【精品解析】贵州省铜仁市沿河县2025年5月中考三模测试数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】贵州省铜仁市沿河县2025年5月中考三模测试数学试卷

资源简介

贵州省铜仁市沿河县2025年5月中考三模测试数学试卷
一、选择题(以下每个小题均有A、B、C、D 四个选项,其中只有一个选项正确,请用2B铅笔在答题卡相应位置作答,每小题3分,共36分)
1.下面实数中,负数是 (  )
A.0 B. C. D.
【答案】B
【知识点】实数的概念与分类;有理数的乘方法则;求算术平方根
【解析】【解答】A.0既不是正数也不是负数,故A错误.
B.,故,是负数,故B正确.
C.,是正数,故C错误.
D.任何实数的平方均为非负数,,故D错误.
故答案为:B.
【分析】根据负数的定义,分别判断0既不是正数也不是负数,,是负数,,是正数,即可得答案.
2.下列车标图案中,可以看作由“基本图案”经过旋转得到的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】轴对称图形;生活中的旋转现象;图形的平移
【解析】【解答】解:A、可看作“基本图案”经过旋转得到,故A正确.
B、可看作“基本图案”经过轴对称得到,故B错误.
C、可看作“基本图案”经过平移缩放得到,故C错误.
D、可看作“基本图案”经过平移得到,故D错误.
故答案为:A.
【分析】根据旋转定义分别对A、B、C、D各选项的图形进行判断即可得答案.
3.下列运算结果正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】去括号法则及应用;合并同类项法则及应用
【解析】【解答】解:A.和不是同类项,无法合并,故,A错误.
B.,故B正确.
C.,故C错误.
D.,故D错误.
故答案为:B.
【分析】根据同类项的定义及运算法则逐一分析各选项,和不是同类项,无法合并,,,即可得答案.
4.已知某一元一次不等式的解集在数轴上的表示如图所示,则此不等式是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:如图,
由数轴可得:不等式的解集为.
A、解不等式得,故A错误.
B、解不等式得,故B错误.
C、解不等式得,故C正确.
D、解不等式得,故D错误.
故答案为:C.
【分析】根据数轴可得此不等式的解集为,分别解A、B、C、D的不等式,即可得答案.
5.用配方法解一元二次方程,将它转化为的形式,下列变形正确的是 (  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】配方法解一元二次方程
【解析】【解答】解:,
移项,得,
配方,得,即.
故答案为:B.
【分析】根据完全平方公对配方即可得答案.
6.小丽特别喜欢学以致用,这天她尝试建立平面直角坐标系,并在图中标注了部分城市的位置,如图所示,若表示成都、武汉的点的坐标分别为,则表示贵阳的点坐标是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】用坐标表示地理位置
【解析】【解答】解:根据成都、武汉的点的坐标分别为即可建立直角坐标系如下:
根据坐标系即可得:贵阳的点的坐标是.
故答案为:C.
【分析】根据成都、武汉的点的坐标分别为即可建立直角坐标系,根据坐标系即可得贵阳的点的坐标是.
7.为了解某校九年级男生的体育长跑成绩情况,体育组的老师随机抽取了100名男生进行长跑测试,为所得数据进行整理后发现长跑成绩合格的有60名学生,估计该校九年级800名男生中长跑成绩合格的人数为 (  )
A.100人 B.160人 C.360人 D.480人
【答案】D
【知识点】用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:随机抽取的100名男生中,合格人数为60,因此合格率为:,
九年级共有800名男生,按样本合格率估计,合格人数为:(人).
故答案为:D.
【分析】根据抽取的100名男生中,合格人数为60,求出100名男生中的合格率,再用九年级男生的总人数800人乘以100名男生中的合格率即可得答案.
8.如图,在菱形中,点为和的交点,则下列结论不一定成立的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】菱形的性质
【解析】【解答】解:如图,
在菱形中,有:,,,故B、C、D结论成立,
根据现有条件不能得到,故A结论不成立,故A正确.
故答案为:A.
【分析】根据菱形的性质,即可得相等,相等,垂直,即可得答案.
9.为丰富居民的精神文化生活,增加年味,2025年1月31日下午,贵阳市某社区举办了一场“投”你所好,迎春节趣味老年投球比赛,小明的爷爷是参赛选手,小明对爷爷投球击中目标的情况进行了统计,并绘制了如图所示的统计图,根据统计图提供的信息,下列说法不正确的是 (  )
A.随着投球次数的增加,爷爷投球的击中率会逐渐稳定在某一个数附近
B.爷爷投球的击中频率稳定在0.8,击中概率的估计值为0.8
C.若爷爷投球20次,则爷爷投球一定能击中16次
D.若爷爷投球5次,那么不一定能击中目标4次
【答案】C
【知识点】利用频率估计概率
【解析】【解答】解:如图,
由统计图可知,随着投球次数的增加,爷爷投球的击中率会逐渐稳定在附近,故A、B说法正确,不符合题意.
若爷爷投球20次,则爷爷投球大约能击中(次),故C说法不正确,符合题意.
若爷爷投球5次,那么不一定能击中目标4次,故D选项的说法正确,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】由统计图可知,随着投球次数的增加,爷爷投球的击中率会逐渐稳定在附近,爷爷投球20次,则爷爷投球大约能击中16次,爷爷投球5次,那么不一定能击中目标4次即可得答案.
10.小英发现银杏叶片的形状近似于扇形,如图是小英画的银杏叶片的几何示意图,通过测量得到,则的长为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】弧长的计算
【解析】【解答】解:如图,
的长为:,
故答案为:B.
【分析】根据弧长公式,代入题目数据求解即可得答案.
11.若关于的方程组与有相同的解,则的值为(  )
A. B. C.3 D.
【答案】D
【知识点】求代数式的值-直接代入求值;二元一次方程(组)的同解问题;已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:∵与有相同的解,
∴两个方程组的公共解为,
∴将分别代入第一个方程组和第二个方程组得:
①+②得:,整理得:,
∴,
故答案为:D.
【分析】根据两个方程组解相同,得两个方程组的公共解为,将分别代入第一个方程组和第二个方程组得:,①+②得整理得即可得答案.
12.如图,二次函数的图象与轴交于、两点,与轴交于点,顶点为,下列结论正确的是(  )
A.
B.该函数图象与轴的交点的纵坐标是
C.当时,函数值
D.当时,随的增大而增大
【答案】D
【知识点】待定系数法求二次函数解析式;二次函数图象与坐标轴的交点问题;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c的性质
【解析】【解答】解:如图,
由图象可知:抛物线的对称轴为直线,
∴,故A错误.
∴,
把代入,得:,
∴,
∴,
∴当时,,
∴该函数图象与轴的交点的纵坐标是,当时,,故B,C错误.
由图象可知,当时,随的增大而增大,故D错误.
故答案为:D.
【分析】根据函数图象得抛物线的对称轴为直线,即可根据对称轴公式求出,把
代入解析式,得,进一步得,根据解析式,结合二次函数的图象和性质即可得,当时,,当时,随的增大而增大即可得答案.
二、填空题(本大题4个小题,每小题4分,共16分)
13.计算的结果是   .
【答案】4
【知识点】二次根式的乘除混合运算
【解析】【解答】解:
故答案为:4.
【分析】利用二次根式的性质进行乘法运算.
14.如图,在中,,以顶点为圆心,适当长度为半径画弧,分别交于点,再分别以点为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点,作射线交于点.若,则的度数是   .
【答案】
【知识点】三角形内角和定理;角平分线的概念;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:如图,
∵,,
∴,
由作图可知:平分,
∴.
故答案为:.
【分析】根据三角形内角和定理,结合=等于,等于,计算出,根据作图,结合角平分线的定义可求得即可得答案.
15.孙权曾致巨象,太祖欲知其斤重,访之群下,咸莫能出其理,冲曰:“置象大船之上,而刻其水痕所至,称物以载之,则校可知矣.”------《三国志》.某动物保护区按照曹冲称象的方法:先将象牵到大船上,并在船的侧面标记水位再将象牵出,然后往船上抬入30块等重的条形石,并在船上留4个搬运工,这时水位恰好到达标记位置;如果再抬入2块同样的条形石,船上只留1个搬运工,水位也恰好到达标记的位置.已知每个搬运工体重为,则每块条形石的重量为   ,大象的重量为   .
【答案】;
【知识点】一元一次方程的实际应用-古代数学问题
【解析】【解答】解:设每块条形石的重量为,则根据题意得:
,解得,
∴每块条形石的重量为,
∴大象的重量为: .
故答案为:; .
【分析】设每块条形石的重量为,结合第一次装船是30块等重的条形石和4个搬运工,第二次装船是32块等重的条形石和1个搬运工,且每个搬运工体重为,即可列方程,解出即可得每块条形石的重量为,即可得大象的重量为.
16.在平行四边形中,对角线与边夹角为,过点作直线的垂线,交直线于点,若,,则平行四边形的面积为   .
【答案】或
【知识点】平行四边形的性质;解直角三角形;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:①如图1,
过点作于点,则:,
∵,
∴,
∵对角线与边夹角为,即,
∴在平行四边形中,,
∴在中,,
∴,
∴.
②如图2,
过点作于点,
∵过点作直线的垂线,即,
∴,
∵,
∴,
∵对角线与边夹角为,即,
∴在平行四边形中,,
∴在中,,

