吉林省吉林市吉化第一高级中学校2025-2026学年高二下学期期中测试政治试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省吉林市吉化第一高级中学校2025-2026学年高二下学期期中测试政治试卷(扫描版,含答案)

资源简介

吉化一中 2026 年高二年级期中测试
政治试卷
一、选择题(每题 3 分,共 48 分)
1.党的二十届四中全会指出,“十五五”时期经济社会发展必须遵循以下原则:坚持党的全面领导,坚持人民至上,
坚持高质量发展,坚持全面深化改革,坚持有效市场和有为政府相结合,坚持统筹发展和安全。“六个坚持”重大原
则( )
①是党和人民走在时代前列、永葆生机活力的重要法宝
②为我国“十五五”时期经济社会发展提供了基本遵循
③表明中国式现代化道路具有鲜明的中国特色与制度优势
④为在新的时期发展中国特色社会主义提供了理论准备
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.海南自贸港对标国际高标准经贸规则,在贸易制度上扩大“零关税”政策适用范围,在投资制度上持续压缩外资
准入负面清单,同时稳步推进跨境资金流动便利化和数据跨境流动规则探索。由此可见,我国( )
A.优化营商环境,稳步扩大制度型对外开放
B.提高市场准入门槛,激活市场主体的活力
C.降低企业经营风险,推动产业结构优化升级
D.优化“走出去”战略,与世界分享发展机遇
3.某司法局全面落实“不予处罚”“从轻处罚”“减轻处罚”三张清单,结合县域执法实际细化适用条件与操作程序,动
态调整并向社会公开,为市场主体提供清晰稳定的执法预期;累计办理涉企相关案件 3133件,为企业减负 6178.33
万元。由此可见( )
①司法局全面推进业务公开,促进司法公平正义
②政府坚持规范文明执法,优化法治化营商环境
③政府健全法律服务体系,保障企业的合法权益
④执法机关坚持法理情统一,审慎行使行政权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.“大禾人面纹方鼎”冰淇淋、“素纱单衣”慕斯蛋糕……这份诱人的菜单,出自湖南省博物馆四楼的博物馆公园(观众
餐厅)。这家餐厅自开业以来,凭借与文物深度联动的美食体验吸引了大批观众前来探秘。“博物馆里居然还能买到
辣条!还有古人‘代言’的知识‘辣片’。”“真没想到,皿方罍、素纱单衣,这些镇馆之宝也能‘吃’进嘴里。”文物与美味的
奇妙结合( )
①能够赋予普通美食新的文化内涵
②为古老的文物注入新的发展活力
③保障了人民群众的基本文化权益
④提高了博物馆公共文化服务水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.2026年 2月 16日,印度在新德里主办 2026年人工智能影响峰会。继 2023年英国布莱切利园峰会、2024年韩
国峰会、2025年巴黎峰会之后,人工智能国际峰会序列的承接节点首度落于一个发展中大国。这一变化表明( )
A.全球科技治理体系正朝着更加公平合理的方向完善
B.国际竞争的实质是以科技实力为基础的综合国力的较量
C.各国的科技发展战略决定于共同应对全球竞争的国家利益
D.治理话语权正逐渐从少数发达国家向更广泛的新兴经济体拓展
6.2026年 1月,王某在小区公共步道遛大型犬未牵绳,犬只突然扑向正常行走的孕妇陈某,致其受惊摔倒、腹部
剧痛。陈某紧急就医,诊断为先兆流产,产生医疗费、误工费、营养费共计 8200元。王某辩称:“狗未咬人,只是
扑了一下,且陈某自身体质特殊,不应由我全赔”,拒绝赔偿。陈某诉至法院。下列分析正确的是( )
①陈某的身体权和健康权受到侵犯,王某应承担侵权责任
②王某遛狗因未尽到监管的责任,需要承担过错推定侵权责任
③本案中王某不论其有无过错,均应承担侵权责任
④陈某作为孕妇体质特殊,可依法减轻王某的赔偿责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.地球上也能建空间站吗?“地面空间站”的建设目的,就是尽可能模拟宇宙空间的真实环境。国际上通用的地面
模拟装置大都基于单一环境因素,而哈尔滨工业大学与中国航天科技集团联合建设的“地面空间站”,创造性地将真
空、辐照、弱磁、等离子体等九大类宇宙极端环境综合集成,把太空环境“搬”到地球,构建出高度逼真的空间环境
模拟系统。可见,我国“地面空间站”的研发思路( )
