周测2 订约履约与侵权责任(含解析)高中思想政治 统编版 选择性必修2 法律与生活

资源下载
  1. 二一教育资源

周测2 订约履约与侵权责任(含解析)高中思想政治 统编版 选择性必修2 法律与生活

资源简介

周测2 订约履约与侵权责任滚动练
(分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.民事行为能力,是指法律确认的民事主体通过自己的行为从事民事活动、取得民事权利和承担民事义务的能力。对此认识正确的是(  )
①彩虹印染有限公司自合法成立起具有相应民事行为能力
②16周岁的周某不可能具备完全民事行为能力
③14周岁的杨某从事的民事活动并非都不具有法律效力
④李某成年后,其从事的民事活动都要独立承担民事义务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.近日,一位博主用AI生成发布某已逝歌手视频,引发网友热议。该博主自称是受粉丝的请求义务做的,制作发布逝者虚拟视频,只要不用作商业用途,就不会有被逝者家人追责的风险。下列说法正确的是(  )
①坚守伦理和法律底线,AI复活技术才能更好地造福人类
②未经逝者近亲属许可,擅自制作AI视频侵犯了逝者的肖像权
③公众人物的肖像权保护受到一定限制,AI复活明星不构成侵权
④已逝歌手不是自然人,不具有法律规定的人格权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.张某将自己的房产抵押给王某,向王某借款50万元,为期一年。后王某使用该房产出租获利,一年后,张某没有按期还款。本案例中(  )
①王某作为债权人,有占有、使用、收益该房产的权利
②民事法律关系的客体是民事权利和义务所指向的房产
③张某不转移财产的占有,只将该财产作为债权的担保
④王某并不直接占有房产,该房产仍由张某占有使用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.老李自出生一直生活在A村,并拥有一处已建房屋的宅基地。近期,老李的儿子准备在城里创业,但缺乏资金,老李希望能为自己的儿子尽绵薄之力,他想通过宅基地的处置来获得收入。下列说法正确的是(  )
①老李享有宅基地的所有权,可以出售住宅
②老李享有宅基地的使用权,可以出租住宅
③老李可以把宅基地卖给已有一块宅基地的老陈
④老李出售住宅后,再次申请宅基地,将不予批准
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.韦某在某购物平台上开设网店出售化妆品,且在网店首页醒目位置承诺“假一赔十”。张某先后两次在韦某开设的网店下单购买总价1 233元的“某祛斑五件套装”产品。后经查证,张某所买的全部产品均系假冒伪劣产品。对此,下列说法正确的是(  )
①网店承诺“假一赔十”系合同承诺
②张某下单购买,意味着合同成立
③张某与网店成立的两份合同都有效
④韦某欺诈了张某,买卖合同无效
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.未乘车也要收3元?大学生小罗在乘坐完地铁扫码走出闸机后才发现,该地铁口距离自己的目的地较远便重新扫码进入地铁站,在站内穿行前往距离目的地较近的出口“借道通行”,本以为未乘车就无需缴费,但很快小罗发现自己的账户被自动扣除了3元乘车费。调查后发现,该地铁公司规定“轨道交通0公里票价为3元”。下列分析正确的是(  )
A.“0公里票价为3元”属于要约邀请
B.“0公里票价为3元”属于格式条款
C.该民事法律关系的客体是3元票价
D.地铁公司的行为违背自愿、诚信原则
7.2024年10月,田某在某购车App上添加某汽车服务有限公司销售华某,通过华某介绍,田某看中了一辆汽车,微信付了5 000元预付款作为诚意订金,华某第一时间便将《购车合同》盖章后通过微信发给了田某。但回到家后,田某后悔了,想要回5 000元,被4S店拒绝。随后,田某再三要求4S店退还订金未果,遂诉至人民法院。对于此案,下列认识正确的是(  )
①田某只是表达了购买意向,因此合同尚未成立
②田某构成违约,4S店有权罚没5 000元预付款
③《购车合同》合法有效,双方应遵循诚信原则
④田某用微信支付5 000元预付款的行为属于承诺
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.12岁的小明去文具店购买相应的学习用品,后独自一人去餐厅吃饭。回家的路上看到街头歌手表演,于是驻足欣赏,后打赏歌手20块钱。关于小明的行为说法正确的是(  )
①小明的行为属于赠与合同
②小明打赏行为效力不确定
③与小明相关的合同都成立
④与小明相关的合同都有效
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
