂子手脚快点儿,先收拾一袋子出来呀。我也只好等着。说话间安嫂子到了跟前,拎了个塑料袋子,满当当的翠色,不容分说就塞过来。我也只好接着。回去包了一顿饺子,比以往吃过的荠菜饺子都鲜美。
接下来就迷上了挖荠菜,一直挖到了三月三。这时节,山下的荠菜早就花开成了片,起了硬莲,就吃这一口来说已经算是老了,可山里的荠菜却还正是蓬勃壮嫩。三月三这天,荠菜是主角。和福田庄一样,宝水也是要拿荠菜煮鸡蛋的,“三月三,荠菜煮鸡蛋,胜过仙灵丹”。这边还另有一种说法:三月三是荠菜花生日。这还是头一回听说。福田庄的说法是“二月二,龙头抬。三月三,生轩辕”。这么看来,黄帝和荠菜花原是同一天的生日?
老安说,老规矩也是要戴荠菜花的。“戴了粮仓满,不戴少银钱”。戴自然是没人戴,却要放在灶边,说是防一年的虫蚁。那天我便冷水坐锅,放了几颗鸡蛋,又将荠菜连枝带叶地整棵盘进去,开火煮了几分钟,放了些盐,把鸡蛋皮儿挨个敲了缝,又小火煮了两分钟,过了凉水,剥了蛋壳,摆在青瓷盘里,又放了几枝带花的荠菜棵。白的雪白,青的淡青,绿的鲜绿,煞是好看,便拍了图发了朋友圈,顿时点赞纷纷。有几个朋友私信问在哪里忙什么,便干脆统一回复了,说在宝水村小住。有留言道,你这也是“升来升去升到农村”。这是豫剧《朝阳沟》里的唱词。我回复道,嗯,是升到底儿了。
(有删改)
文本二:
北京十月文艺出版社总编辑韩敬群认为,“《宝水》应该是目前为止,书写新农村建设、写乡村振兴的出色之作。它的出色就在于它没有从概念、观念出发,而是实实在在潜入了生活的深处,写活了人物,写足了细节。我个人也把《宝水》看成一部中国七零后长篇小说的突围之作。《宝水》在思想深度与艺术表现力上达到的高度,可以在一定程度上让我们重燃对七零后长篇小说写作的信心。”
5. 下列对文本一相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A. 文章开头写“我”在夜色中爬上老槐树,既唤起了童年捋槐花吃的记忆,又通过“谁能想到”流露出对自己这一举动的新奇与自嘲,隐含着重返乡村后内心的微妙变化。
B.孟胡子说“要想吃旅游饭,在地名上咱也得随行就市,这叫文化提升”,这句话揭示了当下乡村发展中的一个现实:为了吸引游客,有时需要对传统文化进行包装和改造。
C. 文中写“漆桃花这几天开得正好”,又写它“落成了桃花雪”,紧接着写花落后“萌出了小小的绿芽”,这种描写暗示了乡村发展中新旧交替、生生不息的主题。
D.文末“我”引用《朝阳沟》唱词说自己“升到底儿了”,表面是自嘲从城市来到乡村,实则表达了对宝水村的认同——在这里,“底”不是低谷,而是生活的另一种根基。
6.下列对文本相关内容的分析与鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.第二段作者运用插叙的叙述手法,写了“我”小时候爬树吃槐花的场景,反映了当时农村物质生活的匮乏。
B.第六段对“漆桃花”描写细致,“桃花雪”这一比喻生动形象,呼应花色粉红以及太阳下的雪白,充满诗情画意。
C.小说语言朴实自然,多处运用俗语,如“三月三,荠菜煮鸡蛋,胜过仙灵丹”,使作品具有浓浓的生活气息。
D.本文和《哦,香雪》一样,没有设置一波三折、跌宕起伏的故事情节,而是动情诉说乡村的日常生活,细腻真实地再现时代风貌。
7.文章中的“我”和秀梅对待漆桃花的态度有何不同?请结合文本简要分析。(6分)
