福建莆田砺志学校2025-2026学年高一下学期期中质量检测历史(会考)试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建莆田砺志学校2025-2026学年高一下学期期中质量检测历史(会考)试题(图片版,含答案)

资源简介

莆田砺志学校2025-2026学年(下)期中质量检测
高一年级 会考历史
满分:100分 考试时间:75分钟
考生注意:
1.答题前,考生先将自己的姓名、考号等内容填写清楚。
2.选择题部分必须使用 2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用 0.5毫米的黑色签字笔书写,字
体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、
试题卷上答题无效。
4.保持答题卡卷面清洁,不要折叠、不要弄破,禁用涂改液,涂改胶条。
一、单项选择题:(本题共30小题,每小题2分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。)
1.1921 年 7 月,13 位代表在上海法租界望志路 106 号召开秘密会议,讨论中国革命方向。下列关于此
次会议的表述,正确的是( )
A. 会议召开的地点最终定为武汉 B. 确定党的中心任务是领导农民运动
C. 选举陈独秀担任中央局总书记 D. 明确提出了彻底的反帝反封建纲领
2.1919 年《新青年》开辟 “马克思主义研究专号”,系统介绍相关理论。下列人物中,最早完成这一工作
的是( )
A. 陈独秀 B. 李大钊 C. 毛泽东 D. 胡适
3.1924 年国民党一大召开时,国共两党就合作形式达成共识。此次合作的主要形式是( )
A. 实行党外合作的政治联盟 B. 实行党内合作的组织形式
C. 建立临时军事同盟关系 D. 成立专门政治协商机构
4.1927 年毛泽东到湖南考察后,撰写文章分析农民运动价值。文中指出 “农民问题乃国民革命的中心问
题”,该文章是( )
A. 《湖南农民运动考察报告》 B. 《星星之火,可以燎原》
C. 《论持久战》 D. 《论联合政府》
5.1935 年 1 月,红军在长征途中召开紧急会议,挽救了党和红军。此次会议召开的背景是( )
A. 北伐战争取得节节胜利 B. 红军第五次反 “围剿” 失败
C. 抗日战争进入相持阶段 D. 解放战争战略决战开始
1
6.1934-1936 年红军长征期间,途经多个省份,留下众多革命足迹。下列长征路线顺序,正确的是(

A. 从瑞金出发→经遵义→到吴起镇→会宁会师
B. 从瑞金出发→经会宁→到遵义→吴起镇会师
C. 从遵义出发→经瑞金→到吴起镇→会宁会师
D. 从会宁出发→经遵义→到瑞金→吴起镇会师
7.1927 年秋收起义后,毛泽东率部转向农村,建立革命根据地。中国第一个农村革命根据地是( )
A. 中央革命根据地 B. 井冈山革命根据地
C. 陕甘宁革命根据地 D. 晋察冀革命根据地
8.1931 年 9 月 18 日夜,日本关东军制造柳条湖事件,进而进攻中国东北。下列关于该事变的表述,错
误的是( )
A. 是日本蓄意制造的侵略事件 B. 标志着中国局部抗战的开始
C. 导致中国东北三省全部沦陷 D. 促成抗日民族统一战线形成
9.1935 年日本制造华北事变,妄图控制华北地区,引发中国民众强烈反抗。直接引发了( )
A. 1919 年的五四运动 B. 1925 年的五卅运动
C. 1935 年的一二·九运动 D. 1936 年的西安事变
10.抗日战争时期,面对日本侵略,中国社会各阶层团结一心。下列现象中,体现民族凝聚力增强的是(

A. 国共两党由十年对峙走向合作 B. 国内各军阀割据局面完全结束
C. 中国成为联合国的创始成员国 D. 土地改革政策在全国范围推行
11.1937 年 9 月,八路军在山西大同附近伏击日军,取得抗战以来首次大捷。该战役的意义在于( )
A. 打破了日军不可战胜的神话 B. 标志着抗日战争进入相持阶段
