浙江省浦江中学2025-2026学年高一第二学期第五次同步检测历史试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省浦江中学2025-2026学年高一第二学期第五次同步检测历史试卷(图片版,含答案)

资源简介

浙江省浦江中学2025-2026学年高一第二学期第五次同步检测
历史科目试卷
选择题部分
一、选择题 I(本大题共 44小题,每小题 2分,共 88分。每小题列出的四个备选项中只有
一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.在西亚地区的考古逮址中,发现了公元前 9000年左右的小麦和大麦,驯养的狗、绵羊
和山羊的骨骼以及定居的村落遗迹,这说明当时西亚地区( )
A.进入文明时代 B.产生原始农业 C.出现商品贸易 D.形成早期城市
2.人类最初的文明出现于西亚的两河流域、北非的尼罗河流域、南亚的印度河和恒河流域、
中国的黄河和长江流域,以及欧洲巴尔干半岛南部和爱琴海地区。这些文明基本独立发
展的原因是( )
A.地理环境的影响 B.奴隶制度的发展
C.人文主义的兴起 D.民主政治的推动
3.神话是关于神仙或神化的古代英雄的故事。古代西亚很早就有关于洪水的神话,古希伯
来人和古希腊人也有类似的神话。这些神话的源头是( )
A.苏美尔神话 B.埃及神话 C.腓尼基神话 D.印度神话
4.世界上第一部太阳历根据尼罗河水的涨落规律,将一年划分成 12个月,一共 365天。
制定太阳历的是( )
A.苏美尔人 B.印度人 C.埃及人 D.希腊人
5.某古代文明的文字包含人、动物、神兽、植物、器具、衣物、编制物、武器、几何形态、
波纹和火焰等图形符号,书写材料包括莎草纸、石头和木块等。以下成就属于该文明的
是( )
A.建立了数量众多的城邦国家 B.创作了目前所知最早的史诗
C.颁布了现存最早的成文法典 D.制定了世界上第一部太阳历
6.雅典进入城邦时代后,城邦逐步介入人们的日常生活,设置了专门官员来组织各种戏剧
表演,评选优秀剧目。其中,《俄狄浦斯王》塑造了一位战胜怪物、拯救城邦、勇于担
责、自我救赎的国王形象;《安提戈涅》刻画了一位为城邦整体利益甘愿自我牺牲的人
物。公民看戏不需要交钱,甚至还有观剧津贴。据此可知( )
A.雅典戏剧是古代希腊文学的最高成就
B.观看戏剧是雅典公民参政的重要方式
C.戏剧承载着雅典城邦公民教育的功能
D.城邦主导了雅典公民的娱乐休闲活动
7.公元前 338年,雅典军队于喀罗尼亚被马其顿王腓力二世击败。面对惨重损失,雅典公
民大会颁布法令,授予外邦人公民权并解放奴隶。数日后,雅典人获悉腓力二世将以宽
大条件议和,旋即废除上述法令。由此可知当时雅典( )
A.公民群体极力维护自身特权 B.公民兵不再响应城邦征召
C.外部压力暴露民主决策弊端 D.奴隶制未能满足社会需求
8.某学者指出,古代有一个世界性的帝国,地跨亚非欧三大洲,包括了两河流域、埃及和
印度河三个古文明中心,并且接近了另一个古文明中心——希腊的边缘。该帝国是()
A.波斯帝国 B.贵霜帝国 C.赫梯帝国 D.亚历山大帝国
9.中亚地区出土了一件波斯帝国黄金双轮战车模型,制作于公元前 6~前 4世纪,战车正
前部有古埃及神的浮雕,车夫和官员均身穿米底人服饰。该文物显示出波斯帝国( )
A.文化的多元和包容 B.官僚体系完善
C.造车技术源自中亚 D.实行政教合一
10.波斯帝国早期,被征服地区的许多官吏、制度得到保留,外族的文字、宗教广泛传播。
大流士登上王位后发起改革,推广波斯人主导的行省、军区制度,用波斯文字刻写国家
的重要铭文,立波斯人信奉的袄教为国教。大流士上述举措的顺利实施( )
A.扩大了波斯文明的影响 B.缓和了外族与波斯人的矛盾
C.完善了帝国的官僚体系 D.革除了西亚君主制度的积弊
11.下图是公元前 4世纪晚期的一个地跨欧亚非三大洲的帝国形势图,这个帝国的形成(

A.推动了希腊文化传播 B.密切了与中国的直接联系