8.文本二指出,《宝水》的出色就在于它实实在在潜入了生活的深处,写活了人物,写足了细节。请从“人情之美”“劳动之美”“风情之美”的角度分析文本一是如何体现这一观点的。(6分)
阅读 Ⅲ(本题共5小题,20分)
阅读下面的文言文,完成 9—13题。
材料一:
神宗帝问翰林学士王安石以唐太宗何如?曰:陛下当法尧、舜,何以唐太宗为哉?帝深纳之。寻以为参知政事,行新法。安石为神宗变法,大取民财与力而用之也在于兵。兵之所用,至于破辽,而志愿毕矣。然畏辽之大,故于辽必先于夏,又先于群小。于是王韶试于熙河,章惇试于湖北,熊本试于泸夷,郭逵试于交趾,皆能略有所得,而试于夏,则驯至徐禧之死,得不偿其失。彼辽者不待其试,低徊犹豫,为欲取之必与之之说,卒遣韩缜割与七百里之地,无得而有失焉。盖安石之技穷,而神宗渐以沮悔矣。然所援引共事之人固在也。踵其故智,以用于哲、徽之时,以至贤路尽壅。民命仅存之秋,适值辽有衅,跃然攻之,而遽以国毙焉。故前宋之亡,本于安石,为神宗谋破辽而已。向使其不谋破辽,则不用兵,不用兵则不大取民财与力,则何至俾群小为之交攫互噬于天下也?抑遂其始谋,亦不过如唐太宗擒颉利可汗。然太宗用魏征,先以养民为务而兵自强;安石先弊其民,不及魏征矣,乃动以尧舜、周公籍口,其诬矣哉!
(节选自刘定之《宋论》)
材料二:
倾危者,事势之委也,末也;所以致倾危者,本也。正本之图,有疏有亲,有缓有急,必审其时而善持之。不然,则穷溯其本而不足以救其末,无益也。发端而渐启者,其始之弊,未至于此,相沿以变,而并失其旧,乃成乎切近相因之害;于此图之,而已得倾危之本。若其始之所启虽害由此以渐兴而时移势易无所复用。其匡正其本也,而固非其本矣。
靖康之祸,则王安石变法以进小人,实为其本。而蔡京之进,自以书画玩好介童贯,投徽宗之好,因猎大位,引群小,道君于迷而召外侮。奉安石为宗主,绘形馆阁、配食孔庙者,皆假之以弹压众正,售其佞幸之私而已矣。夫安石之修申商之术以渔猎天下者,固期以利国而居功。非怀私而陷主于淫惑,此其不可诬者也。安石之志,岂京之志?京之政,抑岂安石之政哉?故当靖康之初,欲靖内以御外,追其祸本,则蔡京、童贯乱于朝,开衅于边,允当之矣。迨及建炎之后,安石之说,不待攻击而自销亡,亦足以知安石之不足攻,而非靖康之急务矣。竭忠尽力,直纠京、贯之党,斥其和议之非,以争存亡于庙算,言不溢而事不分,此之谓知本。
(节选自王夫之《宋论》)
9.材料二画波浪线部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分)
若其始A之B所启C虽害D由此E以渐兴F而时移G势易H无所复用。
10.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.“何以唐太宗为哉”与《蜀道难》“开国何茫然”的“何”用法不相同。
B.适,恰好,与《孔雀东南飞》“适得府君书”中的“适”意义相同。
C.道,通“导”,与《离骚》“来吾道夫先路”的“道”意义用法相同。
D.追,回溯,与《离骚》“背绳墨以追曲兮”的“追”意义不同。
11.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分)
A.北宋朝廷希望打败辽国,然而害怕辽国的强大,于是先对势力弱小的地区用兵,对于辽国,则踌躇不前,未战先割让七百里土地。
B.刘定之将王安石与魏征进行对比,认为王安石治理国家的举措不如魏征,王安石动不动就以古圣先贤为借口,这是一种欺罔之举。
