必修下 第3单元 第6课 全球航路的开辟 导学案

资源下载
  1. 二一教育资源

必修下 第3单元 第6课 全球航路的开辟 导学案

资源简介

时空坐标
第6课 全球航路的开辟
[课标要求] 通过了解新航路开辟所引发的全球性流动、人类认识世界的视野和能力的改变,以及对世界各区域文明的不同影响,理解新航路开辟是人类历史从分散走向整体过程中的重要节点。
[素养目标] 1.搜集新航路开辟前西欧的政治、经济和思想的有关史实,理解新航路开辟的动因。(唯物史观)
2.认识新航路开辟所具备的条件。(历史解释)
3.了解新航路开辟的航线,对哥伦布的航海做出正确的评价。(时空观念、唯物史观)
一、新航路开辟的动因和条件
1.动因
2.条件
(1)航海经验:长期航海传统和积累了丰富的航海经验。
(2)地理知识:相信大地是球状的,有关季风和洋流等方面的地理知识日益丰富。
(3)造船技术:不断提高。
1.思维点拨
新航路的开辟不是偶然的,而是历史的必然。东西方商路不畅所带来的商业危机虽然使开辟新航路带有一定的偶然因素,但其经济根源和社会根源决定了新航路开辟是必然的。
2.问题思考
(1)16世纪(欧洲)一位外交官说,在对东方的探险中,“宗教提供借口,而黄金提供动机”。西方对黄金的狂热追求从本质上反映了什么问题?
提示 资本主义萌芽对资本原始积累的需求。
(2)阅读教材P34“史料阅读”:马可·波罗描述中国元代西安府一个藩王的宫殿,这与新航路的开辟有何关系?
提示 《马可·波罗行纪》中有关中国金银遍地的描写诱导西方航海家去东方发财致富。
二、新航路的开辟
时间 人物或船队 国籍 开辟的航路
1487年 迪亚士 葡萄牙 欧洲→非洲东海岸(好望角)
1492年 哥伦布 意大利 欧洲→美洲
1497-1498年 达·伽马 葡萄牙 欧洲→非洲(好望角)→印度、东方
1519-1522年 麦哲伦 船队 葡萄牙 完成了穿越大西洋→太平洋→印度洋→欧洲的环球航行
1.思维点拨
15、16世纪之交,西欧开辟了通往印度和美洲等世界各地的航路,这些航路通常被叫作新航路。西方史学界在欧洲中心论的影响下,一般都将这一过程称为“地理大发现”,而把发现新航路的15世纪中期到17世纪中期称为“扩张的时代”“发现的时代”。
2.问题思考
(1)1492年,哥伦布航行到达美洲,开启了世界历史的新时代。阅读材料,回答问题。
材料 问题:偶然与必然
有人认为,哥伦布是因为“迷路了”,才偶然“发现”了美洲。也有人认为,当时即使没有哥伦布也必然会有别人“发现”美洲。
依据材料并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。
提示 答案一:观点:是偶然的。
理由:哥伦布远航的目的地是东方(或印度、中国),结果却到了美洲。
答案二:观点:是必然的。
理由:当时已经具备了“发现”美洲的历史条件。具体要点:商品经济发展;寻金热;陆上商路受阻;传播基督教;科技条件具备等。
答案三:观点:既有偶然性,也有必然性。
理由:偶然性的理由见答案一。必然性的理由见答案二。
(2)阅读教材P37“历史纵横”和P36图片“麦哲伦船队中的‘维多利亚号’(绘画作品)”:你从麦哲伦船队在太平洋上的艰苦生活体会到了怎样的航海精神?
提示 航海家不畏艰险、勇于开拓探索的精神,推动了人类历史的进步。
三、其他航路的开辟
1.开辟航线
时间 国家 人物 航海探索
1497年 英国 卡伯特父子 发现了一块“新发现的大陆”,即纽芬兰岛
16世纪 法国 卡蒂埃 到达拉布拉多半岛
16世纪 荷兰 巴伦支 三次航行北冰洋地区,留下了详细的航行记录和准确的航海图
1578年 英国 德雷克 到达美洲南端的合恩角
17世纪初 荷兰 哈得逊 探索经北冰洋通向亚洲的航路
俄罗斯 开辟了北太平洋到北冰洋的航线
1642-1643年 荷兰 塔斯曼 环航澳大利亚时,到达新西兰和塔斯马尼亚岛
2.意义
(1)进一步丰富了人类的地理知识。
(2)开辟了众多重要的新航线。
(3)世界主要大洋和大陆之间,通过海上航线建立了直接联系。
1.思维点拨
新航路的开辟,不仅指葡萄牙、西班牙开辟的从欧洲绕过非洲到达东方、从欧洲到达美洲、麦哲伦船队完成的环球航行,还包括当时与后来的意大利人、英国人、荷兰人等开辟的其他航线。
2.问题思考
它的英文原意为新发现的陆地,北美大陆东海岸的大西洋岛屿,是印第安人和因纽特人居住的岛屿,它于1497年被英国航海家卡伯特父子发现。你知道这个岛屿的名字吗?