∴.
故答案为:或.
【分析】当为锐角时,过点作于点,则,根据,
可得,再根据对角线与边夹角为,结合平行四边形性质得,进一步得,再根据可得BC得,进一步根据平行四边形面积公式即可得 平行四边形的面积 ,同理得当为钝角时,平行四边形的面积 ,综合即可得平行四边形的面积为或.
三、解答题(本大题9个小题,共98分.解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形)
17.(1)计算:;
(2)先化简分式:,然后请你给选择一个合适的值,再求分式的值.
【答案】解:(1)
.
(2)

当时,原式.
【知识点】实数的混合运算(含开方);开立方(求立方根);异分母分式的加、减法;分式的化简求值-择值代入
【解析】【分析】(1)先计算乘方,开方,绝对值得,再算加减即可得答案.
(2)先根据分式混合运算的法则把化简得,再根据分式有意义得条件再选出合适的m的值代入进行计算即可得答案.
18.我国传统的计重工具叫称杆也称杆称,是利用杠杆原理来称质量的简易衡器(如图1),小亮模拟杆称设计了杠杆平衡试验(如图2):在一根米长,匀质的木杆中点处绑细绳将木杆吊起来,在点的左侧距离中点处挂一个重的物体,在点右侧挂一个弹簧秤向下拉,使木杆处于水平状态,小亮调整弹簧秤与点的距离(单位:),发现弹簧秤的示数(单位:)会随之发生改变,他将得到的几组数据四舍五入后制作了下面的表格.
5 10 15 20 25 30 35
32 16 8
(1)在已学过的函数中选择合适的模型,求关于的表达式,并在已给的平面直角坐标系中画出与的大致函数图象;
(2)若弹簧秤的最大量程是,求的取值范围.
【答案】(1)解:根据杠杆平衡原理得:,
∴关于的表达式为:,
画出与的大致函数图象如下:
(2)解:∵,
∴当时,,

又∵木杆长,点为木杆中点,
∴,
∴.
∴的取值范围为.
【知识点】反比例函数的实际应用;描点法画函数图象;作图-反比例函数图象
【解析】【分析】(1)根据杠杆平衡原理得,进一步得关于的表达式为:,根据解析式画出与的大致函数图象即可.
(2)根据解析式得当时,,再根据木杆长,点为木杆中点得,即可得的取值范围.
(1)解:由杠杆平衡原理可知,,
所以关于的表达式为,
画出与的大致函数图象如答图所示.
(2)解:∵,
∴当时,,

又∵木杆长,点为木杆中点,
∴,
∴.
19.2024年是澳门回归25周年.8月1日,我国首颗高精度地磁场探测卫星------澳门科学一号卫星科学数据正式面向全球开放,为国际科学界提供了宝贵的地球物理空间数据资源,展示了中国在航天科技领域的实力.某校为了解七年级500名学生对航天知识的掌握情况,在七年级进行了航天知识测试(满分100)后从七(1)、七(2)两个班级分别随机抽取了12名学生的成绩,进行整理,得到了如下信息:
七(1)班12名学生测试成绩统计如下:82,85,94,94,93,89,87,95,96,97,98,99.
七(2)班12名学生测试成绩统计如下:79,99,88,92,77,97,83,94,91,98,94,100.
根据以上信息,解答下列问题:
(1)七(1)班12名学生成绩的中位数为____________,七(2)班12名学生成绩的众数为___________;
(2)若本次抽到的24份成绩分别属于14名男生和10名女生,那么从这24名学生中随机抽取1名学生代表七年级参加全区的航天宣传演讲,恰好抽到女生的概率是_____________;
(3)已知这24名同学中成绩在98分及以上的5位分别是2名女生和3名男生,若从中选择两名学生代表七年级参加学校航天知识宣讲比赛,请用树状图或列表的方式求出正好选中“一男一女”的概率.
【答案】(1)94;94
(2)
(3)解:根据题意列表如下:
女 女 男 男 男