C.蔡京通过宦官童贯以书画和珍玩投合宋徽宗的喜好,并尊奉王安石为宗主,在馆阁悬挂他的画像,让他在孔庙配享祭祀,以此来压制正直之士。
D.王夫之认为,靖康初年应当先清算蔡京、童贯之党,斥责他们的和议政策,当时王安石的主张已经自行消亡,没有必要再攻击他。
12.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)踵其故智,以用于哲、徽之时,以至贤路尽壅。
(2)正本之图,有疏有亲,有缓有急,必审其时而善持之。
13.两则材料对王安石变法的批评,为治国理政带来什么启示?(3分)
阅读 IV(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成14—15题。
嘲子由①
苏轼
堆几尽埃简,攻之如蠹虫。
谁知圣人意,不尽书籍中。
曲尽弦犹在,器成机见空。
妙哉斫轮手,堂下笑桓公②。
【注】①子由:苏轼弟弟苏辙,字子由。②《庄子·天道》中,工匠轮扁嘲笑读书的桓公,理由是“臣之子亦不能受之于臣”,即自己制作车轮的本领不是简单地理论传授,儿子就能学会的。
14.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是( )(3分)
A.首联运用“堆”“攻”两个动词,生动勾勒出子由埋头苦读古代典籍的形象。
B.作者将子由比作专门啃食书籍的蠹虫,旗帜鲜明地表达出对子由读书行为的鄙夷。
C.“曲尽弦犹在”,诗句在“曲尽”与“弦在”的反差中,提示读书人要正确地对待书本知识。
D.尾联的“笑”与标题的“嘲”相呼应,轮扁对桓公的态度与苏轼对子由的态度恰好暗合。
15.苏轼是如何传达他的治学观点的?请结合诗歌后四句简要分析。(6分)
(五)名篇名句默写(本题共1小题,10分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(10分)
(1)屈原在《离骚》中,表明自己具有美好内在品质和才能的句子是“______________,______________”,体现了诗人对自我价值的发现。
(2)小明在四川研学时,看到无人机拍摄的群峰险峻、江水回旋的景象,不禁高声吟诵起李白《蜀道难》中的“___________,___________”两句。
(3)《蜀相》中,诗人用“__________,__________”两句对诸葛亮表达了无限的哀思,对于他未能复兴汉室、统一中原深表痛惜。
(4)古诗词中的“雪”,有时指真实的雪,如“独钓寒江雪”;有时是以雪为喻,如“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,又如《望海潮》中的“___________,___________”。
(5)姜夔的《扬州慢》中虚写扬州十里长街繁华景况,反衬今日扬州的荒凉景象的词句是“________,________”。
(六)古诗文课内基础知识选择(本题共5小题,10分)
17.下列各句中加点词语的解释全都不正确的一组是( )(2分)
①女也不爽(高兴) ②士之耽兮,犹可说也(摆脱)
③总角之宴(快乐)④日月忽其不淹兮(久留) ⑤謇朝谇而夕替(替换) ⑥于今无会因(缘由)⑦始适还家门(出嫁) ⑧否泰如天地(好运气)⑨赍钱三百万(携带)⑩多谢后世人(告诉) 可以横绝峨眉巅(飞越) 两朝开济老臣心(成功)
①②⑤⑨⑩ B.①⑤⑥⑨ C.③⑤⑧⑨ D.④⑤⑥⑧
