吉林省2026年中考预测卷 八年级下册地理(十套)(PDF版+word版,含答题卡、答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省2026年中考预测卷 八年级下册地理(十套)(PDF版+word版,含答题卡、答案)

资源简介

(
考生注意:
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
) (
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题
意的,每小题1分,共20分)
)2026年吉林省中考预测卷
本考场试卷序号 (由监考教师填写)
题号 一 二 总分 核分人
得分
得分 评卷人
读以极地为中心的经纬网图,完成1~3题。
(
180°
90°

30°

)
1.关于下面两幅经纬网图,下列说法正确的是 ( )
A.② 所在半球的地球自转方向为顺时针,是以南极点为中心的经纬网
B.② 的地理坐标是(30°N,45°W)
C.①所在半球的地球自转方向为顺时针,是以北极点为中心的经纬网
D.① 所在半球的地球自转方向为逆时针,是以南极点为中心的经纬网
2. 图中①点的地理坐标是 ( )
A.(30°S,45°W) B.(30°S,45°E) C.(30°N,45°W) D.(30°N,45°E)
3.就相对方位而言,图中②点位于①点的 ( )
A. 西南方 B. 西北方 C. 东南方 D. 东北方
北京时间2023年2月10日00时16分,我国神舟十五号(由酒泉基地发射)航天员费俊龙、邓清明、张陆 经过约7小时的出舱活动,全部完成出舱任务。下图是地球公转示意图,甲、乙、丙、丁表示“二分二至”。读图 完成4~6题。
4.地球公转方向是 ( )
A. 自西向东 B. 自北向南 C. 自东向西 D. 自南向北
5.宇航员出舱活动期间,地球处于公转轨道上的位置是 ( )
A. 甲到乙之间 B. 乙到丙之间 C. 丙到丁之间 D. 丁到甲之间
6.此日,长春市昼夜情况是 ( )
A. 昼短夜长,昼越来越长 B. 昼短夜长,昼越来越短
C. 昼长夜短,昼越来越长 D. 昼长夜短,昼越来越短
应俄罗斯总统普京邀请,国家主席习近平于2023年3月20日至22日对俄罗斯进行国事访问。读图完成
7 ~ 8 题 。
7.下列关于莫斯科和北京的叙述,错误的是 ( )
A. 莫斯科位于北京的西北方 B. 莫斯科北临北冰洋
C. 莫斯科位于平原地区 D. 莫斯科冬季比北京更寒冷
8.下列不属于北京城市职能的是 ( )
A. 国际金融中心 B. 全国的政治中心
C. 全国的文化中心 D. 全国的科技创新中心
读长江经济带示意图,完成9~12题。
(
贵阳
昆明
) (
长江下游经济圈
长江中游经济圈

肥南京




长江上游经济圈
成都
拉萨
)
9.图中城市及其相关地理事物搭配正确的是 ( )
A. 拉萨—冻土一青藏高原 B. 昆明一红壤—东南丘陵
C. 长沙—湘—河南省 D. 南京一赣—安徽省
10. 与长江上游经济圈相比,下游发展经济的地理优势条件有 ( )
①水陆交通便利 ②矿产资源丰富
③城市、人口密集 ④水能资源丰富
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
1
11.下列有关长江各河段的治理措施违背人地协调观的是 ( )
A. 源头建三江源自然保护区,涵养水土
B. 上游修三峡工程,解决水资源时间分布不均
C. 中游退田还湖,减少洪涝灾害
D. 下游疏通河道,防止水土流失
12. 《长江之歌》中唱道“你从雪山走来,春潮是你的风采……你用健美的臂膀,挽起高山大海”。这里的“雪
山”“大海”最有可能是 ( )
A. 巴颜喀拉山脉 南海 B. 昆仑山脉 渤海
C. 祁连山脉 南海 D. 唐古拉山脉 东海
读我国四个省级行政区轮廓示意图,完成13~14题。
13.四个省级行政区中,属于少数民族自治区的是 ( )
A. 甲、丙 B. 甲 、丁 C. 乙、丙 D. 乙 、丁
14.每年农历6月初,牧民们聚集在一起举行赛马、摔跤、射箭等竞赛活动,该民族主要聚居的省级行政区是
( )
A.甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
读某区域气候类型分布示意图,完成15~17题。
15. 图示区域是 ( )
A. 东南亚 B. 中东
C. 撒哈拉以南非洲 D. 欧洲西部
16.图中四地全年温和湿润的是 ( )
A. 甲 B .乙 C. 丙 D. 丁
17.在乙地域内最可能欣赏到的景观是 ( )
A. 茂密的雨林 B. 广阔的温带草场
C. 美丽的峡湾风光 D. 成片的橡胶林
18. 观察漫画,选出作者最想表达的环境保护措施是 ( )
A. 植树造林 B. 节约用水 C. 低碳出行 D. 回收利用
纪录片《航拍中国》开篇的解说词说道:“你见过什么样的中国 是960万平方千米的辽阔,还是300万平 方千米的澎湃;是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章”。结合所学知识,完成19~20题。
19. 冬季,我国能同时感受到“冰与火演奏的乐章”主要是因为 ( )
A. 地势差异大 B. 纬度差异大
C. 降水差异大 D. 海陆分布差异大
20. 在解说词中“300万平方千米的澎湃”涉及的地理事物符合自北向南排列的是 ( )
A. 黄海 台湾海峡 渤海 海南岛 B. 渤海 黄海 南海 钓鱼岛
(
二、非选择题(本大题共包括4道小题,共30分)
)C. 渤海 东海 琼州海峡 曾母暗沙 D. 黄海 南海 舟山群岛 崇明岛
得分 评卷人
21.读东西半球简图和四种气候类型的气温降水统计图,完成下列题目。( 8 分 )
I Ⅱ Ⅲ IV
(1)大洲 B 是 ;面积最大的大洲为 (填字母及名称)。
(2)大洋丙
(3)③所在半岛的气候类型是以 为主,其气温降水统计图是 ,由于西南季风不 稳定,造成水旱灾害频繁。
(4)④所在地区为 (填“中东”或“中亚”),该地区面积最大的国家是 。请写出地区 常见的牲畜,也是传统的交通工具是什么。
2
22. 读图,完成下列各题。(8分)
(
图 1
美国简图
)图 2 俄罗斯部分城市及矿产资源分布图
(1)图1中代表阿巴拉契亚山脉的是 (填字母);美国是世界上农业强国,五大湖沿岸为 带,体现了美国农业生产的 化。
(2)当俄罗斯“北溪”天然气管道被炸后,美国通过 (交通运输工具)将天然气运往欧洲,赚取高额 利润 。
(3)图2中 是俄罗斯北方著名的终年不冻港,是俄罗斯在北冰洋的重要港口。 是世界上最长的铁路,横跨亚欧大陆,被称为“亚欧大陆桥”。
(4)请从地形和气候类型两方面分析美国和俄罗斯两国的共同点。(2分)
23. 阅读图文材料,回答下列问题。(7分)
材料一 下图为中国国际进口博览会标识。
材料二 第八届中国国际进口博览会将于2025年11月5日至10日在上海举办。它是世界上第一个以进 口为主题的国家级展会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。
(1)根据材料二,第八届中国国际进口博览会在 (城市)举办,该城市是我国的超大城市,还是 城市,其位于长江三角洲城市群,对长江流域乃至全国有 作用。
(2)该地承办第八届中国国际进口博览会的优势条件有 。(一点即可)
地理答题卡
(
贴条形码区
) (
填涂样例
正确填涂
) (
缺考标记
(考生禁填)
缺考考生,由
监考员粘贴
条形码,并用
2B铅笔填涂
右面的缺考
标记。
)姓 名 班级 考 场 号 座号 准考证号
注 意 事 项 一、答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡 指定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符, 完全正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二、选择题必须在答题卡上用2B铅笔涂黑,非选择题必须 用0.5黑色墨水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 三、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其 他题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框, 超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四、要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 五、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不 准将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。
一、选择题
1 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
二 、非选择题 21.(1) (2 ) (3 ) (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
3
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22. (1) (2) (3) _ ( 4)_
23. (1) (2) (3) (4 )
24. (1) (2) (3) (4) _
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
(3)我国承办该博览会对我国产生的主要影响是 _ 。 (一 点即可)
(4)长江三角洲地区有许多著名的景点,以作为世界文化遗产的 和杭州西湖为杰出代表, 水乡风貌特色鲜明,成为旅游胜地,请说明旅游业发达的原因。
24. 佳佳同学参加某中学组织的研学旅行,与同学们一起完成了水土流失小实验。读图,完成下列各题。
(7 分)
(

1 研学路线图
)图 2 水土流失小实验示意图
【经过思考再出发】
(1)佳佳出发前对研学路线做了详细研究,请你读图1,帮助她完善研学攻略。
①A 地脚踏 (林区),遥望林海茫茫;
②B 地 (农业类型),感受草原辽阔;
③C 地 (沙漠名称),欣赏大漠风光。
【遇到困难不要怕】 (2)下列地理分界线大致与图1中D山脉吻合是 ①400 mm等降水量线 ③季风区与非季风区分界线 ⑤内流区与外流区分界线 A.①②③⑤⑥ B.①②③④⑥ ( ) ②第二、三级阶梯分界线 ④种植业与畜牧业分界线 ⑥北方地区与青藏地区分界线 C.①③④⑤⑥ D.①②③④⑤
【科学论证顶呱呱】
(3)在E 地区,老师组织大家做了三组对比实验探讨影响水土流失的主要因素(如图2所示)。以上三组 实验中,实验 (填数字)体现了地表植被对水土流失的影响。
(4)请根据该实验结果写出两条治理E 地区水土流失的措施。(2分)
4
2026年吉林省中考预测卷
1. A 2.D 3. A 4.A 5. D 6.A 7. B 8 .A 9.A 10. C
11.D 12.D 13.D 14.D 15.D 16. B 17. B 18.C 19.B
20. C
21. (1)欧洲 A 亚 洲 (2)印度洋(3)热带季风气候 I
(4)中东 沙特阿拉伯 骆 驼
22. (1)B 乳畜 地区专门(2)轮船
(3)摩尔曼斯克 西伯利亚大铁路
(4)地形均以平原为主,气候均以温带大陆性气候为主。
23. (1)上海 综合性工业 辐射带动
(2)交通便利;消费市场广阔;地理位置优越等
(3)促进对外开放;优化产品进口;更好地满足民众消费需求; 促进与各国间的商贸合作等(合理即可)
(4)苏州古典园林 基础设施完善;交通发达;旅游资源丰 富等。
24. (1)东北林区 畜牧业 塔克拉玛干沙漠(2)D(3)2
(4)植树种草;提高植被覆盖率;增加绿地面积等。(合理即可)6.分析右图漫画所表达的是
2026年吉林省中芳预测卷
A.植树造林
B.低碳出行
C.不使用一次性餐具
D.垃圾分类
考生注意
本考场试卷序号
读我国南极科学考察站位置示意图。据此完成7~9题。
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
(由监考教师填写)
7.罗斯海新站可利用且季节性最强的清洁能源是
t
题号
总分
核分人
A.风能
得分
B.核能
C.地热能
得分
评卷人
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分)
D.太阳能
8.在南极地区进行科学考察的最佳时间段及原因是
下表为某市天气情况查询结果简表。据此完成1~3题
A.1~2月南极地区的暖季,气温相对较高
B.4~5月白昼正逐渐变长,气温回升较快
日期
28日(周六)
29日(周日)
30日(周一)
31日(周二)
C.7~8月南极地区的夏季,气温高、白昼长
D.全年位于南极圈以内,终年有极昼现象
天气符号
S


9.“去工业化”是指制造业就业比重持续下降的现象,始于美国。2009年美国开始大力推进“再工业化”战略,
“再工业化”实质是以高新技术为依托,发展高附加值的制造业。美国“再工业化”重点发展的工业部门可
气温
23℃-32℃
19℃-28℃
17℃-25℃
18℃-28℃
能是
()
风向和
A.玩具制造
B.纺织工业
C.钢铁工业
D.芯片制造
风力
随着新能源汽车竞争力的提升,中国汽车出口数量大增,2023年前四个月,中国超越日本,成为全球最大
1.气温日较差最大是
(
的汽车出口国,中国制造和中国品牌开始昂首走向全球。从具体厂商来看,上汽出口23万余辆,位居首位,奇
A.28日
B.29日
C.30日
D.31日
瑞(安徽)和特斯拉(上海)分居第二、三位。俄罗斯成为中国汽车的最大买家,其次是美国和墨西哥。完成
2.若周末有出行计划,需准备
(
10~12题。
A.羽绒服
B.雨衣雨伞
C.太阳镜
D.羊毛手套
10.得益于新能源汽车产业优势的迸发,中国品牌汽车在国际市场越来越受欢迎。新能源汽车与传统燃油车
3.29日天气状况是
相比,主要优势是
()
A.小雨转阴,19℃~28℃,东北风2级
B.阴转小雨,23℃~32℃,南风2级
A.速度更快
B.安全性高
C.环保低碳
D.外形美观
C.小雨转阴,19℃~28℃,西南风2级
D.阴转小雨,23℃~32℃,北风2级
11.寒冷天气容易对汽车点火、制动等功能产生影响··基于此,上海向俄罗斯出口汽车,需要对本地使用车
右图为我国某研学基地的等高线地形图,某中学地理研学小组在此了解到一年内甲村日出方位大致在
型进行技术改造,主要应考虑俄罗斯
()
AB山峰之间来回变化。读图完成4~5题。
A.气候寒冷
B.河流众多
C.地域辽阔
D.冻土深厚
4.下列有关研学小组记录的内容,不可信的是
12.特斯拉是美国的一家新能源汽车制造企业,该企业在中国上海设厂的主要原因是
(
A.劳动节该地昼长比北京短
①市场广阔
②劳动力丰富
③研发力量强
④交通发达
B.春节期间该地河流水位低,出现结冰现象
A.①②③
B.②3④
c.①③④
D.①②④
C.元旦节甲村村民可以看到太阳从B山顶附近升起
13.下图所示省份轮廓代码与其名称、简称搭配正确的一组是
D.儿童节甲村正午时文化广场旗杆的影子接近一年中最短
5.下列研学结论,不正确的是
A.陡崖顶部与底部的高差为73米
*。
B.村道弯曲主要受居民点分布的影响

C.地势东北、西北、东南三面高,西南低
D.在乙村可看见有驴友在陡崖处攀岩
A.①一广东一粤
B.②一山东一鲁
C.③一陕西一秦
D.④一浙江一沪(
考生注意:
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
) (


选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题
1分,共20分)
)2026年吉林省中考预测卷
本考场试卷序号 (由监考教师填写)
题号 一 二 总分 核分人
得分
得分 评卷人
月全食是指太阳、地球、月球在运转过程中处于同一条直线上,地球的阴影投射 到月球表面的天文现象。某学校举办了以“师生共赴月球之约,探索提升实践素养” 为主题的地理实践活动。右图为一位同学观测时拍摄的照片。 据此完成1~3题。
(
C.

D
.
) (
A.
) (
B.
)1. 当月全食发生时,太阳、地球和月球的位置关系是 ( )
国 日
2. 同学们根据图可以推测 ( )
A. 地球自转 B. 地球公转 C. 地球大小 D.地球形状
3. 关于月全食现象的观测,下列说法合理的是 ( )
A. 多云的夜晚观测效果最佳 B. 不能用肉眼直接进行观测
C. 观测地应选择灯光明亮的地方 D. 观测地应选择视野开阔的地方
某中学组织学生山区徒步活动,计划沿图中路线行进。读该地等高线地形图,完成4~6题。
4. 徒步行进的方向大致是 ( )
A. 由南向北 B. 由北向南 C. 由东向西 D. 由西向东
5. 徒步过程主要穿行在 ( )
A. 山峰 B. 山脊 C. 山谷 D. 鞍部
6. 徒步起点的海拔高度可能是 ( ) A.200 米 B.250 米 C.300 米 D.3 50 米
板块构造学说认为,苏伊士湾和亚喀巴湾因板块张裂先后形成。19世纪中期,人们为了连通红海和地中 海开凿了苏伊士运河。 读 图,完成7~8题。
—板块 边 界 一 板 块 运 动 方 向
苏伊士湾位置及六大板块分布
7. 形成苏伊士湾的两大板块分别是非洲板块和 ( )
A. 美洲板块 B. 印度洋板块 C.太平洋板块 D. 南极洲板块
8.与亚喀巴湾相比,选择在苏伊士湾开凿通往地中海的运河是因为 ( )
①距离较短,工程量小 ②地势平坦,容易开凿
③靠近沙漠,原料充足 ④板块内部,地壳稳定
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
成都别称“蓉城”“锦城”,重庆别称“雾都”“山城”。成渝地区包括成都、重庆及其周边地区,是西部经济 发展的引擎之一。结合材料及成渝地区示意图,完成9~10题。
9.下列对成渝地区的描述,不正确的是 ( )
A. 东接陕和甘,西通云和贵
B. 城镇密集,交通体系完整
C. 工业相对发达,基础设施完善
D. 地处长江上游,水能资源丰富
10. 成渝地区成为“西部经济发展引擎之一”的原因有 ( )
①被誉为“天府之国”“鱼米之乡”
②矿产、旅游等资源丰富
③地震、滑坡、泥石流、洪涝等现象多发
④形成了铁路、公路、水运和航空等立体综合交通网络
⑤形成了以重庆和成都为核心的“双核”城市群
A.①②③ B.①②⑤ C.②④⑤ D.③④⑤
美国工业主要分布在三大地区。东北部工业区,因工厂大量倒闭,遗弃的设备锈迹斑斑,被称为“锈带”。 太平洋沿岸和南部“阳光地带”,高科技园区、新兴工业区众多。读美国本土主要工业区及工业扩展方向示意 图,完成11~13题。
1
(
( )
)11.东北部工业区,早期发展钢铁等传统工业的主要优势是
A. 优越的气候条件
B. 肥沃的黑土资源
C. 丰富的矿产资源
D. 充足的粮食供应
(
(
)
)12.美国高新技术产业中心“硅谷”位于
(
D.

