【精品解析】广东省清远市阳山县2024-2025学年下学期期末教学质量检查七年级数学练习卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省清远市阳山县2024-2025学年下学期期末教学质量检查七年级数学练习卷

资源简介

广东省清远市阳山县2024-2025学年下学期期末教学质量检查七年级数学练习卷
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分. 每小题给出四个选项中只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑)
1.对称美是我国古人和谐平衡思想的体现,如图所示图形中,不是轴对称图形的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A、选项中的图形是轴对称图形,此选项不符合题意;
B、选项中的图形是轴对称图形,此选项不符合题意;
C、选项中的图形是轴对称图形,此选项不符合题意;
D、不是轴对称图形,故本选项符合题意.
故答案为:D.
【分析】一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,根据轴对称图形定义进行判断.
2.下列事件中,属于不可能事件的是(  )
A.某人参加比赛获第一名 B.任意抛两枚骰子,点数和为1
C.太阳从东方升起 D.明天会下雨
【答案】B
【知识点】事件的分类
【解析】【解答】解:A. 某人参加比赛获第一名,是随机事件,不符合题意;
B. 任意抛两枚骰子,点数和为1,是不可能事件,符合题意;
C. 太阳从东方升起,是必然事件,不符合题意;
D. 明天会下雨,是随机事件,不符合题意.
故选B.
【分析】根据事件的分类逐项进行判断即可求出答案.
3.某居民小区电费标准为0.6元/千瓦时,收取的电费y(元)和所用电量x(千瓦时)之间的关系式为y= 0.6 x,则下列说法正确的是(  )
A.x是自变量,0.6是因变量 B.0.6是自变量,x是因变量
C.x是自变量,y是因变量 D.y是自变量,x是因变量
【答案】C
【知识点】函数的概念;用关系式表示变量间的关系
【解析】【解答】解:在这个问题中,x是自变量,y是因变量,0.6元/千瓦时是常数.
故答案为:C.
【分析】在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量 本题中的变量:电费y(元)和所用电量x(千瓦时) ;数值始终不变的量称为常量,0.6元/千瓦时是常数,C项符合题意.
4.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】同底数幂的乘法;完全平方公式及运用;合并同类项法则及应用;积的乘方运算
【解析】【解答】解:A、,故本选项不符合题意;
B、,故本选项符合题意;
C、 和不是同类项,不能合并,故本选项不符合题意;
D、,故本选项不符合题意;
故选:B.
【分析】根据同底数幂的乘法,积的乘方,合并同类项,完全平方公式的法则逐项判断解答即可.
5.一个等腰三角形的两边长分别为4和10,则它的周长为(  )
A.18 B.24 C.18或24 D.12或30
【答案】B
【知识点】三角形三边关系;等腰三角形的概念;分类讨论
【解析】【解答】解:4是腰长时,三角形的三边分别为4、4、10,
∵,
∴不能组成三角形,
4是底边时,三角形的三边分别为4、10、10,
能组成三角形,
周长,
综上所述,这个等腰三角形的周长为24.
故答案为:B.
【分析】根据三角形的三边关系三角形的任意两边之和大于第三边,分两种情况讨论:4是腰长和底边长为4,4,10不能构成三角形,4,10,10,则周长为24,符合题意的是B项。
6.一个不透明的口袋里有5个除颜色外完全相同的球,其中3个红球、2个白球.下列说法错误的是(  )
A.摸出1个球是红球的概率是
B.摸出1个球是白球的概率是
C.一次摸出4个球至少有2个是红球
D.一次摸出2个球至少有1个是白球
【答案】D
【知识点】用列表法或树状图法求概率;概率公式
【解析】【解答】解:A、摸出1个红球的概率为,说法正确,本选项不符合题意;
B、摸出1个白球的概率为,说法正确,本选项不符合题意;
C、一次摸出4个球时,口袋中剩余1个球,若剩余的是红球,则摸出的4个球中有2个红球和2个白球;若剩余的是白球,则摸出的4个球中有3个红球和1个白球;无论哪种情况,红球数量均不少于2个,说法正确,本选项不符合题意;
D、列表如下:
红1 红2 红3 白1 白2
红1 (红1,红2) (红1,红3) (红1,白1) (红1,白2)
红2 (红1,红2) (红2,红3) (红2,白1) (红2,白2)
红3 (红1,红3) (红3,红2) (红3,白1) (红3,白2)
白1 (红1,白1) (红2,白1) (红3,白1) (白1,白2)
白2 (红1,白2) (红2,白2) (红3,白2) (白1,白2)
∵共有20种等可能的结果,摸出2个球至少有1个是白球的有14种结果,
∴摸出2个球至少有1个是白球的概率为,原说法错误,本选项符合题意;
故答案为:D.
【分析】此题是不放回实验,列表格列举所以可能结果,根据概率=所求情况数与总情况数之比,摸出2个球至少有1个是白球的概率为,则选项D错误.
7.如图所示,从点到点,下列路径最短的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】三角形三边关系
【解析】【解答】解:由“三角形两边之和大于第三边”可知:



