安徽亳州市谯城区淝河中心中学2025-2026学年七年级下学期期中测评地理试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽亳州市谯城区淝河中心中学2025-2026学年七年级下学期期中测评地理试题(PDF版,含答案)

资源简介

七年级下册期中测评·地理
座位号
注意事项:共两大题,24小题,满分100分,作答时间为60分钟。
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有1个选
得分 评分人
项符合题意。请把正确选项的代号填在题后括号内)
“我们亚洲,山是高昂的头······”亚洲地形复杂,需要我们去深入探究。读亚
洲地形图,完成1-2题。
1.读图可知,亚洲的主要地形类型是 ( )
A.平原、丘陵 B.高原、山地 C.丘陵、盆地 D.盆地、平原
2.青藏高原人口稀疏,主要原因是 ( )
A.河流多 B.气温高 C.海拔高 D.纬度低
第19届亚洲金融论坛(AFF)于2026年1月26日-27日在中国香港举行,主题为“变局中协
力新局中多赢”。读亚洲地理分区图,完成3-5题。
3.中国香港位于 ( )
A.东亚
B.南亚
C.北亚
D.西亚
4.下列关于亚洲人文地理特征的叙述,不正确的是( )
A.亚洲民族多样,文化多元
B.亚洲目前是世界上人口最多的大洲
C.众多宗教发源于亚洲
D.亚洲各国经济发展水平差异小
5.亚洲金融论坛的召开有利于 ( )
①增加人口数量 ②加强经济合作 ③推动金融发展 ④促进共同繁荣
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
1
木薯喜光喜温喜湿,被称为泰国农业出口的“黄金作物”。中国是泰国木薯产品出口的
第一大市场,两国在木薯交易方面有着密切的合作。待中泰铁路开通,木薯将被更高效地运
输到中国。读中泰铁路示意图及曼谷气候资料图,完成6-8题。
6.泰国适宜种植木薯的气候为 ( )
A.热带季风气候 B.亚热带季风气候
C.热带草原气候 D.温带海洋性气候
7.据材料推测,中泰铁路在中泰木薯贸易中的作用主要体现在 ( )
A.促进产业升级 B.延长木薯保鲜
C.提高运输效率 D.优化贸易结构
8.中泰两国在农业方面的合作有助于泰国 ( )
①增加就业岗位 ②提高作物品质 ③改善生态环境 ④增加外汇收入
A.①③ B.②③ C.③④ D.①④
伊朗是西亚重要的石油输出国,所生产的石油大部分出口到东亚、欧洲西部和北美等地
区。读伊朗年降水量分布图,完成9-11题。
9.伊朗的石油输往世界各地的唯一海上通道是 ( )
A.土耳其海峡 B.直布罗陀海峡
C.马六甲海峡 D.霍尔木兹海峡
10.伊朗为了经济的可持续发展,应采取的措施是 ( 】
A.进口他国石油 B.提高石油价格
2
C.发展多元产业 D.禁止石油开采
3
11.从气候与地形条件判断,伊朗未来最适宜大力开发的新能源是 ( )

A.石油 B.太阳能 C.水能 D.地热能

法国是欧洲西部经济发达的国家,自然条件多样,农业生产布局差异明显,工业体系完
善,在欧洲乃至世界经济中占有重要地位。读法国地形图,完成12-14题。
12.法国西部和北部发展畜牧业的有利自然条件是 ( )
A.气候温和湿润,适宜多汁牧草生长 B.牛奶及其制品需求量大
) C.夏季高温多雨,雨热同期 D.光照充足,昼夜温差大
13.法国地中海沿岸园艺业发达,盛产的经济作物有 ( )
①油橄榄 ②菠萝 ③无花果 ④葡萄
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.法国航空、核电等工业竞争力强,主要得益于 ( )
A.矿产资源十分丰富 B.工业技术水平先进
C.内河运输十分发达 D.劳动力丰富且廉价
东非大裂谷是世界陆地上最长的裂谷带,在非洲大陆上长约4000千米。读撒哈拉以南非
洲部分物产分布图,完成15-17题。
15.撒哈拉以南非洲具有“热、高、富、黑”的特点,对这些特点的解读不正确的是 ( )
A.热-大部分地区位于热带 B.高-高原面积广阔
C.富-矿产和生物资源丰富 D.黑-黑土分布广泛
16.图中甲地区为 ( )
A.南非高原 B.西欧平原 C.刚果盆地 D.撒哈拉沙漠
17.东非大裂谷形成的原因是 ( )
A.季风吹拂 B.板块运动 C.地球公转 D.大陆漂移
4

