2026年广西壮族自治区北海市第一中学中考一模历史试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年广西壮族自治区北海市第一中学中考一模历史试题(扫描版,含答案)

资源简介

历史一模
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。
1.“中华文明探源工程”根据中国历史发展实际,提出了进入文明社会的标准:如
社会出现明显阶级分化;出现都邑性城市;出现区域性政体和国家。下列考古发现
符合进入“文明社会”标准的是 ( )
A.山顶洞人遗址发现人工用火遗迹 B.河姆渡遗址出土了大量的炭化稻谷
C.仰韶遗址出土带几何图案的陶器 D.陶寺遗址大小墓葬的随葬品差别大
2.考古发现,春秋战国时期铁农具大量出现,种类越来越多,分工越来越细,有铧、
锄、铲、镰等数十种之多。这一时期铁农具的制作分工细化反映了 ( )
河南辉县出土的铁犁铧和铁锸 河北易县出土的铁镰刀
A.精耕细作技术的成熟完备 B.原始农业向传统农业的转化
C.中国的冶铁技术领先世界 D.农民物质生活水平得到保证
3.秦朝将交通建设视为执政要务,除了“堕坏城郭,决通川防,夷去险阻”,还主
持“治驰道”。秦朝推行这些措施的目的是 ( )
A.加强中央对地方的控制 B.推动商业的繁荣发展
C.促进文化的交流与传播 D.方便皇帝的巡游出行
4.西晋文学家傅咸在一篇赋中以“取彼之弊,以为此新(用废弃的材料,制造出新
的物品),揽之则舒,舍之则卷(拿起时自然舒展,放下时卷曲成筒)”来赞美某
书写材料。其赞美的书写材料是 ( )
A.商周时期的甲骨 B.秦汉时期的简牍 C.蜀地生产的丝绸 D.蔡伦改进的纸张
5.下图为唐中叶以后南北方城市之间的经济交往及其商品流向示意图。据此分析可知 ( )
A.商品流向呈南北均衡 B.经济重心逐渐南移
C.长途和大额贸易兴起 D.海上丝绸之路开辟
6.北宋政治家蔡襄指出:“今世用人,大率以文词进。大臣,文士也;近侍之臣,文
士也;钱谷之司,文士也;边防大帅,文士也;天下转运使,文士也;知州郡,文
士也。”这说明当时的治国特点是 ( )
A.官吏冗余 B.休养生息 C.崇文抑武 D.重农抑商
7.元人对元朝疆域内不同水路的物理性质有较深的了解,针对深海、浅海、江海、山
河、平河、重湖、大江等不同的水路环境,都设计出与之相应的船只。这表明元朝
( )
A.向海洋文明转型成功 B.疆域横跨亚欧大陆
C.船只专业分工不成熟 D.保障水路交通畅通
8.唐宋以前,以洛阳为中心的河洛地区为“天下之中”,以北京为中心的幽燕地区在唐
宋时期被视为“夷狄之域”;自元明清以来,以北京为“天下之中”的观念逐渐成型。
这一变化 ( )
A.推动经济重心向南转移 B.适应边疆拓展需要
C.缘于交通运输格局改变 D.转移战略缓冲地带
9.《起居注》是由职业史官(记住官)记录皇帝言行的档案。汉朝时,不允许皇帝观
看《起居注》;唐朝时,开启了皇帝观看《起居注》的先例;宋朝时,皇帝观阅
《起居注》已成为惯例;清朝时,康熙皇帝甚至以“记注官泄密”为由,停止编纂
《起居注》。这最能说明 ( )
A.皇帝不重视史书编修 B.康熙时皇权达顶峰
C.《起居注》史料不够真实 D.专制皇权不断加强
10.下表是鸦片战争期间中英双方军事力量对比表。这从侧面反映出鸦片战争中,清朝
失败的原因是 ( )
国别 参战士兵人数(人) 武器状况 船舰状况
中国 91 680-200 000 竹制火铳 木质风帆、桨橹
英国 19 000 燧发速射枪 蒸汽铁甲战舰
A.封建势力阻挠 B.清军武器装备落后
C.清军人数不足 D.英国战略战术得当
11.1860年底,留美归来的容闳对洪仁玕提出改良政府、变革教育等建议,受到欣赏,
被封为爵。后来,他应曾国藩之邀,为创办江南机器制造总局赴美采购“制造机器之
机器”。这表明当时 ( )
A.寻求国家出路成为共识 B.制度变革提上议事日程
C.国家已走上富强的道路 D.列强放松对中国的侵略
12.康广仁曾在致友人的密信中说:“伯兄(康有为)规模太广,志气太锐,包揽太
