周测6 社会争议解决(含解析)高中思想政治 统编版选择性必修2 法律与生活

资源下载
  1. 二一教育资源

周测6 社会争议解决(含解析)高中思想政治 统编版选择性必修2 法律与生活

资源简介

周测6 社会争议解决滚动练
(分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.17岁的吴某在本镇某工厂做临时工,单独租房居住,每月有1 600元的收入。吴某未经其父母同意,花800元钱从李某处购得一台旧电脑。两个月后,吴某因患精神分裂症丧失了民事行为能力。随即其父找到李某,认为他们之间的买卖无效。下列说法正确的是(  )
A.购买旧电脑时,吴某是完全民事行为能力人
B.吴某父母保护了未成年子女的财产权益
C.吴某向李某购买旧电脑的行为无法律效力
D.吴某购买旧电脑需要征得其父母同意
2.龚某与妻子共同开办一家服装厂,经夫妻协商后,龚某将妻子婚前独自购买的一间商品房抵押于王某,以个人名义获得借款80万元全部投入工厂生产。到期后,龚某因经营不善破产导致无力还款,王某索要欠款无果,遂直接搬入房屋居住。对此,下列说法正确的是(  )
①龚某虽以个人名义借款,但仍然属于夫妻共同债务
②房屋为妻子的个人财产,龚某签署的抵押合同无效
③王某无权直接占有房屋,但有权对抵押物优先受偿
④龚某可以通过诉讼维权,委托辩护人维护合法权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.买方与卖方就采购器材达成协议,因卖方老板出国考察,协议还未签字、盖章,但交代销售部,在买方完成首付款支付的情况下,可以先分批发货,合同等卖方老板回来再签字。一周以后,买方收到第一批器材。后来该批器材市场价节节攀升,卖方老板以合同未签字为由不再继续履行合同约定。本案中(  )
①卖方老板并未在书面合同签字,故合同未成立
②买卖双方均已履行主要义务,合同已实际生效
③器材价格上涨属于不可抗力,卖方可以不承担违约责任
④买卖双方已经达成协议,故卖方应该继续履行合同约定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.某公司销售一款儿童润唇膏,在广告中宣传该产品为“食品级”,吸引家长购买。辖区市场监管局经调查证实该润唇膏添加了部分可用于食品生产的原料,但产品属性为“普通化妆品”而非“食品”,宣传使用“食品级”等词汇并无任何依据,市场监管局责令当事人在相应范围内消除影响并作出罚款的行政处罚。关于本案,下列分析正确的是(  )
①该公司的行为系虚假宣传,欺骗、误导消费者
②该公司实施“搭便车”行为,损害社会公共利益
③该公司的行为侵害了消费者安全消费的权利
④该公司违反公平原则,妨碍其他商家正常经营
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.甲是乙、丙夫妇的儿子,三人共同居住在乙、丙购买的商品房里。甲已成年,因家庭矛盾,乙、丙夫妇不再允许甲在房屋居住。甲以共同居住的事实为由,将乙、丙诉至人民法院,请求判决其对房屋享有使用权。下列说法正确的是(  )
①乙、丙夫妇对该商品房享有使用和处分的权利
②因共同居住的事实,甲应获得该房部分使用权
③甲虽与父母共同生活,但不享有该房使用权
④甲与父母的纠纷在诉讼前可通过仲裁的方式解决
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.朱某入职某工程公司任材料管理员,工作地点在甲市。两年后,因甲市的项目完工且无新项目启动,公司依据合同中的调岗条款安排朱某至乙市项目,岗位内容、薪资不变。朱某以没有外地津贴等为由拒绝调岗,经催告后仍未前往报到,该公司遂以其连续旷工达到严重违纪天数为由将其辞退。对此,下列说法正确的是(  )
①工作地点的变更属于对合同必备条款的变更,须征得朱某同意
②朱某拒不接受合理的工作安排并连续旷工,公司有权将其辞退
③该公司违背朱某意愿单方面对其进行调岗,违背了公平的原则
④若朱某决定通过起诉解决与公司的纠纷,须先经劳动仲裁程序