C. 是抗战以来正面战场最大胜利 D. 粉碎日军 “三个月亡华” 企图
12.抗日战争中,敌后战场与正面战场相互配合,共同抗击日军。敌后战场主要采用的作战方式( )
A. 以阵地战为主的防御作战 B. 以游击战为主的灵活作战
C. 以攻坚战为主的进攻作战 D. 以运动战为主的机动作战
13.1938 年毛泽东在延安发表演讲,科学分析抗战进程。该演讲的核心观点为( )
A. 抗战将经历战略防御、相持、反攻三个阶段
B. 抗战应坚持 “攘外必先安内” 的基本政策
C. 抗战胜利后中国将建立资产阶级共和国
D. 抗战主要是依靠国际社会的援助与支持
14.1947 年 5 月,华东野战军在山东蒙阴地区发起战役,重创国民党精锐部队。该战役的主要战果(

A. 歼灭国民党军整编第七十四师 B. 解放东北全境实现了战略转折
C. 揭开人民解放军战略反攻序幕 D. 推翻了南京国民政府反动统治
2
15.解放战争初期,国民党军凭借兵力优势发起全面进攻。中国共产党采取的战略方针是( )
A. 主动出击,全力夺取大城市 B. 诱敌深入,集中优势兵力打歼灭战
C. 全面反攻,直接进军南京城 D. 和平谈判,实现国共两党划江而治
16.1946 年 6 月,国民党军集中兵力对某解放区发起进攻,全面内战爆发。该解放区( )
A. 位于西北的陕甘宁解放区 B. 位于中原的中原解放区
C. 位于华东的山东解放区 D. 位于东北的东北解放区
17.解放战争时期,为调动农民参军参战积极性,解放区推行土地改革。其主要政策是( )
A. 实行减租减息的土地政策 B. 废除封建剥削,实行耕者有其田
C. 引导农民加入农业生产合作社 D. 建立人民公社统一经营土地
18.1949 年 10 月 1 日,中华人民共和国开国大典在北京举行。这一事件的国际意义主要在于( )
A. 结束了中国半殖民地半封建社会历史 B. 为中国工业化发展开辟了道路
C. 壮大了世界和平民主和社会主义力量 D. 标志着中国进入社会主义社会
19.1950 年中央人民政府颁布《土地改革法》,在全国新解放区开展土地改革。此次改革的主要内容是
( )
A. 没收地主土地,分配给无地少地农民 B. 实行土地国有化,由国家统一管理
C. 引导个体农民参加农业生产合作社 D. 实行家庭联产承包责任制,分户经营
20.1953 年,周恩来在会见印度代表团时,提出处理国家间关系的基本准则。该准则首次提出的时间是
( )
A. 1949 年新中国成立初期 B. 1953 年中印谈判期间
C. 1955 年万隆会议期间 D. 1978 年改革开放初期
21.1956 年底,中国完成对农业、手工业和资本主义工商业的改造。这一事件的主要意义( )
A. 标志着中华人民共和国成立 B. 标志着第一个五年计划完成
C. 标志着社会主义制度基本建立 D. 标志着中共八大的胜利召开
22.1956 年中共八大在北京召开,会议分析了国内主要矛盾。此次会议提出的主要任务为( )
A. 集中力量发展社会生产力 B. 发动 “大跃进” 运动追求高速度
C. 开展人民公社化运动 D. 进行 “文化大革命” 巩固政权
23.1992 年,中共某次会议明确提出经济体制改革的目标。该会议提出的改革目标是( )
A. 中共十一届三中全会提出改革开放 B. 中共十二大提出建设中国特色社会主义
C. 中共十四大提出建立社会主义市场经济体制 D. 中共十五大提出依法治国方略
24.“三个代表” 重要思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。其核心内容是( )
A. 解放思想,实事求是 B. 坚持和发展中国特色社会主义
C. 代表中国先进生产力的发展要求 D. 以人为本,全面协调可持续发展
25.1978 年后,中国农村逐步推行新的经济体制,激发农民生产积极性。该体制的主要特点是( )
A. 土地归集体所有,农民分户经营 B. 土地归农民所有,允许自由买卖
C. 集体统一经营,实行平均分配 D. 大规模机械化生产,提高效率