①运用联想思维,将太空环境要素迁移到地面场景,实现功能与场景的联结
②借助想象将分散的环境要素组合为全新的技术系统,为解决问题提供了新思路
③借助逆向思维,对已有的空间站的结构顺序的认识作反向思考
④运用创新思维,突破常规还原太空环境的形成机理彰显单向性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.2025年 11月 23日,二十国集团(G20)领导人第二十次峰会在南非约翰内斯堡闭幕。本次峰会聚焦全球南方议题,
呼吁团结应对挑战。与会各方并未屈从于外部压力,而是以“压倒性共识”通过了《峰会宣言》,强调通过多边合作应
对全球挑战,并呼吁加强对发展中国家的支持,推动包容性增长与可持续发展。由此可见,本次峰会( )
①表明发达国家与发展中国家的经济差距无法缩小
②彰显了各方加强团结合作、应对共同挑战的决心
③为发展中国家的经济发展提供了系统性解决方案
④承载着全球南方推动全球治理体系变革的愿望
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.共同富裕是马克思主义的一个基本目标,也是中华优秀传统文化的一个基本理想。马克思、恩格斯提出的“实现
社会共享”“实现每个人自由而全面的发展”等主张,中华优秀传统文化中的“不患寡而患不均,不患贫而患不安”“老
吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等理念,都体现了对共同富裕的追求与期盼。对此认识正确的是( )
①马克思主义中国化时代化要坚守马克思主义根脉和中华优秀传统文化魂脉统一
②马克思主义本土化和中华优秀传统文化现代化可以深度融合为新的文化生命体
③马克思主义基本原理与中华优秀传统文化在价值追求上存在着一致性或共同性
④马克思主义中国化时代化的进程中要坚持理论逻辑与历史逻辑的高度契合统一
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.2025年,国务院公布实施《互联网平台企业涉税信息报送规定》,10月份首次报送已有超过 7000家境内外互
联网平台积极履行了涉税信息报送义务。第三季度,平台缴纳税款金额同比增长 12.7%,线上商户平均税负与线下
商户的差异明显缩小。实施规定的原因在于( )
①税收监管与平台运营之间存在信息壁垒
②维护了良好经济税收秩序和市场法治公平
③依法纳税是平台企业健康发展的应有之义
④平台的发展促进了数字与实体经济的融合
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.2023年 11月 29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到武警海警总队东海海区指挥部视察时
指出,要建立健全海上执法协作配合机制,依法严厉打击海上违法犯罪活动,维护我国海洋经济健康发展。要务实开展
海上执法对外交流合作,积极参与国际和地区海洋治理。这是基于( )
①领土作为一个国家最重要的构成要素,决不允许受到任何侵犯
②维护国家主权既需要增强自身实力,又必须得到他国支持
③我国武警海警担负着维护国家领土主权和海洋权益的责任
④各国无论强弱,均在国际法上享有平等参与国际事务的权利
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.推动区域协调发展,必须坚持“在发展中促进相对平衡”,不能局限于一时一地。从纵向看,需兼顾当下与长远,
着力提升产业能级、集聚创新要素;从横向看,需统筹一域与全局,避免只算地方“小账”。由此可见,区域协调发
展不能局限于一时一地,是因为( )
①整体居于主导地位、统率着部分,区域发展必须服从国家发展大局
②部分的功能及其变化会影响整体,必须注重解决区域发展不平衡问题
③事物是绝对运动与相对静止的统一,要用发展的眼光看待区域协调
④只有坚持用全面的、联系的、发展的观点看问题,才能把握发展规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.2026年 3月 5日~12日,第十四届全国人大四次会议在北京召开。在 8天的会期里,聚焦 11项会议议程,审
议通过政府工作报告、“十五五”规划纲要等重要文件和多部法律。而美国联邦政府预算案审议周期常超半年,受两
党政治极化影响,国会频繁停摆,公共服务和民生保障受到严重影响。对比中美两国政治体制,下列认识正确的是