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.程某与秦某婚后生育四子一女。程某于2022年病故,因其子女均在国外工作,村委会出资为其办理了丧葬事宜。程某生前尚有存款人民币余额9万元,其配偶秦某与其五个子女因继承权发生纠纷。经当地村委会等多方的调解,各方当事人均同意将遗产赠与村委会用于修缮当地道路,以惠及本村友邻。该调解协议后经人民法院司法确认有效。对于本案,下列说法正确的是(  )
①村委会的帮扶是遗产赠与合法的必备要件
②调解协议的签署意味着其子女丧失了继承权
③各方当事人达成的调解协议具有强制执行效力
④村委会有权依照法律的规定处置9万元遗产
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.戴某作为注册商标专用权人,发现自己的商标被多家网上店铺非法使用,认为对方构成商标侵权,要求经济赔偿,对方拒绝,戴某诉至人民法院。人民法院启动“诉调对接”机制,将案件委派至市知识产权纠纷人民调解会,最终调解员采用远程调解、线上签约的方式使纠纷得到圆满解决。对此,下列说法正确的是(  )
①双方当事人达成的调解协议具有强制执行效力
②调解员创新调解方式,推动知识产权调解高效、便捷、有效
③推动知识产权纠纷多元化解是行政执法和司法保护的有益补充
④启动“诉调对接”机制旨在进一步提升当事人知识产权保护意识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.李某通过微信给朋友手机充值,由于操作失误输错朋友手机号码,将1 000元误充给了康某。李某给康某打电话想要回钱款,康某以这1 000元并非自己以盗窃或者诈骗等非法方式获得为由,不肯归还。李某诉至人民法院,要求康某返还该笔话费。下列关于本案的理解正确的是(  )
①康某这1 000元话费属于合法所得,不应返还
②康某这1 000元话费属于不当得利,理应返还
③李某和康某可以选择调解协商等方式化解纠纷
④李某应该选择报警,请求警方来仲裁双方纠纷
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.2022年2月21日,陈某至武汉某科技公司工作,双方签订为期3年的书面劳动合同,制度中载明“年度累计迟到、早退达6次及以上者属于严重违反公司劳动纪律,将给予开除处理”。因陈某连续六次早退1分钟,公司向陈某发送辞退函。陈某认为武汉某科技公司对“早退”缺乏明确认定标准,属于违法解除劳动合同。对此,下列理解正确的是(  )
①中国讲究“以和为贵”,可以优先选择调解的方式
②如果陈某经济困难,可以向人民法院申请法律援助
③未经劳动仲裁,当事人不得直接向人民法院提起诉讼
④人民法院应基于平等的原则合理界定双方的权利和义务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.A县农业农村局行政执法大队发现B种子商场存在经营假种子的问题,对B种子商场作出行政处罚决定,没收122袋假种子和违法所得,并处罚款58万余元。B种子商场不服,以种子零售商对经营种子的质量和真伪没有检验义务、自身无过错为由,向人民法院提起行政诉讼。此案中(  )
①打官司就是打证据,种子商场要收集证据并承担举证责任
②经营者应保障消费者的权利,种子商场对产品质量负有责任
③适用无过错侵权责任,种子商场即使无过错也需要承担责任
④种子商场未经行政仲裁,不得直接向人民法院提起行政诉讼
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
12.2024年2月,业主李某购买了一辆新能源电动汽车,在办理机动车地下停车位充电桩的过程中需要小区物业公司出具同意安装的证明,但物业公司以存在安全隐患为由拒绝出具。经协商未果后,李某诉至人民法院。据此,下列说法正确的是(  )
①开庭审理时,人民法院要把起诉状副本及时送达物业公司
②李某若缺乏法律知识,可以委托诉讼代理人为其诉讼
③人民法院予以登记立案后,诉讼随之进入第一审程序
④当事人不服一审裁判,可在判决书送达15日内提出再审
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
13.赵某的车停在小区自家的车位上,车旁边的枯树枝被大风吹断,砸烂了赵某的挡风玻璃。赵某事后找物业公司赔偿,物业辩称刮大风属于不可抗力,自己不用承担责任。双方协商无果,赵某将小区的物业诉至人民法院,请求物业公司赔偿其损失。本案中(  )
①适用举证责任倒置原则
