山东省日照市2026届高三4月模拟考试(二模)思想政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省日照市2026届高三4月模拟考试(二模)思想政治试题(含答案)

资源简介

山东省日照市2026届高三4月模拟考试(二模)思想政治试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.从孙中山先生追求的“天下大同”理想,到毛泽东“太平世界,寰球同此凉热”的宏阔愿景,再到习近平总书记以“执大象,天下往”倡导大道同行,三者内涵相通、一脉相承。下列观点符合材料主旨的是
①无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己
②坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴
③弘扬全人类共同价值,促进各国人民相知相亲
④在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 山东省聚焦民生刚需培育社区嵌入式养老服务机构,完善普惠养老服务体系,引导社会资本参与并推动养老机构向品牌化、连锁化转型,实现养老服务从“政府兜底”向“市场主导”转型,激活银发经济发展新动能。据材料,下列传导路径正确的是
①推进社区嵌入式服务→完善社保体系→增加居民可支配收入→推动养老服务消费扩容
②完善养老服务体系→提高养老供给质量→提升居民消费意愿→满足群众美好生活需要
③引导社会资本积极参与→优化资源配置→扩大养老服务供给→实现基本公共服务均等化
④民生与产业协同发展→延伸银发经济产业链→推动产业结构优化升级→筑牢经济基本盘
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 近年来,我国绿色金融快速发展,截至 2024年末,我国人民币本外币绿色贷款余额达 36.6万亿元,同比增长21.7%,下图反映了绿色贷款在各领域的分布及变化。金融机构在丰富绿色金融产品与服务的同时,进一步筑牢信贷资产安全防线。由此可知
①金融机构优化信贷资源布局,助力产业绿色升级
②绿色信贷规模不断扩大,绿色信贷的资产韧性提升
③降低绿色信贷投放行业集中度,支持领域更加多元
④金融机构提升绿色信贷质量,企业绿色竞争力增强
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4.2026年 3月,国务院发布《关于产业链供应链安全的规定》,鼓励支持企业开拓多元化供应渠道,开展产业链供应链合作。同期,全国食品行业渠道峰会发起“厂商命运共同体赋能计划”,推动品牌与渠道从零和博弈转向“共生、共荣、共担”的合作关系。“厂商命运共同体”模式的探索有利于
①推动生产要素深度耦合,夯实国民经济发展根基
②通过优化供应链资源配置,降低全链条流通成本
③增强产业链条的协同性,提升市场风险抵御能力
④完善利益联结共享机制,增强产供链自主可控能力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 回望百年党史,无数中国共产党人以赤子之心许党许国,以实干之举躬身为民,用作风升华初心、用脚步丈量民情、用行动诠释担当,在革命、建设、改革的壮阔征程中,书写了“为人民出政绩、以实干出政绩”的生动答卷。这启示我们
①深化党的思想作风淬炼,加强党性修养提高党的治理效能
②尊重人民群众首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系
③永葆党的先进性纯洁性,肩负起为人民谋幸福的使命担当
④树立和践行正确政绩观,创造经得起实践检验的伟大业绩
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 某市多桩涉企民生执行案件久拖未决,影响群众权益与司法权威。为破解难题,市人大常委会将法院执行工作列为年度监督重点,通过听取专项报告、评查案卷等方式跟进督办,市政协委员聚焦该问题暴露的难点,撰写提案、微建议,并推动提案落地见效。这一实践表明
①不断完善法治监督体系,有效推进协商式监督
②践行民主集中制原则,促进司法执行效能提升
③多元主体协同联动,将治理合力转化为治理实效
④政协委员履职尽责,办理提案推动民生实事落地
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 人工智能聊天软件面临的伦理困境,在于其交互内容与决策能否符合人类的伦理标准。随着技术发展,AI聊天软件被赋予了拟人化互动能力,能模拟人类情感并提供个性化回应,其伦理问题也日益凸显。例如,部分 AI聊天软件训练语料包含不良内容,诱导未成年人接触不良信息,或过度迎合用户需求,导致用户产生情感依赖。由此可见
