周测4 家庭与婚姻(含解析)高中思想政治 统编版 选择性必修2 法律与生活

资源下载
  1. 二一教育资源

周测4 家庭与婚姻(含解析)高中思想政治 统编版 选择性必修2 法律与生活

资源简介

周测4 家庭与婚姻滚动练
(分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.摩的司机王某载客时在路边捡到一部手机。手机机主刘某借朋友手机给丢失手机拨打电话,王某接听后两人加了微信,并约定时间地点归还手机。刘某因故迟到,王某表示因等待多时耽误了自己做生意,提出让刘某支付100元人民币作为误工费和手机保管费。刘某不愿意支付该费用,与王某发生争执。关于本案,下列表述正确的是(  )
①王某与失主刘某之间的债权关系的客体是手机
②刘某向王某支付误工费及保管费没有违背传统美德
③如果王某因为“酬金”没有谈妥,可将手机放回原处
④双方可根据保管时长和收入就误工费、保管费进行协商
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.闫某从殷某处购买了一辆二手越野车,但双方未签订书面买卖合同。后来,某融资担保公司将该越野车从闫某处拖走,理由是两年前该车进行过抵押担保,登记车主殷某未能按期支付抵押贷款。该车辆被拖走后,闫某与殷某就有关事宜未能协商一致,遂向人民法院提起诉讼。下列对此案理解正确的是(  )
①殷某存在欺诈行为,导致闫某意思表示不真实
②双方未签订书面买卖合同,故该交易行为无效
③某融资担保公司对被抵押的车辆享有优先受偿权
④人民法院应依法判决殷某承担继续履行合同的违约责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.针对下列案例,法律分析正确的是(  )
案例 法律分析
① 路人小娄被周某高空抛掷的砖头砸中不幸离世 周某应承担刑事责任,免除民事责任
② 某科技公司利用AI技术生成某知名歌手声音制作广告推广该公司产品 该科技公司的行为侵犯了某知名歌手的人格权
③ 魏某乘高铁出行霸占了林某的临窗座位,并拒绝其对票入座的要求 魏某没有按照合同的约定履行义务,应当承担违约责任
④ 某期刊刊登了洪某的一幅蜡染图,并按照规定向洪某支付了相应的报酬 该期刊的行为属于作品的合理使用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.13岁的王某找到同校同学孙某,想要购买孙某的某品牌电动摩托车一辆。双方协商后,王某转给孙某2 700元,两天后,王某的妈妈刘某又转给孙母(孙某的母亲)6 250元,双方完成了交易。一周后,王某要求退还车辆,双方多次协商未果后,王某及其监护人诉至人民法院,请求人民法院依法确认买卖合同无效并返还支付的8 960元。对本案分析正确的有(  )
①王某为限制民事行为能力人,其购买行为无效
②刘某支付剩余款项说明同意王某的购买行为
③王某与孙某均为未成年人,二人的买卖合同无效
④王某与孙某的买卖合同得到监护人确认,合同有效
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.某大型商场在门口摆放了一个巨型粉色毛绒兔样态的卡通气模,形成临时打卡地标,并在微信公众号发布了含有该卡通形象的宣传图片。T文化传媒公司发现该大型卡通气模与其创作的雕塑作品形象一致,认为该商场侵权,故诉至人民法院。本案中(  )
①该商场侵犯了T公司的展览权及信息网络传播权
②T公司对该雕塑作品依法享有永久有效的著作财产权
③T公司有权要求该商场承担停止侵害、赔偿损失的责任
④该商场在网上发布宣传图片的行为侵犯了T公司的发表权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.张某长期居住在某小区。该小区物业对出入车辆和行人进行了分流,分进出两车道,仅限机动车通行,一车一杆(闸杆上注明“一车一杆请勿跟车,非机动车禁止行驶”的警示标语),行人和非机动车从大门旁的小门进出。某天,张某骑电动自行车回家时,试图紧贴前面的汽车从机动车通行区进入小区,不巧刚好被正在下降的闸杆砸伤。下列对该案例分析正确的是(  )
①小区物业有过错,未尽到相关义务,致使张某受伤
②张某未遵循人车分流规则,受伤是自身过错导致的
③张某跟车行驶导致事故发生,应自行承担受伤后果
④小区物业的服务管理超出合理范围,应当承担责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.小芙自父母离异后随母亲生活。父亲一直希望探望小芙,但母亲以父亲探望不利于自己管教孩子为由拒绝。母亲要求父亲支付孩子抚养费,父亲则以母亲长期阻止他探望孩子为由拒绝支付。小芙对此很苦恼,表示自己将来不会赡养父亲,并在社交网络发表声明与父亲断绝父女关系。对他们三人的行为分析正确的是(  )
①夫妻关系、父女关系随婚姻关系的解除而自动消失
②离婚后小芙母亲应协助小芙父亲行使权利,履行义务
③父女关系不因发表“断绝父女关系”的声明而断绝
④本案涉及的法律关系客体是探望、抚养、赡养行为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.社会生产生活需要法治护航。下列案例中,法律知识运用正确的是(  )