18.“相”可以表示一方对另一方的行为、态度,相当于“我”、“你”或“他”。对下面各句中“相”的用法的归类,完全正确的一项是( )(2分)
①及时相遣归 ②会不相从许 ③还必相迎取 ④好自相扶将 ⑤嬉戏莫相忘
⑥誓不相隔卿 ⑦誓天不相负 ⑧蹑履相逢迎 ⑨怅然遥相望 ⑩不得便相许
A.①⑤/②③⑥⑦⑩/④⑧⑨ B.①③⑤/②④⑦⑩/⑥⑧⑨
C. ①⑤/②④⑥⑧⑩/③⑦⑨ D.①②⑥/③⑦⑨/④⑤⑧⑩
19.下列选项中,加点词活用类型不相同的一项是( )(2分)
A.余虽好修姱以鞿羁兮(《离骚》) 自名秦罗敷(《孔雀东南飞》)
B.屈心而抑志兮(《离骚》) 逆以煎我怀(《孔雀东南飞》)
C.夙兴夜寐(《氓》) 卿当日胜贵(《孔雀东南飞》)
D.鸷鸟之不群兮(《离骚》) 足以荣汝身(《孔雀东南飞》)
20.下列语句中加点的词语,全部是偏义复词的一项是( )(2分)
①五里一徘徊 ②便可白公姥 ③昼夜勤作息 ④本自无教训
⑤我有亲父母 ⑥逼迫兼弟兄 ⑦否泰如天地 ⑧贵贱情何薄
A.①③⑥⑦ B.②③⑤⑥ C.②④⑤⑧ D.①④⑦⑧
21.下列句子的句式与例句相同的一项是( )(2分)
例句:不吾知其亦已兮
A.难于上青天 B.渐见愁煎迫 C.恐年岁之不吾与 D.高余冠之岌岌兮
二、语言文字运用(本题共3小题,10分)
阅读下面的文字,完成22—24题。
有人觉得中文量词( ),没多大用处。比如,为什么非得说“一只狗”,而不像英文“a dog”一样,只说“一狗”?
其实,量词是中文进化出的“较验”机制:中文同音字多,在口语交际中容易产生歧义,而看似“冗余”的量词常用来确定类别,消除歧义。比如,我们可用量词将“(一条)马路 ”和“(一只)马鹿”区别开。
中文丰富的量词也反应了中国文化独特的思维方式。
首先,中文量词重视捕捉事物具体特征。例如:“条”用于长条型物体,“张”用于平面物体,“颗”用于小而圆的事物……不同于英文量词以抽象概括为主,中文量词体现一种具象思维,更重视依照现实经验对事物进行直观归类。这一思维方式,与中国古代“观物取象”的传统一脉相承。
中文量词对客体的感知,也渗透了主体意识。在英文中,量词是一个冷寞的“白描”单位;在中文里,它却是一个温情的修辞单位,可以对情感距离和情绪价值进行微调。比如:一“位”先生礼敬有加,一“伙”强盗贬抑立现;一“壶”好酒是文人雅兴,一“斗”好酒是义士豪情……
中文量词还具有模糊性。这种“模糊”并非指代不清,而是源于量词与名词的非常规搭配。它以感官特征的相似性为基础,通过多重意象的叠加,使语言更加韵味悠长。例如,一斛闲愁——容器“斛”本指向实在之物,这里却用来度量“愁”,使得无形的愁绪有了重量和体积,仿佛可以被盛放,甚至被饮下。这种思维方式,继承了中国古代“立象以尽意”的传统。
当下,在年轻人的口语中,“个”几乎成为一个万能的量词。但我们切毋为了追求语言的高效率,而牺牲中文量词那种看似多余的“精致感”。
22.填入文中第一段括号内的词语,最恰当的一项是( )(3分)
A.画蛇添足 B.叠床架屋 C.狗尾续貂 D.节外生枝
23.文中有五处错别字,请找出三处含错别字的词语并改正。(3分)
24.苏轼《行香子》写道:“几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”请从中文量词模糊性的角度,简要赏析“溪”字的妙处。(4分)
三、写作(60分)
25.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