提示 纽芬兰岛。
一、新航路开辟的历史动因和条件
1.动因
(1)经济根源:15世纪以来,西欧各国的商品经济迅速发展,对金银财富的需求以及对新市场的开拓意愿日益迫切。
(2)社会因素:欧洲人渴望得到更多的贵重金属和来自东方的贵重商品。《马可·波罗行纪》使欧洲人相信亚洲是欧洲许多贵重商品的主要来源地。
(3)政治原因:欧洲各国君主依仗武力,强化王权,积极扩张。葡萄牙和西班牙最早支持开辟新航路,其原因在于:
地理条件 都位于大西洋沿岸,有利于开辟新航路
技术条件 掌握了航海技术,特别是葡萄牙在航海技术上比较先进
政治条件 都建立起中央集权,有能力支持和供应远航所必需的装备和费用
宗教条件 与两国的宗教情绪有关
(4)宗教因素:希望通过海外扩张来传播基督教,成为欧洲人向外扩张的一个重要推动力。
(5)思想因素:人文主义倡导认识自然,征服自然,崇尚冒险精神,推动了新航路的开辟。
(6)直接因素:奥斯曼帝国建立后,东西方贸易的通道受其控制,西欧人急于从海上开辟通往东方的新航路,发财致富。
2.条件
(1)经验:西欧人相信大地是球状的,有关季风和洋流等方面的地理知识日益丰富。
(2)技术:中国的罗盘针传到西欧;造船和航海技术方面的进步。
史料实证
史料一 十五世纪以后,随着封建经济的急速发展,商品货币关系开始从内部侵蚀封建自然经济的基础,瓦解封建制度,促进资本主义萌芽。当时,商品交换十分广泛,这就需要大量货币,因而当时人们认为占有金银就占有一切。
依据史料一,分析新航路开辟的经济根源和社会原因。
提示 经济根源:欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽的产生。
社会原因:西欧各国对黄金的狂热追求。
史料二 最直接的原因是去寻找获取香料的新航线,以取代受政治环境影响而随时可能停止供应的陆地贸易。还有一个因素是,伊比利亚半岛上的基督教国家急需去寻觅海外盟国来反击当地的伊斯兰势力,从而打破伊斯兰教的制约力量。
——《新航路开辟的历史与现实》,原文有改动
依据史料二和所学知识,“受政治环境影响”指的是哪一事件?史料中还反映了哪一推动因素?
提示 事件:奥斯曼帝国控制了东西方贸易的通道,引发商业危机。推动因素:对外传播基督教。
唯物史观
经济根源是新航路开辟的根本原因,对贵重金属的渴求本质上反映的是资本主义萌芽对资本原始积累的追求。
时空观念 新航路开辟的过程
新航路开辟示意图
填充:15世纪末16世纪初,西欧人进行远洋探险活动,开辟出了通向亚洲和美洲的新航路。上面新航路开辟示意图中的①②③④分别代表的航线是:迪亚士的航海路线、哥伦布的航海路线、达·伽马的航海路线、麦哲伦船队的航海路线。
二、郑和下西洋与新航路开辟的比较
郑和下西洋 新航路开辟
背景 封建君主专制的强化 商品经济与资本主义萌芽的发展
目的 宣扬国威、加强联系、满足统治者对异域珍宝的需求 开拓市场,殖民扩张,牟取暴利
性质 封建性政治行为的贡赐贸易 资本主义经济行为的海外殖民
结果 “郑和之后,再无郑和”“闭关锁国” 增加了资本原始积累,世界市场雏形出现
影响 促进中国与亚非国家友好往来,但贡赐贸易无益于国计民生 促进资本主义迅猛发展,世界各地联系加强,世界市场雏形出现,开始殖民时代
相同点 (1)都在国力强盛、最高统治者支持下进行; (2)造船技术、航海知识、指南针运用等为远航提供了条件; (3)都经过太平洋和印度洋;都产生了深远影响
史料实证
史料一 1498年5月,达·伽马率领的船队抵达印度的卡里库特港,这也正是七十年前郑和下西洋时,展示天国德威的地方。当印度人问他们到来的目的时,达·伽马很简练地回答说“基督徒,香料”。
根据史料一,分析达·伽马和郑和远洋航行的目的有何不同?导致东西方航海目的差异的根本原因是什么?
