山西省大同市第一中学校2025-2026学年八年级下学期4月期中历史试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省大同市第一中学校2025-2026学年八年级下学期4月期中历史试题(扫描版,含答案)

资源简介

大同一中2025—2026学年第二学期期中综合素养评价
八年级历史参考答案及评分标准
一、选择题(每题 2 分,共 30 分)
1.D 2.A 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.B 9.A 10.B 11.D 12.B 13.A 14.A 15.C
二、非选择题(共 45 分)
16 题(8 分)
(1) 成就归类(3分,每一个时期,成就全部选对可得1分)
“一五” 计划时期:①④⑦;全面建设社会主义时期:③⑤;
“文化大革命” 时期:⑥⑦。
原因:中国共产党的正确领导,人民群众艰苦奋斗、积极参与建设,社会主义制度的优越性,科技工作者的努力奉献(2分,答出任意2点即可)
(2) 时代精神:艰苦奋斗、无私奉献、爱国敬业、全心全意为人民服务、勇于担当。(2分,答出任意2点即可)
启示:我们要学习模范人物的精神,努力学习,勇于实践,为国家发展贡献力量。(1 分,言之有理即可)
17 题(10 分)
(1) 外交方针:另起炉灶。(1 分)外交政策:独立自主的和平外交政策。(1 分)
(2) 外交胜利:中国恢复在联合国的合法席位。(1 分)
影响:是中国外交的重大胜利,打破了美国长期孤立中国的政策,提高了中国的国际地位,有利于中国在国际事务中发挥更大作用。(2 分,答出任意 2 点即可)
(3) 变化:由敌对、对抗走向缓和、关系正常化。(1 分)
原因:美国深陷越南战争,在美苏争霸中处于守势;中国综合国力增强,国际地位提高;中苏关系恶化,中美有共同利益。(2 分,答出任意 2 点即可)
(4) 影响外交关系的因素:国家利益,综合国力,国际形势,意识形态,历史传统等。(2 分,答出任意 2 点即可)
18 题(12 分)
(1) 改革:土地改革。(1 分)土地所有制变化:由地主土地所有制变为农民土地所有制。(1 分)
(2) 调整:对农业进行社会主义改造(建立农业生产合作社)。(1 分)实质:生产资料私有制转变为社会主义公有制。(1 分)
(3) 失误:“大跃进”、人民公社化运动。(2 分)后果:国民经济发生严重困难,工农业生产遭到破坏。(1 分)调整方针:“调整、巩固、充实、提高” 八字方针。(1 分)
(4) 制度:家庭联产承包责任制。(1 分)影响:激发农民生产积极性,解放农村生产力,促进农业生产发展。(1 分)
(5) 启示:生产关系一定要适应生产力发展水平;改革要立足国情,实事求是;遵循经济发展规律,重视民生等。(2 分,答出任意 2 点即可)
19 题(15 分)
(1)①1979 年:设立经济特区,我国对外开放起步。②1992 年:邓小平南方谈话,进一步解放思想,推动改革开放深化。(4分,任选其一,围绕事件意义作答即可。)
(2) 创新举措:赎买政策、公私合营。(1 分)中心环节:增强企业活力。(1 分)国企改革:实行股份制改革,扩大企业经营自主权。(2 分)
(3) 示例:
观点:新中国的制度创新推动国家发展。(1 分)
民族区域自治制度保障少数民族当家作主,维护民族团结与国家统一,促进边疆地区发展。“一国两制”为解决历史遗留问题提供新思路,成功收回香港、澳门,推进祖国统一大业。由此可知,新中国的制度创新推动国家发展。(观点明确,史论结合,逻辑清晰,即可酌情给分,共6分)姓名
学生编码
教室编号
座位号」
A.新中国的成立
B.“一五”计划完成后
C.土地改苹完成后
D.“三大改造”完成后
大同一中2025-2026学年第二学期期中综合素养评价