3
26.考古发现,某地区距今约 6000 年的遗址中,出现了农作物种植和家畜饲养痕迹。这一现象反映(

A. 农业和畜牧业产生 B. 手工业专门化发展
C. 国家政权正式形成 D. 私有制现象消失
27.古代不同地区培育出独特农作物,成为文明发展的基础。最早培育出玉米的地区是( )
A. 西亚两河流域 B. 东亚黄河流域 C. 中美洲玛雅文明 D. 非洲尼罗河流域
28.波斯帝国建立后,为加强对广大疆域的统治,采取了一系列措施。其中重要措施是( )
A. 修建金字塔作为权力象征 B. 修建波斯御道便利交通
C. 建立种姓制度划分社会等级 D. 实行民主政治保障公民权利
29.亚历山大东征过程中,军队途经欧亚非多个地区,带来多方面影响。其积极作用主要是( )
A. 促进了东西方文化的交流 B. 建立地跨欧亚非的帝国
C. 导致古希腊文明走向衰落 D. 引发了希波战争的爆发
30.中古时期的欧洲,国王将土地分封给贵族,贵族再分封给骑士。这一制度的核心( )
A. 以土地为纽带的封君封臣制 B. 以庄园为单位的经济体制
C. 以农奴为主体的阶级制度 D. 以君主为核心的专制制度
4
二、非选择题(本大题共 4 小题,共 40 分)
31.阅读材料,回答问题。(10 分)
材料一:十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中
国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。
—— 毛泽东《论人民民主专政》
材料二:红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争
的最高形式,和半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素。
—— 毛泽东《星星之火,可以燎原》
(1)根据材料一,指出马克思主义在中国传播的重要背景,并说明其对中国革命的影响。(4 分)
(2)根据材料二,体现了毛泽东的哪一革命思想?结合所学知识,说明这一思想的实践意义。(6 分)
32.阅读材料,回答问题。(10 分)
材料一:1931 年 9 月 18 日夜,日本关东军蓄意制造柳条湖事件,反诬中国军队破坏铁路,以此
为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,九一八事变爆发。
—— 摘编自《中国近现代史纲要》
材料二:1937 年 9 月,国共两党实现第二次合作,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式形
成。中国军队在正面战场和敌后战场相互配合,共同抗击日军。1945 年 8 月 15 日,日本宣布无条件
投降,中国抗日战争取得伟大胜利。
—— 摘编自《中外历史纲要(上)》
(1)根据材料一,指出九一八事变的性质,并说明其对中国社会的主要影响。(3 分)
(2)根据材料二,指出抗日民族统一战线正式形成的标志,并列举正面战场的重要战役一例。(3 分)
5
(3)结合所学知识,说明中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。(4 分)
33. 阅读材料,回答问题。(10 分)
材料一:在新石器时代,农业和畜牧业逐渐产生并发展起来,随着生产力的发展,私有制出现,阶
级分化加剧,国家开始形成。世界上最早的文明诞生于西亚的两河流域、北非的尼罗河流域、南亚的印
度河流域、东亚的黄河流域和长江流域,以及欧洲的爱琴海地区。
—— 摘编自《中外历史纲要(下)》
材料二:古代文明之间的交流既有和平方式,也有暴力冲突。和平交流如阿拉伯数字的传播、丝绸
之路的发展;暴力冲突如亚历山大东征、罗马帝国的扩张。
—— 摘编自人教版高中历史教材
(1)根据材料一,概括古代文明产生的共同前提,并指出世界最早文明的分布特点。(4 分)
(2)根据材料二,分别举例说明古代文明交流的和平方式和暴力冲突,并简要评价暴力冲突对文明交流