②刮大风不属于不可抗力,物业公司应承担赔偿责任
③自赵某向人民法院提出诉讼请求开始,诉讼即进入一审程序
④物业公司未及时对小区内的枯树枝修剪维护,应承担无过错侵权责任
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
14.2023年9月20日,王先生因驾车时吸烟被交警罚款200元,于是他先向区政府申请行政复议,区政府经全案审查后维持了前述被诉处罚决定。王先生仍不服,又向该区基层人民法院提起行政诉讼,要求人民法院判令撤销被诉处罚决定及被诉复议决定。一审人民法院认为交警支队认定事实清楚,适用法律正确,驳回王先生的诉讼请求。关于本案,下列理解正确的是(  )
①交警支队运用行政裁决、行政诉讼等纠纷解决机制
②王先生如果对一审判决不服,可在15日内提出上诉
③王先生可以委托诉讼代理人,帮助其进行诉讼
④交警支队作为行政相对人,应当承担举证责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.2024年某街道居民家中发生火灾,杨某积极参与施救而导致呼吸系统受损。同年该街道办事处向杨某颁发“见义勇为”荣誉证书。随后,杨某向该区公安局申请确认为见义勇为人员并申请经济补助和奖励。但该区公安局以当地的评定委员会尚未制定该区的“见义勇为确认办法”为由,迟迟不对符合受理条件的杨某确认申请事项,亦未向杨某作出书面答复。杨某不服,他可以采取的措施有(  )
①可向该区人民法院提起行政诉讼
②可向该区公安局提出行政复议申请
③可以依据法定程序申请法律援助
④可向人民调解委员会申请行政调解
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.5岁的何某在10岁哥哥的带领下,在A市独山子区荷花湖公园玩耍时,从湖边护栏缺口处钻入,不慎落水溺亡。事发后,何某的父母将A市独山子区城市管理局和负责公园安保工作的物业公司告上人民法院,要求其承担全部责任,赔偿92万元。经了解,荷花湖内设有观景平台和木栈道,且有木质护栏和警示标识,还有安保人员巡湖,但事发时,木质护栏已有多处损坏。据此,下列说法正确的是(  )
①被告未全面履行安全保障义务致使何某溺亡,应承担相应责任
②被告可以委托诉讼代理人帮助自己进行诉讼,以维护自身合法权益
③何某父母安排哥哥看护,已尽到家庭监护职责,无需再承担责任
④被告疏于防范与何某权益受损存在因果关系,人民法院应支持原告全部诉求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.A公司与B公司签订了一份螺纹钢采购合同,合同约定:“因本合同发生的一切争议,均由某市H仲裁委员会仲裁。”在合同履行过程中,B公司质疑A公司的螺纹钢质量并申请质量鉴定;鉴定书证实该批产品存在质量问题,双方因此产生纠纷。对此,以下说法正确的是(  )
A.若B公司向A公司所在地的基层人民法院提起诉讼,该人民法院应予受理
B.若H仲裁委员会启动仲裁程序,此案既可调解结案也可裁决结案
C.在H仲裁委员会所作裁决生效后,A公司可向管辖人民法院申请再审
D.B公司提交的质量鉴定书是书面材料,属于证明法律事实的书证
18.常某和丈夫梁某离婚后,黄某将两人告上法庭,称梁某向其借款两笔,至今未还。人民法院查明:两笔借款均发生在两人婚姻关系存续期间,第一笔借款被梁某用于打赏网络主播,第二笔借款被梁某用于给两人之子购买高档玩具,但常某并不知情。下列说法中正确的是(  )
①常某和梁某应当对第一笔借款共同承担还款责任
②常某和梁某应当对第二笔借款共同承担还款责任
③黄某若不能提供借款的支付凭证,就会败诉
④一审裁判后,常某和梁某均可在规定期限内提出上诉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.廖某在甲公司开发的软件中发现,自己出镜的系列视频被制作成换脸模板发布在该软件中,并给用户付费使用。廖某诉至人民法院,称甲公司的行为侵犯了其个人信息权益,要求该公司赔礼道歉、赔偿经济损失和精神损失。甲公司则辩称,案涉换脸模板视频中出镜人的面部特征与廖某均不相同。对此,下列说法正确的是(  )
①打官司就是打证据,当事人要承担证据不足的后果
②在信息网络时代,原告提交的物证可以是电子数据
③廖某无法提交被侵害的个人信息,应由被告承担举证责任