提示 不同目的:达·伽马传播基督教和寻求金银财富,以经济目的为主;郑和展示天国德威,以政治目的为主。根本原因:支撑航海的经济形态不同,达·伽马为商品经济,郑和为传统农业经济。
史料二 对哥伦布抵达美洲,不同地区的人们评价不一样。美洲很多国家将10月12日命名为哥伦布日,并在这一天举行活动纪念哥伦布发现美洲。但在美国一些地区,如加州伯克利,这一天被称为“原住民日”。委内瑞拉从2002年开始把这个节日称作“原住民抵抗日”。
概述有关哥伦布航行美洲的观点,结合所学知识简要说明理由。
提示 观点1:哥伦布开启了美洲的新时代。理由:西方殖民者把先进的生产方式、技术和思想传入美洲,促进了美洲的开发。加强了世界各地与美洲的交流和联系。
观点2:哥伦布抵达美洲对原住民是一种灾难。理由:西方殖民者走上了殖民掠夺和屠杀原住民的道路,给美洲带来了深重的灾难。
1.文明间的交往建立在古代各个文明区域发展的基础之上。
2.对财富的追求、地理知识的增加、航海技术的发展以及传播基督教的热情最终促成了新航路的开辟。
3.航海家达·伽马、哥伦布分别开辟了从欧洲到达印度和美洲的航线,麦哲伦船队完成了环球航行。
1.欧洲的海外扩张中最重要的人物不是哥伦布、达·伽马、麦哲伦,而是那些拥有资本的企业家们。对这一观点最恰当的解释是(  )
A.否认了航海家们的贡献
B.企业家为航海活动提供了物质支持
C.突显了企业家的作用
D.资本主义的发展和需求是海外扩张的根本原因
答案 D
解析 注意题干材料中的关键信息“不是……而是那些拥有资本的企业家们”,由此可知,资本主义的发展和需求是海外扩张的根本原因,故选D。
2.“不管是到东方来的达·伽马还是到西方去的哥伦布,都是把宗教目标和现实目标糅合在一起,无法区分。”这段话表明新航路开辟中(  )
A.宗教狂热成为探险家的精神动力
B.教皇发挥了组织作用
C.传播基督教是探险家的主要目的
D.教会蜕变成为殖民机构
答案 A
解析 由“把宗教目标和现实目标糅合在一起”可知,材料反映了新航路开辟中宗教狂热成为探险家的精神动力,故选A;西班牙、葡萄牙王室起了组织作用,B错误;C错误,获取贵金属是探险家的主要目的;D在材料中没有体现出来,排除。
3.马克思认为帮助欧洲“打开了世界市场并建立了殖民地”的中国古代发明是(  )
A.火药 B.印刷术
C.造纸术 D.罗盘针
答案 D
解析 欧洲打开了世界市场并建立殖民地开始于新航路开辟,罗盘针为远洋航行提供了必要条件,故选D。
4.下图中,葡萄牙航海家迪亚士的航海路线是(  )
A.① B.② C.③ D.④
答案 A
解析 1487年,迪亚士沿着非洲西海岸到达好望角,符合题干要求的是①航线,故选A项。
5.1992年许多国家为纪念某一历史事件纷纷举行500周年纪念活动,但引起了美洲印第安人后裔的强烈不满,他们打出标语:“你们庆祝的是我们的苦难。”与该纪念活动相关的历史事件是(  )
A.郑和下西洋 B.迪亚士到达好望角
C.哥伦布航行到美洲 D.麦哲伦环球航行
答案 C
解析 注意题干中的“美洲印第安人后裔”信息,哥伦布航行到美洲,他以为这里就是印度,于是称当地人为“印第安人”,意思是印度居民,故符合题干的选项是C项。
6.1497年,英国卡伯特父子发现了一块“新发现的大陆”,即纽芬兰岛。16世纪,荷兰航海家巴伦支三次航行北冰洋地区,留下了详细的航行记录和准确的航海图。17世纪初,效力于荷兰的英国人哈得逊多次向西北航行,探索经北冰洋通向亚洲的航路。这些海上探索(  )
①拓展了欧洲人对地球的认知
②促进了大陆与大洋间的直接联系
③给人类带来了灾难,是历史的倒退
④丰富了人们的地理知识
A.①②④ B.②③④
C.①③④ D.①②③
答案 A
