【精品解析】广东省东莞市第十三高级中学等三校2024-2025学年高一下学期期中联考数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省东莞市第十三高级中学等三校2024-2025学年高一下学期期中联考数学试题

资源简介

广东省东莞市第十三高级中学等三校2024-2025学年高一下学期期中联考数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求.
1.在复平面内,复数满足,则复数对应的点位于(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
2.在中,点在线段上,且,则(  )
A. B.
C. D.
3.如图,在下列正方体中,M,N为正方体的两个顶点,P,Q分别为所在棱的中点,则在这四个正方体中,M,N,P,Q四点共面的是(  )
A. B.
C. D.
4.在三角形中,,,,则(  )
A. B. C.或 D.或
5.若圆台的上底面面积与下底面面积分别为,且圆台的体积为,则该圆台的母线长为(  )
A.6 B. C.3 D.
6.在中,内角所对的边分别是,若的面积为,则(  )
A. B. C. D.
7.已知的边长均为1,点为边的中点,点为边上的动点,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
8.刘徽(约公元225年—295年),魏晋期间伟大的数学家,中国古典数学理论的奠基人之一.他在割圆术中提出的“割之弥细,所失弥少,割之又割,以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣”,这可视为中国古代极限观念的佳作,割圆术的核心思想是将一个圆的内接正边形等分成个等腰三角形(如图所示),当变得很大时,这n个等腰三角形的面积之和近似等于圆的面积,运用割圆术的思想,可以得到的近似值为(  )
A. B. C. D.
二、选择题:本大题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列关于平面向量的说法中不正确的是(  )
A.已知非零向量,,,若,,则
B.若,则为平行四边形
C.若且,则
D.若点G为的重心,则
10.如图,在透明塑料制成的长方体容器内灌进一些水,将容器底面一边固定于地面上,再将容器倾斜,随着倾斜度的不同,下列说法中正确的是(  )
A.水的部分始终呈棱柱状,没水的部分也始终成棱柱状
B.水面四边形的面积不改变
C.棱始终与平行
D.当时,是定值
11.在锐角中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若,且,则(  )
A.
B.a的取值范围为
C.的最大值为2
D.的取值范围为
三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共15分.
12.若复数,则的虚部为   .
13.定义两个向量的运算“”与运算“”:,其中是的夹角.若,,,则   .
14.四棱锥的底面是边长为1的正方形,如图所示,点是棱上一点,,若且满足平面,则   .
四、解答题: 本题共5小题,第15题13分,16、17题各15分,18、19各17分,共77分. 解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤. 必须把解答过程写在答题卡相应题号指定的区域内,超出指定区域的答案无效.
15.已知复数,其中为虚数单位,.
(1)若为实数,求的值;
(2)若复数在复平面内对应的点在直线上,求的值.
16.在△中,内角的对边分别为.
(1)求;
(2)若△的面积为,求边上的中线的长.
17.如图,四棱锥的底面是边长为2的正方形,是四棱锥的高,且是的中点;
(1)求证平面;
(2)求四棱锥和三棱锥的体积.
18.如图,在中,,点为中点,点为上的三等分点,且靠近点,设,.
(1)用、表示、;
(2)若,,且与的夹角为,求;
(3)如果,,且,求.
19.在滴水湖公园湖畔拟建造一个四边形的露营基地,如图所示.为考虑露营客人娱乐休闲的需求,在四边形区域中,将三角形区域设立成花卉观赏区,三角形区域设立成烧烤区,边修建观赏步道,边修建隔离防护栏,其中米,米,,其中.
(1)若米,求烧烤区的面积?
(2)为了保证烧烤区的占地面积最大,那么需要修建多长的隔离防护栏?
(3)在(2)条件下,为了使得花卉观赏区的面积也尽可能大,则应如何设计观赏步道?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】复数在复平面中的表示;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:由,可得,复数z对应的点为,位于第二象限.
故答案为:B.
【分析】先利用复数代数形式的乘除法化简求得复数,再根据复数的几何意义求解即可.
2.【答案】A
【知识点】平面向量的线性运算;平面向量的基本定理
【解析】【解答】解:在中,由,得,
则,即.
故答案为:A.
【分析】根据向量的线性运算求解即可.
3.【答案】D
【知识点】平面的概念、画法及表示
【解析】【解答】解:A:显然、、在正方体的上底面,且三点不共线,不在正方体的上底面,
所以、、、四点不共面,故A错误;
B:
如图,,即、、、四点共面,即、、三点共面,且三点不共线,
又平面,所以、、、四点不共面,故B错误;
对于C:显然、、在正方体的下底面,且三点不共线,不在正方体的下底面,
所以、、、四点不共面,故C错误;
D:
如图,连接,则,又,所以,
所以、、、四点共面,故D正确.
故答案为:D
【分析】根据平面的基本性质(平行公理、三点共面延伸),判断四点是否共面:若能通过作辅助线证明四点在同一平面,或两点连线与另外两点连线平行 / 相交,则四点共面。
4.【答案】B
【知识点】解三角形;正弦定理
【解析】【解答】解:由正弦定理,可得,解得,
因为,所以,则.
故答案为:B.
【分析】先利用正弦定理求角,再根据三角形内角和定理求角即可.
5.【答案】C
