周测5 就业与创业(含解析)高中思想政治 统编版选择性必修2 法律与生活

资源下载
  1. 二一教育资源

周测5 就业与创业(含解析)高中思想政治 统编版选择性必修2 法律与生活

资源简介

周测5 就业与创业滚动练
(分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.小王在某网站公开发表了一篇署名评论文章,小李未经小王同意,私自转载该文章并未标明出处。小王发现后,要求小李公开道歉并进行赔偿,遭到拒绝。小王遂在社交平台上公开披露小李的所作所为,不少网友看到后对小李进行了“人肉搜索”,把其个人信息、电话号码等发布到网上,给小李的正常生活带来了很大困扰。据此,下列说法正确的是(  )
①小李侵犯了小王的署名权和信息网络传播权
②小李的隐私权受到侵害,小王对此应负次要责任
③小李侵犯他人权利在先,理应承担隐私泄露的后果
④小王的行为合法合规合情合理,不存在任何过错
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.民法典规定,通过招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地,经依法登记取得权属证书的,可以依法采取出租、入股、抵押或者其他方式流转土地经营权。下列说法正确的是(  )
①土地承包经营权人因出租土地获得收入充分实现了物的交换价值
②农村土地承包经营权属于用益物权,是农民的一项重要的财产权
③农村土地经营权流转,会改变土地的所有权性质和农业生产用途
④采取抵押方式流转土地经营权,是将土地经营权作为债权的担保
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.下图为中国传统美味牛肉面的宣传单页。对此,下列认识正确的是(  )
①牛肉面的宣传单页内容可视为要约,一旦生效即具有法律约束力
②某顾客准备出价20元购买2碗牛肉面,则店方依然为要约方
③店家因某顾客一次购买2碗牛肉面而优惠4元,则店方依然为要约方
④某顾客同意以11元价格购买牛肉面,则该顾客作出承诺合同生效
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.一段“硬卧下铺挂帘子不让坐”的短视频引发热议。火车卧铺车厢里,一位阿姨对着在下铺挂帘子的年轻人进行拍摄,并称不让一位70岁的老人坐下,呼吁网友“评评理”。中国铁路客服对此回应称,没有明确规定不能使用围挡。下列对该事件的认识正确的是(  )
A.相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应照顾到相邻方的利益
B.权利行使需注意界限,上铺乘客若需共享下铺空间理应获得许可
C.不让渡下铺使用权的行为违背了守法和公序良俗的原则
D.该阿姨的拍摄行为侵犯了下铺年轻人的肖像权与名誉权
5.2006年9月,张某与刘某夫妇产下一子。三年后,二人离婚,儿子由母亲刘某直接抚养。2024年儿子被重点大学录取,需要缴纳入学费用8 525元。张某以儿子年满18岁为由拒绝支付教育费用。儿子将张某告上法庭,要求其继续支付一半的教育费用,并声称若败诉将与父亲断绝父子关系,将来也不会给他养老。本案中(  )
①张某的儿子没有工作,作为父亲理应承担一半的教育费用
②张某的儿子已经成年,没有权利要求张某承担一半的教育费用
③若张某的儿子与父亲断绝父子关系,则没有义务赡养父亲
④无论张某是否支付儿子大学教育费用,儿子均有赡养父亲的义务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.赵某向中介钱某支付了24万元,并签订《委托协议书》,委托钱某利用“假结婚”的方式为其办理北京户口。在钱某的安排下,赵某与持有北京户口的女子孙某登记结婚。后因户籍管理政策调整,赵某未能取得北京户口。赵某遂将中介钱某诉至人民法院,要求钱某退还24万元。对此,下列说法正确的是(  )
①赵某与钱某形成委托合同关系
②赵某与孙某的婚姻为无效婚姻
③该协议因违背公序良俗而无效
④赵某可要求钱某承担违约责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.甲矿业集团准备建设新的矿井,招聘井下作业人员进行新矿井的建设。李某夫妇应聘成功,公司让他们负责井下设备的管理。甲矿业集团的下列做法符合劳动法规定的有(  )
①对该批职工配备防护用具并收取费用
②安排李某夫妇定期进行健康检查
③聘用李某夫妇从事矿井下作业的工作
④在劳动合同中规定试用期
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.订立合同内容不合法是主张合同无效的条件之一,表现为:违反法律、行政法规的强制性规定的合同;违反社会公共利益的合同;恶意串通,损害国家、集体或三人利益的合同;以合法形式掩盖非法目的合同;无处分权的人处分他人财产的合同。以下情形属于无效劳动合同的是(  )