(女,女) (女,男) (女,男) (女,男)
女 (女,女)
(女,男) (女,男) (女,男)
男 (男,女) (男,女)
(男,男) (男,男)
男 (男,女) (男,女) (男,男)
(男,男)
男 (男,女) (男,女) (男,男) (男,男)
根据表格得:共有20种等可能的结果,其中正好选中“一男一女”的结果有12种,
∴正好选中“一男一女”的概率为.
∴正好选中“一男一女”的概率为.
【知识点】用列表法或树状图法求概率;概率公式;中位数;众数
【解析】【解答】(1)解:将七(1)班抽取的12名学生的成绩按照从小到大的顺序排列:
82,85,87,89,93,94,94,95,96,97,98,99,
排在第6名和第7名的成绩均为94分.
∴七(1)班12名学生成绩的中位数为
∵七(2)班12名学生成绩94分出现次数最多,
∴众数为94,
故答案为94;94.
(2)根据题意得:

∴恰好抽到女生的概率是.
故答案为:.
【分析】(1)将七(1)班抽取的12名学生的成绩按照从小到大的顺序排列,发现排在第6名和第7名的成绩均为94分,即可得中位数,再根据七(2)班12名学生成绩94分出现次数最多可得众数.
(2)从这24名学生中随机抽取1名学生代表有24种结果,有10名女生,恰好抽到女生有10种结果,代入概率公式即可得答案.
(3)根据题目情景列出表格,根据表格得:共有20种等可能的结果,其中正好选中“一男一女”的结果有12种,根据概率公式进行计算即可.
(1)解:将七(1)班抽取的12名学生的成绩按照从小到大的顺序排列:
82,85,87,89,93,94,94,95,96,97,98,99,
排在第6名和第7名的成绩均为94分.
∴七(1)班12名学生成绩的中位数为
∵七(2)班12名学生成绩94分出现次数最多,
故众数为94,
故答案为94,94;
(2);
故答案为:;
(3)列表如下:
  女 女 男 男 男
女   (女,女) (女,男) (女,男) (女,男)
女 (女,女)   (女,男) (女,男) (女,男)
男 (男,女) (男,女)   (男,男) (男,男)
男 (男,女) (男,女) (男,男)   (男,男)
男 (男,女) (男,女) (男,男) (男,男)  
共有20种等可能的结果,其中正好选中“一男一女”的结果有12种,
∴正好选中“一男一女”的概率为.
20.如图,正方形中,点与点分别是边上一点,有下列条件:
①;②;③.
(1)请选择其中一个条件,证明:;
(2)请你在图中画出将绕点顺时针90°后得到的,并延长交于点,求证:.
【答案】(1)证明:选①,证明如下:
如图,
∵四边形是正方形,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
(2)解:如图,
根据(1)知:,
∴,
由题中旋转知,
∴,
∴,
∵延长交于点,
∴,
∴,

∵正方形中,
∴,
∴.
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;正方形的性质;相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应角
【解析】【分析】(1)选①,根据正方形性质得相等,相等,相等,等于,再根据相等的相等,根据三角形全等的判断可证明全等,再根据全等性质得.
(2)根据题目情景补全图形,根据(1)知:全等,即可得相等,根据旋转的性质得全等,即可得相等,即可在证明相似,即可得相等,根据正方形性质得相等,等于,即可得垂直.
(1)证明:选①:
∵四边形是正方形,
∴,
又∵,
∴,
即,
∴,
∴;
选②:
证明:∵四边形是正方形,
∴,
又∵,
∴四边形是平行四边形,

选③:
∵四边形是正方形,
∴,
又∵,
∴,

(2)解:补全图形如图所示
由(1)知,
∴,
由题中旋转知,
∴,
∴,
∵延长交于点,
∴,
∴,

∵正方形中,
∴,
∴.
21.为提升营业额,某超市2025年春节期间推出一款如图所示的挂件.该超市第一次购入这款挂件花费1200元,售完后,第二次又用2000元购入该款挂件.已知超市第二次购入的挂件数量是第一次的2倍且第二次每个挂件购入的单价比第一次便宜1元.
(1)求该超市两次购买这款挂件各多少个;
(2)已知该超市两次销售这款挂件的售价不变,若要使所有挂件售完后的总利润不低于4000元,则每个挂件的售价至少为多少元?
【答案】(1)解:设第一次购买这款挂件的单价为元,则第二次购买这款挂件的单价为元,根据题意得:
,解得:
经检验,是所列方程的解,
∴第一次购买挂件的数量为(个),
第二次购买挂件的数量为(个)
∴该超市第一次购买这款挂件200个,第二次购买这款挂件400个.
(2)解:由(1)得,超市第一次购买挂件的单价为6元,第二次购买挂件的单价为5元,设每个挂件的售价为元,
∵两次购买的挂件售完后的总利润不低于4000元,
∴,解得:.
∴的最小整数解为,
∴每个挂件的售价至少为12元.
【知识点】一元一次不等式的应用;分式方程的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设第一次购买这款挂件的单价为元,则第二次购买这款挂件的单价为元,根据题目情景列方程,解出之后即可得该超市第一次购买这款挂件200个,第二次购买这款挂件400个.
(2)根据(1)得,第一次买挂件的单价为6元,第二次买挂件的单价为5元,设每个挂件的售价为元,根据题目情景列出不等式,解出即可得每个挂件的售价至少为12元.
(1)解:设第一次购买这款挂件的单价为元,则第二次购买这款挂件的单价为元,依题意得:
解得
经检验,是所列方程的解,
∴第一次购买挂件的数量为(个),
第二次购买挂件的数量为(个)
答:该超市第一次购买这款挂件200个,第二次购买这款挂件400个.
(2)由(1)得,超市第一次购买挂件的单价为6元,第二次购买挂件的单价为5元,设每个挂件的售价为元,
∵两次购买的挂件售完后的总利润不低于4000元,

解得
∴的最小整数解为,
答:每个挂件的售价至少为12元.
22.2025年1月17日,世界第一高桥花江峡谷大桥合龙,预计2025年内实现通车,通车后,花江峡谷大桥安龙岸与六枝岸之间的车程将从原来的1小时缩短为2分钟.小明看到这则新闻特别开心,小明家在地,奶奶家在地,过去爸爸开车带他回奶奶家每次都要在距他家150公里的地服务区休息一下再走,等花江峡谷大桥建成通车后就不必再绕行到地了,小明画出了自己家到奶奶家的简易行程图,如图所示.
若已知,请你用自己学过的数学知识帮小明算一算:
(参考数据:,结果精确到个位)
(1)大桥建成以后两地直接通行的距离;
(2)求大桥建成发后与之前的路线相比,从地到地的路程将缩短约多少公里.
【答案】(1)解:如图,
过点作于点,则,
∵,
∴在中,


