广东惠州市第一中学2025-2026学年高一下学期期中诊断历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东惠州市第一中学2025-2026学年高一下学期期中诊断历史试题(图片版,含答案)

资源简介

高一下学期 期中诊断
历史
(满分 100 分,时长 75 分钟)
一、选择题(共 20 小题,每题 3 分,共 60 分)
1.在周初的祭祀系统里,不仅有周朝历代先祖、还包括尧、舜、禹、商汤等。此外,史书记载
周初天子“以禋祀祀昊天上帝,以实柴祀日月星辰,以槱燎祀司中、司命、风师、雨师”。

A.体现出周王朝的民本理念 B.有利于宣扬政权的合法性
C.反映出宗教神秘色彩增强 D.说明周天子注重基层教化
2. 春秋战国时期,出现多个学派相互争鸣的局面。儒家主张复古,恢复传统;法家主张变革,
颠覆传统;道家主张顺应自然、无为而治。诸子学说的共同出发点是
A.繁荣思想文化 B.争求学派地位 C.重建社会秩序 D.促进士人觉醒
3. 据《昌言》等载,东汉的豪强地主庄园“膏(肥沃)田满野,奴婢千群,徒附万计”,“竹木
成林,六畜放牧,鱼嬴梨果,檀棘桑麻,闭门成市,兵弩器械,赀至百万。”这类庄园
a 人身依附关系松弛 B.以经营林牧业为主
C.面向市场进行生产 D.是潜在的割据势力
4.两宋之前,地主常借优势地位从佃户身上得到超越经济的利益;两宋时期,这种情况非但
不复存在,佃户甚至拥有选择地主主户的自由。这反映出
A.人身依附关系的松弛 B 土地兼并问题的缓解
C、雇佣劳动关系的普及 D.契约自由原则的确立
5. 明代中后期,商人赵宏虽“黄金满籝”,却训诫子弟“不如一经”;商人金甫“耆义如
渴”,常“赴人之难”,通过赈济、兴学等方式践行儒家理念。这一现象表明
A.儒家思想影响社会经济生活 B.公益事业的进一步发展
C 商人行为影响主流价值取向 D 读书经商成为新的时尚
6.甲午战后,思想家严复在《直报》上撰文指出,世界处在“种与种争,群与群争,弱者常为
强肉,愚者常为智役”的时代,这是社会进化论的公理。他认为国家的盛衰强弱可以转变。
严复意在
A、倡导“师夷长技以制夷” B、表达民主革命的诉求
C.为政治改革提供舆论支撑 D.唤醒国人的危机意识
7.“孔子纪年”或“黄帝纪年”属于“中国时间”,植根于中华文明传统。维新派主张使用
“孔子纪年”,革命派则多主张使用“黄帝纪年”。他们意在
A.重塑民族历史认同 B.建立民主共和政体
C.推动民族工业发展 D.全面继承传统文化
8.孤岛时期(1937—1941 年),上海租界内的卷烟厂女工、印刷工人、铁路工人在中国共产党地
下组织领导下,以“精神健康社”“印刷业业余联谊社”等团体为掩护,开展节约献金、
募捐寒衣等活动,以支援新四军抗日。这反映了
A.抗日救亡的自发性和广泛性 B.抗日战争促进工人阶级觉醒
C.租界成为抗日战争后方基地 D.全民族抗战路线的有效实施
9.1962 年,中国在可供分配的钢材中划拨 75 万吨用于农业,比原计划增加 8.5 万吨;将机械
工业的 10 个企业(约 5500 台机床、3万名职工)转产农业机械;同时大幅增加了化肥、农药
及农用电的供应量,其中农用电同比增长达 153%。这些举措
A.极大缩小了城乡之间的差距 B.促进了国民经济的调整与恢复
C.加剧了国民经济比例的失调 D.践行了备战备荒为人民的方针
第 1页
10.下表为 1976—1980 年中国代表团出访情况统计表(部分)。这表明我国
中央党政代表团
年份 教育科技代表团
中央领导 部委办 经贸
1976.7——1977.6 13 次 93 次 49 次 25 次
