2026年中考化学二轮专题复习 空气、氧气、碳及其氧化物(复习讲义)(解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考化学二轮专题复习 空气、氧气、碳及其氧化物(复习讲义)(解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
空气、氧气、碳及其氧化物(复习讲义)
命题透视 选择题题型,覆盖空气的成分和应用、空气污染与防治、空气中氧气含量的测定、氧气和二氧化碳的性质和用途、实验现象描述等基础考点;填空题和实验题以氧气和二氧化碳的制备为核心,侧重化学方程式书写、发生装置或收集装置的选择、装置的评价、检验或验满、性质验证等综合内容。
热考角度 考点 2025年 2024年 2023年
空气和氧气 海南卷T2,1分;山东卷T8、13,2分;江苏南京T8,1分四川T20,6分江苏镇江T25,3分山东T19,3分广西T27,6分河北T17,6分湖北18,3分天津T22,4分新疆T14,6分湖南T21,5分安徽T14,3分 江苏泰州T16,3分山东泰安T24,3分黑龙江T28,3分广西T28,3分贵州T10,5分新疆T14,3分河南T24,2分西藏T13,3分辽宁T11,6分山西 T16,3分河南T24,2分湖北T18,3分 广东深圳T13,2分吉林T18,4分江苏泰州T17,3分湖南湘潭T28,2分宁夏T17,3分黑龙江T28,4分广东T18,3分湖南长沙T22,3分吉林T18,3分山东烟台T20,4分江苏徐州T14,3分湖南娄底T22,2分
碳和碳的氧化物 四川T21,2分陕西T16,3分江苏镇江T25,3分贵州T10,5分河南T24,3分四川绵阳T12,3分山东泰安T24,7分宁夏T13,3分青海西宁T20,3分山东枣庄T18,4分山东青岛T27,9分黑龙江T28,4分 江苏泰州T16,4分海南T21,2分广东深圳T13,5分黑龙江T28,4分广西T28,3分贵州T10,3分新疆T14,3分河南T24,2分江苏宿迁T13,3分湖南长沙T21,2分吉林T16,3分黑龙江T25,2分;28,3分天津T22,2分 四川广元T15,3分广东深圳T13,3分宁夏T18,3分湖南湘潭T28,3分江苏泰州T17,2分山东济南T18,4分黑龙江T28,3分贵州T13,4分福建T16,6分广西T28,2分内蒙古包头T9,4分
命题预测 1.结合国家政策、新闻热点等情境,考查空气各成分的体积分数、用途的判断;保护空气质量的措施;空气污染物的判断等,常以文字的形式出现;2.碳的性质、二氧化碳的性质和用途、低碳生活仍是选择题常考的内容。3.实验题以氧气和二氧化碳的制备为重点,侧重考查装置的选择、方程式书写、气体的检验或验满、气体的净化是中考实验探究题常考题型。
考点一 空气和氧气
考法01 空气的组成及应用——新情境·航空航天
1.(2025·海南·中考真题)我国空间站内的人造空气成分与地球表面的大气相似,其中含量最多、性质不活泼的气体是
A.氮气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氧气
考法02 空气中氧气含量的测定——新考法·结合坐标曲线
2.(2025·山东·中考真题)兴趣小组利用图1装置进行实验,测量木条和蜡烛燃烧至熄灭过程中集气瓶内的体积分数,数据如图2。下列说法不正确的是
A.实验开始时,两集气瓶内的体积分数均约为
B.木条、蜡烛均熄灭后,集气瓶内的体积分数:甲<乙
C.70s时,甲集气瓶内的体积分数为88.3%
D.可以通过调节的体积分数调控燃烧
考法03 空气的污染与防治——新考法·跨学科实践
3.(2025·四川宜宾·中考真题)利用微型空气质量“检测站”(如图)可以监测空气质量状况。下列有关说法错误的是
A.太阳能板可以将光能转化为电能
B.污染物传感器主要用于测定CO2的含量
C.气象参数传感器能够测定空气的温度、湿度等
D.利用该种设备可实时监测不同地方的空气质量状况
考法04 氧气的性质和用途——新情境·化学与非遗
4.(2025·山东滨州·中考真题)打铁花是国家级非物质文化遗产。表演者手持用水浸泡过的柳木勺,将高温铁水(铁水为液态生铁)击向高空,铁水在空中燃烧绽放成美丽的铁花。下列说法错误的是
A.铁水是混合物
B.柳木勺未燃烧,是因为水降低了柳木勺的着火点
C.柳木勺中的铁水击向高空后才燃烧,这与铁和氧气的接触面积有关
D.空中铁水燃烧时,火星四射,放出热量,生成黑色固体
考法05 氧气的制取
5.(2025·湖南·中考真题)根据氧气的制取和性质实验,回答下列问题。
(1)若用装置A加热制取,图中a处需补充仪器的名称是_______。
(2)若实验室用装置B制取,反应的化学方程式是_______。
(3)上图中仪器b既有燃烧匙的作用,又有_______的作用。
(4)点燃石英玻璃燃烧匙中的硫粉立即伸入装置C中,产生淡蓝色火焰,然后通入,产生明亮的蓝紫色火焰。对比通入前后的现象,可得出硫燃烧的剧烈程度与_______有关。
(5)装置C中气球的作用是_______。
知识点一 空气的组成及应用
空气的成分 体积分数 性质和用途
O2 21% 供给呼吸→医疗急救;支持燃烧→助燃剂
N2 78% 化学性质不活泼→保护气、食品防腐;液氮沸点低→制冷剂
CO2 0.03% 不燃烧、不支持燃烧、密度比空气大→灭火光合作用→气体肥料;干冰升华吸热→制冷剂、人工降雨
稀有气体 0.94% 通电发出不同颜色的光→电光源氦气密度小→填充气球;液氦沸点低→制冷剂、超导
其他气体和杂质 0.03%
知识点二 空气的污染与防治
主要空气污染物 气体污染物:CO、SO2、NO2 形成酸雨固体污染物:可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)→形成雾霾
污染物来源及防治措施 a.化石燃料的燃烧等→使用清洁能源;b.工厂排放的废气,汽车尾气→工业废气处理达标后再排放,安装汽车尾气净化装置;c.露天焚烧秸秆、垃圾→秸秆综合利用、垃圾分类回收再处理;d.植被破坏、建筑扬尘等引起的沙尘→积极植树造林、种草等
【易错提醒】
1.目前全球三大大气污染问题:全球气候变暖(CO2、CH4等)、酸雨(SO2、NO2)、臭氧层破坏(氟利昂等)。
2.空气组成是氮气(78%)、氧气(21%),其中的78%、21%是指体积分数。
3.氧气“较活泼”而非“很活泼”,不可燃但可助燃。
4.CO 不是污染物(实际是温室气体,非空气污染物)。
5. 空气污染指数越大,空气质量级别 越高 ,但空气质量 越差 。
知识点三 空气中氧气含量的测定
装置
实验现象 ①红磷燃烧,产生大量白烟,并放出热量;②待红磷熄灭并冷却至室温,打开弹簧夹,可以观察到烧杯中的水被吸入集气瓶,瓶内液面上升至刻度1附近。
实验结论 氧气约占空气总体积的1/5。实验装置内最终剩余气体的主要成分是氮气
误差分析 偏小原因:红磷的量不足、装置漏气、装置未冷却至室温就打开弹簧夹偏大原因:弹簧夹未夹紧乳胶管、集气瓶塞紧胶塞过慢
知识点四 氧气的性质和用途
1.氧气的物理性质
标准状况下,氧气是无色无味的气体;密度比空气略大(可用向上排空气法收集);不易溶于水(可用排水法收集)。
2.氧气的化学性质
(1)氧气的化学性质比较活泼,氧气具有氧化性。
(2)物质与氧气的反应
物质 燃烧现象 反应表达式 注意点
木炭 在空气中持续红热,在氧气中剧烈燃烧,放热,发白光,生成使石灰水变浑浊的气体 C+O2(充足) CO2 燃烧匙从集气瓶瓶口向下缓慢插入,以便充分消耗氧气
硫粉 空气:淡蓝色火焰,氧气中:明亮的蓝紫色火焰,放热,生成有刺激性气味的气体 S+O2SO2 集气瓶瓶底放少量的水,为了吸收二氧化硫以防污染空气;
铁丝 在空气中红热,在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体 3Fe+2O2 Fe3O4 集气瓶底放少量水或细沙,防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底;铁丝盘成螺旋状是增大受热面积;细铁丝下端系火柴是引燃细铁丝。
红磷 发出黄色火焰,放出热量、产生大量白烟 4P+5O2 2P2O5
氢气 产生 淡蓝 色火焰,放出热量。 2H2+O2 2H2O 点燃氢气之前必须验纯
镁 剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放出热量,生成白色固体。 2Mg+O22MgO 无
铜 铜在空气中不燃烧,加热时表面变成黑色 2Cu+O22CuO 无
甲烷 产生 蓝 色火焰,放出大量的热 CH4+2O2CO2+2H2O 点燃之前必须验纯
知识点五 氧气的制取
1.氧气的工业制法
分离液态空气法:利用液氧和液氮的 沸点 不同,通过分离液态空气制得氧气,属于 物理 变化。
2.氧气的实验室制法
①反应原理及制取装置
药品 高锰酸钾 过氧化氢、二氧化锰
反应原理 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 2H2O2 2H2O+O2↑
发生装置
固体加热型 固液常温型
操作步骤 检查装置气密性→装入药品→将试管固定在铁架台上→点燃酒精灯加热→收集氧气→将导气管撤离水槽→熄灭酒精灯 检查装置气密性→装入药品→固定装置→收集氧气
②发生装置的改进与评价
将固液常温型装置中的长颈漏斗分别换成分液漏斗和注射器(如图A、图B所示),改进后装置的优点是通过控制液体的滴加速度,从而 控制反应速率 。C装置的优点是 能随时控制反应的发生和停止 。总结:相比于高锰酸钾,实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的优点是 可随时添加液体、反应不需要加热、操作简便等 。
③收集装置
方法 排水法 向上排空气法
收集装置
选取依据 气体的密度及在水中的溶解性
不易溶于水且不与水反应 密度比空气大
优缺点 优点:①收集的气体较纯净,②易判断是否收集满;缺点:收集的气体不干燥 优点:收集的气体较干燥;缺点:收集的气体纯度不高
注意事项 当观察到 瓶口有气泡冒出 时,证明氧气已收集满 导气管应伸至集气瓶底部,目的是 排尽集气瓶中的空气 .