9.2024年11月11日,幸福石油公司与开心公司签订了汽油买卖合同,部分内容如下。
汽油买卖合同书 甲方:幸福石油公司 乙方:开心公司 根据《中华人民共和国民法典》及相关法律规定,甲乙双方协商一致达成如下协议: …… 三、甲方义务 合同签订后的3日内,甲方将货物送达乙方指定地点,在交付时应配合乙方的指挥。 四、乙方义务 乙方需在合同签订后1日内支付10万元保证金。货物验收合格后3日内支付剩余货款。 …… 甲方:(盖章)         乙方:(盖章) 日期:2024年11月11日  日期:2024年11月11日
乙方当天支付了10万元保证金。11月13日,甲方股东抢夺公章导致公司管理失控,未能在约定期限内交付汽油。下列说法正确的是(  )
A.乙方可以要求甲方双倍返还保证金共20万元
B.甲方可主张不可抗力免责,拒绝赔偿乙方损失
C.经乙方同意,甲方可以不按合同约定时间交货
D.若双方没有约定货物质量标准,则该合同一定不成立
10.小王和小明是一起工作多年的同事。一日,小王告诉小明自己家里有急事,希望小明能借两万元救急,并说他的父母随后会偿还。小明信任小王,二话不说就将两万元借给了他。到了还钱的日子,小明要求小王还钱。小王拒绝道:“不是说好由我父母还钱吗?你应该去找他们。”小明又找到小王的父母,但二老也拒绝道:“那是小王向你借的钱,我们不知道有这回事!钱也没有给我们用。”小明的这笔借款应该由谁偿还(  )
A.小王的父母。因为根据合同约定应由小王的父母偿还
B.小王本人。因为小王是该借款合同的直接当事人
C.小王的父母和小王本人。因为该笔借款是小王的家庭债务
D.都不用偿还。因为该借款的口头合同不是还款人的真实意思表示,合同无效
11.房某某、杨某某、车某某均系同村村民。房某某和杨某某达成土地互换口头协议。杨某某将互换后的土地开挖养殖螃蟹。由于经营亏损,杨某某私自将上述土地转包给车某某。房某某得知后,多次与杨某某、车某某协商归还上述土地,中止与杨某某原先互换约定,杨某某、车某某均不予理睬。房某某诉至人民法院。下列说法正确的是(  )
A.杨某某和车某某违约,应将涉案土地及时归还房某某
B.房某某和杨某某未签订书面劳动合同,该协议无效
C.杨某某和车某某无须将涉案土地及时归还房某某
D.农村土地承包经营权作为一种所有权,可以合法流转
12.盘某签订协议为唐某装修房屋后,双方核实装修实况并结算:唐某尚(仍)欠盘某装修款9万元(有欠条为据)。之后,唐某支付了3万元,剩余款项以房屋出现质量问题需要修补为由,不予支付。盘某多次催要无果后将唐某诉至人民法院,要求支付欠款及利息。本案中(  )
①盘某与唐某互为债权人与债务人,可能都未正确履行合同
②合同标的是盘某为唐某提供的装修服务,标的额为9万元
③唐某未遵循诚信原则,应无条件继续履行合同,给付欠款
④若盘某构成合同违约,可通过采取补救措施承担违约责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.丙商行门头牌匾年久松动,一日因大风而坠落,将正在步行的杨某砸伤致其入院治疗,后杨某将丙商行诉至人民法院。以下说法正确的是(  )
A.本案适用一般侵权行为的过错责任原则
B.丙商行无论有无过错都应承担侵权责任
C.大风属于不可抗力,丙商行无需承担责任
D.丙商行未尽到安全保障义务,应予以赔偿
14.李某在高铁上脱外套时,不小心打翻了旁边乘客王某的水杯,导致开水烫伤了自己,当时王某并不在座位上,水杯在小桌板上。李某就医后被诊断为轻度烫伤,花费了3 600余元医疗费。为此,李某对王某提起诉讼。下列理解正确的是(  )
①本案审理中可适用无过错侵权责任
②王某应向李某支付医疗费、误工费、护理费等
③李某不小心打翻水杯导致烫伤,自身存在过错
④王某不在现场,因此没有过错不承担任何责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.甲和乙承包了村集体土地,分别种植水稻和有机蔬菜(采用天然肥料,不使用化学合成的农药),甲种植的水稻位于乙种植的有机蔬菜的西侧。某天,由于飞行高度、风向等原因,甲用无人机为水稻喷洒农药时发生药液飘移,造成乙的有机蔬菜农药超标难以销售。双方就赔偿未达成一致,乙遂起诉至人民法院。对本案分析正确的是(  )
A.甲因过错侵害相邻方的合法权益,应当承担侵权责任
B.甲喷洒农药造成环境污染,应承担过错推定侵权责任
C.因风向等不可抗力造成乙的损失,甲无需承担责任
D.甲和乙享有其承包地的交换价值,获得相应的收益
16.小明(6岁)和小宁(5岁)在某市场玩耍,当两人看到卖甘蔗的王某用机器削甘蔗,不禁对“削甘蔗神器”产生好奇。趁王某去卫生间的时候,小宁出于好奇按动机器开关,导致小明右手食指指尖当场被切断。经查王某从S厂购买的甘蔗机存在严重质量问题。对此,下列说法正确的是(  )