1977.7——1978.6 30 次 135 次 8 次 103 次
1978.7——1979.6 37 次 112 次 63 次 70 次
1979.7——1980.6 32 次 113 次 65 次 91 次
A.全方位外交格局的初步形成 B. 实事求是的路线成为共识
C.经济建设成为党的工作中心 D.尽快融入世界的愿望迫切
11.亚欧古代文明主要分布在亚热带和暖温带地区,包括平原地区的农业水利型文明,草原、荒漠、
地区的畜牧业型文明,滨海地区的海洋商业型文明,等等。这些文明出现和发展的物质基础
是农业,其发展水平接近上古时代技术物质所能容纳的极限。据此可知
A.农业滞后限制了古代文明的发展
B.农业水利型文明是古代文明的主体
C.亚欧古代文明具有多元统一特点
D.地理环境决定了文明发展的高度
12.公元前 8—6世纪,希腊各邦面临生存空间和分给公民的可耕土地缺少的问题,各城邦处于困
境中。希腊城邦现有的政治社会组织形式决定了希腊人不可能像波斯人、罗马人和阿拉伯人
那样以对外武力征服建立疆域广大的帝国来解决土地和人口问题。据此推知,古代希腊
A.小国寡民阻碍了城邦发展 B.民主政治制约了军事扩张
C商业贸易解决了人地矛盾 D.海外移民建立了殖民城邦
13.公元前 520 年左右,古波斯国王大流士一世在伊朗贝希斯敦山上的一块巨大的岩石上,让人使
用古波斯楔形文字、埃兰楔形文字和巴比伦楔形文字三种文字刻写了他的家谱、如何继承王
位,以及在位期间平定的叛乱。该铭文意在
A.尊重被征服地区的文化 B.统一波斯帝国的文字
C.颂扬大流士的丰功伟绩 D.笼络各地的上层贵族
14.法国国王路易九世(1226-1270 年)大力推行司法改革,规定王室法庭有权审理重大案件和复审
地方法庭的判决;实行募兵制,建立了一支训练有素的常备军,以逐步取代骑士服役制度;
铸造通行全国的货币。这些举措旨在
A.强化王权 B.确立封君封臣制
C统一货币 D.推动司法权独立
15.9 世纪,巴格达学者在翻译希腊医学著作时,结合印度的草药知识和波斯的临床经验,编纂出
《医学集成》;同时将天文观测数据与《古兰经》经义对照研究,改进星盘设计。这些活动
说明阿拉伯学术
A 以宗教经义引导天文探索 B.借文明交融实现知识焕新
C重理论探究而轻临床实践 D.靠军事征伐推动医学成就
16.下表是某同学开展主题学习整理的资料卡片,该同学学习的主题是
元朝人汪大渊曾到此游历
对外贸易扮演重要角色
廷巴克图是重要的文化中心
“石头城”是其南部文明的代表
A.古代美洲文明 B.古代非洲文明
C.古代欧洲文明 D.古代亚洲文明
第 2页
17.阅读下表,这些海上探险活动折射出
时间 海上探险活动
1497 年 英国委任意大利籍海员约翰·卡伯特赴北美海岸探险
1513 年 西班牙人巴尔沃亚率船队穿过巴拿马地峡,到达东太平洋
1519—1522 年 西班牙资助麦哲伦率船队横渡大西洋,寻找通往亚洲的西方航道
1524 年 法国委令意大利海员约翰·韦朗佐到中部大西洋海岸探险
1525 年 西班牙人沿大西洋海岸抵达那拂斯科舍(今加拿大新斯科舍省)
A.欧洲资本主义开始出现萌芽 B.西方国家海外扩张竞争激烈
C.西班牙的海上霸权遭到削弱 D.新航路开辟得益于多国合作
18.下表是学者统计的 17=18 世纪英国东印度公司进口的部分亚洲货物价值占比。据表可知,
该时期
占总货物的价值比 (%)
进口货物
1664——1670 1731——1740 年
胡椒 20.1 4.3
茶叶 0.02 9.26
咖啡 0.63 5.35
棉纺织品 62.59 65.35
A.生产方式决定进口货物价值占比 B.英国确立海上贸易的霸主地位