故:路径最短.
故选:A.
【分析】根据三角形三边关系即可求出答案.
8.将一副直角三角板如图放置,已知,,,则的大小为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】角的运算;平行线的性质;三角形内角和定理
【解析】【解答】解:由题意可知,.








故选B.
【分析】根据三角形内角和定理可得∠F,∠B,再根据直线平行性质可得,再根据三角形内角和定理可得∠ANF,再根据对顶角相等即可求出答案.
9.如图,已知,,.下列五个选项:①,②,③,④,⑤,从中任选一个作为已知条件,其中能使的条件有(  )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】B
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:①在和中,

∴;
②不可以;
③在和中,

∴;
④在和中,

∴;
⑤不可以;
故答案为:B.
【分析】添加条件①,用“SAS”证明,添加条件③,用“ASA”证明,添加条件④,用“AAS”证明.
10.自驾游是当今社会一种重要的旅游方式,五一放假期间小明一家人自驾去灵山游玩,下图描述了小明爸爸驾驶的汽车在一段时间内路程s(千米)与时间t(小时)的函数关系,下列说法中正确的是(  )
A.汽车在0~1小时的速度是60千米/时
B.汽车在2~3小时的速度比0~0.5小时的速度快
C.汽车从0.5小时到1.5小时的速度是80千米/时
D.汽车行驶的平均速度为60千米/时
【答案】C
【知识点】分段函数;通过函数图象获取信息
【解析】【解答】由图像可得:0到0.5小时行驶路程为30千米,所以速度为60km/h;
0.5到1.5小时行驶路程为80千米,所以速度为80km/h;
之后休息了0.5小时;2到3小时行驶路程为40千米,所以速度为40km/h;
路程为150千米,用时3小时,所以平均速度为50km/h;
故A、B、D选项是错误的,C选项正确;
故答案为:C
【分析】根据图象横坐标表示时间,纵坐标表示路程,速度等于路程÷时间,点A(0.5,30),则速度为60,;点B(1.5,110)则速度为80,D(3,150),则速度为50,C选项正确.
二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分. 请把答案填写在横线上)
11.计算:   .
【答案】
【知识点】单项式乘多项式
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】根据单项式乘多项式运算法则: 用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加,进行计算.
12.蚕丝是古代中国文明产物之一.蚕丝是最细的天然纤维,它的截面可以近似地看成圆,直径约为0.000011m将0.000011m用科学记数法表示为   m.
【答案】1.1×10-5
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
【解析】【解答】解:0.000011=1.1×10-5.故答案为1.1×10-5.
【分析】科学记数法表示一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
13.如图,四边形ABCD是轴对称图形,直线AC是它的对称轴,若∠BAC=85°,∠B=25°,则∠BCD的大小为    .
【答案】140°
【知识点】三角形内角和定理;轴对称的性质
【解析】【解答】解:由四边形ABCD是轴对称图形,有
故答案为
【分析】根据轴对称性质可得,根据三角形内角和定理可得∠ACB,再根据角之间的关系即可求出答案.
14.如图,AD是的中线,,,且的周长为11cm,则的周长是   cm.
【答案】13
【知识点】三角形的中线
【解析】【解答】解:∵AD为△ABC的中线,
∴BD=CD,
∴AD+DC=AD+BD,
∵△ABD的周长为11cm,即AD+BD+AB=11,
∴AD+BD=11-AB=7,
∴AD+CD+AC= AD+BD +AC=7+6=13,即△ACD的周长为13cm.
故答案为:13.
【分析】根据中线的定义,得BD=CD,得AD+DC=AD+BD,△ABD的周长11,则△ACD的周长13.
15.抽奖啦!现有3个不透明箱子,箱子内放有若干小球(除颜色外其余均相同).规定:每次只能摸一个小球,摸出红球奖励一杯奶茶,摸出黄球奖励一支雪糕,若小丽想得到一杯奶茶,应选择从   号箱子里摸球,如愿的可能性最大.
【答案】②
【知识点】可能性的大小;简单事件概率的计算
【解析】【解答】解:依题意:
从①号箱子摸到红球的可能性为;
从②号箱子摸到红色球的可能性为;
从③号箱子摸到红球的可能性为;