的影响。(6 分)
34. 阅读材料,回答问题。(10 分)
材料:改革开放以来,中国在经济、科技、文化等领域取得了巨大成就,同时也涌现出一大批时代
楷模,如 “两弹一星” 元勋邓稼先、“杂交水稻之父” 袁隆平、“抗疫英雄” 钟南山等。他们身上体现的奉
献精神、创新精神、爱国精神,成为激励中国人民不断前进的强大动力。
—— 摘编自《中国特色社会主义理论与实践》
请结合材料与所学知识,围绕 “时代楷模精神”自拟一个具体的主题,并加以论述。(要求:史论结合
,逻辑清晰,不得照抄材料。)
6
莆田砺志学校2025-2026学年(下)期中质量检测
高一年级 会考历史参考答案
一、单项选择题(本题共 30小题,每小题 2分,共 60分.在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的)。
1.【答案】C
【解析】题干以“秘密会议”创设情境,聚焦会议核心内容。A项错误,会议召开地点为上海(后转移到嘉
兴),并非武汉;B项错误,此次会议确定党的中心任务是领导工人运动,而非领导农民运动;D项错误,
彻底的反帝反封建纲领是中共二大提出的,并非此次会议;C项正确,此次会议(中共一大)选举陈独秀
担任中央局书记。
2.【答案】B
【解析】题干以“《新青年》专号”创设情境,区分马克思主义传播人物。A项陈独秀是《新青年》杂志主
编,是马克思主义后期传播者,并非最早系统介绍马克思主义的人;B项正确,李大钊通过《我的马克思
主义观》最早系统介绍马克思主义;C项毛泽东是湖南共产主义小组创始人,是马克思主义后期传播者;
D项胡适是新文化运动中资产阶级代表,并非马克思主义传播者。故选:B。
3.【答案】B
【解析】题干以“国民党一大共识”创设情境,明确国共第一次合作形式。A项错误,此次合作并非实行党
外合作的政治联盟;B项正确,1924年国民党一大召开,国共两党确定实行党内合作的组织形式,即共产
党员以个人身份加入国民党;C项错误,此次合作并非建立临时军事同盟关系;D项错误,此次合作并未
成立专门政治协商机构。故选:B。
4.【答案】A
【解析】题干以“湖南考察文章”创设情境,链接毛泽东相关著作观点。A项正确,1927年毛泽东到湖南考
察后,撰写《湖南农民运动考察报告》,文中指出“农民问题乃国民革命的中心问题”;B项《星星之火,
可以燎原》强调农村革命根据地的重要性,与题干观点不符;C项《论持久战》科学分析抗日战争进程,
与题干无关;D项《论联合政府》论述抗战胜利后中国的建国方案,与题干无关。故选:A。
5.【答案】B
【解析】题干以“长征紧急会议”创设情境,关联遵义会议的召开背景。A项错误,北伐战争取得节节胜利
是在1926-1927年,与遵义会议(1935年)背景无关;B项正确,遵义会议召开的背景是红军第五次反“围
剿”失败,长征初期受挫,党和红军面临生死存亡的危机;C项错误,抗日战争进入相持阶段是在1938年
后,与遵义会议背景无关;D项错误,解放战争战略决战开始于1948年,与遵义会议背景无关。故选:B。
6.【答案】A
7
【解析】题干以“长征途经省份”创设情境,识记红军长征的正确路线。A项正确,1934年红军从瑞金出发,
1935年经过遵义召开会议,随后抵达吴起镇,1936年会宁会师,长征胜利结束;B项错误,会宁会师是长
征的终点,并非中途经过的地点;C项错误,遵义是长征途中的地点,并非起点,瑞金才是长征起点;D
项错误,会宁是终点、瑞金是起点,路线顺序完全颠倒。故选:A。
7.【答案】B
【解析】题干以“秋收起义后建根据地”创设情境,区分中国农村革命根据地的地位。A项错误,中央革命
根据地是赣南闽西建立的,是当时最大的农村革命根据地,并非第一个;B项正确,1927年秋收起义后,
毛泽东率部建立的井冈山革命根据地(湘赣边界),是中国第一个农村革命根据地;C项错误,陕甘宁革
命根据地是抗日战争时期建立的,并非第一个农村革命根据地;D项错误,晋察冀革命根据地是抗日战争
