山东省日照市2026届高三4月模拟考试(二模)地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省日照市2026届高三4月模拟考试(二模)地理试题(含答案)

资源简介

山东省日照市2026届高三4月模拟考试(二模)地理试题
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,答题卡交回。
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
2010年我国根据不同区域的资源环境承载力、现有开发强度和发展潜力,将国土空间划分为不同类型的主体功能区,实施差异化的开发政策。下表为 2000~2020年我国四类主体功能区人口变动的总体趋势。据此完成下列小题。
主体功能区类型 人口增量 (万人) 增长率 (%)
2000~2010年 2010~2020年 2000~2010年 2010~2020年
优化开发区 4626.2 4405.3 29.2 21.5
重点开发区 4785.6 6722.5 10.4 13.2
农产品主产区 -529.6 -2464.6 -1.3 -6.0
重点生态功能区 137.6 -966.6 0.7 -4.6
总计 9019.8 7696.6 7.3 5.8
1.该时期四类主体功能区中
A. 优化开发区人口规模减少 B.重点开发区人口加速增长
C. 农产品主产区人口减速放缓 D. 重点生态功能区人口由减转增
2.影响四类主体功能区人口变动的主导因素是
A.环境 B. 政策 C. 交通 D.产业
近年来,作为全国首批低空空域协同管理改革试点地区的重庆市,依托其“山城”独特的立体空间资源,分层布局了“骨干枢纽+区域中心+社区微站”多层级起降点体系,同时集聚无人机制造、运营,以及低空数据处理与应用等相关企业,形成“空域资源—技术研发——场景应用”联动发展产业链。据此完成下列小题。
3.与其他直辖市相比,重庆市成为首批低空空域协同管理改革试点地区的主要原因是
A. 充足而廉价的劳动力 B. 较强的科技研发水平
C.独特的市场应用场景 D. 优惠的产业扶持政策
4.重庆市“空域资源一技术研发一场景应用”联动发展模式,有利于
①提升空间资源利用率 ②减少零部件的运输成本
③促进技术交流和创新 ④降低基础设施建设成本
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
苍山山体高大,植被类型丰富。某团队基于该区域遥感影像及调查数据,应用地理信息系统得到植被分布的初步图层,与其他图层叠加,制作了苍山植被分布图。调查发现,苍山耕作带分布呈现显著差异:东坡1500米是水田和旱地的界限,旱地上限为2200米;西坡耕作区垂直分层不明显,以沿溪旱地为主,耕作区上限为2400米。下图示意苍山自然带垂直分布。据此完成下列小题。
5.为制作苍山植被分布图,需要在植被分布的初步图层上叠加
①地质图层 ②坡向图层 ③风向图层 ④海拔图层
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6.苍山海拔2600~3500米范围内植被类型丰富的主要原因是
A.土壤肥力高 B. 微地形复杂
C.光照条件好 D. 水热组合好
7.造成苍山耕作带东西坡差异的主要因素是
A. 光照 B. 热量 C.土壤 D.水分
北半球夏季,南半球低空东南信风越过赤道到达北半球,北半球对流层高空东北风则越过赤道到达南半球,冬季则相反,这些气流统称为越赤道气流。下图示意赤道附近低空越赤道气流时空变化。据此完成下列小题。
8.40°E附近成为越赤道气流急流通道的影响因素是
A.太阳辐射 B.地形 C.洋流 D.海陆性质
9.越赤道气流带来的影响是
A.减弱南亚夏季风强度 B.驱动赤道低压带南移
C.易造成南亚旱涝灾害 D.减弱索马里寒流强度
黑水河地处川西北高原向四川盆地的过渡地带,也是藏羌民族文化的“交错地带”。流域内藏族村寨分为山谷平坝型、河谷山麓型、中山台地型和亚高山坡地型四种选址类型(下图)。当地民居建筑以石木碉房为主,流域内建筑风格统一中富有变化。据此完成下列小题。
10.与河谷山麓型村寨相比,中山台地型村寨选址的突出优势是
A.依托台地,对外防御性更强 B.临近干流河道,灌溉水源足
C.地形平坦开阔,光热条件好 D.地势高爽,洪水灾害威胁小
11.该流域建筑风格呈现“统一中富有变化”的主要原因是
A. 海拔高度造成水热条件差异 B. 地形起伏导致施工难度不同
C. 不同村寨经济发展水平不均 D. 自然环境与多元文化的影响
水团是具有相对均匀物理、化学、生物特征且与周围海水存在差异的宏大水体。甲、乙两海域常年存在性质较为稳定的特殊水团。甲海域水团位置稳定,乙海域水团范围季节变化明显。下图示意大西洋局部海域1~2月海洋表层盐度等值线分布。据此完成下列小题。
12.影响甲、乙海域水团形成的共同因素是
A. 洋流 B.水温 C. 径流 D. 蒸发
13. 乙海域水团
A. 与海水垂直交换弱 B.7月向南扩展
C.厄尔尼诺年盐度低 D.1月盐度较高
某天文爱好者在一年中的不同日期,于同一地点同一时刻拍摄太阳位置并形成如下合成照片,太阳所形成的轨迹呈现出类似“8”字的独特形态。画面中甲、乙、丙、丁四处太阳位置的日期间隔大致相当,线段①为甲日某时段的太阳视运动轨迹。据此完成下列小题。