( )
①人民代表大会制度通过民主集中制实现高效协同
②美国总统独立行使行政权,对国会负责受其制衡
③人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度
④美国两党制在相互制约中致力于实现全体人民根本利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.2025年 8月,某新能源企业研发团队成员陈某,在职期间违反保密协议,私自将公司正在攻关,尚未公开的固
态电池核心技术资料备份至私人云端,意图离职后用于同业竞争。公司发现后立即报警并提起诉讼,同时申请诉前
行为保全,禁止陈某传播、使用该技术。关于本案中的技术信息,下列说法正确的是( )
①若该技术申请发明专利,保护期自授权公告之日起算 20年
②该技术属于企业商业秘密,陈某同时构成违约与侵权
③若要获得专利保护,必须以公开技术方案为前提
④以商业秘密保护时,他人独立研发出相同技术并使用,仍构成侵权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.“灵曦”是某创新企业研发的一款智能仿生手。它不仅能够通过肌电信号精准识别用户的动作意图,实现多关节
独立控制,还具备触觉反馈功能及让用户感受到真实的抓握力度的优点。灵曦采用了轻量化材料和模块化设计,成
本仅为同类进口产品的三分之一,未来有望在康复辅具市场中占据重要份额。下列对此分析正确的是( )
①有款创新企业研发的一款智能仿生手叫“灵曦”
②通过反向思考预测了“灵曦”的发展前景
③对“灵曦”的优点的判断,两个支判断需同时成立方为真
④对“灵曦”下的概念中,某创新企业研发的一款智能仿生手是周延的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.广西深入贯彻落实习近平总书记关于广西工作论述的重要要求,在解放思想和全面深化改革的牵引下,广西营
商环境多项重点指标达到国内一流水平,社会物流总费用连续 3年低于全国平均水平……一个不断解放思想的壮美
广西正阔步前行。这一实践表明( )
①解放思想深化改革成为壮美广西建设目标
②创新驱动阔步前行谱写壮美广西建设篇章
③思想引领战略赋能擘画新时代发展新蓝图
④区位资源双轮驱动实现了经济的高速发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题(共 52 分)
17.阅读材料,完成下列要求。(10分)
2025年 12月,中央经济工作会议将“坚持内需主导”置于“八个坚持”之首,这一部署既是应对“百年未
有之大变局”的迫切需要,更是服务“中华民族伟大复兴战略全局”的内在要求。
材料一 当今世界变乱交织、动荡加剧,地缘冲突易发多发,东欧、中东、拉美等地区性冲突延宕外溢,冲击
国际运输通道安全和大宗商品价格。少数西方国家固守冷战思维和零和博弈观念,把我国视为主要战略竞争对手,
实施全方位围堵、遏制、打压,大国博弈更加复杂激烈。同时,从内部发展看,我国经济已从高速增长阶段转向高
质量发展阶段,传统要素驱动、投资拉动的增长模式边际效应持续递减。我国 14亿人口规模和超 4 亿中等收入群
体,对应着全球最庞大的市场规模和消费潜力。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》知识,阐述“坚持内需主导”战略部署的逻辑。
材料二 要让内需真正成为引领经济增长的核心引擎,必须清醒洞察并稳妥跨越横亘在发展道路上的“关口”:
“合意产品难求”的现象依然存在,“有钱愿存不愿花”的心态客观存在;文旅消费市场热度高涨,出游人次屡创
新高,但人均消费额的增长相对迟缓,甚至出现波动回落。我国具有超大规模市场的独特优势,但从现实情况看,
地方保护、市场分割、行业准入标准不一等隐性壁垒依然存在,阻碍着商品和要素的自由高效流动。
(2)结合材料二,运用《经济与社会》知识,说明如何跨越“关口”,让内需真正成为引领经济增长的核心引擎。
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
2024年至 2025年,中国文化领域交出了一份亮眼的“成绩单”。
成绩 表现
2024年春节被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,至此,我国共有 44个项目被
文化遗产