【知识点】台体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:易知圆台的上底面与下底面的半径分别为,设圆台的高为,
又圆台的体积为,故,即,
故圆台的母线长为.
故答案为:C.
【分析】本题考查圆台的体积公式与母线长的计算,核心是先由上下底面面积求出半径,再代入体积公式求高,最后利用勾股定理计算母线长。
6.【答案】D
【知识点】余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:由题设,又,
所以,则,而,
所以.
故答案为:D
【分析】本题考查三角形面积公式与余弦定理的综合应用,核心是将面积公式和余弦定理联立,化简得到tanC的值,进而求出角C。
7.【答案】B
【知识点】平面向量数量积的坐标表示
【解析】【解答】解:以为坐标原点,建立平面直角坐标系,如图所示:
则,,,,
设,则,
,,
则.
故答案为:B.
【分析】以为坐标原点,建立平面直角坐标系,设,利用空间向量法求解即可.
8.【答案】B
【知识点】三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:将一个圆的内接正边形等分成个等腰三角形,设圆的半径为,
则,即,所以.
故答案为:B.
【分析】本题考查割圆术的思想与三角形面积公式的应用,核心是将圆的内接正360边形拆分为360个顶角为1 的等腰三角形,利用其面积和近似等于圆的面积,建立等式求解sin1 的近似值。
9.【答案】B,C
【知识点】共线(平行)向量;平面向量的数量积运算;相等向量
【解析】【解答】解:A,对于非零向量,,,由,,且为非零向量,可知,A正确;
B,因为,则四点可能共线,所以不一定为平行四边形,B错误;
C,由可得,则,不一定,C错误;
D,由平面向量中三角形重心的结论可知,若点G为的重心,则,D正确,
故答案为:BC.
【分析】A:根据向量共线的传递性(非零向量),判断是否成立。
B:由分析四点是否共线,判断四边形是否为平行四边形。
C:对变形,结合数量积性质判断是否成立。
D:根据三角形重心的向量性质,验证是否成立。
10.【答案】A,C,D
【知识点】棱柱的结构特征;直线与平面平行的判定;平面与平面平行的判定;柱体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:将BC固定时,在倾斜的过程中,随着倾斜度的不同,平面始终与地面平行,
根据面面平行性质定理,始终有,且平面平面DHGC,
故水的形状成棱柱状,没水的部分也始终成棱柱状,故A正确;
水面四边形是矩形,随着倾斜度的不同,EF是变化的,而EH不变,所以面积是改变的,故B错误;
由,故C正确;
由于水的体积是定值,即四棱柱体积不变,
由高不变,所以底面梯形面积不变,即为定值,
即当时,是定值,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】A:根据棱柱的定义,结合固定边、面面平行性质,判断倾斜过程中水、无水部分的几何体形状。
B:分析水面四边形的边长变化,判断其面积是否改变。
C:利用长方体中平行线的传递性,判断与的位置关系。
D:由水的体积为定值、棱柱高不变,得底面梯形面积为定值,推导是否为定值。
11.【答案】A,C
【知识点】基本不等式;两角和与差的正切公式;二倍角的正弦公式;二倍角的余弦公式;正弦定理的应用
【解析】【解答】解:A、,即,
整理可得,可得,
在中,,故,
又因为为锐角三角形,所以,故A正确;
B、由A可知,,,
由正弦定理,,可得,
则,
又,故,则;
由为锐角三角形可得:,
可得,故,则,则,故B错误;
C、由余弦定理,可得,
等式两边同除可得:,
所以,解得,
当且仅当,即时取得等号,故C正确;
D、,
故,
故,
由B可知,所以
所以,故,
所以,,
则的取值范围为,故D错误.
故答案为:AC.
【分析】利用多项式乘法,结合两角和的正切公式可得,结合,求得C即可判断A;利用正弦定理和角度关系,求得a关于A的函数关系,结合为锐角三角形,角A的范围,求其值域即可判断B;利用余弦定理,求得a、b、c的齐次式,再利用基本不等式求解即可判断C;将转化为关于B的函数,结合B的范围,求其值域即可判断D.
12.【答案】
【知识点】复数代数形式的混合运算;复数运算的几何意义
【解析】【解答】解:因为,,
故复数,故的虚部为,
故答案为:
【分析】本题考查复数的乘方运算与虚部的定义,核心是利用虚数单位i的乘方周期性化简复数,再根据虚部的定义确定结果。
13.【答案】
【知识点】平面向量的数量积运算
【解析】【解答】解:设是的夹角,因为,
又因为,故,所以,
故答案为:
【分析】本题考查向量新定义运算与三角函数的综合应用,核心是先通过向量点积公式求出夹角的余弦值,再结合同角三角函数关系求出正弦值,最后代入新定义运算公式计算结果。
14.【答案】
【知识点】平面与平面平行的判定;平面与平面平行的性质
【解析】【解答】解:连接BD,交AC于点O,连接OE,
由是正方形,得,
在线段PE取点G,使得,如下图所示:
由,得,
连接BG,FG,则,
由平面,平面,得平面,
因为平面,,平面,
因此平面平面,
又因为平面平面,平面平面,
则,所以.
故答案为:.
【分析】连接BD,交AC于点O,连接OE,利用中位线的性质和线面平行的判定定理,从而证明出直线平面ACE,再结合直线平面ACE,则证出平面平面ACE,再利用面面平行的性质定理得出,则由两直线平行对应边成比例,从而得出的值.
15.【答案】(1)解:若为实数,
则有,得或.
(2)解:若复数在复平面内对应的点在直线上,
则,得.
【知识点】复数的基本概念;复数运算的几何意义
【解析】【分析】(1) 根据实数的定义(复数的虚部为 0)列方程,求解实数m的值;
(2) 利用复数的几何意义(复平面内点的坐标为 (实部,虚部)),结合直线y=x的坐标特征列方程,求解m的值。
(1)若为实数,
则有,得或.
(2)若复数在复平面内对应的点在直线上,
则,得.
16.【答案】(1)解:因为,由正弦定理得,因为,
由余弦定理得:,
又,所以.
(2)解:由,所以,
由(1),所以,
因为为边上的中线,所以,