C.促进了西欧城市自治 D.瓦解了西欧庄园与农奴制
12.某同学在网络上搜索关键词“《十二铜表法》”“万民法”“《民法大全》”。据此可
知,他在了解( )
A.罗马法 B.雅典民主 C.种姓制度 D.人文主义
13.恩格斯论及古代希腊、罗马时指出:“在最古老的自然形成的公社中,最多只谈得上公
社成员之间的平等权利,妇女、奴隶和外地人自然不在此列。在希腊人和罗马人那里,
人们的不平等的作用比任何平等要大得多。”“只有奴隶制才使农业和工业之间的更大
规模的分工成为可能,从而使古代世界的繁荣,使希腊文化成为可能。没有奴隶制就没
有希腊国家……就没有罗马帝国。”所论揭示了( )
A.古希腊、罗马社会建立在奴隶制基础上
B.古希腊、罗马的灿烂文化是欧洲文化的源头
C.妇女、奴隶和外地人社会地位相对平等
D.古希腊、罗马政体具有浓厚的贵族寡头特征
14.公元前后,汉朝和某一帝国并立于亚欧大陆东西两端,这一帝国是( )
A.亚述帝国 B.波斯帝国 C.罗马帝国 D.亚历山大帝国
15.图 6为一本历史著作的某一章节内容,该章节的名称应是( )
(一)封君封臣制与封建庄园
(二)王权、城市与教会
(三)《查士丁尼法典》
(四)伊凡四世与俄国的扩张
图 6
A.畜牧业的产生 B.中古时期的欧洲
C.启蒙运动后的世界 D.社会主义制度的确立
16.1290年,英王爱德华一世颁布《土地买卖法令》,禁止以再分封的方式转让土地,规
定自由人持有的土地买卖自由,但购地者要承担土地附着的原有封建义务。这一法令
①意在保护封建领主利益 ②加重了农奴的经济负担
③冲击了英国的封建制度 ④奠定了民族国家的基础
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
17.中世纪,西欧文献多记载类似这样的誓词:“我效忠我的主人,爱其所爱,仇其所仇。
主人凡践履协约……赐我以应得……则我必以他的意志为准,绝无违背。”与誓词直接
相关的是( )
A.封君封臣 B.庄园农奴 C.城市自治 D.大学制度
18.13世纪中叶,法国的一些贵族和富裕市民热衷于穿着精美的服装。1279年,国王腓力
三世专门颁布法令,规定了男性每年购买长袍的数量:大领主可购 5件,贵族和宫廷侍
从可购 2至 4件,财产超过 1000利弗尔的市民可购 1件。由此可见,在当时的法国( )
A.市民地位上升 B.手工工场兴起 C.社会等级分明 D.贵族特权加强
19.中世纪西欧庄园里有手工作坊、磨坊和烤面包坊等,可以生产各种生活和生产所需的物
品,除非万不得已,庄园很少出去采购。这说明了西欧庄园( )
A.手工业发达 B.商品经济繁荣
C.农民拥有土地 D.经济上自给自足
20.中世纪前期,西欧农奴的生活十分困苦。一顿上好的饭食“通常由两道饭菜组成,一道
是粥状的麦糊,一道是麦糊状的粥”。到 13世纪,由于饥馑出现的次数大为减少,且
饮食中增加了豆类,农奴变得强壮。这一变化缘于( )
A.城市发展的影响 B.社会秩序趋于稳定
C.美洲物种的传入 D.封君封臣制度解体
21.英王亨利二世在授予诺丁汉城的特许状中规定,任何人不管是什么地方出生的,只要和
平时期在诺丁汉城住满一年零一天,且没有被追捕到,即可获得自由。据此推知( )
A.城市获得一定的自治权 B.封君封臣制度已经瓦解
C.基督教会地位得以提高 D.国王权力受到议会约束
22.从 10世纪开始,德意志地区出现了长达数个世纪的拓荒运动,荒野、林地等公有地逐
渐消亡,公有地之上的共同权利成为封建领主的个人权利,大土地经营方式逐渐改变乃
至消亡,小土地经营方式增长。这些变化( )
A.导致农民劳役地租加重 B.推动领主土地产权确立
C.巩固了德意志邦国制度 D.促使庄园依附关系松动
23.13世纪意大利城市出现了初期的银行家,他们主要为自己的商业贸易活动服务,同时
吸纳闲散资金、贷款给工商实业或消费主体。该现象反映了( )
A.庄园经济形成 B.封君封臣制度瓦解
C.商品经济发展 D.农民经济负担加重