①小宁虽有过错但无相应民事权利能力,应由其父母承担赔偿责任
②王某作为甘蔗机的所有权人,应对小明受伤害承担过错侵权责任
③小明父母不是甘蔗机购买合同当事人,不能直接向S厂要求赔偿
④不论S厂有无过错,都应对小明人格权的损害承担侵权赔偿责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.老杨从家中拉电线至楼下过道为电动车充电时,邻居小高上前劝阻未果,便拍摄视频上传至业主微信群,公开老杨的姓名和行为。老杨认为小高的行为导致其形象受损,将小高诉至人民法院。以下分析正确的是(  )
①小高没有侵害老杨的名誉权
②小高侵害了老杨的姓名权
③小高应当删除视频、赔礼道歉
④老杨的行为对公共安全造成隐患
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.十七周岁的小明同学在书店看到一本由某出版社出版的《高考满分作文》的书籍,刚参加完高考的他出于兴趣翻看了这本书,却在书中看到了他在高三某次省模拟统考中写的作文,作者署名是“某省一考生”。对此,下列说法正确的是(  )
①出版社行为不属于作品的合理使用
②出版社需要承担无过错侵权责任
③小明未满十八周岁不能主张其权利
④出版社的行为侵犯了小明的著作权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.韩女士与刘先生同住一栋楼上下层,韩女士居住在楼上,刘先生居住在楼下。韩女士家装修时,在房屋卧室内围定部分空间改建为卫生间,并在卫生间内装了马桶、淋浴设施。后刘先生起诉至人民法院,认为韩女士擅自改变房屋结构,在卧室内增设卫生间,产生排水噪声,夜间影响他睡眠,要求韩女士将房屋卧室恢复原状,并向其赔礼道歉。本案中(  )
①双方的纠纷适用于不动产相邻关系的处理规则
②韩女士是对自己不动产范围内行使权利,不应苛责
③韩女士属于过错方,刘先生可要求其承担违约责任
④双方应按方便生活、团结互助的原则处理相邻关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.刘某与葛某是上下楼邻居,他们居住的楼体中间有一个公共天井。葛某在天井窗外安装了护栏,且在护栏底部垫放了隔板,而护栏下方是刘某家的厨房及卫生间窗户。刘某以该护栏及护栏底部的隔板影响了其厨房排烟及厨房与卫生间的采光为由,要求葛某拆除护栏底部的隔板。葛某不肯,双方因此产生矛盾。葛某的做法(  )
①损害了刘某的用益物权
②背离了民法典确立的自愿原则
③违背了权利与义务相一致的原则
④违背了不动产相邻关系的处理原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题(21题18分,22题22分,共40分)
21.(18分)阅读材料,完成下列要求。
2023年6月17日,黄某与深圳市A教育咨询有限责任公司签订《课程销售协议》,双方约定,由该公司为黄某子女提供艺术指导课程。付费课时数为96节课程,赠送10节课程,应付费用为人民币20 567元。黄某于合同签订当日支付完毕全部课程费用。
2024年1月24日,该公司通过微信单方面通知黄某,自2024年1月24日起,该公司花园城中心店因店面租赁合同到期停止授课,启动迁店事宜,该店会员全部迁移至该公司其他门店。黄某询问退款及联系人问题,该公司均拒绝回复。
截至2024年1月24日,黄某子女已上22节课程。黄某认为,婴幼儿早期教育因其特性,无法远距离接送上课,该公司单方面随意变更授课地点,已经违背黄某本意,直接导致合同目的无法实现,构成违约,该公司应退还黄某剩余课程金额15 493.73元。因该公司拒不退还上述金额,黄某故向人民法院起诉。
(1)双方签订合同是否有效?请说明理由。(8分)
(2)如果被告辩称门店地址搬迁是因不可抗力所致,人民法院是否会支持原告诉求?请说明理由。(10分)
22.(22分)阅读材料,完成下列要求。
六岁的丁某和七岁的季某在某舞蹈中心学习少儿中国舞蹈。该机构规定,学员在教室上课时,家长不得进入教室。
事发当天,专业舞蹈老师徐某指导学员练习下腰动作时,季某发现丁某无法及时起身,且非常痛苦,出于善意将丁某撑在地上的双臂拉起,导致丁某后背着墙,跌坐在地上。徐某并未察觉该情况。当晚,丁某感觉下肢疼痛,后被送往医院检查,诊断为脊髓损伤和截瘫。丁某家长遂向人民法院提起诉讼,请求季某、季某父母及该舞蹈中心赔偿。
(1)该案件中涉及的民事法律关系及客体是什么?(4分)
(2)季某是否对丁某的损害承担民事责任?(10分)
(3)该舞蹈中心对丁某的损害应承担何种责任?(8分)
周测2 订约履约与侵权责任滚动练
(分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.民事行为能力,是指法律确认的民事主体通过自己的行为从事民事活动、取得民事权利和承担民事义务的能力。对此认识正确的是(  )