④检验和验满
检验 将带火星的木条伸入集气瓶瓶内,如果木条复燃,证明收集的气体是氧气
验满 向上排空气法:将带火星的木条放在集气瓶瓶口,如果木条复燃,说明氧气已集满
排水法:当有大量气泡从集气瓶瓶口冒出时,说明氧气已集满
1.【新考法·趣味实验】(2025·江苏盐城·中考真题)按如图所示进行实验,量筒中涌出的柱状泡沫被形象地称为“大象牙膏”。下列说法正确的是
A.H2O2分解生成H2O和O2 B.产生的泡沫可用于灭火
C.反应后催化剂的质量变小 D.图中催化剂只能使用二氧化锰
2.【新考法·坐标曲线与化学相结合】(2024·吉林·中考真题)为探究铜的化学性质,某同学借助氧气传感器在密闭装置中进行下图所示实验,观察实验现象并分析氧气含量随时间变化的曲线图。其中终点D(203,6.15%)表示时间为203秒时,装置中氧气含量为6.15%。结合图示判断下列说法错误的是
A.加热前的空气样品中氧气含量为20.99%
B.铜在加热条件下能与氧气发生化学反应
C.拐点C至终点D所对应的时间范围内,装置内物质的总质量逐渐减少
D.通过现象证据和数据证据,可以从定性和定量的视角分析得出合理解释
3.【新考法·跨学科实践】(2025·四川宜宾·中考真题)过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2)溶于水可产生H2O2,进而制得O2。实验小组利用此原理,自制简易供氧器(如图)制取O2。下列说法错误的是
A.使用前应检查装置气密性 B.I中的二氧化锰起催化作用
C.Ⅱ中的水可用于增加O2的湿度 D.该装置不能控制产生O2的快慢
4.【新考法·实验改进】(2025·四川成都·中考真题)用废旧玻璃瓶与硬质玻璃管等用品设计如图装置,完成氧气的制取与性质实验。
(1)仪器b的名称是__________。
(2)检查装置气密性的方法是__________。
(3)打开弹簧夹、,关闭,用注射器向盛有二氧化锰的A中注入过氧化氢溶液,反应的化学方程式为__________。
(4)检验B中氧气已集满的方法是__________。
(5)向C中加入澄清石灰水,将D中红热的木炭移入B中,塞紧胶塞,打开,观察到的现象:B中木炭燃烧发出白光,C中__________。对比木炭移入B前后的现象,可得出的结论是__________。
(6)对该装置评价不合理的是__________(填序号)。
a.废旧物品再利用
b.可完成的制取和检验
c.可控制反应速率
d.可随时控制反应发生和停止
5.【新考法·坐标曲线与化学相结合】(2024·山东枣庄·中考真题)气体制备与性质探究是初中化学实验的重要内容,相关装置如图所示。
回答下列问题:
(1)仪器甲的名称为___________。
(2)实验室制取二氧化碳气体应选择的发生装置为___________(填字母序号);制取时发生反应的化学方程式为___________。
(3)若要收集一瓶干燥的二氧化碳,气体流经C装置时的入口端为_________(填“a”或“b”)。
(4)在三颈烧瓶D中用排空气法收集CO2气体,检验气密性后,在t1时快速注入一种溶液,t3时快速注入另一种溶液,测得瓶内压强随时间变化曲线如图所示。下列说法正确的是___________。
①三颈烧瓶D中收集的CO2气体不纯
②t1时注入的是氢氧化钠溶液
③t3后发生的只是中和反应
考点二 碳和碳的氧化物
考法01 碳单质的性质和用途——新情境·传统文化
1.(2023·湖北十堰·中考真题)《中国书法大会》书写时代精神。唐怀素《自叙帖》保存至今仍不变色,主要是因为书写作品时所用的墨汁中含有的炭黑
A.是黑色固体 B.具有吸附性
C.常温下性质稳定 D.具有还原性
考法02 二氧化碳的性质和用途——新情境·实验改进
2.(2024·江苏常州·中考真题)如图装置可用于制取二氧化碳并验证其性质。

(1)仪器a的名称是___________。
(2)用该套装置进行实验的优点是___________。
(3)实验中可观察到___________(选填“干燥”或“湿润”)的紫色石蕊小纸花变红;澄清石灰水___________(填现象),化学方程式为___________。
(4)实验中用含的质量分数为80%的大理石2.5g与足量的稀盐酸反应,该实验条件下的密度为2,理论上能生成的体积是多少?写出计算过程。
考法03 一氧化碳的性质和用途
3.(2025·四川·中考真题)实验室利用如图装置模拟工业炼铁,有关说法错误的是
A.澄清石灰水可检验生成的
B.将尾气点燃,可防止污染空气
C.“炼铁”的化学方程式为
D.实验得到的固体产物能被磁铁吸引
考法04 二氧化碳的制取
4.(2025·四川广元·中考真题)结合下列实验装置图,回答问题。
(1)图中仪器①的名称为___________。
(2)实验室制的发生装置和收集装置应选择___________(填字母代号)。
(3)实验室利用装置B制的化学方程式为___________,用此反应制备并收集一瓶干燥的,所选装置导管口的连接顺序为___________,a→___→___→___。
知识点一 碳单质的性质和用途
一、碳单质
1.金刚石、石墨和C60的物理性质和用途
碳单质 金刚石 石墨
构成微粒 由碳原子构成 由碳原子构成
物理性质 无色透明的的固体。天然存在的最硬的物质。特殊条件下制备的金刚石薄膜透光性好、硬度大;导热性好。 灰黑色的有金属光泽的固体;很软,有滑腻感;熔点高,有良好的导电性。
用途 制装饰品(钻石);制钻头、切割大理石、裁玻璃;金刚石薄膜用作光学窗口和透镜的涂层;用于集成电路基板散热。 作电极或电刷、制铅笔芯、做坩埚,作机械高温润滑剂
物理性质不同的原因 金刚石、石墨和C60都是碳元素组成的单质,物理性质有明显差异的原因:原子的排列方式不同
2.无定形碳
木炭、活性炭有疏松多孔的结构,因此有吸附性,活性炭的吸附作用比木炭强。
活性炭的应用:可用于防毒面具中除去毒气、制糖业中脱色以制白糖;水的净化处理;冰箱去味;吸附装修产生的有害气体。
二、碳单质的化学性质
1.常温下化学性质不活泼。
古代字画能长久保存;用炭黑制成的墨书写绘画,档案资料用碳素墨水书写;
2.可燃性:O2充足,完全燃烧生成CO2:O2不足,不完全燃烧生成CO。
3.还原性:
(1)木炭还原氧化铜的实验
实验现象 ①黑色粉末逐渐变成光亮的红色;②澄清石灰水变浑浊。
化学方程式 C + 2CuO 2Cu+CO2↑;
实验注意点 (1)火焰加金属网罩的目的:集中火焰,提高温度。(2)实验结束后,先撤出导气管,再停止加热的目的:防止石灰水倒流炸裂热的试管。(3)待试管冷却后再把试管中的粉末倒出的原因:防止热的铜接触空气又被氧化。
知识点二 二氧化碳的性质和用途
1.物理性质:无色、无味的气体,能溶于水,在一定压强和低温条件下变成白色块状或片状固体,称为干冰(用途制冷剂、人工降雨、食物储运、制造舞台烟雾效果)。
实验装置图
实验操作 向盛有高低不等两根燃着蜡烛的烧杯中倾倒二氧化碳。 向盛满二氧化碳的软塑料瓶中倒入约三分之一容积的水,振荡。
实验现象 蜡烛自下而上依次熄灭 塑料瓶变瘪了
实验分析 二氧化碳密度比空气大;二氧化碳不能燃烧,也不能支持燃烧。 原因:二氧化碳溶于水,瓶内压强变小,大气压将瓶子压瘪。
2.化学性质
(1)二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧。
(2)二氧化碳与水反应生成碳酸:
实验操作 直接喷水 直接放入CO2中 喷水后放入CO2中 吹干第三朵纸花
现象 小花不变色 小花不变色 小花变红色 红色褪去
分析 水不能使紫色石蕊变色 二氧化碳不能使紫色石蕊变色 二氧化碳和水反应生成的碳酸能使紫色石蕊变红 碳酸不稳定,容易分解
结论 a.二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红,显酸性。b.碳酸不稳定,易分解:
(3)二氧化碳与碱溶液反应:
①二氧化碳与氢氧化钙溶液反应:;
该反应用于检验CO2气体:将气体通入澄清石灰水,若石灰水变浑浊,则为二氧化碳气体。
②二氧化碳与氢氧化钠溶液反应:;应用:吸收或除去二氧化碳。
3.二氧化碳的用途
(1)干冰的用途:做制冷剂,食品冷藏保鲜和运输;医疗上血液和疫苗的储存与运输。用于人工增雨:利用干冰升华吸热的原理。
(2)二氧化碳气体的用途:光合作用的原料;灭火;温室的气体肥料;化工产品的原料,制作碳酸饮料和尿素等。
知识点三 一氧化碳的性质和用途
1.物理性质:无色无味的气体,密度比空气略小,难溶于水
2.化学性质:
可燃性 还原性 毒性
现象 产生蓝色火焰,罩在火焰上方的烧杯内壁的澄清石灰水变浑浊。(点燃前一定要检验纯度) 黑色的氧化铜逐渐变成光亮的红色,产生的气体能使澄清的石灰水变浑浊。 CO与血液中的血红蛋白结合,使人体缺少氧气而中毒。因此在冬季用煤炉来取暖时,要注意房间的通风和换气。
3.作燃料;冶炼金属。
知识点二 二氧化碳的制取
实验室制取CO2 药品:大理石/石灰水+稀盐酸 反应原理:CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑
制取装置
检验 将生成的气体通入澄清石灰水中,若石灰水变浑浊,则是CO2。
验满 将燃烧的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则收集满。
工业制取二氧化碳
高温煅烧石灰石: CaCO3CaO+CO2↑
1.【新考法·微型实验】(2026·陕西·一模)微型化学实验消耗药品少,操作简单。某小组同学利用如图装置进行实验,下列说法正确的是
A.该实验说明铁生锈与水有关
B.实验最终观察到活塞向右移动
C.当铁丝不再生锈时,注射器内的气体主要是氧气
D.若实验中用足量湿润的铁丝可探究空气中氧气的含量
2.【新考法·跨学科实践】(2025·湖北武汉·中考真题)便携式供氧器广泛用于医疗急救、航空航天、水下作业等领域。某项目小组从制氧剂选择和装置优化等方面开展简易供氧器设计和制作的跨学科实践活动。
制氧剂 制氧原理 生产1kg氧气所需成本
30%过氧化氢溶液 约13元
氯酸钠 约11元
高锰酸钾 约148元
回答下列问题:
(1)上表中生产1kg氧气所需成本最低的制氧剂是_______(填标号)。
A.30%过氧化氢溶液 B.氯酸钠 C.高锰酸钾
(2)某同学设计的简易供氧器如图所示,制取氧气的化学方程式为_______。
(3)上表中三种制氧原理均属于_______(填基本反应类型)。
3.【新考法·化学与食品保鲜】(2025·江苏无锡·中考真题)气调包装是改变包装内的气体环境,调控各气体种类和浓度来达到不同产品储存和保鲜的目的,常见的冷鲜肉气调包装方式见表。完成以下问题。
表:常见的冷鲜肉气调包装方式及气体种类和浓度
包装方式 气体种类和浓度
无氧气调包装 真空或20%CO2/80%N2
高氧气调包装 80%O2/20%CO2
低氧气调包装 40%O2/60%CO2
I.无氧气调包装
(1)肉品包装膜可使用热封性能良好的聚乙烯塑料,聚乙烯塑料属于_______(填“合成”或“复合”)材料。