有人说,把“知道”变成“做到”,把“看懂”变成“练熟”,才是当代青年人最稀缺的能力。
对此你有怎样的联想与思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
答案:C
解析:本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
C.“这表明中国传统地图的‘实用主义’导致中国制图学发展停滞”说法绝对,材料一指出“或可认为中国王朝对地图的‘实用主义’,在某些方面限制了中国制图学后期的发展”,选项将原文中限制发展的可能性表述绝对化为必然停滞。故选C。
2.答案:B
解析:本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。
B.“中国古代地图的精确度可以媲美西方地图”错误,材料一虽提及《禹迹图》和《皇舆全览图》精度较高,但明确指出“古代中国人的地图从表面上看,似乎不如西方人的地图那么精确”,选项以个别案例概括整体,忽视了中国古代地图在精确度上与西方的差异及材料对“非科学”主流的界定。故选B。
3.答案: 文化思维 沿海航行 经纬点
解析:本题考查学生筛选概括信息以及图文转换的能力。
①处,结合“作为文化思维的产物,地图不仅表达作者的思想意图,而且反映作者对生活空间的感知和时代的需求”可知,地图作为文化思维的产物,反映时代的思想和需求,所以可填“文化思维”。
②处,结合“地图中……服务于沿海航行……以备海防”“古代朝廷只需要了解所辖地域的疆界……相对位置”“还有一些地图的编绘是为了……写在图上”可知,中国地图的绘制是服务于沿海航行、海防、行政管理、历史阅读等。
③处,结合“18世纪清朝康熙时期依据大地测量,绘制出按经纬点控制的《皇舆全览图》也十分准确”可知,西方采用大地测量等“科学”的绘图方法,按“经纬点”控制。
4.答案:①“科学”本身应是中性的,不应脱离中国社会文化等因素对古代地图作价值判断。
②“科学”标准建立在西方中心论的基础上,对所有的社会与文化不具有普适性。
解析:本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
①价值判断层面:“科学”本身是中性的,其好坏取决于社会文化需求。中国传统制图技术虽不“科学”,但满足了当时社会实际需要,不能用现代标准评判为落后。
②理论基础层面:以“科学”为唯一标准,是建立在科学主义、线性史观、西方中心论之上,带有偏见,并非客观公正,对所有的社会与文化不具有普适性。
5.答案:C
解析:C不正确。 文中描写漆桃花“开得正好”—“落成桃花雪”—“萌出绿芽”,确实写出了花开花落、生命循环的自然过程。但将这一自然现象直接解读为“暗示了乡村发展中新旧交替、生生不息的主题”,属于过度解读。文中对漆桃花的描写主要是写实性的景物刻画,并未刻意与“乡村发展”主题挂钩。后面的确写到秀梅用果子穿手串“成了钱”,但那是另起一层写人的利用,与花开花落的自然描写是两个层次,不宜强行关联并赋予象征意义。
6.答案:A
解析:A.“反映了当时农村物质生活的匮乏”错误,作者回忆小时候爬树吃槐花,主要表明对槐花的喜爱。
7.答案:①“我”是审美的眼光。“我”折漆桃花是为了“插瓶”,注重花的色彩、形态,追求“野野嫩嫩的好看”,这是一种城市知识女性对自然之美的欣赏。
②秀梅是实用的眼光。秀梅看重的是漆桃花的果子能否“穿成手串”“成了钱”,她关注的是乡村资源的经济价值,这是一种农民的实用主义思想。