解析 欧洲人除了开辟主要航路外,还开辟了北大西洋和南太平洋的海上航线。全球海路大通,人类对地球的认识有了新的飞跃,丰富了人们的地理知识,这些航海是进步的,故选A项。
分层训练与测评
题组一 新航路开辟的动因和条件
1.“新航路开辟时代的‘黄金热’的本质不是资产阶级的贪婪,而是资产阶级的进取。”这主要是指(  )
A.新航路开辟的直接原因是“黄金热”
B.商路受阻是新航路开辟的根本原因
C.“黄金热”促进了资本主义的发展
D.追求财富是资产阶级的本质
答案 C
解析 新航路开辟的直接原因是奥斯曼帝国控制了东西方贸易商路,故A项错误;资本主义萌芽的发展是新航路开辟的根本原因,故B项错误;材料认为“黄金热”的本质是“资产阶级的进取”,体现了“黄金热”对欧洲资本主义发展的促进作用,故C项正确;材料未提及资产阶级的本质,故D项错误。
2.《马可·波罗行纪》描述:“古老的东方‘黄金遍地,充溢于野’,快到东方去吧,哪怕路途再遥远,路途再艰辛!”下列关于新航路开辟原因的表述,与之最为吻合的是(  )
A.科技条件:航海技术的进步
B.社会根源:人们对黄金的渴求
C.商业危机:奥斯曼土耳其阻碍东西方商道
D.经济根源:西欧商品经济发展,资本主义萌芽出现
答案 B
解析 《马可·波罗行纪》在西欧流传以后,人们对书中关于中国等东方国家遍地黄金的描述深信不疑,很多人渴望到东方“寻金”,故B项正确。
3.到了15世纪,欧洲的商人和君主们越来越意识到,绕过伊斯兰世界,开辟直接到达东方的商路,将大大增加香料和其他亚洲货物供应,带来巨额的利润。由此可见,新航路的开辟主要是由于(  )
A.基督教与伊斯兰教的矛盾
B.新式帆船与罗盘针的应用
C.欧洲人对财富的狂热追求
D.一大批优秀航海家的涌现
答案 C
解析 根据题目中“欧洲的商人和君主们越来越意识到,绕过伊斯兰世界”,可知并未提到基督教,故A错误;题目中并未提到航海技术的应用对新航路开辟的作用,故B错误;根据题目中“将大大增加香料和其他亚洲货物供应,带来巨额的利润”,可知是欧洲人对财富的狂热追求,故C正确;题目中并未提到航海家,故D错误。
4.14、15世纪欧洲保存食物的方法主要依靠香料,所以人们对香料需求量十分大,但利润丰富的香料贸易先被阿拉伯商人垄断,后被奥斯曼土耳其帝国阻断,于是,欧洲人开始焦躁不安了。这说明西班牙、葡萄牙开辟新航路的动因是(  )
A.扭转中西贸易逆差
B.打破土耳其帝国的垄断
C.重新开辟新的贸易通道
D.工业文明扩张的必然性
答案 C
解析 通过题干可知,奥斯曼土耳其帝国阻断了传统的商路引起了商业危机,在这种情况下,西班牙、葡萄牙为了重新开辟新的贸易通道,开始开辟新航路,故C项正确。
5.15-16世纪,西欧的专制国家可以调动社会上一切力量——经济活力、技术进步和新教徒的进取精神等,把它们组合成一部轰轰作响的“机器”开向海外。这说明西欧专制制度(  )
A.在早期发展中推动了社会进步
B.为新航路开辟提供了强有力的后盾
C.支持了工业革命后的殖民扩张
D.为资本主义的发展创造了政治前提
答案 B
解析 根据材料“经济活力、技术进步和新教徒的进取精神等,把它们组合成一部轰轰作响的‘机器’开向海外”可知,西欧专制国家在推动西欧新航路开辟和早期海外扩张中起到一定的积极作用,但这并不是所谓的社会进步,故A项错误;开辟新航路所必需的经济条件、技术条件以及精神动力,被专制政府汇集在一起引向海外,说明专制政府为新航路开辟提供了强有力的后盾,故B项正确;工业革命开始于18世纪60年代,与材料所述时间不符,故C项错误;材料中并没有涉及“政治前提”相关信息,故D项错误。
题组二 新航路的开辟