序号 案例 法律知识
① 两名15岁男孩偷开路边的轿车,连续碰撞致使车辆损坏 父母必须履行对未成年子女的监护职责
② 张大爷去世前去公证处立了一份遗嘱,将自己的房屋留给孙子张三。张大爷离世后,张三的父亲和叔伯们将张三起诉到人民法院,要求分割张大爷的财产 法定继承的法律效力优先于遗赠
③ 原告李某与前夫育有王某,离婚后李某一人独居生活,基本生活来源于领取低保金,现年老多病,请求人民法院判令被告王某每月支付赡养费 成年子女对父母有赡养义务
④ 陈某向沈某借了5万元,把钱偷偷拿去赌博,陈某的妻子胡某对此不知情,一个月后两人离婚 债务发生在婚姻关系存续期间,属于夫妻共同债务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.小王从小被张三合法收养,成年后生父老王找到小王,以身体有疾病并无人照顾为由要求小王给付生活费每月1 000元,并口头允诺死后由小王继承其名下的一套商品房,小王念及亲情,欣然答应。对此,理解正确的有(  )
①老王和小王的权利义务关系因合法收养而消除
②因老王没有抚养小王,所以小王无需赡养老王
③小王无权继承商品房,但是可以给付生活费
④小王有赡养老王的义务,应当给付其生活费
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.李某某生前立下遗嘱将自己的个人财产留给孙子李小明,为防止有争议,爷孙俩一起到公证处将该遗嘱进行了公证,公证书之后交给了李小明的父亲保管。李某某去世后第十天,李小明展示了爷爷的遗书并明确表示相关遗产应该归自己所有,与本打算继承父亲遗产的叔叔和姑姑产生矛盾。下列说法正确的是(  )
A.叔姑二人若尽赡养义务,则应分得部分遗产
B.该遗嘱合法有效,李小明可通过遗嘱继承顺利继承相关遗产
C.李小明属于有利害关系的见证人,故该遗嘱无效
D.虽不是通过遗嘱继承方式,但李小明可获得相关遗产
11.甲与乙再婚时,与未满8周岁儿子小甲共同生活,小甲成年后与丁某结婚并育有一女。小甲因车祸去世后,其单位核发给小甲亲属丧葬费2.1万元、工亡补助金53.9万元;此外小甲名下的婚后存款等共计14.4万元。据此判断(  )
A.小甲的遗产共计73.2万元
B.小甲的法定第一顺序继承人共3人
C.丁某通过继承可得财产为1.8万元
D.女儿通过继承可得财产为3.6万元
12.刘某早年丧偶,独自抚养两个女儿。大女儿已成年,小女儿存在严重的智力缺陷。刘某在小女儿15岁时摔伤,后一直神志不清,其间某理财公司销售人员借机向刘某售出一份8万元的高风险理财产品。摔伤一年后,刘某病故,未留遗嘱。据此,以下表述正确的是(  )
①小女儿是限制民事行为能力人
②刘某的遗产应由两个女儿均等继承
③刘某摔伤后,小女儿的监护人可以变更为大女儿
④两个女儿可向人民法院起诉,要求该理财公司退还8万元
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.妻子孟某与丈夫李某登记结婚。婚后,李某购买了一套房屋,登记在自己名下。由于婚后一直未有生育,夫妻双方同意人工授精,术后孟某怀孕。三个月后,李某因病住院,得知自己患了癌症后,向妻子表示不要这个孩子。但孟某不同意人工流产,坚持要生下孩子。两个月后,李某在没有见证人的情况下,立下自书遗嘱,在遗嘱中声明他不要这个人工授精生下的孩子,并将房屋赠与自己的父母。七日后,李某病逝。四个月后,孟某产下一子小李。该案例中,下面说法正确的有(  )
①自书遗嘱无效,因为没有见证人
②自书遗嘱部分有效,李某的父母可以获得部分房产
③小李无法从李某处获得该套房屋的继承份额
④遗嘱中不要孩子的声明无效,小李依然对房屋享有继承权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.吴女士是单亲家庭的孩子,从小和母亲一起生活,现在读博的吴女士,靠着自己的打拼购买了一套房产。现在,吴女士的母亲已经再婚,继父也有一个孩子,两口之家变成了四口之家。由于自己暂时还没有结婚的打算,吴女士找到了上海第二服务中心,打算立一份遗嘱,为母亲留下一份保障。对于该遗嘱,下列说法正确的是(  )
A.吴女士订立遗嘱必须将她名下的财产由母亲和继父共同继承
B.吴女士可以将房产优先继承权留给母亲,并保留继父的居住权
C.如果继父孩子未成年,吴女士的遗嘱需要为继父的孩子保留必要份额
D.其母亲在再婚存续期间,继承或接受赠与的财产应属于夫妻共同财产
15.李芳在怀孕期间与丈夫商量,若生女孩随母姓,若生男孩随父姓。最后生了女孩,到派出所户口登记时就写了李姓,为此遭到公婆的强烈反对。对此认识正确的是(  )
①女孩随母姓打乱了直系血亲关系
②夫妻双方在家庭中享有人格、身份、地位的平等权,但只有女孩可随母姓
③李芳有权决定孩子的姓名
④夫妻双方所生子女可以随父姓,可以随母姓
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
16.陈某(男)与刘某(女)结婚后生育儿子陈小某。因双方长期分居,陈小某主要由刘某父母抚养。陈小某10岁时陈某提起诉讼请求离婚,人民法院调解无效后判决准许陈某与刘某离婚,儿子陈小某由刘某抚养。二十年后,陈某去世,留下房产和若干存款。据此理解正确的是(  )