,即.
故边上的中线的长为.
【知识点】平面向量的数量积运算;解三角形;正弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1) 先利用正弦定理将角的关系转化为边的关系,再结合余弦定理求出cosC,最后由同角三角函数的基本关系求sinC;
(2) 先根据三角形面积公式求出ab的值,结合边的比例关系确定a、b的具体值,再利用向量的中线公式和数量积运算求中线CD的长。
(1)因为,由正弦定理得,因为,
由余弦定理得:,
又,所以.
(2)由,所以,
由(1),所以,
因为为边上的中线,所以,

,即.
故边上的中线的长为.
17.【答案】(1)证明:连结交于,连结.
∵四边形是正方形,∴是的中点.
又∵是的中点,∴.
平面平面
∴平面.
(2)解:∵是四棱锥的高,
∴,
即四棱锥的体积为.
同理,∵是四棱锥的高,∴是四棱锥的高
法一∴;

法二∴
【知识点】直线与平面平行的判定;锥体的体积公式及应用
【解析】【分析】(1) 通过构造中位线得到线线平行,再结合线面平行的判定定理证明PC∥平面BDE;
(2) 利用棱锥体积公式直接计算四棱锥P ABCD的体积,再通过等体积法或体积相减法求解三棱锥C BDE的体积。
(1)连结交于,连结.
∵四边形是正方形,∴是的中点.
又∵是的中点,∴.
平面平面
∴平面.
(2)∵是四棱锥的高,
∴,
即四棱锥的体积为.
同理,∵是四棱锥的高,∴是四棱锥的高
法一∴;