①赋予人工智能聊天软件以伦理意识是科学家的不懈追求
②意识是对客观存在的能动反映,能够解决人工智能的伦理困境
③遵循社会伦理规范,推动人工智能应用实现合规律性与合目的性统一
④人工智能技术应用中的伦理困境推动了人们对AI聊天软件的深入思考
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 零基预算是以零为基点编制预算的现代财政管理方法,其核心在于打破传统“基数+增长”的预算模式,根据实际需求、事项轻重缓急和财力状况重新核定支出预算,优化财政资源配置。对此,下列说法正确的是
①零基预算理念的提出和践行是对传统预算模式的“扬弃”
②从传统预算到零基预算的改革是在新质基础上的量变过程
③实际需求与科学核定支出之间的联系不以人的意志为转移
④零基预算和传统预算的相似性寓于二者预算模式的差异之中
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 鲁绣作为国家级非物质文化遗产,既有展现齐鲁典故的人物故事绣,也有描绘山海风物的写意花鸟绣,还有融合西洋明暗技法的肖像绣,形式内容各异,承载着齐鲁大地质朴厚重文化基因。从婚嫁喜帐到现代文创,鲁绣艺人以不同针法语言讲述着不变的乡土记忆。材料表明
①鲁绣是体现中华民族整体精神风貌的独特文化符号
②鲁绣以其鲜明的民族特色为丰富世界文明作出贡献
③鲁绣是中华民族长期积淀的审美及精神追求的物化形式
④通过创新表达能够实现中华优秀传统文化的创造性转化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10.近年来,中国始终从战略高度和长远角度看待和发展中法关系。2025年,中法双方共同发表了关于加强全球治理的联合声明,并就双边关系及巴以冲突、乌克兰危机、气候变化、农业合作等重大国际和地区问题进行了协商,达成一系列重要共识。这表明
①两国在深化合作增进互信中巩固友谊,促进民心相通
②两国立足共同的国家利益,对国际相关事务做出有效应对
③中国在全球治理中贡献智慧和方案,展现负责任大国担当
④中国在国际交往中践行亲诚惠容理念,推动中法关系走深走实
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 中国与东盟双方充分发挥优势互补,强化产业链融合,制定《中国—东盟全面战略伙伴关系行动计划(2026-2030)》,将为促进区域经济一体化进程和全球贸易注入更大动能,为亚洲和世界发展注入稳定性和确定性。对此,说法正确的是
①中国与东盟制定行动计划,契合中国外交促进共同发展的基本立场
②中国与东盟强化产业链融合,体现经济全球化使双方经济联系更加紧密
③中国与东盟加强区域合作,彰显了中国坚持共商共建共享的全球治理观
④中国与东盟合作为世界作出贡献,是共同维护和促进世界和平的重要力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 国内芯片设计 A 公司原高管张某在离职后成立 B有限责任公司,以支付高薪等方式诱导多名 A公司研发人员跳槽 B公司,并指使这些人员在离职前通过摘抄、截屏等方式非法获取A公司以商业秘密方式保护的芯片技术信息,并运用于 B公司设计的同类型芯片上,致使相关厂家和消费者对产品技术来源产生误认。下列分析正确的是
①张某以其认缴的出资额为限,对 B公司承担有限责任
②张某抄袭A公司的芯片技术,侵害了 A 公司的专利权
③B公司侵犯消费者的自主选择权,消费者可向有关行政部门投诉
④A公司可依据劳动合同及保密约定,追究跳槽研发人员的违约责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 在某滑雪场,范某从高级滑雪道飞速滑下,因操作失误,在转弯后高速冲向前面滑雪的严某。一旁滑雪的林某见状立即上前推开严某,但因用力过猛,自己失去平衡撞倒了严某,致严某骨折。事后,严某将林某、范某和滑雪场诉至法院。本案中
①严某作为原告应当委托诉讼代理人帮助其进行诉讼
②林某进行应诉主张自身权益,可依法申请法律援助
③在法庭调查阶段,当事人就案件争议的有关问题阐明自己的意见
④滑雪场如能证明已尽到合理安全保障义务,则可不承担侵权责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 为提升学生的人文素养与审美鉴赏水平,某高中开展“经典文化传承”系列活动,学生可自主报名不同主题的文化课程,报名情况如下。
据此,能必然推出的是
①所有报名书法研习课的学生都报名了古典诗词鉴赏课
②有些报名传统文化通识课的学生报名了影视文化赏析课
③所有报名现当代文学研读课的学生都没有报名古典诗词鉴赏课
④并非所有报名影视文化赏析课的学生都报名了古典诗词鉴赏课