∴应选择从②号箱子里摸球,如愿的可能性大.
故答案为:②.
【分析】分别求从各个箱子中摸到黄色小球的可能性的大小,比较大小得,则从②号箱子里摸球,如愿的可能性大.
三、解答题(一)(本大题3小题,每小题8分,共24分)
16.(1)计算:;
(2)化简:.
【答案】解:(1)

(2)

【知识点】整式的混合运算;零指数幂;负整数指数幂;积的乘方运算
【解析】【分析】(1)根据零指数幂和负整数指数幂运算法则进行计算,结果为-3;
(2)根据积的乘方,单项式除以单项式运算法则进行计算,结果为 .
17.先化简,再求值:,其中.
【答案】解:

当时,原式.
【知识点】平方差公式及应用;整式的混合运算;多项式除以单项式;求代数式的值-化简代入求值
【解析】【分析】根据多项式除以单项式的法则和平方差公式计算,再合并同类项进行化简得,将x,y的值代入化简后的式子得.
18.如图,在平面直角坐标系的网格图中,的顶点都在边长为1的小正方形的顶点上.
(1)画出关于y轴对称的(点E与点B对应);
(2)求的面积.
【答案】(1)解:如图,即为所求.
(2)解:.
【知识点】三角形的面积;坐标与图形变化﹣对称;作图﹣轴对称
【解析】【分析】(1)确定各顶点关于y轴对称的对应点纵坐标不变,横坐标关于y轴对称,再作图;
(2)
如图,利用“割补法” S =S正方形EFMN-S△DFE-S△CNE-S△CDM,即;
(1)解:如图,即为所求.
(2)解:.
四、解答题(二)(本大题3小题,每小题9分,满分27分)
19.如图,,,.
(1)与平行吗?为什么?
(2)探索与的数量关系,并说明理由.
【答案】(1)解:平行,理由如下:
,,


(2)解:,理由如下:






【知识点】平行线的应用-证明问题;同旁内角互补,两直线平行
【解析】【分析】(1)根据“同旁内角互补,两直线平行”,则BD∥CE;
(2)根据平行线的性质两直线平行,内错角相等,得,等角代换得,则AC∥DF,则.
(1)解:平行,理由如下:
,,


(2)解:,理由如下:






20.“一人一盔安全守规,一人一戴平安常在”,如表是某厂质检部门对该厂生产的一批头盔质量检测的情况.
抽取的头盔数
合格品数
合格品频率
(1)求出表中______,______;
(2)从这批头盔中任意抽取一顶是合格品的概率的估计值是(精确到);
(3)如果要出厂4900顶合格的头盔,则该厂估计要生产多少顶头盔?
【答案】(1),
(2)解:由表格可知,随着抽取的头盔数量不断增大,任意抽取一个是合格的频率在附近波动,
所以任意抽取的一顶是合格品的概率估计值是;
(3)解:(顶).
答:该厂估计要生产顶头盔
【知识点】频数与频率;利用频率估计概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:,;
故答案为:,.
【分析】(1)根据表中数据计数量×频率=合格数;
(2)由表中数据可判断频率在左右摆动,从而利于频率估计概率可判断任意抽取一只口罩是合格品的概率为;
(3)用样本数据估计:总数数量=合格数量÷概率.
(1)解:,;
故答案为:,.
(2)解:由表格可知,随着抽取的头盔数量不断增大,任意抽取一个是合格的频率在附近波动,
所以任意抽取的一顶是合格品的概率估计值是;
(3)解:(顶).
答:该厂估计要生产顶头盔.
21.如图,在△ABC中,AC>AB,D是BA延长线上一点,点E是∠CAD的平分线上一点,EB=EC,过点E作EF⊥AC于F,EG⊥AD于G.
(1)求证:△EGB≌△EFC;
(2)若AB=3,AC=5,求AF的长.
【答案】(1)解:∵EG⊥AD,EF⊥AC,
∴∠EGB=90°=∠EFC,
∴△EGB和△EFC是直角三角形,
∵AE平分∠CAD,
∴∠EAG=∠EAF,
∵EA=EA,
∴△AGE≌△AFE,
∴EG=EF,
∵EB=EC,
∴Rt△EGB≌Rt△EFC(HL),
(2)解:∵在(1)中证得:Rt△EGB≌Rt△EFC,△AGE≌△AFE,
∴BG=FC,AG=AF,
∵AC=5,AC=AF+FC,BG=AB+AG,
∴AF+FC=AF+BG=AF+AB+AG=2AF+AB=5,
∵AB=3,
∴2AF+3=5,
∴AF=1,
即AF的长为1.
【知识点】三角形全等及其性质;直角三角形全等的判定-HL;角平分线的概念;直角三角形的判定
【解析】【分析】(1)根据直角三角形判定定理可得△EGB和△EFC是直角三角形,根据角平分线定义可得∠EAG=∠EAF,再根据全等三角形判定定理及性质即可求出答案.
(2)根据全等三角形性质可得BG=FC,AG=AF,再根据边之间的关系即可求出答案.
(1)解:∵EG⊥AD,EF⊥AC,
∴∠EGB=90°=∠EFC,
∴△EGB和△EFC是直角三角形,
∵AE平分∠CAD,
∴∠EAG=∠EAF,
∵EA=EA,
∴△AGE≌△AFE,
∴EG=EF,
∵EB=EC,
∴Rt△EGB≌Rt△EFC(HL),
得证;
(2)解:∵在(1)中证得:Rt△EGB≌Rt△EFC,△AGE≌△AFE,
∴BG=FC,AG=AF,
∵AC=5,AC=AF+FC,BG=AB+AG,
∴AF+FC=AF+BG=AF+AB+AG=2AF+AB=5,
∵AB=3,
∴2AF+3=5,
∴AF=1,
即AF的长为1.
五、解答题(三)(本大题2小题,每小题12分,满分24分)
22.图形是一种重要的数学语言,它直观形象,能有效地表示一些代数中的数量关系,而运用代数思想也能巧妙的解决一些图形问题.比如:用图1所示的正方形与长方形纸片可以拼成一个图2所示的正方形.
(1)【问题发现】利用不同的代数式表示图2中阴影部分的面积S,写出你从中获得的等式为_________________________;
(2)【类比探究】已知x满足,则_________________;
(3)【拓展延伸】学校计划在如图3的两块正方形草地间种些花,两块草地分别是以、为边的正方形,且两正方形的面积和,点是线段上的点,若,求用来种花的阴影部分的面积.
【答案】(1)
(2)5
(3)解:由题意得:,,则,
∴,
∴阴影部分的面积为:.
【知识点】完全平方公式及运用;完全平方公式的几何背景;数形结合;整体思想
【解析】【解答】(1)解:根据面积的不同算法得:;
故答案为:.
(2)解:∵满足,
令,,
∴,,
∵,
∴,
∴.
故答案为:5.
【分析】(1)根据正方形面积的不同算法表示完全平方公式;
(2)令,,完全平方公式变形,再整体代入,即;
(1)解:根据面积的不同算法得:;
故答案为:.
(2)解:∵满足,
令,,
∴,,
∵,
∴,
∴.
故答案为:5.
(3)解:由题意得:,,
则,
∴,
∴阴影部分的面积为:.
23.已知是上的一个动点,
(1)【问题发现】如图1,当点在线段上运动时,过点作,垂足为点,过点作,垂足为点,且.
①与是全等三角形吗?请说明理由;
②连接,试猜想的形状,并说明理由;
(2)【类比探究】如图2,当在线段的延长线上时,过点作,垂足为点,过点作,垂足为点,且,试直接写出的形状.
【答案】(1)解:①,理由如下:∵,
∴.
在和中,
∴.
②是等腰直角三角形,理由如下:
∵,
∴.
∵,
∴.
即.
故是等腰直角三角形.
(2)是等腰直角三角形
【知识点】等腰三角形的判定与性质;三角形全等的判定-SAS;三角形-动点问题;同侧一线三垂直全等模型;余角
【解析】【解答】(2)解:是等腰直角三角形,理由如下:




在和中,

∴,
∴,
∵,
∴,
即.
是等腰直角三角形.
【分析】(1)①根据题意由判定 ;
②由①的全等得,由同角的余角相等,则;
(2)由(1) 判定,得,则.
(1)解:①,理由如下:
∵,
∴.
在和中,
∴.
②是等腰直角三角形,理由如下:
∵,
∴.
∵,
∴.
即.
故是等腰直角三角形.
(2)解:是等腰直角三角形,理由如下:




在和中,

∴,
∴,
∵,
∴,
即.
是等腰直角三角形.
1 / 1广东省清远市阳山县2024-2025学年下学期期末教学质量检查七年级数学练习卷
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分. 每小题给出四个选项中只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑)
1.对称美是我国古人和谐平衡思想的体现,如图所示图形中,不是轴对称图形的是(  )
A. B. C. D.
2.下列事件中,属于不可能事件的是(  )
A.某人参加比赛获第一名 B.任意抛两枚骰子,点数和为1
C.太阳从东方升起 D.明天会下雨
3.某居民小区电费标准为0.6元/千瓦时,收取的电费y(元)和所用电量x(千瓦时)之间的关系式为y= 0.6 x,则下列说法正确的是(  )
A.x是自变量,0.6是因变量 B.0.6是自变量,x是因变量
C.x是自变量,y是因变量 D.y是自变量,x是因变量
4.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
5.一个等腰三角形的两边长分别为4和10,则它的周长为(  )
A.18 B.24 C.18或24 D.12或30
6.一个不透明的口袋里有5个除颜色外完全相同的球,其中3个红球、2个白球.下列说法错误的是(  )
A.摸出1个球是红球的概率是
B.摸出1个球是白球的概率是
C.一次摸出4个球至少有2个是红球
D.一次摸出2个球至少有1个是白球
7.如图所示,从点到点,下列路径最短的是(  )
A. B. C. D.
8.将一副直角三角板如图放置,已知,,,则的大小为(  )
A. B. C. D.
9.如图,已知,,.下列五个选项:①,②,③,④,⑤,从中任选一个作为已知条件,其中能使的条件有(  )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
10.自驾游是当今社会一种重要的旅游方式,五一放假期间小明一家人自驾去灵山游玩,下图描述了小明爸爸驾驶的汽车在一段时间内路程s(千米)与时间t(小时)的函数关系,下列说法中正确的是(  )
A.汽车在0~1小时的速度是60千米/时
B.汽车在2~3小时的速度比0~0.5小时的速度快
C.汽车从0.5小时到1.5小时的速度是80千米/时
D.汽车行驶的平均速度为60千米/时
二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分. 请把答案填写在横线上)
11.计算:   .
12.蚕丝是古代中国文明产物之一.蚕丝是最细的天然纤维,它的截面可以近似地看成圆,直径约为0.000011m将0.000011m用科学记数法表示为   m.
13.如图,四边形ABCD是轴对称图形,直线AC是它的对称轴,若∠BAC=85°,∠B=25°,则∠BCD的大小为    .
14.如图,AD是的中线,,,且的周长为11cm,则的周长是   cm.
15.抽奖啦!现有3个不透明箱子,箱子内放有若干小球(除颜色外其余均相同).规定:每次只能摸一个小球,摸出红球奖励一杯奶茶,摸出黄球奖励一支雪糕,若小丽想得到一杯奶茶,应选择从   号箱子里摸球,如愿的可能性最大.
三、解答题(一)(本大题3小题,每小题8分,共24分)
16.(1)计算:;
(2)化简:.
17.先化简,再求值:,其中.
18.如图,在平面直角坐标系的网格图中,的顶点都在边长为1的小正方形的顶点上.
(1)画出关于y轴对称的(点E与点B对应);
(2)求的面积.
四、解答题(二)(本大题3小题,每小题9分,满分27分)
19.如图,,,.
(1)与平行吗?为什么?
(2)探索与的数量关系,并说明理由.
20.“一人一盔安全守规,一人一戴平安常在”,如表是某厂质检部门对该厂生产的一批头盔质量检测的情况.
抽取的头盔数
合格品数
合格品频率
(1)求出表中______,______;
(2)从这批头盔中任意抽取一顶是合格品的概率的估计值是(精确到);
(3)如果要出厂4900顶合格的头盔,则该厂估计要生产多少顶头盔?
21.如图,在△ABC中,AC>AB,D是BA延长线上一点,点E是∠CAD的平分线上一点,EB=EC,过点E作EF⊥AC于F,EG⊥AD于G.
(1)求证:△EGB≌△EFC;
(2)若AB=3,AC=5,求AF的长.
五、解答题(三)(本大题2小题,每小题12分,满分24分)
22.图形是一种重要的数学语言,它直观形象,能有效地表示一些代数中的数量关系,而运用代数思想也能巧妙的解决一些图形问题.比如:用图1所示的正方形与长方形纸片可以拼成一个图2所示的正方形.