8.答案:①文章细致描写了人情之美,宝水的人们热爱生活,积极向上,且人情浓郁。如“我”散步路上与村民们寒暄,体现了亲近和睦的人情之美。
②文章描写了劳动之美,宝水的人们勤劳质朴,努力用双手改变生活。如乡民们将漆桃花的果核做成手串,卖给游客来改善生活。
③文章细致抒写了风情之美,宝水地处大山,至今仍然保留着浓郁的民俗风情。如每到三月如每到三月三,当地的百姓会用荠菜煮鸡蛋,庇佑自己和家人身体康健。
解析:本题考查学生从不同角度和层面发掘作品的意蕴的能力。
①人情之美:由原文“老安正和九奶在院子里坐着,远远地跟我打了招呼”“安嫂子到了跟前,拎了个塑料袋子,满当当的翠色,不容分说就塞过来”可知,村民热情淳朴,邻里关系亲近和睦,展现出浓郁的人情之美。
②劳动之美:由原文“自从摸着了这个门路村里人一到时节就都去摘这野桃子穿手串,往云里村和云下村送货”“便迷上了挖荠菜”可知,乡民们用双手创造生活,勤劳质朴,在劳动中收获希望与乐趣。
③风情之美:由原文“三月三,荠菜煮鸡蛋,胜过仙灵丹”“戴了粮仓满,不戴少银钱”“便放在灶边,说是防一年的虫蚁”可知,当地保留着煮鸡蛋、戴荠菜花等古老民俗,充满浓郁的地域风情与文化韵味。
答案:CFH
解析:“若其始之所启”是完整句子,“若”为假设关系连词,“其”为主语,“始”为状语,“之”为结构助词,“所启”为宾语,应在C处断开。
“虽害由此以渐兴”为转折分句,“虽”是转折连词,“害”为主语,“兴”为谓语,“由此以渐”作状语,应在F处断开。
“时移势易”是并列的动宾结构,语意完整,“无所复用”是谓语,在“无”前断开,应在H处断开。
10.答案:B
解析:A.正确。疑问代词,什么/副词,多么。句意:为什么要以唐太宗为榜样呢?/建国的事迹多么模糊难知。
B.“意义相同”错误。 恰好/刚才。句意:恰好赶上辽国有了可乘之机。/刚才得到府君的书信。
C.正确。句意:引导君主于迷途而最终招致了外敌的入侵。/来吧,我愿在前面为你引路
D.正确。回溯/追随。句意:回溯其祸根。/违背准绳而追随邪曲。
故选B。
11.答案:D
解析:“当时王安石的主张已经自行消亡”错误。材料二末句强调靖康时应“直纠京、贯之党”,但未言当时王安石主张已消亡,原文“建炎之后”才提其说“自销亡”,这里时间错位。 故选D。
12.答案:(1)继承他原来的智谋,在哲宗、徽宗时期加以运用,以至于贤才晋升之路完全被堵塞。(“踵”,继承,沿袭;“故”,原来的,从前的;“贤路”,贤才晋升之路;“壅”,堵塞。)
(2)匡正根本的计议,有远有近,有缓有急,必须仔细考察时势并妥善把握。
(“正”,匡正,扶正;“图”,计议,谋划,方法;“审”,仔细考察,详究;“持”,把握,掌握。)
13.答案:①治国理政当以养民为本,不可搜刮民财民力以达自身目的;
②治国理政需审慎用人,避免引荐小人,祸乱朝政。
解析:①材料一指出,王安石变法“大取民财与力而用之也在于兵”,为实现破辽的目的,大肆搜刮民财民力,最终“先弊其民”;同时将其与唐太宗对比,唐太宗“先以养民为务而兵自强”,而王安石却先损耗民生根基。材料一还假设,若不滥用民力,“则何至俾群小为之交攫互噬于天下也”,这直接启示治国理政必须以养民为本,绝不能以搜刮民财民力为手段达成自身目的。
②材料一提到,王安石“所援引共事之人固在也……尽壅”,其引荐的人延续旧弊,堵塞了贤能之路;材料二则指出“王安石变法以进小人,实为其本”,蔡京等人借推崇王安石之名“引群小”“乱于朝”,最终导致外侮入侵。这启示治国理政必须审慎用人,避免引荐小人,防止其祸乱朝政根基。