24.当国家首都迁至君士坦丁堡后,拜占庭人更多地穿着与此前有所不同的服装。1204年,
当君士坦丁堡被西欧人攻陷后,东方的穿戴风格开始在帝国境内流行。这说明( )
A.西方古典文明经久不衰 B.民主国家的发展影响深远
C.罗马帝国势力空前扩大 D.服饰文化受政治变迁影响
25.春秋时期,大臣多为显赫贵族的子弟,他们的地位与生俱来,君主不能任意废除。战
国时期,国君通过优厚条件招募贤士为官,任用期间加以考核,对大臣的提拔与罢免比
较灵活。此种变化反映了( )
A.官僚制度的最终确立 B.郡县制度基本形成
C.富国强兵的迫切需求 D.宗法体系不断完善
26.司马迁在《史记·卫将军骠骑列传》中对卫青、霍去病两人赫赫战功进行高度赞扬。
尤其是霍去病那句“匈奴未灭,无以家为也”成为千古名言。从维护统一多民族国家的
角度,卫青、霍去病的突出贡献是在巩固了( )
A.东北地区 B.西南边疆 C.东南沿海 D.西北边疆
27.南朝齐人萧子良记述了东晋南朝的布匹价格变化:东晋初“十倍于今”,刘宋元嘉年
间“匹准五百”,南齐初“匹裁三百”,今“入官好布,匹堪百余”。该变化缘于( )
A.庄园经济发展迅速 B.纺织规模扩大
C.棉花种植推广较快 D.纺织工场增多
28.有研究表明,北魏前期宗室女子多在鲜卑统治集团内部通婚;孝文帝改革后,宗室女
子嫁给中原士族的比例约占 75%。这有利于( )
A.阶级矛盾的缓和 B.门阀观念的弱化
C.南北差异的消亡 D.民族矛盾的缓解
29.唐玄宗时期,刑部尚书卢从愿占有良田数百顷,皇帝称其为“多田翁”。一般士大夫
皆“务广田宅”,普通的有钱人也大肆购买土地。这反映出( )
A.重农抑商政策废止 B.自然经济趋向瓦解
C.土地兼并之风盛行 D.藩镇割据局面形成
30.至元十七年(1280),郭守敬主持修订的新历告成,他在奏疏里对前代历法中“创法
者十有三家”,及本次历法修订中“所考正者凡七事”与“所创法凡五事”等内容进行
了详细说明。新历被命名为《授时历》,颁行天下。据此,可以得出的结论有( )
①中国古代历来重视历法的修订
②新历在革除旧弊的基础上有了较大创新
③郭守敬在天文历法上成就突出
④新历测定的数据居于当时世界领先地位
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
31.《明史》记载,他“自苏州刘家河泛海至福建,复自福建五虎门扬帆,首达占城(今
越南),以次遍历诸番国,宣天子诏,因给赐其君长”。“他”是( )
A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和
32.明清时期,常有《算法摘要》《指名算法》《算学便览》等读物作为商用算术参考之
书,多附于综合日用型商业书中,商贾随身携带,常备常习。这种现象反映了当时( )
A.商业贸易规模扩大 B.商用图书成为出版主流
C.商贾知识体系完备 D.经济与技术的紧密结合
33.黄遵宪论述列强在华某一特权时说:“泰西诸国,互相往来,凡此国商民寓彼国者,
悉归彼国地方官管辖,其领事官不过约束之、照料之而已。唯在亚细亚,领事得以己国
法审断己民。”该特权( )
A.为列强修约讹诈埋下了隐患 B.反映了列强对华商品输出的企图
C.严重侵害了中国的司法主权 D.使中国成为列强共同宰割的对象
34.太平天国运动失败后,两江总督和江宁将军即派人赴京咨抄江宁旗营历年底案,清廷遂
谕令户、兵、工三部赶紧照录,交来人领回。上述举措旨在( )
A.编练新式军队 B.强化对外防御 C.重建地方官署 D.恢复统治秩序
35.19世纪末 20世纪初,清政府拟议修建多条从内地到边疆的铁路,如天津至黑龙江,陕
西至新疆伊犁,北京至中俄边界的恰克图,四川至西藏等线路。这主要是为了( )
A.应对外部威胁 B.促进边境贸易 C.稳定民族关系 D.加强文化交流
36.19世纪末,一次反侵略斗争所展现的中国人民不畏强暴的牺牲精神,使列强认识到“瓜
分一事,实为下策”。这一斗争为( )
A.太平天国运动 B.义和团运动 C.戊戌维新运动 D.洋务运动