法二∴
18.【答案】(1)解:由,可得,
因为为中点,点为上的三等分点,且靠近点,所以,,
则;
(2)解:由(1),,
因为,,所以;
(3)解:因为,所以,可得,
又因为,所以,
又因为,由平面向量数量积的定义可得,
则.
【知识点】向量的模;平面向量的基本定理;平面向量的数量积运算
【解析】【分析】(1)以为基底,利用平面向量的线性运算表示、即可;
(2)由(1)的结论,利用向量的数量积运算求解即可;
(3)由,可得,结合平面向量数量积的运算性质可求出的值,再利用平面向量数量积的运算,结合向量的模长公式求解即可.
(1)因为,所以,,
因为为中点,点为上的三等分点,且靠近点,则,,
则.
(2)可知,,,
因为,,则.
(3)因为,则,可得,
又因为,则,
又因为,由平面向量数量积的定义可得,
所以,
.
19.【答案】(1)解:若,则,
因为,所以,
则烧烤区的面积为;
(2)解:设米,,
因为,所以,
所以烧烤区的面积为,
所以当即时,烧烤区的面积最大为,此时米,
则修建的隔离防护栏长米时,烧烤区的占地面积最大;
(3)解:由(2)得米,
在中,由正弦定理,可得,


因为,所以,
所以当即时,有最大值为,
此时,,
所以在(2)条件下,设计观赏步道米时,花卉观赏区的面积最大.
【知识点】解三角形;余弦定理;正弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)利用余弦定理求出,根据根据三角形面积求解即可;
(2)设米,利用余弦定理,结合同角三角函数基本关系求得,代入面积公式,结合二次函数的性质,求最值即可;
(3)由(2)得米,在中,利用正弦定理求得,代入,结合三角恒等变换公式计算即可.
(1)若,则,
又,所以,
所以烧烤区的面积为.
(2)设米,则,
又,所以,
所以烧烤区的面积为,
所以当即时,烧烤区的面积最大为,此时米,
所以修建的隔离防护栏长米时,烧烤区的占地面积最大.
(3)由(2)得米,
所以在中由题意得,即,
所以,
所以