参考译文:
材料一:
宋神宗问翰林学士王安石,唐太宗这个人怎么样?说:陛下应当效法尧、舜,为什么要以唐太宗为榜样呢?神宗皇帝深深地采纳了他的建议。不久后任命他为参知政事,推行新法。王安石为神宗推行变法,大量征用百姓的财物与人力,主要用于军事方面。用兵的目的,直到打败辽国,这样志愿完成了。然而害怕辽国的强大,所以对辽国的重视要先于西夏,又优先于其他小势力。于是王韶在熙河进行尝试,章惇在湖北进行尝试,熊本在泸夷进行尝试,郭逵在交趾进行尝试,都能略有收获,而在西夏尝试,就逐渐导致徐禧战死,得不偿失。对于辽国,还没等去试探它,就犹犹豫豫、踌躇不前,秉持着想要获取就要先给予的说法,最终派遣韩缜割让七百里土地给辽国,不但没有收获,还遭受了损失。大概王安石已经无计可施,而神宗也渐渐开始沮丧后悔了。然而王安石所引荐共事的人依然还在。继承他原来的智谋,在哲宗、徽宗时期加以运用,以至于贤才晋升之路完全被堵塞。百姓仅能勉强维持生存的时候,恰好赶上辽国有了可乘之机,便急切地发起进攻,而国家也迅速因此灭亡了。所以北宋的灭亡,根源在于王安石,是他为宋神宗谋划破辽之事罢了。假使他当初不谋划破辽,就不会动用军队,不动用军队就不会大量索取百姓的钱财和劳力,不大量索取百姓的钱财和劳力,又怎会使得那些小人在天下相互争夺、相互残害呢?即使实现他最初的谋划,也不过像唐太宗擒获颉利可汗那样。然而唐太宗任用魏征,先把养育百姓作为要务,军队自然强大;王安石先使百姓疲弊,比不上魏征了,却动辄以尧舜、周公为借口,这是一种欺骗啊!
材料二:
倾覆和危难,是事势的末、尾,属于事情的最后阶段;而导致倾覆和危难的原因,才是事情的根本。匡正根本的计议,有远有近,有缓有急,必须仔细考察时势并妥善把握。不这样做,就是追溯到事情本源也不足以挽救事情发展到最终的末路,这是没有益处的。事情发端后渐渐引起的危害,在开始时就有弊端,只是还没有发展到严重程度,渐渐延展演变开来,完全失去了事情开始时的状况,最终才变成这种关系密切、彼此依附的大害;针对这种状况再来挽救,就是已经抓住了倾覆危难的根本。至于事情开始时所引起的事端,虽然危害由此逐渐演变出来,但后来随着时势的改变,(当初的做法)已经不再适用。想要去纠正它的根本,可那根本早就已经不是原来的根本了。
靖康年间的灾祸,王安石变法并进用小人,确实是这场灾祸的根本原因。蔡京能够进入朝廷中枢,是凭借书画和珍玩通过宦官童贯投合宋徽宗的喜好,从而窃取了高位,他招揽了一群小人,引导君主于迷途而最终招致了外敌的入侵。他奉王安石为宗主,绘制王安石的画像放馆阁中、在孔庙中让王安石与孔圣人共同享受供奉,都是借之用来弹压众多正人君子,实现他的佞幸之私而已。王安石学习申不害、商鞅的学术来掠夺天下百姓利益的原因,本来是期望使国家获利并占有功劳。不是怀着私心而陷君主于淫侈迷惑之中的,这是不可诬蔑他的地方。王安石的志向,难道是蔡京的志向吗?蔡京的政治,又难道是王安石的政治吗?所以在靖康初期,想安定国内以抵御外敌,回溯其祸根,应该是蔡京、童贯在朝廷中造成混乱,在边境挑起战争,这才是最符合祸根的。等到建炎年间之后,王安石的学说主张,不用别人去攻击就自己消亡了,这也足以看出王安石的学说不值得去攻击,而且攻击他的学说也不是靖康之难前后最紧迫的事务。(大臣们)应当竭尽忠诚和力量,直接纠举蔡京、童贯的党羽,斥责他们主张和议的错误,在朝廷的决策中为国家的存亡而力争,说话不夸大而且做事不偏离重点,这才叫做抓住了根本。
