【精品解析】江苏省镇江中学2024-2025学年高一下学期期中学情检测数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】江苏省镇江中学2024-2025学年高一下学期期中学情检测数学试题

资源简介

江苏省镇江中学2024-2025学年高一下学期期中学情检测数学试题
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知复数,为虚数单位,则复数的虚部为(  )
A. B. C.1 D.-1
【答案】D
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:,复数的虚部为.
故答案为:D.
【分析】根据复数代数形式的乘法运算求得z,再根据复数的概念求解即可.
2.已知水平放置的的直观图如图所示,,,则边AB上的中线的实际长度为(  )
A.4 B. C. D.5
【答案】D
【知识点】斜二测画法直观图
【解析】【解答】解:因为的实际图形应是直角三角形,
两条直角边长分别是6和8,斜边AB的长度为10,
所以边AB上的中线的实际长度为5.
故答案为:D.
【分析】根据斜二测画法的规则,再结合直角三角形的结构特征和中线的定义,即可得出边AB上的中线的实际长度.
3.已知向量,满足:,,,则(  )
A. B.5 C. D.
【答案】B
【知识点】平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;平面向量的数量积运算
【解析】【解答】解:因为,所以,
所以.
故选:B
【分析】首先根据向量模的运算法则(对于向量,则)求出,再根据向量数量积的运算法则计算可得.
4.下列叙述中,正确的是(  ).
A.因为,,所以
B.因为,,所以
C.因为,,,所以
D.因为,,所以
【答案】D
【知识点】平面的基本性质及推论
【解析】【解答】解:A:因为,所以,故A错误;
B:因为,所以或,故B错误;
C:因为,所以,故C错误;
D:因为,所以,故D正确.
故答案为:D
【分析】本题考查平面的基本公理(公理 1、公理 3)及符号表示规则,核心是区分 “点与直线 / 平面”“直线与平面” 的关系符号(∈表示点在图形上, 表示图形包含于图形),结合公理判断直线与平面、平面与平面的位置关系。
5.已知等边三角形的边长为1,设,,,那么(  )
A.3 B. C. D.
【答案】D
【知识点】平面向量数量积定义与物理意义
【解析】【解答】解:在等边三角形中,
得出.
故答案为:D.
【分析】利用已知条件结合等边三角形的特点和数量积的定义,从而得出的值.
6.已知,则(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】二倍角的余弦公式;三角函数诱导公式二~六
【解析】【解答】解:因为,所以,
即,则.
故答案为:D.
【分析】利用余弦的二倍角公式,结合诱导公式求解即可.
7.设,,,则有(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】二倍角的余弦公式;正弦函数的性质
【解析】【解答】解:
因为当时,为增函数,
所以,故
故答案为:C.
【分析】分别利用两角差的正弦公式、二倍角正切公式、二倍角余弦公式化简、、,得到它们对应的正弦值,再根据正弦函数在上的单调性比较大小。
8.在中,已知角,,的对边分别为,,,且,,,若有两解,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】正弦定理的应用
【解析】【解答】解:已知,,,由正弦定理可得:,
即.
因为,所以.
要使有两解,则,且,此时的取值范围是.
由,且,可得,得到.
的取值范围是,
故答案为:B.
【分析】本题考查利用正弦定理判断三角形解的个数,核心是结合正弦定理得出sinA的表达式,再根据 “三角形有两解” 的条件(sinA∈(sinB,1)且A为锐角 / 钝角两种情况)确定边长的取值范围。
二、多选题:本题共3小题,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知是复数,是其共轭复数,则下列命题中错误的是(  )
A.
B.若,则的最大值为
C.若,则复平面内对应的点位于第一象限
D.若是关于的方程的一个根,则
【答案】A,C,D
【知识点】复数在复平面中的表示;复数的模;复数运算的几何意义;方程在复数范围内的解集
【解析】【解答】解:设,则,其中,
A:,,故故A错误;
B:因为,由复数的几何意义可知复数对应的点在以原点为圆心的单位圆上,
而表示圆上的点到点的距离,又圆心到的距离为,
所以圆上的点到的最大距离为,故B正确;
C:因为,所以,复平面内对应的点位于第二象限,故C错误;
D:是关于的方程的一个根,
所以,整理可得,
所以,解得,故D错误;
故答案为:ACD.
【分析】A:设复数(),分别计算和的表达式,对比是否相等。
B:根据复数模的几何意义,表示单位圆,为圆上点到的距离,求该距离的最大值。
C:先计算的结果,再确定其共轭复数在复平面内的坐标,判断所在象限。
D:利用实系数方程的虚根成对定理,将根代入方程,结合复数相等条件求解的值。
10.给出下列命题中,其中正确的选项有(  )
A.若非零向量,满足:,则与共线且同向
B.若非零向量,满足:,则与的夹角为
C.若,,与向量夹角为钝角,则取值范围为
D.在中,若,则为等腰三角形
【答案】A,D
【知识点】平面向量的数量积运算;数量积表示两个向量的夹角
【解析】【解答】解:A,对非零向量,,
若使成立,即使成立,
则,即,所以与共线且同向,A正确;
B:非零向量满足,则以为三边的三角形为等边三角形,故与的夹角为30°,B错误;
C:因为与向量夹角为钝角,故且不共线反向,故且,故且,C错误;
D:因为都为单位向量,所以向量所在的直线为角的角平分线,又因为,即,所以,即为等腰三角形,D正确.
故答案为:AD.
【分析】A:对两边平方,结合数量积公式推导向量夹角,判断与的共线方向。
B:由确定向量构成的三角形形状,计算与的夹角。
C:根据向量夹角为钝角的条件(数量积小于0且不共线反向),列不等式求解的取值范围。
D:分析的几何意义(角平分线方向),结合向量垂直的性质判断三角形形状。
11.在锐角中,角,,对边分别为,,,设向量,,且,则下列选项正确的是(  )
A. B.
C.的取值范围是 D.
【答案】B,C,D
【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示;简单的三角恒等变换;解三角形
【解析】【解答】解:A,因为向量,,且,所以,
由余弦定理得,
即,又因为为锐角三角形,所以,
所以,故A错误;
B,由正弦定理、得