37.某学校围绕辛亥革命制订研学旅行计划时,选取了广州、南京、武昌、北京为目的地。
你认为武昌一地的研学主题应该是( )
A.缔造共和 B.浴血共和 C.共和梦碎 D.维护共和
38.20世纪 20年代初,《国际歌》通过两条渠道传入中国:一是由进步青年从法国带回,
于 1920年 11月在《华工旬刊》上刊载译文;二是由革命者从苏俄带回,于 1921年 9
月在《小说月报》上刊载译文。《国际歌》传入中国主要得益于( )
A.新式学堂的兴办 B.马克思主义的广泛传播
C.工人运动的高涨 D.中国革命新道路的开辟
39.下图是中国共产党( )
A.成为国民大革命中坚力量的例证 B.艰辛探索工农革命新道路的缩影
C.努力开展反封建土地改革的体现 D.领导新民主主义革命胜利的证明
40.下表所示的历史事件与评价对应正确的是( )
事件 评价
A 1919年 5月 4日,北京学生展开救国宣传活动 学生始终是五四运动的主力军
1924年 1月,孙中山在广州主持召开了中国国
B 标志着南京国民政府成立
民党第一次全国代表大会
C 1926年,国共两党合作开始北伐 结束了国民政府的统治
1927年 10月,秋收起义的部队到达井冈山,
D 创建了第一个农村革命根据地
开展游击战争和土地革命,建立红色政权
41.在 1934年红五月的扩大红军突击运动中,瑞京(瑞金)3900多名新战士,经过列宁小
学学生宣传鼓动而参军者有 1500人;在粮食突击运动中,列宁小学学生打锣高叫:“集
中粮食呀!不要使红军哥哥饿肚皮呀!”这表明( )
A.经济工作稳步推进 B.战略转移需要民众支持
C.苏区教育成效显著 D.集中粮食服务扩大红军
42.抗战胜利后,重庆谈判和“双十协定”是国共两党的较量,揭示了国民党专制独裁、假
和平真内战的本质,也体现了中国共产党( )
A.争取和平的努力 B.军队数量的优势
C.发展经济的目标 D.工作重心的转移
43.新中国成立初期,上海投机资本利用物资极其匮乏的情况,在粮食、棉纱和煤炭市场大
做投机生意。党和政府为此开展( )
A.“银元之战” B.“米棉之战” C.抗美援朝 D.一五计划
44.改革开放初期,某企业集团开始推行市场化经营,责权利到人,并将工资总额与实现利
润按比例挂钩浮动。在完成上交国家的任务后,剩余利润大幅度提升。据此可知,该集
团的改革( )
A.激发了职工的主人翁精神 B.摆脱了计划经济体制
C.凸显现代企业制度的优势 D.注重科技研发与创新
二、非选择题(共 1题,12分)
45.(2025.6·浙江高考·21)透过迷雾,重新认识中世纪。阅读材料,回答问题。(12
分)
材料一
研究表明,欧洲“中世纪并非始终黑暗”。中世纪是由地域性文明向文明圈发展的时期,
分析 700—1500年间的历史进程,欧洲农业革命是在东方技术传播的帮助下才得以完成,这
其中,阿拉伯人的作用不可小觑。
公元 8世纪,欧洲封建制确立,同时,也是欧洲个体成长的一个重要节点。封建关系中
的契约信息相当丰富:领主有义务保护附庸,可以抛弃违约附庸;附庸服军役责无旁贷,对
于领主图谋侵害的行为,可提出抗议或“撤回忠诚”。个体权利既是有限的等级权利,也是
发展中的个体权利。不论是领主,还是普通农民,虽然等级不同权利也不同,但都有不可剥
夺的权利。这种封建法中的“契约”或“准契约”关系,深刻影响了中世纪的经济社会生活。
——据侯建新《欧洲文明进程》系列等整理
材料二
大致从 12、13世纪开始,普通人与贵族领主、民权与王权的抗争不断发展和壮大,这
样的进程有利于市民力量的成长。14、15世纪城市手工业中出现了资本主义生产方式,并
在 16世纪得到发展。新的文化观念与思想精神,都是从城市里产生的。文艺复兴是从城市
发起的,新的教育机构——学校特别是大学,是诞生或依托于城市的。15、16世纪形成的
民族国家所创造的近代文明元素,有相当部分是从中世纪城市借用过来的。城市是封建海洋
中的资本主义岛屿,只有中世纪城市,才是将欧洲文明创造机制发挥出最佳效果的地方。经