“我”是北极熊,海冰是“我”海上觅食、繁殖、休憩的主
要场所。“我”全身覆盖白色长毛,皮下脂肪厚达10厘米。近
年来,气候变化导致生态环境发生变化,“我”的栖息地持续
减少,生存愈发艰难。读“我”的家乡示意图,完成18-20题。
18.“我”的家乡 ( )
A.是指北极圈以北的区域
B.全部属于南寒带
C.被亚非欧三大洲所包围
D.全部位于北冰洋
19.“我”的白色长毛和厚脂肪,主要是为了适应 ( )
A.干旱的环境 B.强劲的大风
C.漫长的极昼 D.寒冷的气候
20.下列措施,有利于保护“我”的家乡的是 ( )
A.全面禁止极地科考活动 B.减少化石燃料的使用量
C.加快开发极地矿产资源 D.提升北极航道航运能力
得分 评分人
二、非选择题(本大题共4小题,共60分)
21.亚洲气候类型多样,各地区自然环境迥异,影响着居民的衣食住行。读亚洲气候类型
分布图,完成下列问题。(16分)
23
(1)骆驼是 半岛的传统运输牲畜,其3个胃中的瘤胃宛如水囊,可储存大量水
分,适应当地 的气候特点。(4分)
(2)新加坡地处 (特殊纬线)附近,当地居民偏爱透气、速干面料,短袖、短
裤、凉鞋等是日常穿搭主流,反映了当地的气候特点是 。(4分)
(3)在日本大阪旅游,能品尝到寿司、茶泡饭等特色美食,这些美食的主要原料是稻
米。水稻生长期间需要充足的光照、热量和大量的水分,简要分析大阪适宜水稻生
长的气候条件。(4分)
(4)北京的四合院比较封闭,屋顶坡度较大。分析这些特点与当地气候的关系。(4分)
5
2.阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
材料一:2026年2月6日-22日,第25届冬奥会由意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐两地联
合举办。其中,科尔蒂纳丹佩佐是阿尔卑斯山区历史悠久的滑雪小镇,地处高海拔区域,
地形以山地为主,冬季降雪多。
材料二:意大利自然风光优美,人文底蕴深厚。2026年冬奥会举办期间,意大利共接
待200多万观赛及旅游游客,米兰、科尔蒂纳丹佩佐及周边阿尔卑斯山区成为主要客流目的
地。
材料三:下方为两地位置示意图及米兰气候资料图。
(1)米兰属于 (气候类型);冬奥会举办季节,米兰的气候特点是
。(4分)
(2)结合材料,分析科尔蒂纳丹佩佐开展冬奥会雪上运动项目的有利自然条件。(4分)
(3)除了冬奥会举办地,前往意大利还可以游览哪些景点?(2分)
(4)说明冬奥会的举办对意大利旅游业发展的有利影响。(4分)
在“中非合作论坛”主题学习活动上,四位学生分别扮演坦桑尼亚、马里、安哥拉、马达
加斯加的代表,介绍各自国家的概况。读非洲气候类型分布及四位学生介绍示意图,完成下列问题。(16
分)
年轻人数量多,整个国家充满活力。
6
(1)非洲分布最广的气候类型是 。(2分)
7
(2)中国与马里进出口商品存在差异,下列商品中,中国从马里进口的可能是
(A/B)。(2分)
A.机电产品、通信设备、轻工日用品、茶叶等
B.黄金、棉花、花生等
(3)分析坦桑尼亚所在区域食草动物大迁徙的原因。(4分)
(4)简述人口增长迅速给安哥拉带来的机遇和挑战。(4分)
(5)说出推广杂交水稻对马达加斯加的有利影响。(4分)