C.殖民扩张推动了消费结构的变化 D.工业革命促进东西方贸易增长
19.17 世纪中叶,“数字化”锻炼已经在法国上层中悄然展开。博学家布封定期对年轻人的
身高进行测量,寻找身高增长的节奏,并认为季节和休息对身高增长会有明显影响。卢
梭认为散步有助于清晰的思考,并且能够促进身体健康。据此可知
A.科学革命有利于近代社会转型 B,文艺复兴促使人的彻底解放
C.时代思潮推动生活方式理性化 D.知识权威取代了信仰的权威
20.18 世纪中叶前,欧洲人不断美化中国,称中国是“大汗的太陆”、“大中华帝国”和
“孔夫子的中国”。18 世纪末后,以黑格尔为代表的欧洲思想家们认为,中国是“停滞
衰败”、“东方专制”、“野蛮”的帝国,这种转变
A.是民族觉醒的重要体现 B.根植于欧洲政治经济的变动
C.是理性思考的必然结果 D.源于欧洲对中国变革的认知
二、主观题 (本太题共 3 小题,共 40 分)
21.文化发展反映着时代变迁,影响着历史发展的方向。阅读材料,完成下列要求。(14 分)
材料一
孔子一生致力于恢复周礼,主张“克己复礼为仁”。他认为礼是社会秩序的基础,人们
应该遵循礼的规范。同时,孔子强调仁是最高的道德标准,仁的核心是爱人。在教育方面,
孔子主张有教无类,打破了当时贵族对教育的垄断,培养了大批有学识的弟子。孔子的思想
和学说在当时并没有得到广泛的认可,但对后世产生了深远的影响。
——摘编自张岂之等《中国思想史》
材料二
隋唐开始的科举始终将儒家经典作为考试的主要内容。自隋唐以后,各代“大小之官,
悉由吏部;纤介之迹,皆属考功”。科举选官制度,使一些本来无立锥之地的平民书生,通
过科场也得以晋升于官僚、贵族的行列。这样一来,在社会的等级阶层之间,必然出现等级
中的升降甚至贵贱间的对流,这种流动性同时为那些原来既非官僚也不是地主的人步入官僚
队伍,提供了可能性。
——摘编自胡平《试论科举对中国古代政治制度的影响》
第 3 页
(1)根据材料一,结合所学,概括孔子的主要思想主张,并写出战国时期与孔子同一学派的
两大代表人物及各自的政治主张。(8 分)
(2)根据材料二,结合所学,分析科举制的影响。(6 分)
22.阅读材料,回答问题。(14 分)
材料
1949 年开国大典阅兵式上,从炮火中走来的人民军队手持着从战场上缴获来的“万国牌”
武器装备。为了整齐划一,接受检阅的军队统一使用“三八大盖”。1951 年国庆阅兵,火炮
方队一部分由骡马拉动,一部分由汽车拉动。到了 1953 年国庆阅兵,火炮方队改由拖拉机牵
引。1959 年国庆阅兵仪式中武器装备基本实现国产化,自主研制的“五九式”主战坦克和红
旗牌汽车首次亮相。
1984 年之前举行的国庆阅兵仪式借鉴了苏联的风格,阅兵首长是军队统帅,阅兵仪式特
定口号是“……万岁”,而受阅队伍也回应同样的口号。从 1984 年国庆阅兵开始,检阅首长
变了中国共产党中央军事委员会主席,阅兵仪式的特定口号依旧沿用中华人民共和国成立初
期阅兵仪式上的口号,但也增加了“同志们好”“同志们辛苦了!”等新口号。
1999 年国庆阅兵仪式兵种全,涵盖了陆海空三军、第二炮兵、武装警察部队和民兵等方
队,受阅的大型装备有 42 种,而且绝大多数都是国产武器装备,其中东风—31 洲际弹道导
弹备受关注。2019 年国庆阅兵,首长乘坐的检阅车车牌号 VA.01949 和 VA.02019 昭示着新中
国七十载踔厉奋发的伟大征程。
——摘编自吉顺心等《新中国成立以来国庆阅兵仪式的历史演绎》
(1)根据材料并结合所学知识,概括 1949—2019 年国庆阅兵活动的变化,并分析影响因素。