因为在锐角中,,
所以,可得,故B正确;
C,因为,所以,,
可得,由正弦定理可得,故C正确;
D,因为,所以,故D正确.
故答案为:BCD.
【分析】A:由向量共线得,结合余弦定理推导与的大小关系。
B:利用正弦定理将边的关系转化为角的关系,结合三角恒等变换推导与的关系。
C:根据锐角三角形的角的范围确定的取值,再由正弦定理将转化为,求其取值范围。
D:由及的范围确定的范围,进而判断与的大小关系。
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知平面向量,,则在上的投影向量的坐标为   .
【答案】
【知识点】平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;平面向量数量积的坐标表示;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:向量,,易知,
则在上的投影向量为.
故答案为:.
【分析】利用向量数量积的坐标运算,以及投影向量的定义求解即可.
13.   .
【答案】
【知识点】两角和与差的余弦公式
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】利用两角差的余弦公式化简求值即可.
14.如图,一幅壁画的最高点A处离地面12m,最低点B处离地面7m,现在从离地高4m的C处观赏它.
①若C处离墙的距离为6m,则   ;
②若要视角最大,则离墙的距离为   m.
【答案】;;
【知识点】三角函数中的恒等变换应用;两角和与差的正切公式
【解析】【解答】 ①
填空1:
过作,交的延长线于,则,


② 设离墙的距离为,

当且仅当时等号成立.
由于,所以当最大时,最大,此时.
故答案为: ①; ②
【分析】(1) 构建几何模型,利用两角差的正切公式,结合已知的高度和水平距离,计算tanθ的值;
(2) 设离墙距离为x,建立tanθ关于x的函数表达式,利用基本不等式求θ最大时x的取值。
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
15.已知复数满足为纯虚数,.
(1)求以及;
(2)设,若,求实数的值.
【答案】(1)解:设,则,
由为纯虚数,
得①,且,
由,得②,
由①②解得,验证知,满足题意.
所以.
(2)解:由(1)可知,,
由,得,
整理,得,
解得或.
故实数的值为1或5.
【知识点】复数代数形式的混合运算;复数的模
【解析】【分析】(1) 设复数的代数形式(),利用纯虚数的定义(实部为0、虚部不为0)和共轭复数的运算关系列方程,求解、得到和;
(2) 将和代入的表达式,化简后利用复数模的公式列方程,求解实数的值。
(1)设,则,
由为纯虚数,
得①,且,
由,得②,
由①②解得,验证知,满足题意.
所以.
(2)由(1)可知,,
由,得,
整理,得,
解得或.
故实数的值为1或5.
16.在直角坐标系中,已知向量,,(其中),为坐标平面内一点.
(1)若,,三点共线,求的值;
(2)若向量与的夹角为,求的值;
(3)若四边形为矩形,求点坐标.
【答案】(1)解:向量,,,
所以,,
由,,三点共线知,,
即,解得;
(2)解:,
解得,