24.近年来,越来越多的人选择去南极地区旅游。读南极地区示意图与气候资料图,完成
下列问题。(14分)
(1)离南极洲最近的大洲是 (2分)
(2)南极旅游的适宜时间段为每年11月至次年2月,请从气温状况和昼夜长短两个角度,
分析该时间段南极地区适宜开展旅游活动的原因。(6分)
(3)南极地区自然环境特殊,出行需做好充分物资准备。请结合南极的自然环境特征,
列举去南极地区旅游应携带的物品。(2分)
(4)对于去南极地区旅游这一行为,社会各界看法不一。请表明你的观点(支持/反
对),并从地理视角阐述理由。(4分)
七年级地理参考答案
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
8
1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.D 9.D 10.C 11.B 12.A 13.C 14.B 15.D 16.C
17.B 18.A 19.D 20.B
二、非选择题(本大题共4小题,共60分)
21.(16分)
(1)阿拉伯(2分)干旱(或炎热干燥)(2分)
(2)赤道(2分)湿热(或全年高温多雨)(2分)
(3)大阪属于亚热带季风气候,夏季高温多雨(或雨热同期),
充足的水热能满足水稻的生长需求。(言之有理即可,4分)
(4)北京冬季寒冷干燥,四合院比较封闭,利于防寒保暖;北
京夏季高温多雨,屋顶坡度较大,利于排水。(言之有理即可,
每点2分,共4分)
22.(14分)
(1)地中海气候(2分)温和多雨(2分)
(2)地形以山地为主,坡度适宜,利于建设滑雪赛道;冬季降
雪量大,积雪厚度大;地处高海拔区域,冬季气候寒冷,积雪易
保存。(任答两点即可,每点2分,共4分)
(3)古罗马斗兽场、“水城”威尼斯、比萨斜塔、地中海阳光
海岸等。(任答两个即可,每个1分,共2分)
(4)带动旅游客流增长,提升景区人气;促进酒店、餐饮等相关产
业发展;提升国际知名度,吸引国外游客;推动冰雪旅游资源开发
与设施完善;等等。(任答两点即可,每点2分,共4分)
23.(16分)
(1)热带草原气候(2分)
(2)B(2分)
(3)坦桑尼亚所在区域以热带草原气候为主,南北半球干湿季
相反,湿季水草丰美,干季草木枯黄,动物为寻找水源和食物而
逐水草迁徙。(言之有理即可,4分)
(4)机遇:劳动力资源丰富,消费市场广阔。挑战:粮食、教
育、医疗、就业等压力增大,资源、环境负担加重。(各答一点
即可,每点2分,共4分)
(5)增加粮食产量,保障粮食供应。(言之有理即可,4分)
24.(14分)
9
(1)南美洲(2分)
(2)该时段为南极地区的暖季,气温较高,利于开展旅游活动;
该时段南极地区昼长夜短(部分区域有极昼现象),日照时间长,
可延长旅游活动时长。(言之有理即可,每点3分,共6分)
(3)示例:防寒保暖类物品(如冲锋衣、保暖靴、羽绒睡袋);
防晒类物品(如墨镜、防晒霜、遮阳帽);防滑类物品(如防滑
鞋)。(列举两个即可,每个1分,共2分)
(4)支持;理由是可以体验南极地区独特的自然环境,提高人
们保护南极地区环境的意识。(或反对;理由是南极地区自然环
境脆弱,环境自净能力差,一旦污染,治理难度极大。)(表明
观点得1分,理由言之有理得3分,共4分;只表明观点不得分)
10

展开更多......

收起↑

资源预览