(8 分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析 1949—2019 年国庆阅兵活动的意义。(6 分)
23.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(12 分)
材料
……与文明互动多为客观自发行动不同,文明互鉴多为出于主观意愿而有意识地学习和借
鉴他者文明,是一种更主动、自觉的互动。文明互鉴须以认识他者文明的长处为基础,并深
入了解其不足、教训及背后的原因。互鉴的作用与影响多为积极面,世界历史上成功的“互
鉴”甚多。然而,即使是文明互鉴成功的范例,也充满着复杂性和曲折性,互鉴过程中常常
有来自各个方面的阻力。一方面有被借鉴方的阻力,另外也有学习方内部的纷争。
——摘编自刘景华《文明及文明之间关系“四论”》
根据材料,以“文明互鉴”为主题,任选一个角度,自拟一个论题,运用世界史的具体史
实予以阐述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰)
第 4页历史
一、选择题
题号1234567891011121314151617181920
答案BCDAACADBDCDCABBBCCB
1.【答案】B【解析】周初祭祀系统纳入尧舜禹商汤等前代圣王,并祭祀昊天上帝及日月星辰等自然神祇,这体现
了周朝以“天命靡常”和“以德配天”为理念,通过承继前代正统与祭天仪式来强化自身受命于天的政治形象,从
而宣扬政权合法性以巩固统治,故选B项:民本理念强调以民众为根本,材料中祭祀先祖与神灵的内容并未涉及关
注民众需求、重视民众力量的相关表述,排除A项;商周时期本身就存在祭祀天地祖先的传统,周初的祭祀内容是
对传统祭祀体系的继承与拓展,并非宗教神秘色彩的增强,排除C项:天子祭祀属于国家高层礼仪活动,与面向百
姓的基层教化无直接关联,排除D项。
2.【答案】C【解析】据材料并结合所学可知,春秋战国时期礼崩乐坏,社会秩序混乱,儒家主张恢复传统、法家
主张变革、道家主张顺应自然,本质上都是试图提出各自的方案来重建稳定的社会秩序,故选C项;繁荣思想文化
是百家争鸣带来的客观结果,并非诸子学说的出发点,排除A项:争求学派地位是诸子学派在传播主张过程中的附
带诉求,并非他们提出学说的核心出发点,排除B项:促进士人觉醒是百家争鸣的影响之一,而非诸子学说的出发
,点,排除D项。
3.【答案】D【解析】据材料“膏(肥沃)田满野,奴婢千群,徒附万计”,“竹木成林,六畜放牧,鱼嬴梨果,檀
棘桑麻,闭门成市,兵弩器械,赏至百万”,可知东汉豪强地主庄园所占土地很多,规模很大,经济独立,而且具
有一定的武装,具备割据的可能,故选D项:东汉豪强地主庄园奴婢千群,说明人身依附关系较严格,排除A项:
东汉庄园以经营农业为主,排除B项:东汉庄园属于小农经济的一种,具有自给自足的特点,并不面向市场进行生
产,排除C项。
4.【答案】A【解析】两宋时期佃户拥有选择地主的自由,表明佃户对地主的人身控制减弱,人身依附关系松弛,
由于宋代租佃制盛行,佃户与地主签订契约,身份地位较前代提高,人身自由度增加,故选A项;土地兼并问题在
宋代并未缓解,反而随着商品经济发展和土地买卖频繁而加剧,且材料中佃户选择的自由与土地兼并无直接关联,
排除B项:材料所述佃户与地主是租佃关系,而非雇佣关系,佃户租种土地并缴纳地租,不是领取工资的雇工,排
除C项:宋代契约应用广泛,但“契约自由原则”是近代的法律概念,宋代并未确立,材料中佃户选择自由只是租
佃关系中的现象,不能等同于契约自由原则的确立,排除D项。
5,【答案】A【解析】明代中后期,商人赵宏虽坐拥厚财却训诫子弟“不如一经”,商人金甫践行儒家“耆义”理