列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,总数居世界第一;“中国年”升级为“世界年”,成为
绽放新韵
全球共享的文化符号
文艺精品 2025 年,舞剧《只此青绿》完成全球巡演超 200场,所到之处一票难求;国产游戏《黑神话:悟空》
惊艳世界 全球销量突破 3000万份,海外玩家主动研读《西游记》,山西古建筑取景地搜索量暴涨
文化科技 故宫博物院“数字文物库”在线藏品突破 10万件,全球网友可随时“云游”宫廷珍宝;中国自主研
深度融合 发的 AI翻译平台支持上百种语言,助力网络文学海外传播突破 2亿用户
结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,说明我国应如何以这份“文化成绩单”为新起点,推动中华文化更好
走向世界。
19.阅读材料,回答问题。(15分)
【案情回顾】
2025年 11月 5 日,浙江省台州市临海市农户老王与杭州市余杭区农产品经销商老赵签订《柑橘购销合同》。
合同约定:老王于 2026年 1 月 20 日前,向老赵交付 1500公斤优质涌泉蜜橘,合同总价款 6000元,老赵于签订当
日支付定金 600元。
截至 2026年 1 月 20 日,老王因柑橘采摘不及时、分级包装进度滞后,未能向老赵交付任何货物,且未就延
期交货事宜与老赵协商、未通知老赵无法按期交付。2026年 1月 21日,老王果园所在的临海市发生 4.5级地震(中
国地震台网正式测定),引发局部山洪,导致连接果园与城区的运输主干道被冲毁,柑橘无法运输交付。双方就违
约责任产生争议;老赵要求老王双倍返还定金 1200 元,老王辩称地震是不可抗力,应免除自身违约责任,仅返还
定金本金 600元。协商无果后,老赵诉至人民法院。
【法院判决】
法院最终判令老王双倍返还老赵定金共计 1200元。
【法条链接】
《民法典》第五百九十条第二款:当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。
【网友评论】
甲:“法院判决虽然没有错,但似乎只注重了法律,却难以使违约者得到应有的惩罚。”
乙@甲:“我不同意你的观点,说法院判决没有错我不反对,但说难以使违约者得到应有的惩罚我不赞成。”
甲@乙:“你既然不同意我的观点,却又认为法院判决没有错,这不是自相矛盾吗?”
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析人民法院对本案终审判决的依据。
(2)运用《逻辑与思维》知识,判断网友乙的观点是否自相矛盾,并说明理由。
20.“人间烟火气,最抚凡人心。”回眸 2025年,“烟火气”正持续转化为新的人气经济。(15分)
材料一 近年来,熙熙攘攘的农村集市中经常能看到“下乡”赶集的城里人,对他们来说,逛大集不只是采购
物资,集市中嘈杂的叫卖声、现做的美食和鲜活的人情互动,能让他们更好地体味“人间烟火气”。不少年轻人将
镜头对准市井烟火,市集频频“出圈”,许多外地朋友甚至外国友人也慕名而来。随着文化认同与乡土情怀日益加
深,越来越多有志有为的青年加入记录乡村、助农带货的行列向下扎根、向上生长,为乡村振兴注入蓬勃活力。
材料二 曾经,J市著名的“古城夜市”因为环境污染、交通堵塞、消费纠纷等问题“火而不旺”。针对夜市
涉及部门多、管理交叉的治理难题,J市成立了由多部门党员组成的“夜市联合党支部”,由其统筹夜市治理事务;
“古城夜市”全体摊主民主选举成立商户自治联盟,共同签署《夜市公约》,实现了从“我要被管”到“我要管”
的转变;市人大常委会在广泛听取摊主、居民和相关部门意见的基础上,启动快速立法程序,审议通过了《J 市夜
市经营与管理办法》。如今,“古城夜市”这份升腾的“烟火气”,在制度的托举下“旺而不乱”,真正转化为惠及
民生的人气经济。
(1)结合材料一,运用《哲学与文化》的知识,说明“人间烟火气”所具有的文化功能和作用。
(2)结合材料一,运用《中国特色社会主义》的知识,分析新时代青年在“烟火气”转化为人气经济过程中如何担当作
为。
(3)结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析“古城夜市”从“火而不旺”到“旺而不乱”转变过程中的制度托举作用。
参考答案
1.C
2.A
3.D
4.A
5.D
6.B
7.A
8.C
9.C
10.A
11.D
12.B
13.B
14.C
15.B
16.C
17.