①双方当事人的法律地位平等的
②用人单位免除自己法定责任的
③体现竞争就业实现优胜劣汰的
④违背真实意思订立变更合同的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.周某在甲公司负责对客户进行授信资信调查,以保障公司交易安全。周某在与乙公司洽谈业务期间,未对乙公司提交的资信调查材料进行核查,这些材料事后经查系虚假材料。以周某所作资信调查材料为参考,甲公司给予乙公司授信额度1 500万元,此后甲公司有1 200余万元货款未能收回。甲公司遂与周某解除劳动合同。对此,下列说法正确的是(  )
①周某如果不服从甲公司的处罚决定,可以直接向人民法院提起诉讼
②周某在履职中没有尽到忠实勤勉义务,与甲公司的经济损失具有一定关联
③劳动合同对双方当事人都有约束力,用人单位不可以单方面解除劳动合同
④劳动者因重大过失给用人单位造成重大经济损失的,用人单位有权解除劳动合同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.株洲某物流有限公司系某快递公司基层加盟商,承包并负责株洲市石峰区辖区内的快递包裹收寄业务。2019年7月,黄某入职株洲某物流有限公司,从事收寄投递快件工作。黄某入职株洲某物流有限公司后,双方没有签订劳动合同,株洲某物流有限公司也未为黄某缴纳社会保险,仅口头约定工资以底薪加计件形式按月计算。截至2021年9月,株洲某物流有限公司拖欠黄某工资1万余元,引发诉讼。对此案例理解正确的是(  )
①公司与黄某存在事实上的劳动关系,应支付报酬
②口头合同因不具有法律效力而对双方没有约束力
③双方未签订书面劳动合同,公司无需支付经济补偿
④企业应该主动维护好新业态领域劳动者的合法权益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.2024年3月1日起,新修订的《快递市场管理办法》施行。根据该办法,未经用户同意,快递企业不得擅自将快递投递到智能快件箱、快递服务站等末端服务设施。未经用户同意擅自使用智能快件箱的,快递企业或将被处以最高3万元的罚款。该新规的出台(  )
①有利于保障消费者的自主选择权
②可能会影响派件速度,侵犯了快递员获得劳动报酬的权利
③为保障消费者的权益提供根本法律保障
④为规范快递企业的经营加了一道“紧箍咒”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.张某在当地建筑公司工地施工作业时被坠下的重物砸伤。张某出院后就医药费用与伤残补助金与建筑公司进行协商,未达成一致;于是张某向劳动争议调解委员会申请调解,调解不成;最后张某向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请。下列对劳动纠纷分析合理的是(  )
A.张某与建筑公司协商不成,应该先申请调解
B.张某提请劳动仲裁时应征得建筑公司的同意
C.劳动仲裁是劳动者解决劳动纠纷的必经程序
D.张某若起诉建筑公司,需要先进行劳动仲裁
13.王某入职A公司任主管,A公司制定的规章制度和双方订立的劳动合同均约定职工在职期间不得从事与公司业务相关的第二职业。入职后,王某以主管身份促成B公司成为A公司长期供货商。后A公司发现王某从入职前至今一直担任B公司股东和监事,随即与王某解除劳动合同。对上述案件分析正确的是(  )
①王某若对A公司决定不服,可以申请劳动仲裁
②A公司解除劳动合同,说明双方的民事法律关系终止
③王某促成与B公司的合作若给A公司造成损失,A公司有权利要求王某赔偿
④A公司单方面与王某解除劳动合同的行为,侵犯了王某平等选择职业的权利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.在“大众创业、万众创新”的今天,创业者只有增强自身的法律意识,避免触碰法律红线,才能让企业长久发展下去。以下创业行为符合法律规定的是(  )
①甲注册一家有限责任公司,以其认购股份为限承担有限责任
②乙申领营业执照时,应通过信用信息公示系统公示企业所有信息
③丙为扩大产品影响力,将企业所在小镇名字申请为注册商标
④丁签订为期一年的写字楼租赁合同,合同形式应为书面合同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.2024年3月,天津市滨海新区市场监管局接到北京首钢某有限公司举报,反映S公司存放大量印有“首钢”标识的钢卷,为侵权产品。2024年5月30日,依据相关规定,天津市滨海新区市场监管局对涉案侵权产品先行予以没收并作出行政处罚。对此,以下分析正确的是(  )
①S公司的“搭便车”行为构成了不正当竞争
②S公司侵犯了北京首钢某有限公司的专利权
③S公司损害了对方民事权益,应承担无过错侵权责任
