资源简介 《2025-2026 学年度道德与法治期中卷》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C D D B A D C C D题号 11 12 13 14答案 D B C B15.(1)①该校部分学生能认识到宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。②该校仍有部分学生对“宪法与公民的关系”认识不到位,宪法意识淡薄。(答出 2 点得 4分,答增强宪法意识或其他内容,言之有理,可酌情给分。)(2)①权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。②国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。③国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。④只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。(或答宪法核心价值追求也可得 2分)⑤国家实行惠民政策是尊重和保障人权这一宪法基本原则的体现。⑥把权力关进制度的笼子,就是要依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力(以上任意答出 3点可得 6分,其他说法,言之有理皆可酌情给分。)16.(1)任务一:人身自由权(2分) 任务二:涉及公民物质帮助权。(2分) 认识:我国宪法规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力等情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。为残疾人发放补贴,保障了弱势群体的基本生活,体现了国家对公民权利的保障,维护了社会公平正义。(2分)(2)这个观点是错误的(2分): ①权利与义务相统一,公民既是合法权利的享有者,也是法定义务的承担者,任何公民在享有权利的同时,必须履行法定义务,不能只享受权利而不承担义务。 ②你确实享有饲养宠物的权利,但同时必须履行管束宠物、不侵害他人合法权益的义务;放任宠物伤人,不仅侵犯了他人的生命健康权,情节严重还需要承担刑事责任,并非只赔钱就能解决。 ③我们应当依法行使权利,自觉履行义务,做到文明规范养宠。(以上 3点任答 2点得 4分)17.(1)①坚持党的领导,发挥基层党组织在治理工作中的领导作用,健全基层党组织领导制度体系;②坚持基层群众自治制度,激发人民群众参与基层治理的热情,实行群众自我管理、自我监督。(1个点 2分,其他说法,言之有理,可酌情给分)(2)①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展;(答我国基本经济制度也可得 2 分。)答案第1页,共1页②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础;③发展壮大民营企业有利于促进非公有制经济的发展,增强我国经济发展活力,促进生产力发展;④发展壮大民营企业有助于扩大就业,提高居民收入水平,促进科技新,为国家税收提供来源等等。(任答 3点得 6分,其他说法,言之有理,皆可酌情给分。)答案第1页,共1页2025——2026学年度下学期期中质量监测八年级道德与法治试卷1.习近平主席指出“ 要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。” 这启示我们( )A.国家尊重和保障人权 B.国家的一切权力属于公民C.宪法是根本活动准则 D.国家机构实行民主集中制2.道德与法治课堂上,老师向同学们展示了现行宪法的相关产生过程,具体如下。从中可以看出( )1980 年 8 月,中共中央向五 宪法修改委员会广泛征 1982 年 12 月 4 日,五届届全国人大三次会议提出了 → 询意见,发动广大群众 → 全国人大五次会议正式关于修改宪法的建议。 进行全民讨论。 通过现行宪法。A.宪法规定国家生活中的根本性问题 B.宪法是一切组织的根本的活动准则C.宪法是党的主张和人民意志的统一 D.宪法的制定和修改机关是中共中央 3.小安在议题式学习活动中收集了以下两则案例。案例一:杨某通过不进行纳税申报、虚假申报等 案例二:张某开车去银行办理业务,没手段,少缴个人所得税 31.38 万元,少缴其他税 有注意到“禁止停车”的标志,将车停费 4.01 万元,被税务机关追缴税款、加收滞 在路边,被交警依据道路交通安全法处纳金并处罚款。 