广东省东莞市2026年4月高三年级综合测试(二模)地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省东莞市2026年4月高三年级综合测试(二模)地理试题(含答案)

资源简介

广东省东莞市2026年4月高三年级综合测试(二模)地理试题
(考试时间75分钟,满分100分)
第I卷
一、选择题:本卷共 16小题。每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
深圳新能源汽车产业发展经历了集中式创新、分布式创新、生成式创新三个主要阶段。B企业于1995年在深圳成立,一直深耕电池领域。2003年并购某传统整车厂,开始研发新能源汽车。图 1为深圳新能源汽车产业创新系统演进过程。据此完成1~2题。
1. B企业在阶段Ⅰ通过内部扩张或并购,将新能源汽车全产业链创新技术纳入企业内部集中管理,有利于( )
A.减少企业投资,节约创新成本 B.协调内部资源,提高创新效率
C.分散研发风险,缩短研发周期 D.缩短生产链条,提升决策效率
2.阶段Ⅲ,不同焦点企业共建研发中心的主要目的是( )
A.防止单一企业的技术垄断 B.减少面向消费者的竞争
C.共享技术提高企业竞争力 D.消除企业间的技术壁垒
河套灌区的动态演变过程深刻反映了人水关系的协同演进。新中国成立后,河套灌区逐步形成了“田成方、渠成网、路相通”的园田化格局(图2a)。2000年之后,超大型灌区以“集中连片、整域推进”模式推动灌区升级,最终建成“山水林田湖草沙”共生的流域生态系统(图2b)。据此完成3~4题。
3.“田成方、渠成网、路相通”的园田化格局对当地农业生产的直接影响是( )
A.提高机械化效率 B.扩大耕地面积
C.增加作物多样性 D.提高复种指数
4.与“园田化”时期相比,当前“山水林田湖草沙”共生格局更有利于( )
A.缩短灌渠的输水距离 B.提高田间道路的密度
C.减少农田的生态斑块 D.增强水文的自然调蓄
湖北省十堰市地处丹江口库区下游腹地,为统筹生态保护与农业发展,近年来积极推广“稻+蛙”生态种养模式(图 3),每年 4-9月种植水稻,期间适时投放幼蛙(肺功能尚未成熟,喜阴凉湿润环境)养殖,3个月后收获成蛙,实现“一水两用”。据此完成5~6题。
5.田间投放幼蛙的时间最可能是水稻的( )
A.萌芽期(5月上旬至下旬) B.分蘖期(6月上旬至下旬)
C.拔节期(7月下旬至8月上旬) D.成熟期(9月中旬至下旬)
6.夏季投放幼蛙多避开阴雨天气,可能是由于阴雨天( )
A.光照弱,水中的溶解氧不足 B.气温低,幼蛙成活率下降
C.气压高,抑制水中气体逸出 D.湿度大,滋生病菌和虫害
家庭能源消费是指在日常生活中为满足各类需求而消耗能源的活动,主要用于照明、家务、制冷取暖、交通等。青藏高原农牧区经济发展相对滞后,家庭能源消费以传统生物质能和化石能源为主,且存在显著差异。图4为青藏高原农牧区不同类型家庭能源消费结构。据此完成7~8题。
7.农牧兼业家庭新能源消费比重高于农业家庭的原因是( )
A.光照风力资源更丰富,新能源开发条件更优
B.电力稳定性要求更高,自备新能源更为可靠
C.家庭人均用电量更大,新能源经济性更突出
D.输电基础设施薄弱,新能源就地开发优势大
8.促进青藏高原农牧区家庭能源转型的最关键因素是( )
A.气候条件 B.家庭收入 C.民族类型 D.海拔高度
内蒙古荒漠草原某研究区域曾经由于严重的过度放牧行为,加剧了土壤风蚀。经过10年围封后,围封地植被特征发生改变,生态环境明显改善。据此完成9~10题。
9.围封能抑制土壤风蚀,关键是改变了植被的( )
A.种类 B.习性 C.盖度 D.长势
10.围封10年后,当地草本植物高度变化对土壤风蚀改变不明显,是因为该地草本植物( )
①植株矮小 ②叶片稀疏 ③茎秆较细 ④根系较浅
A.①② B.②③ C.①③ D.①④
土壤硝化速率是衡量土壤中铵态氮在微生物作用下转化为硝态氮快慢的定量指标,其中铵态氮来自土壤有机质分解。图5为太原市汾河河岸水陆交错带不同季节表层土壤含水量、铵态氮随距岸边不同距离的空间变化。据此完成11~12题。
11.该水陆交错带表层土壤含水量秋季平均值高于夏季的主要原因是( )
A.夏季降水集中下渗少 B.秋季土壤蒸发作用弱
C.夏季地表径流损失多 D.秋季土壤毛细作用强
12.该水陆交错带表层土壤硝化速率夏季高于秋季,主要是因为该季节( )
①土壤有机质含量高 ②土壤铵态氮浓度高
③土壤微生物活性强 ④植物吸收硝态氮多
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
2026年1月 12日 17:41,小明同学在东莞市滨海湾新区的慧眼桥附近拍摄到一张美丽的金瞳映海奇观——夕阳恰好悬于桥拱正中。图6示意慧眼桥位置及金瞳映海景观。据此完成13~14题。
13.拍摄该景观时,小明最可能位于( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
14.若想在同一时刻原地拍摄同样的日落景观,较为适合的日期是( )
A.6月1日 B.8月1日 C.10月1日 D.12月1日