又,所以,
所以当即时,有最大值为,
此时,,
所以在(2)条件下,设计观赏步道米时,花卉观赏区的面积最大.
1 / 1广东省东莞市第十三高级中学等三校2024-2025学年高一下学期期中联考数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求.
1.在复平面内,复数满足,则复数对应的点位于(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】B
【知识点】复数在复平面中的表示;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:由,可得,复数z对应的点为,位于第二象限.
故答案为:B.
【分析】先利用复数代数形式的乘除法化简求得复数,再根据复数的几何意义求解即可.
2.在中,点在线段上,且,则(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】平面向量的线性运算;平面向量的基本定理
【解析】【解答】解:在中,由,得,
则,即.
故答案为:A.
【分析】根据向量的线性运算求解即可.
3.如图,在下列正方体中,M,N为正方体的两个顶点,P,Q分别为所在棱的中点,则在这四个正方体中,M,N,P,Q四点共面的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】平面的概念、画法及表示
【解析】【解答】解:A:显然、、在正方体的上底面,且三点不共线,不在正方体的上底面,
所以、、、四点不共面,故A错误;
B:
如图,,即、、、四点共面,即、、三点共面,且三点不共线,
又平面,所以、、、四点不共面,故B错误;
对于C:显然、、在正方体的下底面,且三点不共线,不在正方体的下底面,
所以、、、四点不共面,故C错误;
D:
如图,连接,则,又,所以,
所以、、、四点共面,故D正确.
故答案为:D
【分析】根据平面的基本性质(平行公理、三点共面延伸),判断四点是否共面:若能通过作辅助线证明四点在同一平面,或两点连线与另外两点连线平行 / 相交,则四点共面。
4.在三角形中,,,,则(  )
A. B. C.或 D.或
【答案】B
【知识点】解三角形;正弦定理
【解析】【解答】解:由正弦定理,可得,解得,
因为,所以,则.
故答案为:B.
【分析】先利用正弦定理求角,再根据三角形内角和定理求角即可.
5.若圆台的上底面面积与下底面面积分别为,且圆台的体积为,则该圆台的母线长为(  )
A.6 B. C.3 D.
【答案】C
【知识点】台体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:易知圆台的上底面与下底面的半径分别为,设圆台的高为,
又圆台的体积为,故,即,
故圆台的母线长为.
故答案为:C.
【分析】本题考查圆台的体积公式与母线长的计算,核心是先由上下底面面积求出半径,再代入体积公式求高,最后利用勾股定理计算母线长。
6.在中,内角所对的边分别是,若的面积为,则(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:由题设,又,
所以,则,而,
所以.
故答案为:D
【分析】本题考查三角形面积公式与余弦定理的综合应用,核心是将面积公式和余弦定理联立,化简得到tanC的值,进而求出角C。
7.已知的边长均为1,点为边的中点,点为边上的动点,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】平面向量数量积的坐标表示
【解析】【解答】解:以为坐标原点,建立平面直角坐标系,如图所示:
则,,,,
设,则,
,,
则.
故答案为:B.
【分析】以为坐标原点,建立平面直角坐标系,设,利用空间向量法求解即可.
8.刘徽(约公元225年—295年),魏晋期间伟大的数学家,中国古典数学理论的奠基人之一.他在割圆术中提出的“割之弥细,所失弥少,割之又割,以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣”,这可视为中国古代极限观念的佳作,割圆术的核心思想是将一个圆的内接正边形等分成个等腰三角形(如图所示),当变得很大时,这n个等腰三角形的面积之和近似等于圆的面积,运用割圆术的思想,可以得到的近似值为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:将一个圆的内接正边形等分成个等腰三角形,设圆的半径为,
则,即,所以.
故答案为:B.
【分析】本题考查割圆术的思想与三角形面积公式的应用,核心是将圆的内接正360边形拆分为360个顶角为1 的等腰三角形,利用其面积和近似等于圆的面积,建立等式求解sin1 的近似值。
二、选择题:本大题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列关于平面向量的说法中不正确的是(  )
A.已知非零向量,,,若,,则
B.若,则为平行四边形
C.若且,则
D.若点G为的重心,则
【答案】B,C
【知识点】共线(平行)向量;平面向量的数量积运算;相等向量
【解析】【解答】解:A,对于非零向量,,,由,,且为非零向量,可知,A正确;
B,因为,则四点可能共线,所以不一定为平行四边形,B错误;
C,由可得,则,不一定,C错误;
D,由平面向量中三角形重心的结论可知,若点G为的重心,则,D正确,
故答案为:BC.
【分析】A:根据向量共线的传递性(非零向量),判断是否成立。
B:由分析四点是否共线,判断四边形是否为平行四边形。