(3)解:设,
由,,


若四边形为矩形,则,
即,解得;
由,得,
解得,


【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示;数量积表示两个向量的夹角;平面向量垂直的坐标表示
【解析】【分析】(1)根据平面向量的坐标运算(三角形法则)求出、,利用,,三点共线列方程求出的值.
三角形减法法则:,简记为:共起点,连终点,指被减.
(2)利用向量的夹角公式即可求解.
(3)由平面向量的坐标运算和矩形的定义,列方程组求出、、的值,再求和.
17.已知角,满足,,且,.
(1)求的值;
(2)求的大小.
【答案】(1)解:因为,,所以;
因为,,所以
所以,,
所以;
(2)解:因为,,所以,
因为,,所以,,
,得,,
,因为
所以.
【知识点】两角和与差的余弦公式;两角和与差的正弦公式;二倍角的正弦公式;二倍角的余弦公式
【解析】【分析】(1) 先由同角三角函数基本关系求、,再用二倍角公式求、,最后代入两角差的正弦公式计算;
(2) 用二倍角公式求、,再代入两角和的余弦公式求,结合角的范围确定的大小。
(1)因为,,所以;
因为,,所以
所以,,
所以;
(2)因为,,所以,
因为,,所以,,
,得,,
,因为
所以.
18.如图,扇形所在圆的半径为,它所对的圆心角为,为弧的中点,动点,分别在线段,上运动, 且总有, 设,.
(1)若,用,表示,;
(2)求的取值范围.
【答案】(1)解:由题知,均为等边三角形,则四边形为菱形,

因为,,所以,
所以,

(2)解:因为扇形所在圆的半径为,它所对的圆心角为,所以,
设,则,,
所以,

所以

因为,所以当是,上式取得最小值为;当或时,上式取得最大值为,
所以的取值范围.
【知识点】函数的最大(小)值;平面向量的基本定理;平面向量的数量积运算
【解析】【分析】(1)易知,均为等边三角形,四边形为菱形,由,结合向量的线性运算及平面向量基本定理用,表示,即可;
(2)根据向量的数量积运算求,设,则,即可表示出.结合向量数量积的运算及,结合二次函数性质求的取值范围即可.
(1)由题知,均为等边三角形,所以四边形为菱形.
所以,
因为,,所以,
所以,
.
(2)因为扇形所在圆的半径为,它所对的圆心角为,
所以,
设,则,.
所以,

所以

因为,
所以当是,上式取得最小值为;当或时,上式取得最大值为.
所以的取值范围.
19.在①,其中为角的平分线的长(,交于点);②;③这三个条件中任选一个,补充在下面问题中,并解答:
在中,内角,,的对边分别为,,,______.
(1)求角的大小;
(2)若,,为的重心,求的长;
(3)求的取值范围.
【答案】(1)解:选①.
由题意可得,.
为的平分线,,
,即
又,,即,
,,
,.
(2)解:延长交于点,因为为三角形的重心,
所以为的中点,
所以,
.
(3)解:
因为,所以,
从而
【知识点】解三角形;正弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)利用三角形面积公式、角平分线性质以及三角恒等变换求角;
(2)借助向量的重心性质和数量积运算求的长度;
(3) 通过正弦定理和三角恒等变换结合角的范围,求的取值范围。
(1)方案一:选条件①.
由题意可得,.
为的平分线,,
,即
又,,即,
,,
,.
方案二:选条件②.
由已知结合正弦定理得,
由余弦定理得,
,.
方案三:选条件③.
由正弦定理得,,
又,