④若甲公司不能提交证据,对于廖某诉求,人民法院就不能认可
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.某地生态环境局对某公司进行突击执法检查,发现该公司有私设暗管、超标排放有毒物质的行为,涉嫌污染环境犯罪,遂立即会同当地公安局、人民检察院召开行刑衔接联席会,通报执法检查情况、会商案情。公安机关经过调查取证,查明违法犯罪事实,将案件移送人民检察院审查起诉。关于此案,下列说法正确的是(  )
①司法护航生态文明建设,贯彻绿色原则
②公安机关调查案件事实,负责定罪量刑
③该案诉讼由人民检察院提起公诉,负责举证
④环境污染属于过错推定,有无过错均应承担责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、非选择题(21题20分,22题20分,共40分)
21.(20分)阅读材料,完成下列要求。
赵某和王某系上下楼邻居,楼上赵某想要把房屋重新装修,敲掉地砖安装地暖。“咣咣咣、咣咣咣”,动静很大。王某对赵某行为大为不满,认为装修这么大的响声不仅影响自己的正常生活,而且自家房屋年久失修,赵某这一装修导致自家天花板、墙面都出现了裂缝,更带来不安全因素,于是找到了赵某,双方邻里关系急剧转冷,多次争执协商未果,王某向人民法院提起诉讼。
(1)若审理本案,人民法院要遵循哪些诉讼程序?(8分)
(2)法官提醒:人民法院虽然能解决问题,但不能修复邻里关系,所以在发生纠纷时,不妨考虑通过友好协商的途径解决。请对此观点加以阐释。(12分)
22.(20分)阅读材料,完成下列要求。
2023年9月,赵某向某保险公司投保机动车交通事故责任强制险、机动车商业险,约定商业险包括机动车损失保险,金额为9.09万元,车辆使用性质为家庭自用,如车辆转让、改装、加装或改变使用性质,从而导致危险程度显著增加,应及时通知保险人。2023年11月,赵某注册为网约车司机,此后多次使用该投保车辆接单。2024年7月,赵某在驾驶该车接单过程中与其他车辆碰撞,自己和乘客受伤,车辆受损。联系理赔时,保险公司认为投保车辆属于私家车,非运营性质,而赵某开网约车的行为使车辆性质改变且未通知保险人,该事故不属于保险赔偿责任,拒绝赔偿。后赵某诉至当地人民法院要求保险公司承担赔偿责任。
(1)赵某提起的是什么诉讼?此案应由谁承担举证责任?(8分)
(2)人民法院是否会支持赵某的主张?请说明理由。(12分)
周测6 社会争议解决滚动练
(分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.17岁的吴某在本镇某工厂做临时工,单独租房居住,每月有1 600元的收入。吴某未经其父母同意,花800元钱从李某处购得一台旧电脑。两个月后,吴某因患精神分裂症丧失了民事行为能力。随即其父找到李某,认为他们之间的买卖无效。下列说法正确的是(  )
A.购买旧电脑时,吴某是完全民事行为能力人
B.吴某父母保护了未成年子女的财产权益
C.吴某向李某购买旧电脑的行为无法律效力
D.吴某购买旧电脑需要征得其父母同意
答案 A
解析 吴某购买旧电脑时并没有患病,是完全民事行为能力人,所以其购买行为具有法律效力,A符合题意,C排除。材料没有涉及吴某父母保护其财产权的问题,B不符合题意。吴某虽未满18周岁,但已满16周岁且以自己的劳动收入为主要的生活来源,属于完全民事行为能力人,购买旧电脑无需征得其父母同意,D说法错误。
2.龚某与妻子共同开办一家服装厂,经夫妻协商后,龚某将妻子婚前独自购买的一间商品房抵押于王某,以个人名义获得借款80万元全部投入工厂生产。到期后,龚某因经营不善破产导致无力还款,王某索要欠款无果,遂直接搬入房屋居住。对此,下列说法正确的是(  )
①龚某虽以个人名义借款,但仍然属于夫妻共同债务
②房屋为妻子的个人财产,龚某签署的抵押合同无效
③王某无权直接占有房屋,但有权对抵押物优先受偿
④龚某可以通过诉讼维权,委托辩护人维护合法权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 龚某虽以个人名义获得借款80万元,但全部投入工厂生产用于夫妻共同生产经营,该债务属于夫妻共同债务,①符合题意;虽然房屋为妻子的个人财产,但经过夫妻协商后进行抵押,合同有效,②错误;该商品房是抵押物,王某作为债权人,无权直接占有房屋,但有权优先受偿,③符合题意;本案例属于民事诉讼,故龚某有委托诉讼代理人的权利,而不是辩护人,④错误。
