周测3 民事权利与义务(含解析)高中思想政治 统编版 选择性必修2 法律与生活

资源下载
  1. 二一教育资源

周测3 民事权利与义务(含解析)高中思想政治 统编版 选择性必修2 法律与生活

资源简介

周测3 民事权利与义务滚动练
(分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.林某借给宋某2 000元,约定一个月后偿还。一个月后,宋某以各种理由拒绝还款。一天,林某回家途中恰巧遇见宋某,便向宋某催讨其之前所借的2 000元债务,双方发生争执,林某出手将宋某打伤住院。在这一案例中(  )
①林某和宋某借贷纠纷中的法律关系客体是宋某的借贷行为
②宋某违约在先,林某有权利用自己的手段要求其进行偿还
③林某侵害了宋某的健康权,应当承担相应的法律责任
④林某和宋某的行为都违反了诚信原则,造成不良社会影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.2024年7月,张某以较低的价格购买了一套住房。入住不久,张某从邻居那儿偶然听说该房子是“凶宅”。于是张某要求退房,卖方则以对方在购买前并未提出相关要求和已经办理了过户手续为由拒绝退款。本案中卖方主要违背了民法的(  )
①平等原则 ②自愿原则 ③诚信原则 ④绿色原则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.黄某通过社交账号登录某读书软件时发现,在没有“添加关注”的情况下,“我关注的”和“关注我的”页面中出现大量社交好友,且能够相互查看对方的阅读信息。黄某将该社交软件和读书软件开发者诉至人民法院,要求其停止侵权、删除好友数据、停止展示读书记录并赔礼道歉,人民法院经审理支持了黄某的请求。由此可见(  )
①任何组织和个人不得获取、处理他人的个人信息
②民法优先调整民事主体的个人隐私权和个人信息
③收集、使用个人信息应遵循合法、正当、必要原则
④法律保护个人信息,维护公民网络生活安全有序
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.在2022年全国两会上,最高人民法院和最高人民检察院的报告均提及了英烈名誉权的维护。最高人民法院工作报告指出,审理侵害英烈名誉荣誉、亵渎英雄墓碑等案件,让侮辱烈士的人受到制裁,让戍边英雄的丰碑永远高高耸立。最高人民检察院工作报告则提到以法治维护英烈权益、捍卫英烈荣光。可见,维护英烈名誉权(  )
①只能由英烈近亲属提起诉讼
②既是对英烈人身权的维护,也是对公共利益的维护
③需要国家机关履行职责,维护和彰显法律尊严
④说明名誉是对民事主体的品德、声望等的社会评价
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
5.甲与乙为同一平房院落的居民,甲住在北房,乙住在南房。乙在南房屋顶安装监控设备一台,正对甲大门拍摄。甲要求乙拆除,乙以装在自家屋顶上为由拒绝拆除。根据我国民法典的规定,以下对案件的解读正确的是(  )
①违反了民法的平等原则
②乙侵犯了甲的隐私权
③乙侵犯了甲的名誉权,应向甲道歉
④相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.王某将车辆卖给赵某,已交付车辆但未办理过户手续。赵某在使用该车时发生交通事故,造成他人损害。以下判断正确的是(  )
A.因为车辆没有过户,所以应由王某承担责任
B.因为车辆已完成交付,所以应由赵某承担责任
C.若车辆已购买保险,则由保险公司承担全部责任
D.车辆完成交付但未过户,王某和赵某共同承担责任
7.A公司独立创作完成了《故宫》VR系列全景摄影作品(以下简称“涉案作品”),并向北京市版权局进行了版权登记。B公司未经许可,在其主办的网站上传了涉案作品中共计76幅摄影作品。对此,下列分析正确的是(  )
①B公司侵害A公司对涉案作品享有的信息网络传播权
②教学中播放该作品的片段,属于作品的法定许可使用
③A公司可要求B公司承担停止侵害、赔偿损失的责任
④本案中涉及的民事法律关系客体是B公司的侵权行为
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.被告人夏某某以营利为目的,在未经权利人北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会许可或授权的情况下,擅自委托他人生产北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”毛绒玩具,后通过线上平台进行销售,违法所得共计人民币13 160元。被告人夏某某的行为侵犯了北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会关于“冰墩墩”的(  )