易知,
,,.
(2)法1 延长交于点,因为为三角形的重心,
所以为的中点,
所以,
.
法2 在中,由余弦定理可得,,
,.
延长交于点,
为的重心,为的中点,且.
在中,由余弦定理可得,,
,.
(3)
因为,所以,
从而
1 / 1江苏省镇江中学2024-2025学年高一下学期期中学情检测数学试题
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知复数,为虚数单位,则复数的虚部为(  )
A. B. C.1 D.-1
2.已知水平放置的的直观图如图所示,,,则边AB上的中线的实际长度为(  )
A.4 B. C. D.5
3.已知向量,满足:,,,则(  )
A. B.5 C. D.
4.下列叙述中,正确的是(  ).
A.因为,,所以
B.因为,,所以
C.因为,,,所以
D.因为,,所以
5.已知等边三角形的边长为1,设,,,那么(  )
A.3 B. C. D.
6.已知,则(  )
A. B. C. D.
7.设,,,则有(  )
A. B. C. D.
8.在中,已知角,,的对边分别为,,,且,,,若有两解,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
二、多选题:本题共3小题,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知是复数,是其共轭复数,则下列命题中错误的是(  )
A.
B.若,则的最大值为
C.若,则复平面内对应的点位于第一象限
D.若是关于的方程的一个根,则
10.给出下列命题中,其中正确的选项有(  )
A.若非零向量,满足:,则与共线且同向
B.若非零向量,满足:,则与的夹角为
C.若,,与向量夹角为钝角,则取值范围为
D.在中,若,则为等腰三角形
11.在锐角中,角,,对边分别为,,,设向量,,且,则下列选项正确的是(  )
A. B.
C.的取值范围是 D.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知平面向量,,则在上的投影向量的坐标为   .
13.   .
14.如图,一幅壁画的最高点A处离地面12m,最低点B处离地面7m,现在从离地高4m的C处观赏它.
①若C处离墙的距离为6m,则   ;
②若要视角最大,则离墙的距离为   m.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
15.已知复数满足为纯虚数,.
(1)求以及;
(2)设,若,求实数的值.
16.在直角坐标系中,已知向量,,(其中),为坐标平面内一点.
(1)若,,三点共线,求的值;
(2)若向量与的夹角为,求的值;
(3)若四边形为矩形,求点坐标.
17.已知角,满足,,且,.
(1)求的值;
(2)求的大小.
18.如图,扇形所在圆的半径为,它所对的圆心角为,为弧的中点,动点,分别在线段,上运动, 且总有, 设,.
(1)若,用,表示,;
(2)求的取值范围.
19.在①,其中为角的平分线的长(,交于点);②;③这三个条件中任选一个,补充在下面问题中,并解答:
在中,内角,,的对边分别为,,,______.
(1)求角的大小;
(2)若,,为的重心,求的长;
(3)求的取值范围.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:,复数的虚部为.
故答案为:D.
【分析】根据复数代数形式的乘法运算求得z,再根据复数的概念求解即可.
2.【答案】D
【知识点】斜二测画法直观图
【解析】【解答】解:因为的实际图形应是直角三角形,
两条直角边长分别是6和8,斜边AB的长度为10,
所以边AB上的中线的实际长度为5.
故答案为:D.
【分析】根据斜二测画法的规则,再结合直角三角形的结构特征和中线的定义,即可得出边AB上的中线的实际长度.
3.【答案】B
【知识点】平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;平面向量的数量积运算