(2)N2可作气调包装的填充气体,原因是_______。
(3)分离液态空气获得N2和O2,该变化属于_______(填“物理”或“化学”)变化。
II.高氧气调包装
(4)肉类品质的指标主要包括肉色、质地和营养价值等。肉类颜色与氧气浓度关系如图所示,“高氧”的作用是_______。
(5)与无氧气调包装相比,高氧气调包装的鲜肉保质期较短,原因是_______。
(6)包装后起始阶段,肉的上方空间中CO2的浓度_______(填“升高”或“降低”)。
III.低氧气调包装
(7)低氧气调包装袋内,肉的上方空间中气体浓度与贮藏天数的关系如图所示。肉品的肌肉组织中含有较多水分,贮藏前4天,上方空间中的CO2浓度逐渐下降,原因之一是CO2与H2O反应,写出该反应的化学方程式:_______。
(8)冷藏条件下,上方空间中的CO2浓度下降更明显由此可推知CO2的溶解度与温度的关系是_______。
(9)包装后一般需要在0~4℃冷藏储存,原因是_______。
4.【新考法·化学与工业】(2025·湖南长沙·中考真题)“双碳”背景下,“以氢减碳”的氢冶金成为优化能源结构、实现绿色低碳的有效途径之一。下图是我国某工厂设计的高炉低碳冶炼关键技术与工艺。
(1)固化利用能减少的排放,防止________效应的进一步增强。
(2)电解水制氢气的化学方程式为________。
(3)“富氧空气喷吹”有利于高炉炼铁的主要原因是________。
5.【新考法·跨学科实践】(2025·河北·中考真题)供氧自救器可用于生产生活中遇到有害气体时应急自救,某兴趣小组探究并自制了供氧自救器。
活动I:探究供氧自救器
【分析原理】为防止人体吸入有害气体,使用自救器时夹住鼻子,只用嘴呼吸,使气体在“气囊人体清洁罐气囊”间形成循环(如图1所示)。
【交流讨论】
(1)用氧气瓶为人体提供氧气,是因为氧气能供给___________。
(2)氧气经压缩储存于氧气瓶中,从微观角度分析,氧气可被压缩是因为___________。
(3)清洁罐中填充有吸收剂。小组同学讨论后认为:氢氧化钠和氢氧化钙均可吸收,理由是___________。资料显示:氢氧化钠比氢氧化钙价格高,且具有强烈的腐蚀性。故实际选用氢氧化钙作吸收剂。
活动II:自制简易供氧自救器
小组同学利用化学方法提供氧气,制作简易供氧自救器。
【回忆旧知】
(4)获取氧气的化学方法:
一是加热高锰酸钾,反应的化学方程式为___________;
二是混合过氧化氢溶液和二氧化锰,反应的化学方程式为。
小组同学经讨论选择了第二种方法。
【设计制作】参照图1所示原理,利用透明塑料板、导管等材料,设计并制作了图2所示的简易供氧自救器(鼻夹、排气阀等未画出)。
【分析讨论】使用时,打开开关、,从注液口加入适量过氧化氢溶液,自救器开始工作。
(5)工作时,乙中水的作用是___________(写一条即可)。
(6)关闭开关a可使制氧室中的反应基本停止,其原理是___________。
【实践应用】小组同学试用了自制的简易供氧自救器,效果很好。
反思拓展:
(7)供氧自救器需要科学维护,应定期检查:___________(写一条即可)。
6.(2025·山东东营·中考真题)含碳物质之间的相互转化成就了自然界中的碳循环。正确认识和利用二氧化碳对环境保护和人类生存具有重要意义。
【二氧化碳的制取】
(1)表中是实验室常用的仪器,补齐一组中仪器与名称的连线___________。
(2)组装一套便于添加稀盐酸制取二氧化碳气体的发生装置,用到的仪器有___________(选填字母序号)。常用的收集方法是___________(选填“向上”或“向下”)排空气法,若用G装置收集一瓶二氧化碳,验满的方法是___________。
【二氧化碳的性质】
二氧化碳能溶于水且部分与水发生反应。地球表面70%以上的区域被水覆盖,二氧化碳能对自然界的水产生多大影响呢?小亮借助数字化技术对此进行了定量探究(图1),收集数据如图2、图3所示。
(3)由图2中___________信息可知,二氧化碳能溶于水;___________信息可知,二氧化碳在水中的溶解有一定限度。由图3中___________信息可知,二氧化碳部分与水发生反应,反应的化学方程式为___________。
【研究反思】
(4)大气中二氧化碳的含量正在逐年升高。结合上述定量研究可以看出,这种变化对水体的直接危害是___________,为遏制这种现象持续发展,下列措施可行的有___________(选填字母序号)。
A.扩大太阳能、风能等可再生能源的利用 B.植树造林
C.禁止使用化石燃料 D.科技创新,低碳生活
7.【新考法·化学与食品工业】(2025·四川巴中·中考真题)馒头作为我国传统主食之一,历史悠久,可追溯至西晋时期,《饼赋》中最早记载了“曼头”。小明妈妈在做馒头时,将双效泡打粉加入水中,产生大量气泡。小明很好奇,与小组同学一起开展实验活动。
【查阅资料】双效泡打粉配料表中含有碳酸氢钠、焦磷酸二氢二钠、碳酸钙等物质。
活动一:探究气体成分
【猜想】该气体为二氧化碳。
【设计实验】如图1
【实验现象】
(1)B试管中观察到的现象为______,该反应的化学方程式为______。
【实验结论】
双效泡打粉加入水中产生的气体是二氧化碳。
【反思交流】
(2)①和面时,为了防止较多二氧化碳逸出面团,应将双效泡打粉先与______混合(选填“面粉”或“水”)。
②双效泡打粉保存时应注意______。
③焦磷酸二氢二钠可能呈酸性。
活动二:验证焦磷酸二氢二钠溶液的酸性。
【设计实验】如图2
【实验现象】
(3)图2试管中现象为______。
【实验结论】焦磷酸二氢二钠溶液呈酸性。
【继续实验】如图3
【实验现象】试管①和试管②都没有观察到明显现象。
【反思交流】
(4)小明同学认为应该在氢氧化钠溶液中先加入______试剂,通过观察溶液颜色变化也能证明焦磷酸二氢二钠溶液呈酸性。
(5)试管②中无明显现象的原因可能是______。
(6)除上述所用试剂外,还可以选择______物质,也可证明焦磷酸二氢二钠溶液呈酸性。
8.【新考法·化学与药物】(2025·山东威海·中考真题)钙片中的化学
Ⅰ、科学食用钙片
某品牌钙片标签上部分内容如图所示(除碳酸钙外,其他成分不含钙)。
药品:钙片(若干片)、5%的稀盐酸、10%的稀盐酸【主要原料】碳酸钙 维生素D【功效及成分】补钙 每片碳酸钙的含量为80%【规格】1.25g/片【服用方法】每日2次,每次1片
(1)若按标签服用,每日可为人体补充钙元素的质量为______g。
(2)碳酸钙与胃酸反应后才能被人体吸收,发生反应的化学方程式为______。
(3)咀嚼服用可增大钙片与胃酸的接触面积,从而加快反应速率。请设计实验证明(仪器自选)。
药品:钙片(若干片)、5%的稀盐酸、10%的稀盐酸
实验方案 实验现象 实验结论
______ ______ 钙片与稀盐酸的接触面积越大,反应速率越快。
Ⅱ、动手制作“钙片”
鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,是一种天然的钙源。小林用图所示装置和未知浓度的稀盐酸测定鸡蛋壳中碳酸钙的含量,通过测量产生气体的体积达到实验目的(常温常压下,的密度约为1.96g/L)。
(4)为确保实验成功,该装置气密性必须良好,检查方法是______。
(5)小林按照如下步骤进行实验(其他仪器自选),请将实验步骤补充完整。
连接仪器并检查装置气密性;______;根据实验数据进行计算。
(6)确定鸡蛋壳中碳酸钙含量后,小林用如图所示流程制备碳酸钙粉末,并将其与淀粉浆按一定比例混合,倒入模具中,烘干,制得了简易“钙片”(假设鸡蛋壳中其他成分不溶于水且不参与反应)。
溶液X中的溶质是______(填化学式);废液Y中溶质的成分可能是______(有几种情况写几种)。
9.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)实验室有下列实验用品:高锰酸钾、锌粒、大理石、稀盐酸、稀硫酸及相关仪器等。请回答下列问题:
I.实验室制取气体
(1)仪器k的名称是_______。
(2)实验室加热高锰酸钾制取氧气的化学方程式为_______;组装装置B时,有如下操作:在装有少量高锰酸钾的试管口放一团棉花后,用带有导管的橡胶塞塞紧试管口时,试管口应略向_______(填“上”或“下”)倾斜。
(3)用装置E收集二氧化碳时,应将气体从导管_______(填“m”或“n”)口导入。
II.性质实验
(4)同学们利用收集的氧气进行了铁丝燃烧实验,有的小组铁丝未燃烧。各小组间交流后,对失败原因进行如下梳理,请结合实际实验情况分析并完善下图:
III.改进实验
实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气可选用装置A,但为了能控制反应随时发生或停止,同学们对装置A进行了改进(如图)。
(5)用该装置制取并收集一小试管氢气,部分操作是:①注入稀硫酸,②检查装置气密性,③加入锌粒。这几步操作的先后顺序相对合理的是_______(填字母)。
a.③②①  b.②①③  c.②③①
(6)使反应暂停的具体操作是_______;使反应开始到反应暂停过程中,长颈漏斗的作用是_______。
答案和解析
命题透视 选择题题型,覆盖空气的成分和应用、空气污染与防治、空气中氧气含量的测定、氧气和二氧化碳的性质和用途、实验现象描述等基础考点;填空题和实验题以氧气和二氧化碳的制备为核心,侧重化学方程式书写、发生装置或收集装置的选择、装置的评价、检验或验满、性质验证等综合内容。
热考角度 考点 2025年 2024年 2023年
空气和氧气 海南卷T2,1分;山东卷T8、13,2分;江苏南京T8,1分四川T20,6分江苏镇江T25,3分山东T19,3分广西T27,6分河北T17,6分湖北18,3分天津T22,4分新疆T14,6分湖南T21,5分安徽T14,3分 江苏泰州T16,3分山东泰安T24,3分黑龙江T28,3分广西T28,3分贵州T10,5分新疆T14,3分河南T24,2分西藏T13,3分辽宁T11,6分山西 T16,3分河南T24,2分湖北T18,3分 广东深圳T13,2分吉林T18,4分江苏泰州T17,3分湖南湘潭T28,2分宁夏T17,3分黑龙江T28,4分广东T18,3分湖南长沙T22,3分吉林T18,3分山东烟台T20,4分江苏徐州T14,3分湖南娄底T22,2分
碳和碳的氧化物 四川T21,2分陕西T16,3分江苏镇江T25,3分贵州T10,5分河南T24,3分四川绵阳T12,3分山东泰安T24,7分宁夏T13,3分青海西宁T20,3分山东枣庄T18,4分山东青岛T27,9分黑龙江T28,4分 江苏泰州T16,4分海南T21,2分广东深圳T13,5分黑龙江T28,4分广西T28,3分贵州T10,3分新疆T14,3分河南T24,2分江苏宿迁T13,3分湖南长沙T21,2分吉林T16,3分黑龙江T25,2分;28,3分天津T22,2分 四川广元T15,3分广东深圳T13,3分宁夏T18,3分湖南湘潭T28,3分江苏泰州T17,2分山东济南T18,4分黑龙江T28,3分贵州T13,4分福建T16,6分广西T28,2分内蒙古包头T9,4分