200 元罚款。最适合该学习活动的议题是( )A.依法纳税应自觉,公民权利要守护 B.交通规则记心间,遵守法律保平安C.公民权利有界限,行使权利应合法 D.法定义务需履行,违反义务需担责4.任何公民享有权利的同时必须履行义务。下列关系示意图,你认为“ ” 处应填入的是( )A.赵兵 18 岁后积极参加人大代表投票选举B.李想经营的公司按时缴纳国家各项税费C.张明高中毕业后志愿参加服兵役登记D.王刚顺利完成全部九年义务教育5.为推进电梯换新工作,某社区依托“ 银龄议事团” 与居民协商,解决了协议签署难题;施工期间,社区还通过邻里微信群广泛听取民意,接受监督。居民从社区治理的“ 旁观者” 变成了“ 参与者” 。上述事例生动体现了我国的( )A.民族区域自治制度 B.基层群众自治制度C.社会主义市场经济体制 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度6.小张同学在整理“ 我国基本分配制度” 的笔记时,记录了家人的收入情况:①爸爸在国有工厂工作,每月领取工资和奖金;②妈妈在私营企业做技术顾问,获得报酬;③家里将闲置房屋出租,每月有租金收入;④爷爷奶奶的银行存款每年会产生利息。小张一家获得的收入反映了我国现阶段的分配制度是( )A.按劳分配为主体、多种分配方式并存B.按生产要素分配为主体、多种分配方式并存C.全部实行按劳分配D.全部实行按生产要素分配7.市场机制就像一只“ 看不见的手” ,在资源配置中起决定性作用。下列做法体现“ 看不见的手” 发挥作用的是( )A.环保部门查封了污染环境的小作坊B.国家对家电以旧换新进行价格补贴C.政府对猪肉价格设定最高限价并投放储备肉D.大丰收后菜价下跌,次年菜农减少种植面积8.下面对社会“ 微行为” 的“ 微点评” ,你赞同的是( )序号 微行为 微点评① 小道在某刊物上发表了一篇小说 小道享有姓名权② 小法生日收到妈妈送的手表礼物 小法对该手表享有财产权③ 小德在超市遭到保安强行搜身 小德的人身自由受到侵犯④ 小治因成绩优异获得国家奖学金 小治享有物质帮助权A.①② B.①④ C.②③ D.③④9.下面是小秦摘录的 2026 年新年贺词的部分内容,下列摘录可以用于解释我国“ 尊重和保障人权” 这一宪法基本原则的是( )摘录一:人形机器人亮出“ 功夫模式” 摘录二:适老化改造给老年人带来方便摘录三:育儿家庭每月多了 300 元补贴 摘录四:首艘电磁弹射型航母正式入列A.摘录一和摘录二 B.摘录一和摘录三C.摘录二和摘录三 D.摘录三和摘录四10.图示法是表示概念之间关系的常用方法。下列图示正确的是( )A. B.C. D.11.为深入了解我省实施乡村振兴战略的最新成果,2025 年 2 月 17 日,湖北日报记者一行专程走访大别山区。下面是采访实录(摘录):爷爷:去年县委书记视察黄花菜基地后,我家土地流转费涨到了每年 1 万元。奶奶:俺在景区开特色凉粉店,年收入 3 万元,乡政府还鼓励俺注册商标。爸爸:村委会去年创办了一家药茶厂,我当厂长,年收入有 5 万元。妈妈:我在村办的药茶厂打工,一年挣 4 万元,家门口就挣到钱了。姐姐:我去年大学毕业去了国家电网,月工资 5000 元,年终还有奖金。对此,楚楚同学有下列思考,其中正确的一项是( )A.爸爸的 5 万元属于技术要素收入,妈妈的 4 万元属于劳动要素收入B.奶奶的特色凉粉店和村办的药茶厂都是私营企业,属于非公有制经济C.乡政府鼓励奶奶注册商标体现了法律保护公民的一切权利D.土地流转费涨价是市场经济的表现,姐姐月工资和奖金均属按劳分配12.“ 十五五” 规划将“ 坚持有效市场和有为政府相结合” 作为推动“ 十五五” 时期经济社会发展必须牢牢把握的重大原则之一。以下举措符合这一原则要求的是( )①市场监管等部门集中整治“ 文字游戏” 式广告②从制度上保障民营经济与国有经济地位平等③不断完善主要由市场供求关系决定价格机制④两部门联合发布党建引领乡村治理典型案例A.①② B.①③ C.②④ D.③④13.某市政府计划新建一座大型体育场馆。按照法定程序,市政府将建设规划草案提交市人大常委会审议。市人大常委会组织专家论证、公开征求市民意见后,批准了该规划。随后,市住建局负责具体实施建设工程,在建设过程中接受市人大和市民的监督。由此可见( )A.市政府是国家权力机关,有权决定城市重大建设项目B.市人大常委会直接参与体育场馆的建设和管理C.该事件体现了各国家机关依照宪法规定行使权力D.