山东省烟台市牟平区(五四制)2025-2026学年六年级下学期期中道德与法治试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省烟台市牟平区(五四制)2025-2026学年六年级下学期期中道德与法治试题(图片版,含答案)

资源简介

2025一2026学年度第二学期期中质量检测
①民法典注重融入社会主义核心价值观②民法典形显中华传统美德和社会公德
初一道德与法治试题
③社会治理高不开法律,也高不开道德,法治与德治相得益形④民法典保护我们的合
说明:本试卷分为第1卷和第川卷两部分,考生请将第1卷、第1卷答案涂在
法收入,指导人们签订和履行合同
或答在答愿卡相应的位置上。考试结束后,只交答题卡。
A①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
第1卷:选择题(共30分)
4.宪法日到来之际,学校举行完法宜传活动。为此,学妆法律讲堂社团成员李铭做
了如下图表。给这个图表命名最恰当的是
一、选择题:下列各愿选项中,只有一项是最符合题意的,请将答案涂在答题卡内。
多选、错选该小题不得分。考试结束后,只交答题卡。(每小题2分,共30分)
→1岁,“我”出生事有生命权
→8岁,“我”享有受教有权
1.马某在乘坐公交车时,因坐过站,要求中途下车被拒后,抢控公交车司机手里的
→18岁,“我”享有迹举权和放速举权→25岁,“我”参加工作享有劳动权
方向盘,干扰公交车正常行驶,危及公共安全,根据《中华人民共和国刑法》第一百一
人宪法是治国安邦的总章程
B.宪法保障公民的基本权利
十四条规定,马某被以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑二年。对此,以下说法正
C.宪法规定了公民的基本义务
D.宪法保护公民的所有权利
5.“我国宪法是在党的领导下充分发扬民主制定的,反映了党的路线和方针政策
确的有
反映了全国各族人民的意志和利益,”这句话体现了
①马某的行为会对他人、社会造成严重危害②法不可违,触犯法律必将受到刑司
A中国共产党必须依据宪法和法律治国理政
处司⑨每个人都应当共同维护良好的公共秩序④刑法惩罚犯罪,保障人权,维护社会
B.我国宪法是党的主张和人民意志的统一
秩序
C.我国宪法具有最高法律效力
A①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
D.全心全意为人民服务是党的根本宗旨
2.以下是晶晶对几个案件作出的判断,其中正确的是
6.随着电子商务的发晨,网购假货问愿非常突出,引起了小强同学的关注,他认为
选项
案件
判断
应该把网购假货问愿写进宪法。对于这一建议你的观点是
0
某市电视台在新阳报道中依规使用
试劳动模范的肖很权受到侵犯
A赞成,把网购假货问题写进宪法,可以引起全体公民的关注
某劳动模范的服片

某交警大队耶光了一批不礼让斑马
B.不赞成,宪法是根本法,已经包含了关于网购假货问题的规定
司抗们的人格尊严权受到径犯
战上行人的司机
C.赞成,完法具有最高法律效力,可以严惩这一领域的违法犯显