)A. 甲 B. 乙 C. 丙
13.美国工业由东北部“锈带”向南部“阳光地带”发展,主要因为北部 ( )
A. 人口稠密,市场广阔 B. 工业结构单一,交通拥堵
C. 水源丰富,水运便利 D. 地价低廉,污染较小
《国家中长期铁路网规划》中,“京台高铁”被设计为八条纵向的主通道之一,坐上高铁去台湾旅游将不再 是梦想。据此完成14~15题。
14.下列叙述正确的是 ( )
①图中铁路是连接北京到台州的铁路
②北京是全国的政治中心
③台湾省包括台湾岛以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛
④解决台湾问题、实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
15.台湾岛的城市主要分布在西部沿海平原的原因是 ( )
①台湾山脉能有效阻挡台风对西部的破坏 ②台湾岛西部地区交通便利
③台湾西部是温带季风气候,降水充足
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
下表为某市第六次和第七次全国人口普查主要数据统计表(常住人口)。据此完成16~17题。
时间 人口数量(万人) 占总人口比重
人口总数 男性 女性 0 — 14岁 15—64岁 65岁及以上
第六次人口普查 547.8 283.4 264.4 16.02% 74.85% 9.13%
第七次人口普查 505.2 258.7 246.5 18.46% 66.54% 15%
16.比较表中各项数据,由此可知该市常住人口 ( )
A. 人口总数在增加 B. 男性人口数占比都低于50%
C.15—64 岁人口总数在减少 D. 老龄化现象有所减轻
17.人口增长过快会带来的危害有 ( )
①就业困难 ②饥饿贫困 ③劳动力短缺 ④国防兵源不足
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
北京时间2025年5月20日19时50分,我国在文昌航天发射场使用长征七号改运载火箭,成功将中星 3B 卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。图1为海南岛等高线示意图,图2为我国 二十四节气图。据此完成18~20题。
(

1
18.
文昌航天发射场的经纬度约为
)图 2
( )
A.(19.61°N,110.75°W) B.(19.61°N,110.75°E)
C.(19.61°S,110.75°W) D.(19.61°S,110.75°E)
19. 下列有关中星3B 卫星发射日当天状况的叙述,正确的是 ( )
①当天天气是“阴转多云” ②最高气温27℃
③气温日较差为8℃ ④中星3B卫星于夜间发射
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
20.一岁四时春夏秋冬,相邻两个节气间相差约半个月。中星3B 卫星发射升空的前1天(5月19日)处于
两个节气之间。 ( )
A. 谷雨与立夏之间 B. 立夏与小满之间 C. 小满与芒种之间 D. 芒种与夏至之间
(
得分
评卷人
)二、非选择题(本大题共包括4道小题,共30分)
21. 阅读图文资料,回答问题。(7分)
材料一 咖啡树喜欢高温多雨的环境。南北纬25 度之间,年降水量达1600 mm~2000 mm,海 拔 500米~2000米且排水良好的山地地区最适合栽植咖啡树。
材料二 下图为美国本土地图与巴西地形示意图。
(1)美国需要从巴西大量进口咖啡,其原因是
(2)美国幅员辽阔,本土绝大部分位于 (温度带)。
(3)由于美 国 面积占全国总面积一半以上,用于农业生产的土地面积广大。美国农业生产规模 大,各个生产过程和环节都实现了 化。
(4)密西西比河与亚马孙河中,径流量稳定的是 ,该河流域人口密度 (填“大”或 “小”),原因是什么 (3分)
2
22.马尔代夫被人称为“可能被淹没的热带天堂”,其平均海拔为1.2米,是印度洋上的群岛国家,由1192个珊 瑚岛组成,该国经济结构单一,经济基础较为薄弱,旅游业、船运业是其主要经济支柱。目前,境内无法建 设铁路,民航事业不发达。结合图文材料,完成下列问题。(7分)
(1)马尔代夫位于印度的 (方向)方,两国同属于 (亚洲地理分区)地区,均在六大板块中
(2)马尔代夫属于 (填“发达”或“发展中”)国家。
(3)马尔代夫“可能被淹没”的原因是全球气候变 ,海平面 ,导致马尔代夫岛屿被淹没。
(4)请对马尔代夫经济可持续发展提出建议。
23. 阅读图文材料,回答下列问题。(8分)
材料一 广东省要加快全面推进水资源配置工程建设,要下功夫解决区域发展不平衡问题,加快推进交通 等基础设施的区域互联互通,带动和推进粤东、粤西、粤北地区有序承接珠三角地区的产业转移。
材料二 环北部湾广东水资源配置工程是解决粤西地区水资源短缺的重大民生工程,清冽的西江水通过 477千米的输水线路送往粤西,输水线路最南端抵达徐闻县大水桥水库。
材料三 深中通道项目是广东省境内连接深圳市和中山市的高速公路建设项目,全线计划在2024年建成 通车。
材料四 图1是广东省及周边区域简图,图2是珠江三角洲地区示意图。
(
粤北



闻县
-
水资源配置工程线路
)
(

2
)图1
(1)根据材料二分析,环北部湾广东水资源配置工程从珠江引水,最南端抵达 县大水桥水库。该 县位于 省雷州半岛,隔琼州海峡与 岛相望。该县所在半岛降水季节变化 , 气温高,蒸发量 . ,地域狭小,多丘陵,导致这 里 严重。
(2)深中通道海上建设过程中,夏季容易受到 等气象灾害的影响。
(3)珠江三角洲地区是我国经济发达的区域,分析其社会经济方面的优势。
地理答题卡
(
填涂样例
正确填涂
) (
缺考标记
(
考生禁填)
缺考考生,由
监考员粘贴
条形码,并用
2B铅笔填涂
右面的缺考
标记。
)姓 名 班级 考 场 号 座号 准考证号
注 意 事 项 一、答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡 指定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符, 完全正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二、选择题必须在答题卡上用2B铅笔涂黑,非选择题必须 用0.5黑色墨水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 三、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其 他题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框, 超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四、要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 五、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不 准将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。
一、选择题
1 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
二、非选择题 21.( 1)
(2) (3) (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22. (1) ( 2) (3)
23. (1) (2) (3) (4) _
24. (1) _ (2) ( 3) (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
(4)结合材料和所学知识,分析修建深中通道的意义。
24. 地理实践。青海湖北接祁连山脉南望三江源头,不仅是生物多样性保护的重要场所,更是中国重要的生态 屏障。结合资料和青海湖及其周边地区示意图,完成下列问题。(8分)
(
10

102
°

38°

图例
37°



沙漠


青海湖
99°
100°
祁连山脉
青海南

倒淌河
9
8
°
)
【分析自然概况 知晓地理环境】
(1)青海湖地处我国地势第 级阶梯,属于 气候。青海湖深居内陆,是我国最大的 _水湖。
【探究湟鱼生长 感叹生命奇迹】
(2)湟鱼(学名青海湖裸鲤)生长十分缓慢,约十年才能生长一斤,这是因为 湟鱼为了繁衍 生命,每年4至8月,逆流而上,历经艰险,游至入湖河流中完成洄游产卵历程。该地区入湖的河流属 于 (填“内”或“外”)流河。
【探寻人类活动 知悉经济发展】
(3)青海湖周边草场广阔,适宜发展的农业生产部门是 业。湖区的湖光水色、“水—鱼一鸟”共生 盛景、特色人文景观等,使其成为旅游胜地。
【树立人地协调观 保护生物多样性】
青海湖的关键性物种湟鱼,指示性物种斑头雁、渔鸥、棕头鸥等,构成了“水—鱼—鸟”共生生态系统。 湖区还有国际濒危物种普氏原羚、易危物种黑颈鹤。为了保护脆弱的生态环境,成立了青海湖国家级自然 保护区。
(4)新时代的中学生需要具备生态文明理念。请你指出青海湖存在的问题并为保护青海湖及湖区生态环 境提出合理化建议。(2分)
2026年吉林省中考预测卷
1.B 2. D 3. D 4.B 5.C 6. B 7.B 8. A 9.A 10. C
11.C 12.A 13.B 14.B 15.A 16.C 17.A 18.B 19.C
20.B
21.(1)美国对咖啡需求量大,但是热带地区面积小,热带产品产 量不足
(2)温带 (3)平原 机械
(4)亚马孙河 小 气候过于湿热,不适宜人类生存。
22. (1)西南 南亚 印度洋(2)发展中(3)暖 上升
(4)发展旅游业,发展渔业。
23. (1)徐闻 广东 海南 大 大 缺水(2)台风、暴雨
(3)交通便利;便于吸引外资;先进的技术;丰富的管理经验。
(4)促进珠江三角洲区域经济发展;缩短珠江两岸的通行距离 和时间;缓解港珠澳大桥的通行压力。
24 . (1) 一 高原山地 咸(2)湖水温度低 内
(3)畜牧(或牧)
(4)问题:偷捕野生动物;湟鱼野生繁殖率低;肆意放牧;游客 环保意识不足等。
建议:禁止捕捞湟鱼:修建湟鱼洄游通道:提高人工繁育湟 鱼幼苗技术;健全法律法规;规范旅游管理;保护草地;加 强宣传。6.图中甲、乙、丙、丁四地适合开展攀岩活动的是
()
2026年吉林省中考预测卷
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
凭借特色烧烤火爆“出圈”的山东淄博成为网红城市后,这座老工业城市突然“复活”,仅2023年3月份就
考生注意:
本考场试卷序号
1.考试时间50分钟
接待游客480万人次。读我国四大地理区域简图,完成7~8题
2.全卷共两道大题,总分50分
(由监考教师填写》
题号
总分
核分人

得分
得分
评卷人
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分)
“格物致知,叩问苍穹”。2023年5月30日9时31分,中国神舟十六号载人飞船在酒泉卫星发射中心成
功发射。下图为地球公转示意图,据此完成1~3题。
7.山东淄博所在的地理区域是图中的
A.①
B.②
C.③
D.④
8.“五一”长假,家住长春市的小明同学乘火车去体验了特色烧烤,他选择的最合理的铁路干线应该是()
A.京哈一京广线
B.陇海一兰新线
C.湘黔一浙赣线
D.京哈一京沪线
拜科努尔航天发射中心是世界第一座航天发射中心,它位于哈萨克斯坦西南部人烟稀少的荒漠草原地
区,平均海拔90米左右,气候千早。据此完成9~11题。
1.神舟十六号载人飞船发射时,地球公转位置处于图中
()
9.世界第一座航天发射中心位于
(
A.a段
B.b段
C.c段
D.d段
A.俄罗斯
B.哈萨克斯坦
C.中东
D.澳大利亚
2.神舟十六号载人飞船发射时,法国首都巴黎(中时区)的区时是
(
10,哈萨克斯坦西南部气候干旱的主要影响因素是
A.5月30日17时31分
B.5月30日1时31分
A.纬度位置
B.地形
C.海拔
D.海陆位置
C.5月30日2时31分
D.5月31日3时31分
11.拜科努尔航天发射中心的不利条件是
)
3.神舟十六号载人飞船发射当天,长春市昼夜长短情况是
()
A.人烟稀少
B.冬季寒冷
C.地势平坦
D.全年多雨
A.昼夜平分
B.昼短夜长
C.昼长夜短
D.出现极昼
沙特阿拉伯和印度纬度相近,两国自然环境大不相同。读世界区域图和沙特阿拉伯、印度景观图,完
下图为某地等高线地形图,据此完成4~6题。
成12~14题。
400
沙林阿拉怕
出例1:50000网
4.对图中甲、乙、丙、丁四地所在地形部位表述正确的是
()
12.从自然景观图中可以看出,沙特阿拉伯和印度最明显的差异是
A.甲位于山脊B.乙位于山谷
C.丙位于山顶
D.丁位于鞍部
A.气温差异
B.经济差异
C.地形差异
D.降水差异
5.若只考虑海拔因素的影响,甲、乙两地的温差最接近
13,结合区域图分析朱拜勒和加尔各答两地工业部门的形成,主要考虑了当地的
A.2℃
B.4℃
C.6℃
D.8℃
A.市场
B.科技
C.资源
D.政策俄罗斯幅员辽阔,是一个农牧业并重的国家。下图为俄罗斯地形及农业分布示意图。据此完成7~8题。
2026年吉林省中芳预测卷
7.有关俄罗斯自然地理特征的描述,错误的是
A.纬度较高,冬季寒冷漫长
考生注意:
本考场试卷序号
B.地形西部以平原为主,东部以高原、山地为主
1.考试时间50分钟
C.亚热带常绿阔叶林广布
2.全卷共两道大题,总分50分
(由监考教师填写)
D.河流、湖泊结冰期长
题号
总分
核分人
8.俄罗斯的小麦种植区主要分布在
(
得分
A.东欧平原的南部
B.西西伯利亚平原的中部
得分
评卷人
C.北冰洋沿岸地带
D.中西伯利亚高原的南部
、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分)
2025年7月3日,日本新燃岳火山剧烈喷发。新燃岳火山位于九州岛南端,这里正是全球最活跃的环太
下图是我国某地等高线图。据此完成1~3题。
平洋火山地震带的核心区域。据图完成9~11题。
9.九州岛火山地震频发是因其位于
1.图中乡村道路经过了山谷和
A.太平洋板块与亚欧板块交界处
A.山脊
B.陡崖
B.美洲板块与非洲板块交界处
C.鞍部
D.山峰
C.美洲板块与南极洲板块交界处
2.最适合聚落发展的是
D.印度洋板块与亚欧板块交界处
版块动方向
A.A地
B.B地
10.要迅速了解受灾范围和评估损失,当地政府需借助

C.C地
D.D地
A.世界政区图
B.即时卫星影像图
C.亚洲气候图
D.九州岛交通地图
3.若两山峰图上距离为3厘米,则实地距离是
11.下列关于九州岛河流叙述正确的是
(
A.河阔水深
B.源远流长
C.短小流急
D.水流平缓
A.300米
B.3000米
C.30000米
D.300000米
2025年京杭大运河全线贯通补水任务于7月初顺利完成。自2022年以来京杭大
2025年2月12日,中国载人航天工程办公室发布消息,中国载人月球探测任务登月服命名为“望宇”,寓
运河已连续四年实现全线水流贯通。读京杭运河线路示意图,完成12~13题。
意遥望宇宙、探索未知。读图完成4~6题
12.下列关于京杭运河的叙述,正确的是
A.连接长江三角洲工业基地和辽中南工业基地
B.贯通长江、淮河、黄河、海河、辽河水系
C.是南水北调东线工程的输水通道
D.沿线地势起伏大
13.京杭运河全线通水,可以
4.关于该消息发布时,说法不正确的是
A.使北京到杭州的水运更繁忙
B.为京津冀地区的发展提供水能资源
C.缓解北方地区缺水问题
D.促使华北地区大力发展水田农业
A.太阳直射点在南半球
B.地球运行至③附近
澳大利亚大陆独处于南半球的海洋上约6500万年,有很多特有生物。这些生物是人类研究地球演化历
C.长春昼长夜短
D.北京即将进入春季,树叶开始发芽
史的活化石。读图,完成14~15题。
5,空间站是在距地面397千米的高度可供多名航天员在其中生活工作和巡访的载人航天器。从空间站上能
看到地球
()
A.实际的大小
B.地轴倾斜的角度
C.是旋转的球体
D.海陆分布的全貌
6.我国载人航天环控生保系统已实现由“补给式”向“再生式”根本转换,“空间站氧气资源实现100%再生,水
资源闭合度提升到95%以上,每年减少上行补给6吨。”这说明
()
A.我国载人航天环控生保技术先进
B.5G通信技术精湛
C.我国已成为世界经济第一大国
D.我国地理位置优越
澳大利亚在世界中的位置3.下列关于两幅地图的说法正确的是
2026年吉林省中考预测卷
A.中国地图的比例尺更大
B.比例尺和表示的范围成正比
C.北京市地图的图幅更小
D.中国地图表示的内容更简略
考生注意:
本考场试卷序号
4.下列地图的选择正确的是
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
(由监考教师填写》
A.从天津乘火车去北京观看冬奥会,选择中国地形图
题号
总分
核分人
B.在北京植物园看水生植物,选择北京植物园示意图
得分
C.想要了解中国湖临的海洋情况,选择中国气候图
D.想要了解冬奥会场馆的位置,选择北京市政区图
得分评卷人
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分》
5.我国幅员辽阔,地域差异大。根据所学知识判断,下列叙述正确的是
A.我国位于亚洲东部,太平洋东岸
地球可分为陆半球和水半球,水半球指海洋面积最大的半球。读图,完成1一2题。
B.陆上邻国有15个,隔海相望的国家有6个
.0
C.大陆海岸线长18000多千米,陆上国界线长22000多千米
D.我国南北跨近50个纬度,大部分在北温带,小部分在寒带
赤道
在美国有一条纵贯南北的沿河公路,被称为“大河之路”,它穿越中部地区多个重要农业带。读图,完成
6~7题。
0水半球中心
板块边界
昼半球
夜半球
农业界线
水半球
大河之路
1.图示时刻,太阳直射点位于
()
A.北回归线
B.南回归线
C.赤道
D.南极圈
“大河之路“的位置及美国本土农业带分布
6.“大河”是指
2.水半球中心点附近地震频发,主要原因是位于
()
A.亚马孙河
B.密西西比河
C.湄公河
D.伏尔加河
A.太平洋板块与南极洲板块交界处
7.“大河之路”沿途经过辽阔玉米地的路段是
()
B.太平洋板块与印度洋板块交界处
A.①
B.③
C.②
D.④
C.太平洋板块与美洲板块交界处
2025年3月17日,习近平总书记到贵州黎平县肇兴侗寨考察。读图,完成8~9题。
D.印度洋板块与南极洲板块交界处
地图的比例尺有大有小,不同比例尺的地图表示的地域范围和内容详略程度也不一样。读中国地图和北
京市地图,完成3~5题。
侗寨大门前群众表演
干栏式吊脚楼
8.寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比、错落有致,建筑采用
(
A.石头堆砌
B.茅草铺设
C.木材搭建
D.砖瓦修筑
9.群众正在表演的是
A.呼麦
B.木卡姆
C.侗族大歌
D.信天游(
考生注意:
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
) (
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题
意的,每小题1分,共20分)
)2026年吉林省中考预测卷
本考场试卷序号 (由监考教师填写)
题号 一 二 总分 核分人
得分
得分 评卷人
某酒店大堂内的两个时钟分别示意北京时间和伦敦时间。 读 图,回答1~2题。
北京 伦敦
1.北京(116°E,40°N) 和伦敦(0°,51°N) 两地产生时间差异的原因是 ( )
A. 地球自转,两地经度不同 B. 地球自转,两地纬度不同
C. 地球公转,两地经度不同 D. 地球公转,两地纬度不同
2. 当中央电视台《新闻联播》于19时开始播放时,伦敦的时间是 ( )
A. 15 时 B.23 时 C. 11 时 D. 次 日 3 时
村落是乡村地区的聚居形式,也是人们进行农业生产、生活交流和传承文化的重要场所。 读图,完 成 3 ~
4 题 。
(
医院
学校
草地
水田
果园
道路
住宅
田集贸市场
)
图2 某村落平面图
3.该村落为 ( )
A. 农村 B. 牧村 C. 林村 D. 渔 村
4.学校位于集贸市场的 ( )
A. 东南方向 B. 西南方向 C. 西北方向 D. 东北方向
5.下列各组河流中,均注入太平洋的是 ( )
A. 亚马孙河、尼罗河、长江 B. 密西西比河、叶尼塞河、伏尔加河
C. 黄河、长江、湄公河 D. 恒河、印度河、鄂毕河
6.下列气候类型中,都属于温带气候的是 ( )
A. 地中海气候和温带季风气候 B. 热带季风气候和高原山地气候
C. 极地气候和温带海洋性气候 D. 高原山地气候和极地气候
(
□乳畜区
□小麦区
□园艺区
)日本和英国分别位于亚欧大陆的东西两侧,在自然环境、经济发展等方面既有相似性,又存在一定差异。 读图,完成7~9题。
英国 日本
面积 24.4万平方千米 37.8万平方千米
人口 约6700万 约1.25亿
地形 平原、丘陵占90%以上 山地、丘陵占75%以上
气候 温带海洋性气候 温带、亚热带季风气候
英国和日本主要农业区分布
7. 日本和英国均位于 ( )
A. 低纬度 B. 北温带 C. 太平洋沿岸 D. 西半球
8.日本和英国农业区分布特点是 ( )
①日本小麦、豆类区集中分布在北海道岛 ②日本水稻区主要分布在温带季风气候区
③英国小麦区主要分布在岛屿北部 ④英国乳畜区分布面积最广
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
9.与日本相比,英国发展畜牧业的优势条件是 ( )
A. 国土面积更辽阔 B. 地形以山地、丘陵为主,适宜放牧
C. 劳动力资源丰富 D. 全年温和湿润,适宜牧草生长
亚马尔液化天然气是中国提出“一带一路”倡议后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,项目位于俄 罗斯境内的北极圈内,是全球在北极地区开展的最大型液化天然气工程,属于世界特大型天然气勘探开发、液 化、运输、销售一体化项目,被誉为“镶嵌在北极图上的一颗能源明珠”。读图,完成10~12题。
中国该能源项目液化天然气运输航线示意图
(
16.
文中写道,小山低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和”。读图4,济南冬天暖和,原因之一可能是山脉阻
挡了
(
)
A.
西南季风
B.
东北季风
C.
西北季风
D.
东南季风
17.
文中写道:“对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事……”。读数据表,伦
敦冬季看不见日光的主要原因是 (
)
A.
冬季湿润,阴雨天较多
B.
海洋性气候,冬无严寒
C.
年温差较小,冬季温和
D.
濒临海洋,雾霾天数多
18.
以下景点,位于澳门的是
(
)
)10. 亚马尔半岛的经纬度位置约为 ( )
A.(70°N,73°W) B.(70°N,73°E) C.(70°S,73°E) D.(70°S,73°W)
11. 对亚马尔项目两条运输航线叙述正确的是 ( )
A. 甲航线经过四大洋 B. 乙航线经过的国家较多
C. 乙航线终年可通航 D. 甲乙两航线航程相同
10. 亚马尔液化天然气项目建成对中国和俄罗斯的影响有 ( )
①拓宽能源供应渠道,保障中国液化天然气的稳定供应
②有利于优化中国的能源结构,提升空气质量
③提升俄罗斯财政收入,带动相关产业的发展
④改变了俄罗斯以重工业为主的工业格局
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
读澳大利亚矿产资源及城市分布图,完成13~14题。
(
维多利亚港
) (
大三巴牌坊
) (
日月潭
)野柳地质公园
A B C D
19. 我国西北地区的自然景观差异显著,由东到西,地表植被从草原逐渐过渡为荒漠草原和荒漠。形成这种差
异的主要原因是 ( )
A. 地形差异 B. 气温递增 C. 降水递减 D. 风力加剧
20. 青藏高原上的居民在河谷地区发展种植业的自然原因是 ( )
A. 多火山,土壤肥沃 B. 地形平坦,平原面积广
C. 气温较高,风力较小 D. 光照充足,太阳能丰富
(
得分
评卷人
) (