①陈某和刘某感情破裂无法调解,可以到人民法院申请协议离婚
②离婚后,刘某有权将儿子的姓氏更换为刘小某并拒绝陈某探望
③离婚后,陈某对陈小某仍有抚养、教育、保护的权利和义务
④离婚后,陈小某仍有赡养陈某的义务和继承陈某遗产的权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.张某经常瞒着妻子出入高档娱乐场所,欠下20万元债务,遂用婚后通过法定继承得到的10万元用于还债;并把自己婚前所有但口头约定为夫妻共同财产的一套商品房卖给不知情的李某,签订了合同,收取李某10万元定金,后因妻子反对未完成过户。本案中(  )
①李某有权要求张某双倍返还定金
②对10万元继承所得张某无权单独处理
③因未经妻子同意,房屋买卖合同无效
④张某所欠20万元外债属夫妻共同债务
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
18.赵某和钱某婚后在市区购买了一处房产,登记在钱某名下。赵某向朋友李某借款5万元用于装修。钱某的母亲去世,钱某法定继承了10万元遗产。2024年底,赵某和钱某协议离婚。李某获悉后要求双方共同归还债务。据此,以下说法正确的是(  )
A.两人婚后在市区所购房产是钱某个人财产
B.钱某从母亲处继承的遗产是夫妻共同财产
C.借债纠纷中民事法律关系的客体是5万元
D.如钱某对借款行为不知情则可不偿还债务
19.某地人民法院公布了一起男子中彩票瞒着妻子转移奖金引发纠纷的案件。男子小周(化名)买彩票中了1 000万元,税后到手843万元。他未将此事告知妻子。而是偷偷转给了姐姐200万元,并为前妻支付购房款70余万元。妻子得知后向人民法院起诉离婚,主张分割该笔奖金,并要求小周赔偿270余万元的三分之二。下列对此案解读正确的是(  )
①小周的转账支付行为有效,其对中奖奖金有全部处置权
②小周的转账支付行为无效,奖金属于夫妻共同财产
③人民法院应当驳回妻子要求分割该笔奖金的诉讼请求
④小周的行为是违法行为,其妻子享有知情权和财产处置权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.2024年3月1日,张女士与徐某感情破裂离婚,协议分割财产。6月1日,张女士发现徐某隐藏了婚后投资收益80万元,且徐某平时喜好赌博,打牌欠款30万元。现张女士要求重新分割财产,徐某主张应分担债务。下列选项正确的是(  )
①徐某损害了夫妻共同财产利益
②张女士无权要求重新分割财产
③张女士有权要求重新分割财产
④张女士应承担15万元债务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题(21题20分,22题20分,共40分)
21.(20分)阅读材料,完成下列要求。
王某(男)与吴某(女)原系夫妻关系,共生育二子二女。1961年,双方经人民法院调解离婚。离婚后,王某从安徽返回无锡工作生活,四个子女从未探望、赡养过王某。2003年,在王某弟弟妹妹的见证下,王某与居委会签订一份遗赠扶养协议,虽有兄弟姐妹,但由于工作忙、距离远,照顾不便,由居委会按“五保户”待遇负责王某的日常生活、养老至寿终,王某的财产在其寿终后由居委会处置。协议签订后,居委会一直安排专人照顾王某起居和就医陪护,直到王某94岁去世,并为其操办了丧事,王某的四个子女在得知王某去世的消息后,从外地赶回要求继承遗产,与居委会产生争议。居委会无奈诉至人民法院,要求确认遗赠扶养协议有效,王某名下财产归居委会所有。
请结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,对居委会和子女的行为分别作出评析。
22.(20分)阅读材料,完成下列要求。
王某是某大学退休教师。20世纪50年代留学苏联,获得博士学位。20世纪60年代初,由父母做主与一农村姑娘结婚,王某虽然不满意,但出于对父母的孝心接受了这桩婚姻。婚后双方共同语言甚少,在家庭生活中总是王某一人说了算,比如王某将每月工资的一大半寄给农村的父母,交给妻子一小半工资,却要维持王某夫妇及三个小孩的生活。当妻子提出异议时,王某却说“首先不能饿着父母”,为此,夫妻之间常常发生矛盾,王某的武断行为使他在家庭生活中十分孤立,得不到妻子及子女应有的尊重,加之退休在家,整日无人说话,成为心理疾病患者。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析上述材料中有哪些违法行为。
周测4 家庭与婚姻滚动练
(分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.摩的司机王某载客时在路边捡到一部手机。手机机主刘某借朋友手机给丢失手机拨打电话,王某接听后两人加了微信,并约定时间地点归还手机。刘某因故迟到,王某表示因等待多时耽误了自己做生意,提出让刘某支付100元人民币作为误工费和手机保管费。刘某不愿意支付该费用,与王某发生争执。关于本案,下列表述正确的是(  )
①王某与失主刘某之间的债权关系的客体是手机
②刘某向王某支付误工费及保管费没有违背传统美德
③如果王某因为“酬金”没有谈妥,可将手机放回原处
④双方可根据保管时长和收入就误工费、保管费进行协商