5.孔子曾提出过“君子和而不同”的思想,意思是“和谐而又不千篇一律,不
同而又不互相冲突”,运用这种思想处理不同社会制度国家间关系取得成功
八年级
历史
的最典型范例是(
A.日内瓦会议成功召开
B.抗美援朝的胜利
注意事项:
C.万隆会议的圆满成功
D.中因恢复在联合国的合法席位
6.观察我国1956一1965年国内生产总值(GDP)变化。从表中可以看出(
1.共8页。叶问70分钟.满分75分,
时间(年)19561958195919601961196219641965
又器题前动认兵惊对条形码上的收名及学生筋码。将灶名、学生然冯、教室纯号、座住号雄写在
GDP(亿元)1030.71312.31447.51470.11232.31162.21469.91734
参酒卡规定的位里,
A.国民经济体系初步形成
B.国内生产总值持续增长
3.本次评价设有答题卡,请立接在答题卡上作答,答策写在本页上无放,
C.社会主义建设曲折前进
D.人民生活水平稳步提高
4.各题卡委保为整浩,不要折企,不能弃疏、并放,不准使用涂改液、修正带、胶带流。
7.某党史专家在谈到党的一场会议时指出:“这场会议提出了当时中国国内的主
第I卷选择题(共30分)
要矛盾和全国人民的主要任务,给党和国家指明了奋斗的方向,也吹响了全
面、大规模社会主义建设的号角。”这场会议是(
一、选择题(每恩2分共30分,在每个小思的四个选项中,只有一个最符合翅意,请将正确的答案近
A.第一届全国人民代表大会
项坑入答画卡相应的位厦,)
B.中国人民政治协商会议第一届全体会议
1.为迎接开国大典的到来,中央组织清理杂草丛生的天安门广场,每天都有无数
C.中国共产党第八次全国代表大会
群众赶来参与义务劳动,由于人数过多,不得不进行抽签。这一现象体现了
D.中共十一届三中全会
8.“各少数民族聚居的地方实行区域自治各民族自治地方都是中华人民共
A.封建制度己经彻底废除
B.新中国实现了独立自主
和国不可分离的部分…民族自治地方的自治机关必须维护用家的统一,保
C.社会主义制度基本建立
D.人民对新生政权的期待
证宪法和法律在本地方的遵守和执行。”这说明我国实行民族区域自治的首
2.史料一般包括文献史料、实物史科、口述史料三大类,其中实物史料主要是
要前提是()
通过实物本身的形态、质地、原料、工艺等提供历史信息,体现史料价值。
A.少数民族人民当家作主
B.坚持国家统一与领土完整
下列属于实物史料的是()
C.区域内的少数民族聚居
D.区域内部要设置自治机关
A.抗美援朝中缴获美军的枪支
B.《朝鲜停战协定》
9.下面材料说明我国在海军武器装备的发展方面(
C.抗美援朝亲历者的回忆录音
D.《彭德怀全传》
3.某同学在“小邮票,大历史”的主题实践活动中搜集到以下邮票,其共同反
映出(
20世纪50年代,我国从苏联购买的
1970年,我国自行研制出第
4艘二战后退役的驱逐舰,成为我国
艘核潜艇,并于1974年装备
海军的主力。
我国海军。
A.自主创新能力提升
B.仿制技术仍是主流
《中田人用军出回作城二周免】单
C.忽视军事人才培养
D.完全依赖进口技术
A.社会主义建设道路的新成就
B.社会主义制度初步建立
10.1972年4月,我国政府赠送给美国两只大熊猫“玲玲”和“兴兴”,此后,我
C.中华人民共和国政权的巩固
D.中国特色社会主义道路
国与美、日、英等国展开了一轮“熊猫外交”。促成“玲玲”和“兴兴”赴
4.毛泽东曾经感慨地说:“现在我们能造什么?…一辆汽车、一架飞机、一
美的直接原因是()
辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”这种状况得以改变是在()
A.中美合作开展熊猫科研
B.中美关系开始走向正常化
历史
第1页共8页
历史第2黄共8页
CS扫描全能王
延3亿人都在用的扫指APP

展开更多......

收起↑

资源列表