过几百年的发展,欧洲人逐渐培育出一个以工业为主要生产方式、城市为主要生活舞台的文
明。
——据刘景华《欧洲文明进程·城市与城市化 卷》等整理
(1)阅读材料一,结合所学,用一个关键词概括阿拉伯人在东西方交流中所扮演的角色。
根据材料,概述领主与附庸的契约关系。(6分)
(2)综合材料一、二,对“中世纪并非始终黑暗”的观点,从封建契约和城市的视角予以
说明。(6分)
爱写历史的同学运气不会太差!浙江省浦江中学2025-2026学年高一第二学期第五次同步检测
历史科目试卷答案
答案:1-10:BAACD CAAAA 11-20:AAACB CACDB 21-30:ADCDC DBDCA
31-44:DACDA BBBBD CABA
45(1)关键:桥梁(纽带、媒介、中介)(2分)(梁错别字扣 1分)
关系:等级关系(1分)和人身依附关系(1分)双方均须履行,相应的权利和义务(2分)。
(替代答案:领主有义务保护附庸,可以抛弃违约附庸/附庸服军(兵)役,附庸对计谋损
害其利益的领主可提出抵抗或中止关系/领主和普通农民都有不可剥夺的权利等,任意 1点
得 1分,2点即得满分)
(2)说明:封建法中的契约关系及个体权利(个人权利、私人权利)的成长是近代欧洲文
明的重要内核。(2分)(写出契约或个体权利就得 1分,写出欧洲文明得 1分,个人权力不
给分,欧洲文明这个答案基本很少写出来)推动王权强化(加强、壮大)和主要民族国家
的形成。(写出王权强化或民族国家就得 2分);推动市民阶层(市民力量)和资本主义生
产方式的出现与发展。(写出市民或资本主义就得 2分,资产阶级不给分);大学的产生。(写
出大学就得 2分,学校不给分);为文艺复兴、宗教改革和科学革命奠定必要基础(任写出
一个关键词或写欧洲思想解放运动就得 2分,新的文化观念或新的思想精神也可以给 2分,
一定要写出新);中世纪城市是近代欧洲文明的摇篮。(写出城市就得 2分,城市化不给分)
(注意:如果学生书写“契约、城市”这样是不能作为关键词的,不给分)
5.【答案】D【解析】该古代文明文字符号多样且使用莎草纸、石头等材料,符合古埃及
文明特征;古埃及人观测天狼星与尼罗河泛滥周期,约公元前 4241年制定人类首部太
阳历,影响后世历法发展,故选 D项;建立众多城邦国家是古希腊文明成就,古埃及为
统一集权王国,排除 A项;创作已知最早史诗《吉尔伽美什史诗》的是两河流域苏美尔
人,古埃及史诗如《亡灵书》年代较晚,排除 B项;颁布现存最早成文法典《汉谟拉比
法典》的是古巴比伦王国,古埃及法律未形成系统法典文本,排除 C项。
6.【答案】C【解析】雅典城邦组织戏剧表演,剧中塑造了拯救城邦、勇于担责的国王及
为城邦牺牲的人物形象,且公民看戏有津贴,这表明戏剧通过塑造正面形象传递城邦的
价值观,承担了公民教育的功能,故选 C项;古代希腊文学成就多样,戏剧只是其中之
一,不能说戏剧是最高成就,排除 A项;雅典公民参政的重要方式是公民大会、陪审法
庭等政治活动,观看戏剧并非公民的参政方式,排除 B项;题干只是提到城邦组织戏剧
表演,但材料未提及公民娱乐休闲活动均由城邦主导,且公民还有戏剧以外的其他娱乐
方式,排除 D项。
7.【官答】A【官解】雅典城邦是一个典型的等级社会,其人口包括公民、外邦人与奴隶。
公民是城邦的特权阶级,亦是政治生活的直接参与者。在城邦生死存亡的关头,公民们
采取特别举措以充实军力,而一旦直接威胁解除,他们随即恢复对公民资格的严格限制,
由此可知其极力维护自身特权,正确选项为 A。在公元前 4世纪,公民服役的军事体制
并未崩溃,公民兵仍是雅典军队的核心,B选项错吴。负责制定并贯彻民主决策的公民
大会在外部压力面前表现出务实性,又在外部压力缓和时表现出灵活性;易言之,这一
史实并未暴露出暴民政治、非理性决策等雅典民主决策的常见弊端,C选项错误。解放
奴隶是公民大会为应对防务危机而采用的权宜之计,并未触及奴隶制之根本,且奴隶制
始终是古代城邦的重要特征,D选项错误。
9.【官答】A【官解】波斯帝国是世界历史上最早地跨欧亚非三洲的大帝国,也是欧亚大