命题预测 1.结合国家政策、新闻热点等情境,考查空气各成分的体积分数、用途的判断;保护空气质量的措施;空气污染物的判断等,常以文字的形式出现;2.碳的性质、二氧化碳的性质和用途、低碳生活仍是选择题常考的内容。3.实验题以氧气和二氧化碳的制备为重点,侧重考查装置的选择、方程式书写、气体的检验或验满、气体的净化是中考实验探究题常考题型。
考点一 空气和氧气
考法01 空气的组成及应用——新情境·航空航天
1.(2025·海南·中考真题)我国空间站内的人造空气成分与地球表面的大气相似,其中含量最多、性质不活泼的气体是
A.氮气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氧气
【答案】A
【详解】地球表面大气中氮气含量最高(约占78%),且化学性质稳定,不活泼;空间站人造空气与地球大气相似,因此含量最多且性质不活泼的气体为氮气。
故选A。
考法02 空气中氧气含量的测定——新考法·结合坐标曲线
2.(2025·山东·中考真题)兴趣小组利用图1装置进行实验,测量木条和蜡烛燃烧至熄灭过程中集气瓶内的体积分数,数据如图2。下列说法不正确的是
A.实验开始时,两集气瓶内的体积分数均约为
B.木条、蜡烛均熄灭后,集气瓶内的体积分数:甲<乙
C.70s时,甲集气瓶内的体积分数为88.3%
D.可以通过调节的体积分数调控燃烧
【答案】C
【详解】A、由图2中的数据可知,实验开始时,两集气瓶内O2的体积分数均约为21%,故选项说法正确;
B、由图1、图2可知,甲中木条熄灭后集气瓶内O2的体积分数为11.7%,乙中蜡烛熄灭后集气瓶内O2的体积分数为15.8%,则集气瓶内O2的体积分数:甲<乙,故选项说法正确;
C、空气中氮气的体积分数为78%,氧气的体积分数为21%,木条燃烧时,等体积的氧气反应生成等体积的二氧化碳,则70s时,甲集气瓶内CO2的体积分数为21%-11.7%=9.3%,故选项说法不正确;
D、由图2中的数据可知,蜡烛熄灭时氧气的体积分数为15.8%,木条熄灭时氧气的体积分数为11.7%,说明不同物质燃烧对氧气浓度的需求不同,可以通过调节O2的体积分数调控燃烧,故选项说法正确。
故选C。
考法03 空气的污染与防治——新考法·跨学科实践
3.(2025·四川宜宾·中考真题)利用微型空气质量“检测站”(如图)可以监测空气质量状况。下列有关说法错误的是
A.太阳能板可以将光能转化为电能
B.污染物传感器主要用于测定CO2的含量
C.气象参数传感器能够测定空气的温度、湿度等
D.利用该种设备可实时监测不同地方的空气质量状况
【答案】B
【详解】A、太阳能板工作时可将光能转化为电能,说法正确;
B、污染物传感器主要监测空气污染物,空气污染物包括一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物,CO2不是空气污染物(虽会导致温室效应,但通常不列入空气质量污染物监测范畴),该传感器不是用于测定CO2含量,说法错误;
C、气象参数传感器可测定空气温度、湿度等气象参数,说法正确;
D、微型空气质量 “检测站” 可在不同地方布置,实时监测空气质量,说法正确。
故选B。
考法04 氧气的性质和用途——新情境·化学与非遗
4.(2025·山东滨州·中考真题)打铁花是国家级非物质文化遗产。表演者手持用水浸泡过的柳木勺,将高温铁水(铁水为液态生铁)击向高空,铁水在空中燃烧绽放成美丽的铁花。下列说法错误的是
A.铁水是混合物
B.柳木勺未燃烧,是因为水降低了柳木勺的着火点
C.柳木勺中的铁水击向高空后才燃烧,这与铁和氧气的接触面积有关
D.空中铁水燃烧时,火星四射,放出热量,生成黑色固体
【答案】B
【详解】A、铁水是液态生铁,生铁是铁和碳(含碳量2%-4.3%)的合金,属于混合物,该选项说法正确;
B、着火点为物质的固有属性,不能改变,柳木勺未燃烧是因为水蒸发吸热,使温度低于柳木的着火点,该选项说法不正确;
C、铁水被击成小液滴后,与氧气接触面积增大,燃烧更剧烈,该选项说法正确;
D、铁燃烧时火星四射,放出热量,生成黑色固体,该选项说法正确。
故选B。
考法05 氧气的制取
5.(2025·湖南·中考真题)根据氧气的制取和性质实验,回答下列问题。
(1)若用装置A加热制取,图中a处需补充仪器的名称是_______。
(2)若实验室用装置B制取,反应的化学方程式是_______。
(3)上图中仪器b既有燃烧匙的作用,又有_______的作用。
(4)点燃石英玻璃燃烧匙中的硫粉立即伸入装置C中,产生淡蓝色火焰,然后通入,产生明亮的蓝紫色火焰。对比通入前后的现象,可得出硫燃烧的剧烈程度与_______有关。
(5)装置C中气球的作用是_______。
【答案】(1)酒精灯
(2)
(3)导气
(4)氧气浓度
(5)密封和平衡气压
【详解】(1)在实验室中,加热常用的仪器是酒精灯,所以若用装置A加热制取,图中a处需补充仪器的名称是:酒精灯;
(2)B装置适用于固液不加热型反应,可用于过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:;
(3)据图可知,仪器b是石英玻璃燃烧匙,且与外界相通可以起到导气作用;所以作用有:既作为燃烧匙,又作为气体进入的导管;
(4)点燃石英玻璃燃烧匙中的硫粉立即伸入装置C中,产生淡蓝色火焰,然后通入,产生明亮的蓝紫色火焰,由以上现象可知,硫燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关;
(5)根据装置,气球可以随着气体增多而变鼓,气球起两个作用,一是密封防止二氧化硫逸散到空气中污染空气,二是平衡集气瓶内外气压。
知识点一 空气的组成及应用
空气的成分 体积分数 性质和用途
O2 21% 供给呼吸→医疗急救;支持燃烧→助燃剂
N2 78% 化学性质不活泼→保护气、食品防腐;液氮沸点低→制冷剂
CO2 0.03% 不燃烧、不支持燃烧、密度比空气大→灭火光合作用→气体肥料;干冰升华吸热→制冷剂、人工降雨
稀有气体 0.94% 通电发出不同颜色的光→电光源氦气密度小→填充气球;液氦沸点低→制冷剂、超导
其他气体和杂质 0.03%
知识点二 空气的污染与防治
主要空气污染物 气体污染物:CO、SO2、NO2 形成酸雨固体污染物:可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)→形成雾霾
污染物来源及防治措施 a.化石燃料的燃烧等→使用清洁能源;b.工厂排放的废气,汽车尾气→工业废气处理达标后再排放,安装汽车尾气净化装置;c.露天焚烧秸秆、垃圾→秸秆综合利用、垃圾分类回收再处理;d.植被破坏、建筑扬尘等引起的沙尘→积极植树造林、种草等
【易错提醒】
1.目前全球三大大气污染问题:全球气候变暖(CO2、CH4等)、酸雨(SO2、NO2)、臭氧层破坏(氟利昂等)。
2.空气组成是氮气(78%)、氧气(21%),其中的78%、21%是指体积分数。
3.氧气“较活泼”而非“很活泼”,不可燃但可助燃。
4.CO 不是污染物(实际是温室气体,非空气污染物)。
5. 空气污染指数越大,空气质量级别 越高 ,但空气质量 越差 。
知识点三 空气中氧气含量的测定
装置
实验现象 ①红磷燃烧,产生大量白烟,并放出热量;②待红磷熄灭并冷却至室温,打开弹簧夹,可以观察到烧杯中的水被吸入集气瓶,瓶内液面上升至刻度1附近。
实验结论 氧气约占空气总体积的1/5。实验装置内最终剩余气体的主要成分是氮气
误差分析 偏小原因:红磷的量不足、装置漏气、装置未冷却至室温就打开弹簧夹偏大原因:弹簧夹未夹紧乳胶管、集气瓶塞紧胶塞过慢
知识点四 氧气的性质和用途
1.氧气的物理性质
标准状况下,氧气是无色无味的气体;密度比空气略大(可用向上排空气法收集);不易溶于水(可用排水法收集)。
2.氧气的化学性质
(1)氧气的化学性质比较活泼,氧气具有氧化性。
(2)物质与氧气的反应
物质 燃烧现象 反应表达式 注意点
木炭 在空气中持续红热,在氧气中剧烈燃烧,放热,发白光,生成使石灰水变浑浊的气体 C+O2(充足) CO2 燃烧匙从集气瓶瓶口向下缓慢插入,以便充分消耗氧气
硫粉 空气:淡蓝色火焰,氧气中:明亮的蓝紫色火焰,放热,生成有刺激性气味的气体 S+O2SO2 集气瓶瓶底放少量的水,为了吸收二氧化硫以防污染空气;
铁丝 在空气中红热,在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体 3Fe+2O2 Fe3O4 集气瓶底放少量水或细沙,防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底;铁丝盘成螺旋状是增大受热面积;细铁丝下端系火柴是引燃细铁丝。
红磷 发出黄色火焰,放出热量、产生大量白烟 4P+5O2 2P2O5
氢气 产生 淡蓝 色火焰,放出热量。 2H2+O2 2H2O 点燃氢气之前必须验纯
镁 剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放出热量,生成白色固体。 2Mg+O22MgO 无
铜 铜在空气中不燃烧,加热时表面变成黑色 2Cu+O22CuO 无
甲烷 产生 蓝 色火焰,放出大量的热 CH4+2O2CO2+2H2O 点燃之前必须验纯
知识点五 氧气的制取
1.氧气的工业制法
分离液态空气法:利用液氧和液氮的 沸点 不同,通过分离液态空气制得氧气,属于 物理 变化。
2.氧气的实验室制法
①反应原理及制取装置
药品 高锰酸钾 过氧化氢、二氧化锰
反应原理 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 2H2O2 2H2O+O2↑
发生装置
固体加热型 固液常温型
操作步骤 检查装置气密性→装入药品→将试管固定在铁架台上→点燃酒精灯加热→收集氧气→将导气管撤离水槽→熄灭酒精灯 检查装置气密性→装入药品→固定装置→收集氧气
②发生装置的改进与评价
将固液常温型装置中的长颈漏斗分别换成分液漏斗和注射器(如图A、图B所示),改进后装置的优点是通过控制液体的滴加速度,从而 控制反应速率 。C装置的优点是 能随时控制反应的发生和停止 。总结:相比于高锰酸钾,实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的优点是 可随时添加液体、反应不需要加热、操作简便等 。
③收集装置
方法 排水法 向上排空气法
收集装置
选取依据 气体的密度及在水中的溶解性
不易溶于水且不与水反应 密度比空气大
优缺点 优点:①收集的气体较纯净,②易判断是否收集满;缺点:收集的气体不干燥 优点:收集的气体较干燥;缺点:收集的气体纯度不高
注意事项 当观察到 瓶口有气泡冒出 时,证明氧气已收集满 导气管应伸至集气瓶底部,目的是 排尽集气瓶中的空气 .