①彩虹印染有限公司自合法成立起具有相应民事行为能力
②16周岁的周某不可能具备完全民事行为能力
③14周岁的杨某从事的民事活动并非都不具有法律效力
④李某成年后,其从事的民事活动都要独立承担民事义务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 16周岁以上且以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,是完全民事行为能力人,②不选;不能完全辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人,不能辨认自己行为的成年人是无民事行为能力人,李某成年后,要根据其自身是否具备辨认或者完全辨认其行为的能力,来判断其是否能够独立承担民事义务,④不选。
2.近日,一位博主用AI生成发布某已逝歌手视频,引发网友热议。该博主自称是受粉丝的请求义务做的,制作发布逝者虚拟视频,只要不用作商业用途,就不会有被逝者家人追责的风险。下列说法正确的是(  )
①坚守伦理和法律底线,AI复活技术才能更好地造福人类
②未经逝者近亲属许可,擅自制作AI视频侵犯了逝者的肖像权
③公众人物的肖像权保护受到一定限制,AI复活明星不构成侵权
④已逝歌手不是自然人,不具有法律规定的人格权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 在使用AI技术时,确实需要坚守伦理和法律底线,确保技术的应用不会侵犯他人的合法权益,这样才能更好地造福人类,①正确;即使逝者已经去世,其肖像权仍然受到法律保护。未经逝者近亲属的许可,擅自使用逝者的形象制作AI视频,可能侵犯逝者的肖像权,②正确;虽然公众人物的肖像权保护确实受到一定限制,但这并不意味着可以随意使用其形象进行AI复活,尤其是在未经授权的情况下,这种行为可能构成侵权,③排除;即使已逝歌手不是自然人,其人格权益在法律上仍受一定的保护,例如肖像权、名誉权等,④排除。
3.张某将自己的房产抵押给王某,向王某借款50万元,为期一年。后王某使用该房产出租获利,一年后,张某没有按期还款。本案例中(  )
①王某作为债权人,有占有、使用、收益该房产的权利
②民事法律关系的客体是民事权利和义务所指向的房产
③张某不转移财产的占有,只将该财产作为债权的担保
④王某并不直接占有房产,该房产仍由张某占有使用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 张某将自己的房产抵押给王某,向王某借款50万元,为期一年,在本案例中,张某不转移财产的占有,只将该财产作为债权的担保,王某并不直接占有房产,该房产仍由张某占有使用,一年后,张某没有按期还款,王某有权以其折价或者以拍卖、变卖的价款优先受偿,③④符合题意,①排除。在本案中,民事法律关系是债权关系,债权关系的客体是行为,不是房产,②错误。
4.老李自出生一直生活在A村,并拥有一处已建房屋的宅基地。近期,老李的儿子准备在城里创业,但缺乏资金,老李希望能为自己的儿子尽绵薄之力,他想通过宅基地的处置来获得收入。下列说法正确的是(  )
①老李享有宅基地的所有权,可以出售住宅
②老李享有宅基地的使用权,可以出租住宅
③老李可以把宅基地卖给已有一块宅基地的老陈
④老李出售住宅后,再次申请宅基地,将不予批准
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 农村宅基地归集体所有,农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地不能买卖,①③错误。
5.韦某在某购物平台上开设网店出售化妆品,且在网店首页醒目位置承诺“假一赔十”。张某先后两次在韦某开设的网店下单购买总价1 233元的“某祛斑五件套装”产品。后经查证,张某所买的全部产品均系假冒伪劣产品。对此,下列说法正确的是(  )
①网店承诺“假一赔十”系合同承诺
②张某下单购买,意味着合同成立
③张某与网店成立的两份合同都有效
④韦某欺诈了张某,买卖合同无效
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 要约是希望和他人订立合同的意思表示,网店承诺“假一赔十”属于要约,①错误;张某下单购买,属于承诺,意味着合同成立,②正确;民法典第一百四十三条规定,具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。本案张某先后两次在韦某开设的网店下单购买总价1 233元的“某祛斑五件套装”产品,张某与网店成立的两份合同都有效,③符合题意;通过欺诈胁迫手段订立的合同属于可撤销合同,未撤销前仍有效,不是无效合同,④错误。