时期建立的敌后抗日根据地,并非第一个农村革命根据地。故选:B。
8.【答案】D
【解析】题干以“柳条湖事件”创设情境,辨析九一八事变的相关表述。A项正确,九一八事变是日本关东
军蓄意制造的侵略事件,是日本侵华的开端;B项正确,九一八事变标志着中国局部抗战的开始;C项正
确,九一八事变后,东北三省逐步全部沦陷;D项错误,抗日民族统一战线正式形成是在1937年9月国共
第二次合作实现后,并非九一八事变促成。故选:D。
9.【答案】C
【解析】题干以 “日本控制华北” 创设情境,链接华北事变引发的爱国运动。A 项错误,五四运动发生
于 1919 年,是由巴黎和会中国外交失败引发的,与 1935 年华北事变无关;B 项错误,五卅运动发生
于 1925 年,是由上海日资纱厂工人罢工引发的反帝爱国运动,与华北事变无关;C 项正确,1935 年华
北事变后,日本妄图把华北变成 “第二个东北”,引发 1935 年 12 月的一二·九运动,这是一场大规模
学生爱国救亡运动;D 项错误,西安事变发生于 1936 年,是张学良、杨虎城为逼蒋抗日发动的,并非
华北事变直接引发。故选:C。
10.【答案】A
【解析】题干以 “社会各阶层团结” 创设情境,体现抗日战争时期民族凝聚力的增强。A 项正确,抗日
战争爆发后,国共两党结束十年对峙,实现第二次合作,建立抗日民族统一战线,是民族凝聚力增强的
核心体现;B 项错误,抗日战争时期,国内部分军阀仍有割据现象,并未完全结束;C 项错误,中国成
为联合国创始成员国是在 1945 年抗战胜利后,与 “民族凝聚力增强” 的情境无关;D 项错误,土地改
革政策在全国范围推行是在解放战争时期和新中国成立初期,并非抗日战争时期。故选:A。
11.【答案】A
【解析】题干以 “山西大同伏击日军” 创设情境,明确平型关大捷的历史意义。A 项正确,1937 年 9
月的平型关大捷,是八路军首次集中较大兵力伏击日军的胜利,打破了日军不可战胜的神话;B 项错误,
抗日战争进入相持阶段的标志是 1938 年武汉会战的结束,并非平型关大捷;C 项错误,抗战以来正面
战场最大胜利是台儿庄战役,并非平型关大捷;D 项错误,彻底粉碎日军 “三个月灭亡中国” 计划的是
1937 年的淞沪会战,并非平型关大捷。故选:A。
12.【答案】B
【解析】题干以 “战场相互配合” 创设情境,区分敌后战场与正面战场的作战方式。A 项错误,以阵地
战为主的防御作战是抗日战争正面战场的主要作战方式,如淞沪会战、徐州会战;B 项正确,敌后战场
主要采用以游击战为主的灵活作战方式,依托农村革命根据地,打击日军后方,配合正面战场;C 项错
误,以攻坚战为主的进攻作战多出现于解放战争后期,并非敌后战场主要方式;D 项错误,以运动战为
主的机动作战是部分战役的辅助方式,并非敌后战场主要作战方式。故选:B。
8
13.【答案】A
【解析】题干以 “延安演讲” 创设情境,识记《论持久战》的核心观点。A 项正确,1938 年毛泽东在延
安发表《论持久战》,科学分析了抗日战争的特点,提出抗战将经历战略防御、相持、反攻三个阶段;B
项错误,“攘外必先安内” 是国民党蒋介石的政策,并非毛泽东演讲的观点;C 项错误,抗战胜利后建立
资产阶级共和国是资产阶级民主派的主张,并非毛泽东的观点;D 项错误,毛泽东在演讲中强调抗战主
要依靠中国人民自身的力量,并非主要依靠国际社会援助。故选:A。
14.【答案】A
【解析】题干以 “山东蒙阴战役” 创设情境,对应孟良崮战役的主要战果。A 项正确,1947 年 5 月,
华东野战军在孟良崮战役中歼灭国民党军精锐整编第 74 师,重创国民党军队;B 项错误,解放东北全
境是 1948 年辽沈战役的战果,并非孟良崮战役;C 项错误,揭开人民解放军战略反攻序幕的是 1947
年刘邓大军挺进大别山,并非孟良崮战役;D 项错误,推翻南京国民政府统治的是 1949 年渡江战役,
并非孟良崮战役。故选:A。
15.【答案】B
【解析】题干以 “国民党全面进攻” 创设情境,明确解放战争初期中共的战略方针。A 项错误,解放战