多,同志太孤,举行太大。当此排者、忌者、挤者、谤者盈衢塞巷,而上又无权,
安能有成?”这反映维新派( )
A.缺乏政治经验 B.有广泛的群众基础
C.改革措施庞杂 D.缺乏科学理论指导
13.民国初年,各种以“中华”命名的组织和事物蓬勃兴起,如“中华书局”“中华
银行”等。《临时约法》强调“中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区
别”。这体现了 ( )
A.民主共和深入人心 B.各种思潮纷纷涌现
C.社会习俗深刻变化 D.时局推动民族认同
14.陈独秀说,“中共一大时党的要求······无产阶级专政悬在半空,到中共
二大时就脚踏实地了······找到了中国实际的联系并决定了党要走的道路”。
这是指中共二大( )
A.形成了工农武装割据理论 B.决定建立共产党早期组织
C.制定了党的民主革命纲领 D.对革命性质理解有待深化
15.下图所示是1926年12月广东地区国民党党员的职业构成情况。出现这一现象的原
因是 ( )
A.国共合作的推动 B.黄埔军校的建立
C.土地革命的推动 D.战略转移的影响
16.1941年12月下旬,香港沦陷,大批文化界知名人士和爱国民主人士处境危险。1942
年,在中共中央的领导组织下,广东党组织和广东人民抗日游击队(东江纵队前身)
克服重重困难,成功将他们从日军“虎口”中营救出来。这场营救 ( )
A.鼓舞了全国人民的抗战决心 B.打破了日军的“囚笼政策”
C.推动了民主联合政府的建立 D.巩固了抗日民族统一战线
17.1947年,国统区爆发了“反饥饿、反内战、反迫害”的学生运动,下图为李桦在19
47年创作的木刻版画《向炮口要饭吃》。这一现象反映出当时 ( )
A.国民党统治得到人民坚定的拥护
B.学生运动是民主革命的主力军
C.国统区人民对和平与生存的渴望
D.木刻版画成为主要的艺术形式
18.1953-1957年,在我国进口物资中,现代化的工业成套设备、各种机床和其他机械、
黑色金属、有色金属、汽车、机车、精密仪器、电信器材、石油、化工原料、化肥、
农药等占九成以上。这是为了 ( )
A.支援朝鲜战场 B.发展中苏友好关系
C.优先发展重工业 D.融入全球经济体系
19.据统计,截至2019年,中央人民广播电台和地方广播电台每天总计有21种少数民族
语言的广播节目,藏语电视节目实现了每天24小时滚动播出。该措施表明我国 ( )
A.保障少数民族的文化权益 B.重视广播电台的稳定发展
C.开创独立自主的和平外交 D.取得脱贫攻坚的伟大胜利
20.2019年发布的世界银行研究报告显示,共建“一带一路”实施以来,仅通过基础设
施建设,就可使全球贸易成本降低1.8%,将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球
贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。这些数据有力地说明 ( )
A.区域经济合作优势明显 B.新的世界政治经济秩序已经确立
C.世界多极化已不可逆转 D.中国为经济全球化发展增添活力
“古埃及通过治理和控制尼罗河一年一次的泛滥,获得农业生产的巨大成功。
······由于尼罗河是埃及古代政治中心的聚集地,政治统一更加容易实
现。”这说明 ( )
A.古埃及农业发展影响政治统一 B.不同区域文明具有鲜明特征
C.自然环境对古代文明影响深刻 D.农业产生是文明诞生的标志
有历史学家认为,11和12世纪,在封建王朝的统治下,欧洲达到了它的第一个青
春期,达到了它的第一个富有活力的阶段。其“活力”表现在 ( )
A.城市的兴起和市民阶层的产生 B.教权的削弱和文艺复兴的开始
C.王权的加强和民族国家的出现 D.经济的发展和世界市场的开辟
14-15世纪,欧洲形成了各具特色的工业中心和农业区,如呢绒制造中心佛兰德尔、
甲胄制造中心米兰、西班牙羊毛产区、东欧粮食产区等。这反映了当时的欧洲 (
)
A.城市大学兴起 B.商品经济发展
C.市民阶层出现 D.庄园制度瓦解