14.①段大致时长为
A. 5小时15分钟 B. 3 小时 45 分钟
C. 2 小时30分钟 D. 1 小时 15 分钟
15. 图中太阳
A.位于甲位置时,拍摄者影子朝向西南
B.位于乙—丙之间时,北半球昼长夜短
C.位于丁位置时,该日日落方位为西北
D.位于丙位置时,该日正午太阳高度约
二、非选择题(本题共4小题,共55分。)
16.阅读图文资料,完成下列要求。(12分)
赞比西河源自中非高原,全长2660千米,上游河段湿地面积广阔,是非洲第四长河。位于莫桑比克境内的卡布拉巴萨水坝高达171米,是赞比西河流域的大型水利工程,其约80%发电量供给莫桑比克国内消费,同时兼具灌溉、航运等功能。下图示意赞比西河流域。
(1)说明赞比西河上游湿地对卡布拉巴萨水坝以上河段水文特征的影响。(6分)
(2)分析建设卡布拉巴萨水坝对莫桑比克国家资源安全的有利影响。(6分)
17.阅读图文资料,完成下列要求。(14分)
大气河是在热带海域上空形成的狭长水汽输送带,在行星风系驱动下可以从低纬延伸至中高纬度,因挟带的水汽丰富而得名。2022年2月,东南太平洋海域出现一条强烈的大气河(如图)。受其影响,南极半岛东西两侧形成了截然不同的极端天气,并对半岛两侧冰盖产生了影响。
(1)分析此次南极半岛西侧出现极端天气的原因。(6分)
(2)指出受该次大气河的影响半岛东侧冰盖的变化,并分析原因。(8分)
18.阅读图文资料,完成下列要求。(14分)
铝是现代工业重要的基础原材料。电解铝是典型的高耗能产业,电力在生产成本中约占30%。中国电解铝产量及消费量已连续23年位居世界第一。近年来,山东、新疆等产能大省因环保限产,铝产业一度面临向国外转移的窘境。
在“双碳”目标引领下,云南省依托充沛的绿电资源,全力打造“中国绿色铝谷”。云南省文山壮族苗族自治州是传统的农业州,清洁能源装机占比高达98%。“十四五”以来,文山州抢抓国家铝产业布局优化重大机遇,着力打造绿色铝谷核心区,先后引进山东等省的龙头铝企业入驻,形成了“铝土矿—氧化铝—绿色铝—铝材精深加工—再生铝—综合利用”的产业集群,成为全国绿色铝产能最大的州(市)和“北铝南移”的标志区。
(1)说明云南省“绿色铝谷”建设对我国铝产业发展的意义。(6分)
(2)分析文山州铝产业集群对该州产业转型的促进作用。(8分)
19.阅读图文资料,完成下列要求。(15分)
某研究团队对安徽省安庆市地质灾害风险进行评估,制定了针对多处孕灾地质条件样本点的调查方案,对地质灾害形成的孕灾地质条件和外部诱发因素进行了调查。结果表明:坡度15°~45°的坚硬块状侵入岩岩组、坡度15°~45°顺向坡的较坚硬—坚硬灰岩岩组是该地主孕灾条件区。某一道路工程规划途径一处山坡,该团队经勘探绘制了工程拟断面地质剖面图(下图)。
(1)写出方案中有关孕灾地质条件的调查内容。(3分)
(2)说明该地质剖面图中断层形成之后发生的地质作用过程。(6分)
(3)若规划道路线路不能改变,请为该路段地质灾害的预防写一份简要建议。(6分)
高三地理参考答案及评分建议
一、选择题(每小题5分,共45分)
1.B  2.B  3.C  4.B  5.C  6.D  7.D 8.B  9.C  10.A  
11.D 12.A 13.A  14. C  15. D 
二、非选择题:本大题共4小题,共55分。
16.共12分。
(1)调节径流,水量季节波动变小;延迟洪峰到达时间;对泥沙、污染物等进行过滤、沉淀、吸附、降解,河流含沙量降低,改善水质。(6分)
(2)水坝蓄水量大,可提供稳定、充足水资源;提高农业抗旱能力,增加灌溉面积,提高粮食产量;水坝发电量大,提供丰富能源,降低能源对外依存度。(6分)
17.共14分。
(1)大气河生成于较低纬度海域,温度高,水汽充沛;受强劲的西风影响,暖湿气流被不断地输送至南极半岛;受南极半岛山脉抬升影响,半岛西侧形成大量降水,气温异常升高。(6分)
(2)减少。(2分)
原因:大气河为暖气流,从低纬度带来热量;南极半岛东侧位于大气河背风坡,大气河沿背风坡下沉增温(形成焚风效应),气温高,冰盖融化;随着冰面融水增加,冰盖对太阳辐射的反射率降低,吸收增加,冰盖表面加速融化,冰盖减少。 (6分)
18.共14分。
(1)引领铝产业低碳转型,提升产业竞争力;保障产业链安全,稳定铝产品供应;构建高附加值产业链,实现资源高效利用;承接“北铝南移”,优化产业布局。(6分)
(2)推动文山从传统农矿业向工业主导型转变,实现产业结构多元化;构建铝全产业链,提升附加值;依托本地清洁能源,打造绿色铝产业品牌,促使产业向低碳、绿色、可循环方向发展;吸引龙头企业集聚,提升区域产业创新能力。(8分)
19.共15分。
(1)地形地貌(坡度、坡向等);地层岩性(岩层类型、岩石坚硬程度等);地质构造(断层、岩石破碎程度等)。(3分)
(2)断层形成之后地壳抬升,地表受外力侵蚀,形成侵蚀面;之后地壳下沉,在侵蚀面之上依次沉积砂岩、页岩、石灰岩;表层基岩在风化作用下形成成土母质,后经气候、生物等共同作用形成土壤。(6分)
(3)通过修建排水沟、加固坡面等工程措施稳固地质结构;通过植树种草等生物措施提高生态防护;在该路段设置监测点,建立预警机制。(6分)

展开更多......

收起↑

资源预览