、非选择题(本大题共包括4道小题,共30分)
)13. 下列关于澳大利亚矿产资源的分布特征,叙述正确的是 ( )
A. 煤炭主要分布在西部沿海 B. 铁矿主要分布在东部沿海
(
21.
阅读材料和地图,回答下列问题。(7分)
材料

同学们从王村火车站分组出发,设计了三个活动方案。方案
一:登大青山,锻炼体能;方案二:徒
手攀岩,试试胆量;方案三:参观古庙,寻踪文化。
材料二
旅行地点的等高线地形图。
)C. 铝土主要分布在北部沿海 D. 铀矿主要分布在塔斯马尼亚岛
14. 悉尼是澳大利亚最大的工业中心,其发展有色冶金工业的有利条件有 ( )
①矿产资源丰富 ②气候适宜 ③海洋运输便利 ④劳动力丰富
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
1931年老舍先生创作了散文《济南的冬天》。读图“华北平原地形图”和“伦敦冬季气温和降水量数据
表”,完成15~17题。
(


) (
图例
◎火车站
500等高线(
m)
) (




) (
河 流
)王村
月份 12月 1月 2月
平均气温(℃) 8 6 7
降水量(mm) 60.0 53.0 51.0
a 古演
(
15.
济南位于秦岭—淮河以北的华北平原,该平原
A.
一月平均气温低于0℃
B.
冬季河流
不结冰
C.
耕地以水田为主
D.
年降水量低于400毫米
) (
(
)
)材料三 该区域多年月平均气温和月降水量资料。
月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
气温(℃) 4 6 10 17 22 25 28.5 28 23 18 11 6
降水(mm) 42 63 96 137 166 209 189 120 76 73 55 30
2
(1)方案一中同学们从出发地点到达大青山,图上距离是6厘米,实地距离大约是 千米。同学们 步行到A 点时,测得气温是28℃,当他们到达B 点时,气温大约 ℃。方案二中能开展徒手 攀岩,是因为该线路的终点是 (地形部位)。方案三中同学们去参观古庙,寻踪文化。图中古 庙位于王村的 方向。
(2)三个方案中,你会建议体力较弱的同学选择路线 (填数字)。
(3)由材料三判断该区域主要植被类型是
(4)某队同学在下山时迷路了,有同学提出沿着溪流走。这个提议可行吗 请说明理由。(答出一点 即可)
22. 读我国局部地区图,回答下列问题。(7分)
(1)塔里木盆地是我国面积 (填“最大”或“最小”)的盆地,位于新疆 (填“南部”或“北 部”),在天山山脉和 山脉之间。
(2)塔里木盆地蕴藏着丰富的 资源。近年来该资源已不断开发并向我国东部地区输送,既带动了 西部地区的经济发展,又缓解了东部地区的能源短缺局面,这项工程是
(3)该地区主要的生态环境问题是 。
(4)请写出该地区主要生态环境问题产生的原因。
23.中俄共建“冰上丝绸之路”。2024年9月,北极东北航线上的最大集装箱船—“飞鱼1号”从俄罗斯圣彼 得堡顺利抵达上海。从欧洲到中国经过北极东北航线航程约为13000千米,较经过苏伊士运河的传统航 线缩短航程约7000千米。阅读图文材料,完成下列问题。(8分)
—— 北极东北航线 … … 传 统 航 线
北极东北航线与传统航线示意图
【优势与劣势】
(1)与必经A 海峡的传统航线相比,北极东北航线纬度高,实际距离较 (填“长”或 “短”)。
地理答题卡
(
贴条形码区
) (
填涂样例
正确填涂
) (
缺考标记
(
考生禁填)
缺考考生,由
监考员粘贴
条形码,并用
2B铅笔填涂
右面的缺考
标记。
)姓 名 班级 考 场 号 座号 准考证号
注 意 事 项 一、答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡 指定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符, 完全正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二、选择题必须在答题卡上用2B铅笔涂黑,非选择题必须 用0.5黑色墨水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 三、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其 他题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框, 超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四、要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 五、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不 准将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。
一、选择题
1 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
二 、非选择题 21.( 1) (2) (3 ) (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
3
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22. (1) ( 2) (3) (4)
23. (1) _ (2) (3) _ (4) _
24. (1) (2) (3) (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
(2)北极东北航线沿线纬度高,气候比较 (填“温暖”或“寒冷”),结冰期长,通航时间 (填 “长”或“短”),沿线多浮冰。
【机遇与合作】
2024年核动力破冰船的出现,极大拓展了北极东北航线的通航里程和通航时间,北极东北航线日益 繁忙。
(3)近年来,北极东北航线日益繁忙,探究原因,完成下列框图。(选词填空:变暖、变冷、市场、劳动力、科技、 政策)
(
全球气候①
中俄合作



通航时间变长





核动力破冰船出现一
改善冬季通

减轻环境污染
)
① ,② ,③ 【开通之意义】
(4)请写出北极东北航线开通的意义。
24. 阅读下列材料,回答问题。(8分)
材料一 三江平原经过50多年的大面积开荒,变成了“北大仓”。21世纪初,国家决定停止开荒。
材料二 在电视剧《天下粮仓》中,皇帝通过称量黄河水的重量来判断第二年是否有大灾,结果发现黄河水 比往年变轻了,就断定第二年有大灾(旱灾)。
材料三 北京的水资源匮乏,多年的超负荷开采使得北京的地下水资源供不应求。同时,农业生产导致地
下水污染,使得北京市符合卫生标准的淡水资源也日渐减少。
(1)材料一中的三江平原位于我国东北地区,有肥沃的 色土壤,人们常把这里称为“ ”。 这里分布着亚洲最大的 ,为了保护环境,我国在这里建立了三江自然保护区。
(2)材料二中,黄河水重量变轻,是因为水中含的泥沙变少了。黄河水有大量泥沙,是因为黄河流经 (环境问题类型)严重的 高原。
(3)材料二中说黄河水变轻,预示第二年有旱灾,是指降水量减少,冲刷下的泥沙少。而在当代,我们治理 环境时,可以通过 _ 这一生物措施,达到减少泥沙的目的。
(4)为了缓解包含北京在内的华北地区淡水资源不足的局面,国家采取了很多措施,请你写出一条适用于 城市居民日常生活的措施。
2026年吉林省中考预测卷
1. A 2. C 3. A 4.D 5. C 6.A 7.B 8. B 9.D 10.B
11.A 12.B 13.C 14.B 15.A 16.C 17.A 18. A 19.C
20. C
21. (1)3 26.5 陡崖 西南
(2)③(3)亚热带常绿阔叶林
(4)可行。沿溪流下山可以到达平原地区;可以遇到村庄;水 源较丰富。(答出一点即可)
22. (1)最大 南部 昆仑(2)油气 西气东输
(3)土地荒漠化(4)过度放牧、水资源利用不当、过度农垦。
23. (1)马六甲 短(2)寒冷 短
( 3 ) ① 变 暖 ② 科 技 ③ 政 策
(4)大大缩短了运输的航程;有利于中国在北极地区开展全面 考察;有利于开展海洋环境和海底地形调查;有利于进行 海洋环境保护监测;等等。(答出一条,合理即可)
24. (1)黑 北大仓 淡水湿地
(2)水土流失 黄土(3)植树种草
(4)节约用水等。(符合题意即可)
工4.加拿大的首都是
2026年吉林省中芳预测卷
A.渥太华
B.穆索尼
C.温尼伯
D.埃德蒙顿
5.加拿大的铁路主要分布在
(
考生注意:
本考场试卷序号
1.考试时间50分钟
A.北部岛屿
B.拉布拉多高原
(由监考教师填写)
2.全卷共两道大题,总分50分
C.南部地区
D.哈得孙湾沿岸
题号
总分
核分人
6.加拿大北冰洋沿岸地区人口稀疏的自然原因主要是
得分
A.雨林茂密
B.台风频发
C.山地广布
D.气候寒冷
得分
评卷人
青藏高原是我国乃至亚洲重要的生态安全屏障。2023年4月26日,我国通过了《中华人民共和国青藏高
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分
原生态保护法》。读青藏高原简图,完成7~10题。
二十大报告指出
我国一些关键核心技术实现突破,载人航天、探月探火等工程取得重大成果,进入创新
型国家行列。北京时间2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运战火
箭在酒泉卫星发射中心(约为40N,100E)点火发射。下图为经纬网局部图,读图,完成1~2题。
909
100°110°
-40
7.青藏高原生态环境脆弱的主要原因是
-30
A.高寒气候,环境破坏修复难度大
B.气候干早,土地荒漠化严重
-20°
C.夏季多暴雨,水土流失严重
D.空气稀薄,太阳辐射弱
8.如果青藏高原冰川不断萎缩,湖泊、沼泽面积不断缩小,从长远来看会造成
1.与酒泉卫星发射中心所在地最接近的点是
()
A.雅鲁藏布江水流更湍急
B.黄河水量变小
A.①
B.②
C.③
D.④
C.额尔齐斯河出现断流
D.澜沧江出现凌汛现象
2.神舟十九号载人飞船发射这一天,下列说法正确的是
(
9.为保护青藏高原的生态环境,当地可采取的措施有
A,太阳直射北回归线
B.长春市昼短夜长
①植树种草②采矿挖沙③开垦荒地④合理放牧⑤垃圾分类处理
C.吉林省昼最长夜最短
D.吉林省正午日影达到一年中最短
A.①②④
B.①②⑤
C.①③④
D.①④⑤
3.““此符号代表的是
()
10.青藏地区有独特的自然风光,吸引世界各地游客前往,下列游客行为有利于保护当地自然环境的是(
A.西北风6级
B.东南风6级
C.东北风6级
D.西南风6级
A.只留下脚印,不留下垃圾
B.购买珍稀野生动植物药材
加拿大地广人稀,城市和交通线的分布与自然环境关系密切。读图,完成4~6题。
C.进入自然保护区拍摄动物
D.投喂野生动物
甘肃祁连山区的农民每年夏季种植胡萝卜、娃娃菜、荷兰豆等喜温凉的“高原夏菜”。这些“高原夏菜”除
去不能食用部分,以“净菜”的形式大量运到2000千米以外的杭州、上海等地。读图,完成11~13题」
-20*水
上0
加拿大主要城市、铁路和地形分布
十肃年等降水量树(
考生注意:
1.
考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
) (
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题
意的,每小题1分,共20分)
)2026年吉林省中考预测卷
本考场试卷序号 (由监考教师填写)
题号 一 二 总分 核分人
得分
得分 评卷人
下表为某市天气情况查询结果简表。据此完成1~3题。
日期 28日(周六) 29日(周日) 30日(周一) 31日(周二)
天气符号
气温 23℃~32℃ 19℃~28℃ 17℃~25℃ 18℃~28 ℃
风向和 风力
1.气温日较差最大是 ( )
A.28 日 B. 29 日 C. 30 日 D.31 日
2. 若周末有出行计划,需准备 ( )
A. 羽绒服 B. 雨衣雨伞 C. 太阳镜 D.羊毛手套
3.29日天气状况是 ( )
A.小雨转阴,19℃~28℃,东北风2级 B. 阴转小雨,23℃~32℃,南风2级
C. 小雨转阴,19℃~28℃,西南风2级 D. 阴转小雨,23℃~32℃,北风2级
右图为我国某研学基地的等高线地形图,某中学地理研学小组在此了解到一年内甲村日出方位大致在 AB 山峰之间来回变化。 读图完成4~5题。
4. 下列有关研学小组记录的内容,不可信的是 ( )
A.劳动节该地昼长比北京短
B. 春节期间该地河流水位低,出现结冰现象
C.元旦节甲村村民可以看到太阳从B山顶附近升起
D. 儿童节甲村正午时文化广场旗杆的影子接近一年中最短
5. 下列研学结论,不正确的是 ( )
A. 陡崖顶部与底部的高差为73米
B. 村道弯曲主要受居民点分布的影响
C. 地势东北、西北、东南三面高,西南低
D. 在乙村可看见有驴友在陡崖处攀岩
6. 分析右图漫画所表达的是 ( )
A. 植树造林 B. 低碳出行
C. 不使用一次性餐具 D.垃圾分类 读我国南极科学考察站位置示意图。据此完成7~9题。
7. 罗斯海新站可利用且季节性最强的清洁能源是 ( )
A. 风能
B. 核能
C. 地热能
D. 太阳能
8. 在南极地区进行科学考察的最佳时间段及原因是 ( ) 西 经 1 8 0 ° 东 经
A.1~2 月 南极地区的暖季,气温相对较高 B.4~5 月 白昼正逐渐变长,气温回升较快
C.7~8 月 南极地区的夏季,气温高、白昼长 D.全年 位于南极圈以内,终年有极昼现象
9.“去工业化”是指制造业就业比重持续下降的现象,始于美国。2009年美国开始大力推进“再工业化”战略, “再工业化”实质是以高新技术为依托,发展高附加值的制造业。美国“再工业化”重点发展的工业部门可 能是 ( )
A. 玩具制造 B. 纺织工业 C. 钢铁工业 D. 芯片制造
随着新能源汽车竞争力的提升,中国汽车出口数量大增,2023年前四个月,中国超越日本,成为全球最大 的汽车出口国,中国制造和中国品牌开始昂首走向全球。从具体厂商来看,上汽出口23万余辆,位居首位,奇 瑞(安徽)和特斯拉(上海)分居第二、三位。俄罗斯成为中国汽车的最大买家,其次是美国和墨西哥。 完 成 10~12题。
10. 得益于新能源汽车产业优势的迸发,中国品牌汽车在国际市场越来越受欢迎。新能源汽车与传统燃油车
相比,主要优势是 ( )
A.速度更快 B. 安全性高 C.环保低碳 D. 外形美观
11. 寒冷天气容易对汽车点火、制动等功能产生影响……基于此,上海向俄罗斯出口汽车,需要对本地使用车
型进行技术改造,主要应考虑俄罗斯 ( )
A.气候寒冷 B. 河流众多 C. 地域辽阔 D. 冻土深厚
12. 特斯拉是美国的一家新能源汽车制造企业,该企业在中国上海设厂的主要原因是 ( )
①市场广阔 ②劳动力丰富 ③研发力量强 ④交通发达 A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④
13. 下图所示省份轮廓代码与其名称、简称搭配正确的一组是 ( )
① ② ③ ④
A.①— 广东 一粤 B.②— 山东—鲁
C.③一陕西—秦 D.④—浙江—沪
1
北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星定位与通信系统。麦收时节,搭载了北斗终端 的收割机在全国多地农田收割小麦。 读我国部分地区小麦成熟时间和地球公转轨道示意图,完成14~16题。
14. 图中地区小麦成熟时间差异的主要影响因素是 ( )
A. 纬度位置 B. 地形地势 C. 海陆分布 D. 人类活动
15. 利用北斗卫星导航系统规划行驶路线,农民在夜间也可以精准收割小麦。山东省麦收期间,夜间作业时间
( )
A. 逐渐变长 B. 逐渐变短 C. 先变短后变长 D. 先变长后变短
16. 北斗卫星导航系统参与小麦收割能够 ( )
①增加小麦种植面积 ②有效降低人工成本
③提升农业生产效率 ④提高作业操作精度
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
萱萱同学对亚洲很感兴趣,她收集了一些资料。读图,完成17~18题。
17. 萱萱通过读图知道了亚洲南部有三大半岛,这三大半岛 ( )
A. 都有回归线穿过
B. 都有季风气候
C. 降水丰富,河流众多
D. 都位于印度洋板块
18. 萱萱对我国邻国的描述与实际相符的是 ( )
A.日本工业主要分布在太平洋及日本海沿岸
B. 印度尼西亚有“火山国”之称
C. 吉尔吉斯斯坦是世界上面积最大的内陆国
D. 印度软件产业发达,被称为“世界石油宝库”
19. 额尔齐斯河的流向是 ( )
A. 自东南向西北流 B. 自东北向西南流
C. 自西北向东南流 D. 自西南向东北流
20. 经过省级行政中心最少的铁路干线是 ( )
(