①发明专利权 ②所有权 ③复制权 ④发行权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.李三创作并发表小说《子夜》,未署名。1966年李三去世,其子李小四继承小说著作权。王二在2006年大学毕业论文中引用了几个片段,并指明了出处。张三未经许可,于2023年将小说改编成戏剧,并署名张三。对此,下列选项正确的是(  )
A.张三侵犯李三署名权
B.张三侵犯李小四改编权
C.李小四可继承李三发表权
D.王二引用小说片段系法定许可使用
10.小李和小王合伙经营练歌城,因经营不善出现亏损。小王趁小李外出,将练歌城的两套豪华音响设备以3万元价格卖给小张。小王称自己是老板,并出示工商、税务等证照证明,小张深信不疑,遂于当日付清价款后搬走了设备。两天后,小李回来,拿出合伙协议称音响设备是他与小王共有,小王无权单独处分,要求小张返还,小张拒绝。无奈之下,小李欲通过诉讼解决。下列关于本案的说法正确的是(  )
①小张的购买行为因缺乏小李的意思表示而无效
②小张可依据善意取得制度而拥有音响所有权
③小李可以要求小张或者小王任一个作为被告
④小李可以要求合伙人小王承担赔偿损失责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.小李在步行街收到一张某家电城的促销传单,传单上有一款畅销笔记本电脑的图片,并配有文字:“迅捷NB360笔记本电脑,劲爆价4 888元1台,促销期内,保证现货供应。”小李在促销期间购买了该电脑。然而,提货时却被商家告知,用于促销的电脑已卖完,现已恢复原价。对此,下列说法中正确的是(  )
A.该传单属于要约邀请
B.合同标的物为4 888元
C.小李和商家互为债权人
D.该合同因欺诈而无效
12.陈先生在某直播间刷到“双十一”299元抢购A品牌B型号电动车的活动,主播承诺付款后48小时内发货,陈先生立即微信付款。付款后一周未发货,陈先生联系客服,被告知由于订单火爆,库存不足,10日内不发货可自行申请退款。本案中(  )
①陈先生微信付款属于承诺,合同订立成功
②由于订单火爆导致库存不足属于不可抗力
③因没有书面合同,故商家无需承担违约责任
④“299元抢购A品牌B型号电动车”构成要约
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.甲欲出售房屋,乙有购买意愿,双方通过微信商定好全部合同条款,乙支付了定金10万元。双方约定,先由乙在商定好的确认书上签名,通过快递邮寄给甲,甲签完名再回邮。但甲在收到快递前反悔,通过微信告知乙不愿再出售房屋,并拒绝在确认书上签名。在本案中(  )
A.双方通过微信商定好全部合同条款时合同成立
B.乙支付了定金10万元就取得了该房屋的所有权
C.在甲签收确认书邮件时,该房屋买卖合同即成立
D.虽房屋买卖合同未成立,但甲仍需承担赔偿责任
14.倪某等9人通过上海某演艺公司委托的第三方销售平台购买了演唱会的门票,主办方为上海某演艺公司。来到现场后,倪某等人发现自己所在位置的视线受舞台承重柱不同程度遮挡,严重影响观看体验。演唱会结束后,倪某向人民法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是(  )
①演艺公司应继续履行合同义务
②演艺公司已履行合同没有违约
③倪某可以主张演艺公司违约
④演艺公司侵犯了倪某的知情权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.廖某、庄某经协商约定,由庄某为廖某位于三明市沙县区某小区房屋安装电梯,廖某于当日支付庄某定金2 000元。三个月后,庄某将电梯立柱运到廖某家中,廖某于当日预付庄某电梯安装费44 800元。过后,廖某多次要求庄某安装电梯,但庄某以种种理由推脱。廖某于是向派出所报警,庄某承诺将廖某之前所付的款项全部返还给廖某,后庄某仍未还。无奈之下,廖某诉至人民法院。对此案例分析正确的是(  )
①廖某与庄某未签订书面合同,双方合同关系不成立
②庄某未在合理期限内履行合同义务,应承担违约责任
③庄某因过错使廖某民事权益受到损害,应当承担侵权责任
④庄某应退还廖某已支付的货款并向廖某双倍返还定金
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.某地秋收时,村民牛某无证驾驶一辆无号牌农用收割机在赵某的玉米地收割,因误开到相邻王某家农田,赵某上前提醒却发生意外受伤。事故后,赵某住院治疗花费13万余元。赵某左小腿鉴定为七级伤残。双方就赔偿事宜未达成一致意见,赵某随即到人民法院提起诉讼,要求牛某赔偿各项损失47万余元。下列对本案法律责任的分析正确的是(  )
①公民赵某的身体权、健康权受法律保护
②牛某和赵某应当各自承担50%的责任
③赵某未尽到审慎注意的义务,应当承担一定责任