④市场监管部门打击这一行为有利于维护市场经济秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.A商场打折促销期间,李某发现某网络交易平台上单价1.2万元的同款空调,该商场的促销价仅为6 800元,于是决定购买并完成支付,约定一周后发货。一周后,商场以标价错误为由拒绝履行义务,李某与商场多次协商、沟通无果。在这一纠纷中(  )
①经营者实施了混淆行为,严重违反了依法经营的规则
②促销价明显低于市场价格,属于侵犯消费者的知情权
③以低价吸引消费者却不发货,构成了虚假的商业宣传
④李某可以请求消费者协会调解或向有关行政部门投诉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.2024年6月5日,市民陈女士收到了“618”促销的预售包裹,里面有一张红色小卡片:“晒图征集:10字以上心得+晒图5张,扫码加微信截图领补贴。”值得注意的是,基本上所有的“好评返现”小卡片上都强调,“晒图拍照时请勿拍到此卡片”。可见,索要好评的商家几乎都知道不应该诱导好评。对于商家“好评返现”做法,下列认识正确的有(  )
A.旨在做商品促销,是正当的产品推广手段
B.属于不正当竞争,会影响消费者安全消费
C.商家“好评返现”的行为,侵犯消费者知情权
D.属于混淆行为,损害了他人的商业信誉
18.当你就餐遇到餐厅“必须关注公众号才能开发票”“必须使用小程序才能点餐”“必须扫码缴费”,并且只能允许不能拒绝,于是你一纸诉状将其告上法庭。最终,人民法院判决餐厅停止侵权。据此,下列观点正确的是(  )
①过度收集消费者个人信息侵犯消费者隐私权和知情权
②处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要原则
③必须扫码关注才能提供服务,经营者违背自愿、诚信原则
④强制扫码缴费是侵犯消费者的自主选择权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.“买的时候没说安装要收费,结果上门后2 000元的热水器安装费花了754元。”吴女士提起网购热水器的经历时深感不悦,“收得太多了,还不知道去哪儿投诉”。后来问客服,才被提醒页面下方有小字:收费标准根据当地及安装环境情况进行协商收费。这一案例(  )
①反映出商家存在不诚信、损害消费者合法权益的行为
②反映出商家故意引人误认,进行不公平竞争
③启示消费者要学法用法,依法保护自身合法权益
④警示经营者要维护和保障消费者的自主选择权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.2023年8月28日,提请审议的增值税法草案强调增值税为价外税,增值税税额应当按照规定在交易凭证上单独列明。未来,商品价格标签会发生变化,如某品牌衣服原标签“价格468元”,变成了“价格400元,增值税68元”。这一变化(  )
A.推动消费者由增值税纳税人转变为增值税负税人
B.坚持税收法定,意在方便纳税人监督税收的使用
C.有利于消费者了解商品所含税费,增强纳税意识
D.能够避免重复征税,促进社会分工和生产专业化
二、非选择题(21题22分,22题18分,共40分)
21.(22分)阅读材料,完成下列要求。
李某在甲公司工作,经双方协商,李某主动写下了“本人自愿不缴纳社会保险费,由此产生的后果由本人承担,与甲公司无关”的声明,于是甲公司未为李某缴纳工作期间的社会保险,每月把其应承担的保险费以工资薪金的形式发放给李某。李某在休息日驾车出行时发生交通事故死亡。李某的妻子张某要求甲公司依法赔偿丧葬补助金和抚恤金,双方未达成一致意见,遂申请劳动仲裁。劳动争议仲裁委员会对张某的请求予以支持。甲公司不服,向当地人民法院申请撤销劳动争议仲裁委员会的裁决。
假如你是法官,你将给出怎样的判决结果?运用《法律与生活》的相关知识说明理由。
22.(18分)阅读材料,完成下列要求。
林某在某网店直播间内购买了2套某知名品牌护肤品,支付价款5 000元。网店将完好无损的护肤品交给快递公司发货,并注明提货方式为送货上门。快递员打电话联系林某未果后,将护肤品送到林某小区的快递柜内并短信通知。林某从快递柜拿回后,发现其中一套已损坏,遂联系商家和快递公司要求赔偿损失,快递公司以快件已签收为由拒绝赔付。
林某在使用另一套护肤品两天后,面部出现过敏等不适症状,并发现该护肤品生产企业并非主播推荐的某知名品牌,也查不到生产许可证编号中载明的主体信息,遂要求网店退款并按价款的三倍进行赔偿。网店辩称所售商品为某知名品牌的旗下产品,不适症状系林某个人皮肤敏感所致。多次协商未果后,林某给予“差评”评价,网店要求林某取消差评才给予赔偿,林某果断拒绝并将网店诉至人民法院,网店反诉林某在评论中发表不实言论影响其正常销售,侵害其名誉权。
(1)若林某起诉快递公司,能否获得快件受损的赔偿?(9分)
(2)人民法院应如何判决林某与网店的诉讼纠纷?(9分)
周测5 就业与创业滚动练