念,赈济兴学,这些均体现出儒家重学重义的思想深刻影响着商人的家庭教育与社会行为,进而渗透到社会经济生
活层面,故选A项;材料中商人的赈济、兴学行为是其践行儒家理念的表现,并非单纯的公益事业发展,排除B项:
明代主流价值取向仍是儒家思想,商人的行为是受主流价值影响而非改变主流价值,排除C项:材料仅体现部分商
人的选择,不能说明读书经商成为普遍的社会时尚,且明代社会主流仍以科举入仕为核心追求,排除D项。
6.【答案】C【解析】严复在甲午战后通过《直报》宣扬社会进化论,强调“种与种争”的竞争法则和国家盛衰可
转变的观,点,旨在为维新变法提供理论依据,推动中国通过制度变革实现自强,故选C项:倡导学习西方技术以抵
御外侮是鸦片战争后魏源等人的主张,与严复所处时代及思想主旨不符,排除A项:严复是维新派代表,主张君主
立宪而非民主革命,民主革命是资产阶级革命派的诉求,排除B项:唤醒国人危机意识是其思想的客观作用,但结
合甲午战后维新思潮兴起的背景,其核心目的是为政治变革造势,排除D项。
7.【答案】A【解析】维新派和革命派分别主张孔子纪年和黄帝纪年,两者均植根中华文明传统,意在通过纪年方
式重新强调民族历史的连续性,唤起共同记忆,以支持各自政治主张和实践,从而重塑民族历史认同,故选A项:
建立民主共和政体仅为革命派的目标,维新派主张君主立宪,且纪年争论不直接涉及政体建设,排除B项:推动民
族工业发展属于经济领域,与纪年这一文化政治符号无关,排除C项;全面继承传统文化不符合史实,两派都对传
统文化有选择性地借鉴,而非全盘接收,排除D项。
8.【答案】D【解析】1937年,中国共产党推行全民族抗战路线,上海租界工人在中共地下组织领导下以社团掩
护支援新四军的抗战,故选D项:抗日救亡活动由中共组织领导,非自发,排除A项:工人阶级的觉醒在抗战之前,
排除B项;租界是抗日活动区域,后方基地指重庆、四川等西南地区,排除C项。
9.【答案】B【解析】1962年处于国民经济调整时期,中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”的方针,材料中
划拨钢材、企业转产农机、增加农资供应等举措,直接强化了农业基础,缓解因大跃进导致的粮食紧张和农轻重比
例的失衡问题,推动了国民经济逐步恢复,故选B项:城乡差距在1960年代初并未因农业支持而极大地缩小,这
些措施主要针对生产恢复,当时城乡二元结构依然明显,排除A项:这些举措旨在纠正重工业过重、农业过轻的失
调状况,而非加剧国民经济比例失调,排除C项:备战备荒为人民的方针侧重应对潜在风险和储备物资,材料所述
举措的核心是调整国民经济结构、恢复农业生产,与该方针的核心指向不符,排除D项。
10.【答案】D【解析】据表1的数据可知,1976年到1980年间,中国代表团出访的情况主要集中在中央党政代表
团、教育科技代表团、中央领导、部委办以及经贸方面。从这些数据可以分析出,这一时期中国的对外交流主要侧
重于政治、教育和科技、以及经贸领域。这反映了中国在20世纪70年代末期的对外政策是积极主动的,旨在通过
加强国际交流合作来推动国内的改革和发展,表明中国尽快融入世界的愿望迫切,故选D项;20世纪90年代,我
国初步形成了全方位外交格局,与题千时间不符,排除A项:1978年十一届三中全会在北京召开,这次会议彻底
否定了“两个凡是”的方针,重新确立“解放思想,实事求是”的思想路线,与材料时间不一致,排除B项:1978
年十一届三中全会作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,与材料时间不一致,
排除C项。

展开更多......

收起↑

资源列表