∵,
∴在中,,
∴.
∴两地直接通行的距离约为205公里.
(2)解:∵,,
∴在中,,
∴,
∴大桥建成以后,从地到地的路程将缩短约51公里.
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】(1)过点作于点,则相等,等于,根据等于,等于,根据正弦、余弦定义即可求出,等于,等于,等于,再根据即可得两地直接通行的距离约为205公里.
(2)根据垂直,等于,相等,即可得等于,等于,即可求出约等于即可得答案.
(1)解:过点作于点,如图所示,则,
∵,
∴在中,


∵,
∴在中,,
∴;
答:两地直接通行的距离约为205公里.
(2)解:∵,,
∴在中,,
∴,
答:大桥建成以后,从地到地的路程将缩短约51公里.
23.如图,为的直径,点在上,分别过点、点作的切线相交于点,作射线交的延长线于点,连接相交于点.
(1)写出图中一个与相等的角:___________;
(2)求证:;
(3)若,连接,直接写出四边形与的面积比.
【答案】(1)
(2)证明:如图,
连接,点、点都在上,则:,
∵分别与相切于点、点,
∴,
∴点在的中垂线上,点在的中垂线上,
∴,,,
∵为的直径,
∴,
∴,
∴,
∵点在射线上,
∴.
(3)解:四边形与的面积比为:.

【知识点】圆周角定理;切线的性质;切线长定理;直角三角形的性质;三角形的中位线定理
【解析】【解答】(1)解:如图,
∵为的直径,与相切于点,
∴,
∴,
∴,
故答案为:.
(3)如图,
∵,
∴.
∵,
∴是的中位线,

∵是的垂直平分线,
∴,
∴.
【分析】(1)根据圆周角定理和圆的切线的性质定理得到相等,等于,再根据直角三角形的性质和同角的余角相等的性质得,进一步得相等.
(2)连接,点、点都在上,则相等,根据切线长定理得相等,再根据
线段的垂直平分线的判定定理得,,,再圆周角定理得,即可得.
(3)根据三角形的面积公式,结合可求出,再根据三角形的中位线的定义求得的面积,进而求得四边形的面积,代入化简即可得四边形与的面积比.
(1)解:(答案不唯一)
∵为的直径,与相切于点,
∴,


故答案为
(2)证明:∵分别与相切于点、点,

∴点在的中垂线上,
连接,点、点都在上,如答图所示,

∴点在的中垂线上,
∴是的垂直平分线,即,,,
∵为的直径,
∴,
∴,
∴,
∵点在射线上,

(3)∵,
∴.
∵,
∴是的中位线,

∵是的垂直平分线,
∴,

24.随着直播销售逐渐被大众接受,达人直播带货在短视频平台占据了主导地位,成为各大商家的重要销售渠道,某化妆品商家“双十一”在直播间开展预售活动,销售其旗下品牌化妆品,平均每分钟可售出10件,每件盈利30元;为了扩大销售、增加利润,该店再次发布了降价活动,在保障每件商品利润不少于15元的前提下,经过一段时间销售统计,发现销售单价每降低1元,平均每分钟可多售出1件.设每件商品降价元,请你解决以下问题:
(1)若,则每分钟的销量为______________件,若用含 的代数式表示,降价后每件商品的利润是______________元;
(2)若降价后该商品每分钟的销售量记作件,请你求出与之间的关系式及的取值范围;
(3)请你算一算每件商品降价多少元时,该直播间商家每分钟能拿到最多的销售利润?最多为多少元?
【答案】(1)12;
(2)解:根据题意得:
∵每件商品利润不少于15元,


∴与的函数关系式为.
(3)解:设每件商品降价元时,该直播间商家每分钟销售利润为元,由题意得:

∵,
∴当时,能取到最大值,最大值为400元,
∴当每件商品降价10元时,该直播间商家每分钟能拿到最多的销售利润,最大利润为400元.
【知识点】一元一次不等式的应用;一次函数的实际应用;二次函数的最值;二次函数的实际应用-销售问题;一次函数的实际应用-销售问题
【解析】【解】(1)解:设每件商品降价元,则每分钟的销量为件,降价后每件商品的利润为元,
∴当时,每分钟的销量为件.
故答案为:12;.
【分析】(1)设每件商品降价元,则每分钟的销量为件,降价后每件商品的利润为元,当时,每分钟的销量为12件.
(2)根据题目情景列出函数关系式,根据每件商品利润不少于15元,即可求出自变量的取值范围.
(3)设每件商品降价元时,该直播间商家每分钟销售利润为元,根据总利润等于单件利润乘以销量,列出二次函数关系式,再根据二次函数的性质,即可得 当时,能取到最大值,最大值为400元.
(1)解:设每件商品降价元,则每分钟的销量为件,降价后每件商品的利润为元,
∴当时,每分钟的销量为件.
故答案为:12,;
(2)由题意,得
∵每件商品利润不少于15元,


∴与的函数关系式为
(3)设每件商品降价元时,该直播间商家每分钟销售利润为元,
由题意,得,
∵,
∴当时,能取到最大值,最大值为400元,
即当每件商品降价10元时,该直播间商家每分钟能拿到最多的销售利润,最大利润为400元.
25.【问题解决】(1)如图,在正方形中,点为边上的一点,过点作于点,交于点,求的值;
【灵活运用】(2)如图2,在矩形中,点是边上一点,连接,过点作于点,交于点,若,求的值;
【知识迁移】(3)如图3,在中,,点是边的中点,连接,过点作于点,交于点,若,求的值.
【答案】解:(1)如图1,
∵四边形是正方形,