【解析】【解答】解:因为,所以,
所以.
故选:B
【分析】首先根据向量模的运算法则(对于向量,则)求出,再根据向量数量积的运算法则计算可得.
4.【答案】D
【知识点】平面的基本性质及推论
【解析】【解答】解:A:因为,所以,故A错误;
B:因为,所以或,故B错误;
C:因为,所以,故C错误;
D:因为,所以,故D正确.
故答案为:D
【分析】本题考查平面的基本公理(公理 1、公理 3)及符号表示规则,核心是区分 “点与直线 / 平面”“直线与平面” 的关系符号(∈表示点在图形上, 表示图形包含于图形),结合公理判断直线与平面、平面与平面的位置关系。
5.【答案】D
【知识点】平面向量数量积定义与物理意义
【解析】【解答】解:在等边三角形中,
得出.
故答案为:D.
【分析】利用已知条件结合等边三角形的特点和数量积的定义,从而得出的值.
6.【答案】D
【知识点】二倍角的余弦公式;三角函数诱导公式二~六
【解析】【解答】解:因为,所以,
即,则.
故答案为:D.
【分析】利用余弦的二倍角公式,结合诱导公式求解即可.
7.【答案】C
【知识点】二倍角的余弦公式;正弦函数的性质
【解析】【解答】解:
因为当时,为增函数,
所以,故
故答案为:C.
【分析】分别利用两角差的正弦公式、二倍角正切公式、二倍角余弦公式化简、、,得到它们对应的正弦值,再根据正弦函数在上的单调性比较大小。
8.【答案】B
【知识点】正弦定理的应用
【解析】【解答】解:已知,,,由正弦定理可得:,
即.
因为,所以.
要使有两解,则,且,此时的取值范围是.
由,且,可得,得到.
的取值范围是,
故答案为:B.
【分析】本题考查利用正弦定理判断三角形解的个数,核心是结合正弦定理得出sinA的表达式,再根据 “三角形有两解” 的条件(sinA∈(sinB,1)且A为锐角 / 钝角两种情况)确定边长的取值范围。
9.【答案】A,C,D
【知识点】复数在复平面中的表示;复数的模;复数运算的几何意义;方程在复数范围内的解集
【解析】【解答】解:设,则,其中,
A:,,故故A错误;
B:因为,由复数的几何意义可知复数对应的点在以原点为圆心的单位圆上,
而表示圆上的点到点的距离,又圆心到的距离为,
所以圆上的点到的最大距离为,故B正确;
C:因为,所以,复平面内对应的点位于第二象限,故C错误;
D:是关于的方程的一个根,
所以,整理可得,
所以,解得,故D错误;
故答案为:ACD.
【分析】A:设复数(),分别计算和的表达式,对比是否相等。
B:根据复数模的几何意义,表示单位圆,为圆上点到的距离,求该距离的最大值。
C:先计算的结果,再确定其共轭复数在复平面内的坐标,判断所在象限。
D:利用实系数方程的虚根成对定理,将根代入方程,结合复数相等条件求解的值。
10.【答案】A,D
【知识点】平面向量的数量积运算;数量积表示两个向量的夹角
【解析】【解答】解:A,对非零向量,,
若使成立,即使成立,
则,即,所以与共线且同向,A正确;
B:非零向量满足,则以为三边的三角形为等边三角形,故与的夹角为30°,B错误;
C:因为与向量夹角为钝角,故且不共线反向,故且,故且,C错误;
D:因为都为单位向量,所以向量所在的直线为角的角平分线,又因为,即,所以,即为等腰三角形,D正确.
故答案为:AD.
【分析】A:对两边平方,结合数量积公式推导向量夹角,判断与的共线方向。
B:由确定向量构成的三角形形状,计算与的夹角。
C:根据向量夹角为钝角的条件(数量积小于0且不共线反向),列不等式求解的取值范围。
D:分析的几何意义(角平分线方向),结合向量垂直的性质判断三角形形状。
11.【答案】B,C,D
【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示;简单的三角恒等变换;解三角形
【解析】【解答】解:A,因为向量,,且,所以,
由余弦定理得,
即,又因为为锐角三角形,所以,
所以,故A错误;
B,由正弦定理、得