3.买方与卖方就采购器材达成协议,因卖方老板出国考察,协议还未签字、盖章,但交代销售部,在买方完成首付款支付的情况下,可以先分批发货,合同等卖方老板回来再签字。一周以后,买方收到第一批器材。后来该批器材市场价节节攀升,卖方老板以合同未签字为由不再继续履行合同约定。本案中(  )
①卖方老板并未在书面合同签字,故合同未成立
②买卖双方均已履行主要义务,合同已实际生效
③器材价格上涨属于不可抗力,卖方可以不承担违约责任
④买卖双方已经达成协议,故卖方应该继续履行合同约定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 根据民法典第四百九十条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。本案中,买方支付了首付款,卖方也已分批发货,双方均已履行了主要义务,所以不能仅因卖方老板未签字就认定合同未成立,①错误,②正确;不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。器材价格上涨是市场常见的经济现象,不属于不可抗力,卖方不能以此为由不承担违约责任,③错误;买卖双方就采购器材达成了协议,并且已经开始实际履行,根据相关法律规定和实际履行情况,合同已经成立,卖方应该继续履行合同约定,④正确。
4.某公司销售一款儿童润唇膏,在广告中宣传该产品为“食品级”,吸引家长购买。辖区市场监管局经调查证实该润唇膏添加了部分可用于食品生产的原料,但产品属性为“普通化妆品”而非“食品”,宣传使用“食品级”等词汇并无任何依据,市场监管局责令当事人在相应范围内消除影响并作出罚款的行政处罚。关于本案,下列分析正确的是(  )
①该公司的行为系虚假宣传,欺骗、误导消费者
②该公司实施“搭便车”行为,损害社会公共利益
③该公司的行为侵害了消费者安全消费的权利
④该公司违反公平原则,妨碍其他商家正常经营
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 “搭便车”行为是指经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,材料没有体现,②排除。该公司虚假宣传,违反了诚信原则,并且没有妨碍其他商家正常经营,④排除。
5.甲是乙、丙夫妇的儿子,三人共同居住在乙、丙购买的商品房里。甲已成年,因家庭矛盾,乙、丙夫妇不再允许甲在房屋居住。甲以共同居住的事实为由,将乙、丙诉至人民法院,请求判决其对房屋享有使用权。下列说法正确的是(  )
①乙、丙夫妇对该商品房享有使用和处分的权利
②因共同居住的事实,甲应获得该房部分使用权
③甲虽与父母共同生活,但不享有该房使用权
④甲与父母的纠纷在诉讼前可通过仲裁的方式解决
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 该商品房是乙、丙夫妇购买的,乙、丙夫妇对该商品房享有使用和处分的权利,甲已成年,虽与父母共同生活,但不享有该房使用权,①③正确,②错误;监护、扶养、继承纠纷不能仲裁,甲与父母的纠纷不可通过仲裁的方式解决,④错误。
6.朱某入职某工程公司任材料管理员,工作地点在甲市。两年后,因甲市的项目完工且无新项目启动,公司依据合同中的调岗条款安排朱某至乙市项目,岗位内容、薪资不变。朱某以没有外地津贴等为由拒绝调岗,经催告后仍未前往报到,该公司遂以其连续旷工达到严重违纪天数为由将其辞退。对此,下列说法正确的是(  )
①工作地点的变更属于对合同必备条款的变更,须征得朱某同意
②朱某拒不接受合理的工作安排并连续旷工,公司有权将其辞退
③该公司违背朱某意愿单方面对其进行调岗,违背了公平的原则
④若朱某决定通过起诉解决与公司的纠纷,须先经劳动仲裁程序
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 公司依据合同中的调岗条款合理安排朱某至乙市项目工作,并没有单方面对合同必备条款作出变更,此时也不必再征得朱某同意,①错误;朱某作为公司员工,有义务遵守公司的规章制度和劳动合同约定,朱某拒不接受公司合理的工作安排并连续旷工,违反了公司的规章制度和劳动纪律,因此,公司有权依据相关规定将其辞退,②正确;公司依据合同中的调岗条款合理安排朱某的工作,并不违背公平原则,③错误;未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,若朱某决定通过起诉解决与公司的纠纷,须先经劳动仲裁程序,④正确。