∴,
∵于点,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
(2)如图2,
∵四边形为矩形,


∵于点,




∴.
(3)如图3,
构造矩形,延长交于点,
由(2)中结论可得,
∵,
∴设,
∵点为的中点,

在中,根据勾股定理,得

∴,
∴,解得,
∵四边形为矩形,
∴,
∴,
∴,
∴,即,解得
∴.
【知识点】三角形全等的判定;矩形的性质;正方形的性质;相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应边
【解析】【分析】(1)根据正方形性质得相等,相等,等于,根据同角的余角相等即可得相等,再根据三角形全等判定定理即可证明即可.
(2)根据四边形为矩形,即可得相等,等于6,相等,等于8,、相等,等于,即可得和为,再根据垂直,即可得与等于,即可证明相等,即可证明,根据相似性质即可得.
(3)构造矩形,延长交于点,根据(2)得,再根据条件可设等于,等于,根据中点性质得,根据勾股定理得,
根据相似性质得,列比例式即可得,根据矩形性质得相等,相等,即可证明,根据相似性质列比例式即可得.
1 / 1贵州省铜仁市沿河县2025年5月中考三模测试数学试卷
一、选择题(以下每个小题均有A、B、C、D 四个选项,其中只有一个选项正确,请用2B铅笔在答题卡相应位置作答,每小题3分,共36分)
1.下面实数中,负数是 (  )
A.0 B. C. D.
2.下列车标图案中,可以看作由“基本图案”经过旋转得到的是(  )
A. B.
C. D.
3.下列运算结果正确的是(  )
A. B.
C. D.
4.已知某一元一次不等式的解集在数轴上的表示如图所示,则此不等式是(  )
A. B. C. D.
5.用配方法解一元二次方程,将它转化为的形式,下列变形正确的是 (  )
A. B. C. D.
6.小丽特别喜欢学以致用,这天她尝试建立平面直角坐标系,并在图中标注了部分城市的位置,如图所示,若表示成都、武汉的点的坐标分别为,则表示贵阳的点坐标是(  )
A. B. C. D.
7.为了解某校九年级男生的体育长跑成绩情况,体育组的老师随机抽取了100名男生进行长跑测试,为所得数据进行整理后发现长跑成绩合格的有60名学生,估计该校九年级800名男生中长跑成绩合格的人数为 (  )
A.100人 B.160人 C.360人 D.480人
8.如图,在菱形中,点为和的交点,则下列结论不一定成立的是(  )
A. B. C. D.
9.为丰富居民的精神文化生活,增加年味,2025年1月31日下午,贵阳市某社区举办了一场“投”你所好,迎春节趣味老年投球比赛,小明的爷爷是参赛选手,小明对爷爷投球击中目标的情况进行了统计,并绘制了如图所示的统计图,根据统计图提供的信息,下列说法不正确的是 (  )
A.随着投球次数的增加,爷爷投球的击中率会逐渐稳定在某一个数附近
B.爷爷投球的击中频率稳定在0.8,击中概率的估计值为0.8
C.若爷爷投球20次,则爷爷投球一定能击中16次
D.若爷爷投球5次,那么不一定能击中目标4次
10.小英发现银杏叶片的形状近似于扇形,如图是小英画的银杏叶片的几何示意图,通过测量得到,则的长为(  )
A. B. C. D.
11.若关于的方程组与有相同的解,则的值为(  )
A. B. C.3 D.
12.如图,二次函数的图象与轴交于、两点,与轴交于点,顶点为,下列结论正确的是(  )
A.
B.该函数图象与轴的交点的纵坐标是
C.当时,函数值
D.当时,随的增大而增大
二、填空题(本大题4个小题,每小题4分,共16分)
13.计算的结果是   .
14.如图,在中,,以顶点为圆心,适当长度为半径画弧,分别交于点,再分别以点为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点,作射线交于点.若,则的度数是   .
15.孙权曾致巨象,太祖欲知其斤重,访之群下,咸莫能出其理,冲曰:“置象大船之上,而刻其水痕所至,称物以载之,则校可知矣.”------《三国志》.某动物保护区按照曹冲称象的方法:先将象牵到大船上,并在船的侧面标记水位再将象牵出,然后往船上抬入30块等重的条形石,并在船上留4个搬运工,这时水位恰好到达标记位置;如果再抬入2块同样的条形石,船上只留1个搬运工,水位也恰好到达标记的位置.已知每个搬运工体重为,则每块条形石的重量为   ,大象的重量为   .
16.在平行四边形中,对角线与边夹角为,过点作直线的垂线,交直线于点,若,,则平行四边形的面积为   .
三、解答题(本大题9个小题,共98分.解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形)
17.(1)计算:;
(2)先化简分式:,然后请你给选择一个合适的值,再求分式的值.
18.我国传统的计重工具叫称杆也称杆称,是利用杠杆原理来称质量的简易衡器(如图1),小亮模拟杆称设计了杠杆平衡试验(如图2):在一根米长,匀质的木杆中点处绑细绳将木杆吊起来,在点的左侧距离中点处挂一个重的物体,在点右侧挂一个弹簧秤向下拉,使木杆处于水平状态,小亮调整弹簧秤与点的距离(单位:),发现弹簧秤的示数(单位:)会随之发生改变,他将得到的几组数据四舍五入后制作了下面的表格.
5 10 15 20 25 30 35
32 16 8
(1)在已学过的函数中选择合适的模型,求关于的表达式,并在已给的平面直角坐标系中画出与的大致函数图象;
(2)若弹簧秤的最大量程是,求的取值范围.
19.2024年是澳门回归25周年.8月1日,我国首颗高精度地磁场探测卫星------澳门科学一号卫星科学数据正式面向全球开放,为国际科学界提供了宝贵的地球物理空间数据资源,展示了中国在航天科技领域的实力.某校为了解七年级500名学生对航天知识的掌握情况,在七年级进行了航天知识测试(满分100)后从七(1)、七(2)两个班级分别随机抽取了12名学生的成绩,进行整理,得到了如下信息:
七(1)班12名学生测试成绩统计如下:82,85,94,94,93,89,87,95,96,97,98,99.
七(2)班12名学生测试成绩统计如下:79,99,88,92,77,97,83,94,91,98,94,100.
根据以上信息,解答下列问题:
(1)七(1)班12名学生成绩的中位数为____________,七(2)班12名学生成绩的众数为___________;
(2)若本次抽到的24份成绩分别属于14名男生和10名女生,那么从这24名学生中随机抽取1名学生代表七年级参加全区的航天宣传演讲,恰好抽到女生的概率是_____________;
(3)已知这24名同学中成绩在98分及以上的5位分别是2名女生和3名男生,若从中选择两名学生代表七年级参加学校航天知识宣讲比赛,请用树状图或列表的方式求出正好选中“一男一女”的概率.
20.如图,正方形中,点与点分别是边上一点,有下列条件:
①;②;③.
(1)请选择其中一个条件,证明:;
(2)请你在图中画出将绕点顺时针90°后得到的,并延长交于点,求证:.
21.为提升营业额,某超市2025年春节期间推出一款如图所示的挂件.该超市第一次购入这款挂件花费1200元,售完后,第二次又用2000元购入该款挂件.已知超市第二次购入的挂件数量是第一次的2倍且第二次每个挂件购入的单价比第一次便宜1元.
(1)求该超市两次购买这款挂件各多少个;
(2)已知该超市两次销售这款挂件的售价不变,若要使所有挂件售完后的总利润不低于4000元,则每个挂件的售价至少为多少元?
22.2025年1月17日,世界第一高桥花江峡谷大桥合龙,预计2025年内实现通车,通车后,花江峡谷大桥安龙岸与六枝岸之间的车程将从原来的1小时缩短为2分钟.小明看到这则新闻特别开心,小明家在地,奶奶家在地,过去爸爸开车带他回奶奶家每次都要在距他家150公里的地服务区休息一下再走,等花江峡谷大桥建成通车后就不必再绕行到地了,小明画出了自己家到奶奶家的简易行程图,如图所示.
若已知,请你用自己学过的数学知识帮小明算一算:
(参考数据:,结果精确到个位)
(1)大桥建成以后两地直接通行的距离;
