资源简介 八年级地理参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C A B D A C D A A C B D C C A D A D C B21.(1) 西北 祁连 (2分)(2) 0℃ 800毫米 水田 长江中下游(4分)(3) 南方 热带季风 (2分)22.(1)强或充足 畜牧(2分)(2)北方 辽中南 (2分)(3)涵养水源;保持水土;维护生物多样性等。(任答两点,2分)(4)加强立法,提高生态环境保护意识;建立自然保护区;退耕还湿,植树种草等等。(任答 1点,1分)23.(1)沿长江分布 航运(2分)(2)上海 云南省(2分)(3)能源、矿产资源等 资金、技术、管理经验等(2分)(4)加强长江流域生态环境的保护与修复;发展绿色低碳产业,减少高污染、高耗能产业;推广清洁能源的使用,降低传统能源的消耗。(任答 1点,1分)24.(1) 亚热带季风 面积小,地形以山地丘陵为主,不易存水。(2分)(2)纬度:纬度较低(或地处热带、亚热带),热量充足,降水丰沛;地形:以山地为主,海拔高,植被垂直分异明显,植物种类丰富。(1分)(3) 珠江 南 (2分)(4) 外向 祖国大陆(2分)(5)①有助于提升台湾省的整体竞争力,促进大陆与台湾省的互利共赢;②有助于两岸共同弘扬中华文化,增进两岸共同利益与国家认同。(1分)A.①② B.②③ C.②④ D.③④2025-2026 学年下期期中教学质量监测八年级 地理一、选择题(本题包括 20个小题,每小题 1分,共 20分。每小题只有一个选项符合题意。)2025年 12月 28日,中央广播电视总台发布了 2026年春晚分会场为黑龙江哈尔滨、浙江义乌、安徽合肥、四川宜宾。阅读材料,完成下面 1~2题。图3中国北纬 40°的草原地区,被奶业公司誉为奶源基地。其中,最著名的三大黄金奶基地分别是:①呼伦贝尔,②锡林郭勒,③新疆伊犁。结合图4完成 5~6题。5.三大黄金奶基地的气候类型都是( )A.温带大陆性气候 B.温带海洋性气候C.温带季风气候 D.高原山地气候6.若该区放牧的牲畜数量太多,就可能直接导1.如图 1所示,下列关于四大分会场说法正确的是( ) 致( )A.均位于我国地势第一级阶梯 B.所属省级行政区均位于内陆地区 A.水土流失 B.泥石流C.均受季风气候影响 D.人口密度均较小,人口稀疏 C.土地荒漠化 D.崩塌滑坡 图42.小华同学想制作分会场地理标签,不小心把资料弄脏了(如图 2所示),分不清这张图属于哪 2025年“五一”假期,因“卤鹅”扬名的重个城市。请你帮他分析图 2对应的城市应该是( ) 庆市荣昌区迎来全国各地大量游客,鹅的需求量每A.哈尔滨 B.合肥 C.宜宾 D.义乌 天达数万只。四川省乐至县是鹅的主要供应乐至县2025年 1月 5日,中国首口超万米科学探索井——深地塔科 1井在塔里木盆地地下 10910 地之一,该县通过“林下重收养鹅”,发展了“果树米成功完钻,完成了科学探索和发现油气两大任务,创造了全球尾管固井“最深”、全球电缆成 遮荫—鹅粪肥土—沃土育林”的绿色生态农业。图像测井“最深”、全球陆上钻井突破万米“最快”、亚洲直井钻探“最深”、亚洲陆上取芯“最深” 5为养鹅示意图,读图完成 7~8题。等五大工程纪录。读图3,完成 3~4题。7“林下养鹅”能( )3.图 3所示,我国“西气东输工程”西部天然气主要输往能源紧张的( )A.避免土壤盐碱化 B.充分利用太阳能 图 5A.辽中南和京津唐工业基地 B.长江三角洲和珠江三角洲工业基地C.加快石漠化进程 D.提高土地利用率C.长江三角洲和辽中南工业基地 D.长江三角洲和京津唐工业基地8.为拓展"卤鹅"产业,荣昌区可引进 ( )4.开发塔里木盆地深层油气的积极意义有( )A.羽毛球生产企业 B.棉麻纺织企业 C.微电子装配企业 D.重型机械企业①促进油气资源大量进口 ②加剧全球气候变暖中国的鄂温克族主要分布于内蒙古和黑龙江两省区,他们自称是“住在大山林中的人”。③增加我国油气资源探明储量 ④增加当地就业机会第 1 页 共 5 页其传统服饰原料主要为兽皮,冬季用长毛、 13.北京中轴线上最能体现古都传统文化特色的是( )厚毛皮,夏季用光板皮。图 6示意鄂温克 A.宽敞明亮的奥运场馆 B.小桥流水的城市公园族服饰和生活,据此完成9~10题。 C.高大雄伟的宫殿建筑 D.方便快捷的环状交通9.根据资料推断,鄂温克族分布在( )A.大兴安岭 B.华北平原C.青藏高原 D.太行山脉10.