6.未乘车也要收3元?大学生小罗在乘坐完地铁扫码走出闸机后才发现,该地铁口距离自己的目的地较远便重新扫码进入地铁站,在站内穿行前往距离目的地较近的出口“借道通行”,本以为未乘车就无需缴费,但很快小罗发现自己的账户被自动扣除了3元乘车费。调查后发现,该地铁公司规定“轨道交通0公里票价为3元”。下列分析正确的是(  )
A.“0公里票价为3元”属于要约邀请
B.“0公里票价为3元”属于格式条款
C.该民事法律关系的客体是3元票价
D.地铁公司的行为违背自愿、诚信原则
答案 B
解析 地铁公司规定“0公里票价为3元”是地铁公司预先设定好,面向所有乘客重复使用的,且乘客在乘坐地铁时无法与地铁公司就这一票价条款进行协商,所以“0公里票价为3元”属于格式条款,B正确;“0公里票价为3元”内容确定,是对乘客发出的要约,A错误;乘客乘坐地铁与地铁公司之间民事法律关系的客体是行为,不是3元票价,C错误;地铁公司规定“0公里票价为3元”的行为违背了公平原则,与自愿、诚信原则不直接相关,D排除。
7.2024年10月,田某在某购车App上添加某汽车服务有限公司销售华某,通过华某介绍,田某看中了一辆汽车,微信付了5 000元预付款作为诚意订金,华某第一时间便将《购车合同》盖章后通过微信发给了田某。但回到家后,田某后悔了,想要回5 000元,被4S店拒绝。随后,田某再三要求4S店退还订金未果,遂诉至人民法院。对于此案,下列认识正确的是(  )
①田某只是表达了购买意向,因此合同尚未成立
②田某构成违约,4S店有权罚没5 000元预付款
③《购车合同》合法有效,双方应遵循诚信原则
④田某用微信支付5 000元预付款的行为属于承诺
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 田某微信付了5 000元预付款作为诚意订金,签订的购车合同成立且合法有效,①错误;因为双方在微信聊天记录和合同中明确约定了原告田某支付的5 000元为诚意订金,而非定金,不适用定金罚则的规定。在双方交易失败的情况下,订金的交付只是单方行为,田某可以要求4S店返还订金,4S店无权罚没5 000元预付款,②错误;《购车合同》合法有效,双方应遵循诚信原则,按照合同的约定全面履行自己的义务,③正确;承诺是受要约人同意要约的意思表示,应当由受要约人及时向要约人作出,并在要约确定的期限内到达,该意思表示的内容应当与要约的内容一致。田某用微信支付5 000元预付款的行为属于承诺,④正确。
8.12岁的小明去文具店购买相应的学习用品,后独自一人去餐厅吃饭。回家的路上看到街头歌手表演,于是驻足欣赏,后打赏歌手20块钱。关于小明的行为说法正确的是(  )
①小明的行为属于赠与合同
②小明打赏行为效力不确定
③与小明相关的合同都成立
④与小明相关的合同都有效
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案 A
解析 “打赏”是一种赠与行为,因此小明的行为属于赠与合同。由于小明是限制民事行为能力人,其打赏行为效力不确定,①②符合题意;小明是限制民事行为能力人,与小明相关的合同并不都成立和有效,③④错误。
9.2024年11月11日,幸福石油公司与开心公司签订了汽油买卖合同,部分内容如下。
汽油买卖合同书 甲方:幸福石油公司 乙方:开心公司 根据《中华人民共和国民法典》及相关法律规定,甲乙双方协商一致达成如下协议: …… 三、甲方义务 合同签订后的3日内,甲方将货物送达乙方指定地点,在交付时应配合乙方的指挥。 四、乙方义务 乙方需在合同签订后1日内支付10万元保证金。货物验收合格后3日内支付剩余货款。 …… 甲方:(盖章)         乙方:(盖章) 日期:2024年11月11日  日期:2024年11月11日
乙方当天支付了10万元保证金。11月13日,甲方股东抢夺公章导致公司管理失控,未能在约定期限内交付汽油。下列说法正确的是(  )
A.乙方可以要求甲方双倍返还保证金共20万元
B.甲方可主张不可抗力免责,拒绝赔偿乙方损失
C.经乙方同意,甲方可以不按合同约定时间交货
D.若双方没有约定货物质量标准,则该合同一定不成立
答案 C
解析 在这份合同中只是提及“保证金”,并没有明确其为定金性质,所以乙方不能直接要求甲方双倍返还保证金共20万元,A排除;不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,甲方股东抢夺公章导致公司管理失控不属于不可抗力,B排除;合同双方可以通过协商一致的方式变更合同内容,经乙方同意,甲方可以不按合同约定时间交货,C正确;根据合同成立的规定,货物质量标准可以通过补充条款重新约定,双方补全意思表示,则合同成立,D排除。