因为在锐角中,,
所以,可得,故B正确;
C,因为,所以,,
可得,由正弦定理可得,故C正确;
D,因为,所以,故D正确.
故答案为:BCD.
【分析】A:由向量共线得,结合余弦定理推导与的大小关系。
B:利用正弦定理将边的关系转化为角的关系,结合三角恒等变换推导与的关系。
C:根据锐角三角形的角的范围确定的取值,再由正弦定理将转化为,求其取值范围。
D:由及的范围确定的范围,进而判断与的大小关系。
12.【答案】
【知识点】平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;平面向量数量积的坐标表示;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:向量,,易知,
则在上的投影向量为.
故答案为:.
【分析】利用向量数量积的坐标运算,以及投影向量的定义求解即可.
13.【答案】
【知识点】两角和与差的余弦公式
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】利用两角差的余弦公式化简求值即可.
14.【答案】;;
【知识点】三角函数中的恒等变换应用;两角和与差的正切公式
【解析】【解答】 ①
填空1:
过作,交的延长线于,则,


② 设离墙的距离为,

当且仅当时等号成立.
由于,所以当最大时,最大,此时.
故答案为: ①; ②
【分析】(1) 构建几何模型,利用两角差的正切公式,结合已知的高度和水平距离,计算tanθ的值;
(2) 设离墙距离为x,建立tanθ关于x的函数表达式,利用基本不等式求θ最大时x的取值。
15.【答案】(1)解:设,则,
由为纯虚数,
得①,且,
由,得②,
由①②解得,验证知,满足题意.
所以.
(2)解:由(1)可知,,
由,得,
整理,得,
解得或.
故实数的值为1或5.
【知识点】复数代数形式的混合运算;复数的模
【解析】【分析】(1) 设复数的代数形式(),利用纯虚数的定义(实部为0、虚部不为0)和共轭复数的运算关系列方程,求解、得到和;
(2) 将和代入的表达式,化简后利用复数模的公式列方程,求解实数的值。
(1)设,则,
由为纯虚数,
得①,且,
由,得②,
由①②解得,验证知,满足题意.
所以.
(2)由(1)可知,,
由,得,
整理,得,
解得或.
故实数的值为1或5.
16.【答案】(1)解:向量,,,
所以,,
由,,三点共线知,,
即,解得;
(2)解:,
解得,

(3)解:设,
由,,


若四边形为矩形,则,
即,解得;
由,得,
解得,


【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示;数量积表示两个向量的夹角;平面向量垂直的坐标表示
【解析】【分析】(1)根据平面向量的坐标运算(三角形法则)求出、,利用,,三点共线列方程求出的值.
三角形减法法则:,简记为:共起点,连终点,指被减.
(2)利用向量的夹角公式即可求解.
(3)由平面向量的坐标运算和矩形的定义,列方程组求出、、的值,再求和.
17.【答案】(1)解:因为,,所以;
因为,,所以
所以,,
所以;
(2)解:因为,,所以,
因为,,所以,,
,得,,
,因为
所以.
【知识点】两角和与差的余弦公式;两角和与差的正弦公式;二倍角的正弦公式;二倍角的余弦公式
【解析】【分析】(1) 先由同角三角函数基本关系求、,再用二倍角公式求、,最后代入两角差的正弦公式计算;
(2) 用二倍角公式求、,再代入两角和的余弦公式求,结合角的范围确定的大小。
(1)因为,,所以;
因为,,所以
所以,,
所以;
(2)因为,,所以,
因为,,所以,,
,得,,
,因为
所以.
18.【答案】(1)解:由题知,均为等边三角形,则四边形为菱形,

因为,,所以,
所以,

(2)解:因为扇形所在圆的半径为,它所对的圆心角为,所以,
设,则,,
所以,

所以

因为,所以当是,上式取得最小值为;当或时,上式取得最大值为,
所以的取值范围.
【知识点】函数的最大(小)值;平面向量的基本定理;平面向量的数量积运算
【解析】【分析】(1)易知,均为等边三角形,四边形为菱形,由,结合向量的线性运算及平面向量基本定理用,表示,即可;
(2)根据向量的数量积运算求,设,则,即可表示出.结合向量数量积的运算及,结合二次函数性质求的取值范围即可.
(1)由题知,均为等边三角形,所以四边形为菱形.
所以,
因为,,所以,
所以,
.
(2)因为扇形所在圆的半径为,它所对的圆心角为,
所以,
设,则,.
所以,

所以

因为,
所以当是,上式取得最小值为;当或时,上式取得最大值为.
所以的取值范围.
19.【答案】(1)解:选①.
由题意可得,.
为的平分线,,
,即
又,,即,
,,
,.
(2)解:延长交于点,因为为三角形的重心,
所以为的中点,
所以,
.
(3)解:
因为,所以,
从而
【知识点】解三角形;正弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)利用三角形面积公式、角平分线性质以及三角恒等变换求角;
(2)借助向量的重心性质和数量积运算求的长度;
(3) 通过正弦定理和三角恒等变换结合角的范围,求的取值范围。
(1)方案一:选条件①.
由题意可得,.
为的平分线,,
,即
又,,即,
,,
,.
方案二:选条件②.
由已知结合正弦定理得,
由余弦定理得,
,.
方案三:选条件③.
由正弦定理得,,
又,


易知,
,,.
(2)法1 延长交于点,因为为三角形的重心,
所以为的中点,
所以,
.
法2 在中,由余弦定理可得,,
,.
延长交于点,
为的重心,为的中点,且.
在中,由余弦定理可得,,
,.
(3)
因为,所以,
从而
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表