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 所有权关系的客体是物,债权关系的客体是行为,①不选;我国民法不仅体现法治理念,而且注重融入社会主义核心价值观,大力弘扬传统美德和社会公德。王某表示因等待多时耽误了自己做生意,提出让刘某支付100元人民币作为误工费和手机保管费,所以刘某向王某支付误工费及保管费并没有违背传统美德,②正确;即使王某因为“酬金”没有谈妥,也应该将手机归还失主,而不是将手机放回原处,③不选;王某表示因等待多时耽误了自己做生意,提出让刘某支付100元人民币作为误工费和手机保管费,如果刘某不同意,双方可根据保管时长和收入就误工费、保管费进行协商,④正确。
2.闫某从殷某处购买了一辆二手越野车,但双方未签订书面买卖合同。后来,某融资担保公司将该越野车从闫某处拖走,理由是两年前该车进行过抵押担保,登记车主殷某未能按期支付抵押贷款。该车辆被拖走后,闫某与殷某就有关事宜未能协商一致,遂向人民法院提起诉讼。下列对此案理解正确的是(  )
①殷某存在欺诈行为,导致闫某意思表示不真实
②双方未签订书面买卖合同,故该交易行为无效
③某融资担保公司对被抵押的车辆享有优先受偿权
④人民法院应依法判决殷某承担继续履行合同的违约责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 闫某对该车辆被抵押并不知情,殷某存在欺诈行为,导致闫某意思表示不真实,①正确;在抵押行为中,债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿,③正确;该案中,双方未签订书面买卖合同,不影响效力,②错误;某融资担保公司享有优先受偿权,且已将车辆拖走,殷某无法继续履行合同,人民法院应判决殷某承担赔偿损失等违约责任,④错误。
3.针对下列案例,法律分析正确的是(  )
案例 法律分析
① 路人小娄被周某高空抛掷的砖头砸中不幸离世 周某应承担刑事责任,免除民事责任
② 某科技公司利用AI技术生成某知名歌手声音制作广告推广该公司产品 该科技公司的行为侵犯了某知名歌手的人格权
③ 魏某乘高铁出行霸占了林某的临窗座位,并拒绝其对票入座的要求 魏某没有按照合同的约定履行义务,应当承担违约责任
④ 某期刊刊登了洪某的一幅蜡染图,并按照规定向洪某支付了相应的报酬 该期刊的行为属于作品的合理使用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 路人小娄被周某高空抛掷的砖头砸中不幸离世,侵害了小娄的生命权,周某要承担刑事责任,也要承担民事侵权责任,①错误;声音作为一种人格权益,具有人身专属性,任何自然人的声音均应受到法律的保护。某科技公司利用AI技术生成某知名歌手声音制作广告推广该公司产品,未经该歌手的同意,侵犯了该歌手的人格权,②正确;魏某乘高铁出行,意味着魏某和铁路运输公司之间订立了运输合同,魏某应当按照车票所标明的座位号码对号入座,魏某霸占了林某的临窗座位,并拒绝其对票入座的要求,说明魏某没有按照合同的约定履行义务,应当承担违约责任,③正确;作品的合理使用是指在特定的情形中,使用作品不需要著作权人同意,也不必支付使用费。某期刊刊登了洪某的一幅蜡染图,并按照规定向洪某支付了相应的报酬,属于作品的法定许可使用,④不选。
4.13岁的王某找到同校同学孙某,想要购买孙某的某品牌电动摩托车一辆。双方协商后,王某转给孙某2 700元,两天后,王某的妈妈刘某又转给孙母(孙某的母亲)6 250元,双方完成了交易。一周后,王某要求退还车辆,双方多次协商未果后,王某及其监护人诉至人民法院,请求人民法院依法确认买卖合同无效并返还支付的8 960元。对本案分析正确的有(  )
①王某为限制民事行为能力人,其购买行为无效
②刘某支付剩余款项说明同意王某的购买行为
③王某与孙某均为未成年人,二人的买卖合同无效
④王某与孙某的买卖合同得到监护人确认,合同有效
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 王某的妈妈刘某转给孙母6 250元,说明王某实施的购买电动摩托车民事法律行为受到追认,因此其购买行为有效,①排除,②正确;限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。王某的监护人追认了王某的民事法律行为,孙母收款行为说明孙某的监护人追认了孙某的民事法律行为,该交易有效,合同有效,③排除,④正确。
5.某大型商场在门口摆放了一个巨型粉色毛绒兔样态的卡通气模,形成临时打卡地标,并在微信公众号发布了含有该卡通形象的宣传图片。T文化传媒公司发现该大型卡通气模与其创作的雕塑作品形象一致,认为该商场侵权,故诉至人民法院。本案中(  )
①该商场侵犯了T公司的展览权及信息网络传播权
②T公司对该雕塑作品依法享有永久有效的著作财产权
③T公司有权要求该商场承担停止侵害、赔偿损失的责任