④检验和验满
检验 将带火星的木条伸入集气瓶瓶内,如果木条复燃,证明收集的气体是氧气
验满 向上排空气法:将带火星的木条放在集气瓶瓶口,如果木条复燃,说明氧气已集满
排水法:当有大量气泡从集气瓶瓶口冒出时,说明氧气已集满
1.【新考法·趣味实验】(2025·江苏盐城·中考真题)按如图所示进行实验,量筒中涌出的柱状泡沫被形象地称为“大象牙膏”。下列说法正确的是
A.H2O2分解生成H2O和O2 B.产生的泡沫可用于灭火
C.反应后催化剂的质量变小 D.图中催化剂只能使用二氧化锰
【答案】A
【详解】A、过氧化氢能在催化剂的催化下分解生成水和氧气,符合题意;
B、过氧化氢分解生成了氧气,产生的泡沫中含有氧气,氧气具有助燃性,故产生的泡沫不能用于灭火,不符合题意;
C、化学反应前后催化剂的质量不变,不符合题意;
D、图中催化剂不是只能使用二氧化锰,如氧化铜等均可作过氧化氢分解的催化剂,不符合题意。
故选A。
2.【新考法·坐标曲线与化学相结合】(2024·吉林·中考真题)为探究铜的化学性质,某同学借助氧气传感器在密闭装置中进行下图所示实验,观察实验现象并分析氧气含量随时间变化的曲线图。其中终点D(203,6.15%)表示时间为203秒时,装置中氧气含量为6.15%。结合图示判断下列说法错误的是
A.加热前的空气样品中氧气含量为20.99%
B.铜在加热条件下能与氧气发生化学反应
C.拐点C至终点D所对应的时间范围内,装置内物质的总质量逐渐减少
D.通过现象证据和数据证据,可以从定性和定量的视角分析得出合理解释
【答案】C
【详解】A、根据图示可知,加热前的空气样品中氧气含量为 20.99%,说法正确,不符合题意;
B、加热过程中氧气含量减少,说明铜在加热条件下能与氧气发生化学反应,说法正确,不符合题意;
C、在密闭装置中进行实验,化学反应遵循质量守恒定律。拐点 C 至终点 D 所对应的时间范围内,铜与氧气发生反应生成氧化铜,但装置内物质的总质量不变,说法错误,符合题意;
D 、通过铜表面变黑的现象证据(定性)和氧气含量变化的数据证据(定量),可以从定性和定量的视角分析得出合理解释,说法正确,不符合题意。
故选C。
3.【新考法·跨学科实践】(2025·四川宜宾·中考真题)过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2)溶于水可产生H2O2,进而制得O2。实验小组利用此原理,自制简易供氧器(如图)制取O2。下列说法错误的是
A.使用前应检查装置气密性 B.I中的二氧化锰起催化作用
C.Ⅱ中的水可用于增加O2的湿度 D.该装置不能控制产生O2的快慢
【答案】D
【详解】A、制取气体的装置,使用前检查气密性,防止漏气,说法正确;
B、过碳酸钠溶于水产生H2O2,二氧化锰对H2O2分解起催化作用,说法正确;
C、O2通过 Ⅱ 中的水,可增加湿度,说法正确;
D、注射器可控制加水速度,进而控制H2O2产生速率,即能控制产生O2的快慢,说法错误。
故选D。
4.【新考法·实验改进】(2025·四川成都·中考真题)用废旧玻璃瓶与硬质玻璃管等用品设计如图装置,完成氧气的制取与性质实验。
(1)仪器b的名称是__________。
(2)检查装置气密性的方法是__________。
(3)打开弹簧夹、,关闭,用注射器向盛有二氧化锰的A中注入过氧化氢溶液,反应的化学方程式为__________。
(4)检验B中氧气已集满的方法是__________。
(5)向C中加入澄清石灰水,将D中红热的木炭移入B中,塞紧胶塞,打开,观察到的现象:B中木炭燃烧发出白光,C中__________。对比木炭移入B前后的现象,可得出的结论是__________。
(6)对该装置评价不合理的是__________(填序号)。
a.废旧物品再利用
b.可完成的制取和检验
c.可控制反应速率
d.可随时控制反应发生和停止
【答案】(1)铁架台
(2)连接仪器装置,关闭、,打开,向上拉动注射器活塞,松手后活塞回到原位置,则装置气密性良好(合理即可)
(3)
(4)将带火星的木条放在a导管口,木条复燃,证明氧气已收集满
(5) 导管口有气泡冒出,澄清石灰水变浑浊 氧气浓度越大,燃烧越剧烈
(6)d
【详解】(1)仪器b是铁架台;
(2)装置气密性检查的核心原理是利用装置内外的压强差。则操作是:连接仪器装置,关闭、,打开,向上拉动注射器活塞,松手后活塞回到原位置,则装置气密性良好;
(3)过氧化氢在二氧化锰催化下分解产生水和氧气,方程式是:;
(4)氧气有助燃性,则验满B中氧气:将带火星的木条放在a导管口,木条复燃,证明氧气已收集满。
(5)B中,木炭燃烧生成CO2,同时放出热量,导致压强增大,将气体压入C中,C中现象:导管口有气泡冒出,澄清石灰水变浑浊(二氧化碳和石灰水反应产生碳酸钙沉淀和水);木炭移入B前:木炭在空气中燃烧发红光,移入B后:木炭进入盛有氧气的B中,剧烈燃烧,发出白光,结论:氧气浓度影响燃烧剧烈程度(或氧气能支持燃烧 )。
(6)a、废旧物品再利用;a合理;
b、该装置中,A可作为反应发生装置(类似固液不加热型 ),若在A中加入大理石(或石灰石 )、注射器注入稀盐酸,能发生反应产生CO2,装置中C可盛放澄清石灰水,若A中制取的CO2通入C,观察到石灰水变浑浊,即可完成检验;b合理;
c、注射器可控制液体滴加速度,能控制反应速率,c合理;
d、通过注射器,可控制反应的速率,不能控制反应的发生和停止,d不合理。
选d。
5.【新考法·坐标曲线与化学相结合】(2024·山东枣庄·中考真题)气体制备与性质探究是初中化学实验的重要内容,相关装置如图所示。
回答下列问题:
(1)仪器甲的名称为___________。
(2)实验室制取二氧化碳气体应选择的发生装置为___________(填字母序号);制取时发生反应的化学方程式为___________。
(3)若要收集一瓶干燥的二氧化碳,气体流经C装置时的入口端为_________(填“a”或“b”)。
(4)在三颈烧瓶D中用排空气法收集CO2气体,检验气密性后,在t1时快速注入一种溶液,t3时快速注入另一种溶液,测得瓶内压强随时间变化曲线如图所示。下列说法正确的是___________。
①三颈烧瓶D中收集的CO2气体不纯
②t1时注入的是氢氧化钠溶液
③t3后发生的只是中和反应
【答案】(1)分液漏斗
(2) A
(3)b
(4)①②
【详解】(1)根据仪器特征,仪器甲的名称为分液漏斗。故填:分液漏斗。
(2)实验室用大理石(或石灰石,主要成分都是碳酸钙)和稀盐酸制取二氧化碳,根据反应物的状态为固体,反应条件为常温,实验室制取二氧化碳气体应选择的发生装置为固液常温型发生装置A;碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为:。故填:A;。
(3)若要收集一瓶干燥的二氧化碳,气体流经C装置时的入口端为b,干燥剂能与气体充分接触,接反,容易把浓硫酸排出,造成事故。故填:b。
(4)由压强随时间变化曲线图可知,在t1时快速注入一种溶液,瓶内压强迅速减小,t1时注入的溶液是氢氧化钠溶液,二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,使瓶内气体积减少,压强减小;t2~t3期间压强不变且大于0,可证明收集的二氧化碳气体不纯;t3时快速注入另一种溶液,瓶内压强增大,t3时注入的是稀盐酸,盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,使瓶内气体积增大,压强增大,该反应不属于中和反应,盐酸与过量氢氧化钠的反应属于中和反应。所以①②正确,③错误,故选:①②。
考点二 碳和碳的氧化物
考法01 碳单质的性质和用途——新情境·传统文化
1.(2023·湖北十堰·中考真题)《中国书法大会》书写时代精神。唐怀素《自叙帖》保存至今仍不变色,主要是因为书写作品时所用的墨汁中含有的炭黑
A.是黑色固体 B.具有吸附性
C.常温下性质稳定 D.具有还原性
【答案】C
【详解】A、用墨汁写的字不易褪色,是因为常温下墨汁中碳的化学性质稳定,与碳是黑色固体无关,故选项错误;
B、用墨汁写的字不易褪色,是因为常温下墨汁中碳的化学性质稳定,与碳的吸附性无关,故选项错误;
C、用墨汁写的字不易褪色,是因为常温下墨汁中碳的化学性质稳定,故选项正确;
D、用墨汁写的字不易褪色,是因为常温下墨汁中碳的化学性质稳定,与碳的还原性无关,故选项错误。
故选C。
考法02 二氧化碳的性质和用途——新情境·实验改进
2.(2024·江苏常州·中考真题)如图装置可用于制取二氧化碳并验证其性质。

(1)仪器a的名称是___________。
(2)用该套装置进行实验的优点是___________。
(3)实验中可观察到___________(选填“干燥”或“湿润”)的紫色石蕊小纸花变红;澄清石灰水___________(填现象),化学方程式为___________。
(4)实验中用含的质量分数为80%的大理石2.5g与足量的稀盐酸反应,该实验条件下的密度为2,理论上能生成的体积是多少?写出计算过程。
【答案】(1)铁架台
(2)操作简便,可以控制反应速率,节约药品
(3) 湿润 变浑浊
(4)设理论上能生成二氧化碳的质量为,
解得的体积为
答:理论上能生成的体积是0.44L。
【详解】(1)仪器a的名称为铁架台,故填:铁架台;
(2)该套实验装置将活塞旋开可以验证二氧化碳能是澄清石灰水变浑浊,可以验证二氧化碳能使湿润的紫色纸花变红,因此用该套装置进行实验的优点是操作简便,可以控制反应速率,节约药品,故填:操作简便,可以控制反应速率,节约药品;
(3)二氧化碳与水反应生成碳酸,能使紫色石蕊小纸花变红,实验中可观察到湿润的紫色石蕊小纸花变红,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,是因为氢氧化钙与二氧化碳反应生成水和碳酸钙沉淀,化学方程式为,故填:湿润;变浑浊;;