10.小王和小明是一起工作多年的同事。一日,小王告诉小明自己家里有急事,希望小明能借两万元救急,并说他的父母随后会偿还。小明信任小王,二话不说就将两万元借给了他。到了还钱的日子,小明要求小王还钱。小王拒绝道:“不是说好由我父母还钱吗?你应该去找他们。”小明又找到小王的父母,但二老也拒绝道:“那是小王向你借的钱,我们不知道有这回事!钱也没有给我们用。”小明的这笔借款应该由谁偿还(  )
A.小王的父母。因为根据合同约定应由小王的父母偿还
B.小王本人。因为小王是该借款合同的直接当事人
C.小王的父母和小王本人。因为该笔借款是小王的家庭债务
D.都不用偿还。因为该借款的口头合同不是还款人的真实意思表示,合同无效
答案 B
解析 本案涉及自然人之间的借款合同问题,当贷款人将借款交付给借款人,则合同成立生效。小王向小明借款,双方意思表示真实,小明给付了借款,则借款合同生效,因此,这笔借款应该由小王本人来偿还,B正确;小王是完全民事行为能力人,该借款属于小王个人债务,不属于其父母,A、C错误;自然人之间的借款合同可以采取口头形式,也可以采取书面形式,小明给付了借款,则借款合同生效,小王应按约定偿还借款,D错误。
11.房某某、杨某某、车某某均系同村村民。房某某和杨某某达成土地互换口头协议。杨某某将互换后的土地开挖养殖螃蟹。由于经营亏损,杨某某私自将上述土地转包给车某某。房某某得知后,多次与杨某某、车某某协商归还上述土地,中止与杨某某原先互换约定,杨某某、车某某均不予理睬。房某某诉至人民法院。下列说法正确的是(  )
A.杨某某和车某某违约,应将涉案土地及时归还房某某
B.房某某和杨某某未签订书面劳动合同,该协议无效
C.杨某某和车某某无须将涉案土地及时归还房某某
D.农村土地承包经营权作为一种所有权,可以合法流转
答案 C
解析 房某某和杨某某达成土地互换口头协议,该协议有效,杨某某后来将互换后的土地转包给车某某,这是杨某某与车某某之间的转包合同关系,与房某某无关。因此,车某某作为转包合同的受让方,在合同有效期内,有权继续占有和使用该土地,无须归还给房某某,而且材料未涉及杨某某和车某某违约的问题,C符合题意,A排除;房某某和杨某某达成土地互换口头协议,属于口头合同,该协议有效,B错误;农村土地承包经营权是一种用益物权,而不是所有权,D错误。
12.盘某签订协议为唐某装修房屋后,双方核实装修实况并结算:唐某尚(仍)欠盘某装修款9万元(有欠条为据)。之后,唐某支付了3万元,剩余款项以房屋出现质量问题需要修补为由,不予支付。盘某多次催要无果后将唐某诉至人民法院,要求支付欠款及利息。本案中(  )
①盘某与唐某互为债权人与债务人,可能都未正确履行合同
②合同标的是盘某为唐某提供的装修服务,标的额为9万元
③唐某未遵循诚信原则,应无条件继续履行合同,给付欠款
④若盘某构成合同违约,可通过采取补救措施承担违约责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 唐某尚欠盘某装修款9万元(有欠条为据),后只支付了3万元,说明唐某可能未正确履行合同;之后,唐某以房屋出现质量问题需要修补为由,不予支付剩余款项,也可能意味着盘某提供的装修服务存在问题,即盘某可能也未正确履行合同,①正确;根据材料中“唐某尚(仍)欠盘某装修款9万元”可知,这9万元不一定就是合同标的额,②排除;若盘某装修确实存在质量问题,则构成合同违约,唐某可以要求盘某采取补救措施后继续履行合同,给付欠款,“无条件”这一表述错误,③排除,④正确。
13.丙商行门头牌匾年久松动,一日因大风而坠落,将正在步行的杨某砸伤致其入院治疗,后杨某将丙商行诉至人民法院。以下说法正确的是(  )
A.本案适用一般侵权行为的过错责任原则
B.丙商行无论有无过错都应承担侵权责任
C.大风属于不可抗力,丙商行无需承担责任
D.丙商行未尽到安全保障义务,应予以赔偿
答案 D
解析 本案适用的是过错推定侵权责任,不是一般侵权行为的过错责任原则,A排除;B是无过错侵权责任,而本案适用的是过错推定侵权责任,排除;不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,如地震、洪水、火灾、战争等。大风通常不被认定为不可抗力,而且材料中由于丙商行未尽到安全保障义务,应承担责任,C错误;建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。丙商行作为门头牌匾的所有人、使用人和管理人,因未尽到安全保障义务导致该牌匾年久松动造成杨某被砸伤,丙商行构成侵权,应予以赔偿,D正确。
14.李某在高铁上脱外套时,不小心打翻了旁边乘客王某的水杯,导致开水烫伤了自己,当时王某并不在座位上,水杯在小桌板上。李某就医后被诊断为轻度烫伤,花费了3 600余元医疗费。为此,李某对王某提起诉讼。下列理解正确的是(  )
①本案审理中可适用无过错侵权责任
②王某应向李某支付医疗费、误工费、护理费等
③李某不小心打翻水杯导致烫伤,自身存在过错