孙某未征得李某的并可,出版并售卖
孙某径犯了李某的著作奴
D.不赞成,宪法规定国家和社会生活中最重要、最根本的问题
李某的小说

芸芸换上的住户通宵打麻将,影响芸
7.我们要学习宪法、认同宪法、殿行实法。下列同学的行为属于遵守和维护宪法的
住户侵犯了芸芸的隐私权
芸的学习知正常休息

A①
B.②
C.③
D.④
①张國技时入学并认真完成学习任务②区人大代表换届选举,中学生孙浩的答爸
3.民法典关于尊老爱幼、性别平等、人格尊严等内容树立了鲜明的道德导向,发挥
技要求参加投票选举③陈明乘坐的公交车有人钱包丢失,他答应司机进行搜身的要求
法律法规惩恶扬善功能。民法典中前后八个条文对公序良俗提出了明确规定,强调从事
④饭店就餐后,李玲拒绝商家不提供发票可以赠送饮品的建议
民事活动不得违背公序良俗,违反公序良俗的民事法律行为无效,这说明
A①②
B.①④
C.②③
D.③④
初一进鹅与法治试圆第1页(共8页)
初一进整与法治试圆前2页(共8页)
扫描全能王创建18.【完法至上】(22分)
2025一2026学年度第二学期期中质量检测
(1)①宪法是国家的根本法规定了一个国家的根本制度和根本任务,规定了公
初一道德与法治试题参考答案
民所辛有的基本权利和必须履行的基本义务,规定了行使国家权力的名个国家机关及其
本试卷,另设卷面分10分,按10,6,2,0四档计分.
职责)。②亮法是国家的总章程,规定国家和社会生活中最重要、最根本的问题。③宪
一、选择题:
法是公民权利的保障书。@宪法是确定国家机构的最高法律依据。(答出3点即可,9
分)
1.C 2.C 3A 4.B 5.B 6.D 7A 8.B 9.B 10D
(2)不同:第二章和第三章的顺序发生变化。(1分)理由:①人民是国家的主人,
11A12.C13D14B15.A
国家的一切权力属于人民,突出人民的主体地位。②凸显尊重和保障人权.③对公民权
说明:每小愿2分,共30分,多选、错选该小题不得分.
利的进一步确认和保障。①国家机关的权力来自人民,从逗辑上看应该是先公民权利,
二、非远择题:
再国家权力。(答出两点即可,6分)
16.【因家机构】(9分)
(3)①有利于普及宪法知识,让青少年的宪法意识根植于心,也有利于提高学生
(1)①全国人民代表大会②最高人民检察院③最高人民法院(3分)
的综合素养。②有利于在全社会形成忠于完法、维护宪法的良好氛图。(6分)
(2)①国家机关必须在法定职权范围内、依照法定程序行使权力,既不能对应该
19.【法治建设】(21分)
履行的职责不履行、少履行或慢履行,也不能超越职贵范围行使权力,②一切国家机关
(1)①法律就在我们身边,时刻伴随若我们的生活、②在法律的大家庭里,不同
和国家机关工作人员必须依靠人民的支持,按照宪法和法律规定行使职权,务力为人民
的法律调整不同领域的社会关系,发挥不同的功能,③法律规范着人们的行为,保障着
服务。(6分)
社会的生产生活秩序。(答出两点即可,6分)
(2)①有利于引导人们在法律范围内活动(规范人们的行为),保护我们的合法权
17.【学法用法】(18分)
利,积极承担起对他人、社会和国家的责任。②有利于依法解决纠纷,促进社会和谐,
(1)②④③①(3分)
维护良好的公共秩序.③有利于促进国家行政、司法机关依法履行职责,同时依号法律,
(2)林叔叔,您好!①您家的摄像头正对别人门口,影响邻居正常生活,侵犯了
作出公正的处理。(9分)
对方的隐私权,是违法行为。②宪法规定,个人在行使权利的同时,必须履行法律親定
(3)①当合法权益受到侵軎时,我们要政于同违法犯罪行为作斗争。②要运用法
的义务,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他
律武器,依法维护自己的权利(要知晓法律,学好法律,用好法律,依法维权)。③树
公民的合法的自由和权利。③请您正确行使权利,自觉履行义务,拆除或在合适的位置
立法律意识,自觉遵守法律,将法律作为行为的指南针,明确自己可以做什么、不应该
安装摄像头,共建和谐邻里关系。(符合题意即可,9分)
什么、必须做什么。④增强权利意识,依法行使权利:增强义务观念,自觉履行法定义
(2)①不轻易向他人透强自己的身份证号、家庭住址、银行卡号等个人信息,注
务、(符合题意答出两点即可,6分)
意保密。②不点陌生链接、不扫陌生二维码:下栽安装国家反诈防护软件。③不贪小便
宜,增强自我保护意识等。(符合题意答出两点即可,6分)
初一道悠与法治答案第1页共2页
初一进道与法治答桌第2页共2页
扫描全能王创建

展开更多......

收起↑

资源列表