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. CO 分子是追踪银河系中分子气体的最佳探针。2025年 12月,我国“银河画卷”巡天计划公布了首批星际 CO分子气体发出的毫米波信号探测数据。项目团队将获取的超过 1亿条谱线数据进行分析处理,成功合成出红、绿、蓝三色图,展现了三种 CO 同位素谱线数据,高精度描绘出了银河系分子气体的分布与结构,为研究恒星形成和星系演化提供了前所未有的全景视角。该团队
①运用定量分析和功能分析,高精度描绘分子气体的分布与结构
②运用辩证思维把握事物间联系,为探索恒星形成规律提供依据
③运用创新思维革新数据呈现方式,以可视化成果拓展研究视野
④借助超前思维,精准预测恒星形成与星系演化的完整发展规律
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. (12分)
材料一 服务业发展水平是衡量一个国家经济发展程度的重要标志,促进服务业优质高效发展,关系现代化建设全局。当前,我国服务业呈现规模扩张与结构优化并进的良好态势。下图为2024年我国服务业发展部分指标。
类别 指标 数据 备注
总体规模 服务业增加值 76.6万亿元 占GDP比重56.7%,对经济增长贡献率56.2%
生产性服务业 信息传输、软件和信息技术服务业增加值增速 10.9% 占服务业增加值比重8.3%
生产性服务业增加值占GDP 比重 不到35% 低于欧盟40%、美国47.7%
生活性服务业 居民人均服务性消费支出增速 7.4% 占居民人均消费支出比重46.1%
文体和娱乐业营业收入增速 13.1%—15.7% 服务消费成为扩大内需战略重点
材料二 强化数智赋能是推动服务业扩能提质的重要支撑。我国数字基础设施完善、数据资源丰富、应用场景广阔,为服务业数智化转型提供坚实技术支撑与应用场景。但是,我国服务业扩能提质仍受多重制约,如生产性服务业规模化专业化水平还不够高;生活性服务有效供给不足,同质化严重、优质供给短缺;存在准入壁垒、地方保护,与国际高标准规则对接不够,难以有效参与全球竞争。
有观点认为,国家应通过服务业数智化转型以推动服务业扩能提质。结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。( 12分)
17. (15分)
法佑自然典护山河
2026年3月,十四届全国人大四次会议高票通过了《中华人民共和国生态环境法典》,标志着我国生态环境治理迈入了“法典化”时代。
回应人民群众对美丽中国新期待,党中央将法典编纂作为重大政治任务和立法任务,从首次亮相全国人大常委会会议,到提请2026年全国人代会审议,法典面向社会公众、各行业主体、不同生态区域广泛征求意见;从解决老百姓“家门口”的环境问题,到推动科学精准管理烧秸秆、落叶等,法典处处守护公众健康和环境权益。
法典对现行30多部生态环境法律、100余件行政法规进行系统性整合,聚焦污染防治、生态保护、绿色低碳发展等核心内容进行逻辑重构;打破过去环境单行立法普遍存在的“重事后惩戒、轻事前预防”固化逻辑,构建起“预防优先—全程管控—损害追责”的完整制度链条;采用适度法典化方式,为相关法律制度建设预留空间。
( 1)结合材料,运用政治与法治知识,阐明法典编纂是如何实现科学性与人民性统一的。(9分)
(2)法典编纂过程及内容力求从不同的方向和角度认识和处理问题。结合材料,运用“创新思维要多路探索”的知识对此加以说明。(6分)
18. (9分)
【案件事实】
詹某承包了一片苹果园,因经营需要,向农资店经营者曹某购买果园专用肥,约定詹某收货后 30日内付款。为保障货款回收,曹某要求詹某以名下的机动三轮车作抵押,但双方未办理抵押登记。后曹某按约交付化肥,詹某未能按时付款。
邻居张某在詹某果园旁的公共道路堆放建筑石料,装卸过程产生大量粉尘,污染了正值开花授粉期的苹果树,苹果大幅减产,致使詹某经济损失近 9万元。为回笼资金,詹某将抵押给曹某的机动三轮车以市场价卖给同村不知情的陈某,并完成交付。
詹某与张某因赔偿问题发生了纠纷,协商无果后詹某将张某诉至法院,张某辩称公共道路可随意使用,拒绝赔偿。
在詹某起诉张某几天后,多次催要化肥款无果的曹某也起诉了詹某,要求支付货款,并主张对詹某的机动三轮车行使优先受偿权。詹某辩称:自己并非恶意拖欠,而是因张某的污染行为导致果树减产,属于不可抗力,请求减免部分货款或延期支付。
【法条链接】
《中华人民共和国民法典》第四百零三条 以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。
【释法析理】
(1)运用法律与生活知识,回答下列问题并说明理由。(6分)
①詹某与张某纠纷中,举证责任应如何分配
②曹某能否对机动三轮车行使优先受偿权
③詹某主张粉尘污染致果树减产属于不可抗力是否合理