④牛某违规操作,应当承担侵权责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.2024年12月,60岁的袁某参加居委会组织的“学雷锋”清捡垃圾志愿活动。居委会负责人事前虽然再三强调安全注意事项,但袁某在活动中还是不慎踩中小区破裂的窨井盖,掉进窨井中造成九级伤残。人民法院最终判决,负责井盖维护的物业公司承担主要责任,袁某承担次要责任,居委会不承担补充责任。案件判决的依据是(  )
①物业公司疏于管理应当承担无过错侵权责任
②袁某作为完全民事行为能力人未尽安全义务
③居委会因不具有法人资格不用承担法律责任
④将社会主义核心价值观融入司法判决的实践
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.王某购买南京市秦淮区某小区403房,入住之后,他在卧室经常听到楼上有抽水声,还能隐隐闻到异味。后发现,楼上张某已将503房进行改建,将卧室改成卫生间,位于403卧室正上方。对此,王某心里感到极度不适,多次找张某协商无果,遂向人民法院起诉,要求张某将卫生间布局恢复到原位置。对此,下列说法正确的是(  )
①张某对其房屋拥有用益物权,改变房屋布局并无不当
②房屋改造令王某产生不适,张某的行为有违公序良俗
③王某有权要求张某承担排除妨碍、赔礼道歉等民事责任
④房主虽拥有改造房屋的权利,但是应当征得邻居的同意
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.《黑神话:悟空》火爆出圈,首次亮相就席卷了全球热销榜单。政治课上,同学们围绕其涉及的知识产权法律问题进行了激烈讨论,以下说法正确的是(  )
①《黑神话:悟空》故事中的人物及部分情节来自《西游记》,无需得到授权
②游戏上线当天,某游戏主播直播了游戏玩法,属于作品的合理使用情形
③未经授权自制游戏周边用于销售,可能构成对《黑神话:悟空》著作权的侵犯
④制作公司可将“黑神话悟空”作为商标进行注册,并永久享有注册商标专用权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.李某与王某是上下楼邻居,李某居住在楼下。王某对房屋进行装修后,李某发现王某将原房屋规划的厨房与卫生间位置进行了调换。李某认为,王某这样的变动违反住宅设计规范,导致自己家厨房上面是别人家的卫生间,对自家的正常生活环境造成不良影响,而且存在一定的安全隐患。据此,下列判断正确的是(  )
①王某在购买房屋后,作为业主享有对其房屋进行自由处置的权利
②王某将原厨房改为卫生间的行为,对楼下居住的李某构成违约责任
③王某对房屋进行装修时,应当尽量避免损害邻居李某的合法权益
④王某行为有违善良风俗与一般人生活习惯,应恢复房屋结构原状
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题(21题22分,22题18分,共40分)
21.(22分)阅读材料,完成下列要求。
小王是一名科技工作者,不久前,小王刚刚完成了一项科技发明,并与A公司合作,应用于生产,取得了不错的经济效益,该发明以商业秘密方式来保护。一年后,B公司独立完成了同样的技术发明,并应用于生产。小王在无意中发现B公司的产品与自己的发明专利一致,遂以B公司盗用其技术发明为由讨要说法,要求赔偿。B公司以该技术为公司独立完成为由拒绝了小王的赔偿请求。后小王在社交平台公开发表言论,指责B公司侵犯其知识产权,给B公司带来了一定的损失。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,评析B公司与小王的行为是否构成侵权。
22.(18分)阅读材料,完成下列要求。
小叶是一名动漫角色扮演者。2023年9月,小杰通过微信与小叶沟通参加M商场开业活动事宜,为了解小叶的情况,要求小叶于26日前提供自己角色扮演的照片和视频资料。小叶因未收到定金,便只提供了角色扮演照片而未提供视频资料。之后,小杰认为小叶违约(未提供相关视频)与小叶发生争执。另查明,小杰于22日在某视频平台上发布“某动漫游戏盛典”活动信息,M商场于25日在商场的微信公众号发布文章,且均包含小叶提供的动漫形象照片。小叶认为小杰和M商场侵害其合法权益,遂诉至人民法院。
(1)小叶是否构成违约?请说明理由。(9分)
(2)假如你是小叶的诉讼代理律师,请结合小叶的诉求分析本案法律事实,并提出合理的诉讼主张。(9分)
周测3 民事权利与义务滚动练
(分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.林某借给宋某2 000元,约定一个月后偿还。一个月后,宋某以各种理由拒绝还款。一天,林某回家途中恰巧遇见宋某,便向宋某催讨其之前所借的2 000元债务,双方发生争执,林某出手将宋某打伤住院。在这一案例中(  )
①林某和宋某借贷纠纷中的法律关系客体是宋某的借贷行为
②宋某违约在先,林某有权利用自己的手段要求其进行偿还
③林某侵害了宋某的健康权,应当承担相应的法律责任