④王某不在现场,因此没有过错不承担任何责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 本案属于民事侵权责任案件,适用过错推定侵权责任,①说法错误。本案中,王某虽然不在场,但没有尽到保管好自己物品的义务,存在过错,应承担侵权责任,④说法错误。
15.甲和乙承包了村集体土地,分别种植水稻和有机蔬菜(采用天然肥料,不使用化学合成的农药),甲种植的水稻位于乙种植的有机蔬菜的西侧。某天,由于飞行高度、风向等原因,甲用无人机为水稻喷洒农药时发生药液飘移,造成乙的有机蔬菜农药超标难以销售。双方就赔偿未达成一致,乙遂起诉至人民法院。对本案分析正确的是(  )
A.甲因过错侵害相邻方的合法权益,应当承担侵权责任
B.甲喷洒农药造成环境污染,应承担过错推定侵权责任
C.因风向等不可抗力造成乙的损失,甲无需承担责任
D.甲和乙享有其承包地的交换价值,获得相应的收益
答案 A
解析 甲用无人机为水稻喷洒农药时发生药液飘移,存在过错,与乙的农作物受损存在因果关系,应承担赔偿损失的侵权责任,A符合题意;环境污染应承担无过错侵权责任,而不是过错推定侵权责任,B不选;风向不属于不可抗力,甲因过错侵害相邻方的合法权益,需要承担责任,C错误;担保物权对应的是物的交换价值,承包地属于用益物权,对应的是物的使用价值,D错误。
16.小明(6岁)和小宁(5岁)在某市场玩耍,当两人看到卖甘蔗的王某用机器削甘蔗,不禁对“削甘蔗神器”产生好奇。趁王某去卫生间的时候,小宁出于好奇按动机器开关,导致小明右手食指指尖当场被切断。经查王某从S厂购买的甘蔗机存在严重质量问题。对此,下列说法正确的是(  )
①小宁虽有过错但无相应民事权利能力,应由其父母承担赔偿责任
②王某作为甘蔗机的所有权人,应对小明受伤害承担过错侵权责任
③小明父母不是甘蔗机购买合同当事人,不能直接向S厂要求赔偿
④不论S厂有无过错,都应对小明人格权的损害承担侵权赔偿责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,①错误;王某作为甘蔗机的所有权人,没有尽到应有的安全保障责任,应对小明受伤害承担过错侵权责任,经查王某从S厂购买的甘蔗机存在严重质量问题,所以不论S厂有无过错,都应对小明人格权的损害承担侵权赔偿责任,②④符合题意;小明父母虽然不是甘蔗机购买合同当事人,但由于S厂生产的甘蔗机存在严重质量问题,也可以向S厂要求赔偿,③错误。
17.老杨从家中拉电线至楼下过道为电动车充电时,邻居小高上前劝阻未果,便拍摄视频上传至业主微信群,公开老杨的姓名和行为。老杨认为小高的行为导致其形象受损,将小高诉至人民法院。以下分析正确的是(  )
①小高没有侵害老杨的名誉权
②小高侵害了老杨的姓名权
③小高应当删除视频、赔礼道歉
④老杨的行为对公共安全造成隐患
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,小高拍摄的视频内容是客观事实,并未侵害老杨的名誉权,①符合题意;小高没有侵害老杨的姓名权,②不选;既然未侵害老杨的名誉权和姓名权,就不用承担责任,③不选;老杨从家中拉电线至楼下过道为电动车充电,该行为会给大家带来安全隐患,④符合题意。
18.十七周岁的小明同学在书店看到一本由某出版社出版的《高考满分作文》的书籍,刚参加完高考的他出于兴趣翻看了这本书,却在书中看到了他在高三某次省模拟统考中写的作文,作者署名是“某省一考生”。对此,下列说法正确的是(  )
①出版社行为不属于作品的合理使用
②出版社需要承担无过错侵权责任
③小明未满十八周岁不能主张其权利
④出版社的行为侵犯了小明的著作权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 材料中出版社未经允许出版小明的作品并且没有署其姓名,该行为不属于作品的合理使用,而是侵犯了小明的著作权,①④正确;出版社侵犯了小明的著作权,需要承担过错侵权责任,而不是无过错侵权责任,②错误;小明可以通过监护人主张其权利,而不是不能主张其权利,③错误。
19.韩女士与刘先生同住一栋楼上下层,韩女士居住在楼上,刘先生居住在楼下。韩女士家装修时,在房屋卧室内围定部分空间改建为卫生间,并在卫生间内装了马桶、淋浴设施。后刘先生起诉至人民法院,认为韩女士擅自改变房屋结构,在卧室内增设卫生间,产生排水噪声,夜间影响他睡眠,要求韩女士将房屋卧室恢复原状,并向其赔礼道歉。本案中(  )
①双方的纠纷适用于不动产相邻关系的处理规则
②韩女士是对自己不动产范围内行使权利,不应苛责
③韩女士属于过错方,刘先生可要求其承担违约责任