C:对变形,结合数量积性质判断是否成立。
D:根据三角形重心的向量性质,验证是否成立。
10.如图,在透明塑料制成的长方体容器内灌进一些水,将容器底面一边固定于地面上,再将容器倾斜,随着倾斜度的不同,下列说法中正确的是(  )
A.水的部分始终呈棱柱状,没水的部分也始终成棱柱状
B.水面四边形的面积不改变
C.棱始终与平行
D.当时,是定值
【答案】A,C,D
【知识点】棱柱的结构特征;直线与平面平行的判定;平面与平面平行的判定;柱体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:将BC固定时,在倾斜的过程中,随着倾斜度的不同,平面始终与地面平行,
根据面面平行性质定理,始终有,且平面平面DHGC,
故水的形状成棱柱状,没水的部分也始终成棱柱状,故A正确;
水面四边形是矩形,随着倾斜度的不同,EF是变化的,而EH不变,所以面积是改变的,故B错误;
由,故C正确;
由于水的体积是定值,即四棱柱体积不变,
由高不变,所以底面梯形面积不变,即为定值,
即当时,是定值,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】A:根据棱柱的定义,结合固定边、面面平行性质,判断倾斜过程中水、无水部分的几何体形状。
B:分析水面四边形的边长变化,判断其面积是否改变。
C:利用长方体中平行线的传递性,判断与的位置关系。
D:由水的体积为定值、棱柱高不变,得底面梯形面积为定值,推导是否为定值。
11.在锐角中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若,且,则(  )
A.
B.a的取值范围为
C.的最大值为2
D.的取值范围为
【答案】A,C
【知识点】基本不等式;两角和与差的正切公式;二倍角的正弦公式;二倍角的余弦公式;正弦定理的应用
【解析】【解答】解:A、,即,
整理可得,可得,
在中,,故,
又因为为锐角三角形,所以,故A正确;
B、由A可知,,,
由正弦定理,,可得,
则,
又,故,则;
由为锐角三角形可得:,
可得,故,则,则,故B错误;
C、由余弦定理,可得,
等式两边同除可得:,
所以,解得,
当且仅当,即时取得等号,故C正确;
D、,
故,
故,
由B可知,所以
所以,故,
所以,,
则的取值范围为,故D错误.
故答案为:AC.
【分析】利用多项式乘法,结合两角和的正切公式可得,结合,求得C即可判断A;利用正弦定理和角度关系,求得a关于A的函数关系,结合为锐角三角形,角A的范围,求其值域即可判断B;利用余弦定理,求得a、b、c的齐次式,再利用基本不等式求解即可判断C;将转化为关于B的函数,结合B的范围,求其值域即可判断D.
三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共15分.
12.若复数,则的虚部为   .
【答案】
【知识点】复数代数形式的混合运算;复数运算的几何意义
【解析】【解答】解:因为,,
故复数,故的虚部为,
故答案为:
【分析】本题考查复数的乘方运算与虚部的定义,核心是利用虚数单位i的乘方周期性化简复数,再根据虚部的定义确定结果。
13.定义两个向量的运算“”与运算“”:,其中是的夹角.若,,,则   .
【答案】
【知识点】平面向量的数量积运算
【解析】【解答】解:设是的夹角,因为,
又因为,故,所以,
故答案为:
【分析】本题考查向量新定义运算与三角函数的综合应用,核心是先通过向量点积公式求出夹角的余弦值,再结合同角三角函数关系求出正弦值,最后代入新定义运算公式计算结果。
14.四棱锥的底面是边长为1的正方形,如图所示,点是棱上一点,,若且满足平面,则   .
【答案】
【知识点】平面与平面平行的判定;平面与平面平行的性质
【解析】【解答】解:连接BD,交AC于点O,连接OE,
由是正方形,得,
在线段PE取点G,使得,如下图所示:
由,得,
连接BG,FG,则,
由平面,平面,得平面,
因为平面,,平面,
因此平面平面,
又因为平面平面,平面平面,
则,所以.
故答案为:.
【分析】连接BD,交AC于点O,连接OE,利用中位线的性质和线面平行的判定定理,从而证明出直线平面ACE,再结合直线平面ACE,则证出平面平面ACE,再利用面面平行的性质定理得出,则由两直线平行对应边成比例,从而得出的值.
四、解答题: 本题共5小题,第15题13分,16、17题各15分,18、19各17分,共77分. 解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤. 必须把解答过程写在答题卡相应题号指定的区域内,超出指定区域的答案无效.
15.已知复数,其中为虚数单位,.
(1)若为实数,求的值;
(2)若复数在复平面内对应的点在直线上,求的值.
【答案】(1)解:若为实数,
则有,得或.
(2)解:若复数在复平面内对应的点在直线上,
则,得.
【知识点】复数的基本概念;复数运算的几何意义
【解析】【分析】(1) 根据实数的定义(复数的虚部为 0)列方程,求解实数m的值;
(2) 利用复数的几何意义(复平面内点的坐标为 (实部,虚部)),结合直线y=x的坐标特征列方程,求解m的值。
(1)若为实数,
则有,得或.
(2)若复数在复平面内对应的点在直线上,
则,得.
16.在△中,内角的对边分别为.
(1)求;
(2)若△的面积为,求边上的中线的长.
【答案】(1)解:因为,由正弦定理得,因为,
由余弦定理得:,
又,所以.
(2)解:由,所以,
由(1),所以,
因为为边上的中线,所以,