④林某和宋某的行为都违反了诚信原则,造成不良社会影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 债权关系的客体是行为,因此林某和宋某借贷纠纷中的法律关系客体是宋某的借贷行为,①正确;虽然宋某违约,但林某没有权利使用非法手段(如暴力)来要求其偿还债务,②排除;林某将宋某打伤,侵犯了宋某的健康权,应当承担法律责任,③正确;宋某拒绝还款违反了诚信原则,但林某的行为不涉及诚信原则,④排除。
2.2024年7月,张某以较低的价格购买了一套住房。入住不久,张某从邻居那儿偶然听说该房子是“凶宅”。于是张某要求退房,卖方则以对方在购买前并未提出相关要求和已经办理了过户手续为由拒绝退款。本案中卖方主要违背了民法的(  )
①平等原则 ②自愿原则 ③诚信原则 ④绿色原则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 平等原则是指民事主体在民事活动中的法律地位一律平等,材料中的案例未体现平等原则,①不选;诚信原则是指民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺;自愿原则是指民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系,本案中卖方有义务向买方全面介绍房屋实情,根据定义可知,卖方行为有违诚信原则,在买方知悉并要求退房后予以拒绝,有违自愿原则,②③应选;绿色原则是指民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境,材料中的案件未体现绿色原则,④不选。
3.黄某通过社交账号登录某读书软件时发现,在没有“添加关注”的情况下,“我关注的”和“关注我的”页面中出现大量社交好友,且能够相互查看对方的阅读信息。黄某将该社交软件和读书软件开发者诉至人民法院,要求其停止侵权、删除好友数据、停止展示读书记录并赔礼道歉,人民法院经审理支持了黄某的请求。由此可见(  )
①任何组织和个人不得获取、处理他人的个人信息
②民法优先调整民事主体的个人隐私权和个人信息
③收集、使用个人信息应遵循合法、正当、必要原则
④法律保护个人信息,维护公民网络生活安全有序
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 在遵循合法、正当、必要和诚信等原则,且征得被收集者同意等情况下,是可以获取和处理他人的个人信息的,①错误;民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,优先保护民事主体的人身自由和人格尊严,对个人隐私权和个人信息的保护是其重要内容之一,但不能说优先调整个人隐私权和个人信息,②错误;收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。材料中读书软件及社交软件在未充分征得用户同意的情况下,处理用户个人信息,违反了这一原则,③正确;人民法院支持黄某的请求,判决社交软件和读书软件开发者停止侵权等,这体现了法律对个人信息的保护,以维护公民在网络生活中的安全和有序,让公民能够在网络环境中放心地使用各种服务,保护自己的合法权益,④正确。
4.在2022年全国两会上,最高人民法院和最高人民检察院的报告均提及了英烈名誉权的维护。最高人民法院工作报告指出,审理侵害英烈名誉荣誉、亵渎英雄墓碑等案件,让侮辱烈士的人受到制裁,让戍边英雄的丰碑永远高高耸立。最高人民检察院工作报告则提到以法治维护英烈权益、捍卫英烈荣光。可见,维护英烈名誉权(  )
①只能由英烈近亲属提起诉讼
②既是对英烈人身权的维护,也是对公共利益的维护
③需要国家机关履行职责,维护和彰显法律尊严
④说明名誉是对民事主体的品德、声望等的社会评价
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
答案 D
解析 法律规定,维护英烈名誉权,既可以由英烈近亲属提起诉讼,也可以由国家检察机关提起公益诉讼,①错误。材料未强调名誉的含义,④不符合题意。
5.甲与乙为同一平房院落的居民,甲住在北房,乙住在南房。乙在南房屋顶安装监控设备一台,正对甲大门拍摄。甲要求乙拆除,乙以装在自家屋顶上为由拒绝拆除。根据我国民法典的规定,以下对案件的解读正确的是(  )
①违反了民法的平等原则
②乙侵犯了甲的隐私权
③乙侵犯了甲的名誉权,应向甲道歉
④相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 乙在南房屋顶安装监控设备一台,正对甲大门拍摄,乙侵犯了甲的隐私权,没有涉及平等原则,也没有涉及侵犯甲的名誉权,②符合题意,①③错误;乙安装的监控设备正对甲大门拍摄。甲要求乙拆除,乙以装在自家屋顶上为由拒绝拆除。本案涉及相邻关系,相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益,④符合题意。
6.王某将车辆卖给赵某,已交付车辆但未办理过户手续。赵某在使用该车时发生交通事故,造成他人损害。以下判断正确的是(  )
