福建莆田砺志学校2025-2026学年高一下学期期中质量检测历史试题(图片版,无答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建莆田砺志学校2025-2026学年高一下学期期中质量检测历史试题(图片版,无答案)

资源简介

莆田砺志学校 2025-2026学年(下)期中质量检测
高一年级 高考历史
满分:100分 考试时间:75分钟
考生注意:
1.答题前,考生先将自己的姓名、考号等内容填写清楚。
2.选择题部分必须使用 2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用 0.5毫米的黑色签字笔书写,字
体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、
试题卷上答题无效。
4.保持答题卡卷面清洁,不要折叠、不要弄破,禁用涂改液,涂改胶条。
一、单项选择题:(本题共 16小题,每小题 3分,共 48分.在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。)
1.图 2所示是 1978年 12月 24日《人民日报》头版文章。它可以用来研究( )
图 2
A.党和国家工作重心的转移
B.对外开放格局逐步形成的过程
C.全面建设小康社会的目标
D.科学发展观被确立为指导思想
2.如表是 1978—2022年社会流行语的演变概况。这一演变历程反映了( )
时间 媒介 社会流行语
1978-1993 官方媒体占据主导地位 万元户、女排精神、包产到户、市场经济
1994-1998 媒体市场化发展 炒股、抗洪精神、下岗再就业、一国两制
1999-2022 微信、抖音等自媒体涌现 反腐、电商、工匠精神、新时代、碳中和
A.社会主义市场经济体制的建立 B.改革开放进程中的坚守与创新
高一历史 第 1 页 共 8 页
C.大众传媒主导社会经济的发展 D.流行语完全改变了人们的思想
3.“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年,应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”1992
年被人们称为中国改革的分水岭,主要依据是这一年( )
A.制定了改革开放的基本国策
B.确立了社会主义市场经济体制改革目标
C.形成了立体全面的开放格局
D.肯定了非公有制经济在我国的合法地位
4.雅典的公职人员没有工资俸禄,这使得在民主政治中愿意承担公职的只剩下富人,雅典由
此而成为富人掌权的国家。这表明雅典( )
A.贫富差距较为悬殊 B.民主制度存在着局限性
C.社会等级差别明显 D.贵族积极参与政治生活
5.共和之前的古罗马部分诉讼中,败诉方须将用于担保的牛羊祭神,以赎伪誓之罪。担保的
牛羊多超出诉讼物价值,且影响农牧生产。共和国早期,败诉方改向国家缴纳罚金,到公元
前 3世纪末,罚金已无足轻重。这一变化表明罗马共和国时期( )
A.系统完备的罗马法体系形成 B.法律注意保护公民的权益
C.法律事务受到神权严格控制 D.贵族对法律的解释权扩大
6.亚历山大去世后,帝国分裂成三大继业者王国。其中塞琉古王国(约前 358~前 281)在底
格里斯河畔建塞西亚城为都城。考古工作者在此发现了希腊式的市场、剧场与体育馆,以及
大量刻有希腊语的钱币、印章、封印。由此见,该城的建立( )
A.立足于因俗而治的怀柔政策 B.实现对西亚地区全面文化入侵
C.适应了王国领土扩张的需求 D.体现了希腊化时代的文化融合
7.1086年,英格兰某庄园领主记录:骑士威廉向我行跪拜礼,双手合十宣誓“以生命效忠您,
为您提供 40天军役”,我赐予他 5海德土地,并承诺保护其安全。该记录可用于实证封君封
臣制的核心特征是( )
A.领主单方面剥削骑士 B.基于土地的双向契约
C.军事义务的世代相袭 D.农奴依附于封建领主
8.研究显示,拜占庭帝国的统治者从未认为自己是“拜占庭人”,而以“罗马人”自称;他们自
视为罗马帝国皇帝,延续着罗马帝国的统治。这一研究结果说明,拜占庭帝国( )
A.继承罗马帝国的版图 B.改变希腊正教的传统信仰
C.深受罗马文化的影响 D.复制罗马帝国的政治制度
9.阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识,在巴格达设立“智慧宫”,大量希腊、波斯、印度
的典籍被译为阿拉伯文,这些后来又成为欧洲中世纪大学兴起的重要条件,同时中国的四大
发明也是经由阿拉伯传入欧洲。对此理解正确的是( )
A.阿拉伯文化领先世界
B.阿拉伯帝国地跨欧、亚、非三洲
C.阿拉伯帝国是东西方文化交流的桥梁
高一历史 第 2 页 共 8 页