、非选择题(本大题共包括4道小题,共30分)
)A. 焦柳线 B. 京广线 C. 青藏铁路 D.京哈线
得分 评卷人
21. 长城作为世界文化遗产的瑰宝,是我国现存规模最大的文化遗产,也是中华民族精神的重要标志,更是“人 无我有”的典型。阅读图文材料,回答下列问题。(7分)
(
6
00-
等高线/
m
-
-
-
.
长城

敌楼

烽火台
)
(

长城墙体
·
部分独立于墙体的长城建筑
西
青藏地区
南方地区
)
图 1 我国长城分布示意图 图 2 某地等高线示意图
图 3 环县位置示意图和局部地形图
【修建长城】
(1)长城是我国古代的军事防御工程,因此主要分布在我国北方地区和 地区。为了拥有更好的防 御功能,长城主要沿山体的 _部位修建。
【探究长城】
(2)秦汉时期,环县是中原王朝与塞北游牧部落竞相争夺的区域,秦长城位于环县古城的北部。环县属 _ _ (地形区)丘陵沟壑区,东北与 (省级行政单位简称)接壤。
(3)一条气候分界线,决定了秦长城的走向,请把框图内容补充完整。
(
气候线:400
mm
年等降水量线穿过其中部
非季风区
季风区
半干旱
西
东[
半湿润
温带大陆性气候
温带季风气候
农业部门:①
_
农业部门:种植业
秦长城走向:②_
目然环境
区域发展
)
【守护长城】
(4)为守护好中华民族的精神根脉,请为保护长城献计献策。
22. 阅读图文材料,完成下列问题。(7分)
材料一 曲调优美的江苏民歌《茉莉花》,不仅在我国广为传唱,也是世界经典民歌之一。茉莉花性喜温暖 湿润,畏寒畏旱。
材料二 下图为我国局部地区简图。
(1)秦岭位于江苏省西北部,是我国 水系 与 水系分水岭。由生长习性推测,茉莉花主要 生长在 (填写四大地理区域名称)地区。
(2)福州市的市花是茉莉花。2023年5月30日,以花为媒,山海画廊 ·花漾福地——“清新福建行”海峡 两岸融媒体联合采访活动在福州市启动。台湾省东临 洋,是我国 个省级行政区之 一。请将两岸间的海峡名称填写在图中相应位置处。
(3)广西壮族自治区的横县享有“中国茉莉之乡”的美誉,请将广西壮族自治区的简称填写在图中相应位 置处。
23.面对全球性挑战,各国寻求多边合作的意愿不断增强。阅读图文材料,完成下列问题。( 8 分 )
材料一 第四届中非文明对话大会于2025年4月16日在埃及东北部城市伊斯梅利亚举行。
材料二 下图为撒哈拉以南非洲主要矿产资源和经济作物的分布图。
(1)分析撒哈拉以南非洲人口、粮食、环境之间的关系,用下列信息的字母代号,将思维导图补充完整。
(
→人




扩大耕地面积
概食
水土流失
土地荒漠化
)
A. 环境恶化 B. 劳动力需求增加 C. 粮食短缺 D. 砍伐森林
(2)撒哈拉以南非洲的 (填温度带)经济作物和 矿产资源居世界首位。
(3)近年来,中国加大在非洲国家的投资,助其进行基础设施建设,这种合作称为“ ”(填“南 南合作”或“南北对话”)。
地理答题卡
(
贴条形码区
) (
填涂样例
正确填涂
) (
缺考标记
(考生禁填)
缺考考生,由
监考员粘贴
条形码,并用
2B铅笔填涂
右面的缺考
标记。
)姓 名 班级 考 场 号 座号 准考证号
注 意 事 项 一、答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡 指定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符, 完全正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二、选择题必须在答题卡上用2B铅笔涂黑,非选择题必须 用0.5黑色墨水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 三、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其 他题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框, 超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四、要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 五、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不 准将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。
一、选择题
1 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
二 、非选择题 21.( 1) (2) (3 )
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22.(1) (2)
(
北回扫线
地理分区线
)
23. (1)①_ ②_ ③_ ④ (2)_ ( 3)_
24. (1) (2) (3)① ② ③ ④ ( 4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
24.2025年6月17日下午,第二届中国一中亚峰会在阿斯塔纳独立宫举行。中国与中亚各国续写千年友谊,
开辟崭新未来。某中学学生以“走进中亚,了解中亚”为主题进行学习。结合图文材料,完成下列问题。
(8 分 )
材料一 下图为中亚地区地理位置及第二亚欧大陆桥示意图。
材料二 区域特征是通过各地理要素相互影响、相互联系、相互制约而形成的。抓住影响区域的主导因 素,分析主导因素与其他因素的关系,能更好地把握区域的地理特征。
材料三 中亚是古代“丝绸之路”的必经之地。现在,中亚通过中欧班列等交通网络成为中国与欧洲之间 的过境通道、东西方经济的纽带,与世界各国贸易往来频繁。
【深居内陆,苍茫万里】
(1)中亚地区与新疆的自然环境特征相近,成因类似。两地均位于亚欧大陆内部,距海 ;加之地形 阻挡,湿润空气难以到达,降水少,因此,最突出的自然环境特征是
【纵贯古今,横贯东西】
(2)通过中欧班列,中亚各国可以从中国进口的商品有 (①石油②汽车③家用电器 选两项,只 填序号)。
【要素互联,扬长避短】
(3)结合材料二的思路,补充完善中亚的地理特征关联图。
(
荒漠广布
植被②
_
) (
光热资源丰富
气温变化剧烈
)河流稀少 多 ① 河
中亚地区
(
聚落多呈带状
或点状分布
) (
畜牧业和

农业为主
)水源主要来自山 地降水和③
(4)中亚是世界著名棉花产区。简述中亚种植棉花优越的气候条件。
2026年吉林省中考预测卷
1.D 2.B 3.A 4.B 5.D 6.D 7.D 8.A 9.D 10.C
11.A 12.D 13.C 14.A 15.B 16.D 17.A 18.B 19.A
20. A
21 . (1)西北 山脊(2)黄土高原 陕或秦
(3)①畜牧业②东北一西南
(4)定期对长城进行修缮;合理规划长城旅游线路,控制游客 数量;通过各种媒体平台宣传长城的历史文化价值和保护 意义,增强公众的保护意识;等等。(答出一条,合理即可)
22. (1)长江 黄河 南方
(2)太平 34
(3)
23.(1)C D A B
(2)热带 金刚石 黄金
(3)南南合作
24.(1)远 干旱
(2)② ③
(3)内流 稀疏 冰雪融水 灌溉
(4)降水少、光照充足、昼夜温差大。2026年吉林省中考预测卷
5.山峰的海拔可能是 ( )
A. 300 米 B.500 米 C.724 米 D.1324 米
6.甲河流 ( )
考生注意:
1.考试时间50分钟
(
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分)
)2.全卷共两道大题,总分50分
本考场试卷序号 (由监考教师填写)
(
全部考察任务。
读南极地区示意图,完成7
~9题。
)
A. 有结冰期 B. 是内流河 C. 自西北流向东南 D. 注入北冰洋
2025年5月28日,“雪龙2”号极地科考破冰船抵达海南海口,标志着中国第41次南极考察队顺利完成
题号 一 二 总分 核分人
得分
得分 评卷人
2023年2月,土耳其一 日内发生两次7级以上地震,震中位于山区,震中附近城市、人口密集,地震造成巨 大的经济损失和人员伤亡。读土耳其位置示意图,完 成 1 ~ 3 题 。
西经180°东经
7.科考人员在南极地区需要克服的困难有 ( )
①湿热 ②严寒 ③大风 ④暴雨 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
8.中国在南极地区建立的科考站中纬度最高的是 ( )
A. 长城站 B. 中山站 C. 昆仑站 D. 罗斯海新站
(
9.
罗斯海新站位于中山站的
(
)
A.
西南方
B.
西北方
C.
东南方
D.
东北方
东北三省是中华人民共和国成立后建成的第一个重工业基地,是“新中国工业的摇篮”。读
图,完成10~
)1.土耳其地震多发,主要是因为该国位于板块交界处,它们是非洲板块、印度洋板块及 ( )
A. 亚欧板块 B. 太平洋板块 C. 美洲板块 D. 南极洲板块
2.此次地震造成的直接影响有 ( )
(
11 题。
)①基础设施受损 ②建筑物倒塌
③农作物遭受冻害 ④人员伤亡
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.此次地震最可能引发的次生灾害是 ( )
A. 滑坡、寒潮 B. 台风、洪涝 C. 滑坡、泥石流 D. 寒潮、泥石流 维提岛是太平洋上的一个岛屿。读图,完成4~6题。
17.5°s
东北三省简图
(
山峰
等高线/米
河流
)10. 东北三省发展成为我国最大重工业基地的主要优势是 ( )
A. 土壤肥沃 B. 河网密布 C. 矿产丰富 D. 湿地广大
775-E 785E
(
维提岛等高线地形图
4.苏瓦的经纬度位置大约是
(
)
A.(18.1°S,178.5°W)
B.(18.1°S,178.5°E)
C.(18.1°N,178.5°W) D.(18.1°N,178.5°E)
)11. 图中四个城市,海陆交通均便利的是 ( )
A. 哈尔滨 B. 大 连 C. 沈 阳 D. 长春
人口年龄结构对一个国家或地区的经济社会发展有较大的影响。国际上通常把65岁以上人口占总人口 的百分比达到7%作为进入老龄化社会的标准。读澳大利亚人口年龄结构占比图,完成12~13题。
2
(
点%
3.38
|13.63
425
4.
5
7
)514
(
65岁及以上
1
5-65

-
14岁
)□

19.04|18.9918.9218.8818.8918.9519.07|19.1919.28
2010201120122013201420152016201720182019年份
12.2010—2019年,澳大利亚人口变化趋势是 ( )
A.出生率持续上升 B.65 岁以上人口比重上升
C.15—65 岁人口比重增加 D. 人口总数持续增加
13. 该国的人口年龄结构可能造成 ( )
A. 社会养老负担加重 B. 环境质量下降
C. 就业困难 D. 交通压力增大
酒泉卫星发射中心已入选“中国工业遗产保护名录”。据此完成14~16题。
14. 酒泉位于 ( )
A. 第二、三级阶梯分界线上 B. 第二级阶梯
C. 第三级阶梯 D. 第一、二级阶梯分界线上
15. 酒泉所在省的省会是 ( )
A. 西宁 B. 兰州 C. 银川 D. 乌鲁木齐
16. 酒泉的气候类型是 ( )
A. 温带大陆性气候 B. 温带季风气候 C. 高原山地气候 D. 温带海洋性气候
17. 最适合晾晒衣物的天气所对应的天气符号是 ( )
B. C. D. ** 读我国某地区等高线地形图(单位:米),完成18~20题。
(
比例尺1:100000
图例
500
等高线


<


亚热带常
绿阔叶林
)
18. 图示区域 ( )
A. 地形以丘陵为主 B. 地势四周高中部低
C. 两山峰相对高度不超过100米 D. 位于北方地区
19. 图示区域的河流 ( )
A.①河段的流速比②河段慢 B. 汛期较长
C. 干流自西向东流 D. 结冰期长
20. 图中四个村落 ( )
A. 在甲村能看到乙村 B. 乙村地势最平坦
C. 丙村位于山脊处 D. 丁村海拔最低
(
得分
评卷人
)二 、非选择题(本大题共包括4道小题,共30分)
21.阅读图文材料,回答下列问题。( 7 分 )
(

2
中亚地区简图
) (

1 亚洲示意图
) (
气温/℃
降水量/
mm
15—
500
400
300
200
1 4
7
1
0



3 中亚气候资料图
)
材料一 亚洲地域辽阔,各地理分区自然环境差异明显,人文环境各具特色。
材料二 2023年5月,中国—中亚峰会在西安召开。中国同中亚五国在能源等众多领域达成合作共识。
材料三 中亚地区是世界重要的棉花产区之一,中亚产棉区主要分布在阿姆河流域和锡尔河流域。乌兹 别克斯坦盛产棉花但是现代化纺织工业落后。
(1)亚洲①②③④四地中, 地湿热的气候条件,使其成为世界上重要的热带经济作物生产基地;
地受纬度位置影响,气候寒冷。
(2)中亚位于亚欧大陆的中心地带,气候类型以 为主。据图2和材料三可知,中亚地区 是世界重要的 产区之一,中亚产棉区主要分布在阿姆河流域和 流域。
(3)中亚是世界上重要的棉花产区,结合图文材料分析中亚盛产棉花的有利自然条件:
。 (一点即可)
(4)中国与乌兹别克斯坦在纺织工业领域开展合作,请分析双方合作中中国在社会经济方面的优势。(一 点即可)
22.玫瑰喜阳光充足,耐寒、耐旱。肯尼亚位于非洲东部,赤道横贯中部,是世界主要鲜花出口国之一,盛产玫 瑰,所产玫瑰主要出口到欧洲。荷兰位于欧洲西部51°N~54°N 之间,夏季平均气温约16℃,冬季平均气
温约3℃,地势低平,经济发达,鲜花种植历史悠久,栽培技术先进,是世界主要的鲜花生产国。读肯尼亚示 意图和内罗毕气温曲线及降水量柱状图,根据图文材料,回答下列问题。( 8 分 )
(


/

20
10
-10
-30

水量/
m
m
60
0
400
300
200
100
)
(1)根据材料可知, 是世界主要的鲜花生产国。
(2)从经济发展水平来看,肯尼亚属于 ,荷兰属于发达国家,这两个国家的合作被称为
“ ”(填“南南合作”或“南北对话”)。
(3)肯尼亚的鲜花采摘后需要快速运送到欧洲消费市场,最适合的运输工具是 . 。6~9月为欧洲 季,本地鲜花大量上市,从其他地区进口鲜花大幅 (填“上升”或“下降”)。
(4)请分析与荷兰相比,肯尼亚种植玫瑰花的优势条件有哪些 (从自然条件和社会经济条件两方面作答, 写出两点即可)(2分)
23. 塔里木盆地内部戈壁、沙漠广布,千百年来各民族人民在此生息劳作。塔里木盆地是我国面积最大的盆 地。阅读下图,回答下列各题。(7分)
(
3
6
0


*
)→2 0 多 千 *
路 上 起 中R
沙漠
盐沼泽
· 古城遗址
距印度泽1800多干来
(1)阅读上图,运用框图填空说明塔里木盆地的地理位置及其对自然环境的影响。
(
地理位置
纬度位置:地处五带中
的①

远离③_
海陆位置:深居亚欧大
山脉阻档
陆内部,天山山脉和

_山脉之间
气候类型:温带大陆性气
候,年降水量小,冬寒夏热,
年温差大
塔里木河是④_
(填“内”或“
外”)流

气候资源:风能、
太阳能等





自然环境
)
地理答题卡
(
贴条形码区
) (
填涂样例
正确填涂
) (
缺考考生,由
监考员粘贴
缺考标记
条形码,并用
(考生禁填)
2
B
铅笔填涂
右面的缺考
标记。
)姓 名 班级 考 场 号 座号 准考证号
注 意 事 项 一 、答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡 指定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符, 完全正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二 、选择题必须在答题卡上用2B 铅笔涂黑,非选择题必须 用0.5黑色墨水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 三 、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其 他题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框, 超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四 、要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 五 、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不 准将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。
一、选择题
1 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
二 、非选择题 21.( 1) (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
(
A.
盆地北部
B.
沙漠腹地
C.
河流下游
D.
铁路沿线
(3)与古城遗址相比,现在城镇在空间位置上呈现向山前地

(填“退缩”或“前进”)的趋势,由此
推测当地自然环境从古至今的变化可能有
24.
湖北省鄂州花湖机场航空客货运“双枢纽”已快速形成。家住鄂州的小智同学准备暑假坐飞机去甲
、乙、
丙、丁四大地理区域研学旅行,图1中①②③④
是他规划的四条旅游
线路。阅读图1、2,回答问题。(8分)
) (
(米)
8000r
) (
6000
4000
2000
海平面
) (
80°(东经)
) (
100°
) (
90°
) (
图2
) (
图1
) (
(1)小智准备从鄂州花湖机场坐飞机沿①线路去甲地区游览,他来到
a
市,了解到该城市所在地形区由于
降水
,耕地类型多为旱地,主要种

(填
“冬小麦”或“春小麦”)和玉米。
(2)研学旅行②线路途经秦岭终到乌鲁木齐,请至少写两条关于秦岭—淮河线的地理意义:
) (
(3)四条游览路线中,沿③线路走向能绘制出如图2所示的地形剖面图,由图2可知
我国地势的特点