(分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.小王在某网站公开发表了一篇署名评论文章,小李未经小王同意,私自转载该文章并未标明出处。小王发现后,要求小李公开道歉并进行赔偿,遭到拒绝。小王遂在社交平台上公开披露小李的所作所为,不少网友看到后对小李进行了“人肉搜索”,把其个人信息、电话号码等发布到网上,给小李的正常生活带来了很大困扰。据此,下列说法正确的是(  )
①小李侵犯了小王的署名权和信息网络传播权
②小李的隐私权受到侵害,小王对此应负次要责任
③小李侵犯他人权利在先,理应承担隐私泄露的后果
④小王的行为合法合规合情合理,不存在任何过错
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 不少网友对小李进行了“人肉搜索”,把其个人信息、电话号码等发布到网上,这侵害了小李的隐私权,但小王公开披露小李的所作所为与小李隐私权受到侵害不存在直接因果关系,不需要承担任何责任,②不选。小李生活上的困扰是网友的侵权行为造成的,对此小李可以追究相关网友的法律责任,但不能认为小李侵犯他人权利在先,理应承担隐私泄露的后果,③不选。
2.民法典规定,通过招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地,经依法登记取得权属证书的,可以依法采取出租、入股、抵押或者其他方式流转土地经营权。下列说法正确的是(  )
①土地承包经营权人因出租土地获得收入充分实现了物的交换价值
②农村土地承包经营权属于用益物权,是农民的一项重要的财产权
③农村土地经营权流转,会改变土地的所有权性质和农业生产用途
④采取抵押方式流转土地经营权,是将土地经营权作为债权的担保
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 土地承包经营权是用益物权,用益物权对应的是物的使用价值,因此土地承包经营权人因出租土地获得收入充分实现了物的使用价值而非交换价值,①错误。农村土地归集体所有。农村土地经营权流转,不会改变土地的所有权性质和农业生产用途,③错误。
3.下图为中国传统美味牛肉面的宣传单页。对此,下列认识正确的是(  )
①牛肉面的宣传单页内容可视为要约,一旦生效即具有法律约束力
②某顾客准备出价20元购买2碗牛肉面,则店方依然为要约方
③店家因某顾客一次购买2碗牛肉面而优惠4元,则店方依然为要约方
④某顾客同意以11元价格购买牛肉面,则该顾客作出承诺合同生效
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 宣传单页上的内容已明确表明“12元/碗”,符合要约条件,可视为要约,一旦生效即具有法律约束力,①正确;宣传单页为要约,某顾客准备一次性购买2碗牛肉面而出总价20元,则顾客为要约方,店方为受要约方,②错误;店家因某顾客一次购买2碗牛肉面而优惠4元,则店方依然为要约方,③正确;宣传单页为要约,某顾客同意以11元价格购买牛肉面,则意味着该顾客作出新的要约,并不是承诺,与“12元/碗”不符,合同尚未成立,④排除。
4.一段“硬卧下铺挂帘子不让坐”的短视频引发热议。火车卧铺车厢里,一位阿姨对着在下铺挂帘子的年轻人进行拍摄,并称不让一位70岁的老人坐下,呼吁网友“评评理”。中国铁路客服对此回应称,没有明确规定不能使用围挡。下列对该事件的认识正确的是(  )
A.相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应照顾到相邻方的利益
B.权利行使需注意界限,上铺乘客若需共享下铺空间理应获得许可
C.不让渡下铺使用权的行为违背了守法和公序良俗的原则
D.该阿姨的拍摄行为侵犯了下铺年轻人的肖像权与名誉权
答案 B
解析 相邻关系是对不动产权利的限制或延伸,火车上下铺关系不是相邻关系,A不符合题意。乘客在购买车票后,相应位置使用权仅限购票乘客,国家铁路局也没有明确规定不能使用围挡。因此,一位阿姨对着在下铺挂帘子的年轻人进行拍摄,并称不让一位70岁的老人坐下,这表明权利行使需注意界限,从法律的层面上铺的乘客并没有权利直接坐在下铺,上铺乘客若需共享下铺空间理应得到下铺乘客的许可之后才可以,B符合题意;乘客在购买车票后,相应位置使用权仅限购票乘客,故不让渡下铺使用权的行为不违背守法和公序良俗的原则,C排除;该阿姨的拍摄行为侵犯了下铺年轻人的肖像权,但不涉及名誉权,D错误。
5.2006年9月,张某与刘某夫妇产下一子。三年后,二人离婚,儿子由母亲刘某直接抚养。2024年儿子被重点大学录取,需要缴纳入学费用8 525元。张某以儿子年满18岁为由拒绝支付教育费用。儿子将张某告上法庭,要求其继续支付一半的教育费用,并声称若败诉将与父亲断绝父子关系,将来也不会给他养老。本案中(  )
①张某的儿子没有工作,作为父亲理应承担一半的教育费用
②张某的儿子已经成年,没有权利要求张某承担一半的教育费用
③若张某的儿子与父亲断绝父子关系,则没有义务赡养父亲