7.程某与秦某婚后生育四子一女。程某于2022年病故,因其子女均在国外工作,村委会出资为其办理了丧葬事宜。程某生前尚有存款人民币余额9万元,其配偶秦某与其五个子女因继承权发生纠纷。经当地村委会等多方的调解,各方当事人均同意将遗产赠与村委会用于修缮当地道路,以惠及本村友邻。该调解协议后经人民法院司法确认有效。对于本案,下列说法正确的是(  )
①村委会的帮扶是遗产赠与合法的必备要件
②调解协议的签署意味着其子女丧失了继承权
③各方当事人达成的调解协议具有强制执行效力
④村委会有权依照法律的规定处置9万元遗产
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 本案中,遗产赠与的合法性并不取决于村委会的帮扶,而是基于继承人的自愿赠与行为和法律的有关规定,①排除;一旦调解协议被签署并经司法确认有效,继承人的继承权就按照协议内容进行了处理,即放弃了继承权,转而将遗产赠与村委会,但不能说“丧失继承权”,②排除;“各方当事人均同意将遗产赠与村委会用于修缮当地道路,以惠及本村友邻。该调解协议后经人民法院司法确认有效”,说明各方当事人达成的调解协议经人民法院依法确认有效,具有强制执行效力,③正确;既然该调解协议经过司法确认有效,村委会作为遗产的受赠方,就有权依法处置这笔遗产,④正确。
8.戴某作为注册商标专用权人,发现自己的商标被多家网上店铺非法使用,认为对方构成商标侵权,要求经济赔偿,对方拒绝,戴某诉至人民法院。人民法院启动“诉调对接”机制,将案件委派至市知识产权纠纷人民调解会,最终调解员采用远程调解、线上签约的方式使纠纷得到圆满解决。对此,下列说法正确的是(  )
①双方当事人达成的调解协议具有强制执行效力
②调解员创新调解方式,推动知识产权调解高效、便捷、有效
③推动知识产权纠纷多元化解是行政执法和司法保护的有益补充
④启动“诉调对接”机制旨在进一步提升当事人知识产权保护意识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 人民调解委员会调解达成的协议,经人民法院依法确认有效,具有强制执行效力,①错误;材料中的这一创新调解方式,反映了人民调解员能够为纠纷的解决发挥重要作用,有利于推动知识产权调解高效、便捷、有效,②正确;人民法院启动“诉调对接”机制,委派至市知识产权纠纷人民调解会进行调解,这是对行政执法和司法保护的有益补充,③正确;启动“诉调对接”机制旨在进一步推动知识产权调解高效、便捷、有效,而不是提升当事人知识产权保护意识,④错误。
9.李某通过微信给朋友手机充值,由于操作失误输错朋友手机号码,将1 000元误充给了康某。李某给康某打电话想要回钱款,康某以这1 000元并非自己以盗窃或者诈骗等非法方式获得为由,不肯归还。李某诉至人民法院,要求康某返还该笔话费。下列关于本案的理解正确的是(  )
①康某这1 000元话费属于合法所得,不应返还
②康某这1 000元话费属于不当得利,理应返还
③李某和康某可以选择调解协商等方式化解纠纷
④李某应该选择报警,请求警方来仲裁双方纠纷
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 依题意知,康某这1 000元话费是因为李某在给朋友充值时,操作失误而得,这1 000元话费属于不当得利,而不是合法所得,应该将其返还给李某,①错误,②正确;李某和康某的纠纷属于民事纠纷,可以选择调解协商等方式化解纠纷,③正确;仲裁是由相关仲裁机构进行,而不是由警方仲裁,④错误。
10.2022年2月21日,陈某至武汉某科技公司工作,双方签订为期3年的书面劳动合同,制度中载明“年度累计迟到、早退达6次及以上者属于严重违反公司劳动纪律,将给予开除处理”。因陈某连续六次早退1分钟,公司向陈某发送辞退函。陈某认为武汉某科技公司对“早退”缺乏明确认定标准,属于违法解除劳动合同。对此,下列理解正确的是(  )
①中国讲究“以和为贵”,可以优先选择调解的方式