(4)小智沿④线路从鄂州花湖机场飞往
b
城市,看到的车牌号多为粤开头,该省区所在的行政中心为

好客的朋友请小智品茶,小智了解到南方地区盛产莲藕,请说说南方地区盛产莲藕的
原因:
(5)乙地区有着得天独厚的自然环境和闻名全国的特色产品,近年来,“直播带货”成为部分农民脱
贫致富
的重要手段之一。小智同学旅途中购买的本地产品可能有什么 (答一种即可)
)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 (2)上图显示,塔里木盆地的古城遗址多分布在 ( )
22. (1) (2) (3) _ (4)
23. (1) _ (2) (3 )
24. (1) (2) _ (3) (4) ( 5)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
13.2026年吉林省中考预测原创卷
1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7. B 8. C 9. C 10.C
11.B 12.B 13.A 14.B 15.B 16.A 17. B 18.C 19.B
20. C
21. (1)②④(2)温带大陆性气候 石油、天然气 锡尔河
(3)夏季气温高,晴天多,日照充足,利于棉花生长和采摘;分 布在河流沿岸,水源充足
(4)市场广阔;资金充足;交通便利;纺织技术先进;等等。
22. (1)荷兰(2)发展中国家 南北对话(3)飞机 夏 下降
(4)自然条件:纬度位置低,热量条件好;海拔较高,光照充足;
等等。(答出一点即可)社会条件:经济发展水平低,劳动 力价格较低;土地租金较低,生产成本低;等等。(答出一 点即可)
23.(1)北温 昆仑 海洋 内 (2) C
(3) 退缩 气候变暖,冰川萎缩,河流水量减少,沙漠面积扩 大;沙进人退(合理即可)
24. (1)少 冬小麦
(2)1月份0℃等温线;800 mm 年等降水量线;湿润区与半湿 润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;暖 温带与亚热带分界线。(两点即可)
(3)西高东低、呈阶梯状分布
(4)广州 地势低平,亚热带季风气候降水丰富,河流、湖泊 众多
(5)棉花、红枣、瓜果、葡萄干等。5.宇航员出舱活动期间,地球处于公转轨道上的位置是
(
2026年吉林省中考预测卷
A.甲到乙之间
B.乙到丙之间
C.丙到丁之间
D.丁到甲之间
6.此日,长春市昼夜情况是
(
考生注意:
本考场试卷序号
1.考试时间50分钟
A.昼短夜长,昼越来越长
B.昼短夜长,昼越来越短
2.全卷共两道大题,总分50分
(由监考教师填写)》
C.昼长夜短,昼越来越长
D.昼长夜短,昼越来越短
题号
总分
核分人
应俄罗斯总统普京邀请,国家主席习近平于2023年3月20日至22日对俄罗斯进行国事访问。读图完成
得分
7~8题。
得分
评卷人
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分)
7.下列关于莫斯科和北京的叙述,错误的是
读以极地为中心的经纬网图,完成1~3题。
1
1809
A.莫斯科位于北京的西北方
B.莫斯科北临北冰洋
1.关于下面两幅经纬网图,下列说法正确的是
C.莫斯科位于平原地区
D.莫斯科冬季比北京更寒冷
A.②所在半球的地球自转方向为顺时针,是以南极点为中心的经纬网
8.下列不属于北京城市职能的是
B.②的地理坐标是(30N,45W)
A.国际金融中心
B.全国的政治中心
C.①所在半球的地球自转方向为顺时针,是以北极点为中心的经纬网
C.全国的文化中心
D.①所在半球的地球自转方向为逆时针,是以南极点为中心的经纬网
D.全国的科技创新中心
2.图中①点的地理坐标是
读长江经济带示意图,完成9~12题。
()
A.(30S,45W)
B.(30S,45E)
C.(30N,45W)
D.(30N,45E)
长江下游经济图
3.就相对方位而言,图中②点位于①点的
()
长江上游经济圈
长江中游经济
A.西南方
B.西北方
C.东南方
D.东北方

重庆
北京时间2023年2月10日00时16分,我国神舟十五号(由酒泉基地发射)航天员费俊龙、邓清明、张陆
经过约7小时的出舱活动,全部完成出舱任务。下图是地球公转示意图,甲、乙、丙、丁表示“二分二至”。读图
完成4~6题。

9.图中城市及其相关地理事物搭配正确的是
A.拉萨一冻土一青藏高原
B.昆明一红壤一东南丘陵
C.长沙一湘一河南省
D.南京一赣一安徽省
10,与长江上游经济圈相比,下游发展经济的地理优势条件有
①水陆交通便利
②矿产资源丰富
4.地球公转方向是
③城市、人口密集
④水能资源丰富
A.自西向东
B.自北向南
C.自东向西
D.自南向北
A.①④
B.②④
C.①③
D.②③5.山峰的海拔可能是
2026年吉林省中考预测卷
A.300米
B.500米
C.724米
D.1324米
6.甲河流
考生注意
本考场试卷序号
A.有结冰期
B.是内流河
C.自西北流向东南
D.注入北冰洋
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
(由监考教师填写)
2025年5月28日,“雪龙2”号极地科考破冰船抵达海南海口,标志着中国第41次南极考察队顺利完成
题号
总分
核分人
全部考察任务。读南极地区示意图,完成7~9题。
得分
得分
评卷人
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分)
2023年2月,土耳其一日内发生两次7级以上地震,震中位于山区,震中附近城市、人口密集,地震造成巨
大的经济损失和人员伤亡。读土耳其位置示意图,完成1~3题。
7.科考人员在南极地区需要克服的困难有
安卡拉
①湿热
②严寒
③大风
④暴雨
:15
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
@
42378峰及高尼m
-H
8.中国在南极地区建立的科考站中纬度最高的是


A.长城站
B.中山站
C.昆仑站
D.罗斯海新站
1.土耳其地震多发,主要是因为该国位于板块交界处,它们是非洲板块、印度洋板块及
9.罗斯海新站位于中山站的
(
A.亚欧板块
B.太平洋板块
C.美洲板块
D.南极洲板块
A.西南方
B.西北方
C.东南方
D.东北方
2.此次地震造成的直接影响有
东北三省是中华人民共和国成立后建成的第一个重工业基地,是“新中国工业的摇篮”。读图,完成0
①基础设施受损
②建筑物倒塌
11题。
③农作物遭受冻害
④人员伤亡
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
3.此次地震最可能引发的次生灾害是
A.滑坡、寒潮
B.台风、洪涝
C.滑坡、泥石流
D.寒潮、泥石流
雏捉岛是太平洋上的一个岛屿。读图,完成4一6题。
东北三省简图
10.东北三省发展成为我国最大重工业基地的主要优势是
(

A.土壤肥沃
B.河网密布
C.矿产丰富
D.湿地广大
8.5E
维提岛等高线地形图
11.图中四个城市,海陆交通均便利的是
()
4.苏瓦的经纬度位置大约是
A.哈尔滨
B.大连
C.沈阳
D.长春
A.(18.1S,178.5W)
B.(18.1S,178.5E)
人口年龄结构对一个国家或地区的经济社会发展有较大的彩响。国际上通常把65岁以上人口占总人口
C.(18.1N,178.5oW)
D.(18.1N,178.5E)
的百分比达到7%作为进入老龄化社会的标准。读澳大利亚人口年龄结构占比图,完成12~13题。
1(
考生注意:
1.
考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
) (
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,

2
0

)
)2026年吉林省中考预测卷
本考场试卷序号 (由监考教师填写)
题号 一 二 总分 核分人
得分
得分 评卷人
下图是我国某地等高线图。据此完成1~3题。
1. 图中乡村道路经过了山谷和 ( )
A. 山脊 B. 陡崖
C. 鞍部 D. 山峰
2. 最适合聚落发展的是 ( )
A. A 地 B. B 地
C. C 地 D. D 地
3. 若两山峰图上距离为3厘米,则实地距离是 ( )
A.300 米 B.3 000 米 C.30 000米 D.300000 米
2025年2月12日,中国载人航天工程办公室发布消息,中国载人月球探测任务登月服命名为“望宇”,寓 意遥望宇宙、探索未知。读图完成4~6题。
4. 关于该消息发布时,说法不正确的是 ( )
A. 太阳直射点在南半球 B. 地球运行至③附近
C. 长春昼长夜短 D. 北京即将进入春季,树叶开始发芽
5. 空间站是在距地面397千米的高度可供多名航天员在其中生活工作和巡访的载人航天器。从空间站上能 看到地球 ( )
A. 实际的大小 B. 地轴倾斜的角度 C. 是旋转的球体 D. 海陆分布的全貌
6. 我国载人航天环控生保系统已实现由“补给式”向“再生式”根本转换,“空间站氧气资源实现100%再生,水 资源闭合度提升到95%以上,每年减少上行补给6吨。”这说明 ( )
A. 我国载人航天环控生保技术先进 B.5G 通信技术精湛
C. 我国已成为世界经济第一大国 D. 我国地理位置优越
俄罗斯幅员辽阔,是一个农牧业并重的国家。下图为俄罗斯地形及农业分布示意图。 据此完成7~8题。
7. 有关俄罗斯自然地理特征的描述,错误的是 ( )
A. 纬度较高,冬季寒冷漫长
B. 地形西部以平原为主,东部以高原、山地为主
C. 亚热带常绿阔叶林广布
D. 河流、湖泊结冰期长
8. 俄罗斯的小麦种植区主要分布在 ( )
A. 东欧平原的南部 B. 西西伯利亚平原的中部
C. 北冰洋沿岸地带 D. 中西伯利亚高原的南部
2025年7月3日,日本新燃岳火山剧烈喷发。新燃岳火山位于九州岛南端,这里正是全球最活跃的环太
平洋火山地震带的核心区域。 据图完成9~11题。
9. 九州岛火山地震频发是因其位于 ( )
A. 太平洋板块与亚欧板块交界处
B. 美洲板块与非洲板块交界处
C. 美洲板块与南极洲板块交界处
D. 印度洋板块与亚欧板块交界处
板块边界一一板块运动方向
10. 要迅速了解受灾范围和评估损失,当地政府需借助 ( )
A.世界政区图 B. 即时卫星影像图 C. 亚洲气候图 D. 九州岛交通地图
11. 下列关于九州岛河流叙述正确的是 ( )
A.河阔水深 B. 源远流长 C. 短小流急 D. 水流平缓 2025年京杭大运河全线贯通补水任务于7月初顺利完成。自2022年以来京杭大
运河已连续四年实现全线水流贯通。读京杭运河线路示意图,完成12~13题。
12. 下列关于京杭运河的叙述,正确的是 ( )
A.连接长江三角洲工业基地和辽中南工业基地
B.贯通长江、淮河、黄河、海河、辽河水系
C. 是南水北调东线工程的输水通道
D. 沿线地势起伏大
13. 京杭运河全线通水,可以 ( )
A. 使北京到杭州的水运更繁忙 B. 为京津冀地区的发展提供水能资源
C. 缓解北方地区缺水问题 D. 促使华北地区大力发展水田农业
澳大利亚大陆独处于南半球的海洋上约6500万年,有很多特有生物。这些生物是人类研究地球演化历 史的活化石。读图,完成14~15题。
澳大利亚在世界中的位置
1
14. 澳大利亚的特有动物有 ( )
A. 袋鼠、鸱鹊 B. 河马、大猩猩 C. 斑马、羚羊 D. 大象、长颈鹿
15.从总体上看,澳大利亚特有生物得以保留的原因是该国 ( )
①地势低平,沙漠面积广大 ②四面环海,受外界干扰小
③气候干旱,河流数量稀少 ④独占大陆,与其他大陆分离早
A. ①③ B. ①④ C.②③ D.②④
下图示意我国植被不同的五个区域。读图,完成16~17题。
(



) (



)
① 荒漠
落叶阔叶林
昆仑山脉
秦岭—淮河
常绿阔叶林
16. 我国地势呈阶梯状分布,图中山脉是阶梯分界线的是 ( )
A. 贺兰山 横断山脉 B. 秦岭 大兴安岭
C. 昆仑山脉 横断山脉 D. 秦岭 贺兰山
17. 关于图示区域的资源优势,叙述错误的是 ( )
A. 牧草资源主要分布在②和④区域 B. 水资源主要分布在⑤区域
C. 煤炭和石油资源主要分布在⑤区域 D. 耕地资源主要分布在③和⑤区域
读我国四大地理区域简图(图1)和某区域景观变化示意图(图2)。据此完成18~20题。
(
荒漠
荒漠草原




放牧骆驼、山羊 放牧马、牛、羊
)
图1 图2
18. 与甲、乙两地区的分界线基本一致的是 ( )
A. 季风区和非季风区界线 B. 水稻和小麦分界线
C. 地势第二、三级阶梯分界线 D.400mm 年等降水量线
19. 图2景观位于上图中的 ( )
A. 甲地区 B. 乙地区 C. 丙地区 D. 丁地区
20. 导致图2景观变化的因素主要是 ( )
(
二、非选择题(本大题共包括4道小题,共30分)
)A. 水分 B. 光照 C. 热量 D.土壤
得分 评卷人
21.只要善于观察和发现,校园生活处处有地理,你会利用所学地理知识来指导生活吗 读图,根据所学知识, 完成相关生活体验。(7分)
材料一
升旗台
(
图 2
我国北方某中学校园平面示意图
)图 1 教学楼太阳照射图
材料二 一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍 地走。
—— “九九歌”
(1)根据地图的基本要素,小王绘制的校园平面图中,缺少了其中一个要素是 小王同学准备从 花坛B 出发去A 教学楼做化学实验,他应该向 (方向)走。
(2)图1中,甲、乙、丙三点分别是旗杆投射的影子。小明发现旗杆影子在丙处时,正午达到了一年最
_(填“长”或“短”),该日为 前后(填日期),造成一年中旗杆影长变化的规律与地球
(3)冬至日当天,同学们到室外上体育课玩踩影子游戏。如果仅考虑影子长短因素,最容易被对方踩到影 子的时间应该是 (填“8:00”或“12:00”)。
(4)中国歌谣“数九”是北半球冬季从冬至日起,向后数每九天为一“九”,共八十一天。那同学们刚过的 “三九”大约出现在1月,按照“九九歌”,请写出此时吉林省最可能看到的景观是什么。(1分)
22. 在地球的最南端有一个十分特殊的地区——南极地区,南极地区主要位于南极圈以南,包括南极洲及其周 边的海域,此地区是地球上最冷的地区。冰天雪地的南极地区也是有生命存在的,并且南极地区也有着我 国的科考站。阅读图片,完成下列要求。( 7 分 )
西经180°东经
(1)南极大陆是南极地区的主体,覆盖着2000多米厚的冰层,有“ ”之称。南极地区大部分地区 年平均气温低于-25℃,是地球上最寒冷的地区;年降水量约50毫米,气候干燥,被称为“ ”; 年平均风速为17—18米/秒,有“ ”之称。
2
(2)南极地区地下埋藏着丰富的矿产资源,是自然资源的“ ”。
(3)图中距离南极点最近的中国科考站是 ;没有极昼或极夜现象的科考站
(4)由于全球变暖,极地冰川消融,对极地乃至全球造成严重影响。在日常生活中,你可以注意哪些事情缓 解这种情况。(至少回答一点)(1分)
23. 澳大利亚、日本的自然环境和经济发展有很大差异。图1示意澳大利亚气候、地形、矿产分布概况,图2示 意日本地形和工业区分布概况。结合图文材料,完成下列问题。(8分)
图 1 图 2
(1)对比两国的特点,找出两处错误,将正确说法填写在横线上。
澳大利亚:地形分三大部分,东部山地,中部平原,西部为低矮的高原;地势东西低,中部高;热带草原和
热带沙漠气候广布。
日本:岛屿众多,山地、丘陵广布,沿海平原广阔;多火山、地震。
(2)澳大利亚 、煤炭、铝土等矿产资源丰富。日本矿产资源贫乏,但也有一些资源相对丰富。结合 地形、气候、河流特点,列举日本相对丰富的资源类型
(3)据图1,澳大利亚被称为“骑在羊背上的国家”“坐在矿车上的国家”,是因为 业和工矿业都较 发达。
(4 )据图2,请写出日本的工业区分布特点以及如此分布的自然成因。(2分)
地理答题卡
(
填涂样例
正确填涂
) (
缺考标记
(
考生禁填)
缺考考生,由
监考员粘贴
条形码,并用
2B铅笔填涂
右面的缺考
标记。
)姓 名 班级 考 场 号 座号 准考证号
注 意 事 项 一、答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡 指定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符, 完全正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二、选择题必须在答题卡上用2B铅笔涂黑,非选择题必须 用0.5黑色墨水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 三、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其 他题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框, 超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四、要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 五、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不 准将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。
一、选择题
1 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
二、非选择题 21. (1) (2) ( 3) ( 4)_
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
3
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22. (1) (2) (3) _ (4)
23. (1) (2) (3) ( 4)_
24. (1) (2) _ (3) (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
24. 大美吉林我的家,小明同学想完成一篇家乡吉林的宣传稿,邀请大家一起感受美丽的吉林,请你帮助小明 完成这篇宣传稿。(8分)
(
材料一
) (
125°