(1)【问题发现】利用不同的代数式表示图2中阴影部分的面积S,写出你从中获得的等式为_________________________;
(2)【类比探究】已知x满足,则_________________;
(3)【拓展延伸】学校计划在如图3的两块正方形草地间种些花,两块草地分别是以、为边的正方形,且两正方形的面积和,点是线段上的点,若,求用来种花的阴影部分的面积.
23.已知是上的一个动点,
(1)【问题发现】如图1,当点在线段上运动时,过点作,垂足为点,过点作,垂足为点,且.
①与是全等三角形吗?请说明理由;
②连接,试猜想的形状,并说明理由;
(2)【类比探究】如图2,当在线段的延长线上时,过点作,垂足为点,过点作,垂足为点,且,试直接写出的形状.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A、选项中的图形是轴对称图形,此选项不符合题意;
B、选项中的图形是轴对称图形,此选项不符合题意;
C、选项中的图形是轴对称图形,此选项不符合题意;
D、不是轴对称图形,故本选项符合题意.
故答案为:D.
【分析】一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,根据轴对称图形定义进行判断.
2.【答案】B
【知识点】事件的分类
【解析】【解答】解:A. 某人参加比赛获第一名,是随机事件,不符合题意;
B. 任意抛两枚骰子,点数和为1,是不可能事件,符合题意;
C. 太阳从东方升起,是必然事件,不符合题意;
D. 明天会下雨,是随机事件,不符合题意.
故选B.
【分析】根据事件的分类逐项进行判断即可求出答案.
3.【答案】C
【知识点】函数的概念;用关系式表示变量间的关系
【解析】【解答】解:在这个问题中,x是自变量,y是因变量,0.6元/千瓦时是常数.
故答案为:C.
【分析】在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量 本题中的变量:电费y(元)和所用电量x(千瓦时) ;数值始终不变的量称为常量,0.6元/千瓦时是常数,C项符合题意.
4.【答案】B
【知识点】同底数幂的乘法;完全平方公式及运用;合并同类项法则及应用;积的乘方运算
【解析】【解答】解:A、,故本选项不符合题意;
B、,故本选项符合题意;
C、 和不是同类项,不能合并,故本选项不符合题意;
D、,故本选项不符合题意;
故选:B.
【分析】根据同底数幂的乘法,积的乘方,合并同类项,完全平方公式的法则逐项判断解答即可.
5.【答案】B
【知识点】三角形三边关系;等腰三角形的概念;分类讨论
【解析】【解答】解:4是腰长时,三角形的三边分别为4、4、10,
∵,
∴不能组成三角形,
4是底边时,三角形的三边分别为4、10、10,
能组成三角形,
周长,
综上所述,这个等腰三角形的周长为24.
故答案为:B.
【分析】根据三角形的三边关系三角形的任意两边之和大于第三边,分两种情况讨论:4是腰长和底边长为4,4,10不能构成三角形,4,10,10,则周长为24,符合题意的是B项。
6.【答案】D
【知识点】用列表法或树状图法求概率;概率公式
【解析】【解答】解:A、摸出1个红球的概率为,说法正确,本选项不符合题意;
B、摸出1个白球的概率为,说法正确,本选项不符合题意;
C、一次摸出4个球时,口袋中剩余1个球,若剩余的是红球,则摸出的4个球中有2个红球和2个白球;若剩余的是白球,则摸出的4个球中有3个红球和1个白球;无论哪种情况,红球数量均不少于2个,说法正确,本选项不符合题意;
D、列表如下:
红1 红2 红3 白1 白2
红1 (红1,红2) (红1,红3) (红1,白1) (红1,白2)
红2 (红1,红2) (红2,红3) (红2,白1) (红2,白2)
红3 (红1,红3) (红3,红2) (红3,白1) (红3,白2)
白1 (红1,白1) (红2,白1) (红3,白1) (白1,白2)
白2 (红1,白2) (红2,白2) (红3,白2) (白1,白2)
∵共有20种等可能的结果,摸出2个球至少有1个是白球的有14种结果,
∴摸出2个球至少有1个是白球的概率为,原说法错误,本选项符合题意;
故答案为:D.
【分析】此题是不放回实验,列表格列举所以可能结果,根据概率=所求情况数与总情况数之比,摸出2个球至少有1个是白球的概率为,则选项D错误.
7.【答案】A
【知识点】三角形三边关系
【解析】【解答】解:由“三角形两边之和大于第三边”可知:



故:路径最短.
故选:A.
【分析】根据三角形三边关系即可求出答案.
8.【答案】B
【知识点】角的运算;平行线的性质;三角形内角和定理
【解析】【解答】解:由题意可知,.








故选B.
【分析】根据三角形内角和定理可得∠F,∠B,再根据直线平行性质可得,再根据三角形内角和定理可得∠ANF,再根据对顶角相等即可求出答案.
9.【答案】B
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:①在和中,

∴;
②不可以;
③在和中,

∴;
④在和中,

∴;
⑤不可以;
故答案为:B.
【分析】添加条件①,用“SAS”证明,添加条件③,用“ASA”证明,添加条件④,用“AAS”证明.
10.【答案】C
【知识点】分段函数;通过函数图象获取信息
【解析】【解答】由图像可得:0到0.5小时行驶路程为30千米,所以速度为60km/h;
0.5到1.5小时行驶路程为80千米,所以速度为80km/h;
之后休息了0.5小时;2到3小时行驶路程为40千米,所以速度为40km/h;
路程为150千米,用时3小时,所以平均速度为50km/h;
故A、B、D选项是错误的,C选项正确;
故答案为:C
【分析】根据图象横坐标表示时间,纵坐标表示路程,速度等于路程÷时间,点A(0.5,30),则速度为60,;点B(1.5,110)则速度为80,D(3,150),则速度为50,C选项正确.
11.【答案】
【知识点】单项式乘多项式
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】根据单项式乘多项式运算法则: 用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加,进行计算.
12.【答案】1.1×10-5
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
【解析】【解答】解:0.000011=1.1×10-5.故答案为1.1×10-5.
【分析】科学记数法表示一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
13.【答案】140°
【知识点】三角形内角和定理;轴对称的性质
【解析】【解答】解:由四边形ABCD是轴对称图形,有
故答案为
【分析】根据轴对称性质可得,根据三角形内角和定理可得∠ACB,再根据角之间的关系即可求出答案.
14.【答案】13
【知识点】三角形的中线
【解析】【解答】解:∵AD为△ABC的中线,
∴BD=CD,
∴AD+DC=AD+BD,
∵△ABD的周长为11cm,即AD+BD+AB=11,
∴AD+BD=11-AB=7,
∴AD+CD+AC= AD+BD +AC=7+6=13,即△ACD的周长为13cm.
故答案为:13.
【分析】根据中线的定义,得BD=CD,得AD+DC=AD+BD,△ABD的周长11,则△ACD的周长13.
15.【答案】②
【知识点】可能性的大小;简单事件概率的计算
【解析】【解答】解:依题意:
从①号箱子摸到红球的可能性为;
从②号箱子摸到红色球的可能性为;
从③号箱子摸到红球的可能性为;

∴应选择从②号箱子里摸球,如愿的可能性大.
故答案为:②.
【分析】分别求从各个箱子中摸到黄色小球的可能性的大小,比较大小得,则从②号箱子里摸球,如愿的可能性大.
16.【答案】解:(1)

(2)

【知识点】整式的混合运算;零指数幂;负整数指数幂;积的乘方运算
【解析】【分析】(1)根据零指数幂和负整数指数幂运算法则进行计算,结果为-3;
(2)根据积的乘方,单项式除以单项式运算法则进行计算,结果为 .
17.【答案】解:

当时,原式.
【知识点】平方差公式及应用;整式的混合运算;多项式除以单项式;求代数式的值-化简代入求值
【解析】【分析】根据多项式除以单项式的法则和平方差公式计算,再合并同类项进行化简得,将x,y的值代入化简后的式子得.
18.【答案】(1)解:如图,即为所求.
(2)解:.
【知识点】三角形的面积;坐标与图形变化﹣对称;作图﹣轴对称
【解析】【分析】(1)确定各顶点关于y轴对称的对应点纵坐标不变,横坐标关于y轴对称,再作图;
(2)
如图,利用“割补法” S =S正方形EFMN-S△DFE-S△CNE-S△CDM,即;
(1)解:如图,即为所求.
(2)解:.
19.【答案】(1)解:平行,理由如下:
,,


(2)解:,理由如下:






【知识点】平行线的应用-证明问题;同旁内角互补,两直线平行
【解析】【分析】(1)根据“同旁内角互补,两直线平行”,则BD∥CE;
(2)根据平行线的性质两直线平行,内错角相等,得,等角代换得,则AC∥DF,则.
(1)解:平行,理由如下:
,,


(2)解:,理由如下:






20.【答案】(1),
(2)解:由表格可知,随着抽取的头盔数量不断增大,任意抽取一个是合格的频率在附近波动,
所以任意抽取的一顶是合格品的概率估计值是;
(3)解:(顶).
答:该厂估计要生产顶头盔
【知识点】频数与频率;利用频率估计概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:,;
故答案为:,.
【分析】(1)根据表中数据计数量×频率=合格数;
(2)由表中数据可判断频率在左右摆动,从而利于频率估计概率可判断任意抽取一只口罩是合格品的概率为;
(3)用样本数据估计:总数数量=合格数量÷概率.
(1)解:,;
故答案为:,.
(2)解:由表格可知,随着抽取的头盔数量不断增大,任意抽取一个是合格的频率在附近波动,
所以任意抽取的一顶是合格品的概率估计值是;
(3)解:(顶).
答:该厂估计要生产顶头盔.
21.【答案】(1)解:∵EG⊥AD,EF⊥AC,
∴∠EGB=90°=∠EFC,
∴△EGB和△EFC是直角三角形,
∵AE平分∠CAD,
∴∠EAG=∠EAF,
∵EA=EA,
∴△AGE≌△AFE,
∴EG=EF,
∵EB=EC,
∴Rt△EGB≌Rt△EFC(HL),
(2)解:∵在(1)中证得:Rt△EGB≌Rt△EFC,△AGE≌△AFE,
∴BG=FC,AG=AF,
∵AC=5,AC=AF+FC,BG=AB+AG,
∴AF+FC=AF+BG=AF+AB+AG=2AF+AB=5,
∵AB=3,
∴2AF+3=5,
∴AF=1,
即AF的长为1.
【知识点】三角形全等及其性质;直角三角形全等的判定-HL;角平分线的概念;直角三角形的判定
【解析】【分析】(1)根据直角三角形判定定理可得△EGB和△EFC是直角三角形,根据角平分线定义可得∠EAG=∠EAF,再根据全等三角形判定定理及性质即可求出答案.
(2)根据全等三角形性质可得BG=FC,AG=AF,再根据边之间的关系即可求出答案.
(1)解:∵EG⊥AD,EF⊥AC,
∴∠EGB=90°=∠EFC,
∴△EGB和△EFC是直角三角形,
∵AE平分∠CAD,
∴∠EAG=∠EAF,
∵EA=EA,
∴△AGE≌△AFE,
∴EG=EF,
∵EB=EC,
∴Rt△EGB≌Rt△EFC(HL),
得证;
(2)解:∵在(1)中证得:Rt△EGB≌Rt△EFC,△AGE≌△AFE,
∴BG=FC,AG=AF,
∵AC=5,AC=AF+FC,BG=AB+AG,
∴AF+FC=AF+BG=AF+AB+AG=2AF+AB=5,
∵AB=3,
∴2AF+3=5,
∴AF=1,
即AF的长为1.
22.【答案】(1)
(2)5
(3)解:由题意得:,,则,
∴,
∴阴影部分的面积为:.
【知识点】完全平方公式及运用;完全平方公式的几何背景;数形结合;整体思想
【解析】【解答】(1)解:根据面积的不同算法得:;
故答案为:.
(2)解:∵满足,
令,,
∴,,
∵,
∴,
∴.
故答案为:5.
【分析】(1)根据正方形面积的不同算法表示完全平方公式;
(2)令,,完全平方公式变形,再整体代入,即;
(1)解:根据面积的不同算法得:;
故答案为:.
(2)解:∵满足,
令,,
∴,,
∵,
∴,
∴.
故答案为:5.
(3)解:由题意得:,,
则,
∴,
∴阴影部分的面积为:.
23.【答案】(1)解:①,理由如下:∵,
∴.
在和中,
∴.
②是等腰直角三角形,理由如下:
∵,
∴.
∵,
∴.
即.
故是等腰直角三角形.
(2)是等腰直角三角形
【知识点】等腰三角形的判定与性质;三角形全等的判定-SAS;三角形-动点问题;同侧一线三垂直全等模型;余角
【解析】【解答】(2)解:是等腰直角三角形,理由如下:




在和中,

∴,
∴,
∵,
∴,
即.
是等腰直角三角形.
【分析】(1)①根据题意由判定 ;
②由①的全等得,由同角的余角相等,则;
(2)由(1) 判定,得,则.
(1)解:①,理由如下:
∵,
∴.
在和中,
∴.
②是等腰直角三角形,理由如下:
∵,
∴.
∵,
∴.
即.
故是等腰直角三角形.
(2)解:是等腰直角三角形,理由如下:




在和中,

∴,
∴,
∵,
∴,
即.
是等腰直角三角形.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表