②如果陈某经济困难,可以向人民法院申请法律援助
③未经劳动仲裁,当事人不得直接向人民法院提起诉讼
④人民法院应基于平等的原则合理界定双方的权利和义务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 中国讲究“以和为贵”,针对材料中的纠纷,双方可以优先选择调解的方式;由于本案涉及的是劳动纠纷,劳动仲裁是诉讼的前置程序,未经劳动仲裁,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,①③正确;法律援助须向法律援助机构申请,而不是直接向人民法院申请,②错误;民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务;人民法院界定双方的权利和义务应依据法律和事实,而非基于平等的原则,④排除。
11.A县农业农村局行政执法大队发现B种子商场存在经营假种子的问题,对B种子商场作出行政处罚决定,没收122袋假种子和违法所得,并处罚款58万余元。B种子商场不服,以种子零售商对经营种子的质量和真伪没有检验义务、自身无过错为由,向人民法院提起行政诉讼。此案中(  )
①打官司就是打证据,种子商场要收集证据并承担举证责任
②经营者应保障消费者的权利,种子商场对产品质量负有责任
③适用无过错侵权责任,种子商场即使无过错也需要承担责任
④种子商场未经行政仲裁,不得直接向人民法院提起行政诉讼
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
答案 C
解析 行政诉讼适用于举证责任倒置原则,被告A县农业农村局行政执法大队应承担举证责任,①错误;经营者应保障消费者的权利,种子商场应对自己销售的产品质量负责,②正确;产品质量责任适用无过错侵权责任,种子商场即使无过错也需要承担责任,③正确;该诉讼属于行政诉讼,依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁,④错误。
12.2024年2月,业主李某购买了一辆新能源电动汽车,在办理机动车地下停车位充电桩的过程中需要小区物业公司出具同意安装的证明,但物业公司以存在安全隐患为由拒绝出具。经协商未果后,李某诉至人民法院。据此,下列说法正确的是(  )
①开庭审理时,人民法院要把起诉状副本及时送达物业公司
②李某若缺乏法律知识,可以委托诉讼代理人为其诉讼
③人民法院予以登记立案后,诉讼随之进入第一审程序
④当事人不服一审裁判,可在判决书送达15日内提出再审
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案 B
解析 人民法院登记立案后,要将原告提交的起诉状副本送达被告,而不是开庭审理时才送达,①错误。当事人不服一审裁判,可在判决书送达15日内提起上诉,而不是提出再审,④错误。
13.赵某的车停在小区自家的车位上,车旁边的枯树枝被大风吹断,砸烂了赵某的挡风玻璃。赵某事后找物业公司赔偿,物业辩称刮大风属于不可抗力,自己不用承担责任。双方协商无果,赵某将小区的物业诉至人民法院,请求物业公司赔偿其损失。本案中(  )
①适用举证责任倒置原则
②刮大风不属于不可抗力,物业公司应承担赔偿责任
③自赵某向人民法院提出诉讼请求开始,诉讼即进入一审程序
④物业公司未及时对小区内的枯树枝修剪维护,应承担无过错侵权责任
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 林木折断致人损害,由其所有人、管理人对其没有过错承担举证责任,故本案适用举证责任倒置原则,①正确;不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,如地震、台风、战争等。一般而言,暴雨、大风等若未达到自然灾害级别的,不属于不可抗力范畴,不能作为免责事由,而且枯树枝容易折断,物业公司作为管理者应及时修剪,物业公司未尽到管理责任,应承担赔偿责任,②正确;对符合法律规定的起诉,人民法院应当予以登记立案。立案登记后,诉讼即告开始,进入第一审程序,并不是提出诉讼请求就直接进入一审程序,③排除;林木折断致人损害,推定林木所有人或管理人具有过错,承担过错推定侵权责任,④排除。