/m
一吉林省农业区界线
I
东部山地林农地带
Ⅱ中东部低山丘陵农林地带
Ⅲ中西部台地平原农业地带
I
V
西部平原农牧地带
20
0
0
1000
200
)
材料二 吉林有形态最美的雪花,有口感最好的大米,有世界级的山珍与水源,有秀丽的水乡泽国,更有硬 气的老工业基地。吉林虽然低调,但从不缺少惊喜,这片18.7万平方千米的土地,到底还藏着多少宝藏 听我娓娓道来。
材料三 吉林的中部和西部,都是我国北方优势肉牛的主产区。长春的某牛肉生产企业出口量连续多年 占全国50%的份额。喂养牛羊的饲料来自作物秸秆,吉林全省饲料化利用秸秆1216万吨,实现了从“粮 仓”到“肉库”的华丽升级。
(1)地处东北亚地理中心位置的吉林,总体地势 。吉林分为三部分:“东吉林”是山地,山珍 大多来自这里;“中吉林”是泛着油光的 (地形区),支撑起吉林80%的粮食产量;“西吉 林”是茫茫草原、湖泊与湿地,牛羊成群,水产丰裕。
(2)东北水稻,地处世界黄金粳稻带(北纬40°~45°)上的吉林中部地区,是东北优质水稻种植的核心区域 (生产基地)。吉林水稻种植有着一系列优良的自然条件: 气候,夏季水热充足,雨热同 期,昼夜温 差 ; (地形区)地势平坦,土壤肥沃;等等。
(3)2025年吉林省粮食总产达到853.2亿斤,同比增加15.9亿斤,已连续4年稳定在800亿斤以上,首次 跨上850亿斤台阶,粮食总产量全国第四位的地位进一步巩固。由此看来,吉林省的粮食商品率 (填“高”或“低”),原因是
(4)从可持续发展的角度分析秸秆饲料化对种植户或养殖户产生的积极影响。(1分)
2026年吉林省中考预测卷
1.C 2.A 3.B 4.C 5.C 6.A 7. C 8.A 9.A 10.B
11.C 12.C 13.C 14.A 15.D 16.C 17.C 18.B 19.D
20. A
21. (1)比例尺 西北 (2)长12月22日 公转
(3)8:00 (4)河上冰鞋可行走。(意思相近即可)
22. (1)冰雪高原 白色荒漠 风库(2)大仓库
(3)昆仑站 长城站
(4)尽量使用清洁能源;绿色出行;植树造林等。(合理即可)
23. (1)地势东西高,中部低。沿海平原狭小。
(2)铁矿 森林 水能(3)畜牧
(4)分布特点:主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。自然 成因:日本海岸线曲折,多优良港湾。
24. (1)东高西低(或东南高西北低) 东北平原
(2)温带季风 大 平原地区
(3)高 地广人稀,粮食自身消费少
(4)对种植户:秸秆资源化,增加收入。(对养殖户:利用秸秆 饲料节约成本,增加收入。)2026年吉林省中考预测卷
“天宫课堂”第四课在中国空间站开讲,由神舟十六号航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮授课。 据此,完 成5~6题。
5. 宇航员从中国空间站用肉眼观察地球,可以看到 ( )
考生注意:
1. 考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
本考场试卷序号 (由监考教师填写)
A. 倾斜的地轴 B. 中国的铁路网
C. 地球的形状 D. 地球的经纬网
(
总分
) (

) (

) (
题号
) (
核分人
)6. 神舟十六号返回舱在内蒙古西部的东风着陆场成功着陆,内蒙古自西向东的自然景观依次是 ( )
(
得分
)A. 草原一荒漠草原一荒漠 B.荒漠一荒漠草原—草原
(
得分
) (
评卷人
)C. 荒漠一森林一荒漠草原 D.草原一荒漠草原一森林
(
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题
意的,每小题1分,共20分)
)斑海豹每年都会从远方洄游到辽东湾,在海冰上栖息产仔,成为一道奇妙景观。读图,完成7~9题。
国际子午圈计划是由我国牵头提出的科学计划。该计划将联合120°E 所在经线圈沿线国家的地面观测 台站,对地球周围空间环境进行探测扫描。读图,完成1~2题。
中国部分海域海冰分布
7. 辽东湾位于 ( )
A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海
8. 斑海豹在辽东湾海冰上产仔的时间可能是 ( ) A.1—2 月 B.4—5 月 C.7—8月 D.9 —10 月
9. 海冰的生成和消融与季节变化有关。产生季节变化的主要原因是 ( )
(
A.
海陆分布
B.
地球自转
C.
地球公转
D.
大陆漂移
10
.当前直播带货成为巩固“乡村振兴”成果的新兴方式之一,吉林省
的小张直播销售的家乡农产品最有可
能是
(
)
A.
荔枝、水蜜桃
B.
香蕉、柑橘
C.
人参、鹿茸
D.
菠萝、椰子
读中国地势三级阶梯分布示意图,完成11~13题。
)空间环境探测网示意
1.与120°E 组成经线圈的经线是 ( )
A.0° B.60° W C.120°W D. 180°
2. 该计划能实现一天内对地球周围空间环境的完整扫描,借助了地球 ( )
A.自转 B. 公转 C. 巨大的体积 D. 巨大的质量
读某区域等高线分布示意图,完成3~4题。
600一等高线
(
v
)(单位:米)
25千米
11.下列地形剖面图,能反映沿30°N地势起伏状况的是 ( )
3. 图示区域的地形主要是 ( )
A. 盆地 B. 山地 C. 高原 D. 平原
4. 据图可知 ( )
A. 甲地在丙地的东北方向 B.乙地海拔较甲地高
(
D.
)C. 图中等高距为400米 D. 与乙地相比,丙地坡度较陡
2
12. 我国陆地地势特征 ( )
A. 有利于海洋湿润气流深入内陆
B. 使各阶梯内部地势高差大
C. 使许多大河呈放射状流向四周
D. 使我国冬季南北气温差别大
13. 三级阶梯中降水量最丰富的是 ( )
A. 第一级阶梯中部 B. 第二级阶梯中部
C. 第二级阶梯北部 D. 第三级阶梯南部
14. 南美洲和北美洲的分界线是 ( )
A. 乌拉尔山脉 B. 苏伊士运河
C. 白令海峡 D. 巴拿马运河
除夕夜,北方包饺子迎新年,南方年糕扑鼻香,我国南北方地理差异显著。读下图,完成15~17题。
15. 南方地区和北方地区的划分依据,主要考虑的是 ( )
A. 地形的不同 B. 气候的不同
C. 方言的不同 D. 植被类型的不同
16. 关于我国南、北方农业生产差异的叙述,错误的是 ( )
A. 南方以水田为主,北方以旱地为主
B. 南方主要种植水稻,北方主要种植小麦
C. 同一种农作物,在南方生长期长,在北方生长期短
D. 南方农作物可以一年两熟至三熟,北方只能一年一熟或两年三熟
17. 关于南、北方人文风情差异的描述,不符合实际情况的是 ( )
A. 民间体育——南滑雪北游泳
B. 饮食习惯——南米饭北面食
C. 传统民居风格——南尖顶北平顶
D. 传统交通工具——南乘船北骑马
下图为我国第六次、第七次全国人口普查年龄结构图,2010年我国总人口为13.40亿,2020年为14.12 亿。(注:数据不包括港澳台居民)。据此,完成18~19题。
13.26% 70.14% 全国人口:13.40亿人 2010年(第六次) 1970941795 63.35% 全国人口:14.12亿人 2020年(第七次) 0- 14岁人口 15-59岁人口 60岁以上人口 注:全国人口是指大陆31 个省、自治区、直辖市和 现役军人的人口
18.2020年与2010年相比 ( )
A.0—14 岁人口比重减少 B.15—59 岁人口比重增加
C.60 岁以上人口比重增加 D.全国人口增长超过1亿
19. 国家提出实施“三孩”政策是为了 ( )
①适应社会经济发展 ②控制人口增长过快
③提高人口密度 ④优化人口年龄结构
A.①② B.③④ C.② ③ D.①④
20. 右图漫画中反映出的环境污染问题是 ( )
A.不当排放,污染水源
B. 过度放牧,草场退化
C. 城市扩张,占用耕地
(

、非选择题(本大题共包括4道小题,共30分)
)D. 乱砍滥伐,水土流失
得分 评卷人
21.读图文材料,完成下列各题。( 7 分 )
材料一 沙特与伊朗恢复外交关系,叙利亚外长12年来首次访问沙特,也门和平进程出现积极进展 ……
在中国等国际积极力量的推动下,中东格局正在经历深刻调整。
——节选自2023年4月25日《人民日报》
材料二 下图为非洲及西亚局部地区简图。

(1)材料二中的I、Ⅱ、Ⅲ 图,图幅相同,比例尺最大的是 (填罗马数字)。
(2)西亚石油资源丰富。西亚石油主要分布在 及沿岸地区,从此处将石油输往海南三亚的路
线可设计为:起点一. 海峡(波斯湾沿岸地区唯一的出海通道)—A 海一印度洋一 马六甲海峡—南海—海南三亚。
(3)伊朗是西亚重要的石油生产国,位于图Ⅲ中①②③④的 (填序号)处。
(4)撒哈拉以南非洲具有“热”“高”“富”的特点,请你选择其中一个特点,结合图文资料及所学知识说明原 因 。( 2 分 )
22.应俄罗斯联邦总统普京邀请,2025年5月7日至10日,国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问并出席纪 念苏联伟大卫国战争胜利80周年庆典。2025年5月10日至14日巴西总统卢拉应邀对中国进行国事访 问。俄罗斯和巴西地理特征具有众多的相似性。阅读图文材料,回答下列问题。( 8 分 )
(
1石油△铁3铅锌
一铜
0





圣彼得堡工业
②莫斯科工业区③乌拉尔工业区④新西伯利亚工业
)
(1) A 河为 ,是西西伯利亚平原和中西伯利亚高原的分界线;B 河为 ,是世界上 流量最大、流域面积最广的河流。
(2)据图分析跨经度最广、东西距离最长的国家是
(3)两国北部均人口稀疏,俄罗斯北部纬度 ,气候 ,不适宜人类生存;巴西北部为 气候,过于 ,不适宜人类生存。
(4)由图可知,巴西和俄罗斯 储量丰富,是两国工业发展迅速的共同有利条件。
23. 读中国五大航天发射基地分布简图,完成下列问题。(8分)
材料 酒泉卫星发射中心常年干燥少雨,能够为航天发射任务提供绝佳的发射条件,此外酒泉还承担我国 第一颗卫星和第一次载人航天发射的任务。太原卫星发射中心具备发射多射向、多轨道、远射程火箭的能 力。文昌卫星发射中心是中国首个开放性滨海航天发射基地,是世界上少有的低纬度发射场之一。西昌 卫星发射基地主要承担地球同步轨道卫星发射任务。东方航天港是中国唯一一个运载火箭海上发射母 港,位于山东省烟台市海阳市。
地理答题卡
(
贴条形码区
) (
填涂样例
正确填涂
) (
缺考标记
(
考生禁填)
缺考考生,由
监考员粘贴
条形码,并用
2B铅笔填涂
右面的缺考
标记。
)姓 名 班级 考 场 号 座号 准考证号
注 意 事 项 一、答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡 指定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符, 完全正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二、选择题必须在答题卡上用2B铅笔涂黑,非选择题必须 用0.5黑色墨水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 三、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其 他题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框, 超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四、要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 五、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不 准将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。
一、选择题
1 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
二 、非选择题 21. (1) (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
4
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22. (1) (2) (3) ( 4)
23. (1) (2) (3) (4)
24. (1) (2) (3) (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
(1)序号①山脉走向是 ,序号②山脉走向是 。
(2)西昌卫星发射中心所在省份的行政中心是 文昌卫星发射中心濒临的是 海峡。观察
上图,中国东方航天港位于 (省级行政区)。
(3)酒泉卫星发射中心位于四大地理区域的西北地区,该地区拥有我国两大牧区: 牧区和 牧区。
(4)太原卫星发射中心所处高原最突出的生态问题为水土流失,请针对这一问题提出两条可采取的治理 措施。
24. 某地理兴趣小组模拟了一次从西宁乘火车到拉萨的雪域高原研学之旅。下图为青藏高原区域简图,阅读 图片,回答下列问题。(7分)
【主题一 雪域高原】
(1)从西宁乘火车到拉萨的研学旅途中,遥望到了 (填序号)祁连山脉。在三江源地区,找到了黄 河的源头是 (填序号);观察到能适应青藏高原独特高寒气候的 ,它被称为“高原 之舟”。
【主题二 特色民俗】
(2)青藏高原有“一年无四季,一日见四季”之说,藏族居民的传统服饰是 。坐落在该地区的世界 上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑是
0
【主题三 高原农业】
(3)在青藏地区东部的湟水谷地,见到了当地主要种植的粮食作物青稞、小麦和豌豆,当地居民的日常主食 是 ,牛羊肉也是常见的食物。
(4)请分析青藏地区南部的雅鲁藏布江谷地农产品品质优良的自然原因。
2026年吉林省中考预测卷
1.B 2.A 3. B 4.D 5. C 6.B 7.A 8. A 9. C 10. C
11.B 12.A 13.D 14.D 15.B 16.C 17.A 18.C 19.D 20.A
21.(1)Ⅲ (2)波斯湾 霍尔木兹 阿拉伯 (3)④
(4)热。理由:位于南北回归线之间的热带。富。理由:矿产
资源丰富。高。理由:地形以高原为主。(任答一点)
22. (1)叶尼塞河 亚马孙河(2)俄罗斯
(3)较高 寒冷 热带雨林 湿热
(4)煤矿资源;铁矿资源;石油资源;矿产资源(任写其一)
23 . (1)东西走向 东西走向(2)成都 琼州 山东省
(3)新疆 内蒙古
(4)植树种草;缓坡修建梯田;建挡土坝;沟谷中打坝淤地;等 等。(答出两条即可)
24. (1)①③牦牛(2)藏袍 布达拉宫(3)糌粑
(4)日照时间长;气温低;昼夜温差大。(任写其一)2026年吉林省中考预测卷
考生注意,
本考场试卷序号
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
(由监考教师填写)
题号
总分
核分人
得分
得分
评卷人
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分)
月全食是指太阳、地球、月球在运转过程中处于同一条直线上,地球的阴影投射
到月球表面的天文现象。某学校举办了以“师生共赴月球之约,探索提升实践素养
南极板块
为主题的地理实践活动。右图为一位同学观测时拍摄的照片。据此完成1~3题。
一以这界一长块还店的
苏伊士湾位置及六大板块分布
1.当月全食发生时,太阳、地球和月球的位置关系是
7.形成苏伊士湾的两大板块分别是非洲板块和
(
电逾减
西

A.
&
C/$
D.
A.美洲板块
B.印度洋板块
C.太平洋板块
D.南极洲板块
8.与亚喀巴湾相比,选择在苏伊士湾开凿通往地中海的运河是因为
2.同学们根据图可以推测
(
①距离较短,工程量小
②地势平坦,容易开凿
A.地球自转
B.地球公转
C.地球大小
D.地球形状
③靠近沙漠,原料充足
④板块内部,地壳稳定
3.关于月全食现象的观测,下列说法合理的是
A.①②
B.①④
C.②3
D.③④
A.多云的夜晚观测效果最佳
B.不能用肉眼直接进行观测
成都别称“蓉城”“锦城”,重庆别称“雾都”“山城”。成渝地区包括成都、重庆及其周边地区,是西部经济
C.观测地应选择灯光明亮的地方
D.观测地应选择视野开阔的地方
发展的引擎之一。结合材料及成渝地区示意图,完成9~10题。
某中学组织学生山区徒步活动,计划沿图中路线行进。读该地等高线地形图,完成4~6题
9.下列对成渝地区的描述,不正确的是
A.东接陕和甘,西通云和贵
B.城镇密集,交通体系完整
C.工业相对发达,基础设施完善
D.地处长江上游,水能资源丰富
10.成渝地区成为“西部经济发展引擎之一”的原因有
①被誉为“天府之国”“鱼米之乡”
4.徒步行进的方向大致是
(
②矿产、旅游等资源丰富
A.由南向北
B.由北向南
C.由东向西
D.由西向东
③地震、滑坡、泥石流、洪涝等现象多发
5.徒步过程主要穿行在
(
④形成了铁路、公路、水运和航空等立体综合交通网络
A.山峰
B.山脊
C.山谷
D.鞍部
⑤形成了以重庆和成都为核心的“双核”城市群
6.徒步起点的海拔高度可能是
(
A.①②③
B.①2⑤
C.②④⑤
D.③④⑤
A.200米
B.250米
C.300米
D.350米
美国工业主要分布在三大地区。东北部工业区,因工厂大量倒闭,遗弃的设备锈迹斑斑,被称为“锈带”。
板块构造学说认为,苏伊士湾和亚喀巴湾因板块张裂先后形成。19世纪中期,人们为了连通红海和地中
太平洋沿岸和南部“阳光地带”,高科技园区、新兴工业区众多。读美国本土主要工业区及工业扩展方向示意
海开凿了苏伊士运河。读图,完成7~8题。
图,完成11~13题。(
考生注意:
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
) (
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题
意的,每小题1分,共20分)
)2026年吉林省中考预测卷
本考场试卷序号 (由监考教师填写)
题号 一 二 总分 核分人
得分
得分 评卷人
“格物致知,叩问苍穹”。2023年5月30日9时31分,中国神舟十六号载人飞船在酒泉卫星发射中心成 功发射。下图为地球公转示意图,据此完成1~3题。
1.神舟十六号载人飞船发射时,地球公转位置处于图中 ( )
A. a 段 B .b 段 C. c 段 D.d 段
2.神舟十六号载人飞船发射时,法国首都巴黎(中时区)的区时是 ( )
A.5 月30日17时31分 B.5 月 3 0 日 1 时 3 1 分
C.5 月 3 0 日 2 时 3 1 分 D.5 月 3 1 日 3 时 3 1 分
3.神舟十六号载人飞船发射当天,长春市昼夜长短情况是 ( )
A. 昼夜平分 B. 昼短夜长 C. 昼长夜短 D. 出现极昼 下图为某地等高线地形图,据此完成4~6题。
4.对图中甲、乙、丙、丁四地所在地形部位表述正确的是 ( )
A. 甲位于山脊 B. 乙位于山谷 C. 丙位于山顶 D. 丁位于鞍部
5.若只考虑海拔因素的影响,甲、乙两地的温差最接近 ( ) A.2℃ B.4℃ C.6℃ D.8℃
6.图中甲、乙、丙、丁四地适合开展攀岩活动的是 ( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
凭借特色烧烤火爆“出圈”的山东淄博成为网红城市后,这座老工业城市突然“复活”,仅2023年3月份就 接待游客480万人次。读我国四大地理区域简图,完成7~8题。
7.山东淄博所在的地理区域是图中的 ( ) A.① B.② C.③ D.④
8.“五一”长假,家住长春市的小明同学乘火车去体验了特色烧烤,他选择的最合理的铁路干线应该是( )
A. 京哈一京广线 B. 陇海一兰新线 C. 湘黔—浙赣线 D. 京哈一京沪线
拜科努尔航天发射中心是世界第一座航天发射中心,它位于哈萨克斯坦西南部人烟稀少的荒漠草原地 区,平均海拔90米左右,气候干旱。据此完成9~11题。
9.世界第一座航天发射中心位于 ( )
A. 俄罗斯 B. 哈萨克斯坦 C. 中 东 D. 澳大利亚
10.哈萨克斯坦西南部气候干旱的主要影响因素是 ( )
A.纬度位置 B. 地形 C. 海拔 D. 海陆位置
11.拜科努尔航天发射中心的不利条件是 ( )
A. 人烟稀少 B. 冬季寒冷 C. 地势平坦 D. 全年多雨
沙特阿拉伯和印度纬度相近,两国自然环境大不相同。读世界区域图和沙特阿拉伯、印度景观图,完 成12~14题。
12.从自然景观图中可以看出,沙特阿拉伯和印度最明显的差异是 ( )
A.气温差异 B. 经济差异 C. 地形差异 D. 降水差异
13.结合区域图分析朱拜勒和加尔各答两地工业部门的形成,主要考虑了当地的 ( )
A. 市场 B. 科技 C. 资源 D. 政策
1
14.两国之间的贸易往来对经济发展的积极影响有 ( )
①放开市场实现双赢 ②促进两国的联系与沟通
③双边贸易摩擦加剧 ④拉大两国经济发展差距
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
“赶花人”指的是逐花而居的蜂农。他们为了采到合适的蜂蜜,带着蜜蜂往花开的地方赶。下图为四川泸 县某养蜂人制定的放蜂采蜜路线,据此完成15~17题。
15.造成图中各地放蜂时间差异的因素是 ( )
A. 气温 B. 降水 C. 光照 D. 土壤
16.6月底进入湟源时,发现当地月平均气温不足18℃,其主要原因是该地 ( )
A. 纬度高 B. 海拔高 C. 阴天多 D. 距海远
17.在赶花阶段,养蜂人在通江和宝鸡之间穿越了我国著名的地理分界线秦岭,请判断通江的气候类型是
( )
A. 亚热带季风气候 B. 温带大陆性气候
C. 温带季风气候 D. 高原山地气候
2023年5月18日至19日,中国—中亚峰会在陕西省西安市举行。据此完成18~19题。
18.下列关于陕西省相邻省区简称及行政中心匹配正确的是 ( )
A.①— 冀—石家庄 B.② 一鄂一武汉
C.③一 宁 — 银川 D.④— 陇一兰州
19.陕北属于黄土高原的一部分。下列关于黄土高原的叙述,不正确的是 ( )
A. 各类面食是当地人民的主要食物
B. 信天游是其富有民俗特色的民歌
C. 当地地表形态千沟万壑支离破碎
D. 四合院属于当地的传统民居形式
20.科学考察表明,喜马拉雅山脉在几千万年前还是一片汪洋大海。运用板块构造学说的观点,解释喜马拉雅
山脉的形成原因是 ( )
A. 亚欧板块和太平洋板块张裂形成
B. 非洲板块和印度洋板块张裂形成
C. 非洲板块和亚欧板块碰撞挤压形成
(
二、非选择题(本大题共包括4道小题,共30分)
)D. 亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压形成
得分 评卷人
21. 阅读图文材料,回答问题。(8分)
材料一 国以农为本,农以种为先。种子是农业的“芯片”,是保障国家粮食安全和主要农产品有效供给 的重要基础。2023年中央1号文件提出,深入实施种业振兴行动,把种子提升到关系国家安全的战略高 度。甘肃育种基地、四川育种基地、海南育种基地是我国三大国家育种基地。其中甘肃的河西走廊素有 “种子繁育黄金走廊”之美誉,是我国最大的玉米、蔬菜、瓜果等对外制种基地。
材料二 下图为我国三大国家育种基地示意图及西北地区区域图。
(1)由材料一可知,国以农为本,农以种为先。农业在国民经济中的地位是 ,甘肃河西 走廊的美称有“”。
(2)图中的①盆地周围主要城镇沿边缘呈环状分布的原因是 , ② 处 的山脉有 mm 等降水量线经过。
(3)我国三大育种基地中,甘肃育种基地有利的气候条件是 o 发展农业生产要遵循 原则。
(4)我国年降水量最少的地区位于吐鲁番盆地中的 ,试分析其降水稀少的原因。(2分)
2
22.2023年4月1日,我国第二部流域法律——《中华人民共和国黄河保护法》正式施行,这标志着黄河“共同 抓好大保护,协同推进大治理”迈入有法可依的崭新阶段,对于保障黄河安澜、实现中华民族永续发展具有 重大意义。读图,完成下列问题。(8分)
(1)从图中看,黄河干流像一个巨大的“几”字,黄河最大的支流易 ;黄河主要流经了 、 (填干湿区)。
(2)黄河的泥沙主要来自①②③三个河段中的 河段,请解释来自该河段的原因:
(3)由于黄河水少,流域的发展要“以水而定,量水而行”。在 地区修建水库,调蓄水量。
(4)《中华人民共和国黄河保护法》全方位推进水资源节约集约利用。作为中学生的你将如何节约水 资源。
23. 大翅鲸栖息于世界各大洋,每年会进行有规律的洄游,夏季到冷水海域捕食,冬季到温暖海域繁殖。下图 为全球大翅鲸分布及洄游路线示意图。阅读图片,回答下列问题。(7分)