陆文明交流交融的重要桥梁。波斯帝国统治者对所征服地区不同民族文化的包容,赋予
波斯文明突出的多元性。题干中选取的中亚地区出土的黄金战车模型,战车上车夫和官
员的米底人服饰,以及马车前部的古埃及神浮雕,都显示了波斯人对米底和古埃及文化、
宗教的借鉴和吸收,集中体现了波斯帝国文化多元和包容的特征,故答案为 A项。题干
中仅出现一名官阶不明确的官员,无法说明波斯帝国有较完善的官僚体系,故可排除 B
项。战车制造技术最早源自西亚,波斯继承这一技术并进行了改良,故 C项错误;题干
材料不能体现政教合一,故可排除 D项。
10.【答案】A【解析】大流士改革推广波斯主导的制度、文字和宗教,加强了波斯文明在
帝国范围内的传播,使更多地区受到波斯文化影响,有利于扩大波斯文明影响,故选 A
项;改革强调波斯人主导,可能会加剧外族与波斯人的矛盾,而非缓和,排除 B项;行
省制度完善了官僚体系但题干侧重文化传播如文字和宗教的推广,排除 C项;大流士改
革强化中央集权,并未解决西亚君主制度积弊如地方分权和腐败问题,排除 D项。
13.【答案】A【解析】材料提到“只有奴隶制才使古代世界的繁荣,使希腊文化成为可能”
“没有奴隶制就没有希腊国家……就没有罗马帝国”,说明古希腊、罗马社会的繁荣离
不开奴隶制,揭示了其社会建立在奴隶制基础上,故选 A项;选项提到古希腊、罗马文
化是欧洲文化的源头,但材料焦点是奴隶制对社会结构的作用,而非文化影响,史实上
尽管希腊罗马文化对欧洲有重要贡献,但恩格斯在此论述的是经济基础与不平等,排除
B项;材料明确“妇女、奴隶和外地人自然不在此列”,表明这些群体没有平等权利,
史实上在古希腊,妇女被排除在公共生活外,奴隶无人身自由,外地人权利受限;在罗
马,类似歧视普遍存在,与选项声称的相对平等矛盾,排除 C项;材料未讨论政体特征,
而是强调奴隶制的基础性,史实上古希腊有民主或寡头政体,罗马从共和转向帝国,但
恩格斯关注的是社会不平等根源而非政治形式,排除 D项。
16.【官答】C【官解】13世纪的英国,土地的转让已经在私下进行,对于传统的封建制度
已经产生影响。为了应对这一情况,1290年出台的《土地买卖法令》禁止以再分封的
方式转让土地,同时规定自由人持有的土地买卖自由,土地的私有化进程加快,这些都
对传统的封君封臣制度、采邑制度有着直接的冲击,所以③正确。法令还规定购地者要
承担土地附着的原有封建义务。这表明即便是土地可以自由买卖,但是其原有的封建义
务是保留着的,说明法令的颁布意在规范当时买地背后的义务转承,这对于封建领主的
权益是有保障的,所以①正确。法令仅适用于自由人持有的土地,未提及农奴负担的变
化,且农奴作为非自由人不受此法令直接影响,故②错误;民族国家基础的形成需待
15世纪后主权观念和中央集权的发展,此法令仅聚焦土地交易改革,无关其奠基作用,
故④错误。选择 C项符合题意。
18.【答案】C【解析】法国国王腓力三世通过法令,依据大领主、贵族等不同社会等级规
定男性每年购买长袍数量,充分体现当时社会等级分明,这反映出不同等级在消费方面
存在明确限制,故选 C项;市民虽可购买但数量最少,表明其地位仍低于贵族,未体现
上升趋势,排除 A项;手工工场作为资本主义萌芽形式兴起于 14世纪后,材料仅涉及
消费限制未提生产变革,排除 B项;法令对贵族购买长袍的数量限制并非特权加强的表
现,而是通过制度化的规定维持既有的等级秩序,而非进一步加强贵族特权,排除 D项。
22.【官答】D【官解】大土地经营方式,即集体耕作制度,是欧洲中世纪庄园生产关系的
典型特征。在拓荒运动中,公有地逐渐消亡,集体耕作制度逐渐被小土地经营方式取代,
带有人身依附关系的劳役制逐渐被租佃制取代,庄园依附关系松动,故 D项正确。小土
地经营方式的增长,有助于劳役地租的减轻,故 A项错误。8世纪后,西欧各级封建领
主对土地事实上的占有逐渐实现,是在封君封臣制度建立之后,与题干所述的拓荒运动
引发的诸多变化不构成因果关系,且题干时间为“10世纪开始”及“长达数个世纪”,