争初期,国民党军兵力占优,中共并未主动出击夺取大城市;B 项正确,解放战争初期,中共采取 “诱
敌深入,集中优势兵力打歼灭战” 的战略方针,粉碎了国民党军的全面进攻;C 项错误,全面反攻、直
接进军南京城是解放战争后期的战略行动,并非初期;D 项错误,和平谈判、划江而治是 1949 年国共
谈判的主张,并非解放战争初期的战略方针。故选:B。
16.【答案】B
【解析】题干以 “国民党进攻解放区” 创设情境,识记全面内战爆发的标志。A 项错误,国民党军进攻
陕甘宁解放区是在 1947 年,是重点进攻的开始,并非全面内战爆发标志;B 项正确,1946 年 6 月,
国民党军集中兵力进攻中原解放区,标志着全面内战正式爆发;C 项错误,国民党军进攻山东解放区是
1947 年重点进攻的内容,并非全面内战爆发标志;D 项错误,国民党军在东北的进攻是局部冲突,并非
全面内战爆发的标志。故选:B。
17.【答案】B
【解析】题干以 “调动农民积极性” 创设情境,明确解放战争时期解放区土地改革政策。A 项错误,实
行减租减息的土地政策是抗日战争时期的政策,目的是团结地主阶级抗日;B 项正确,解放战争时期,
解放区推行土地改革,核心政策是废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,调动了农民参军参战的
积极性;C 项错误,引导农民加入农业生产合作社是新中国成立后农业社会主义改造的措施,并非解放
战争时期;D 项错误,建立人民公社是 1958 年的举措,与解放战争时期无关。故选:B。
18.【答案】C
【解析】题干以 “开国大典” 创设情境,区分新中国成立的国内与国际意义。A 项错误,结束中国半殖
民地半封建社会历史是新中国成立的国内意义,并非国际意义;B 项错误,为中国工业化发展开辟道路
是新中国成立的国内影响,并非国际意义;C 项正确,新中国成立的国际意义是壮大了世界和平民主和
社会主义力量,推动了世界格局的变化;D 项错误,标志着中国正式进入社会主义社会的是 1956 年底
三大改造的完成,并非新中国成立。故选:C。
19.【答案】A
【解析】题干以 “颁布《土地改革法》” 创设情境,明确 1950-1952 年土地改革的主要内容。A 项正确,
1950 年土地改革的主要内容是没收地主土地,分配给无地少地的农民,废除封建土地制度;B 项错误,
实行土地国有化是新中国成立后农业社会主义改造后的政策,并非 1950 年土改内容;C 项错误,引导
个体农民参加农业生产合作社是 1953-1956 年农业改造的措施,并非 1950 年土改;D 项错误,实行家
庭联产承包责任制是 1978 年后的农村改革措施,与 1950 年土改无关。故选:A。
9
20.【答案】B
【解析】题干以 “会见印度代表团” 创设情境,识记和平共处五项原则的首次提出时间。A 项错误,
1949 年新中国成立初期,外交政策是 “一边倒”,并未提出和平共处五项原则;B 项正确,1953 年,周
恩来在会见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的基本准则;C 项错误,
1955 年万隆会议上,和平共处五项原则得到进一步推广,并非首次提出;D 项错误,1978 年改革开放
初期,和平共处五项原则已成为中国外交的基本准则,并非首次提出。故选:B。
21.【答案】C
【解析】题干以 “三大改造完成” 创设情境,明确其历史意义。A 项错误,标志着中华人民共和国成立
的是 1949 年 10 月 1 日开国大典,并非三大改造完成;B 项错误,标志着第一个五年计划完成的是
1957 年,并非 1956 年底三大改造完成;C 项正确,1956 年底,农业、手工业和资本主义工商业三大
改造基本完成,标志着社会主义制度在中国基本建立;D 项错误,中共八大召开于 1956 年 9 月,早于
三大改造完成时间,并非三大改造完成的意义。故选:C。
22.【答案】A
【解析】题干以 “分析国内主要矛盾” 创设情境,明确中共八大的主要任务。A 项正确,1956 年中共八
