吉化第一高级中学校2025-2026学年高二下学期期中测试历史试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉化第一高级中学校2025-2026学年高二下学期期中测试历史试卷(图片版,含答案)

资源简介

吉化一中 2026 年高二年级期中测试
历史试卷
一、选择题(每题 3 分,共 48 分)
1.夏商时期,玉器在延续史前宗教功能(被认为是沟通天地的媒介)的同时,为维护阶级统治又被赋予了政治功能,
礼玉文化逐渐形成。至商代后期,玉器成为身份等级的象征,宗教性衰退而政治功能显著增强。这一变化反映了( )
A.早期国家治理方式的演进
B.宗教信仰对政治影响减弱
C.血缘宗法制度已趋于完善
D.经济发展推动阶层的分化
2.唐初规定,五品以上官员选任无须考试;六品及以下文官铨选,须经“书判、身言、德才”等多层考核。开元初,
朝廷规定六品以下员外郎(掌六部运转)、御史(掌监察)及拾遗、补阙(掌谏诤)等涉及中枢运转的供奉官亦免
试,列名送中书门下审核后敕授。这一调整反映出当时( )
A.皇权对核心权力垂直干预的强化
B.中枢官员选任的使职化特点
C.士族势力仍影响政府的人事任免
D.中书门下人事决策权限强化
3.在戊戌变法和辛亥革命期间,康有为被蔑称为“康逆”,梁启超被嘲为“梁疯子”,谭嗣同被贬为“狂士”,孙中山被
讥为“孙鬼子”。这反映了当时( )
A.民主思想影响的广度和深度有限 B.崇洋媚外行为遭到社会鄙视
C.维新派渐进式变革方式受到批判 D.西方列强侵略激起国人抵制
4.下图是 1942年 5月 20日刊登在《新华日报》上的宣传画。该宣传画旨在( )
A.说明女性成为抗战的重要力量 B.号召建立抗日民族统一战线
C.呈现近代女性形象的发展变迁 D.动员女性参加社会主义革命
5.11至 13世纪,西欧兴起的《罗兰之歌》(法兰西)、《熙德之歌》(西班牙)、《尼伯龙根之歌》(德意志)等英雄
史诗,突破传统以氏族首领为主角的叙事模式,转而塑造封建国家臣子形象。这些史诗中的主人公皆以忠君爱国、
捍卫信仰为核心特质,其广泛传播( )
A.推动了市民阶层的力量不断壮大
B.强化了区域文化认同与民族意识
C.动摇了基督教会的宗教统治地位
D.构建起近代民族国家的政治框架
6.近代早期,一些追随古典传统的西班牙学者坚信,印第安人所在热带极其炎热,只会造就野蛮人类。后来又有
学者基于热带美洲的丰饶特征与潮湿性质,称印第安人是懒惰和女性化的族群,需要接受西班牙人管束与控制。以
上学者的论断( )
A.保障了西班牙殖民霸权
B.表明欧洲各国殖民争夺白热化
C.表现了强烈的殖民偏见
D.平息了拉丁美洲民族独立运动
7.19世纪中期前,人们对马其顿和希腊化时代的历史并不太关注,因为可利用的资料极少,历史现象又十分复杂。
但是,当时德国的分裂割据状态使一部分人觉得需要强有力的人物来统一德国。在这种情况下,德国历史学家德罗
伊森先后出版了《亚历山大大帝》和《希腊化史》等著作,把亚历山大描绘成为军事奇才和伟大政治家。这说明( )
A.史料留存状况影响历史解释的走向
B.现实政治诉求影响史家的历史叙事
C.历史人物评价缺乏统一的客观标准
D.史学研究以重构历史真相为首要目标
8.1845年,恩格斯撰写的《英国工人阶级状况》出版。书中指出:资产阶级为了获取利润而将广大工人阶级置于“非
人”的状态,工人身体衰弱无力,且都或多或少地患着忧郁症;工人们开始感觉到联合在一起就是一种力量。据此
可知,《英国工人阶级状况》( )
A.造成社会阶级结构的重大变化
B.阐述了科学社会主义的原理
C.深刻分析了资本家剥削的秘密
D.有利于人民实现自身的解放
9.1978年,美国改革文官制度,提出文官招募向全社会开放、机会均等,不论种族、肤色和性别,在人事管理的