④该商场在网上发布宣传图片的行为侵犯了T公司的发表权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 展览权是公开陈列美术作品、摄影作品的原件或者复制件的权利。信息网络传播权是以有线或者无线方式向公众提供,使公众可以在其选定的时间和地点获得作品的权利。商场未经许可摆放与T公司雕塑作品形象一致的巨型卡通气模,侵犯了T公司的展览权;并且在微信公众号发布含有该卡通形象的宣传图片,侵犯了T公司的信息网络传播权,①正确,④错误;著作财产权的保护是有一定期限的,T公司对该雕塑作品依法享有著作财产权,但不是永久有效,②错误;因为商场的行为构成侵权,T公司有权要求该商场承担停止侵害、赔偿损失等民事责任,③正确。
6.张某长期居住在某小区。该小区物业对出入车辆和行人进行了分流,分进出两车道,仅限机动车通行,一车一杆(闸杆上注明“一车一杆请勿跟车,非机动车禁止行驶”的警示标语),行人和非机动车从大门旁的小门进出。某天,张某骑电动自行车回家时,试图紧贴前面的汽车从机动车通行区进入小区,不巧刚好被正在下降的闸杆砸伤。下列对该案例分析正确的是(  )
①小区物业有过错,未尽到相关义务,致使张某受伤
②张某未遵循人车分流规则,受伤是自身过错导致的
③张某跟车行驶导致事故发生,应自行承担受伤后果
④小区物业的服务管理超出合理范围,应当承担责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 该小区物业对出入车辆和行人进行了分流,但张某未遵循人车分流规则,跟车行驶导致事故发生,因此其受伤是自身过错导致的,应自行承担受伤后果,②③正确;小区物业已经设置了明确的车道分流和警示标语,尽到了合理的告知和管理义务。张某的受伤是由于其未遵循人车分流规则,跟车行驶导致事故发生所致,应当自行承担受伤后果,①排除;小区物业已经设置了合理的车道分流和警示标语,其服务管理并未超出合理范围,张某的受伤与物业的服务管理无关,④排除。
7.小芙自父母离异后随母亲生活。父亲一直希望探望小芙,但母亲以父亲探望不利于自己管教孩子为由拒绝。母亲要求父亲支付孩子抚养费,父亲则以母亲长期阻止他探望孩子为由拒绝支付。小芙对此很苦恼,表示自己将来不会赡养父亲,并在社交网络发表声明与父亲断绝父女关系。对他们三人的行为分析正确的是(  )
①夫妻关系、父女关系随婚姻关系的解除而自动消失
②离婚后小芙母亲应协助小芙父亲行使权利,履行义务
③父女关系不因发表“断绝父女关系”的声明而断绝
④本案涉及的法律关系客体是探望、抚养、赡养行为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 夫妻关系随婚姻关系的解除而消失,但作为血缘关系的父(母)子(女)关系既不会因婚姻关系解除而消失,也不会因发表“断绝父女关系”的声明而断绝,①说法错误。夫妻关系、父母子女关系是人身关系,其客体是人身利益,④说法错误。
8.社会生产生活需要法治护航。下列案例中,法律知识运用正确的是(  )
序号 案例 法律知识
① 两名15岁男孩偷开路边的轿车,连续碰撞致使车辆损坏 父母必须履行对未成年子女的监护职责
② 张大爷去世前去公证处立了一份遗嘱,将自己的房屋留给孙子张三。张大爷离世后,张三的父亲和叔伯们将张三起诉到人民法院,要求分割张大爷的财产 法定继承的法律效力优先于遗赠
③ 原告李某与前夫育有王某,离婚后李某一人独居生活,基本生活来源于领取低保金,现年老多病,请求人民法院判令被告王某每月支付赡养费 成年子女对父母有赡养义务
④ 陈某向沈某借了5万元,把钱偷偷拿去赌博,陈某的妻子胡某对此不知情,一个月后两人离婚 债务发生在婚姻关系存续期间,属于夫妻共同债务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 父母必须履行对未成年子女的监护职责,未成年子女造成他人损害的,父母应当依法承担民事责任,①正确;张大爷的公证遗嘱属于遗赠。遗赠的法律效力优先于法定继承,②错误;成年子女应履行对父母的赡养义务,包括经济上的供养、生活上照料和精神上慰藉。原、被告之间系母子(女)关系,被告应在日常生活中多关心、照顾老人,考虑老人的情感需求,善待老人,给予物质上的帮助,③正确;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要负的债务,不属于夫妻共同债务。陈某向沈某借了5万元,把钱偷偷拿去赌博,陈某的妻子胡某对此不知情,不属于夫妻共同债务,④错误。
9.小王从小被张三合法收养,成年后生父老王找到小王,以身体有疾病并无人照顾为由要求小王给付生活费每月1 000元,并口头允诺死后由小王继承其名下的一套商品房,小王念及亲情,欣然答应。对此,理解正确的有(  )
①老王和小王的权利义务关系因合法收养而消除
②因老王没有抚养小王,所以小王无需赡养老王
③小王无权继承商品房,但是可以给付生活费
④小王有赡养老王的义务,应当给付其生活费
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 法律规定,养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。小王被张三合法收养后,老王和小王的权利义务关系因合法收养而消除,不需要对老王承担赡养义务,并不是因为老王没有履行抚养义务,①正确,②④错误;小王被张三合法收养后,不再享有对生父遗产的继承权,但是在尊重现有收养关系的基础上,通过协商等合法途径,小王可以给付其生活费,③正确。