④无论张某是否支付儿子大学教育费用,儿子均有赡养父亲的义务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 张某的儿子年满18岁,属于完全民事行为能力人,父母对其抚养义务已经结束,所以也就没有义务一定要给孩子支付高等教育的学费,①错误,②符合题意;违背公序良俗的民事法律行为是无效的。断绝父子关系有违公序良俗原则,这个行为是无效的,所以无论张某是否支付儿子大学教育费用,张某的儿子依然有义务照顾赡养张某,③错误,④符合题意。
6.赵某向中介钱某支付了24万元,并签订《委托协议书》,委托钱某利用“假结婚”的方式为其办理北京户口。在钱某的安排下,赵某与持有北京户口的女子孙某登记结婚。后因户籍管理政策调整,赵某未能取得北京户口。赵某遂将中介钱某诉至人民法院,要求钱某退还24万元。对此,下列说法正确的是(  )
①赵某与钱某形成委托合同关系
②赵某与孙某的婚姻为无效婚姻
③该协议因违背公序良俗而无效
④赵某可要求钱某承担违约责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 赵某与中介钱某签订《委托协议书》,委托钱某为其办理北京户口,赵某与钱某形成委托合同关系,①符合题意;“假结婚”是指男女双方无任何感情基础,仅出于某种特定目的而办理的结婚登记,其婚姻关系是合法的,并且具有法律效力。赵某与孙某的婚姻虽是赵某为获得北京户口而进行的“假结婚”,但其婚姻关系是合法的,②错误;赵某与钱某签订的《委托协议书》试图钻政策的漏洞,骗取北京户口,明显违背公序良俗,属于无效合同,③符合题意;该协议是无效合同,协议的条款没有法律约束力,赵某无法要求钱某承担违约责任,④错误。
7.甲矿业集团准备建设新的矿井,招聘井下作业人员进行新矿井的建设。李某夫妇应聘成功,公司让他们负责井下设备的管理。甲矿业集团的下列做法符合劳动法规定的有(  )
①对该批职工配备防护用具并收取费用
②安排李某夫妇定期进行健康检查
③聘用李某夫妇从事矿井下作业的工作
④在劳动合同中规定试用期
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 劳动者具有获得安全卫生保护的权利,矿井里面本就存在安全隐患问题,甲矿业集团应该保障劳动者的安全卫生,收取费用的行为是不符合劳动法规定的,①错误;劳动者具有获得安全卫生保护的权利,公司有义务安排李某夫妇定期进行健康检查,②正确;根据劳动法,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动,③错误;试用期为劳动合同中的可备条款,④正确。
8.订立合同内容不合法是主张合同无效的条件之一,表现为:违反法律、行政法规的强制性规定的合同;违反社会公共利益的合同;恶意串通,损害国家、集体或三人利益的合同;以合法形式掩盖非法目的合同;无处分权的人处分他人财产的合同。以下情形属于无效劳动合同的是(  )
①双方当事人的法律地位平等的
②用人单位免除自己法定责任的
③体现竞争就业实现优胜劣汰的
④违背真实意思订立变更合同的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。双方当事人在法律地位平等的条件下签订的劳动合同才可能有效,①排除。劳动合同中有体现竞争就业、实现优胜劣汰的条款符合市场经济特征,不违反法律法规,不属于无效情形,③排除。
9.周某在甲公司负责对客户进行授信资信调查,以保障公司交易安全。周某在与乙公司洽谈业务期间,未对乙公司提交的资信调查材料进行核查,这些材料事后经查系虚假材料。以周某所作资信调查材料为参考,甲公司给予乙公司授信额度1 500万元,此后甲公司有1 200余万元货款未能收回。甲公司遂与周某解除劳动合同。对此,下列说法正确的是(  )
①周某如果不服从甲公司的处罚决定,可以直接向人民法院提起诉讼
②周某在履职中没有尽到忠实勤勉义务,与甲公司的经济损失具有一定关联
③劳动合同对双方当事人都有约束力,用人单位不可以单方面解除劳动合同
④劳动者因重大过失给用人单位造成重大经济损失的,用人单位有权解除劳动合同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 根据劳动法律法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。此案是劳动争议,周某若要维权不可直接向人民法院提起诉讼,应该先申请劳动仲裁,①错误;周某在与乙公司洽谈业务期间,未对乙公司提交的资信调查材料进行核查,这些材料事后经查系虚假材料,给甲公司造成重大损失,说明周某在履职中没有尽到忠实勤勉义务,与甲公司的经济损失具有一定关联,②正确;劳动合同法规定,劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以解除劳动合同,③错误,④正确。
10.株洲某物流有限公司系某快递公司基层加盟商,承包并负责株洲市石峰区辖区内的快递包裹收寄业务。2019年7月,黄某入职株洲某物流有限公司,从事收寄投递快件工作。黄某入职株洲某物流有限公司后,双方没有签订劳动合同,株洲某物流有限公司也未为黄某缴纳社会保险,仅口头约定工资以底薪加计件形式按月计算。截至2021年9月,株洲某物流有限公司拖欠黄某工资1万余元,引发诉讼。对此案例理解正确的是(  )