各个方面,均择优吸收,“使他们的就业比例符合其在全国人口中所占的比例”。上述改革内容的形成主要源于( )
A.政党分肥弊端的暴露 B.各类社会运动的发展
C.黑人奴隶制度的废除 D.三权分立体制的完善
10.如表所示为第一次世界大战期间及战后欧洲主要参战国家的状况。这些状况( )
国家 状况
战争期间,工业品主要满足国内需求,且主要倾向于生产
英、法等国
军工产品,对亚洲、非洲等地的出口贸易急剧萎缩
沙皇俄国、奥匈帝国、德
国内政局动荡,并在大战结束前后土崩瓦解
意志帝国和奥斯曼帝国
A.直接引发了第二次世界大战 B.改变了国际分工的基本格局
C.导致世界殖民体系最终解体 D.助推了战后民族主义的高涨
11.奥古斯丁(354—430)在《上帝之城》中提出,“两种爱造成了不同的两座城:由自私的爱发展到连上帝也蔑视
的爱,造成了地上的城;由对主的爱,发展为蔑视自己的爱,造成了天上的城”。他认为对上帝的态度将人类分成
两个社会,两座城仅是道德分立而非有形实体,居民混居直至末日审判。奥古斯丁这一观点( )
A.主张政教分离治理原则 B.突出世俗王权至高统治权
C.奠定西欧社会文化基础 D.强化基督教伦理价值导向
12.印尼“黑石”沉船出水了带有“湖南道草市石渚孟子有明”铭文的长沙窑瓷器,以及“开元通宝”等物品。这些考古
发现可直接印证唐代( )
A.湖南瓷制品深受海外的欢迎 B.货币在国外广泛应用
C.海外贸易与国内市场相联系 D.长沙成为海外贸易中转站
13.20世纪初,上海的百货公司和电影院与广告商、杂志社等联手,电影院推出的新电影中的明星的穿着会很快在
杂志或广告上刊出,然后百货公司引进的同款或类似款式的服饰也会很快被一抢而空。这体现了当时上海( )
A.市民普遍崇尚奢侈消费 B.商业经营形式有所创新
C.大众传媒主导社会时尚 D.民族工业获得长足发展
14.考古团队在西域遗址发掘出大量遗存:既有中原形制的汉代铁器、汉字简牍,也发现兼具中亚工艺特色的金银
饰件,相关器物年代可与传世文献中的西域交往记载相互印证,进而判定该遗址为汉代西域族群交融聚落。对此解
读最合理的是( )
A.多元文化交融只能依靠考古证实
B.区域文明交流依赖实物史料的佐证
C.文献记载可直接界定遗存的属性
D.研判考古遗存需立足特定时空背景
15.20世纪 80年代,我国农业内部结构发生明显变化。1988年,种植业中经济作物产值占比达 18.4%,比 1979
年提高了 6.5个百分点,粮食作物占比相应下降到 58.2%;同时,林牧副渔业占农业总产值比例升至 44.1%,比 1978
年提高 20.5个百分点,农作物种植业占比降至 55.9%。这主要表明改革开放初期( )
A.农业在国民经济中的比重显著下降
B.农业生产结构趋向多元化发展
C.家庭联产承包责任制成效逐渐减弱
D.市场经济体制已取代计划经济
16.“奇普”是古代印加人的一种结绳记事的方法,印加人通过绳结组合记录玉米、豆子等农产品的数量。而据西班
牙殖民者的文献记载,印加人还将“奇普”作为加密信件,不同信件的颜色、纤维类型及触觉感知存在差异。由此可
见,“奇普”( )
A.具备较强的叙事功能 B.主要服务农业生产活动
C.属于成熟的拼音文字 D.已被西班牙殖民者破解
二、非选择题(共 52 分)
17.【中西政治制度演变】
材料一 中国古代中央行政制度演变简表
朝代 中央行政制度 主要特点
秦朝 三公九卿制 丞相辅佐皇帝处理政务
隋唐 三省六部制 三省分工合作,相互制衡
明朝 内阁制 内阁逐渐成为皇帝顾问机构
清朝 军机处 君主专制达到顶峰
材料二 西方近代民主政治发展历程
国家 重要文献/事件 确立的原则
英国 1689年《权利法案》 议会权力高于王权
美国 1787年宪法 三权分立、联邦制
法国 1875年宪法 议会制共和制