10.李某某生前立下遗嘱将自己的个人财产留给孙子李小明,为防止有争议,爷孙俩一起到公证处将该遗嘱进行了公证,公证书之后交给了李小明的父亲保管。李某某去世后第十天,李小明展示了爷爷的遗书并明确表示相关遗产应该归自己所有,与本打算继承父亲遗产的叔叔和姑姑产生矛盾。下列说法正确的是(  )
A.叔姑二人若尽赡养义务,则应分得部分遗产
B.该遗嘱合法有效,李小明可通过遗嘱继承顺利继承相关遗产
C.李小明属于有利害关系的见证人,故该遗嘱无效
D.虽不是通过遗嘱继承方式,但李小明可获得相关遗产
答案 D
解析 爷孙俩一起到公证处将该遗嘱进行了公证,因此该遗嘱合法有效,但李小明不属于法定继承人的范围,因此不是遗嘱继承,而是通过遗赠获得的遗产,B、C排除;本案中,李小明作为受遗赠人在法定时间内作出了接受遗赠的意思表示,因此,不是法定继承人的李小明虽不是通过遗嘱继承方式,但可获得相关遗产,叔姑二人若尽赡养义务,也不能分得部分遗产,A排除,D正确。
11.甲与乙再婚时,与未满8周岁儿子小甲共同生活,小甲成年后与丁某结婚并育有一女。小甲因车祸去世后,其单位核发给小甲亲属丧葬费2.1万元、工亡补助金53.9万元;此外小甲名下的婚后存款等共计14.4万元。据此判断(  )
A.小甲的遗产共计73.2万元
B.小甲的法定第一顺序继承人共3人
C.丁某通过继承可得财产为1.8万元
D.女儿通过继承可得财产为3.6万元
答案 C
解析 丧葬费是死者近亲属处理丧葬事务时产生的相关费用,如运尸费、火化费、告别仪式费等,它并非死者遗留的财产,丧葬费不属于遗产。工亡补助金是职工因工死亡后对其近亲属的经济补偿,该补助金不属于死者遗产,因此,小甲的遗产不是73.2万元;小甲名下的婚后存款等共计14.4万元,这属于夫妻共同财产,因此通过析产可知,属于小甲的个人财产(也即是遗产)为7.2万元,A错误;第一顺序继承人包括配偶、子女和父母,小甲的法定第一顺序继承人有4人,即是甲、乙、丁某以及小甲的女儿,B错误;根据前面分析可知,属于小甲的个人财产(也即是遗产)为7.2万元,而小甲的法定第一顺序继承人有4人,丁某和女儿通过继承可得财产都为7.2÷4= 1.8万元,C正确,D排除。
12.刘某早年丧偶,独自抚养两个女儿。大女儿已成年,小女儿存在严重的智力缺陷。刘某在小女儿15岁时摔伤,后一直神志不清,其间某理财公司销售人员借机向刘某售出一份8万元的高风险理财产品。摔伤一年后,刘某病故,未留遗嘱。据此,以下表述正确的是(  )
①小女儿是限制民事行为能力人
②刘某的遗产应由两个女儿均等继承
③刘某摔伤后,小女儿的监护人可以变更为大女儿
④两个女儿可向人民法院起诉,要求该理财公司退还8万元
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 不能辨认自己行为的8周岁以上的未成年人属于无民事行为能力人。小女儿存在严重的智力缺陷,刘某在小女儿15岁时摔伤,摔伤一年后,刘某病故,此时小女儿16岁,为无民事行为能力人,①错误;同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。由于小女儿存在严重的智力缺陷,在分配遗产时,应当予以照顾,②错误;大女儿已成年,小女儿存在严重的智力缺陷。刘某在小女儿15岁时摔伤,后一直神志不清,刘某摔伤后,小女儿的监护人可以变更为大女儿,③正确;本案中,某理财公司销售人员在刘某摔伤后一直神志不清时向刘某售出一份8万元的高风险理财产品,其合同可能会被视为无效。摔伤一年后,刘某病故,因此,两个女儿作为刘某的法定继承人可向人民法院起诉,要求该理财公司退还8万元,④正确。
13.妻子孟某与丈夫李某登记结婚。婚后,李某购买了一套房屋,登记在自己名下。由于婚后一直未有生育,夫妻双方同意人工授精,术后孟某怀孕。三个月后,李某因病住院,得知自己患了癌症后,向妻子表示不要这个孩子。但孟某不同意人工流产,坚持要生下孩子。两个月后,李某在没有见证人的情况下,立下自书遗嘱,在遗嘱中声明他不要这个人工授精生下的孩子,并将房屋赠与自己的父母。七日后,李某病逝。四个月后,孟某产下一子小李。该案例中,下面说法正确的有(  )
①自书遗嘱无效,因为没有见证人
②自书遗嘱部分有效,李某的父母可以获得部分房产
③小李无法从李某处获得该套房屋的继承份额
④遗嘱中不要孩子的声明无效,小李依然对房屋享有继承权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 见证人不是自书遗嘱有效的法定条件,自书遗嘱不需要见证人,①错误;该房屋为婚后购买,是夫妻共同财产,该份自书遗嘱关于该房屋的处置超过李某自身财产权的范围,属于部分有效的遗嘱,李某的父母只能获得部分房产份额,②正确;遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额,小李是夫妻双方同意后人工授精产下的孩子,是夫妻双方的婚生子女,分割李某遗产时应该为小李保留必要的遗产份额,③错误;本案中,妻子孟某与丈夫李某一致同意通过人工授精的方式怀孕,其生育的子女属于夫妻双方的婚生子女,即使李某声明不承认,小李也依法享有继承权,④正确。
14.吴女士是单亲家庭的孩子,从小和母亲一起生活,现在读博的吴女士,靠着自己的打拼购买了一套房产。现在,吴女士的母亲已经再婚,继父也有一个孩子,两口之家变成了四口之家。由于自己暂时还没有结婚的打算,吴女士找到了上海第二服务中心,打算立一份遗嘱,为母亲留下一份保障。对于该遗嘱,下列说法正确的是(  )