(2)求大桥建成发后与之前的路线相比,从地到地的路程将缩短约多少公里.
23.如图,为的直径,点在上,分别过点、点作的切线相交于点,作射线交的延长线于点,连接相交于点.
(1)写出图中一个与相等的角:___________;
(2)求证:;
(3)若,连接,直接写出四边形与的面积比.
24.随着直播销售逐渐被大众接受,达人直播带货在短视频平台占据了主导地位,成为各大商家的重要销售渠道,某化妆品商家“双十一”在直播间开展预售活动,销售其旗下品牌化妆品,平均每分钟可售出10件,每件盈利30元;为了扩大销售、增加利润,该店再次发布了降价活动,在保障每件商品利润不少于15元的前提下,经过一段时间销售统计,发现销售单价每降低1元,平均每分钟可多售出1件.设每件商品降价元,请你解决以下问题:
(1)若,则每分钟的销量为______________件,若用含 的代数式表示,降价后每件商品的利润是______________元;
(2)若降价后该商品每分钟的销售量记作件,请你求出与之间的关系式及的取值范围;
(3)请你算一算每件商品降价多少元时,该直播间商家每分钟能拿到最多的销售利润?最多为多少元?
25.【问题解决】(1)如图,在正方形中,点为边上的一点,过点作于点,交于点,求的值;
【灵活运用】(2)如图2,在矩形中,点是边上一点,连接,过点作于点,交于点,若,求的值;
【知识迁移】(3)如图3,在中,,点是边的中点,连接,过点作于点,交于点,若,求的值.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】实数的概念与分类;有理数的乘方法则;求算术平方根
【解析】【解答】A.0既不是正数也不是负数,故A错误.
B.,故,是负数,故B正确.
C.,是正数,故C错误.
D.任何实数的平方均为非负数,,故D错误.
故答案为:B.
【分析】根据负数的定义,分别判断0既不是正数也不是负数,,是负数,,是正数,即可得答案.
2.【答案】A
【知识点】轴对称图形;生活中的旋转现象;图形的平移
【解析】【解答】解:A、可看作“基本图案”经过旋转得到,故A正确.
B、可看作“基本图案”经过轴对称得到,故B错误.
C、可看作“基本图案”经过平移缩放得到,故C错误.
D、可看作“基本图案”经过平移得到,故D错误.
故答案为:A.
【分析】根据旋转定义分别对A、B、C、D各选项的图形进行判断即可得答案.
3.【答案】B
【知识点】去括号法则及应用;合并同类项法则及应用
【解析】【解答】解:A.和不是同类项,无法合并,故,A错误.
B.,故B正确.
C.,故C错误.
D.,故D错误.
故答案为:B.
【分析】根据同类项的定义及运算法则逐一分析各选项,和不是同类项,无法合并,,,即可得答案.
4.【答案】C
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:如图,
由数轴可得:不等式的解集为.
A、解不等式得,故A错误.
B、解不等式得,故B错误.
C、解不等式得,故C正确.
D、解不等式得,故D错误.
故答案为:C.
【分析】根据数轴可得此不等式的解集为,分别解A、B、C、D的不等式,即可得答案.
5.【答案】B
【知识点】配方法解一元二次方程
【解析】【解答】解:,
移项,得,
配方,得,即.
故答案为:B.
【分析】根据完全平方公对配方即可得答案.
6.【答案】C
【知识点】用坐标表示地理位置
【解析】【解答】解:根据成都、武汉的点的坐标分别为即可建立直角坐标系如下:
根据坐标系即可得:贵阳的点的坐标是.
故答案为:C.
【分析】根据成都、武汉的点的坐标分别为即可建立直角坐标系,根据坐标系即可得贵阳的点的坐标是.
7.【答案】D
【知识点】用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:随机抽取的100名男生中,合格人数为60,因此合格率为:,
九年级共有800名男生,按样本合格率估计,合格人数为:(人).
故答案为:D.
【分析】根据抽取的100名男生中,合格人数为60,求出100名男生中的合格率,再用九年级男生的总人数800人乘以100名男生中的合格率即可得答案.
8.【答案】A
【知识点】菱形的性质
【解析】【解答】解:如图,
在菱形中,有:,,,故B、C、D结论成立,
根据现有条件不能得到,故A结论不成立,故A正确.
故答案为:A.
【分析】根据菱形的性质,即可得相等,相等,垂直,即可得答案.
9.【答案】C
【知识点】利用频率估计概率
【解析】【解答】解:如图,
由统计图可知,随着投球次数的增加,爷爷投球的击中率会逐渐稳定在附近,故A、B说法正确,不符合题意.
若爷爷投球20次,则爷爷投球大约能击中(次),故C说法不正确,符合题意.
若爷爷投球5次,那么不一定能击中目标4次,故D选项的说法正确,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】由统计图可知,随着投球次数的增加,爷爷投球的击中率会逐渐稳定在附近,爷爷投球20次,则爷爷投球大约能击中16次,爷爷投球5次,那么不一定能击中目标4次即可得答案.
10.【答案】B
【知识点】弧长的计算
【解析】【解答】解:如图,
的长为:,
故答案为:B.
【分析】根据弧长公式,代入题目数据求解即可得答案.
11.【答案】D
【知识点】求代数式的值-直接代入求值;二元一次方程(组)的同解问题;已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:∵与有相同的解,
∴两个方程组的公共解为,
∴将分别代入第一个方程组和第二个方程组得:
①+②得:,整理得:,
∴,
故答案为:D.
【分析】根据两个方程组解相同,得两个方程组的公共解为,将分别代入第一个方程组和第二个方程组得:,①+②得整理得即可得答案.
12.【答案】D
【知识点】待定系数法求二次函数解析式;二次函数图象与坐标轴的交点问题;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c的性质
【解析】【解答】解:如图,
由图象可知:抛物线的对称轴为直线,
∴,故A错误.
∴,
把代入,得:,
∴,
∴,
∴当时,,
∴该函数图象与轴的交点的纵坐标是,当时,,故B,C错误.
由图象可知,当时,随的增大而增大,故D错误.
故答案为:D.
【分析】根据函数图象得抛物线的对称轴为直线,即可根据对称轴公式求出,把
代入解析式,得,进一步得,根据解析式,结合二次函数的图象和性质即可得,当时,,当时,随的增大而增大即可得答案.
13.【答案】4
【知识点】二次根式的乘除混合运算
【解析】【解答】解:
故答案为:4.
【分析】利用二次根式的性质进行乘法运算.
14.【答案】
【知识点】三角形内角和定理;角平分线的概念;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:如图,
∵,,
∴,
由作图可知:平分,
∴.
故答案为:.
【分析】根据三角形内角和定理,结合=等于,等于,计算出,根据作图,结合角平分线的定义可求得即可得答案.
15.【答案】;
【知识点】一元一次方程的实际应用-古代数学问题
【解析】【解答】解:设每块条形石的重量为,则根据题意得:
,解得,
∴每块条形石的重量为,
∴大象的重量为: .
故答案为:; .
【分析】设每块条形石的重量为,结合第一次装船是30块等重的条形石和4个搬运工,第二次装船是32块等重的条形石和1个搬运工,且每个搬运工体重为,即可列方程,解出即可得每块条形石的重量为,即可得大象的重量为.
16.【答案】或
【知识点】平行四边形的性质;解直角三角形;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:①如图1,
过点作于点,则:,
∵,
∴,
∵对角线与边夹角为,即,
∴在平行四边形中,,
∴在中,,
∴,
∴.
②如图2,
过点作于点,
∵过点作直线的垂线,即,
∴,
∵,
∴,
∵对角线与边夹角为,即,
∴在平行四边形中,,
∴在中,,