D.巴格达经济文化发达
10.日本成为律令制国家后,近畿先进的农业技术逐步推广到各地,贵族、寺院与地方官致
力于地方的开发,庄园广泛出现,国有土地的人口日见减少,庄园渐渐变为独立的政治经济
体。这反映了( )
A.大化改新的深化 B.中央集权的削弱
C.明治维新的局限 D.幕府政治的衰落
11.表 2呈现的是班图人大迁徙的大致概况。据此推知,班图人大迁徙( )
表 2
路线 概况
西线 北起刚果(金)北部和喀麦隆南部,南到纳米比亚北部,西抵大西洋,东到大湖地区。
南线 经过鲁伍马河至赞比西河地区、赞比西河至林波波河之间地区,最后进入今天南非。
东线 迁到沿海地区的一部分班图人,与阿拉伯人联姻,形成了混血居民——斯瓦希里人。
A.促进了伊斯兰教在非广泛传播 B. 破坏了迁徙地区的产业结构
B.推动了古代非洲文明多样发展 D. 加速了亚欧非地区融合进程
12.下列选项中,史实与结论相符的是( )
《一千零一夜》的故事分别来自印度、埃及、波斯和
A 阿拉伯文学具有独特性
两河流域等地
玛雅人发展以种植玉米为主的农业;阿兹特克人农业
B 的特点之一是“浮动园地”;印加人建造彰显高超建筑 古代美洲文明呈现多元特征
艺术的马丘比丘城
12世纪末,武士集团首领源赖朝建立了自己的军事机 日本模仿中国建立了中央集权制
C
构——幕府 国家
D 1547年,伊凡四世正式加冕为沙皇 俄罗斯继承了拜占庭文化
13.公元 8 世纪后,阿拉伯人长期占据伊比利亚半岛。葡萄牙和西班牙在反抗阿拉伯人的斗
争中建立起强大的海军,并于 15世纪末建立起独立的中央集权国家。这可用来说明( )
A.阿拉伯人在东西交流中的作用 B.新航路开辟的社会历史条件
C.近代西方民族国家形成的过程 D.葡萄牙成为商业强国的原因
14.马尼拉大帆船贸易是指 1565~1815年的 250年间,往来于西班牙殖民地的马尼拉(菲律
宾)与阿卡普尔科(墨西哥)之间的航运贸易。马尼拉大帆船的货物主要来源于中国,以当
时风靡全球的中国丝绸为最。大量的丝织品通过马尼拉帆船运往南美以及欧洲市场。与此同
时,产自西属拉丁美洲的白银则流入中国。马尼拉大帆船贸易的繁荣( )
A.表明印度洋贸易地位日益衰落
B.加速了拉丁美洲国家生产方式的革新
C.为西班牙工业革命准备了条件
高一历史 第 3 页 共 8 页
D.刺激了中国东南沿海地区经济的发展
15.1600年,伊丽莎白女王授予东印度公司的特许证规定:东印度公司是一个具有法人和政
治地位的团体,在任何时候都是以伦敦公司和印度总督的名义在印度群岛进行贸易。他们及
其后继者在法律上都有权拥有、购买、接受和保留土地、租金、特权、自由、管辖权、特许
经营权以及任何种类的财产继承权。由此可知,东印度公司( )
A.适应了英国资本原始积累的需要
B.垄断了英国与东方的海外贸易
C.是英国推行自由贸易政策的工具
D.巩固了英国世界殖民霸主地位
16.下图所示为 1650~1780年糖对荷兰阿姆斯特丹市民饮食中热量的贡献率变化情况(单
位:%)。这一变化主要缘于( )
A.社会等级观念的消失 B.浮动园地扩大了甘蔗种植
C.工业革命的深入开展 D.全球贸易体系的不断发展
二、非选择题:(共 52分,17题 8分,18题 8分,19题 24分,20题 12分)
17.阅读材料,完成下列要求。(8分)
材料
统计数据显示,至 2010年,中国货物进出口总额达到 29740亿美元,比 1978年增长了 143倍,年均
增长 16.8%。中国出口商品结构在 20世纪 80年代实现了由以初级产品为主向以工业制成品为主的转变,
到 20世纪 90年代实现了由轻纺产品为主向机电产品为主的转变,进入新世纪以来,以电子和信息技术为
代表的高新技术产品出口比重不断扩大。外贸经营主体除了国有企业外,还包括外商投资企业、民营企业
等,后二者的进出口总额目前均已超过国有企业。中国贸易伙伴已经由 1978年的几十个国家和地区发展
到目前的 200多个国家和地区。
——摘编自中华人民共和国国务院新闻办公室《中国的对外贸易》
根据材料并结合所学知识,指出 1978—2010年我国对外贸易发展的趋势,并概述这一时
期我国对外贸易发展的历史经验。(8分)
高一历史 第 4 页 共 8 页
18.阅读材料,完成下列要求。(8分)
材料
中世纪晚期,博洛尼亚逐步发展为自治市,并从中诞生了欧洲第一所大学。博洛尼亚大学既不是宗教
团体举办,也不是教师行会举办,而是由学生自治组织创建、并为学生服务的学术团体,为后来意大利等
南欧地区大学的创立提供了蓝本。1158年,神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世向博洛尼亚大学颁布了具有特许
状性质的《居住宪章》,允许它拥有法律上的自治地位,并承诺保护以研究为目的的学者不受地方当局的