A.吴女士订立遗嘱必须将她名下的财产由母亲和继父共同继承
B.吴女士可以将房产优先继承权留给母亲,并保留继父的居住权
C.如果继父孩子未成年,吴女士的遗嘱需要为继父的孩子保留必要份额
D.其母亲在再婚存续期间,继承或接受赠与的财产应属于夫妻共同财产
答案 B
解析 吴女士有权自主决定将自己名下财产如何处置,而不是“必须”,继父也非法定继承人,A不选;吴女士可以根据自己意愿将房产优先继承权留给母亲,并且可以通过遗嘱等方式保留继父的居住权,B正确;吴女士处分的是自己的财产,无特殊情况不存在必须为继父孩子保留必要份额的情况,C不选;其母亲再婚后接受赠与等财产是否属于夫妻共同财产要视赠与合同等具体情况而定,不一定就属于夫妻共同财产,D不选。
15.李芳在怀孕期间与丈夫商量,若生女孩随母姓,若生男孩随父姓。最后生了女孩,到派出所户口登记时就写了李姓,为此遭到公婆的强烈反对。对此认识正确的是(  )
①女孩随母姓打乱了直系血亲关系
②夫妻双方在家庭中享有人格、身份、地位的平等权,但只有女孩可随母姓
③李芳有权决定孩子的姓名
④夫妻双方所生子女可以随父姓,可以随母姓
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案 B
解析 夫妻双方都有各自使用自己姓名的权利,双方所生子女可以随父姓,可以随母姓;女孩随母姓没有打乱直系血亲关系,而且夫妻双方约定也可以更改,李芳有权决定孩子的姓名,①②错误,③④符合题意。
16.陈某(男)与刘某(女)结婚后生育儿子陈小某。因双方长期分居,陈小某主要由刘某父母抚养。陈小某10岁时陈某提起诉讼请求离婚,人民法院调解无效后判决准许陈某与刘某离婚,儿子陈小某由刘某抚养。二十年后,陈某去世,留下房产和若干存款。据此理解正确的是(  )
①陈某和刘某感情破裂无法调解,可以到人民法院申请协议离婚
②离婚后,刘某有权将儿子的姓氏更换为刘小某并拒绝陈某探望
③离婚后,陈某对陈小某仍有抚养、教育、保护的权利和义务
④离婚后,陈小某仍有赡养陈某的义务和继承陈某遗产的权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 到人民法院是裁判离婚,①不选;父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚养费,也不能随意拒绝另一方探望子女,抚养子女的一方变更子女姓氏需双方协商一致,所以刘某无权擅自将儿子的姓氏更换并拒绝陈某探望,②错误;父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。离婚后,陈某对陈小某仍有抚养、教育、保护的权利和义务,③正确;父母与子女间的关系不因父母离婚而消除,子女对父母有赡养扶助的义务,同时,陈小某作为陈某的子女,有继承陈某遗产的法定权利,④正确。
17.张某经常瞒着妻子出入高档娱乐场所,欠下20万元债务,遂用婚后通过法定继承得到的10万元用于还债;并把自己婚前所有但口头约定为夫妻共同财产的一套商品房卖给不知情的李某,签订了合同,收取李某10万元定金,后因妻子反对未完成过户。本案中(  )
①李某有权要求张某双倍返还定金
②对10万元继承所得张某无权单独处理
③因未经妻子同意,房屋买卖合同无效
④张某所欠20万元外债属夫妻共同债务
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案 A
解析 约定婚前财产应采用书面形式,故张某与妻子的约定无效,商品房系张某个人财产。张某与李某签订了合同,双方意思表示真实,房屋买卖合同有效,③错误。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务,故张某所欠20万元外债不属于夫妻共同债务,④错误。
18.赵某和钱某婚后在市区购买了一处房产,登记在钱某名下。赵某向朋友李某借款5万元用于装修。钱某的母亲去世,钱某法定继承了10万元遗产。2024年底,赵某和钱某协议离婚。李某获悉后要求双方共同归还债务。据此,以下说法正确的是(  )
A.两人婚后在市区所购房产是钱某个人财产
B.钱某从母亲处继承的遗产是夫妻共同财产
C.借债纠纷中民事法律关系的客体是5万元
D.如钱某对借款行为不知情则可不偿还债务
答案 B
解析 两人婚后在市区所购房产是夫妻婚姻关系存续期间购买,属于夫妻共同财产,A排除;夫妻在婚姻关系存续期间继承的财产属于夫妻共同财产,除非遗嘱中明确指定只归一方所有。故本案中钱某法定继承的10万元遗产是夫妻共同财产,B正确;民事法律关系的客体是民事权利和义务所指向的对象,债权关系的客体是行为,而不是5万元,C错误;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。赵某向朋友李某借款5万元用于装修,属于夫妻共同债务,李某可要求赵某和钱某共同归还债务,D排除。
19.某地人民法院公布了一起男子中彩票瞒着妻子转移奖金引发纠纷的案件。男子小周(化名)买彩票中了1 000万元,税后到手843万元。他未将此事告知妻子。而是偷偷转给了姐姐200万元,并为前妻支付购房款70余万元。妻子得知后向人民法院起诉离婚,主张分割该笔奖金,并要求小周赔偿270余万元的三分之二。下列对此案解读正确的是(  )