(4)见答案。
考法03 一氧化碳的性质和用途
3.(2025·四川·中考真题)实验室利用如图装置模拟工业炼铁,有关说法错误的是
A.澄清石灰水可检验生成的
B.将尾气点燃,可防止污染空气
C.“炼铁”的化学方程式为
D.实验得到的固体产物能被磁铁吸引
【答案】C
【详解】A、CO2能使澄清的石灰水变浑浊,该实验中澄清石灰水的作用是检验生成的CO2。此选项正确。
B、该实验的尾气中含有没有参加反应的CO,CO有毒,是空气污染物。将尾气点燃,将有毒的CO转化成无毒的CO2,可防止污染空气。此选项正确。
C、化学方程式没有配平,正确的化学方程式为:。此选项错误。
D、实验得到的固体产物是铁,能被磁铁吸引。此选项正确。
故选C。
考法04 二氧化碳的制取
4.(2025·四川广元·中考真题)结合下列实验装置图,回答问题。
(1)图中仪器①的名称为___________。
(2)实验室制的发生装置和收集装置应选择___________(填字母代号)。
(3)实验室利用装置B制的化学方程式为___________,用此反应制备并收集一瓶干燥的,所选装置导管口的连接顺序为___________,a→___→___→___。
【答案】(1)集气瓶
(2)BC
(3) feb
【详解】(1)由图可知,①的仪器名称为集气瓶;
(2)大理石和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,实验室常用此方法制取二氧化碳,其发生装置属于固液常温型,且二氧化碳能溶于水,密度比空气大,用向上排空气法收集,故实验室制取的发生装置和收集装置应选择BC;
(3)装置B为固液常温型的发生装置,适用于过氧化氢制取氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化条件下生成水和氧气,故装置B制取的化学方程式为:;
装置B制取,反应原理是用过氧化氢在二氧化锰的催化条件下生成水和氧气,过氧化氢和二氧化锰,属于固液常温型反应,发生装置选择B,即接口为a,氧气可以用浓硫酸干燥,选择F装置,即气体从f进e出,氧气不易溶于水,密度比空气大,且收集干燥的氧气,因此用向上排空气法收集,收集装置选C,即接口是b,故装置的连接顺序是afeb。
知识点一 碳单质的性质和用途
一、碳单质
1.金刚石、石墨和C60的物理性质和用途
碳单质 金刚石 石墨
构成微粒 由碳原子构成 由碳原子构成
物理性质 无色透明的的固体。天然存在的最硬的物质。特殊条件下制备的金刚石薄膜透光性好、硬度大;导热性好。 灰黑色的有金属光泽的固体;很软,有滑腻感;熔点高,有良好的导电性。
用途 制装饰品(钻石);制钻头、切割大理石、裁玻璃;金刚石薄膜用作光学窗口和透镜的涂层;用于集成电路基板散热。 作电极或电刷、制铅笔芯、做坩埚,作机械高温润滑剂
物理性质不同的原因 金刚石、石墨和C60都是碳元素组成的单质,物理性质有明显差异的原因:原子的排列方式不同
2.无定形碳
木炭、活性炭有疏松多孔的结构,因此有吸附性,活性炭的吸附作用比木炭强。
活性炭的应用:可用于防毒面具中除去毒气、制糖业中脱色以制白糖;水的净化处理;冰箱去味;吸附装修产生的有害气体。
二、碳单质的化学性质
1.常温下化学性质不活泼。
古代字画能长久保存;用炭黑制成的墨书写绘画,档案资料用碳素墨水书写;
2.可燃性:O2充足,完全燃烧生成CO2:O2不足,不完全燃烧生成CO。
3.还原性:
(1)木炭还原氧化铜的实验
实验现象 ①黑色粉末逐渐变成光亮的红色;②澄清石灰水变浑浊。
化学方程式 C + 2CuO 2Cu+CO2↑;
实验注意点 (1)火焰加金属网罩的目的:集中火焰,提高温度。(2)实验结束后,先撤出导气管,再停止加热的目的:防止石灰水倒流炸裂热的试管。(3)待试管冷却后再把试管中的粉末倒出的原因:防止热的铜接触空气又被氧化。
知识点二 二氧化碳的性质和用途
1.物理性质:无色、无味的气体,能溶于水,在一定压强和低温条件下变成白色块状或片状固体,称为干冰(用途制冷剂、人工降雨、食物储运、制造舞台烟雾效果)。
实验装置图
实验操作 向盛有高低不等两根燃着蜡烛的烧杯中倾倒二氧化碳。 向盛满二氧化碳的软塑料瓶中倒入约三分之一容积的水,振荡。
实验现象 蜡烛自下而上依次熄灭 塑料瓶变瘪了
实验分析 二氧化碳密度比空气大;二氧化碳不能燃烧,也不能支持燃烧。 原因:二氧化碳溶于水,瓶内压强变小,大气压将瓶子压瘪。
2.化学性质
(1)二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧。
(2)二氧化碳与水反应生成碳酸:CO2+H2O===H2CO3
实验操作 直接喷水 直接放入CO2中 喷水后放入CO2中 吹干第三朵纸花
现象 小花不变色 小花不变色 小花变红色 红色褪去
分析 水不能使紫色石蕊变色 二氧化碳不能使紫色石蕊变色 二氧化碳和水反应生成的碳酸能使紫色石蕊变红 碳酸不稳定,容易分解
结论 a.二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红,显酸性。b.碳酸不稳定,易分解:H2CO3=H2O+CO2↑
(3)二氧化碳与碱溶液反应:
①二氧化碳与氢氧化钙溶液反应:CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O;
该反应用于检验CO2气体:将气体通入澄清石灰水,若石灰水变浑浊,则为二氧化碳气体。
②二氧化碳与氢氧化钠溶液反应:CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O;应用:吸收或除去二氧化碳。
3.二氧化碳的用途
(1)干冰的用途:做制冷剂,食品冷藏保鲜和运输;医疗上血液和疫苗的储存与运输。用于人工增雨:利用干冰升华吸热的原理。
(2)二氧化碳气体的用途:光合作用的原料;灭火;温室的气体肥料;化工产品的原料,制作碳酸饮料和尿素等。
知识点三 一氧化碳的性质和用途
1.物理性质:无色无味的气体,密度比空气略小,难溶于水
2.化学性质:
可燃性 还原性 毒性
现象 产生蓝色火焰,罩在火焰上方的烧杯内壁的澄清石灰水变浑浊。(点燃前一定要检验纯度) 黑色的氧化铜逐渐变成光亮的红色,产生的气体能使澄清的石灰水变浑浊。 CO与血液中的血红蛋白结合,使人体缺少氧气而中毒。因此在冬季用煤炉来取暖时,要注意房间的通风和换气。
3.作燃料;冶炼金属。
知识点二 二氧化碳的制取
实验室制取CO2 药品:大理石/石灰水+稀盐酸 反应原理:CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑
制取装置
检验 将生成的气体通入澄清石灰水中,若石灰水变浑浊,则是CO2。
验满 将燃烧的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则收集满。
工业制取二氧化碳
高温煅烧石灰石: CaCO3CaO+CO2↑
1.【新考法·微型实验】(2026·陕西·一模)微型化学实验消耗药品少,操作简单。某小组同学利用如图装置进行实验,下列说法正确的是
A.该实验说明铁生锈与水有关
B.实验最终观察到活塞向右移动
C.当铁丝不再生锈时,注射器内的气体主要是氧气
D.若实验中用足量湿润的铁丝可探究空气中氧气的含量
【答案】D
【详解】A、该实验没有设置对比实验,仅这一个装置无法说明铁生锈与水有关,说法错误,不符合题意;
B、铁与氧气和水接触会发生锈蚀,铁生锈消耗氧气,装置内气压减小,因此实验最终观察到注射器活塞向左移动,说法错误,不符合题意;
C、铁生锈消耗氧气,当铁丝不再生锈时,说明氧气已基本被消耗完,注射器内的气体主要是氮气等其他气体,而不是氧气,说法错误,不符合题意;
D、若用足量湿润的铁丝进行实验,铁生锈消耗装置内的氧气,根据活塞向左移动的刻度,可探究空气中氧气的含量,说法正确,符合题意。
故选:D。
2.【新考法·跨学科实践】(2025·湖北武汉·中考真题)便携式供氧器广泛用于医疗急救、航空航天、水下作业等领域。某项目小组从制氧剂选择和装置优化等方面开展简易供氧器设计和制作的跨学科实践活动。
制氧剂 制氧原理 生产1kg氧气所需成本
30%过氧化氢溶液 约13元
氯酸钠 约11元
高锰酸钾 约148元
回答下列问题:
(1)上表中生产1kg氧气所需成本最低的制氧剂是_______(填标号)。
A.30%过氧化氢溶液 B.氯酸钠 C.高锰酸钾
(2)某同学设计的简易供氧器如图所示,制取氧气的化学方程式为_______。
(3)上表中三种制氧原理均属于_______(填基本反应类型)。
【答案】(1)B
(2)
(3)分解反应
【详解】(1)由表可知,生产1kg氧气所需成本最低的制氧剂是氯酸钠,只需约11元。
故选B;
(2)该装置中制取氧气的反应为过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应的化学方程式为:;
(3)过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,氯酸钠在催化剂和加热的条件下反应生成氯化钠和氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,均符合“一变多”的特点,均属于分解反应。
3.【新考法·化学与食品保鲜】(2025·江苏无锡·中考真题)气调包装是改变包装内的气体环境,调控各气体种类和浓度来达到不同产品储存和保鲜的目的,常见的冷鲜肉气调包装方式见表。完成以下问题。
表:常见的冷鲜肉气调包装方式及气体种类和浓度
包装方式 气体种类和浓度
无氧气调包装 真空或20%CO2/80%N2
高氧气调包装 80%O2/20%CO2
低氧气调包装 40%O2/60%CO2
I.无氧气调包装
(1)肉品包装膜可使用热封性能良好的聚乙烯塑料,聚乙烯塑料属于_______(填“合成”或“复合”)材料。