钦州湾位于广西南部沿海地区,为半封闭型浅水海湾,内湾为茅尾海区域。受径流输入、潮流往复及不同季节径流和潮流相对强弱影响,茅尾海沉积物粒径季节差异显著。图7为钦州湾不同季节表层沉积物颗粒度分布及风向。据此完成15~16题。
15.关于钦州湾a季节的描述,正确的是( )
①河流处在洪水期 ②当地盛行偏西风
③河流处在枯水期 ④当地盛行偏东风
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.与a季节比较,b季节茅尾海( )
A.径流减弱,陆源细颗粒输入减少,且受潮流冲刷使细粒流失,颗粒更粗
B.径流增强,陆源细颗粒输入增多,且受潮流堆积使细粒沉降,颗粒更细
C.径流减弱,陆源粗颗粒输入增多,且受潮流冲刷使细粒流失,颗粒更粗
D.径流增强,陆源粗颗粒输入增多,且受潮流堆积使细粒沉降,颗粒更细
第Ⅱ卷
二、非选择题:本卷共3小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(共20分)
泵作为流体输送的核心设备,广泛应用于水利、电力、石化、市政、环保等多个重要领域,山东省淄博市博山区是我国重要的泵产业基地。1958年,博山成立水泵厂,主营军工泵和工业泵。改革开放后,由于华北平原农业发展迅速,博山转向生产农用泵,并迅速发展为全国最大的深井泵生产基地之一。随着产品由计划调配转向市场竞争,山东泵产业在全国的市场占有率快速下降。2023年,国家泵类产品质量检测中心落户博山,核心工作是围绕泵类产品,提供检验检测、技术研发、标准制定、品牌培育四位一体的公共服务。表1为浙江与山东泵产业企业数量及产业特点对比。
表1
浙江 山东
产业特点 产业集群,专业化分工成熟,产品迭代快 产业分散,产品以中低端为主,同质化严重
2024年泵企业数量 3553 1810
(1)分析改革开放后,博山迅速发展为全国最大的深井泵生产基地之一的条件。(6分)
(2)与浙江相比,简述山东泵产业市场竞争力不足的主要表现。(8分)
(3)说明国家泵检中心落户博山区对山东泵产业的积极影响。(6分)
18.阅读材料,完成下列要求。(共12分)
长江上游来水经九江水文站后,于张家洲分为北水道和南水道,在八里江口重新汇合。南水道较为顺直,是长江干线主航道,鄱阳湖出口位于南水道下游。近十几年来,鄱阳湖通江水道长期处于超量采砂状态,导致通江水道持续下切。图8示意长江—鄱阳湖汇流段水系分布,图9示意长江九江站多年水沙变化。
(1)判断2003年以来张家洲南水道冲淤关系并说明其形成机制。(6分)
(2)分析近十几年来鄱阳湖枯水期水位下降速度加快的原因。(6分)
19.阅读材料,完成下列要求。(共20分)
冰帽是一种覆盖在陆地上的、面积较大且形态呈穹窿状的冰体。古里雅冰帽位于西昆仑山南坡,发育在砂板岩(粒度组成较细)为主的基岩上。该地年降水量为200多毫米,具有明显季风特征。古里雅冰帽是中纬度面积最大、海拔最高的冰帽,平均厚度约为200米,属较薄冰川(冰川厚度与冰川移动速度呈正相关),冰川底部冰温约为 运动速度缓慢,其冰碛物以细粉砂为主。图10示意古里雅冰帽的范围和地形。
(1)分析古里雅冰帽累积集中在夏季的原因。(6分)
(2)阐述古里雅冰帽运动速度较慢的动力学机制。(8分)
(3)简析古里雅冰碛物以细粉砂为主的原因。(6分)
地理答案 2026.04
第I卷 选择题(共48分)
1. B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.B 9.C 10.C 11.B 12.C 13.B 14.D 15.A 16.A
第II卷 非选择题(共52分)
17.(20分)
(1) 条件(6分)
原有军工泵和工业泵生产基础雄厚,技术积累丰富。
华北平原农业快速发展,对深井泵需求旺盛。
改革开放后,市场机制逐步建立,博山企业快速响应市场需求。
(2) 市场竞争不足表现(8分)
产业分散,缺乏集群效应。
产品以中低端为主,同质化严重。
产品迭代慢,创新能力弱。
企业数量少于浙江,规模效应不足。
(3) 积极影响(6分)
提升产品质量检测和技术研发能力。
促进标准制定,推动产业升级。
培育品牌,增强市场竞争力。
18.(12分)
(1) 冲淤关系及机制(6分)
南水道为冲刷状态。
机制:九江站来沙量减少(图9显示沙量下降),南水道顺直,流速快,冲刷作用强;鄱阳湖出流加剧了水流动力。
(2) 枯水期水位下降加快原因(6分)
采砂导致通江水道下切,河床降低。
长江干流来沙减少,冲刷加剧。
鄱阳湖出流增强,湖水位下降加快。
19.(20分)
(1) 累积集中在夏季的原因(6分)
夏季降水量较多(年降水200多毫米,季风特征明显)。
气温虽升高,但冰帽海拔高,仍低于冰点,降水以雪形式累积。
(2) 运动速度较慢的动力学机制(8分)
冰温较低(底部-1.3℃),冰体较脆,流动性差。
冰帽厚度较薄(平均200米),重力驱动作用弱。
基岩为砂板岩,摩擦系数大,阻碍滑动。
冰碛物细粒,润滑作用差。
(3) 冰碛物以细粉砂为主的原因(6分)
基岩为砂板岩,粒度较细。
冰川运动缓慢,磨蚀作用弱,不易产生粗粒。
冰层薄,搬运能力有限,细粒物质易沉积。

展开更多......

收起↑

资源预览