①小周的转账支付行为有效,其对中奖奖金有全部处置权
②小周的转账支付行为无效,奖金属于夫妻共同财产
③人民法院应当驳回妻子要求分割该笔奖金的诉讼请求
④小周的行为是违法行为,其妻子享有知情权和财产处置权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 婚姻关系存续期间,奖金属于夫妻共同财产,应由双方共同管理、共同处分,因此小周的转账支付行为无效,并且小周的行为是违法行为,其妻子享有知情权和财产处置权,②④说法正确。
20.2024年3月1日,张女士与徐某感情破裂离婚,协议分割财产。6月1日,张女士发现徐某隐藏了婚后投资收益80万元,且徐某平时喜好赌博,打牌欠款30万元。现张女士要求重新分割财产,徐某主张应分担债务。下列选项正确的是(  )
①徐某损害了夫妻共同财产利益
②张女士无权要求重新分割财产
③张女士有权要求重新分割财产
④张女士应承担15万元债务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 徐某隐藏婚后投资收益80万元,损害了夫妻共同财产利益,①正确;徐某隐藏了婚后投资收益,张女士有权要求重新分割财产,②错误,③正确;夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。徐某打牌欠款30万元不属于夫妻共同债务,④错误。
二、非选择题(21题20分,22题20分,共40分)
21.(20分)阅读材料,完成下列要求。
王某(男)与吴某(女)原系夫妻关系,共生育二子二女。1961年,双方经人民法院调解离婚。离婚后,王某从安徽返回无锡工作生活,四个子女从未探望、赡养过王某。2003年,在王某弟弟妹妹的见证下,王某与居委会签订一份遗赠扶养协议,虽有兄弟姐妹,但由于工作忙、距离远,照顾不便,由居委会按“五保户”待遇负责王某的日常生活、养老至寿终,王某的财产在其寿终后由居委会处置。协议签订后,居委会一直安排专人照顾王某起居和就医陪护,直到王某94岁去世,并为其操办了丧事,王某的四个子女在得知王某去世的消息后,从外地赶回要求继承遗产,与居委会产生争议。居委会无奈诉至人民法院,要求确认遗赠扶养协议有效,王某名下财产归居委会所有。
请结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,对居委会和子女的行为分别作出评析。
答案 (1)王某与居委会签订的遗赠扶养协议,是在王某弟弟妹妹的见证下达成的,系双方真实意思表示。该协议不违反法律、行政法规的强制性规定,符合民法典中关于遗赠扶养协议的规定,合法有效。居委会在签订协议后,切实履行了自己的义务,安排专人照顾王某的起居,负责其就医陪护,在王某去世后还为其操办了丧事,完全尽到了遗赠扶养人的责任,体现了诚信原则和对协议的尊重。
(2)根据法律规定,子女对父母有赡养扶助的义务。但在王某与吴某离婚后,四个子女从未探望、赡养过王某,明显违反了法律规定的赡养义务,是对自己法定义务的逃避,有悖于法律和道德要求。
(3)在有合法有效的遗赠扶养协议存在的情况下,遗赠扶养协议的法律效力优先于法定继承,继承开始后,按照遗赠扶养协议办理。因此居委会有权获得王某名下财产。
22.(20分)阅读材料,完成下列要求。
王某是某大学退休教师。20世纪50年代留学苏联,获得博士学位。20世纪60年代初,由父母做主与一农村姑娘结婚,王某虽然不满意,但出于对父母的孝心接受了这桩婚姻。婚后双方共同语言甚少,在家庭生活中总是王某一人说了算,比如王某将每月工资的一大半寄给农村的父母,交给妻子一小半工资,却要维持王某夫妇及三个小孩的生活。当妻子提出异议时,王某却说“首先不能饿着父母”,为此,夫妻之间常常发生矛盾,王某的武断行为使他在家庭生活中十分孤立,得不到妻子及子女应有的尊重,加之退休在家,整日无人说话,成为心理疾病患者。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析上述材料中有哪些违法行为。
答案 本案中许多行为违反了我国民法典。
(1)王某的父母违反了婚姻自由的原则。婚姻自由是婚姻制度的基本原则,结婚必须是男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉,是否结婚、与谁结婚,完全由当事人自主决定。
(2)“夫妻在婚姻家庭中地位平等”是夫妻关系的核心,夫妻间的人身关系和财产关系平等,夫妻平等意味着夫妻在生活中平等行使权利、平等履行义务、共同承担家庭和社会的责任。夫妻人身关系的平等强调夫妻双方的人格独立;夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。王某的言行违反了夫妻平等的原则。王某留学苏联,获得博士学位,在文化程度上比其妻高出很多,没有平等地对待妻子,对共同财产的处理一个人说了算。
(3)王某在履行义务方面违反了民法典。王某对子女有抚养、教育的义务,对父母有赡养义务,然而他对子女没有很好地尽到应尽的抚养、教育义务。

展开更多......

收起↑

资源预览