(1)根据材料一,归纳中国古代中央行政制度演变的趋势。
(2)根据材料二,指出西方近代民主政治发展的核心原则。
(3)综合上述材料,谈谈你对“制度文明具有多样性,不同文明可以相互借鉴”的理解。
18.阅读材料,完成下列要求。
1931年九一 中共江苏省委发出紧急通知,组织和领导人民群众进行抗日斗争,江
八事变后 苏各地、各界兴起了反对日本侵略的抗日救亡运动。
一·二八淞 江苏各地人民捐钱捐物,慰劳前方将士,转运军需物资,派出医疗队
沪抗战期间 救助伤员,掀起了反日爱国、支援淞沪抗战的高潮。
1935年华北 中共中央文化工作委员会在无锡太湖边鼋头渚上的万方楼召开了南
事变前后 京、上海两地抗日救国积极分子会议,决定在上海、南京筹备成立救
国会,推动江苏抗日救亡运动的发展。淮安新安小学 14名学生在校长
汪达之率领下,组织新安旅行团,携带一套电影放映设备、几部黑白
无声抗日影片和几十张抗日救亡歌曲唱片。在近 6年时间里,穿行 14
个省,总行程 37000 余里,用文艺形式向千百万同胞宣传抗日救国,
动员民众共赴国难。
1937年 11月,以刘晓为书记的中共江苏省委在上海正式成立,并按
1937年卢沟
不同产业、不同系统设立工、职、学、军、难(难民工作)等党的工作
桥事变后
委员会,领导江苏民众开展抗日救亡运动。
全国抗战初 中国军队在江苏及周边地区相继组织了淞沪会战、南京保卫战和徐州
期 会战等战役,给日军以沉重打击。
苏北抗日同盟在淮阴城内成立,这是实践中国共产党抗日民族统一战
1938年 2 月
线方针的群众性抗日救亡团体,活动范围包括淮阴、淮安、涟水、盐
19日
城、阜宁、宝应、高邮、泰州、灌云、东台、南通、海门、启东等县。
1945年 12月 发动高邮战役,取得胜利,标志新四军在江苏地区对日伪军作战的全
26日 面结束。
——摘编自《中共江苏地方简史》(中共江苏省委党史工作办公室著)
(1)根据材料,概括江苏地区抗战的基本特点。
(2)根据材料并结合所学知识,简析江苏地区抗战的影响。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1602年,荷兰为拓展远洋贸易与殖民扩张,组建东印度公司并向社会公开发行股票,吸引社会各阶
层投资。因公司资金长期投入海外经营,无法按期向股东分红,为稳定运营、满足投资者变现需求,阿姆斯特丹出
现股票转让交易,逐步形成规范化的证券市场。这种通过股份流通持续筹集资金的模式,很快被西欧各国效仿,成
为推动商业扩张与缓解国家财政压力的重要方式。
——摘编自[荷]洛德韦克·彼得拉《世界第一家证券交易所史话》
材料二 17世纪后期至 19世纪初,英国从农业社会迈向工业社会,证券市场为这一转型提供了关键金融支撑。
伴随市场发展,相关监管法律陆续出台,推动金融秩序走向规范,提升了资本配置与使用效率。证券市场满足了合
股公司筹集社会资本、开展社会化大生产的需要,扩大了资本主义发展空间;同时,政府借助市场大规模融资以支
撑对外战争与殖民争霸,成为英国构建帝国霸权的重要工具。
——摘编自李新宽《近代英国证券市场发展的争论与演进》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析荷兰证券市场兴起的条件。
(2)根据材料并结合所学知识,简析金融证券市场发展的影响。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1860年至 20世纪初,大量的华人以劳工身份进行海外移民。经历太平天国、两广洪兵起义和广东土
客大械斗之后,中国东南部满目疮痍,时值美洲发现金矿、东南亚种植园经济发展,一些国家纷纷在中国设立招工
公所,饱经战乱的闽粤人民引颈以望。招工公所巧言令色,引诱贫民签订契约,甚至还出现使用欺骗、绑架手段掠