干预。
——摘编自姜守明《中世纪欧洲大学制的兴起与发展》等
根据材料并结合所学内容,简析中世纪大学制度兴起与发展的原因及其影响。(8分)
19.阅读材料,完成下列要求。(24分)
材料
西班牙人将跨太平洋贸易视为帝国经济的命脉。16世纪中叶,墨西哥阿卡普尔科与菲律宾马尼拉之间
的固定航线开通,满载美洲白银的大帆船定期抵达马尼拉,再将中国丝绸、瓷器与香料运回美洲乃至欧洲。
这种贸易以西班牙王室的垄断特许制为基础,马尼拉与阿卡普尔科成为全球商品与资本流动的重要节点。
贸易带来的巨额利润支撑了西班牙帝国的海外扩张,也深刻改变了亚洲与美洲的经济格局。然而,随着 18
世纪英国海上霸权的崛起与自由贸易的冲击,以及拉美独立运动对白银供应的打击,大帆船贸易逐渐失去
活力,最终在 19世纪初宣告终结。
——摘编自贡德·弗兰克《白银资本》等
(1)根据材料并结合所学知识,分析西班牙跨太平洋大帆船贸易能够长期运行的关键条件。(9
分))
(2)根据材料,概括大帆船贸易的主要运作模式,并指出其走向终结的多重因素。(9分)
(3)结合材料与所学知识,阐述大帆船贸易对亚洲、美洲及全球经济联系的历史影响。(6分))
高一历史 第 5 页 共 8 页
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
文明互鉴的思想揭明,文明以文化为母体,并构成文化的进步状态。文明互鉴就是文明主体将蕴含于
文化中的进步状态向外敞开,释放地域性、民族性和国家性的个性风采,追求世界性、人类性、未来性为
基本诉求的普遍性,并以平等为准则,发挥相互参照、相互借鉴、互促发展的功能,成为推动人类发展的
重要动力。
———摘编自唐代兴《人类共生存在的文明互鉴发展论》
根据材料并结合所学知识,围绕“文明互鉴与人类发展”这个主题,自拟论题,并加以阐
述。(要求:论题明确,观点正确,持论有据,表述清晰。)
高一历史 第 6 页 共 8 页
莆田砺志学校 2025-2026学年(下)期中质量检测
高一年级 历史参考答案
一、单项选择题:(本题共 16小题,每小题 3分,共 48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符
合题目要求的。)
1.A 2.B 3.B 4.B 5.B 6.D 7.B 8.C
9.C 10.B 11.C 12.B 13.B 14.D 15.A 16.D
二、非选择题:(共 52分,17题 8分,18题 8分,19题 24分,20题 12分)
17.趋势:贸易规模持续快速扩大;出口商品结构不断优化升级;外贸经营主体趋向多元化;贸易伙伴范
围日益广泛。(4分,答出两点即可)
历史经验:坚持改革开放的基本国策;中国特色社会主义的发展;推动出口商品结构的转型升级;培育多
元化的外贸经营主体;构建全方位的对外贸易格局。(4分,答出两点即可)
18.原因:商品经济的发展;自治城市兴起;学生自治组织创建(市民获得自治权);世俗王权的支持。(4
分,任答 2点)
影响:开创欧洲近代大学制度,为后世大学提供范本;保障学术自治,推动了欧洲教育的进步;为文艺复
兴作了人才和知识准备;促进了欧洲社会经济转型。(4分,任答 2点)
19.(1)主要条件:新航路的开辟;西班牙的殖民扩张;美洲银矿的大量开发;王室垄断制度的保障;造船
与航海技术进步。(任答四点即可)
(2)主要特点:西班牙垄断贸易;以马尼拉、阿卡普尔科为中转。原因:英国确立海上霸权;自由贸易的冲
击;拉美独立运动的兴起。
(3)影响:促进亚洲特别是中国经济发展;美洲经济发展畸形;促进全球商品与资本流动。
20.示例
论题:文明互鉴推动人类社会进步
阐述:
古代,丝绸之路促进了东西方文明交流:中国的造纸术、印刷术西传,推动了欧洲文化普及与文艺复
兴;西域的作物、艺术传入中国,丰富了中华物质与精神文化。希腊文化与西亚、埃及文化交融,催生了
希腊化文明,为后世西方文明奠基。
近代,新航路开辟后,美洲高产作物传入欧亚,改变了当地饮食结构,促进了人口增长;欧洲的科学
技术、思想文化传播到世界各地,同时亚非拉的文化也为欧洲发展提供了养分,推动了世界整体的进步。
综上所述,文明互鉴是不同文明相互学习、共同发展的过程,深刻推动了人类发展。
【评分细则】
论题:(2分)
①没有论题或不是从材料中得出的论题不得分。
②根据材料,概括提出的论题合适准确者得 2分,余者酌情给分。
阐述:(10分)
高一历史 第 7 页 共 8 页
①能准确全面阐述观点至少举出二个或二个以上论据者得 8分,余者酌情给分。
②论证充分,逻辑清楚、文字通顺,得 2分,但全题不得超过 12分。
③学生答案言之成理即可,示例答案仅供评分及答题参考。
高一历史 第 8 页 共 8 页

展开更多......

收起↑

资源预览