地理答题卡
(
贴条形码区
) (
填涂样例
正确填涂
) (
缺考标记
(
考生禁填)
缺考考生,由
监考员粘贴
条形码,并用
2B铅笔填涂
右面的缺考
标记。
)姓 名 班级 考 场 号 座号 准考证号
注 意 事 项 一、答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡 指定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符, 完全正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二、选择题必须在答题卡上用2B铅笔涂黑,非选择题必须 用0.5黑色墨水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 三、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其 他题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框, 超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四、要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 五、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不 准将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。
一、选择题
1 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
(


非选择题
21.(1)
)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
(2)
(
(3)
)_________ (4 )
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
3
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22. (1) (2) (3) (4) _
23. (1) (2) (3) (4)
24. (1) (2) (3) _ (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
(1)从高、中、低纬度地区来看,大翅鲸的繁殖区主要分布在 纬度地区,捕食区主要分布在 纬度地区。
(2)每年7月,太阳直射北半球,亚洲东岸的大翅鲸向 (方向)洄游去捕食,大洋洲西岸的大翅鲸向 (方向)洄游去繁殖。
(3)南、北半球大翅鲸的繁殖时间不一致,主要是受地球 运动的影响,使南、北半球的季节 (填“一致”或“相反”)。
(4)①位于 洋,该处的大翅鲸常年生活在该海域,不进行洄游。
24.小欣同学近期使用网络3D虚拟旅游平台“云游览”了以下三个国家,请你通过读图将她的游记进行完善。 (7 分)
(
图2
)图 1
畜牧和灌溉
◎棉 花 烟 草
√水稻
图3
(1)小欣通过3D虚拟旅游发现以上三个国家均濒临 洋。美国和俄罗斯的地形以 为主。
(2)日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,所以日本多地震,应对地震日本采取的措施有
_ 。 (一 点即可)
(3)由以上三幅图可知,三个国家自然资源和工农业各有特色。美国农业的显著特点是 化; 日本工业集中分布在太平洋沿岸和 沿岸;由于能源在俄罗斯经济发展中的重要性,油气 管道被称为“
(4)结合地理位置、地形地势,比较美国和俄罗斯两国气候的差异。
10.2026年吉林省中考预测原创卷
1.A 2.B 3.C 4.B 5.B 6. D 7. C 8. D 9. B 10. D
11.B 12.D 13.C 14.A 15.A 16. B 17.A 18. B 19.D
20. D
21. (1)农业是我国国民经济的基础 种子繁育黄金走廊
( 2 ) 塔 里 木 盆 地 边 缘 有 绿 洲 ( 有 水 源 ) 4 0 0
(3)夏季气温高,光照强,昼夜温差大 因地制宜
(4)托克逊 深居内陆,远离海洋,周围有高大山脉阻挡,湿润 气流难以到达,降水少。
22.(1)渭河 干旱区、半干旱区、半湿润区
(2)②流经黄土高原,土质疏松,夏季多暴雨,降水集中,水 土流失严重
(3)中上游
(4)随手关闭水龙头;用淘米水浇花;一水多用。(中学生能做
到的合理即可)
23.(1)低 中高(2)北 北(3)公转 相反(4)印度
24.(1)太平 平原
(2)使用质地较轻的材料,以减轻地震灾害造成的人员伤亡; 举行大规模防震演习(合理即可)
(3)地区专门 濑户内海 俄罗斯的生命线
(4)俄罗斯比美国本土纬度位置高,冬季比美国漫长、寒冷;美 国地势东西高、中部低,有利于南部墨西哥湾湿润气流深 入,使美国中部降水较多;俄罗斯地势整体上东南高、西北 低,阻挡了夏季来自太平洋的湿润气流,使其内陆的西伯 利亚地区降水较少。2026年吉林省中芳预测卷
“天宫深堂”第四课在中国空间站开讲,由神舟十六号航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮授课。据此,完
成5~6题。
5.宇航员从中国空间站用肉眼观察地球,可以看到
()
考生注意:
本考场试卷序号
A.倾斜的地轴
B.中国的铁路网
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
(由监考教师填写)
C.地球的形状
D.地球的经纬网
题号
核分人
6.神舟十六号返回舱在内蒙古西部的东风着陆场成功着陆,内蒙古自西向东的自然景观依次是
总分
得分
A.草原一荒漠草原一荒漠
B.荒漠一荒漠草原一草原
C.荒漠一森林一荒漠草原
D.草原一荒漠草原一森林
得分
评卷人
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分)
斑海豹每年都会从远方洄游到辽东湾,在海冰上栖息产仔,成为一道奇妙景观。读图,完成7~9题。
内常古自拾区
国际子午圈计划是由我国牵头提出的科学计划。该计划将联合120°E所在经线图沿线国家的地面观测
台站,对地球周围空间环境进行探测扫描。读图,完成1~2题。
山东
爱海冰
中国部分海域海冰分布
7.辽东湾位于
A.渤海
B.黄海
C.东海
D.南海
8.斑海豹在辽东湾海冰上产仔的时间可能是
A.1一2月
B.4-5月
C.7—8月
D.9一10月
9.海冰的生成和消融与季节变化有关。产生季节变化的主要原因是
通恒·:罗价市
空间环境探测网示意
A.海陆分布
B.地球自转
C.地球公转
D.大陆漂移
1.与120E组成经线圈的经线是
10.当前直播带货成为巩固“乡村振兴”成果的新兴方式之一,吉林省的小张直播销售的家乡农产品最有可
A.0
B.60W
C.120°W
D.180
能是
()
2.该计划能实现一天内对地球周围空间环境的完整扫描,借助了地球
()
A.荔枝、水蜜桃
B.香蕉、柑橘
C.人参、鹿茸
D.菠萝、椰子
A.自转
B.公转
C.巨大的体积
D.巨大的质量
读中国地势三级阶梯分布示意图,完成11~13题。
读某区域等高线分布示意图,完成3~4题
v I.
〔羊位:米)
2T米

11.下列地形剖面图,能反映沿30N地势起伏状况的是
3.图示区域的地形主要是
()
海圾m
西

海发州

A.盆地
B.山地
C.高原
D.平原
400
40)
4.据图可知
A
0
()
B.
海战

A.甲地在丙地的东北方向
B.乙地海拔较甲地高
40M
40
C.图中等高距为400米
D.与乙地相比,丙地坡度较陡6.下列气候类型中,都属于温带气候的是
2026年吉林省中考预测卷
A.地中海气候和温带季风气候
B.热带季风气候和高原山地气候
C.极地气候和温带海洋性气候
D.高原山地气候和极地气候
考生注意
本考场试卷序号
日本和英国分别位于亚欧大陆的东西两侧,在自然环境、经济发展等方面既有相似性,又存在一定差异。
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
(由监考教师填写)
读图,完成7~9题
题号
总分
核分人
得分
英国
日本
面积
24.4万平方千米
37.8万平方千米
得分
评卷人
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分)
人口
约6700万
约1.25亿
地形
平原、丘陵占90%以上
山地、丘陵占75%以上
某酒店大堂内的两个时钟分别示意北京时间和伦敦时间。读图,回答1~2题。
气候
温带海洋性气候
温带、亚热带季风气候
园艺区
12
小表、类风
水将区
6
6
北京
伦缴
1.北京(116E,40N)和伦敦(0°,51N)两地产生时间差异的原因是
A.地球自转,两地经度不同
B.地球自转,两地纬度不同
C.地球公转,两地经度不同
D.地球公转,两地纬度不同
英国和日本主要农业区分布
2.当中央电视台《新闻联播》于19时开始播放时,伦敦的时间是
(
7.日本和英国均位于
A.15时
B.23时
C.11时
D.次日3时
A.低纬度
B.北温带
C.太平洋沿岸
D.西半球
村落是乡村地区的聚居形式,也是人们进行农业生产、生活交流和传承文化的重要场所。读图,完成3~
8.日本和英国农业区分布特点是
4题。
①日本小麦、豆类区集中分布在北海道岛
②日本水稻区主要分布在温带季风气候区
③英国小麦区主要分布在岛屿北部
④英国乳畜区分布面积最广
A.①③
B.①④
C.②④
D.②③
9.与日本相比,英国发展畜牧业的优势条件是
医院

学校
A.国土面积更辽阔
B.地形以山地、丘陵为主,适宜放牧
草地
西水用
C.劳动力资源丰富
D.全年温和湿润,适宜牧草生长
约果圆


亚马尔液化天然气是中国提出“一带一路”倡议后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,项目位于俄
皿集贸场
罗斯境内的北极圈内,是全球在北极地区开展的最大型液化天然气工程,属于世界特大型天然气勘探开发、液
图2
某村落平面图
化、运输、销售一体化项目,被誉为“镶嵌在北极图上的一颗能源明珠”。读图,完成10一12题。
3.该村落为
A.农村
B.牧村
C.林村
D.渔村
4.学校位于集贸市场的
A.东南方向
B.西南方向
C.西北方向
D.东北方向
5.下列各组河流中,均注人太平洋的是
A.亚马孙河、尼罗河、长江
B.密西西比河、叶尼塞河、伏尔加河
C.黄河、长江、湄公河
D.恒河、印度河、鄂毕河
中国该能源项目液化天然气运输航线示意图(
考生注意:
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
) (
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的,每小题1分,共20分)
)2026年吉林省中考预测卷
本考场试卷序号 (由监考教师填写)
题号 一 二 总分 核分人
得分
得分 评卷人
地球可分为陆半球和水半球,水半球指海洋面积最大的半球。 读图,完成1~2题。
(
180°
150°
北回归线
南回归线
8
2
3


o
水半球中心
——
板块边界




夜半球
150

30°
)
水半球
1.图示时刻,太阳直射点位于 ( )
A.北回归线 B. 南回归线 C. 赤道 D. 南极圈
2.水半球中心点附近地震频发,主要原因是位于 ( )
A. 太平洋板块与南极洲板块交界处
B.太平洋板块与印度洋板块交界处
C. 太平洋板块与美洲板块交界处
D. 印度洋板块与南极洲板块交界处
地图的比例尺有大有小,不同比例尺的地图表示的地域范围和内容详略程度也不一样。读中国地图和北 京市地图,完成3~5题。
3.下列关于两幅地图的说法正确的是 ( )
A. 中国地图的比例尺更大 B. 比例尺和表示的范围成正比
C. 北京市地图的图幅更小 D. 中国地图表示的内容更简略
4.下列地图的选择正确的是 ( )
A. 从天津乘火车去北京观看冬奥会,选择中国地形图
B. 在北京植物园看水生植物,选择北京植物园示意图
C. 想要了解中国濒临的海洋情况,选择中国气候图
D. 想要了解冬奥会场馆的位置,选择北京市政区图
5.我国幅员辽阔,地域差异大。根据所学知识判断,下列叙述正确的是 ( )
A. 我国位于亚洲东部,太平洋东岸
B. 陆上邻国有15个,隔海相望的国家有6个
C. 大陆海岸线长18000多千米,陆上国界线长22000多千米
D. 我国南北跨近50个纬度,大部分在北温带,小部分在寒带
在美国有一条纵贯南北的沿河公路,被称为“大河之路”,它穿越中部地区多个重要农业带。读图,完成 6~7题。
“大河之路”的位置及美国本土农业带分布
6.“大河”是指 ( )
A. 亚马孙河 B. 密西西比河 C. 湄公河 D. 伏尔加河
7. “大河之路”沿途经过辽阔玉米地的路段是 ( ) A.① B.③ C.② D.④
2025年3月17日,习近平总书记到贵州黎平县肇兴侗寨考察。 读图,完成8~9题。
侗寨大门前群众表演 干栏式吊脚楼
(
(
)
(
)
)8.寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比、错落有致,建筑采用
(
D.
砖瓦修筑
D.
信天游
)A. 石头堆砌 B. 茅草铺设 C.木材搭建
9.群众正在表演的是
A. 呼 麦 B.木卡姆 C. 侗族大歌
2022年4月22日,全球碳标签商品展(线上)暨第三届中国国际低碳科技线上博览会在北京和杭州举办 开幕式,此次商品展于9月30日闭幕。 读太阳直射点回归运动示意图,完成10~~11题。
10.此次全球碳标签商品展举办期间,北京的昼夜长短变化是 ( )
A. 昼长夜短且昼渐变长
B. 昼长夜短且昼逐渐变短
C. 昼短夜长一昼夜等长一昼长夜短
D. 昼长夜短一昼夜等长一昼短夜长
11.下列诗文描述的季节,符合开幕式当日杭州实际情况的是 ( )
A. 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄 B. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C. 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花 D. 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
12. 下列城市中,位于南北铁路干线和东西铁路干线交会处的城市是 ( )
A. 上海 B. 长沙 C. 拉萨 D. 焦作
三江源地区生物多样性集中,生态环境脆弱,国家设立三江源保护区,并将其列入第一批国家公园名单。 据此回答第13~14题。
13. 三江源地区生物多样性集中的原因是 ( )
A. 环境封闭,缺乏天敌 B. 气候寒冷,生物进化缓慢
C. 地形平坦,森林茂密 D. 高原湿地广布,人迹罕至
14. 国家决定停止开垦三江平原,主要目的是 ( )
A. 保护耕地 B. 植树造林 C. 保护湿地 D. 发展畜牧业
2024年5月13日,我国部分地区遭遇沙尘天气,中央气象台发布沙尘暴蓝色预警。读“全国沙尘天气预 报图”,完成15~16题。
(
全国沙尘天气预报图
5月13日20时—14日20时
中央气象台
乌鲁木齐
呼和浩特
拉萨