时代不符,故 B项错误。所谓德意志邦国制度,指的是在神圣罗马帝国皇帝权威逐渐衰
落时形成的一种松散的政治制度,形成于 13至 14世纪,因此在拓荒运动时邦国制度尚
未形成,更谈不上“巩固”,故 C项错误。
25.【答案】C【解析】战国时期各国竞争激烈,国君灵活任免大臣,招募贤士为官并考核,
能选拔有能力之人实现富国强兵,符合当时形势需求,故选 C项;官僚制度在战国时期
开始形成,但最终确立是在秦朝统一后建立三公九卿体系,材料中的变化仅是这一制度
的早期发展,排除 A项;郡县制度在战国时期逐步推广,但材料聚焦于中央官员的选拔
机制,而非地方行政结构的演变,排除 B项;宗法体系在春秋战国时期因世卿世禄制瓦
解而衰落,材料中战国时期的灵活任官方式正体现了宗法制度的弱化,排除 D项。
27.【答案】B【解析】东晋南朝时期,纺织业发展,生产技术进步、劳动力增多等因素,
使得纺织规模扩大,布匹产量增加,价格下降,与材料中布匹价格逐渐降低相符,故选
B项;庄园经济产品主要自给自足,对市场价格影响小,排除 A项;棉花种植在宋元时
期才逐渐推广,东晋南朝时并未种植,排除 C项;当时主要以家庭纺织业为主,纺织工
场在明清时期才较多出现,排除 D项。(非官答)
28.【答案】D【解析】北魏孝文帝改革后宗室女子嫁给中原士族比例大增,这种不同民族
上层的通婚,增进了鲜卑族与汉族之间的联系与交流,有利于缓解民族矛盾,故选 D项;
阶级矛盾涉及社会阶层对立,而通婚仅限于统治集团内部,未改变农民与地主的阶级关
系,北魏后期仍有六镇起义等冲突,排除 A项;门阀观念指士族门第制度,通婚反而强
化了汉族士族如清河崔氏的社会地位,未弱化门阀,排除 B项;南北差异指南北朝对峙,
孝文帝改革是北朝内部政策,未直接影响南朝,差异直到隋朝统一才逐渐消亡,排除 C
项。
30.【答案】A【解析】从材料中郭守敬提及前代历法“创法者十有三家”,结合中国古代
自汉以来频繁修订历法的史实,说明历代政权高度重视历法修订,故①正确;材料中“所
考正者凡七事”与“所创法凡五事”表明《授时历》在纠正前代错误基础上进行了多项
创新,故②正确;郭守敬主持修订《授时历》并详细说明修订内容,史实上他在天文仪
器制造、观测等方面成就显著,故③正确;材料仅聚焦新历的修订过程与内容,未涉及
与其他文明历法的数据比较,虽然后世肯定其精度,但无法直接从材料得出世界领先的
结论,故④错误。选择 A项符合题意。
32.【答案】A【解析】明清时期商业算术参考之书受商贾重视,反映当时商业经济发展需
求,随着商业贸易规模扩大,商人业务复杂,对实用算术需求大增,此类读物应运而生
并广泛流传,故选 A项;商用图书在明清出版业中仅为一类,当时主流出版物仍是经史
子集和文学著作,材料中仅提及商贾使用算术书,无法推断其成为出版主流,排除 B项;
商贾携带算术读物表明他们掌握实用计算技能,但明清商贾多接受有限教育,侧重于职
业需求,材料未显示其知识体系涵盖人文、科学等多领域,故不能认为完备,排除 C项;
经济与技术紧密结合通常指工业革命中科技驱动经济增长,而明清商业算术是基于传统
数学的实用工具,并未涉及新技术革新或与经济的深度互动,排除 D项。
33.【官答】C【官解】依据题干中“领事得以己国法审断己民”等信息,可以判断该特权
为“领事裁判权”。结合所学知识可知,鸦片战争后,西方列强通过不平等条约从中国
攫取了领事裁判权,使列强侨民不受中国法律管辖,只接受本国领事依照本国法律审判,
严重侵害了中国的司法主权,给中国带来了极大的危害,故 C项正确。1844年签订的
中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》都有 12年后“变通酌办”或“再行筹议”的条
款,这为 1856年英、法、美等国向清政府提出了修约进行讹诈埋下了隐患,故排除 A
项。鸦片战争后,列强向中国输出商品主要通过开埠通商、协定关税等特权实现,与领
事裁判权无关,故排除 B项。1843年,英国通过中英《虎门条约》从中国攫取了片面