∴.
故答案为:或.
【分析】当为锐角时,过点作于点,则,根据,
可得,再根据对角线与边夹角为,结合平行四边形性质得,进一步得,再根据可得BC得,进一步根据平行四边形面积公式即可得 平行四边形的面积 ,同理得当为钝角时,平行四边形的面积 ,综合即可得平行四边形的面积为或.
17.【答案】解:(1)
.
(2)

当时,原式.
【知识点】实数的混合运算(含开方);开立方(求立方根);异分母分式的加、减法;分式的化简求值-择值代入
【解析】【分析】(1)先计算乘方,开方,绝对值得,再算加减即可得答案.
(2)先根据分式混合运算的法则把化简得,再根据分式有意义得条件再选出合适的m的值代入进行计算即可得答案.
18.【答案】(1)解:根据杠杆平衡原理得:,
∴关于的表达式为:,
画出与的大致函数图象如下:
(2)解:∵,
∴当时,,

又∵木杆长,点为木杆中点,
∴,
∴.
∴的取值范围为.
【知识点】反比例函数的实际应用;描点法画函数图象;作图-反比例函数图象
【解析】【分析】(1)根据杠杆平衡原理得,进一步得关于的表达式为:,根据解析式画出与的大致函数图象即可.
(2)根据解析式得当时,,再根据木杆长,点为木杆中点得,即可得的取值范围.
(1)解:由杠杆平衡原理可知,,
所以关于的表达式为,
画出与的大致函数图象如答图所示.
(2)解:∵,
∴当时,,

又∵木杆长,点为木杆中点,
∴,
∴.
19.【答案】(1)94;94
(2)
(3)解:根据题意列表如下:
女 女 男 男 男

(女,女) (女,男) (女,男) (女,男)
女 (女,女)
(女,男) (女,男) (女,男)
男 (男,女) (男,女)
(男,男) (男,男)
男 (男,女) (男,女) (男,男)
(男,男)
男 (男,女) (男,女) (男,男) (男,男)
根据表格得:共有20种等可能的结果,其中正好选中“一男一女”的结果有12种,
∴正好选中“一男一女”的概率为.
∴正好选中“一男一女”的概率为.
【知识点】用列表法或树状图法求概率;概率公式;中位数;众数
【解析】【解答】(1)解:将七(1)班抽取的12名学生的成绩按照从小到大的顺序排列:
82,85,87,89,93,94,94,95,96,97,98,99,
排在第6名和第7名的成绩均为94分.
∴七(1)班12名学生成绩的中位数为
∵七(2)班12名学生成绩94分出现次数最多,
∴众数为94,
故答案为94;94.
(2)根据题意得:

∴恰好抽到女生的概率是.
故答案为:.
【分析】(1)将七(1)班抽取的12名学生的成绩按照从小到大的顺序排列,发现排在第6名和第7名的成绩均为94分,即可得中位数,再根据七(2)班12名学生成绩94分出现次数最多可得众数.
(2)从这24名学生中随机抽取1名学生代表有24种结果,有10名女生,恰好抽到女生有10种结果,代入概率公式即可得答案.
(3)根据题目情景列出表格,根据表格得:共有20种等可能的结果,其中正好选中“一男一女”的结果有12种,根据概率公式进行计算即可.
(1)解:将七(1)班抽取的12名学生的成绩按照从小到大的顺序排列:
82,85,87,89,93,94,94,95,96,97,98,99,
排在第6名和第7名的成绩均为94分.
∴七(1)班12名学生成绩的中位数为
∵七(2)班12名学生成绩94分出现次数最多,
故众数为94,
故答案为94,94;
(2);
故答案为:;
(3)列表如下:
  女 女 男 男 男
女   (女,女) (女,男) (女,男) (女,男)
女 (女,女)   (女,男) (女,男) (女,男)
男 (男,女) (男,女)   (男,男) (男,男)
男 (男,女) (男,女) (男,男)   (男,男)
男 (男,女) (男,女) (男,男) (男,男)  
共有20种等可能的结果,其中正好选中“一男一女”的结果有12种,
∴正好选中“一男一女”的概率为.
20.【答案】(1)证明:选①,证明如下:
如图,
∵四边形是正方形,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
(2)解:如图,
根据(1)知:,
∴,
由题中旋转知,
∴,
∴,
∵延长交于点,
∴,
∴,

∵正方形中,
∴,
∴.
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;正方形的性质;相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应角
【解析】【分析】(1)选①,根据正方形性质得相等,相等,相等,等于,再根据相等的相等,根据三角形全等的判断可证明全等,再根据全等性质得.
(2)根据题目情景补全图形,根据(1)知:全等,即可得相等,根据旋转的性质得全等,即可得相等,即可在证明相似,即可得相等,根据正方形性质得相等,等于,即可得垂直.
(1)证明:选①:
∵四边形是正方形,
∴,
又∵,
∴,
即,
∴,
∴;
选②:
证明:∵四边形是正方形,
∴,
又∵,
∴四边形是平行四边形,