A.因为车辆没有过户,所以应由王某承担责任
B.因为车辆已完成交付,所以应由赵某承担责任
C.若车辆已购买保险,则由保险公司承担全部责任
D.车辆完成交付但未过户,王某和赵某共同承担责任
答案 B
解析 虽然车辆没有办理过户手续,但车辆的所有权已经在交付时转移给了赵某,A排除;车辆的所有权转移通常是以交付为标志的,赵某作为车辆的实际控制人和使用人,应当对使用过程中发生的交通事故承担责任,B正确,D排除;保险公司的责任取决于保险合同的条款和保险事故的具体情况。如果事故在保险责任范围内,保险公司将根据合同承担相应的赔偿责任,但并不意味着保险公司会承担全部责任,特别是如果损害超过了保险金额或者不在保险范围内,C排除。
7.A公司独立创作完成了《故宫》VR系列全景摄影作品(以下简称“涉案作品”),并向北京市版权局进行了版权登记。B公司未经许可,在其主办的网站上传了涉案作品中共计76幅摄影作品。对此,下列分析正确的是(  )
①B公司侵害A公司对涉案作品享有的信息网络传播权
②教学中播放该作品的片段,属于作品的法定许可使用
③A公司可要求B公司承担停止侵害、赔偿损失的责任
④本案中涉及的民事法律关系客体是B公司的侵权行为
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供,使公众可以在其选定的时间和地点获得作品的权利。B公司未经A公司许可,在其主办的网站上传A公司的涉案作品,B公司侵害了A公司对涉案作品享有的信息网络传播权,①正确;教学中播放该作品的片段,属于作品的合理使用,而不是法定许可使用,②错误;B公司的行为侵害了A公司的著作权,A公司作为著作权人,有权要求B公司承担停止侵害、赔偿损失的民事责任,③正确;知识产权关系的客体是智力成果和商业标记,因此本案中涉及的民事法律关系客体不是侵权行为,④错误。
8.被告人夏某某以营利为目的,在未经权利人北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会许可或授权的情况下,擅自委托他人生产北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”毛绒玩具,后通过线上平台进行销售,违法所得共计人民币13 160元。被告人夏某某的行为侵犯了北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会关于“冰墩墩”的(  )
①发明专利权 ②所有权 ③复制权 ④发行权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 发明专利权针对技术创新,而“冰墩墩”的设计并不涉及技术创新。材料没有涉及发明专利权,①排除;材料涉及的是著作权,不是所有权,②排除;夏某某在未经权利人许可或授权的情况下擅自生产和销售“冰墩墩”毛绒玩具,侵犯了北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会关于“冰墩墩”的复制权和发行权,③④正确。
9.李三创作并发表小说《子夜》,未署名。1966年李三去世,其子李小四继承小说著作权。王二在2006年大学毕业论文中引用了几个片段,并指明了出处。张三未经许可,于2023年将小说改编成戏剧,并署名张三。对此,下列选项正确的是(  )
A.张三侵犯李三署名权
B.张三侵犯李小四改编权
C.李小四可继承李三发表权
D.王二引用小说片段系法定许可使用
答案 A
解析 作者的署名权的保护期不受限制,张三未经许可,于2023年将小说改编成戏剧,并署名张三,这说明张三侵犯李三署名权,A正确;自然人著作权的保护期限是作者有生之年加去世后50年,1966年李三去世,著作权保护期限应该到2016年,故张三2023年将小说改编成戏剧,未侵犯李小四的改编权,B排除;李三创作并发表小说《子夜》,说明已行使发表权,因此,李小四不可以继承李三发表权,C错误;王二引用小说片段系作品的合理使用,而不是法定许可使用,D排除。
10.小李和小王合伙经营练歌城,因经营不善出现亏损。小王趁小李外出,将练歌城的两套豪华音响设备以3万元价格卖给小张。小王称自己是老板,并出示工商、税务等证照证明,小张深信不疑,遂于当日付清价款后搬走了设备。两天后,小李回来,拿出合伙协议称音响设备是他与小王共有,小王无权单独处分,要求小张返还,小张拒绝。无奈之下,小李欲通过诉讼解决。下列关于本案的说法正确的是(  )
①小张的购买行为因缺乏小李的意思表示而无效
②小张可依据善意取得制度而拥有音响所有权
③小李可以要求小张或者小王任一个作为被告
④小李可以要求合伙人小王承担赔偿损失责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 练歌城是小李、小王合伙出资的,音响设备也是二人的共有财产。音响设备属于动产,虽然小王没有权利独自处分这两套音响设备,但是因为小王是将音响设备以对价交易的方式卖给不知情的小张的,小张是依据善意取得制度获得这两套音响设备的所有权的,这属于动产所有权的善意取得。因此,小张有权拥有两套音响设备,①错误,②正确;侵害小李权益的是小王而不是小张。因此,被告应当是小王而不是小张,③错误;小王未经小李同意,擅自处分共有财产,侵害了小李合法权益。因此,小王应当赔偿小李损失,④正确。