①公司与黄某存在事实上的劳动关系,应支付报酬
②口头合同因不具有法律效力而对双方没有约束力
③双方未签订书面劳动合同,公司无需支付经济补偿
④企业应该主动维护好新业态领域劳动者的合法权益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 即使双方没有签订书面劳动合同,但黄某已经实际提供了劳动,公司也接受了这种劳动,因此存在事实上的劳动关系。劳动者有获得劳动报酬的权利,根据劳动法,公司应当支付黄某相应的工资报酬,①正确,③排除;口头合同在法律上是有约束力的,②排除;企业应当遵守法律法规,保障劳动者的合法权益,包括签订劳动合同、缴纳社会保险等,④正确。
11.2024年3月1日起,新修订的《快递市场管理办法》施行。根据该办法,未经用户同意,快递企业不得擅自将快递投递到智能快件箱、快递服务站等末端服务设施。未经用户同意擅自使用智能快件箱的,快递企业或将被处以最高3万元的罚款。该新规的出台(  )
①有利于保障消费者的自主选择权
②可能会影响派件速度,侵犯了快递员获得劳动报酬的权利
③为保障消费者的权益提供根本法律保障
④为规范快递企业的经营加了一道“紧箍咒”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 该新规强调未经用户同意,快递企业不得擅自将快递投递到智能快件箱、快递服务站等末端服务设施,有利于保障消费者的自主选择权,为规范快递企业的经营加了一道“紧箍咒”,①④正确;该新规的出台体现保障消费者的自主选择权,并没有侵犯快递员获得劳动报酬的权利,②排除;该新规的出台为保障消费者的权益提供重要法律保障,不是根本法律保障,③排除。
12.张某在当地建筑公司工地施工作业时被坠下的重物砸伤。张某出院后就医药费用与伤残补助金与建筑公司进行协商,未达成一致;于是张某向劳动争议调解委员会申请调解,调解不成;最后张某向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请。下列对劳动纠纷分析合理的是(  )
A.张某与建筑公司协商不成,应该先申请调解
B.张某提请劳动仲裁时应征得建筑公司的同意
C.劳动仲裁是劳动者解决劳动纠纷的必经程序
D.张某若起诉建筑公司,需要先进行劳动仲裁
答案 D
解析 申请调解是解决劳动争议的一种途径,但并非先进行调解才能采取其他措施。劳动者在协商无果后,可以选择调解、仲裁,仲裁前置以后可以向人民法院提起诉讼,A错误;在劳动纠纷中,张某提请劳动仲裁时无需征得建筑公司的同意,B错误;根据劳动法律法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,劳动仲裁是提起劳动诉讼的必经程序,但并不是解决劳动争议的必经程序,所以张某若起诉建筑公司,需要先进行劳动仲裁,C错误,D正确。
13.王某入职A公司任主管,A公司制定的规章制度和双方订立的劳动合同均约定职工在职期间不得从事与公司业务相关的第二职业。入职后,王某以主管身份促成B公司成为A公司长期供货商。后A公司发现王某从入职前至今一直担任B公司股东和监事,随即与王某解除劳动合同。对上述案件分析正确的是(  )
①王某若对A公司决定不服,可以申请劳动仲裁
②A公司解除劳动合同,说明双方的民事法律关系终止
③王某促成与B公司的合作若给A公司造成损失,A公司有权利要求王某赔偿
④A公司单方面与王某解除劳动合同的行为,侵犯了王某平等选择职业的权利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 当劳动者与用人单位发生劳动争议时,可以申请劳动仲裁。王某对A公司解除劳动合同的决定不服,属于劳动争议,他可以申请劳动仲裁,①正确;A公司与王某解除劳动合同,只是双方劳动关系这一特定民事法律关系终止,而不是双方所有民事法律关系终止,表述不准确,②不选;王某违反了A公司规定和劳动合同约定,促成与B公司的合作若给A公司造成损失,根据相关法律和合同约定,A公司有权要求王某赔偿,③正确;A公司解除劳动合同是因为王某违反了公司规章制度和劳动合同中不得从事与公司业务相关的第二职业的约定,并非侵犯王某平等选择职业的权利,④错误。
14.在“大众创业、万众创新”的今天,创业者只有增强自身的法律意识,避免触碰法律红线,才能让企业长久发展下去。以下创业行为符合法律规定的是(  )
①甲注册一家有限责任公司,以其认购股份为限承担有限责任
②乙申领营业执照时,应通过信用信息公示系统公示企业所有信息
③丙为扩大产品影响力,将企业所在小镇名字申请为注册商标