(2)N2可作气调包装的填充气体,原因是_______。
(3)分离液态空气获得N2和O2,该变化属于_______(填“物理”或“化学”)变化。
II.高氧气调包装
(4)肉类品质的指标主要包括肉色、质地和营养价值等。肉类颜色与氧气浓度关系如图所示,“高氧”的作用是_______。
(5)与无氧气调包装相比,高氧气调包装的鲜肉保质期较短,原因是_______。
(6)包装后起始阶段,肉的上方空间中CO2的浓度_______(填“升高”或“降低”)。
III.低氧气调包装
(7)低氧气调包装袋内,肉的上方空间中气体浓度与贮藏天数的关系如图所示。肉品的肌肉组织中含有较多水分,贮藏前4天,上方空间中的CO2浓度逐渐下降,原因之一是CO2与H2O反应,写出该反应的化学方程式:_______。
(8)冷藏条件下,上方空间中的CO2浓度下降更明显由此可推知CO2的溶解度与温度的关系是_______。
(9)包装后一般需要在0~4℃冷藏储存,原因是_______。
【答案】(1)合成
(2)氮气化学性质稳定,可作保护气
(3)物理
(4)使肉类呈鲜红色
(5)氧气具有氧化性,可促进氧化反应,加速肉的腐败
(6)升高
(7)
(8)二氧化碳的溶解度随温度的降低而增大
(9)抑制微生物生长,延长肉类的保鲜期
【详解】(1)聚乙烯塑料属于塑料,属于合成材料;
(2)N2可作气调包装的填充气体,原因是:氮气化学性质稳定,可作保护气;
(3)分离液态空气获得N2和O2,是利用液氮和液氧沸点的不同将其分离,无新物质生成,属于物理变化;
(4)由图可知,氧气浓度较高时,肉类颜色是鲜红色,故“高氧”的作用是:使肉类呈鲜红色;
(5)与无氧气调包装相比,高氧气调包装的鲜肉保质期较短,原因是:氧气具有氧化性,可促进氧化反应,加速肉的腐败;
(6)包装后起始阶段,肉类及微生物等会通过呼吸作用消耗氧气,生成二氧化碳,故肉的上方空间中CO2的浓度升高;
(7)二氧化碳与水反应生成碳酸,该反应的化学方程式为:;
(8)冷藏条件下,上方空间中的CO2浓度下降更明显,由此可推知CO2的溶解度与温度的关系是:二氧化碳的溶解度随温度的降低而增大,冷藏条件下,温度低,部分二氧化碳会溶解在肌肉组织中的水中,故二氧化碳浓度明显下降;
(9)包装后一般需要在0~4℃冷藏储存,原因是:抑制微生物生长,延长肉类的保鲜期。
4.【新考法·化学与工业】(2025·湖南长沙·中考真题)“双碳”背景下,“以氢减碳”的氢冶金成为优化能源结构、实现绿色低碳的有效途径之一。下图是我国某工厂设计的高炉低碳冶炼关键技术与工艺。
(1)固化利用能减少的排放,防止________效应的进一步增强。
(2)电解水制氢气的化学方程式为________。
(3)“富氧空气喷吹”有利于高炉炼铁的主要原因是________。
【答案】(1)温室
(2)
(3)一方面增大了的浓度,使焦炭等充分燃烧释放更多热量;另一方面高炉内固体与气体能有足够大的接触面,反应更充分
【详解】(1)二氧化碳是导致温室效应的主要气体之一。固化利用能减少的排放,从而防止温室效应进一步增强。
(2)水在通电的条件下分解生成氢气和氧气,化学方程式为。
(3)燃料燃烧需要氧气,富氧空气中氧气浓度比普通空气高,能使焦炭燃烧更剧烈,释放出更多的热量,从而为高炉炼铁提供充足的能量;另外,还能使高炉内固体与气体能有足够大的接触面,有利于炼铁反应的进行。
5.【新考法·跨学科实践】(2025·河北·中考真题)供氧自救器可用于生产生活中遇到有害气体时应急自救,某兴趣小组探究并自制了供氧自救器。
活动I:探究供氧自救器
【分析原理】为防止人体吸入有害气体,使用自救器时夹住鼻子,只用嘴呼吸,使气体在“气囊人体清洁罐气囊”间形成循环(如图1所示)。
【交流讨论】
(1)用氧气瓶为人体提供氧气,是因为氧气能供给___________。
(2)氧气经压缩储存于氧气瓶中,从微观角度分析,氧气可被压缩是因为___________。
(3)清洁罐中填充有吸收剂。小组同学讨论后认为:氢氧化钠和氢氧化钙均可吸收,理由是___________。资料显示:氢氧化钠比氢氧化钙价格高,且具有强烈的腐蚀性。故实际选用氢氧化钙作吸收剂。
活动II:自制简易供氧自救器
小组同学利用化学方法提供氧气,制作简易供氧自救器。
【回忆旧知】
(4)获取氧气的化学方法:
一是加热高锰酸钾,反应的化学方程式为___________;
二是混合过氧化氢溶液和二氧化锰,反应的化学方程式为。
小组同学经讨论选择了第二种方法。
【设计制作】参照图1所示原理,利用透明塑料板、导管等材料,设计并制作了图2所示的简易供氧自救器(鼻夹、排气阀等未画出)。
【分析讨论】使用时,打开开关、,从注液口加入适量过氧化氢溶液,自救器开始工作。
(5)工作时,乙中水的作用是___________(写一条即可)。
(6)关闭开关a可使制氧室中的反应基本停止,其原理是___________。
【实践应用】小组同学试用了自制的简易供氧自救器,效果很好。
反思拓展:
(7)供氧自救器需要科学维护,应定期检查:___________(写一条即可)。
【答案】(1)呼吸
(2)分子之间有间隔,压缩时分子间隔减小
(3)氢氧化钠和氢氧化钙都能与二氧化碳发生化学反应
(4)
(5)湿润氧气(或冷却氧气、观察氧气流速等)
(6)制氧仓中压强增大,将液体逐渐下降到隔板下方,固液分离,从而反应停止
(7)氧气瓶的气密性(开关是否灵活等)
【详解】(1)用氧气瓶为人体提供氧气,是因为氧气能供给呼吸,故填:呼吸;
(2)氧气是由氧分子构成的,氧气经压缩储存于氧气瓶中,氧分子间隔减小;
(3)氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,两者都能与二氧化碳反应,故都能用于吸收二氧化碳;
(4)高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式为:;
(5)甲中反应产生的氧气,通过乙中的水后排出,通过水将氧气润湿,同时可以通过冒泡速率观察氧气流速(合理即可);
(6)关闭开关,甲中气体增多,压强增大,将液体逐渐压到多孔隔板下,从而固液分离,反应停止;
(7)供氧自救器需要科学维护,应定期检查氧气瓶的气密性、开关是否灵活、二氧化碳吸收剂是否有效等合理即可。
6.(2025·山东东营·中考真题)含碳物质之间的相互转化成就了自然界中的碳循环。正确认识和利用二氧化碳对环境保护和人类生存具有重要意义。
【二氧化碳的制取】
(1)表中是实验室常用的仪器,补齐一组中仪器与名称的连线___________。
(2)组装一套便于添加稀盐酸制取二氧化碳气体的发生装置,用到的仪器有___________(选填字母序号)。常用的收集方法是___________(选填“向上”或“向下”)排空气法,若用G装置收集一瓶二氧化碳,验满的方法是___________。
【二氧化碳的性质】
二氧化碳能溶于水且部分与水发生反应。地球表面70%以上的区域被水覆盖,二氧化碳能对自然界的水产生多大影响呢?小亮借助数字化技术对此进行了定量探究(图1),收集数据如图2、图3所示。
(3)由图2中___________信息可知,二氧化碳能溶于水;___________信息可知,二氧化碳在水中的溶解有一定限度。由图3中___________信息可知,二氧化碳部分与水发生反应,反应的化学方程式为___________。
【研究反思】
(4)大气中二氧化碳的含量正在逐年升高。结合上述定量研究可以看出,这种变化对水体的直接危害是___________,为遏制这种现象持续发展,下列措施可行的有___________(选填字母序号)。
A.扩大太阳能、风能等可再生能源的利用 B.植树造林
C.禁止使用化石燃料 D.科技创新,低碳生活
【答案】(1)
(2) ABE 向上 将燃着的木条放在集气瓶瓶口,若木条熄灭,说明二氧化碳已集满
(3) 随着时间推移,二氧化碳浓度逐渐增大 150秒后二氧化碳浓度不再变化 pH逐渐减小
(4) 使水体酸性增强(或“水的pH降低”或“水呈酸性”等) ABD
【详解】(1)根据图像,A 是分液漏斗,B 是锥形瓶,C 是量筒,D 是酒精灯,所以补齐连线为。
(2)制取二氧化碳用大理石(或石灰石)与稀盐酸反应,是固液不加热型反应,要便于添加稀盐酸,发生装置用到的仪器有分液漏斗(A)、锥形瓶(B)、双孔橡皮塞及导管(E);
二氧化碳密度比空气大、能溶于水,常用向上排空气法收集;
用 G 装置(向上排空气法收集装置)收集二氧化碳,验满方法是将燃着的木条放在集气瓶瓶口,若木条熄灭,说明二氧化碳已集满。
(3)图 2 中随着时间推移,二氧化碳浓度逐渐增大,说明二氧化碳能溶于水,使水中二氧化碳浓度增加;
150秒后二氧化碳浓度不再变化,说明二氧化碳在水中的溶解有一定限度;
图 3 中溶液的pH逐渐减小,最终小于7,说明二氧化碳与水反应生成了酸性物质(碳酸),反应的化学方程式为。
(4)大气中二氧化碳含量升高,更多二氧化碳溶于水并与水反应生成碳酸,会使水体酸性增强(pH减小);
A、扩大太阳能、风能等可再生能源的利用,可减少化石燃料燃烧,降低二氧化碳排放,A 正确;
B、植树造林,植物光合作用能吸收二氧化碳,B 正确;
C、禁止使用化石燃料不现实,因为目前化石燃料在能源结构中仍占重要地位,C 错误;
D、科技创新,低碳生活,也能减少二氧化碳排放,D 正确。
故选ABD。
7.【新考法·化学与食品工业】(2025·四川巴中·中考真题)馒头作为我国传统主食之一,历史悠久,可追溯至西晋时期,《饼赋》中最早记载了“曼头”。小明妈妈在做馒头时,将双效泡打粉加入水中,产生大量气泡。小明很好奇,与小组同学一起开展实验活动。
【查阅资料】双效泡打粉配料表中含有碳酸氢钠、焦磷酸二氢二钠、碳酸钙等物质。
活动一:探究气体成分
【猜想】该气体为二氧化碳。
【设计实验】如图1
【实验现象】
(1)B试管中观察到的现象为______,该反应的化学方程式为______。
【实验结论】