6.15世纪末,下图中卡里库特的国王请某位航海家转交给葡萄牙国王一封信,同意与葡萄牙人进行商品贸易,但是要求他们带着金银、珊瑚和红呢绒来换取肉桂、丁香、胡椒。这位航海家是(  )
A.达·伽马 B.迪亚士
C.麦哲伦 D.哥伦布
答案 A
解析 达·伽马是葡萄牙航海家,也是历史上第一位从欧洲航海到印度的人,他率领的船队最远到达了印度的卡里库特,故选A。
7.“世界历史上最大的嘲弄之一是哥伦布至死都确信,他已抵达亚洲。”事实上,他到达的是(  )
A.非洲 B.美洲
C.大洋洲 D.南极洲
答案 B
解析 哥伦布的地理大发现,到达的是美洲而不是亚洲的印度等地区。
8.明朝中后期,原产于美洲的玉米、甘薯等农作物经由吕宋(今菲律宾)传入中国,出产于美洲的白银也大量流入中国。为开通美洲到吕宋航路作出贡献的航海家是(  )
A.迪亚士 B.达·伽马
C.哥伦布 D.麦哲伦
答案 D
解析 迪亚士到达了非洲南端,发现好望角;达·伽马到达了印度,只是联系了欧洲和亚洲;哥伦布到达了美洲,建立了美洲与欧洲的联系;麦哲伦船队完成环球航行,途经欧洲、美洲、亚洲,建立起了亚洲和美洲的联系,故选D。
题组三 其他航路的开辟
9.16世纪晚期伊丽莎白一世决定扶持海盗让他们去劫掠大西洋上的西班牙船只。1577年,德雷克乘着旗舰“金鹿”号直奔美洲沿岸,向西班牙船队发起了进攻。在西班牙军舰追击下,德雷克逃往南方,并于(  )
A.1578年到达合恩角
B.1587年到达新西兰
C.1642年到达合恩角
D.1643年到达塔斯马尼亚岛
答案 A
解析 根据所学知识可知,1578年德雷克到达合恩角,故选A项。
10.新航路开辟后,欧洲人继续进行海上探险,开辟了北大西洋和南太平洋的海上航线。其中1642—1643年,到达新西兰和塔斯马尼亚岛的是(  )
A.卡伯特 B.塔斯曼
C.卡蒂埃 D.哈得逊
答案 B
解析 1642—1643年,荷兰人塔斯曼环航澳大利亚时,到达新西兰和塔斯马尼亚岛,故选B项。
11.“地理大发现是资本主义和封建势力共同扩张的结果,是双重扩张。换言之,没有初期资本主义的发展和商人们的扩张要求,就没有地理大发现;但若没有国王和政府的领导、支持及贵族的参与,同样也不会有地理大发现。”以下关于新航路开辟的说法能够证明上述结论的是 (  )
A.新航路开辟不是资本主义产生的必然结果
B.新航路开辟有利于欧洲封建统治的巩固
C.新航路开辟促成欧洲反天主教会力量联合
D.西班牙、葡萄牙王室率先支持探险
答案 D
解析 由“但若没有国王和政府的领导、支持及贵族的参与,同样也不会有地理大发现”可知新航路的开辟很重要的一个条件是封建势力的参与和支持,故选D项。
12.据统计,麦哲伦船队的船员来自十几个国家和地区,其中葡萄牙人37人,意大利人30多人,法国人19人,此外还有佛兰德(今属比利时)人、德国人、英国人等。这表明当时(  )
A.葡意法成为航海活动的领导者
B.各国间加强了航海方面的合作
C.航海活动具有一定的社会基础
D.地圆学说的科学性已得到证实
答案 C
解析 麦哲伦船队的船员来自十几个国家和地区,表明航海探险活动被多个国家的人所接受,航海活动具备了一定的社会基础,故C项正确。
13.“打个比方,商品经济发展是一个能量巨大的蓄水池,东西方贸易逆差是一块巨石,巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波浪,这种波浪通过地区间各种贸易关系传播,最终在伊比利亚半岛找到泄洪口。”这说明了(  )
A.新航路开辟的必要性
B.欧洲出现“价格革命”
C.工业革命兴起的条件
D.世界市场的初步形成
答案 A