,即.
故边上的中线的长为.
【知识点】平面向量的数量积运算;解三角形;正弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1) 先利用正弦定理将角的关系转化为边的关系,再结合余弦定理求出cosC,最后由同角三角函数的基本关系求sinC;
(2) 先根据三角形面积公式求出ab的值,结合边的比例关系确定a、b的具体值,再利用向量的中线公式和数量积运算求中线CD的长。
(1)因为,由正弦定理得,因为,
由余弦定理得:,
又,所以.
(2)由,所以,
由(1),所以,
因为为边上的中线,所以,

,即.
故边上的中线的长为.
17.如图,四棱锥的底面是边长为2的正方形,是四棱锥的高,且是的中点;
(1)求证平面;
(2)求四棱锥和三棱锥的体积.
【答案】(1)证明:连结交于,连结.
∵四边形是正方形,∴是的中点.
又∵是的中点,∴.
平面平面
∴平面.
(2)解:∵是四棱锥的高,
∴,
即四棱锥的体积为.
同理,∵是四棱锥的高,∴是四棱锥的高
法一∴;

法二∴
【知识点】直线与平面平行的判定;锥体的体积公式及应用
【解析】【分析】(1) 通过构造中位线得到线线平行,再结合线面平行的判定定理证明PC∥平面BDE;
(2) 利用棱锥体积公式直接计算四棱锥P ABCD的体积,再通过等体积法或体积相减法求解三棱锥C BDE的体积。
(1)连结交于,连结.
∵四边形是正方形,∴是的中点.
又∵是的中点,∴.
平面平面
∴平面.
(2)∵是四棱锥的高,
∴,
即四棱锥的体积为.
同理,∵是四棱锥的高,∴是四棱锥的高
法一∴;

法二∴
18.如图,在中,,点为中点,点为上的三等分点,且靠近点,设,.
(1)用、表示、;
(2)若,,且与的夹角为,求;
(3)如果,,且,求.
【答案】(1)解:由,可得,
因为为中点,点为上的三等分点,且靠近点,所以,,
则;
(2)解:由(1),,
因为,,所以;
(3)解:因为,所以,可得,
又因为,所以,
又因为,由平面向量数量积的定义可得,
则.
【知识点】向量的模;平面向量的基本定理;平面向量的数量积运算
【解析】【分析】(1)以为基底,利用平面向量的线性运算表示、即可;
(2)由(1)的结论,利用向量的数量积运算求解即可;
(3)由,可得,结合平面向量数量积的运算性质可求出的值,再利用平面向量数量积的运算,结合向量的模长公式求解即可.
(1)因为,所以,,
因为为中点,点为上的三等分点,且靠近点,则,,
则.
(2)可知,,,
因为,,则.
(3)因为,则,可得,
又因为,则,
又因为,由平面向量数量积的定义可得,
所以,
.
19.在滴水湖公园湖畔拟建造一个四边形的露营基地,如图所示.为考虑露营客人娱乐休闲的需求,在四边形区域中,将三角形区域设立成花卉观赏区,三角形区域设立成烧烤区,边修建观赏步道,边修建隔离防护栏,其中米,米,,其中.
(1)若米,求烧烤区的面积?
(2)为了保证烧烤区的占地面积最大,那么需要修建多长的隔离防护栏?
(3)在(2)条件下,为了使得花卉观赏区的面积也尽可能大,则应如何设计观赏步道?
【答案】(1)解:若,则,
因为,所以,
则烧烤区的面积为;
(2)解:设米,,
因为,所以,
所以烧烤区的面积为,
所以当即时,烧烤区的面积最大为,此时米,
则修建的隔离防护栏长米时,烧烤区的占地面积最大;
(3)解:由(2)得米,
在中,由正弦定理,可得,


因为,所以,
所以当即时,有最大值为,
此时,,
所以在(2)条件下,设计观赏步道米时,花卉观赏区的面积最大.
【知识点】解三角形;余弦定理;正弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)利用余弦定理求出,根据根据三角形面积求解即可;
(2)设米,利用余弦定理,结合同角三角函数基本关系求得,代入面积公式,结合二次函数的性质,求最值即可;
(3)由(2)得米,在中,利用正弦定理求得,代入,结合三角恒等变换公式计算即可.
(1)若,则,
又,所以,
所以烧烤区的面积为.
(2)设米,则,
又,所以,
所以烧烤区的面积为,
所以当即时,烧烤区的面积最大为,此时米,
所以修建的隔离防护栏长米时,烧烤区的占地面积最大.
(3)由(2)得米,
所以在中由题意得,即,
所以,
所以

又,所以,
所以当即时,有最大值为,
此时,,
所以在(2)条件下,设计观赏步道米时,花卉观赏区的面积最大.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表