大分析了国内主要矛盾,提出主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化;B 项错误,发动
“大跃进” 运动是 1958 年的错误举措,并非中共八大的任务;C 项错误,开展人民公社化运动是 1958
年的举措,与中共八大无关;D 项错误,进行 “文化大革命” 是 1966-1976 年的错误运动,并非中共八
大的任务。故选:A。
23.【答案】C
【解析】题干以 “经济体制改革目标” 创设情境,链接相关中共会议内容。A 项错误,中共十一届三中
全会召开于 1978 年,提出实行改革开放,并未明确经济体制改革目标;B 项错误,中共十二大召开于
1982 年,提出建设中国特色社会主义,与经济体制改革目标无关;C 项正确,1992 年中共十四大明确
提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;D 项错误,中共十五大召开于 1997 年,提出
依法治国方略,并非经济体制改革目标。故选:C。
24.【答案】C
【解析】题干以 “中国特色社会主义理论体系” 创设情境,明确 “三个代表” 重要思想的核心内容。A
项错误,解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓,并非 “三个代表” 重要思想的核心;B 项错误,坚
持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,并非 “三个代表” 重要思
想;C 项正确,“三个代表” 重要思想的核心内容是代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化
的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益;D 项错误,以人为本、全面协调可持续发展是科学发展
观的核心内容,并非 “三个代表” 重要思想。故选:C。
25.【答案】A
【解析】题干以 “激发农民积极性” 创设情境,明确家庭联产承包责任制的主要特点。A 项正确,1978
年后推行的家庭联产承包责任制,核心特点是土地归集体所有,农民分户经营、自负盈亏,打破了人民
公社的束缚;B 项错误,家庭联产承包责任制下,土地归集体所有,并非农民所有,也不允许自由买卖;
C 项错误,集体统一经营、平均分配是人民公社体制的特点,并非家庭联产承包责任制;D 项错误,大
规模机械化生产是现代农业的特点,并非家庭联产承包责任制的主要特点。故选:A。
26.【答案】D
【解析】题干以 “遗址农作物和家畜痕迹” 创设情境,区分人类文明产生的标志。A 项正确,农作物种
植和家畜饲养痕迹反映了农业和畜牧业的产生,是人类文明产生的重要标志;B 项正确,农业和畜牧业
发展后,手工业逐渐专门化,也是文明产生的标志之一;C 项正确,农业发展推动生产力进步,进而出
10
现阶级分化和国家形成,国家形成是文明产生的重要标志;D 项错误,人类文明产生的过程中,随着生
产力发展,私有制逐渐出现,而非消失,私有制消失不是文明产生的标志。故选:D。
27.【答案】C
【解析】题干以 “培育独特农作物” 创设情境,识记古代农业起源的地区差异。A 项错误,西亚地区(
两河流域)最早培育出小麦、大麦等农作物,并非玉米;B 项错误,东亚地区(黄河流域)最早培育出
水稻、粟等农作物,并非玉米;C 项正确,中美洲地区(玛雅文明)最早培育出玉米、南瓜等农作物,
是玉米的起源地;D 项错误,非洲地区(尼罗河流域)最早培育出高粱等农作物,并非玉米。故选:C。
28.【答案】B
【解析】题干以 “加强疆域统治” 创设情境,明确波斯帝国的统治措施。A 项错误,修建金字塔是古埃
及国王的举措,并非波斯帝国的措施;B 项正确,波斯帝国建立后,修建波斯御道,便利了帝国境内的
交通和统治,是其重要统治措施;C 项错误,建立种姓制度是古印度的社会制度,并非波斯帝国的措施;