卖华工的现象。而华工们迫于生活的需要,毫无讨价还价的余地。数十年间,仅东南亚地区就迁移了大约 200万名
华工。在华工的辛勤劳作下,东南亚除了传统种植园、采矿业外,基础设施也获得空前发展。
——摘编自葛剑雄主编《中国移民史·第六卷·清时期》
材料二 19世纪末 20世纪初,世界范围内第二次科技革命的高潮渐渐退去,资本主义国家的第二次工业革命
基本完成,纷纷步入垄断资本主义阶段。其间,美国进行了声势浩大的西部开发建设,美国经济保持了飞速的发展,
大量工业企业的成立和工程建设使得美国的劳动力资源出现了短缺的情况。美国对欧洲白人族群以外的移民限制逐
渐放宽,大批印度人利用这一有利时机进入美国。然而,当美国泛太平洋铁路建设完工之际,美国对外来移民,包
括印度移民又出台了限制政策。各种反移民组织鼓动本地居民反对印度人及其他外来移民群体,许多白人社会组织
采用各种手段攻击、逼迫、驱赶印度裔劳工。
——摘编自朱鸿飞《美国移民政策的调整与印度移民的发展》
(1)根据材料一,概括 19世纪后期至 20世纪初华人移民东南亚的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析 19世纪末 20世纪初印度人移民美国的背景。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对近代中印人口对外迁移的认识。
参考答案
1.A
2.A
3.A
4.A
5.B
6.C
7.B
8.D
9.B
10.D
11.D
12.C
13.B
14.D
15.B
16.A
17.(1)趋势:相权不断削弱,皇权不断加强;中央行政制度日益完备,分工更细;最终君主专制达到顶峰。
(2)核心原则:主权在民;权力制衡;法治原则。
(3)理解:制度文明因地理、历史、文化等因素而呈现多样性;不同文明在相互交流中借鉴有益经验,推动自身发展;
如中国科举制影响西方文官制度;西方民主思想传入中国,推动近代中国政治变革等。我们要在立足国情基础上,
借鉴人类文明优秀成果,推进国家治理现代化。(言之有理即可)
18.(1)特点:持续时间长;影响地区广泛;地区抗战与全国抗战紧密相连(突出地区与全国);注重发动群众,军
民共战(突出群众);抗战形式多样;爱国性;坚持中共领导,组织性强(突出中共)。
(2)影响:沉重打击了日本侵略者,保卫了家乡;支援了全国抗战,促进抗战胜利的到来;振奋了民众的抗战信心,
促进民族意识的空前觉醒;促成、巩固了抗日民族统一战线;宣传了中共抗日救亡的主张,扩大了中共的影响力(突
出中共);培养了革命的骨干力量,为新民主主义革命取得胜利准备条件(解放战争胜利)。
19.(1)条件:新航路开辟后海外殖民扩张兴起;生产组织形式的变化(或合股公司的出现);投资者对资本投资与
增值的诉求;殖民竞争中各国政府应对财政不足的现实需要。
(2)影响:推动英国金融立法,健全民主体制建设;提高资金使用效率,促进资本主义经济发展;拓宽民间资本投资
渠道,改变传统投资观念;推动经营方式变化,利于资本原始积累;助长海外殖民扩张及殖民战争。
20.(1)特点:迁出地以闽粤地区为主;身份以劳工为主;受多重因素影响;方式多样且带有欺骗性;移民规模庞大。
(2)背景:第二次工业革命基本完成,资本主义国家进入垄断资本主义阶段;美国进行西部开发,劳动力短缺;美国
放宽对非欧洲白人族群的移民限制;印度遭受英国殖民统治,经济落后,民众生活困苦。
(3)认识:是近代殖民扩张与资本主义发展的产物;经济因素是人口迁移的主要因素;移民兼具被动性与主动性;移
民在部分迁入地遭到当地居民的压迫与歧视;对迁入国社会发展作出巨大贡献;反映了近代世界不平等的国际秩序。

展开更多......

收起↑

资源预览