双效泡打粉加入水中产生的气体是二氧化碳。
【反思交流】
(2)①和面时,为了防止较多二氧化碳逸出面团,应将双效泡打粉先与______混合(选填“面粉”或“水”)。
②双效泡打粉保存时应注意______。
③焦磷酸二氢二钠可能呈酸性。
活动二:验证焦磷酸二氢二钠溶液的酸性。
【设计实验】如图2
【实验现象】
(3)图2试管中现象为______。
【实验结论】焦磷酸二氢二钠溶液呈酸性。
【继续实验】如图3
【实验现象】试管①和试管②都没有观察到明显现象。
【反思交流】
(4)小明同学认为应该在氢氧化钠溶液中先加入______试剂,通过观察溶液颜色变化也能证明焦磷酸二氢二钠溶液呈酸性。
(5)试管②中无明显现象的原因可能是______。
(6)除上述所用试剂外,还可以选择______物质,也可证明焦磷酸二氢二钠溶液呈酸性。
【答案】(1) 澄清石灰水变浑浊
(2) 面粉 保持干燥(或避免受潮)
(3)紫色石蕊溶液变红
(4)酚酞溶液
(5)温度低、溶液浓度低、反应慢、酸性弱(其他答案合理也可)
(6)Mg,碳酸钠等(其他答案合理也可)
【详解】(1)根据活动一的[实验结论]可知,双效泡打粉加入水中产生的气体是二氧化碳。二氧化碳通入澄清石灰水中,会与石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,所以B试管中观察到的现象应该为:澄清石灰水变浑浊;该反应的化学方程式为:。
(2)双效泡打粉与水混合会产生二氧化碳气体,所以和面时为了防止较多二氧化碳逸出面团,应将双效泡打粉先与面粉混合。同理,保存双效泡打粉时应注意避免与水接触,故填:保持干燥(或避免受潮)。
(3)根据活动二的[实验结论]可知,焦磷酸二氢二钠溶液呈酸性。紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,所以图2试管中现象为:紫色石蕊溶液变红。
(4)氢氧化钠溶液显碱性,加入无色酚酞溶液后溶液呈红色,再加入焦磷酸二氢二钠溶液至溶液由红色变成无色,说明氢氧化钠与焦磷酸二氢二钠发生反应,即可证明焦磷酸二氢二钠显酸性。由于紫色石蕊溶液由蓝色变成紫色现象不明显,所以一般不选择紫色石蕊溶液。
(5)向盛有氧化铁的试管中加入焦磷酸二氢二钠溶液,无明显现象的原因可能是由于焦磷酸二氢二钠溶液与氧化铁反应缓慢,短时间内看不到明显的现象。影响反应速率的因素有温度、反应物的浓度、焦磷酸二氢二钠溶液酸性较弱等原因;故填:温度低、溶液浓度低、反应慢、酸性弱(其他答案合理也可)。
(6)证明焦磷酸二氢二钠溶液呈酸性还可利用酸的其他化学性质来证明,例如:与活泼金属反应、与碳酸盐反应;故填:Mg,碳酸钠等(其他答案合理也可)。
8.【新考法·化学与药物】(2025·山东威海·中考真题)钙片中的化学
Ⅰ、科学食用钙片
某品牌钙片标签上部分内容如图所示(除碳酸钙外,其他成分不含钙)。
药品:钙片(若干片)、5%的稀盐酸、10%的稀盐酸【主要原料】碳酸钙 维生素D【功效及成分】补钙 每片碳酸钙的含量为80%【规格】1.25g/片【服用方法】每日2次,每次1片
(1)若按标签服用,每日可为人体补充钙元素的质量为______g。
(2)碳酸钙与胃酸反应后才能被人体吸收,发生反应的化学方程式为______。
(3)咀嚼服用可增大钙片与胃酸的接触面积,从而加快反应速率。请设计实验证明(仪器自选)。
药品:钙片(若干片)、5%的稀盐酸、10%的稀盐酸
实验方案 实验现象 实验结论
______ ______ 钙片与稀盐酸的接触面积越大,反应速率越快。
Ⅱ、动手制作“钙片”
鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,是一种天然的钙源。小林用图所示装置和未知浓度的稀盐酸测定鸡蛋壳中碳酸钙的含量,通过测量产生气体的体积达到实验目的(常温常压下,的密度约为1.96g/L)。
(4)为确保实验成功,该装置气密性必须良好,检查方法是______。
(5)小林按照如下步骤进行实验(其他仪器自选),请将实验步骤补充完整。
连接仪器并检查装置气密性;______;根据实验数据进行计算。
(6)确定鸡蛋壳中碳酸钙含量后,小林用如图所示流程制备碳酸钙粉末,并将其与淀粉浆按一定比例混合,倒入模具中,烘干,制得了简易“钙片”(假设鸡蛋壳中其他成分不溶于水且不参与反应)。
溶液X中的溶质是______(填化学式);废液Y中溶质的成分可能是______(有几种情况写几种)。
【答案】(1)0.8
(2)
(3) 室温下,取2片钙片,将其中一片研碎,分别加入2支试管中,再分别加入等体积5%(或10%)的稀盐酸,观察现象 研碎的钙片与稀盐酸反应产生气泡快
(4)关闭分液漏斗活塞,拉动注射器活塞,松手后注射器活塞回到原刻度
(5)称量一定质量的鸡蛋壳加入锥形瓶中,向分液漏斗中加入足量稀盐酸,打开活塞逐滴加入稀盐酸至不再产生气泡为止,关闭活塞,记录注射器读数
(6) NaOH;NaOH、;NaOH、
【详解】(1)根据表中内容,若按标签服用,每日可为人体补充钙元素的质量为。
(2)胃酸的主要成分为盐酸,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
(3)若想证明咀嚼服用可增大钙片与胃酸的接触面积,从而加快反应速率,则在室温下,取2片钙片,将其中一片研碎(模拟咀嚼后的钙片),分别加入2支试管中,再分别加入等体积5%(或10%)的稀盐酸,观察现象;
观察到研碎的钙片与稀盐酸反应产生气泡快,则说明钙片与稀盐酸的接触面积越大,反应速率越快。
(4)检查该装置气密性时,关闭分液漏斗活塞,拉动注射器活塞,松手后注射器活塞回到原刻度,则说明装置气密性良好。
(5)检查装置气密性后,称量一定质量的鸡蛋壳加入锥形瓶中,向分液漏斗中加入足量稀盐酸,打开活塞逐滴加入稀盐酸至不再产生气泡为止,关闭活塞,记录注射器读数,根据注射器移动的体积则可知道产生的二氧化碳的体积。
(6)氧化钙和水反应生成氢氧化钙,则溶液X中的溶质为Ca(OH)2;
氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,恰好完全反应后,废液Y中溶质的成分为NaOH;若氢氧化钙过量,则废液Y中溶质的成分为NaOH、Ca(OH)2;若碳酸钠过量,则废液Y中溶质的成分为NaOH、Na2CO3。
9.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)实验室有下列实验用品:高锰酸钾、锌粒、大理石、稀盐酸、稀硫酸及相关仪器等。请回答下列问题:
I.实验室制取气体
(1)仪器k的名称是_______。
(2)实验室加热高锰酸钾制取氧气的化学方程式为_______;组装装置B时,有如下操作:在装有少量高锰酸钾的试管口放一团棉花后,用带有导管的橡胶塞塞紧试管口时,试管口应略向_______(填“上”或“下”)倾斜。
(3)用装置E收集二氧化碳时,应将气体从导管_______(填“m”或“n”)口导入。
II.性质实验
(4)同学们利用收集的氧气进行了铁丝燃烧实验,有的小组铁丝未燃烧。各小组间交流后,对失败原因进行如下梳理,请结合实际实验情况分析并完善下图:
III.改进实验
实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气可选用装置A,但为了能控制反应随时发生或停止,同学们对装置A进行了改进(如图)。
(5)用该装置制取并收集一小试管氢气,部分操作是:①注入稀硫酸,②检查装置气密性,③加入锌粒。这几步操作的先后顺序相对合理的是_______(填字母)。
a.③②①  b.②①③  c.②③①
(6)使反应暂停的具体操作是_______;使反应开始到反应暂停过程中,长颈漏斗的作用是_______。
【答案】(1)铁架台
(2) 下
(3)m
(4)氧气不纯;点燃火柴后立即插入集气瓶(答案合理即可)
(5)c
(6) 关闭弹簧夹 添加液体试剂、形成液封、储存被压回液体(答案合理即可)
【详解】(1)根据仪器特征,仪器k的名称是铁架台。故填:铁架台。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的反应是高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的方程式为:;在装有少量高锰酸钾的试管口放一团棉花后,用带有导管的橡胶塞塞紧试管口时,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水回流使试管炸裂。故填:;下。
(3)二氧化碳密度比空气大,用装置E收集二氧化碳时,应将气体从导管m端通入。故填:m。
(4)铁丝在纯净的氧气中可以燃烧,从氧气角度分析,铁丝未燃烧,可能是氧气不纯;进行铁丝燃烧实验时,铁丝下端系一根火柴并点燃,目的是引燃铁丝,待火柴快燃尽时,再插入充满氧气的集气瓶中,主要原因是防止火柴燃烧消耗氧气过多,导致反应现象不明显,从操作角度分析,铁丝未燃烧,可能是点燃火柴后立即插入集气瓶。故填:氧气不纯;点燃火柴后立即插入集气瓶(答案合理即可)。
(5)用该装置制取并收集一小试管氢气,首先需检查装置气密性,确保装置不漏气,然后将锌粒放置在带孔塑料板上,组装好后,再从长颈漏斗注入稀硫酸。故选:c。
(6)使反应暂停的具体操作是关闭弹簧夹,弹簧夹关闭后,反应生成的气体无法排出,导致密闭容器内压强增大,液体被压回长颈漏斗,使固体与液体分离,反应随即停止;使反应开始到反应暂停过程中,长颈漏斗的作用是向反应容器中添加液体试剂,并通过其下端插入液面以下形成液封,防止反应生成的气体从漏斗口逸出,确保气体收集的效率和安全性;反应暂停过程中还可储存被压回液体。故填:关闭弹簧夹;添加液体试剂、形成液封、储存被压回液体(答案合理即可)。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览