人教版七年级数学第二学期期中考试模拟卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版七年级数学第二学期期中考试模拟卷(PDF版,含答案)

资源简介

七年级期中综合教学反馈
(满分:120 分,时间:120 分钟,范围:第七、八、九章)
一、选择题(每小题 3 分,共 30 分)
1.在平面直角坐标系中,点 P( 3,-3)位于( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
2.计算 (-5)2的值是( )
A. 4 B.5 C.±5 D.25
3.如图,直线 a,b被直线 c所截,下列说法不正确的是( )
A.∠1 和∠4 是内错角 B.∠1 和∠3 是同位角
C.∠2 和∠3 是同旁内角 D.∠3 和∠4 互为邻补角
题 3 图 题 8 图 题 10 图
4.4 的平方根是 x,-64 的立方根是 y,则 x+y的值为( )
A.-6 B.-6 或-10 C.-2 或-6 D.2 或-2
5.(-7)2 的算术平方根是( )
A.7 B.-7 C.±7 D. 7
6.将点 A(3,-5)向右平移 3 个单位长度到点 B,则点 B的坐标为( )
A.(0,-5) B.(6,-5) C.(3,-8) D.(3,-2)
7.已知点 M(-4,6),点 N(2,2a),且 MN∥x轴,则 a的值为( )
A.-2 B.3 C.6 D.-3
8.如图,直线 l1∥l2,则 α为( )
A.150° B.140° C.130° D.120°
9.下列语句中,是假命题的是( )
A.有理数和无理数统称实数
B.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
C.在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行
D.两个锐角的和是锐角
10.如图,用边长为 3 的两个小正方形拼成一个面积为 18 的大正方形,则大正方形的边长最接近的整数是
( )
A.4 B.5 C.6 D.7
二、填空题(每小题 3 分,共 15 分)
11.若实数 a的立方等于 27,则 a= .
12.如图,直线 AB,CD相交于点 O,OA平分∠EOC,当∠BOD= °时,OE⊥CD.
题 12 图 题 14 图 题 15 图
13.一个正方体的体积扩大为原来的 27 倍,则它的棱长变为原来的 倍.
14.如图,已知 AB∥CD,∠1∶∠2=7∶11,则∠2 的度数是 .
15.如图,点 A,B的坐标分别为(2,0),(0,1),若将线段 AB平移至线段 A1B1,则 a+b= .
七年级期中综合教学反馈 1
三、解答题(一)(本大题共 3 小题,每小题 7 分,共 21 分)
16.计算:
1
(1) 16-(-2)2- 3 -8+|1- 2|; (2) 3× 3- 3 3 + -1+ 1.
17.在平面直角坐标系中,已知点 P(m-2,2m-2),A(-2,4),求下列条件下的点 P的坐标.
(1) 点 P在 y轴上;
(2) PA∥x轴.
18.如图,已知:AD∥BC,∠1=∠2,要证∠3+∠4=180°,请完成证明过程,并在括号内填上相应依据.
证明:∵AD∥BC(已知),
∴∠1=∠3( ).
∵∠1=∠2(已知),
∴∠2=∠3( ).
∴ ∥ ( ).
∴∠3+∠4=180°( ).
四、解答题(二)(本大题共 3 小题,每小题 9 分,共 27 分)
19.如图,把三角形 ABC放在直角坐标系中,现将三角形 ABC向上平移 1 个单位长度,再向右平移 3 个单位长
度就得到三角形 A1B1C1.
(1) 在图中画出三角形 A1B1C1,并写出点 A1,B1,C1的坐标;
(2) 点 P在 x轴上,且三角形 PAC与三角形 ABC面积相等,
请直接写出点 P的坐标.
20.小明想用一块面积为 16 cm2 的正方形纸片,沿边的方向裁出一块面积为 12 cm2 的长方形纸片,使它的长宽
之比为 3∶2,他能裁出吗
七年级期中综合教学反馈 2
21.如图,BD是∠ABC的平分线,∠ABE+∠BCF=180°.
(1) 若∠ABC=80°,求∠BCF的值;
(2) 求证:DE∥CF;
(3) 若 CB是∠ACF的平分线,∠ADB=k∠ABD,求 k的值.
五、解答题(三)(本大题共 2 小题,第 22 题 13 分,第 23 题 14 分,共 27 分)
22.如图,点 A(a,0),B(0,b),其中 a,b 满足(a-4)2+|b-6|=0,分别过点 A,B 作 x 轴、y 轴的垂线交于
点 C,点 P从原点出发,以每秒 1 个单位长度的速度沿着 O→B→C→A的路线运动,运动的时间为 t s.
(1) 写出 A,B,C三点的坐标;
(2) 当 t=14 时,求△OAP的面积;
(3) 点 P在运动过程中,当 S△OAP=6 时,求 t的值及点 P的坐标.
七年级期中综合教学反馈 3
23.[中考新考法 数学活动与探究]甲同学在学完《相交线与平行线》后,想通过折铁丝的方式进一步探索相交线
与平行线的知识,他的具体操作步骤如下:
第一步:将一根铁丝 AB在点 C,D,E处弯折得到如图 1 的形状,其中 AC∥DE,CD∥BE;
第二步:将 DE绕点 D旋转一定角度,再将 BE绕点 E旋转一定角度并在 BE上某点 F处弯折,得到如图 2
的形状;
第三步:再拿出另外一根铁丝弯折成∠G,跟前面弯折的铁丝叠放成如图 3 的形状.
请根据上面的操作步骤,解答下列问题:
(1) 如图 1,若∠C=2∠D,求∠E;
(2) 如图 2,若 AC∥BF,请判断∠C,∠D,∠DEF,∠F之间的数量关系,并说明理由;
(3) 如图 3,若∠ACD=3∠DCG,∠DEF=3∠DEG,AC∥BF,设∠D=x,∠F=y,求∠G.
(用含 x,y的式子表示)
七年级期中综合教学反馈 4
七年级期中综合教学反馈
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B A C A B B C D A
11.3;
12.45;
13.3;
14.110°;
15.2;
16.(1) 原式=4-4-(-2)+( 2-1)=4-4+2+ 2-1=1+ 2.
(2) 原式=3-1+(-1)+1=2.
17.(1) ∵点 P在 y轴上,
∴m-2=0,
解得 m=2.
∴2m-2=2×2-2=2.
∴点 P的坐标为(0,2).
(2) ∵PA∥x轴,点 A的坐标为(-2,4),
∴2m-2=4,
解得 m=3.
∴m-2=1.
∴点 P的坐标为(1,4).
18.两直线平行,内错角相等;
等式的基本事实;
BE;DF;同位角相等,两直线平行;
两直线平行,同旁内角互补;
19.(1) 三角形 A1B1C1 如图所示.
A1(4,4),B1(1,2),C1(4,-1).
(2) 点 P的坐标为(-2,0)或(4,0).
20.设长方形的长为 3x cm,宽为 2x cm,
∴6x2=12,解得 x= 2.
∴长方形的长为 3 2cm,宽为 2 2cm.
∵正方形的面积为 16 cm2,
∴正方形的边长为 4 cm.
∵3 2=18,42=16,
∴3 2 >4.
∴不能裁出这样的长方形.
21.(1) ∵∠ABE+∠ABD=180°,∠ABE+∠BCF=180°,
∴∠ABD=∠BCF.
∵BD是∠ABC的平分线,∠ABC=80°,
1
∴∠ABD=2∠ABC=40°.
∴∠BCF=40°.
(2) 由(1)得∠ABD=∠BCF,
∵BD是∠ABC的平分线,
∴∠ABD=∠DBC.
∴∠DBC=∠BCF.
∴DE∥CF.
七年级期中综合教学反馈 5
(3) 由(2)知 DE∥CF,
∴∠ADB=∠ACF.
∵CB是∠ACF的平分线,
∴∠ACF=2∠BCF.
∴∠ADB=2∠BCF.
由(1)知∠ABD=∠BCF,
∴∠ADB=2∠ABD.
∵∠ADB=k∠ABD,
∴k=2.
22.(1) ∵(a-4)2+|b-6|=0,
∴a-4=0,b-6=0.
∴a=4,b=6.
∴A(4,0),B(0,6).
∵BC∥x轴,
∴点 C的纵坐标为 6.
∵AC∥y轴,
∴点 C的横坐标为 4.
∴C(4,6).
(2) ∵A(4,0),B(0,6),C(4,6),
∴四边形 OACB是长方形.
∴OB=AC=6,BC=OA=4.
当 t=14 时,P在 AC边上,此时 AP=2,
1 1
∴S△OAP=2OA PA=2×4×2=4.
(3) 1 1① 当点 P在 OB上时,OP=t,S△OAP=2OA OP=2×4×t=6,
解得 t=3,
∴点 P的坐标为(0,3);
② 1 1当点 P在 AC上时,AP=16-t,S△OAP=2OA AP=2×4×(16-t)=6,
解得 t=13,
∴AP=3.
∴点 P的坐标为(4,3);
1 1
③ 当点 P在 BC上时,S△OAP=2OA OB=2×4×6=12,
不合题意,舍去.
综上所述,t=3 或 t=13,当 t=3 时,点 P的坐标为(0,3);当 t=13 时,点 P的坐标为(4,3).
23.(1) ∵AC∥DE,
∴∠C+∠D=180°.
∵∠C=2∠D,
∴2∠D+∠D=180°,解得∠D=60°.
∵CD∥BE,
∴∠E=∠D=60°.
(2) ∠C+∠D=∠DEF+∠F,理由如下:
如图 2,延长 FE交 AC于点 M,
∵AC∥BF,
∴∠F+∠CME=180°,即∠CME=180°-∠F.
∵∠DEM=180°-∠DEF,∠C+∠D+∠DEM+∠CME=360°,
∴∠C+∠D+180°-∠DEF+180°-∠F=360°.
∴∠C+∠D=∠DEF+∠F.
七年级期中综合教学反馈 6
(3) ∵AC∥BF,由(2)可得∠ACD+∠D=∠F+∠DEF,∠ACG+∠G=∠F+∠GEF.
∴∠DEF-∠ACD=∠D-∠F.
∵∠ACD=3∠DCG,∠DEF=3∠DEG,
2 2
∴∠ACG=3∠ACD,∠GEF=3∠DEF.
2 2
∴∠GEF-∠ACG=3(∠DEF-∠ACD)=3(∠D-∠F).
2 1 2
∴∠G=∠F+∠GEF-∠ACG=∠F+3(∠D-∠F)=3∠F+3∠D.
∵∠D=x,∠F=y,
1 2
∴∠G=3y+3x.
七年级期中综合教学反馈 7

展开更多......

收起↑

资源预览