根据资料推断,鄂温克族的传统生产方式是( )A.泛舟捕鱼 B.铁犁牛耕C.山林狩猎 D.草原放牧《湾区乐好》是 2025年春晚中的粤语金曲串烧节目,该节目通过经典粤语歌图 6图 8 图 9曲唤起大湾区民众共同文化记忆,融合不同年代、风格音乐元素,展现大湾区文化融合与时代风 14.北京中轴线建筑群布局对称、规模宏大,利于该布局特征形成的自然条件是( )貌,也表达了对大湾区未来发展的美好祝愿。图7为大湾区范围和港珠澳大桥示意图。完成 11~ A.河网稠密 B.气候湿热 C.平原广阔 D.植被茂密12题。近几年,贵州大数据产业规模总量超过1100 亿元,位列中国第一。大数据产业的特点是高耗能,电力成本占整个支出成本的50%~70%。下图为贵州地形图。读图10,完成 15~16题。15.与同纬度其他地区相比,贵州大数据产业的机器设备散热降温所消耗电能较低,主要原因是( )A.海拔较高,气温较低B.亚热带季风气候,湿润多雨C.植被茂盛,空气清新D.技术先进,机器节能16.为了减轻水土流失和石漠化造成的危害,贵州实施了一图 7 系列措施恢复生态环境,这些措施不包括( )11.歌曲中提及到粤港澳大湾区,其发展外向型经济的独特优势在于( ) A.封山育林 B.人工种草①广阔的海内外市场②丰富的矿产资源③优越的地理位置④发达的重工业基础 C.村落搬迁 D.将坡地开垦成耕地 图 10A.①② B.①③ C.②③ D.③④ “这一令人惊叹的黄土地带……有的像成队的猛犸,有的像滚圆的大馒头,有的像被巨手撕12.今年是港珠澳大桥建成通车的第 7年,通车以来,港珠澳大桥对大湾区发展的直接影响是( 裂的岗峦,上面还留着粗暴的指痕。”—选自(美)埃德加·斯诺《红星照耀中国》。图11是我国部) 分地区黄土颗粒大小分布示意图,从戈壁带到黏黄土带,黄土颗粒越来越细。据此完成17~18题。A.加速大湾区农业生产的机械化、规模化 B.使大湾区传统制造业向高新技术产业快速转型 17.“风成说”认为,黄土是由风从内陆地区吹来的,其C.加快了大湾区人口向港、澳转移的速度 D.促进了大湾区内旅游业的协同发展 证据有( )2024年 7月第 46届世界遗产大会上,北京中轴线申遗成功。图 8、图 9分别为北京中轴线 ①黄土以差不多的厚度覆盖在各种地形上简图及传统民居四合院示意图。据此完成 13~14题。 ②自西北向东南颗粒越来越细第 2 页 共 5 页③黄土的矿物成分和下面的基岩成分不同 (1)甘肃育制种基地众多,地处河西走廊的张掖市是我国最大的玉米制种基地,该基地位于我国④黄土整体上比较干燥 四大地理区域中的________地区,气候干旱。张掖市南靠________山脉,该山脉冰川众多,为A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 图 11 农业生产提供了灌溉水源。(2分)18.流经黄土高原对黄河的影响是( ) (2)四川、海南育制种基地都位于我国重要的地理界线 A以南,该界线与我国 1月________等温A.含沙量变大,成为“黄金水道” B.含沙量变小,成为“黄金水道” 线和________年等降水量线接近,育种水热条件好。该界线以南耕地类型以________C.含沙量变小,下游成为“地上河” D.含沙量变大,下游成为“地上河” (旱地/水田)为主,我国三大平原之一的 B________平原是我国的水稻主产区。(4分)“碳中和”是指二氧化碳排放量和吸收量达到平衡,实现正负抵消,达到相对“零排放”。 (3)海南三亚的育制种基地位于我国四大地理区域中的________地区,以________气候为主。最我国承诺2030 年前二氧化碳达到峰值。图12示意“碳中和”,据此完成19~20题。 冷月平均气温超过 20℃,得天独厚的气候条件让三亚成为农业育种的加速器。(2分)19.下列有关二氧化碳排放过多带来的问题, 22.阅读图文材料,完成下列问题。(7分)描述不符合实际的是( ) 材料一:区域发展要遵循因地制宜的原则。青藏地区位于我国西南部,东北三省位于我国A.两极冰川融化 B.生物多样性变化 东北部,两地区充分挖掘自身优势,积极探索发展新渠道。C.海平面迅速下降 D.淹没沿海低地 材料二:图 15为青藏地区略图,图 16为东北三省及周边区域略图。20.下列做法有助于实现“碳中和”目标的是( ) 图 12A.全面禁用煤炭,确保蓝天白云 B.植树种草,扩大绿化面积C.生活中多购买过度包装的商品 D.大力发展高污染、高耗能产业二、综合题(本题包括 4 个小题,共 30 分)21.