解析 据材料“东西方贸易逆差是一块巨石……最终在伊比利亚半岛找到泄洪口”可知,贸易逆差使得大量贵重金属货币流向东方,为了满足商品经济的发展对黄金的需求,欧洲兴起“寻金热”,推动了新航路的开辟,故本题选A项。
14.梁启超在谈到哥伦布发现新大陆时发出这样的感慨:哥伦布之后,有无数哥伦布;郑和下西洋之后,竟无第二个郑和。造成这种现象的根本原因是(  )
A.西方的航海技术远比中国先进
B.明朝的国力远远落后于西方国家
C.中国自然经济自给自足的特性决定的
D.中国人热爱和平,西方人热衷于海外殖民
答案 C
解析 明清时期,中国统治阶级自认为是天朝上国,实行海禁和“闭关锁国”政策,而这些归根到底是由自然经济的封闭性决定的;而同一时期的西方经济主要是商品经济,对金银的需求和开拓市场的需要促使他们不断对外扩张。因此,这种不同从根本上说是由经济形态的不同决定的,故选C项。
15.17世纪初,效力于荷兰的英国人哈得逊曾多次向西北航行,探索经北冰洋通向亚洲的航路。俄罗斯人在北太平洋和西伯利亚地区进行了多次海上和陆上探险,开辟了北太平洋到北冰洋的航线。西欧人还不断探寻南半球的新世界。西欧人探寻南半球新世界从根本上是为了(  )
A.开辟到达南半球的新航线
B.扩大资本原始积累
C.推动世界联系加强
D.提升本国国际地位
答案 B
解析 材料反映了17世纪初,欧洲的部分国家及西欧人在开辟新航线。结合所学知识可知,西欧人探寻南半球的根本目的是为了扩大资本原始积累,故B正确;A、C所述均不属于根本目的,故A、C错误;材料信息与西欧国家提高国际地位的要求无关,故D错误。
16.阅读材料,完成下列要求。
材料一 黄金、香料、珠宝是西班牙人和哥伦布海外冒险的另一个重要动因。由于《马可·波罗行纪》中关于中国与日本的财富无穷的神话在当时的欧洲广为流传,激起欧洲人的无限遐想。
材料二 如果全球化把欧洲人迈入大洋当作开始的话,那么走在前列的首先是伊比利亚半岛国家。他们以高效的行政机器组织远航,怀揣着传播宗教和寻找黄金的期盼,揭开了不同种族、不同文明的大碰撞,充满“内在动力”的帆船运载着奴隶、黄金、香料,也撒播着诸如“地球是圆的”等进步光芒。
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括哥伦布海外冒险的动力因素。
(2)根据材料二并结合所学知识,简单列举伊比利亚半岛国家的远航尝试,并概括其积极影响。
答案 (1)传播宗教;追求黄金、香科、珠宝等。
(2)远航尝试:1487年,葡萄牙航海家迪亚士远航非洲,发现好望角;1497-1498年,葡萄牙航海家达·伽马到达印度;1492年在西班牙王室的支持下,哥伦布到达美洲;1519-1522年,西班牙王室支持下的麦哲伦船队完成了环球航行。
积极影响:促进了世界范围内不同种族和不同文明的融合,使世界日益成为一个密不可分的整体;推动了西方近代科技文化和思想解放运动的兴起和发展;加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发展;从此,以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现;促进了西欧由传统社会向近代社会的转变。
解析 第(1)问,根据“黄金、香料、珠宝是西班牙人和哥伦布海外冒险的另一个重要动因”“怀揣着传播宗教和寻找黄金的期盼,揭开了不同种族、不同文明的大碰撞”可知,哥伦布海外冒险的动力因素主要是宗教原因和追求黄金、香料、珠宝等。第(2)问,第一小问,依据材料二并结合所学内容回答即可。第二小问,结合所学内容从促进世界不同种族和文明融合、推动西方近代科技和思想解放、加速西欧封建制度解体、促进资本主义发展和世界市场出现等角度总结。

展开更多......

收起↑

资源预览