14.答案:B
详解:B.“旗帜鲜明地表达出对子由读书行为的鄙夷”说法错误。诗中说“谁知圣人意,不尽书籍中”,是在告诉子由圣人的思想并不全部都在书里,就如同“曲尽弦犹在”——学音乐不只是弹奏琴弦,“器成机见空”——学制作也不只是运用机械。因此,诗人将弟弟子由比作“蠹虫”是对子由治学方法的调侃,没有“鄙夷”。
15.①比喻,圣人的思想并不全然体现在书里,就如同学音乐不只是弹奏琴弦,制作器物也不只是运用机械,所以他认为读书也不能局限于书本,而是要勤于思考。②用典,轮扁的儿子不能简单地通过学习轮扁的经验就能获得高超的技艺,因为他需要亲身实践才能提升,所以个人的思想不能仅凭读书获得,要重视生活实践,勤加练习。
解析:前两句用琴弦、制器作比喻:音乐不在弦上,器物不在工具上,说明圣人真意也不全在书里。由此得出观点:读书不能只死抠书本,要多思考。
尾联用轮扁斫轮的典故:手艺不能靠书本传授,必须亲身实践。由此得出观点:学问不能只读,要重视实践练习。
答案:(1)纷吾既有此内美兮,又重之以修能
(2)上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟
云树绕堤沙,怒涛卷霜雪
过春风十里,尽荠麦青青
17.答案:B 解析:①爽:差错、过失。⑤替:废弃。⑥因:机会。⑧否:坏运气。⑨赍:赠送。 济:扶助。
18.答案:A 解析: ①⑤第一人称代词/②③⑥⑦⑩第二人称代词/④⑧⑨第三人称代词。
19.答案:D 解析:A项,“靰羁”.名词作动词,束缚,约束;“名”,名词作动词,命名。B项“抑”、使动用法,使……受压抑;“煎”,使动用法,使……受煎熬。C项.“夜”,名词作状语,在夜里;“日”,名词作状语,一日日。D项。“群”。名词作动词,合群;“荣”,形容词的使动用法,使……荣耀。
20.答案:B 解析:②“公姥”意思偏在“姥”,单指婆婆;③“作息”意思偏在“作”,单指劳作;⑤“父母”意思偏在“母”,单指母亲:⑥“弟兄”意思偏在“兄”,单指兄长。
21.答案:C 解析: 例句为宾语前置句。正常语序为“不知吾其亦已兮”。A项,状语后置句,正常语序为“于上青天难”。B项,被动句。“见”表被动。C项,宾语前置句。正常语序为“恐年岁之不与吾”。D项,定语后置句,正常语序为“高余岌岌之冠兮”。
22.答案:B 解析:A .“画蛇添足”意为多余且有害,原文并无“有害”意;
B.“叠床架屋”指事物多余重复,符合语境;
C.“狗尾续貂”指拿坏东西接在好东西后,多形容作品续作不合格;
D.“节外生枝”指意外生出新问题,均不符合。故选B。
23.答案:“较验”改为“校验”;“反应”改为“反映”;“长条型”改为“长条形”;“冷寞”改为“冷漠”;“切毋”改成“切勿”。
解析: 较验——“较”是比较,“校验”指核对检查,应为“校验”;
反应——“反应”侧重动作回应,“反映”指体现、呈现,此处表体现文化思维,应为“反映”;
长条型——“型”指类型,“形”指形状,形容物体形状应为“长条形”;
冷寞——“寞”指寂寞,“漠”指冷淡,形容态度冷淡应为“冷漠”;
切毋——“毋”为文言虚词,“勿”表不要,告诫语气应为“切勿”。
24. 答案:“溪”本是表水流的名词作量词,属非常规搭配。以溪水的绵延、灵动喻云,叠加水与云的意象,让无形的云有了溪流的形态与质感,语言韵味悠长,更契合闲人悠然的心境。

展开更多......

收起↑

资源预览