④丁签订为期一年的写字楼租赁合同,合同形式应为书面合同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 甲注册一家有限责任公司,以其认缴的出资额为限承担有限责任,①错误;乙申领营业执照时,应通过信用信息公示系统公示企业登记的相关信息,而不是企业所有信息,②错误;镇名可以申请商标。法律上规定的是县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名不得作为商标,所以镇名是可以注册的。丙为扩大产品影响力,可以将企业所在小镇名字申请为注册商标,③正确;租赁期限六个月以上的合同,应当采用书面形式。丁签订为期一年的写字楼租赁合同,合同形式应为书面合同,④正确。
15.2024年3月,天津市滨海新区市场监管局接到北京首钢某有限公司举报,反映S公司存放大量印有“首钢”标识的钢卷,为侵权产品。2024年5月30日,依据相关规定,天津市滨海新区市场监管局对涉案侵权产品先行予以没收并作出行政处罚。对此,以下分析正确的是(  )
①S公司的“搭便车”行为构成了不正当竞争
②S公司侵犯了北京首钢某有限公司的专利权
③S公司损害了对方民事权益,应承担无过错侵权责任
④市场监管部门打击这一行为有利于维护市场经济秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 S公司存放大量印有“首钢”标识的钢卷,为侵权产品,这表明S公司的“搭便车”行为构成了不正当竞争,①符合题意;S公司侵犯了北京首钢某有限公司的注册商标专用权,而不是专利权,②错误;S公司损害了对方民事权益,适用一般侵权责任规定,而不是无过错侵权责任,③错误;S公司的行为是不正当竞争行为,市场监管部门打击这一行为有利于维护市场经济秩序,④正确。
16.A商场打折促销期间,李某发现某网络交易平台上单价1.2万元的同款空调,该商场的促销价仅为6 800元,于是决定购买并完成支付,约定一周后发货。一周后,商场以标价错误为由拒绝履行义务,李某与商场多次协商、沟通无果。在这一纠纷中(  )
①经营者实施了混淆行为,严重违反了依法经营的规则
②促销价明显低于市场价格,属于侵犯消费者的知情权
③以低价吸引消费者却不发货,构成了虚假的商业宣传
④李某可以请求消费者协会调解或向有关行政部门投诉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 A商场以低价吸引消费者却不发货的行为,属于虚假的商业宣传,但不属于混淆行为,也没有侵犯消费者的知情权,①②不符合题意;A商场以低价吸引消费者却以标价错误为由而不发货的行为,属于虚假的商业宣传,消费者可以依法请求消费者协会调解或向有关行政部门投诉,③④符合题意。
17.2024年6月5日,市民陈女士收到了“618”促销的预售包裹,里面有一张红色小卡片:“晒图征集:10字以上心得+晒图5张,扫码加微信截图领补贴。”值得注意的是,基本上所有的“好评返现”小卡片上都强调,“晒图拍照时请勿拍到此卡片”。可见,索要好评的商家几乎都知道不应该诱导好评。对于商家“好评返现”做法,下列认识正确的有(  )
A.旨在做商品促销,是正当的产品推广手段
B.属于不正当竞争,会影响消费者安全消费
C.商家“好评返现”的行为,侵犯消费者知情权
D.属于混淆行为,损害了他人的商业信誉
答案 C
解析 商家“好评返现”实质是虚假宣传,而不是正当的产品推广手段,A排除;商家“好评返现”的行为涉嫌虚假宣传,属于不正当竞争,但与消费者安全消费并无直接关联,B排除;商家利用“好评返现”等方式诱导消费者给出好评,这种好评不一定真实、合法,会对其他消费者造成误导,侵犯了消费者的知情权,C正确;商家“好评返现”是虚假宣传的不正当竞争行为,而不是属于混淆行为,D排除。
18.当你就餐遇到餐厅“必须关注公众号才能开发票”“必须使用小程序才能点餐”“必须扫码缴费”,并且只能允许不能拒绝,于是你一纸诉状将其告上法庭。最终,人民法院判决餐厅停止侵权。据此,下列观点正确的是(  )
①过度收集消费者个人信息侵犯消费者隐私权和知情权
②处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要原则
③必须扫码关注才能提供服务,经营者违背自愿、诚信原则
④强制扫码缴费是侵犯消费者的自主选择权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 某些商家利用公众号、小程序、扫码缴费等方式获取消费者个人信息的行为,涉嫌对消费者个人信息进行过度收集,侵犯消费者隐私权,不一定侵犯知情权,①错误。经营者不得利用公众号或手机App、小程序过度收集消费者个人信息。经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要、诚信的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经消费者同意,但材料没有提及处理个人信息,②不符合题意。
19.“买的时候没说安装要收费,结果上门后2 000元的热水器安装费花了754元。”吴女士提起网购热水器的经历时深感不悦,“收得太多了,还不知道去哪儿投诉”。后来问客服,才被提醒页面下方有小字:收费标准根据当地及安装环境情况进行协商收费。这一案例(  )