选③:
∵四边形是正方形,
∴,
又∵,
∴,

(2)解:补全图形如图所示
由(1)知,
∴,
由题中旋转知,
∴,
∴,
∵延长交于点,
∴,
∴,

∵正方形中,
∴,
∴.
21.【答案】(1)解:设第一次购买这款挂件的单价为元,则第二次购买这款挂件的单价为元,根据题意得:
,解得:
经检验,是所列方程的解,
∴第一次购买挂件的数量为(个),
第二次购买挂件的数量为(个)
∴该超市第一次购买这款挂件200个,第二次购买这款挂件400个.
(2)解:由(1)得,超市第一次购买挂件的单价为6元,第二次购买挂件的单价为5元,设每个挂件的售价为元,
∵两次购买的挂件售完后的总利润不低于4000元,
∴,解得:.
∴的最小整数解为,
∴每个挂件的售价至少为12元.
【知识点】一元一次不等式的应用;分式方程的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设第一次购买这款挂件的单价为元,则第二次购买这款挂件的单价为元,根据题目情景列方程,解出之后即可得该超市第一次购买这款挂件200个,第二次购买这款挂件400个.
(2)根据(1)得,第一次买挂件的单价为6元,第二次买挂件的单价为5元,设每个挂件的售价为元,根据题目情景列出不等式,解出即可得每个挂件的售价至少为12元.
(1)解:设第一次购买这款挂件的单价为元,则第二次购买这款挂件的单价为元,依题意得:
解得
经检验,是所列方程的解,
∴第一次购买挂件的数量为(个),
第二次购买挂件的数量为(个)
答:该超市第一次购买这款挂件200个,第二次购买这款挂件400个.
(2)由(1)得,超市第一次购买挂件的单价为6元,第二次购买挂件的单价为5元,设每个挂件的售价为元,
∵两次购买的挂件售完后的总利润不低于4000元,

解得
∴的最小整数解为,
答:每个挂件的售价至少为12元.
22.【答案】(1)解:如图,
过点作于点,则,
∵,
∴在中,


∵,
∴在中,,
∴.
∴两地直接通行的距离约为205公里.
(2)解:∵,,
∴在中,,
∴,
∴大桥建成以后,从地到地的路程将缩短约51公里.
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】(1)过点作于点,则相等,等于,根据等于,等于,根据正弦、余弦定义即可求出,等于,等于,等于,再根据即可得两地直接通行的距离约为205公里.
(2)根据垂直,等于,相等,即可得等于,等于,即可求出约等于即可得答案.
(1)解:过点作于点,如图所示,则,
∵,
∴在中,


∵,
∴在中,,
∴;
答:两地直接通行的距离约为205公里.
(2)解:∵,,
∴在中,,
∴,
答:大桥建成以后,从地到地的路程将缩短约51公里.
23.【答案】(1)
(2)证明:如图,
连接,点、点都在上,则:,
∵分别与相切于点、点,
∴,
∴点在的中垂线上,点在的中垂线上,
∴,,,
∵为的直径,
∴,
∴,
∴,
∵点在射线上,
∴.
(3)解:四边形与的面积比为:.

【知识点】圆周角定理;切线的性质;切线长定理;直角三角形的性质;三角形的中位线定理
【解析】【解答】(1)解:如图,
∵为的直径,与相切于点,
∴,
∴,
∴,
故答案为:.
(3)如图,
∵,
∴.
∵,
∴是的中位线,

∵是的垂直平分线,
∴,
∴.
【分析】(1)根据圆周角定理和圆的切线的性质定理得到相等,等于,再根据直角三角形的性质和同角的余角相等的性质得,进一步得相等.
(2)连接,点、点都在上,则相等,根据切线长定理得相等,再根据
线段的垂直平分线的判定定理得,,,再圆周角定理得,即可得.
(3)根据三角形的面积公式,结合可求出,再根据三角形的中位线的定义求得的面积,进而求得四边形的面积,代入化简即可得四边形与的面积比.
(1)解:(答案不唯一)
∵为的直径,与相切于点,
∴,


故答案为
(2)证明:∵分别与相切于点、点,

∴点在的中垂线上,
连接,点、点都在上,如答图所示,

∴点在的中垂线上,
∴是的垂直平分线,即,,,
∵为的直径,
∴,
∴,
∴,
∵点在射线上,

(3)∵,
∴.
∵,
∴是的中位线,

∵是的垂直平分线,
∴,

24.【答案】(1)12;
(2)解:根据题意得:
∵每件商品利润不少于15元,


∴与的函数关系式为.
(3)解:设每件商品降价元时,该直播间商家每分钟销售利润为元,由题意得:

∵,
∴当时,能取到最大值,最大值为400元,
∴当每件商品降价10元时,该直播间商家每分钟能拿到最多的销售利润,最大利润为400元.
【知识点】一元一次不等式的应用;一次函数的实际应用;二次函数的最值;二次函数的实际应用-销售问题;一次函数的实际应用-销售问题
【解析】【解】(1)解:设每件商品降价元,则每分钟的销量为件,降价后每件商品的利润为元,
∴当时,每分钟的销量为件.
故答案为:12;.
【分析】(1)设每件商品降价元,则每分钟的销量为件,降价后每件商品的利润为元,当时,每分钟的销量为12件.
(2)根据题目情景列出函数关系式,根据每件商品利润不少于15元,即可求出自变量的取值范围.
(3)设每件商品降价元时,该直播间商家每分钟销售利润为元,根据总利润等于单件利润乘以销量,列出二次函数关系式,再根据二次函数的性质,即可得 当时,能取到最大值,最大值为400元.
(1)解:设每件商品降价元,则每分钟的销量为件,降价后每件商品的利润为元,
∴当时,每分钟的销量为件.
故答案为:12,;
(2)由题意,得
∵每件商品利润不少于15元,


∴与的函数关系式为
(3)设每件商品降价元时,该直播间商家每分钟销售利润为元,
由题意,得,
∵,
∴当时,能取到最大值,最大值为400元,
即当每件商品降价10元时,该直播间商家每分钟能拿到最多的销售利润,最大利润为400元.
25.【答案】解:(1)如图1,
∵四边形是正方形,

∴,
∵于点,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
(2)如图2,
∵四边形为矩形,


∵于点,




∴.
(3)如图3,
构造矩形,延长交于点,
由(2)中结论可得,
∵,
∴设,
∵点为的中点,

在中,根据勾股定理,得

∴,
∴,解得,
∵四边形为矩形,
∴,
∴,
∴,
∴,即,解得
∴.
【知识点】三角形全等的判定;矩形的性质;正方形的性质;相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应边
【解析】【分析】(1)根据正方形性质得相等,相等,等于,根据同角的余角相等即可得相等,再根据三角形全等判定定理即可证明即可.
(2)根据四边形为矩形,即可得相等,等于6,相等,等于8,、相等,等于,即可得和为,再根据垂直,即可得与等于,即可证明相等,即可证明,根据相似性质即可得.
(3)构造矩形,延长交于点,根据(2)得,再根据条件可设等于,等于,根据中点性质得,根据勾股定理得,
根据相似性质得,列比例式即可得,根据矩形性质得相等,相等,即可证明,根据相似性质列比例式即可得.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表