市住建局在市人大和市民领导下开展工作14.张某在甲市因涉嫌逃税罪被警方刑事立案。得知张某是乙县人大代表后,甲市警方依法释放了张某,同时向乙县人大常委会发去公函,提请批准对张某采取刑事拘留强制措施。乙县人大常委会审议后,许可甲市警方的刑事拘留申请。依据宪法和相关法律规定,对甲市警方和乙县人大常委会的权力运行情况评价正确的是( )《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定:第三十二条县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。对县级以上的各级人民代表大会代表,如果采取法律规定的其他限制人身自由的措施,应当经该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。①甲市警方在得知张某是人大代表后依法释放并申请乙市人大许可,是法定职责②甲市警方刑事立案后应直接拘留张某,未直接拘留且释放张某属于失职行为③乙县人大常委会根据规定审议许可申请,是法定职责必须为的正确履职行为④乙县人大常委会不应许可对张某的刑事拘留,许可则违反了法无授权不可为原则A.①② B.①③ C.②④ D.③④15.阅读材料,回答问题。为深入学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神某中学以“ ‘ 宪’ 在身边· ‘ 宪’ 在心中” 为主题开展法治宣传活动。请你参与其中,完成下列任务。【“ 宪” 在身边大调查】在活动筹备前期,宣传组的同学就“宪法与公民的关系”对全校同学进行了问卷调查,结果如下。(1 )从上述问卷调查结果你能得出什么结论?(4 分)【以案说理谈宪法】在活动过程中,同学们在学校法治宣传栏上看到了如下一则案例,并针对该案例展开了互动交流。某县根据国家有关惠民政策,开展家电以旧换新工作。消费者将旧家电折旧出售给获准开展这项业务的商家,并购买新家电,可以获得国家给予的相应补贴。李某具体负责审查商家的资格,并对各家承办网点上报的补贴申报资料进行审查核对。由于李某审核不细致,多家网点虚报补贴的情况未能被及时发现,导致虚报者共骗取国家家电以旧换新补贴资金九百多万元。李某因玩忽职守罪被追究刑事责任。(2 )上述案例带给你哪些感悟?(6 分)16.增强权利意识【认识权利】以下是老师在道德与法治课上展示的一些教学素材。素材一:任务一:由于他人欠债不还而实施绑架行为的讨债人侵犯了欠债人的哪项权利 素材二:某省为 71 万困难残疾人和重度残疾人分别发放生活补贴和护理补贴。任务二:该素材涉及公民的哪项权利 谈谈你对该权利的认识。(1 )请结合所学知识完成上述学习任务。(6 分)【析案明理】案例概述 相关结果2024 年 12 月 21 日,西安市某村,4 岁男童在村口玩耍时,12 月 24 日,警方通报被两只恶犬袭击,受伤严重陷入昏迷。其面部、头颈部、四郭某、张某二人因涉嫌犯罪肢多处被咬伤,伤口呈大面积撕脱性创伤。警方接警后,迅被刑拘,犬只尸体被查获,速通过多种方式排查,查明伤人犬只系郭某饲养,因未加管男童情况基本平稳,案件进束窜出伤人。案发后,郭某转移并杀死犬只,张某协助其作一步侦办中。伪证。(2 )有同学说“ 养宠物狗是我的权利,伤到人赔钱就行!” 请从权利与义务的关系角度,对其进行劝说。(6 分)17.增强制度自信【聚焦基层治理】某社区在基层治理方面不断探索和实践,积累了宝贵的经验,并取得了显著成效。小秦和同学们怀着浓厚的兴趣,走进该社区进行实地调查,以下是他们的所见所闻。◆把基层治理和基层党建结合起来。加强以党员为核心的基层服务中心建设。通过每月固定党员楼长例会制度等,形成及时掌握民情、为民服务的有生力量。◆采取召开民情恳谈会、事务协调会、工作听证会等多种形式,引导居民主动参与社区事务管理。使居民对社区工作享有更多的知情权、管理权和监督权。(1 )结合材料及所学,请你说说该社区为基层治理工作提供了哪些有益启示。(4 分)【关注经济发展】在谈到民营经济发展时,李强总理表示,民营经济的发展环境会越来越好,发展空间会越来越大。我们将在新起点上大力营造市场化、法治化、国际化营商环境,平等对待各类所有制企业,依法保护企业产权和企业家权益,促进各类经营主体公平竞争,支持民营企业发展壮大。(2 )我国支持民营企业发展壮大是基于什么?(6 分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级道法八年级道法答案.pdf 八年级道法八年级道法试卷.pdf