有史料称,达·伽马从印度满载而归获得丰厚利润的消息,像“晴天霹雳”一样
震撼着威尼斯,可怕的预感笼罩全城。当时有威尼斯商人在日记中写道:“收到
此消息的时候,整个城市的人······都目瞪口呆,最聪明的人都认为,这
是他们听过的最坏的消息。”史料中“可怕的预感”是指 ( )
A.传统商路将因新航路开辟而中断
B.大量金银的流入会导致物价上涨
C.“地圆说”的证实势必动摇传统信仰
0.欧洲商业格局将要发生重大变化
下表是法国17-18世纪部分经典戏剧的相关内容。由此可知,这些戏剧 ( )
时间 戏剧 相关内容
1641年 《西拿》 描述一位宽宏大量的君主
1793年 《对国王们的最后审判》 批判君主制的罪恶
1794年 《一切为了自由》 宣传新的政治主张
A.反映了法国的社会变革 B.旨在加速传播古典文化
.是大众娱乐的重要方式 D.有明显的君主文化特征
864年,马克思在《国际工人协会成立宣言》中提到,过去的经验证明:忽视在各
国工人应当存在的兄弟团结,忽视那应该鼓励他们在解放斗争中坚定地并肩作战
的兄弟团吉,就会使他们受到惩罚。这种认识推动 ( )
.工人阶级加强联合 B.工人开始进行武装斗争
:无产阶级始创政党 D.科学社会主义理论诞生
794年,《人权宣言》在哥伦比亚首次被翻译和秘密印刷。在拉丁美洲的一些大城
市,土白人贵族和知识青年组织了各种秘密结社。“我不是西班牙人,我是美洲
人”成为人的口头语,一种“美洲人”的新观念开始形成。这反映了在拉丁美洲
( )
.国家认同引发社会变革 B.思想启蒙激发民族意识
:独立运动摧毁殖民体系 D.革命理念得到广泛传播
28.19世纪末20世纪初,欧洲列强在非洲地区修建的铁路均是从沿海向内地辐射,往往带
有特殊的用途,如被称为“椰子线”“可可线”“棉花线”“铁矿线”“棕榈线”等。
这些铁路的修建 ( )
A.有利于非洲地区的经济发展 B.反映非洲地区殖民化的加深
C.标志着世界市场的初步形成 D.推动了非洲地区的工业革命
29.在第二次世界大战以后,世界上社会主义的发展和第三世界的出现,使社会主义以
及维护世界和平的力量得到巩固;在世界政治力量上,资本主义力量急剧衰弱,以前
帝国主义领导世界的时代已经过去。这说明第二次世界大战 ( )
A.导致了世界格局的变化 B.加速了欧洲一体化进程
C.粉碎了法西斯侵略野心 D.推动苏联国际地位提高
30.小岛屿发展中国家地处偏远,受气候变化、极端自然灾害等影响更为强烈。2012年,
联合国可持续发展大会上通过了决议《我们希望的未来》,呼吁联合国系统加强对这
些国家的支持。由此可见,这些国家的发展有赖于 ( )
A.地缘政治的稳定 B.区域之间的经济合作
C.自然环境的改善 D.国际社会的共同努力
二、非选择题:本大题共3小题,第31小题14分,第32小题12分,第33小题14分,共40分。
31.中国的大一统思想由来已久,而且在历代王朝的政治实践中不断发展。阅读材料,
完成下列要求。(14分)
材料一 历法是中华文明的重要标志之一。《尚书·尧典》记载了“尧制历”一事。
尧将每年观象测量所得的节气信息颁发给四方部落首领及其治下的民众(即为“观象
授时”),以指导农业生产。“观象授时”符合华夏各部落的利益,使得尧部落与华
夏其他各部落建立起互惠互利的政治框架,因而,尧确立了其领导华夏的最高权威,
成为“天子”。这成为“大一统”学说可以追溯到的最早的政治实践。
材料二 历代王朝通过制度创新,不断创设因时制宜的制度来适应统一多民族国家发
展的历史大势,以下三幅示意图依次体现了西周、秦朝、元朝管理地方的政治制度。
西周主要诸侯国示意图 秦朝形势图 元朝形势图(1330年)
(1)根据材料一,指出“尧制历”在政治方面的特点和作用。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分别说明西周、秦朝、元朝管理地方的政治制
度,并分析其与“大一统”政治实践的关联。(6分)
(3)综合上述材料,简析中国古代“大一统”政治实践发展的影响(可从政治、
文化、经济及对后世的影响等方面作答)。(4分)