11.小李在步行街收到一张某家电城的促销传单,传单上有一款畅销笔记本电脑的图片,并配有文字:“迅捷NB360笔记本电脑,劲爆价4 888元1台,促销期内,保证现货供应。”小李在促销期间购买了该电脑。然而,提货时却被商家告知,用于促销的电脑已卖完,现已恢复原价。对此,下列说法中正确的是(  )
A.该传单属于要约邀请
B.合同标的物为4 888元
C.小李和商家互为债权人
D.该合同因欺诈而无效
答案 C
解析 传单上的内容明确具体,属于要约,A错误;4 888元为合同价款,B错误;合同关系实质是一种债权债务关系,合同双方互为债权人,C正确;欺诈订立的合同属于可撤销合同,材料中的合同是有效合同,卖方的行为应该属于违约行为,D错误。
12.陈先生在某直播间刷到“双十一”299元抢购A品牌B型号电动车的活动,主播承诺付款后48小时内发货,陈先生立即微信付款。付款后一周未发货,陈先生联系客服,被告知由于订单火爆,库存不足,10日内不发货可自行申请退款。本案中(  )
①陈先生微信付款属于承诺,合同订立成功
②由于订单火爆导致库存不足属于不可抗力
③因没有书面合同,故商家无需承担违约责任
④“299元抢购A品牌B型号电动车”构成要约
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 要约是希望与他人订立合同的意思表示。承诺是受要约人同意要约的意思表示。某直播间“双十一”299元抢购A品牌B型号电动车的活动,属于要约;陈先生立即微信付款,属于承诺,合同订立成功,①④符合题意;不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,订单火爆导致库存不足不属于不可抗力,②错误;当事人一方通过互联网等信息网络发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该商品或者服务并提交订单成功时合同成立。本案中合同成立并生效,因此商家需承担违约责任,③错误。
13.甲欲出售房屋,乙有购买意愿,双方通过微信商定好全部合同条款,乙支付了定金10万元。双方约定,先由乙在商定好的确认书上签名,通过快递邮寄给甲,甲签完名再回邮。但甲在收到快递前反悔,通过微信告知乙不愿再出售房屋,并拒绝在确认书上签名。在本案中(  )
A.双方通过微信商定好全部合同条款时合同成立
B.乙支付了定金10万元就取得了该房屋的所有权
C.在甲签收确认书邮件时,该房屋买卖合同即成立
D.虽房屋买卖合同未成立,但甲仍需承担赔偿责任
答案 D
解析 民法典规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立,因此本案中合同未成立,A排除;支付定金并不意味着取得了房屋的所有权,不动产所有权的取得应当依照法律规定登记,B排除;在本案中,甲在确认书上签名后,该房屋买卖合同即成立,C排除;合同的成立通常需要要约和承诺两个阶段。在本案中,虽然甲乙双方通过微信商定了全部合同条款,且乙支付了定金,但合同并未正式成立,因为甲未在确认书上签名,即未作出最终的承诺。因此,房屋买卖合同未成立。然而,甲在合同成立前反悔并拒绝履行合同,这可能导致乙遭受损失。根据相关法律规定,即使合同未成立,如果一方因对方的过错遭受了损失,过错方仍需承担赔偿责任,D正确。
14.倪某等9人通过上海某演艺公司委托的第三方销售平台购买了演唱会的门票,主办方为上海某演艺公司。来到现场后,倪某等人发现自己所在位置的视线受舞台承重柱不同程度遮挡,严重影响观看体验。演唱会结束后,倪某向人民法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是(  )
①演艺公司应继续履行合同义务
②演艺公司已履行合同没有违约
③倪某可以主张演艺公司违约
④演艺公司侵犯了倪某的知情权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 介于演唱会已经结束,演艺公司无法继续履行合同义务,因此可根据实际情况判定演艺公司违约并进行经济补偿,①②错误;因倪某等人所在位置的视线受舞台承重柱不同程度遮挡,严重影响观看体验,而演艺公司事先也没有告知,因此演艺公司侵犯了倪某的知情权,倪某可以主张演艺公司违约并要求经济补偿,③④正确。
15.廖某、庄某经协商约定,由庄某为廖某位于三明市沙县区某小区房屋安装电梯,廖某于当日支付庄某定金2 000元。三个月后,庄某将电梯立柱运到廖某家中,廖某于当日预付庄某电梯安装费44 800元。过后,廖某多次要求庄某安装电梯,但庄某以种种理由推脱。廖某于是向派出所报警,庄某承诺将廖某之前所付的款项全部返还给廖某,后庄某仍未还。无奈之下,廖某诉至人民法院。对此案例分析正确的是(  )