读图文材料完成下列问题。(8分)种子是农业的“芯片”,习近平总书记强调“种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。”目前,我国已形成甘肃、四川、海南三大国家级育制种基地。图 13为我国三大育制种基地位置示意图,图 14为三亚多年平均各月气温曲图15 图 16线和降水量柱状图。(1)近年来,青藏地区的塔拉滩大力发展光伏产业,逐步探索出“光伏+牧场+生态”的绿色发展模式。请结合所学知识,将下列结构图补充完整。(2分)①______,②_______。(2分)(2)东北三省位于我国四大地理区域中的______地区,这里有我国的_______工业基地。近年来,图13 图 14 东北三省部分地区大力发展风能,一批新能源装备制造业快速发展,为东北振兴注入了新第 3 页 共 5 页活力。(2分) 24.香港、澳门、台湾省是中华民族不可分割的血脉,在民族复兴的征程中各自闪耀,又交相辉(3)三江源地区有世界最大的高原湿地,三江平原分布着亚洲最大的淡水湿地,两地在湿地保 映,推动着祖国大家庭走向辉煌未来。阅读图文资料,完成下列问题。(8分)护上取得了显著成效。请你写出湿地的生态效益。_______________(任答两点,2分) 【区位优势:门面担当,地缘密码】(4)湿地关系到生态环境与社会发展,请写出保护湿地的具体措施。_______(任答 1点,1分 材料一:2024年 12月 20日,国家主席习近平出席庆祝澳门回归祖国 25周年大会。25年) 来,澳门特别行政区在经济、社会、文化等方面取得了令人瞩目的成就。图18为香港、澳门、23.长江经济带横跨我国东、中、西三大区域,是以长江三角洲、长江中游和成渝三个城市群为 台湾位置图和香港气温、降水分布图。主体,多个都市圈贯穿流域的空间发展格局,是具有全球影响力的内河经济带。读下图,回答下面问题。(7分)图18【自然环境:山川异貌,各展其长】(1)读图 18可知,香港属于 气候,降水丰富,但水资源严重短缺,请分析香港缺水图17 的自然原因_____________。(2分)(1)长江经济带城市分布的特点________(沿长江分布/沿铁路分布),实现长江经济带上、中、 (2)我国宝岛台湾物产富饶,有“亚洲天然植物园”的美誉,请从气候或地形方面分析台湾省树种丰下游经济区的协同发展,主要得益于长江巨大的________(航运/发电)价值。(2分) 富的原因。(1分)(2)沪蓉和沪瑞两大运输通道交汇处为________市,是长江三角洲区域的核心城市;沪瑞运输通道西端连接的省区是 。(2分) 【协作发展:外向领航,蓬勃向上】(3)长江经济带各城市群之间优势互补、互惠互利,结合图示信息,完成长江三角洲城市群与 材料二:香港、澳门都是粤港澳大湾区建设中的中心城市,港澳地区和广东省 9市在实现成渝城市群联动的思维导图。(2分) “中国第一湾”的经济飞速增长中发挥各自的优势,努力培育世界级产业集群。(3)粤港澳大湾区位于_________(河流)入海口附近,南临 海,临近东南亚地区,借助优越的地理位置,粤港澳大湾区正在成为国际一流湾区。(2分)(4)台湾省经济发展形成了“进口-加工-出口”的结构,是典型的__________(内向/外向/混和)型经济,___________(美国/日本/祖国大陆)是其最大的贸易合作伙伴。(2分)【展望未来:“一国两制”,众望所归】材料三:与祖国大陆的经济社会融合发展是台湾省未来发展的康庄大道,海峡两岸经济融①________②________(能源、矿产资源等/资金、技术、管理经验等)合发展有助于提升台湾省的整体竞争力,促进大陆与台湾省的互利共赢,壮大中华民族经济;海(4)“长江三角洲地区是长江经济带的龙头,不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和峡两岸社会融合发展有助于两岸共同弘扬中华文化,增进两岸共同利益与国家认同,促进和平发建设上带好头”,请为该地区绿色发展提出合理化建议_____________。(任答一点,1分)第 4 页 共 5 页展迈向和平统一。(5)台湾省自古以来就是中国不可分割的领土,结合材料说明促进海峡两岸经济社会融合发展的重要意义。(1分)第 5 页 共 5 页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八下地理期中答案.pdf 八下地理期中试卷.pdf