32.某校组织了研学活动,同学们在活动结束后,利用搜集整理的素材设计了板报,
其内容如下。阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
单元 单元主题 板报图片(部分)
第一
单元 列强侵略
八国联军统帅瓦德西
鸦片战争形势图 率侵略军进入紫禁城
第二 中国人民的
单元 反抗
人民英雄纪念碑上 河北威县义和
的金田起义浮雕 拳议事厅旧址
(续表)
单元 单元主题 板报图片(部分)
第三 早期现代化
单元 的探索
江南机器制造 维新运动期间
总局炮厂炮房 各地重要报刊
第四
单元 实业救国
1872年陈启沅创 1903年张謇建立
办的继昌隆缫丝厂 的大生纱厂分厂
(1)在板报内容的第一、二、三单元中任选一个单元,运用该单元两幅图片所反映的史
事并结合所学知识,解读该单元的主题。(10分)
【示例】选择第四单元
19世纪六七十年代,洋务派先后创办近代军用工业和近代民用企业,迈出了中国经
济近代化的第一步。在外商刺激和洋务运动的影响下,陈启沅回国创办继昌隆缫丝厂,
促进了民族资本主义的发展,在一定程度上抵制了列强的经济侵略。甲午中日战争后,
状元实业家张謇主动放弃高官厚禄,回到家乡创办大生纱厂,带动了很多中国人走上
“实业救国”道路。
这两幅图片反映的史事,揭示了近代民族资本家面对民族危亡而进行的实业救国活
动。
(2)综合材料信息,为板报拟定一个恰当的标题。(要求:价值观正确)(2分)
33.国际关系的演变深刻影响世界格局,大国在其中扮演关键角色。阅读材料,完成下
列要求。(14分)
材料一 第一次世界大战前,欧洲大多数国家都卷入了贸易战,比如1888年到1889年的
意大利和法国贸易战、1879年到1894年间俄国和德国的贸易战以及1914年的英德贸易
战。列强围绕外国市场的份额和关税问题“大打出手”。
-摘自赵涛、刘挥《世界贸易战简史》
材料二 马歇尔计划提出后,立刻得到西欧各国特别是英法两国的响应。1947年6月,
英法两国决定联合邀请苏联外长莫洛托夫参加在巴黎召开的欧洲国家准备接受马歇尔
计划的预备会议······6月27日,苏联代表认为,这一计划将导致“由某些国家
实行干涉另一些国家内部事务”。7月2日,苏联退出巴黎会议。
-摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编(下)》
材料三 日本发动全面侵华战争后,中美两国正式结成反法西斯同盟,美国对中国抗战
提供援助支持······20世纪40年代末到70年代,这段时期的中美关系以非常激烈
的方式开局,双方在朝鲜战场上兵戎相见。此后很长一段时期内,中美两国彼此高度敌
视。20世纪70年代初,两国关系开始解冻,直至1979年两国建交,对抗关系才宣告结束。
-摘编自王鸿刚《大国博弈2050》
(1)根据材料一,概括一战前欧洲各国矛盾冲突的表现及由此带来的影响。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出英法两国与苏联对马歇尔计划的态度,并分别
分析其原因。(6分)
(3)综合上述材料,谈谈大国在构建稳定的国际关系中应承担的责任。(4分)
参考答案
1.D 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 7.D
8.B 9.D 10.B 11.A 12.A 13.D 14.C 15.A
16.D 17.C 18.C 19.A 20.D 21.C 22.A 23.B
24.D 25.A 26.A 27.B 28.B 29.A 30.D
31.(1)特点:以“观象授时”为纽带,联结华夏各部落。
(2分)作用:确立尧在华夏部落的最高权威;建立稳定
的政治框架;是最早的“大一统”学说的政治实践。
(任答一点即可,2分)
(2)西周:分封制。(1分)关联:通过分封制稳定周
初的政治形势,巩固疆土,扩大统治范围,将地方纳入
周王朝统治体系,是早期“大一统”政治在地方管理上
的重要实践。(1分)秦朝:郡县制。(1分)关联:废