①廖某与庄某未签订书面合同,双方合同关系不成立
②庄某未在合理期限内履行合同义务,应承担违约责任
③庄某因过错使廖某民事权益受到损害,应当承担侵权责任
④庄某应退还廖某已支付的货款并向廖某双倍返还定金
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 本案中,廖某与庄某就涉案电梯采购安装业务虽未签订书面合同,但从整个履行过程来看,廖某与庄某协商约定了相关事宜,且廖某亦向庄某支付了部分款项,可以认定廖某与庄某的合同关系成立,①错误;双方本应按约履行合同义务,但庄某以种种理由推脱,在合理期限内仍未履行,庄某应承担违约责任,②符合题意;本案中,庄某应承担违约责任,而非侵权责任,③错误;庄某未在合理期限内履行合同义务,导致合同无法履行,应退还廖某已支付的货款并向廖某双倍返还定金,④符合题意。
16.某地秋收时,村民牛某无证驾驶一辆无号牌农用收割机在赵某的玉米地收割,因误开到相邻王某家农田,赵某上前提醒却发生意外受伤。事故后,赵某住院治疗花费13万余元。赵某左小腿鉴定为七级伤残。双方就赔偿事宜未达成一致意见,赵某随即到人民法院提起诉讼,要求牛某赔偿各项损失47万余元。下列对本案法律责任的分析正确的是(  )
①公民赵某的身体权、健康权受法律保护
②牛某和赵某应当各自承担50%的责任
③赵某未尽到审慎注意的义务,应当承担一定责任
④牛某违规操作,应当承担侵权责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 设问要求分析本案的法律责任,而不是分析公民的权利,①不符合题意。本案中,牛某无证驾驶无号牌农用收割机致人损害,应负主要责任,赵某承担部分责任,②说法错误。
17.2024年12月,60岁的袁某参加居委会组织的“学雷锋”清捡垃圾志愿活动。居委会负责人事前虽然再三强调安全注意事项,但袁某在活动中还是不慎踩中小区破裂的窨井盖,掉进窨井中造成九级伤残。人民法院最终判决,负责井盖维护的物业公司承担主要责任,袁某承担次要责任,居委会不承担补充责任。案件判决的依据是(  )
①物业公司疏于管理应当承担无过错侵权责任
②袁某作为完全民事行为能力人未尽安全义务
③居委会因不具有法人资格不用承担法律责任
④将社会主义核心价值观融入司法判决的实践
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 民法典规定,窨井等地下设施造成他人损害时,管理人不能证明尽到管理职责的,应当承担侵权责任。本案中,物业公司作为小区的管理方,对小区内的公共设施负有维护和管理的责任,其未能有效维护窨井盖,未尽到安全保障义务导致袁某受伤,存在过错,故物业公司应承担过错推定侵权责任,①错误;袁某在参与活动时,应负有一定的注意义务,其作为完全民事行为能力人,未能充分注意环境安全,需承担次要责任,②入选;居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动,③错误;人民法院最终判决组织“学雷锋”活动的居委会不承担补充责任,符合社会主义核心价值观,④入选。
18.王某购买南京市秦淮区某小区403房,入住之后,他在卧室经常听到楼上有抽水声,还能隐隐闻到异味。后发现,楼上张某已将503房进行改建,将卧室改成卫生间,位于403卧室正上方。对此,王某心里感到极度不适,多次找张某协商无果,遂向人民法院起诉,要求张某将卫生间布局恢复到原位置。对此,下列说法正确的是(  )
①张某对其房屋拥有用益物权,改变房屋布局并无不当
②房屋改造令王某产生不适,张某的行为有违公序良俗
③王某有权要求张某承担排除妨碍、赔礼道歉等民事责任
④房主虽拥有改造房屋的权利,但是应当征得邻居的同意
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 张某对其房屋拥有所有权,享有占有、使用、收益和处分的权利,但将卧室改成卫生间侵犯了王某的合法权益,①错误;张某将卧室改成卫生间,使楼下的王某在卧室经常听到楼上有抽水声,还能隐隐闻到异味,张某的行为有违公序良俗。王某有权要求张某承担排除妨碍、赔礼道歉等民事责任,②③正确;房主改造房屋应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系,并不是改造房屋要征得邻居的同意,④错误。
19.《黑神话:悟空》火爆出圈,首次亮相就席卷了全球热销榜单。政治课上,同学们围绕其涉及的知识产权法律问题进行了激烈讨论,以下说法正确的是(  )
①《黑神话:悟空》故事中的人物及部分情节来自《西游记》,无需得到授权
②游戏上线当天,某游戏主播直播了游戏玩法,属于作品的合理使用情形
③未经授权自制游戏周边用于销售,可能构成对《黑神话:悟空》著作权的侵犯
