2026年吉林省吉林市九年级历史下学期第一次模拟试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年吉林省吉林市九年级历史下学期第一次模拟试卷(含答案)

资源简介

2026年吉林省吉林市部编版九年级历史
下学期第一次模拟试卷历史
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。每小题1分,共15分)
1. 殷墟出土的甲骨文、司母戊鼎等文物,直接印证了某王朝的历史。这个王朝是( )
A. 夏朝 B. 商朝 C. 西周 D. 东周
2. “初,骞行时百余人,去十三岁,唯二人得还。”这段史料记载的历史人物是( )
A. 张骞 B. 班超 C. 甘英 D. 鉴真
3. 中国古代历史上,为北方统一奠定基础的以少胜多的战役是( )
A. 巨鹿之战 B. 官渡之战 C. 赤壁之战 D. 淝水之战
4. 下列中国古代对外交往的史实中,发生在唐朝时期的是( )
A. 玄奘西行 B. 设立市舶司
C. 郑和下西洋 D. 设立广州十三行
5. 以下四幅图的内容体现的主题是( )
A. 手工业技术领先 B. 商品贸易空前活跃
C. 农耕文明的进步 D. 中国古代科技发展
6. 确立了思想建党、政治建军原则的会议是( )
A. 八七会议 B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 瓦窑堡会议
7. 文艺作品是时代的反映。下列素材体现的时代旋律是( )
文学作品 《热血:东北抗联》
美术作品 《狼牙山五壮士》
音乐作品 《黄河大合唱》《义勇军进行曲》
影视作品 《血战台儿庄》《地道战》
A. 开天辟地 B. 抗日救亡 C. 当家作主 D. 艰辛探索
8. 解放战争时期,刘邓大军千里跃进大别山,这一军事行动的战略意义是( )
A. 粉碎了国民党的全面进攻 B. 揭开了解放军战略进攻的序幕
C. 基本消灭了国民党主力 D. 结束了国民党在大陆的统治
9. 建国后,使农民翻身成为土地主人的相关历史事件是( )
A. 西藏和平解放 B. 土地改革的完成
C. 五四宪法的颁布 D. 三大改造基本完成
10. 我国第一个五年计划期间建成的鞍山无缝钢管厂、长春第一汽车制造厂等一系列重点工程,体现了我国( )
A. 轻工业快速发展 B. 社会主义制度建立
C. 奠定重工业基础 D. 市场经济体制形成
11. 古代埃及金字塔、古巴比伦《汉谟拉比法典》、古代印度种姓制度,其共同点是( )
A. 标志着奴隶社会的形成 B. 体现了海洋文明的特征
C. 反映了奴隶主阶级的统治 D. 推动了民主政治的发展
12. 在意大利兴起的文艺复兴运动,其本质是( )
A. 古典文化的复兴 B. 封建贵族的文化盛宴
C. 宗教改革的前奏 D. 资产阶级的思想文化运动
13. 《拿破仑法典》巩固了法国大革命成果。这是《拿破仑法典》的( )
A. 背景 B. 经过 C. 性质 D. 影响
14. 当今世界,中美贸易摩擦、英国脱欧、俄乌冲突等事件,共同反映了( )
A. 地区冲突不断升级 B. 全球化出现波折
C. 霸权主义已经消失 D. 恐怖主义势力抬头
15. 随着欧盟、金砖国家、上海合作组织的影响力增强,体现世界格局的发展趋势是( )
A. 单极化 B. 两极化 C. 多极化 D. 区域化
二、非选择题(共45分)
16. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 大道之行也,天下为公。选贤与能,……是谓大同。今大道既隐,天下为家,……是谓小康。
——《礼记·礼运》
材料二 秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职。
——《汉书·百官公卿表》
材料三
(1)材料一中“天下为公”和“天下为家”分别指什么制度?谁开启了“天下为家”的局面?
(2)材料二中“秦兼天下”指什么史事?“建皇帝之号”的是谁?结合所学知识写出秦朝设置的协助皇帝管理一切军国大事的官职。
(3)结合所学知识回答:材料三中“三省六部制”是哪位皇帝在位时完善的?明朝废丞相后,提升了哪个机构的权力并直接向皇帝负责?写出①所代表的机构名称。
(4)概括自秦朝以来中国古代中央官制演变的总体趋势。
17. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 1919年5月4日,北大学生三千余人齐聚天安门前,手持旗帜,上书“外争主权,内除国贼”“拒绝在和约上签字”……
——《每周评论》1919年5月11日第21期
材料二 世界上不曾有过像这样的军队:指挥员的平均年龄不足25岁……14至18岁的战士至少占40%。在征途中,武器简陋的红军所面对的往往是装备了飞机大炮且数十倍于己的敌人。年轻的红军官兵在数天未见一粒粮食的情况下,不分昼夜地翻山越岭,然后投入激烈而残酷的战斗……
材料三
周恩来 我认定的主义一定是不变了。
黄继光 我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!
雷锋 我是人民的勤务员,自己辛苦点,多帮人民做点好事,这就是我最大的快乐和幸福。
袁隆平 我19岁那年,不顾父母反对,坚持学农……当时我想,吃饭可是天下第一桩大事,没有饭吃,人类怎么生存?
(1)写出材料一事件的名称以及最能体现该事性质的“旗帜上书”的内容。