(2)詹某与曹某的纠纷案例对民事主体有何法律启示 (3分)
19. (19分)
中国的发展,世界的希望
以长远战略擘画发展之路
从 1953年首个五年计划启动,跨越七十余载的五年规划(计划),始终立足不同历史阶段的发展实际,践行国家富强、民族振兴、人民幸福的价值追求,生动展现了中国式现代化建设的壮阔历程。
“十四五”圆满收官,我国高质量发展、科技创新、民生保障、绿色转型、国家安全等领域实现全面突破,中国式现代化建设迈出坚实步伐。“十五五”规划立足新发展阶段,聚焦中心任务,锚定 2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,科学擘画五年规划,必将转化为国家发展、社会进步的磅礴动力,持续引领中国式现代化行稳致远。
( 1)五年规划持续引领中国式现代化行稳致远。结合材料,运用社会意识的相对独立性知识对此加以阐释。(9分)
以大国担当应对时代变局
在全球格局深刻变革、不确定性日益加剧的背景下,中国正以其高度的稳定性和确定性,为动荡的世界提供关键支撑。“十五五”规划不仅是一份国家发展的行动纲领,更被视为全球的“机遇清单”和重要的“稳定锚”。
(2)结合材料,综合运用所学知识,以“在不确定的世界中寻找中国答案”为主题撰写一篇短评。(10分)
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学术术语使用规范;④总字数在250字左右。
思想政治参考答案 2026.04
一、选择题
1. B 2. C 3. A 4. C 5. D 6. C 7. D 8. B 9. D 10. C 11. C 12. B 13. C 14. D 15. C
二、非选择题
16. 服务业是国民经济的重要组成部分。数智赋能服务业,提升服务业效率,优化产业结构,培育服务业新质生产力。(3分)应推进供给侧结构性改革,扩大优质经营主体,推动生产性服务业向专业化、高端化转型;(3分)促进生活性服务业向品质化、多样化、便利化升级,提升供给质量。(2分)建设全国统一大市场,规范市场秩序,实现供需精准匹配。(2分)对接国际高标准经贸规则,培育“中国服务”品牌,增强话语权和影响力。(2分)
17. ( 1)以习近平生态文明思想为指引,顺应时代发展要求,以法典之力护航美丽中国建设,更好维护人民群众的根本利益;(3分)推进科学民主依法立法,遵循立法程序,践行全过程人民民主,充分听取和反映人民群众意愿;(3分)系统整合现行法律,坚持事前预防优先,采用适度法典化方式,不断提高立法质量,维护人民群众健康和环境权益。(3分)
(2)坚持发散思维与聚合思维的辩证统一,多元征集诉求,广泛凝聚共识,解决原有法律、法规碎片化等问题,编纂成体系完备、逻辑严谨的法典。(3分)发挥思维正逆互补作用,运用逆向思维打破传统固化逻辑,重构环境立法逻辑。(3分)
18. (1)①詹某对粉尘污染、苹果减产事实、相应损失等承担举证责任;张某需举证堆放石料产生粉尘的行为与果园减产之间不存在因果关系,否则担责。(2分)②不能。机动三轮车未办理抵押登记,不知情的善意第三人陈某以市场价格购买并完成交付,合法取得所有权。(2分)③不合理。不可抗力是不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,粉尘污染致果树减产不属于不可抗力。(2分)
(2)恪守诚信原则,严格依照约定全面履行义务;以动产设立抵押担保,要依法进行登记;不擅自处分已设定担保的动产,自觉维护担保物权法律秩序。(3分)
19. (1)社会存在决定社会意识,社会意识随着社会存在的变化、发展而变化、发展,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。(4分)五年规划始终践行核心价值追求,顺应时代发展,立足阶段实际,科学规划,为经济社会发展提供战略指引与行动遵循,持续推动各领域全面突破,引领中国式现代化行稳致远。(5分)
(2)示例:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,中国共产党团结带领中国人民坚定走中国特色社会主义道路,成功续写经济快速发展和社会长期稳定的新篇章。新征程上,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,中华民族伟大复兴势不可挡。(5分)
当前世界和平与发展面临的不稳定、不确定因素增加,中国始终倡导普惠包容的经济全球化,奉行互利共赢的开放战略,为全球经济发展与治理注入不竭动力;坚持独立自主的和平外交政策,践行真正的多边主义,为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧中国力量。(5分)

展开更多......

收起↑

资源预览