除分封制,实行由中央直接管辖的郡县制,打破地方贵
族割据,强化中央对地方的控制,是“大一统”政治在
制度层面的重大突破。(1分)元朝:行省制。(1分)
关联:行省制度进一步加强中央对地方的管理,尤其对
边疆地区的管辖更趋严密,巩固了多民族国家的统一,
使“大一统”政治在疆域管理上更趋成熟。(1分)
(3)政治上:强化中央对地方的管辖,维护国家政权统
一与稳定,推动统一多民族国家格局的巩固与发展;文
化上:传承“大一统”思想理念,增强民族认同感与文
化凝聚力;经济上:为跨区域经济交流与发展提供稳定
的政治环境,促进社会经济持续进步;历史影响上:形
成中国古代政治制度发展的核心脉络,为后世国家治理
提供重要借鉴。(任答两点即可,每点2分,共4分)
32.(1)【答案示例一】选择第一单元
1840年,英国发动了侵略中国的鸦片战争。鸦片战争以
中国的失败结束,清政府被迫签订中英《南京条约》。
鸦片战争改变了中国历史发展的进程,中国独立主权的
完整性遭到破坏,中国开始沦为半殖民地半封建社会。1
900年,八国联军发动侵华战争,八国联军占领北京后,
大肆屠杀、劫掠,充分暴露了侵略者的凶恶本性。1901
年,清政府被迫签订丧权辱国的《辛丑条约》,中国完
全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
这两幅图片反映的史事,揭示了随着列强侵略不断加剧,
中国的民族危机不断加深。
【答案示例二】选择第二单元
鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机,阶
级矛盾日益尖锐。1851年,洪秀全在广西金田村发动武
装起义,太平天国运动爆发。1860年,太平军在上海抗
击华尔洋枪队。1864年,太平天国运动在中外反动势力
联合镇压下,最终失败,但它沉重打击了外国的侵略势
力。19世纪末,随着帝国主义侵略的加剧,义和拳等组
织逐渐转变为具有广泛群众性的反帝爱国组织-义和团。
天津的义和团联合清军,与侵略军在老龙头火车站展开
激烈争夺战。义和团运动虽然失败了,但它沉重打击了
帝国主义瓜分中国的野心。
这两幅图片反映的史事,揭示了中国人民面对列强侵略
时的反抗及斗争意志。
【答案示例三】选择第三单元
第二次鸦片战争后,面对内忧外患的形势,洋务派掀起
了一场旨在“自强”“求富”的洋务运动。洋务派先后
创办近代军用工业和近代民用企业,如江南机器制造总
局、轮船招商局等。洋务运动开始了中国早期现代化的
初步探索。甲午中日战争中清政府战败,宣告了
洋务运动的失败。中日《马关条约》的签订,进
一步加剧了中国的民族危机。为救亡图存,资产
阶级维新派在各地组织学会,创办报刊,宣传变
法思想,积极推行变法。戊戌变法是中国近代第
一次思想解放运动,虽然变法最后以失败告终,
但这场运动使更多仁人志士关心国家命运,促进
了思想启蒙和民族意识的觉醒。
这两幅图片反映的史事,揭示了中国人民面对民
族危亡时进行的早期现代化探索。
(针对所选单元,结合所学知识解读该单元两幅图
片所反映的史事8分,进行主题升华2分,共10分)
(2)《晚清时期的内忧外患与救亡图存》。(价值
观正确,与材料信息一致,概括全部单元即可,2分)
33.(1)表现:国际贸易的争端;围绕国际市场份额
和关税问题而引发争斗。(每点1分,共2分)影
响:形成三国同盟与三国协约两大军事集团,双
方展开疯狂的扩军备战,最终引发了第一次世界
大战。(2分)
(2)态度:英法支持;苏联拒绝。(每点1分,共2
分)原因:二战后英法两国经济遭到破坏,急需美国
援助以恢复经济,稳定社会秩序;为抗衡苏联,壮大
资本主义阵营。(每点1分,共2分)苏联认为马歇
尔计划是美国干涉西欧内政、遏制社会主义的工具,
为维护国家主权与社会主义阵营利益而拒绝。(2分)
(3)尊重各国主权,不干涉内政,以协商化解争
端;维护世界和平,推动国际合作;摒弃对抗思
维,依据共同利益调整外交;推动全球治理,协
调利益,构建稳定的国际秩序。(任答两点即可,
每点2分,共4分)

展开更多......

收起↑

资源预览