最惠国待遇。其后,美、法等国也从中国攫取了该特权。片面最惠国待遇开了列强侵略
中国“一体均沾”的恶劣先例,使中国逐渐沦为列强共同宰割的对象,故排除 D项。
34.【答案】D【解析】太平天国运动使江宁旗营受到冲击,清廷让人照录历年底案,意在
借助恢复江宁旗营相关旧制,重建此地原有统治秩序,加强对这一地区的管控,稳定局
势,故选 D项;编练新式军队是 19世纪 60年代洋务运动的举措,如曾国藩创办安庆内
军械所,但材料中仅复制历史档案,未涉及新式训练或装备,排除 A项;强化对外防御
针对第二次鸦片战争后的列强威胁,如建设北洋海军,但材料焦点是内部旗营档案,无
对外防御目的,排除 B项;重建地方官署指恢复州县行政机构,但材料中抄录的是军事
单位旗营底案,而非官署重建,排除 C项。
35.【答案】A【解析】19世纪末 20世纪初,清政府面临沙俄、日本等列强在边疆的侵略压
力,如沙俄蚕食东北和西北领土,日本觊觎东北权益,修建天津至黑龙江、北京至恰克
图等铁路,旨在快速调动军队和物资,强化国防以应对外部威胁,故选 A项;促进边境
贸易虽为铁路的潜在效益,但清政府在此时期的铁路建设主要出于军事目的,而非经济
开发,排除 B项;“稳定民族关系”说法错误,随着统一多民族封建国家的巩固和国家
疆域的奠定,清朝时期中国国内民族关系趋于稳定;另一方面,随着列强对中国侵略的
不断加剧,从沿海海疆到内陆边疆地区,中国都面临着严重的危机。因此,中国的边疆
问题逐渐从国内民族关系问题,演变为西方列强侵略中国与中华民族反侵略的问题,排
除 C项;加强文化交流是铁路的次要效应,晚清铁路计划主要服务于战略防御,如抵御
沙俄扩张,而非文化推广,排除 D项。
38.【答案】B【解析】20世纪 20年代初,马克思主义在中国广泛传播,进步青年通过赴法
勤工俭学或前往苏俄学习,接触了共产主义思想,《国际歌》作为国际无产阶级战歌,
随马克思主义传播而传入,材料中从法国和苏俄带回并刊载的渠道,直接体现了马克思
主义传播的网络,故选 B项;新式学堂兴办于晚清时期,主要推动近代教育革新,与《国
际歌》从国外传入无直接关联,排除 A项;工人运动高涨出现于 20年代中后期,如京
汉铁路大罢工,并非《国际歌》传入的主要动因,排除 C项;中国革命新道路的开辟如
农村包围城市理论,形成于大革命失败后的 1927年以后,时间上明显晚于《国际歌》
传入,排除 D项。
39.【答案】B【解析】据图可知,南昌起义爆发后,起义军占领中心城市南昌,随后南下
广东,途中在潮汕地区遭敌人围攻后,主要兵分两路,一路转向广东海陆丰地区,一路
转战湖南、江西,最终到达井冈山。秋收起义在修水、铜鼓、萍乡等地爆发后,起义军
原定夺取长沙,但中途受挫,在文家市决定转战,建立了井冈山革命根据地,开辟了建
立农村革命根据地,以农村包围城市,武装夺取政权的道路,体现了党在逆境中艰辛探
索工农革命道路的历程,故选 B项;国民大革命时期是 1924—1927年,而南昌起义、
秋收起义发生在国民大革命失败后,选项时间错误,排除 A项;土地改革通常是指 1947
夏在解放区以及 1950年起在全国新解放区开展的旨在废除封建性及半封建性剥削制度
的土地运动,且材料更侧重于武装斗争和革命道路的整体探索,而非土地改革的具体实
践,排除 C项;新民主主义革命胜利于 1949年新中国成立时实现,材料显示的是革命
早期阶段的探索,排除 D项。
41.【官答】C【官解】1934年,中央革命根据地在国民党军第五次“围剿”下陷入困境,
列宁小学学生积极投入宣传活动,发挥了重要作用,展现出中央革命根据地教育建设的
显著效果,故 C项正确。题干内容包括政治运动(扩大红军)和经济活动(征粮)两个
方面,经济工作只是其中一个方面,故 A项错误。战略转移开始于 1934年 10月,从
1934年 5月这个时间信息可知战略转移还未开始,故 B项错误。材料反映了扩大红军
与征集粮食两项运动,但从中无法看出集中粮食服务于广大红军这一逻辑关系,故 D
项错误。

展开更多......

收起↑

资源列表