④双方应按方便生活、团结互助的原则处理相邻关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 相邻关系是对不动产权利的限制或延伸,材料中同住一栋楼上下层的纠纷适用于不动产相邻关系的处理规则,①正确;韩女士在为自己便利行使权利时应照顾到邻居刘先生的合法权益,②错误;刘先生可要求韩女士承担侵权责任,③错误;民法典规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系,④正确。
20.刘某与葛某是上下楼邻居,他们居住的楼体中间有一个公共天井。葛某在天井窗外安装了护栏,且在护栏底部垫放了隔板,而护栏下方是刘某家的厨房及卫生间窗户。刘某以该护栏及护栏底部的隔板影响了其厨房排烟及厨房与卫生间的采光为由,要求葛某拆除护栏底部的隔板。葛某不肯,双方因此产生矛盾。葛某的做法(  )
①损害了刘某的用益物权
②背离了民法典确立的自愿原则
③违背了权利与义务相一致的原则
④违背了不动产相邻关系的处理原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 用益物权是指对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。本案中,刘某的用益物权没有受到损害,①排除;自愿原则强调民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系,材料中葛某的做法未涉及背离自愿原则,②错误;公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现,葛某在公共天井窗外安装了护栏并垫放隔板,影响到了他人,其做法违背了权利与义务相一致的原则,③正确;不动产相邻关系的处理原则是指不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系,本案中,葛某的行为影响到了刘某厨房排烟及厨房与卫生间的采光,违背了不动产相邻关系的处理原则,④正确。
二、非选择题(21题18分,22题22分,共40分)
21.(18分)阅读材料,完成下列要求。
2023年6月17日,黄某与深圳市A教育咨询有限责任公司签订《课程销售协议》,双方约定,由该公司为黄某子女提供艺术指导课程。付费课时数为96节课程,赠送10节课程,应付费用为人民币20 567元。黄某于合同签订当日支付完毕全部课程费用。
2024年1月24日,该公司通过微信单方面通知黄某,自2024年1月24日起,该公司花园城中心店因店面租赁合同到期停止授课,启动迁店事宜,该店会员全部迁移至该公司其他门店。黄某询问退款及联系人问题,该公司均拒绝回复。
截至2024年1月24日,黄某子女已上22节课程。黄某认为,婴幼儿早期教育因其特性,无法远距离接送上课,该公司单方面随意变更授课地点,已经违背黄某本意,直接导致合同目的无法实现,构成违约,该公司应退还黄某剩余课程金额15 493.73元。因该公司拒不退还上述金额,黄某故向人民法院起诉。
(1)双方签订合同是否有效?请说明理由。(8分)
(2)如果被告辩称门店地址搬迁是因不可抗力所致,人民法院是否会支持原告诉求?请说明理由。(10分)
答案 (1)有效。原、被告主体适格(均具有完全民事行为能力),签订的《课程销售协议》系双方当事人真实意思表示,内容合法有效,合同有效。
(2)不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。在合同履行过程中遇到不可抗力时,根据对合同造成的影响,可全部或部分免除当事人的违约责任。被告在合同存续期间因自身原因关闭门店,导致合同目的无法实现,不符合不可抗力的法定免责情形,构成违约,应承担违约责任,因此对于原告诉求人民法院应予以支持。
22.(22分)阅读材料,完成下列要求。
六岁的丁某和七岁的季某在某舞蹈中心学习少儿中国舞蹈。该机构规定,学员在教室上课时,家长不得进入教室。
事发当天,专业舞蹈老师徐某指导学员练习下腰动作时,季某发现丁某无法及时起身,且非常痛苦,出于善意将丁某撑在地上的双臂拉起,导致丁某后背着墙,跌坐在地上。徐某并未察觉该情况。当晚,丁某感觉下肢疼痛,后被送往医院检查,诊断为脊髓损伤和截瘫。丁某家长遂向人民法院提起诉讼,请求季某、季某父母及该舞蹈中心赔偿。
(1)该案件中涉及的民事法律关系及客体是什么?(4分)
(2)季某是否对丁某的损害承担民事责任?(10分)
(3)该舞蹈中心对丁某的损害应承担何种责任?(8分)
答案 (1)该案件中涉及的民事法律关系是人身关系,其客体是人身利益。
(2)不承担民事责任。季某出于善意,自愿实施紧急救助行为,主观上没有伤害丁某的故意;作为无民事行为能力人,客观上不具备能够预见其行为可能导致丁某损害的认知能力(或:不能预见自己行为可能带来的后果)。
(3)该舞蹈中心承担过错推定责任,舞蹈中心未尽到教育、管理、保护职责(或:不能证明自己没有过错),应当承担侵权责任。

展开更多......

收起↑

资源预览