(2)材料二中“征途”指的是什么历史事件?依据材料概括“红军官兵”身上体现的精神品质。
(3)依据材料三和所学知识分别写出:周恩来“不变的主义”指的是什么?黄继光在哪场战役中壮烈牺牲?雷锋的话体现了他具有怎样的精神品质?为解决吃饭问题,袁隆平做出了什么努力?
(4)综合上述材料,请你以“青春使命”为主题写一句青春宣言。
18. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 美洲及绕非洲至印度航路的发现……欧洲各国为了争霸海上,纷纷向海外扩张,夺取殖民地,掠夺当地财富,贩卖非洲黑人。
——《欧洲文明史》
材料二 它使工厂摆脱了对水力的依赖,可以建在任何地方……工业迅速发展,产品大量增加,需要不断开拓新的市场。于是,资产阶级奔走于全球各地……到处建立联系。……世界市场初步形成。
——《英国工业革命史》
材料三 1870年以后,科学开始影响工业……电力、内燃机等新动力广泛应用……世界市场最终形成。
——《全球通史》
(1)材料一中,“美洲及绕非洲至印度航路的发现”指的是什么历史事件?写出与“夺取殖民地,掠夺当地财富,贩卖非洲黑人”相关的历史现象。
(2)材料二中的“它”特指什么?依据材料写出“世界市场初步形成”的原因。
(3)依据上述材料,概括促进世界市场形成的因素。
19. 历史兴趣小组开展“报刊——时代的印记”主题探究学习活动,请你参与完成以下任务。
【任务一 报刊与近代变革】
(1)分别写出这三份报刊主要宣传的思想及其相关的运动。
【任务二 报刊与时代变迁】以下为《人民日报》的部分标题
发表时间 标题
1978年12月24日 中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议公报
1997年7月2日 首都各界隆重庆祝香港回归祖国
2001年11月11日 中国加入世贸组织决定获通过
2020年6月5日 高质量完成脱贫攻坚目标任务
(2)以“坚持共产党的领导,发展社会主义伟大事业”为题,任意选取与表格中内容相关的两件史事及其影响进行论述。要求:史实准确,史论结合,条理清晰。
20. 历史课进行“改革的力量”专题复习,请你结合所学知识,完成与结构图内容相关的问题。
改革的力量 亚洲 ①战国时期秦国废除井田制
②募役法、方田均税法
③日本以殖产兴业为口号,大力发展经济
欧洲 彼得一世改革
④1861年农奴制改革
新经济政策
美洲 罗斯福新政
1934年开始的墨西哥改革
(1)写出①②③的改革名称,并写出改革③④的共同点。
(2)彼得一世改革有什么历史地位?写出图中属于社会主义性质的改革。
(3)罗斯福新政是为了应对哪场危机?这次新政有什么特点?墨西哥改革的领导人是谁?
(4)综合上述内容,谈谈你对这一专题的认识。
参考答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A B A D B B B B C
11 12 13 14 15
C D D B C
二、非选择题
16.(1)制度:“天下为公”指禅让制,“天下为家”指世袭制。 开启者:启。
(2)史事:秦朝统一全国。 人物:秦始皇(嬴政)。 官职:丞相。
(3)皇帝:唐太宗。 机构:六部。 ①机构名称:军机处。
(4)总体趋势:皇权不断强化,相权不断削弱直至被废除,君主专制中央集权不断加强。
17.(1)名称:五四运动。内容:外争主权,内除国贼。
(2)历史事件:红军长征。精神品质:不怕牺牲、不畏艰难、百折不挠、艰苦奋斗的革命精神。
(3)“不变的主义”:马克思主义(共产主义)。战役:上甘岭战役。精神品质:全心全意为人民服务的奉献精神。努力:成功培育出籼型杂交水稻。
(4)青春宣言:以青春之我,担民族复兴使命,为国家发展奋斗不息。
18.(1)历史事件:新航路开辟。相关历史现象:三角贸易。
(2)“它”:瓦特改良蒸汽机。原因:工业革命推动工业迅速发展,产品大量增加,资产阶级为开拓新市场,在全球建立广泛联系。
(3)因素:新航路开辟;早期殖民扩张与掠夺;两次工业革命。
19.(1)《时务报》:宣传维新变法思想,对应戊戌变法。
《民报》:宣传资产阶级民主革命思想,对应辛亥革命。
《新青年》:宣传民主与科学思想,对应新文化运动。
(2)题目:坚持共产党的领导,发展社会主义伟大事业
论述:十一届三中全会的召开,作出了改革开放的历史性决策,开启了社会主义现代化建设新时期,推动中国经济快速发展,综合国力大幅提升。香港回归,标志着中国洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出重要一步,彰显了党“一国两制”方针的成功实践。
结论:在中国共产党的领导下,中国在改革开放、祖国统一等领域取得重大成就,推动社会主义事业不断前进。
20.(1)①:商鞅变法。②:王安石变法。③:明治维新。
共同点:二者都是均为自上而下的资产阶级性质改革,都促进了本国资本主义的发展,且改革不彻底,保留了大量封建残余。
(2)历史地位:彼得一世改革是俄国近代化的开端,开启了俄国学习西方、建立近代工业与军事体系的进程。改革:新经济政策。
(3)危机:为了应对1929-1933年资本主义世界经济大危机。特点:加强国家对经济的全面干预。领导人:拉萨罗·卡德纳斯。
(4)认识:不同国家因国情差异选择不同改革路径;改革需顺应时代潮流;改革可能伴随局限性,但总体促进生产力发展与制度创新。

展开更多......

收起↑

资源预览