D 项错误,实行民主政治是古希腊雅典的特点,并非波斯帝国的统治方式。故选:B。
29.【答案】A
【解析】题干以 “途经欧亚非地区” 创设情境,分析亚历山大东征的积极作用。A 项正确,亚历山大东
征过程中,将希腊文化传播到东方,同时吸收东方文化成果,促进了东西方文化的交流与融合,这是其
主要积极作用;B 项错误,建立地跨欧亚非的大帝国是亚历山大东征的结果,并非积极作用;C 项错误,
导致古希腊文明走向衰落并非亚历山大东征的影响,古希腊文明衰落是多种因素共同作用的结果;D 项
错误,希波战争发生在亚历山大东征之前(公元前 5 世纪),并非东征引发。故选:A。
30.【答案】A
【解析】题干以 “土地分封” 创设情境,明确中古时期欧洲封建制度的核心。A 项正确,中古时期欧洲,
国王将土地分封给贵族,贵族再分封给骑士,形成以土地为纽带的封君封臣制,这是欧洲封建制度的核
心;B 项错误,以庄园为单位的经济体制是欧洲封建制度的经济基础,并非核心;C 项错误,以农奴为
主体的阶级制度是欧洲封建社会的阶级特征,并非制度核心;D 项错误,中古时期欧洲并未形成以君主
为核心的专制制度,君主权力受到封君封臣制的制约。故选:A。
二、非选择题(本题共 4小题,共 40分)。
31.(10分)(1)背景:十月革命的胜利(2 分)。
影响:为中国共产党成立奠定思想基础;推动中国革命从旧民主主义革命转向新民主主义革命(2
分,任答 1 点即可)。
(2)思想:工农武装割据思想(或 “农村包围城市,武装夺取政权” 思想,2 分)。
实践意义:为中国革命开辟了新道路;推动农村革命根据地的建立与发展;为红军和革命力量的壮大提
供保障(4 分,任答 2 点即可)。
32.(10分)(1)性质:日本蓄意制造的侵略事件(1 分)。
影响:中国局部抗战开始;东北三省沦陷,民族危机加深(2 分,任答 1 点即可)。
(2)标志:1937 年 9 月国共两党第二次合作实现(或 “1937年9月国民党中央通讯社发表了中共
提出的国共合作抗战宣言”,2 分)。
战役:淞沪会战、徐州会战、武汉会战等(1 分,任举 1 例即可)。
(3)地位:中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分;中国战场是世界反法西斯战争的东
方主战场;中国人民的抗战为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡献(4 分,任答 2 点即可)。
33.(10分)(1)共同前提:农业和畜牧业产生与发展;生产力进步(2 分,任答 1 点即可)。
分布特点:多中心分布;集中在大河流域和沿海地区(2 分,任答 1 点即可)。
11
(2)和平方式:阿拉伯数字传播(或丝绸之路发展),如丝绸之路促进东西方商品、技术与文化交
流(2 分,举例 + 说明)。
暴力冲突:亚历山大东征(或罗马帝国扩张),如亚历山大东征使希腊文化与东方文化相互融合(2
分,举例 + 说明)。
评价:暴力冲突一方面破坏了文明成果,给被征服地区带来灾难;另一方面客观上促进了不同文明
的交流与融合,推动人类文明发展(2 分,辩证评价即可)。
34.示例:
主题:时代楷模精神是中国特色社会主义建设的重要精神动力
论述:爱国精神推动国家主权与安全建设:如邓稼先参与 “两弹一星” 研制,打破西方核垄断,为中
国国防安全奠定基础,保障了社会主义建设的外部环境;
创新精神推动经济与科技发展:如袁隆平培育杂交水稻,解决粮食短缺问题,为中国农业现代化与
经济发展提供物质保障,契合社会主义市场经济建设需求;
奉献精神推动社会民生建设:如钟南山在抗疫中挺身而出,带领团队防控疫情,守护人民生命健康,
为社会稳定与民生改善贡献力量,体现社会主义制度 “以人民为中心” 的本质。
总结:时代楷模精神为建设实践提供价值引领,是实现中华民族伟大复兴的重要精神财富。
(注:逻辑清晰、史论结合即可得分,若有其他合理论述,酌情给分)
12

展开更多......

收起↑

资源预览