①反映出商家存在不诚信、损害消费者合法权益的行为
②反映出商家故意引人误认,进行不公平竞争
③启示消费者要学法用法,依法保护自身合法权益
④警示经营者要维护和保障消费者的自主选择权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 商家在不醒目的地方进行告知,反映出商家存在不诚信、损害消费者合法权益的行为,①正确;材料反映商家在页面下方小字标注,故意让消费者不知情,而不是引人误认,②不选;商家侵犯消费者的知情权是违法行为,消费者应学法用法,依法保护自身合法权益,③正确;材料涉及侵犯消费者的知情权,未体现侵犯消费者的自主选择权,④不符合题意。
20.2023年8月28日,提请审议的增值税法草案强调增值税为价外税,增值税税额应当按照规定在交易凭证上单独列明。未来,商品价格标签会发生变化,如某品牌衣服原标签“价格468元”,变成了“价格400元,增值税68元”。这一变化(  )
A.推动消费者由增值税纳税人转变为增值税负税人
B.坚持税收法定,意在方便纳税人监督税收的使用
C.有利于消费者了解商品所含税费,增强纳税意识
D.能够避免重复征税,促进社会分工和生产专业化
答案 C
解析 消费者本来就不是增值税纳税人,是增值税负税人,这不是这一变化的影响,A错误。坚持税收法定,意在方便纳税人监督税收的征缴,而不是使用,B错误。增值税的最大特点是减少重复征税,促进社会分工和生产专业化,这不是这一变化的影响,D错误。
二、非选择题(21题22分,22题18分,共40分)
21.(22分)阅读材料,完成下列要求。
李某在甲公司工作,经双方协商,李某主动写下了“本人自愿不缴纳社会保险费,由此产生的后果由本人承担,与甲公司无关”的声明,于是甲公司未为李某缴纳工作期间的社会保险,每月把其应承担的保险费以工资薪金的形式发放给李某。李某在休息日驾车出行时发生交通事故死亡。李某的妻子张某要求甲公司依法赔偿丧葬补助金和抚恤金,双方未达成一致意见,遂申请劳动仲裁。劳动争议仲裁委员会对张某的请求予以支持。甲公司不服,向当地人民法院申请撤销劳动争议仲裁委员会的裁决。
假如你是法官,你将给出怎样的判决结果?运用《法律与生活》的相关知识说明理由。
答案 驳回甲公司关于“撤销劳动争议仲裁委员会的裁决”的申请。
理由:①劳动者有享受社会保险和福利的权利,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。李某生前在甲公司工作,双方建立了劳动关系,所以甲公司应为李某缴纳社会保险费。②李某在劳动关系存续期间非因工死亡,张某作为李某的遗属,依法可以向社保部门申请领取丧葬补助金和抚恤金。由于甲公司未为李某缴纳社会保险费,致使张某无法自企业职工基本养老保险统筹基金中领取遗属待遇,因此甲公司应依法赔偿丧葬补助金和抚恤金,劳动争议仲裁委员会的裁决合法有效。③甲公司未为李某缴纳工作期间的社会保险,违反了法律的规定。对甲公司依法赔偿丧葬补助金和抚恤金的要求,有利于规范企业维护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,维护社会公平正义。
22.(18分)阅读材料,完成下列要求。
林某在某网店直播间内购买了2套某知名品牌护肤品,支付价款5 000元。网店将完好无损的护肤品交给快递公司发货,并注明提货方式为送货上门。快递员打电话联系林某未果后,将护肤品送到林某小区的快递柜内并短信通知。林某从快递柜拿回后,发现其中一套已损坏,遂联系商家和快递公司要求赔偿损失,快递公司以快件已签收为由拒绝赔付。
林某在使用另一套护肤品两天后,面部出现过敏等不适症状,并发现该护肤品生产企业并非主播推荐的某知名品牌,也查不到生产许可证编号中载明的主体信息,遂要求网店退款并按价款的三倍进行赔偿。网店辩称所售商品为某知名品牌的旗下产品,不适症状系林某个人皮肤敏感所致。多次协商未果后,林某给予“差评”评价,网店要求林某取消差评才给予赔偿,林某果断拒绝并将网店诉至人民法院,网店反诉林某在评论中发表不实言论影响其正常销售,侵害其名誉权。
(1)若林某起诉快递公司,能否获得快件受损的赔偿?(9分)
(2)人民法院应如何判决林某与网店的诉讼纠纷?(9分)
答案 (1)快递公司未按约定送货上门,构成违约,应承担违约责任;造成林某护肤品损坏,侵犯了其财产权,应承担侵权责任,赔偿林某损失。因此,林某起诉快递公司,能获得快件受损的赔偿。
(2)①林某在某网店直播间里购买护肤品,双方之间成立信息网络买卖合同关系。②该案涉护肤品属于假冒商品。该护肤品生产企业并非主播推荐的某知名品牌,也查不到生产许可证编号中载明的主体信息,因此可以判断,案涉商品属于假冒商品,林某有权请求解除合同并请求退还货款。③该网店故意告知消费者虚假情况,故意隐瞒真实情况,致使当事人基于错误认识作出意思表示,因此,人民法院可认定其为欺诈,应判决该网店退货退款,并向林某支付三倍赔偿款。

展开更多......

收起↑

资源预览