强沙尘暴
)
15. 此次沙尘天气主要影响的省区有 ( )
A.川、宁 B. 藏、青 C. 青、陇 D.新、内蒙古
16. 受影响区域的主要自然环境特征为 ( )
A. 湿热 B. 冷湿 C. 干热 D. 干旱
中国的剪纸文化大约有1500年的历史,剪纸能反映当地自然环境与人文习俗。 读图,完成17~18题。
17. 剪纸中能反映蒙古族生活情境的是 ( ) A.② B.① C.④ D. ③
18. 从剪纸中我们可知 ( )
A.②地发展了畜牧业和河谷农业 B.①地的传统运输方式为水运
C.④是我国人口最多的少数民族 D.③是青藏地区传统民居碉房
发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。读图,完成19~20题。
我国三大海洋经济圈示意图
19. 北部海洋经济圈濒临的海洋主要是 ( )
A. 渤海和东海 B. 黄海和东海
C. 渤海和黄海 D. 渤海和南海
20. 我国建设海洋经济圈的有利条件是 ( )
①海域面积辽阔,大陆架宽广 ②海洋资源丰富,可无限度开采
③海岸线漫长,海岛风景优美 ④地理位置优越,海洋运输发达
(
二、非选择题(本大题共包括4道小题,

3
0

)
)A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
得分 评卷人
21. 森林通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,这样就把大气中的二氧化碳固定在植物中。某地理小组研究
查找森林碳储量资料,并分析主要森林的分布及作用。读有关资料和地图,回答下列问题。( 8 分 )
森林面积/万公顷 森林碳储量/亿吨
寒带森林 1600 17.1
温带森林 900 15.4
亚热带森林 460 8.0
热带森林 4000 88.0
不同热量带的世界森林碳储量表
(1)通过读“不同热量带的世界森林碳储量表”,森林碳储量最大为热带森林,位于第二位的是
热带森林主要为热带雨林,占地球陆地面积的7%左右,固碳功能显著,对减缓全球变暖有重要影响。
全球热带雨林分布示意图
(2)热带雨林包括亚马孙热带雨林、 热带雨林和非洲热带雨林三个大区。亚马孙热带雨林主要分 布的国家是 三大热带雨林区都被南北半球的界线 (填纬线名称)穿过,气候湿热。
(3)热带雨林区除了固碳、涵养水源、维护生物多样性等环境效益,还有提供木材、药材、食品等 效益。
(4)目前,热带雨林遭到破坏,这对环境造成的影响有 (一点即可)。请为热带雨林的保护提出具 体措施。(2分)
22. 读澳大利亚略图,回答下列问题。(7分)
(




面线
阿 德 莱德



o




o
)
(1)图中数字①是 洋,数字②是 洋。
( 2)甲是 (城市),它是澳大利亚最大的城市。
(3)澳大利亚是个矿产资源丰富的国家,矿产品大部分用于出口,有“ _”之称,还因
为是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,被称为“
(4)澳大利亚的人口和城市集中分布在 地区。请写出一点该地区人口集中的原因。(2分)
地理答题卡
(
贴条形码区
) (
填涂样例
正确填涂
) (
缺考标记
(考生禁填)
缺考考生,由
监考员粘贴
条形码,并用
2B铅笔填涂
右面的缺考
标记。
)姓 名 班级 考 场 号 座号 准考证号
注 意 事 项 一、答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡 指定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符, 完全正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二、选择题必须在答题卡上用2B铅笔涂黑,非选择题必须 用0.5黑色墨水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 三、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其 他题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框, 超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四、要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 五、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不 准将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。
一、选择题
1 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
二 、非选择题 (4)_
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22. (1) (2) (3) ( 4)_
23.(1) (2) (3) (4)
24. (1) (2) (3) (4) ( 5)_
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
23. 读图,回答下列问题。(8分)
(1)据图可知,青藏地区主要包括 自治区、 和 _ 西部等地区。图中A处是省级行 政中心 市。
(2)图中B处的湖泊是 湖,该湖是我国最大的咸水湖泊。
(3)本地区是我国重要的牧区,该区主要的牲畜有牦牛、藏绵羊、藏山羊等。主要的农作物有 、豌 豆、小麦等。由于昼夜温差 (填“大”或“小”),该区农作物单位面积产量比较高。
(4)请写出青藏地区突出的自然特征。
24.读东北地区图,回答下列问题。( 7 分 )
(1)东北三省的地形以 _和 为主。人们常用“ _”来形容东北地区的 山河大势。
(2)甲地是我国重要的商品粮基地
(3)城市 A是 ,它是吉林省的行政中心。
(4)辽中南工业基地发展重工业的有利自然条件是
(5)试分析东北五常大米广受欢迎的原因。(一点即可)
4
2026年吉林省中考预测卷
1. C 2.B 3. D 4.B 5. C 6. B 7.C 8. C 9. C 10. D
11.A 12.A 13.D 14.C 15. D 16.D 17.A 18.B 19.C
20. D
21 . (1)寒带森林(2)东南亚 巴 西 赤道/0°纬线 (3) 经济
(4)水土流失加剧/生物多样性锐减/全球气候变暖
措施:建立自然保护区、采取高科技手段、控制乱砍滥伐、 立法等。(答出一点,合理即可)
22. (1)印度 太平(2)悉尼
(3)坐在矿车上的国家 骑在羊背上的国家
(4)东南沿海 原因:交通便利、气候温暖湿润等。(写出一点 即可)
23. (1)西藏 青海省 四川省 拉萨
(2)青海(3)青稞 大(4)高寒
24.(1)山地 平原(两个答案位置可互换) 山环水绕、沃野千里
(2)三江平原(3)长春(4)煤、铁等矿产资源丰富
(5)纬度高,气温低,生长期长;气候冷湿,病虫害少;黑土地, 土层深厚,肥力高;大米品质好,香甜可口(答对一点即可 得分)(
考生注意:
1.考试时间50分钟
2.全卷共两道大题,总分50分
) (
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题
意的,每小题1分,共20分)
)2026年吉林省中考预测卷
本考场试卷序号 (由监考教师填写)
题号 一 二 总分 核分人
得分
得分 评卷人
二十大报告指出,我国一些关键核心技术实现突破,载人航天、探月探火等工程取得重大成果,进入创新 型国家行列。北京时间2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号 F 遥十九运载火 箭在酒泉卫星发射中心(约为40°N,100°E) 点火发射。下图为经纬网局部图,读图,完 成 1 ~ 2 题 。
(
90°

40°
30°


20°
)
1.与酒泉卫星发射中心所在地最接近的点是 ( ) A.① B.② C.③ D.④
2.神舟十九号载人飞船发射这一天,下列说法正确的是 ( )
A. 太阳直射北回归线 B. 长春市昼短夜长
C. 吉林省昼最长夜最短 D. 吉林省正午日影达到一年中最短
3. “×”此符号代表的是 ( )
A. 西 北 风 6 级 B. 东南风6级 C. 东北风6级 D. 西南风6级 加拿大地广人稀,城市和交通线的分布与自然环境关系密切。读图,完成4~6题。
加拿大主要城市、铁路和地形分布
4.加拿大的首都是 ( )
A. 渥太华 B. 穆索尼 C. 温尼伯 D. 埃德蒙顿
5.加拿大的铁路主要分布在 ( )
A. 北 部岛屿 B. 拉布拉多高原
C. 南部地区 D. 哈得孙湾沿岸
6.加拿大北冰洋沿岸地区人口稀疏的自然原因主要是 ( )
A. 雨林茂密 B. 台风频发 C. 山地广布 D. 气候寒冷
青藏高原是我国乃至亚洲重要的生态安全屏障。2023年4月26日,我国通过了《中华人民共和国青藏高 原生态保护法》。读青藏高原简图,完成7~10题。
7.青藏高原生态环境脆弱的主要原因是 ( )
A. 高寒气候,环境破坏修复难度大 B. 气候干旱,土地荒漠化严重
C. 夏季多暴雨,水土流失严重 D. 空气稀薄,太阳辐射弱
8.如果青藏高原冰川不断萎缩,湖泊、沼泽面积不断缩小,从长远来看会造成 ( )
A. 雅鲁藏布江水流更湍急 B. 黄河水量变小
C. 额尔齐斯河出现断流 D. 澜沧江出现凌汛现象
9.为保护青藏高原的生态环境,当地可采取的措施有 ( )
①植树种草②采矿挖沙③开垦荒地④合理放牧⑤垃圾分类处理
A.①②④ B.①②⑤ C.①③④ D.①④⑤
10. 青藏地区有独特的自然风光,吸引世界各地游客前往,下列游客行为有利于保护当地自然环境的是( )
A. 只留下脚印,不留下垃圾 B. 购买珍稀野生动植物药材
C. 进入自然保护区拍摄动物 D. 投喂野生动物
甘肃祁连山区的农民每年夏季种植胡萝卜、娃娃菜、荷兰豆等喜温凉的“高原夏菜”。这些“高原夏菜”除 去不能食用部分,以“净菜”的形式大量运到2000千米以外的杭州、上海等地。读图,完成11~13题。
甘肃年等降水量图
11. 图中①地属于 ( )
A. 半湿润区 B. 半干旱区 C. 干旱区 D. 湿润区
12. 关于祁连山脉及其附近地区地理事物描述与事实不相符的是 ( )
A. 祁连山脉以南为青藏高原,有“世界屋脊”之称
B. 祁连山脉是我国甘肃省和青海省的分界线
C. 祁连山脉是我国高原山地气候区和亚热带季风气候的分界线
D. 祁连山脉以北为河西走廊,是我国西北地区重要的灌溉农业区
13.5~10月,祁连山区大量“高原夏菜”调入杭州、上海等地,以下描述与该现象不符的是 ( )
A. “ 净菜”进城可以有效减少城市垃圾
B. 祁连山区昼夜温差大,农产品品质优良
C. 交通运输的发展为“高原夏菜”入城提供保障
D. 祁连山区适合冷凉蔬菜生长的主要原因是降水丰富
2025 中关村论坛年会开幕式在位于北京市海淀区的中关村国际创新中心举行。本届论坛年会主题为 “新质生产力与全球科技合作”。来自世界各地的专家学者深入探讨前沿科技进展和产业发展趋势。据此,完 成14~16题。
14. 中关村论坛召开,体现北京是全国的 ( )
①政治中心 ②国际交往中心 ③科技创新中心 ④交通枢纽
A.①② B.①④ C. ①③ D.②③
15. 北京科技创新产业发达,主要原因是北京 ( )
A. 矿产资源丰富 B. 生态环境优美 C. 高端人才众多 D. 历史积淀深厚
16. 会议结束后,专家学者可在北京游览 ( )
A. 故宫 B. 西湖 C. 日月潭 D.长白山脉
自然界中的动植物受气温等因素影响,会出现周期性的自然现象,如植物的开花、结果、落叶;动物的始见 (最早开始出现)、始鸣(最早开始鸣叫)等。 读图,完成17~18题。
蛙始鸣、家燕始见日期示意
17. 影响“蛙始鸣”日期等值线分布的主要因素是 ( )
A. 降水因素 B. 地形因素 C. 海陆因素 D.纬度因素
18. 在沈阳,可以看到“家燕筑巢”应是在 ( )
A.3 月底 B.4 月初 C.4 月中下旬 D.5 月下旬
传统民居深受当地自然环境影响。读图,完成19~20题。
图 1 福建的围屋 图 2 海南的船屋 图3 内蒙古的蒙古包
19. 三种传统民居的建筑造型都呈现弧形特点,这种建筑结构抵御当地自然灾害的共同作用是 ( )
A. 防旱 B. 防涝 C. 防震 D. 防风
20. 随着社会发展,围屋逐渐成为旅游景点,海南船屋面临传承危机,蒙古包在现代化进程中出现新的变化。
综合考虑三种民居的现状,为促进其可持续发展,以下措施可行的是 ( )
①对围屋进行商业化改造,完全拆除原有建筑结构
②建立海南船屋文化博物馆,保护传统建造技艺
③禁止蒙古族使用蒙古包,全部改为定居楼房
④引导蒙古包与现代旅游结合,发展特色民宿
A.①② B.②④ C.①③ D. ③④
(
得分
评卷人
)二、非选择题(本大题共包括4道小题,共30分)
21.阅读图文资料,完成下列问题。( 7 分 )
材料一 下图为世界部分地区和国家的工业分布、油气分布及外运路线图。
材料二 西亚是目前世界上石油储量最大、生产石油最多、也是输出石油最多的地区;俄罗斯油气资源丰 富,是世界上最大的能源出口国之一。两地的能源输出对世界的经济发展举足轻重。
(1)石油被称为“ _”。西亚是目前世界上石油储量最大、生产石油最多、也是输出石油最多的 地区,被称为“ _”。
(2)输油航线 A 经 过 运河;输油航线 B 经过甲 海峡,该海峡位于 和 之间,被称为“海上生命线”。
(3)俄罗斯有四大工业区,其中最发达的是以 (首都)为中心的工业区。
2
22.结合图文材料,完成下列问题。(8分)
材料 我国学者正在研究探讨“红旗河”的调水方案,拟以雅鲁藏布江、怒江、澜沧江等水量丰富的大江大
河为水源,绕行青藏高原为广大西北地区提供水资源。
(1)“红旗河”的调水方案拟定的调水起点所在省级行政区的行政中心 是
(2)图中有我国最长的内流河为 , 位于我国面积最大的
(3)白鹤滩水电站位于我国地势第 级阶梯和第 级阶梯交界处附近,地势落差大,
(4) M地所在地形区为 ,水土流失严重,请分析造成水土流失的自然原因和人为原因。(各写
一 点)(2分)
23.结合图文材料,完成下列问题。( 7 分 )
材料 东北三省位于我国的东北部,山环水绕,沃野千里,资源丰富,工业基础好,被称为“新中国工业的摇 篮”。区域内沼泽广布,特别是三江平原地区,地势低平,分布着我国最大的淡水湿地。中华人民共和国成 立后,经过50多年的开垦,三江平原已建成我国机械化程度较高的商品粮基地。图1为东北地区位置示 意图,图2为大庆某年工业结构图。
(
石油和天然气开采业
其他
装备制造业
石化行业
)
图 1 图 2
(1)三江平原分布着亚洲最大的淡水湿地,三江自然保护区的保护对象主要是 。请列举湿地 的生态环境功能 。( 至 少 2 条 )
(2)三江平原成为我国重要的商品粮基地的条件有 。(至少2条)
(3)我国最大的油田是 油田,以 (填“重”或“轻”)工业为主,该地工业部门的形成主要是 依托当地丰富的
(4)请为东北三省经济可持续发展出谋划策。(至少2条)(1分)
地理答题卡
(
填涂样例
正确填涂
) (
缺考标记
(
考生禁填)
缺考考生,由
监考员粘贴
条形码,并用
2B铅笔填涂
右面的缺考
标记。
)姓 名 班级 考 场 号 座号 准考证号
注 意 事 项 一、答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡 指定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符, 完全正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二、选择题必须在答题卡上用2B铅笔涂黑,非选择题必须 用0.5黑色墨水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 三、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其 他题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框, 超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四、要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 五、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不 准将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。
一、选择题
1 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
二 、非选择题 21.( 1)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22. (1) (2) (3) — — (4) ________
23. (1) (2) (3) (4) _
24. (1) (2) (3) (4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
24. 为了让同学们能够更加深刻地认识到传统村落保护的重要性,某校的张老师带领同学们开展了兴趣活动 小组,研学基础以传统村落风格明显的湖南省为主,请你根据以下图文材料,帮助张老师和同学们完成下 面的问题。(8分)
材料一 传统村落是农耕文明和乡土文化的缩影,承载着中华民族的记忆。很多传统村落已有数百年乃 至千年历史,它们不仅留存着历史的“现场”,还接续文化传统,记录着一代代人的生活轨迹。保护传统村 落,就是保护民族记忆。保护传统村落,就是留住悠悠乡愁。目前,衡阳市常宁市庙前镇中田村等15个古 村落被列入湖南省传统村落名录。中田村古民居是湖南省保存完好、规模最大的明清古建筑。民居坐南 朝北,整个建筑群气势恢宏,规划整齐、无廊无檐,雕刻精美……并具有完整的排水设施。
材料二 图1是湖南省简图,图2是湖南省西部某地等高线地形图与铁路线路布局,图3是常宁市庙前镇 中田村景观图。
(

1
) (
图3
)图 2
【传承文化记忆,做好保护工作】
(1)湖南省地处五个温度带中的 带,大部分位于A 湖以南,风景优美,人杰地灵。湖南省 地形以 和 为主,东部以幕阜山和罗霄山为界与C 省相邻。
(2)分析传统村落形成与发展的有利条件有哪些。(至少两点)
【增强文化自信,探索持续发展】
(3)读图2,若规划建设的高速铁路经过D 和 E, 你选择采用取直线路还是“灯泡”形线路 理由是
(4)全面推进乡村振兴战略。当前,传统村落保护已形成广泛社会共识,工作成效显著。如何保护与发展 中田村等古村落,说说你的看法。( 1 分 )
4
2026年吉林省中考预测卷
1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.D 10.A
11.B 12.C 13.D 14.D 15.C 16.A 17.D 18.C 19.D
20. B
21. (1)工业的血液 世界石油宝库
(2)苏伊士 马六甲 苏门答腊岛 马来半岛(后两空答案位 置可调换)
(3)莫斯科
22.(1)拉萨
(2)塔里木河 塔里木
(3)一 二水能资源
(4)黄土高原 自然原因:黄土土质疏松多孔隙,许多物质易 溶于水;地表裸露缺乏植被保护;夏季降水集中,多暴雨。 人为原因:过度开垦;过度放牧;修路、采矿等活动破坏地 表。(自然和人为原因各答一点)
23. (1)沼泽湿地 涵养水源;保持水土;蓄洪防旱;调节气候;维 持生物多样性等
(2)地势平坦,土壤肥沃,土地面积广阔;雨热同期;人口少,粮 食的商品率高;机械化水平高,科技水平较高
(3)大庆 重 石油和天然气
(4)调整产业结构,推动产业结构升级;加强生态环境建设,加 大环保力度;提高核心竞争力。
24. (1)北温 洞庭 山地 丘陵 江西
(2)水源充足;土壤肥沃;自然资源丰富;交通便利;地势平坦。
(3)选择直线路。理由是高速铁路具有高速、准时、舒适等特 点;修建高速铁路时,为缩短里程、减少通行时间,越来越 多地采用取直线路;而且我国已经具备了通过修建隧道、 架设桥梁来避免地形起伏带来的坡度问题,保证高速铁路 安全性的经济实力。
(4)在保持原貌的基础上合理修缮;制定相关制度和保护措 施,挖掘历史文化价值;开发特色旅游;加大对传统村落保 护的宣传力度等。

展开更多......

收起↑

资源列表