④制作公司可将“黑神话悟空”作为商标进行注册,并永久享有注册商标专用权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年,著作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,《西游记》著作权保护期已届满,无需得到授权,①正确;游戏上线当天,某游戏主播直播了游戏玩法,可能涉及商业利益等情况,不属于作品的合理使用,②错误;未经授权自制游戏周边用于销售,这是利用游戏的相关元素进行商业营利活动,可能构成对《黑神话:悟空》著作权的侵犯,③正确;制作公司可将“黑神话悟空”作为商标进行注册,但商标注册不是永久享有注册商标专用权的。商标注册的有效期为10年,注册人可以申请续展。注册人只要依法续展,注册商标才能长久地获得法律保护,④错误。
20.李某与王某是上下楼邻居,李某居住在楼下。王某对房屋进行装修后,李某发现王某将原房屋规划的厨房与卫生间位置进行了调换。李某认为,王某这样的变动违反住宅设计规范,导致自己家厨房上面是别人家的卫生间,对自家的正常生活环境造成不良影响,而且存在一定的安全隐患。据此,下列判断正确的是(  )
①王某在购买房屋后,作为业主享有对其房屋进行自由处置的权利
②王某将原厨房改为卫生间的行为,对楼下居住的李某构成违约责任
③王某对房屋进行装修时,应当尽量避免损害邻居李某的合法权益
④王某行为有违善良风俗与一般人生活习惯,应恢复房屋结构原状
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益,房屋改造虽为业主的自由,但必须在规定允许的范围内进行,不能违反强制性规定与公序良俗,王某的行为对楼下邻居的正常生活环境造成不良影响,损害了邻居李某的合法权益,有违善良风俗与一般人生活习惯,应恢复房屋内卫生间和厨房结构原状,③④正确;王某虽然享有对其房屋专有部分进行处置的权利,但是不应逾越正当合理的限度,应当积极预防和避免对相邻方可能造成的不利影响,①错误;王某将原房屋规划的厨房与卫生间位置进行调换的行为,对楼下居住的李某产生不利影响,应承担侵权责任,而不是违约责任,②错误。
二、非选择题(21题22分,22题18分,共40分)
21.(22分)阅读材料,完成下列要求。
小王是一名科技工作者,不久前,小王刚刚完成了一项科技发明,并与A公司合作,应用于生产,取得了不错的经济效益,该发明以商业秘密方式来保护。一年后,B公司独立完成了同样的技术发明,并应用于生产。小王在无意中发现B公司的产品与自己的发明专利一致,遂以B公司盗用其技术发明为由讨要说法,要求赔偿。B公司以该技术为公司独立完成为由拒绝了小王的赔偿请求。后小王在社交平台公开发表言论,指责B公司侵犯其知识产权,给B公司带来了一定的损失。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,评析B公司与小王的行为是否构成侵权。
答案 (1)B公司的行为并未侵犯小王的知识产权。法律规定,发明人如果选择以商业秘密方式来保护其发明,一旦他人独立作出相同的发明或者以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不构成侵权。
(2)小王以商业秘密方式来保护其发明,B公司独立作出相同的发明,可以实施该发明,不构成侵权。小王的行为侵犯了B公司的名誉权。民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人名誉权。小王在社交平台公开发表言论,指责B公司侵犯其知识产权,歪曲了事实,影响了B公司的社会评价和经济效益,应承担侵权责任。
22.(18分)阅读材料,完成下列要求。
小叶是一名动漫角色扮演者。2023年9月,小杰通过微信与小叶沟通参加M商场开业活动事宜,为了解小叶的情况,要求小叶于26日前提供自己角色扮演的照片和视频资料。小叶因未收到定金,便只提供了角色扮演照片而未提供视频资料。之后,小杰认为小叶违约(未提供相关视频)与小叶发生争执。另查明,小杰于22日在某视频平台上发布“某动漫游戏盛典”活动信息,M商场于25日在商场的微信公众号发布文章,且均包含小叶提供的动漫形象照片。小叶认为小杰和M商场侵害其合法权益,遂诉至人民法院。
(1)小叶是否构成违约?请说明理由。(9分)
(2)假如你是小叶的诉讼代理律师,请结合小叶的诉求分析本案法律事实,并提出合理的诉讼主张。(9分)
答案 (1)不构成违约。合同当事人经过要约和承诺的过程,达成意思表示一致,合同才可成立。小叶与小杰两者关于参演商场开业活动事宜处于要约邀请阶段,并未完成要约承诺的过程,合同不成立,故无所谓合同违约。
(2)法律事实:自然人享有肖像权,有权许可他人使用自己的肖像。M商场、小杰未经小叶许可,以商业宣传为目的,擅自使用了小叶的动漫形象照,构成对小叶肖像权的侵犯。
诉讼主张:停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。

展开更多......

收起↑

资源预览