(1)①当今世界变乱交织,外部环境的不稳定性显著上升。“坚持内需主导”战略部署,能够降低对国际市场和外部通道
的过度依赖,有效防范外部风险冲击,保障国家经济安全。
②面对少数西方国家的围堵、遏制、打压,“坚持内需主导”战略部署,坚持独立自主,将发展立足点放在国内,坚
持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,有助于增强我国经济发展韧性,避免受制于人。
③我国经济转型升级稳步推进,内需成为拉动经济增长的主动力,立足国内消费市场,激发经济活力,培育经济发
展新动能,有利于推动我国经济高质量发展。
(2)①深化供给侧结构性改革,坚持创新引领,推动产业优化升级,提升产品与服务的质量与多样性,以高质量供给满
足新需求。
②完善收入分配与社会保障制度,优化收入分配结构,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提升消费能力与意
愿。
③构建全国统一大市场,打破地方保护和贸易壁垒,完善要素市场化配置,促进商品和要素自由流动,更好发挥超
大规模市场优势。
18.①坚定文化自信,加强文化遗产保护与挖掘,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,让中华优秀传
统文化以鲜活姿态走向世界,增强文化吸引力。
②打造高质量文艺精品,创作更多具有中国特色、中国风格、中国气派的文艺精品,以优质内容吸引海外受众,展
现中华文化独特魅力与深厚底蕴。
③深化科技与文化的融合,借助科技力量,拓宽传播渠道,提高传播效率,让中华文化更便捷、更广泛地走向世界
(或加强国际传播能力建设,构建更有效力的国际传播体系,讲好中国故事,传播好中国声音,提升中华文化传播
力和影响力)。
19.
(1)①老王与老赵签订的《柑橘购销合同》主体适格、意思表示真实、内容合法,合同有效,对双方具有法律约束力。
②地震属于不可抗力,但老王因自身原因迟延履行合同义务,地震发生在迟延履行期间,根据《民法典》第五百九
十条第二款,不免除其违约责任。③老王未履行合同义务,根据《民法典》第五百八十七条,应双倍返还定金,故
法院判令老王双倍返还老赵定金 1200元。
(2)网友乙的观点不构成自相矛盾。
理由:逻辑矛盾是指在同一思维过程中对同一对象作出互相矛盾的判断,而辩证矛盾是事物内部对立统一的关系。
乙认为“法院判决没有错”(肯定判决合法性)与“不同意‘难以使违约者得到应有的惩罚’”(否定甲的后半句观点),是对
不同对象的不同判断,体现的是辩证矛盾,并非逻辑矛盾。
20.(1)①城里人在赶大集过程中体味“人间烟火气”,说明了文化能服务社会,为人们提供丰富的精神食粮。(可替
代:人创造了文化,文化也在创造人/优秀文化能够丰富人的精神世界)
②随着年轻人将镜头对准市井烟火、市集频频“出圈”,“人间烟火气”持续转化为新的人气经济,说明文化对经济具有
反作用。
(2)①青年兴则国家兴,青年强则国家强。(可替代:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希
望/中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实)
②青年一代要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。(可替代:要树立远大理想,要担当时代责
任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为)
③向下扎根、向上生长,在记录乡村集市、助农带货的实践活动中,助力农村集市的“烟火气”转化为人气经济。
(3)①中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,(可替代:有关共产党领导作用的理论),J市成立了由多
部门党员组成的“夜市联合党支部”来破解夜市治理难题,为“古城夜市”的转变提供根本政治保证。
②基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,(可替代:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性),全体
摊主民主选举成立商户自治联盟,共同签署《夜市公约》,为“古城夜市”健康发展奠定群众基础。
③人民代表大会制度是我国的根本政治制度,(可替代:人民代表大会坚持科学立法、民主立法),J市人大常委会在
广泛听取各方意见的基础上,审议通过了《J市夜市经营与管理办法》,为“古城夜市”“旺而不乱”提供了法治保障。
④综上所述,“古城夜市”从“火而不旺”到“旺而不乱”的转变,坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

展开更多......

收起↑

资源预览