14.2023年9月20日,王先生因驾车时吸烟被交警罚款200元,于是他先向区政府申请行政复议,区政府经全案审查后维持了前述被诉处罚决定。王先生仍不服,又向该区基层人民法院提起行政诉讼,要求人民法院判令撤销被诉处罚决定及被诉复议决定。一审人民法院认为交警支队认定事实清楚,适用法律正确,驳回王先生的诉讼请求。关于本案,下列理解正确的是(  )
①交警支队运用行政裁决、行政诉讼等纠纷解决机制
②王先生如果对一审判决不服,可在15日内提出上诉
③王先生可以委托诉讼代理人,帮助其进行诉讼
④交警支队作为行政相对人,应当承担举证责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 交警支队作为行政机关实施行政处罚,并未使用“行政裁决”和“行政诉讼”。行政诉讼是由王先生提起的,交警支队仅作为被告参与诉讼,①错误;当事人对一审判决不服的,可在判决书送达之日起15日内提出上诉,②正确;当事人(王先生)有权委托诉讼代理人(如律师)协助诉讼,这是法律赋予的权利,③正确;在行政诉讼中,交警支队是被告(行政机关),而非“行政相对人”。举证责任确实由被告(交警支队)承担,但混淆了“行政相对人”与“行政机关”,④错误。
15.2024年某街道居民家中发生火灾,杨某积极参与施救而导致呼吸系统受损。同年该街道办事处向杨某颁发“见义勇为”荣誉证书。随后,杨某向该区公安局申请确认为见义勇为人员并申请经济补助和奖励。但该区公安局以当地的评定委员会尚未制定该区的“见义勇为确认办法”为由,迟迟不对符合受理条件的杨某确认申请事项,亦未向杨某作出书面答复。杨某不服,他可以采取的措施有(  )
①可向该区人民法院提起行政诉讼
②可向该区公安局提出行政复议申请
③可以依据法定程序申请法律援助
④可向人民调解委员会申请行政调解
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 行政诉讼解决国家行政机关实施的行政行为是否合法的问题。该区公安局以当地的评定委员会尚未制定该区的“见义勇为确认办法”为由,迟迟不对符合受理条件的杨某确认申请事项,亦未向杨某作出书面答复。杨某不服,他可以向该区人民法院提起行政诉讼,①符合题意;材料中该区公安局是行政机关,杨某可以向该区人民政府提出行政复议申请,②错误;在民事和行政纠纷中,因见义勇为行为主张相关民事权益等情形的,当事人申请法律援助不受经济困难条件的限制,杨某可以依据法定程序申请法律援助,③符合题意;人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,杨某可以向国家行政机关申请行政调解,④错误。
16.5岁的何某在10岁哥哥的带领下,在A市独山子区荷花湖公园玩耍时,从湖边护栏缺口处钻入,不慎落水溺亡。事发后,何某的父母将A市独山子区城市管理局和负责公园安保工作的物业公司告上人民法院,要求其承担全部责任,赔偿92万元。经了解,荷花湖内设有观景平台和木栈道,且有木质护栏和警示标识,还有安保人员巡湖,但事发时,木质护栏已有多处损坏。据此,下列说法正确的是(  )
①被告未全面履行安全保障义务致使何某溺亡,应承担相应责任
②被告可以委托诉讼代理人帮助自己进行诉讼,以维护自身合法权益
③何某父母安排哥哥看护,已尽到家庭监护职责,无需再承担责任
④被告疏于防范与何某权益受损存在因果关系,人民法院应支持原告全部诉求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 A
解析 本案中,被告作为荷花湖公园的管理人,虽已采取设置护栏、安排专人巡视等保障措施,但未能及时修复荷花湖周围护栏缺口,存在疏忽,属于未全面履行安全保障义务,应承担相应责任,①符合题意;本案属于民事诉讼,被告可以委托诉讼代理人帮助自己进行诉讼,以维护自身合法权益,②符合题意;被告疏于防范与何某权益受损存在因果关系,但该案受害人何某年仅5岁,属于无民事行为能力人,缺乏对危险的识别和防范能力。其父母作为法定监护人,放任两个孩子在湖边玩耍,未尽到监护责任,也应承担相应责任,人民法院对其诉求不应全部支持,③④错误。
17.A公司与B公司签订了一份螺纹钢采购合同,合同约定:“因本合同发生的一切争议,均由某市H仲裁委员会仲裁。”在合同履行过程中,B公司质疑A公司的螺纹钢质量并申请质量鉴定;鉴定书证实该批产品存在质量问题,双方因此产生纠纷。对此,以下说法正确的是(  )
A.若B公司向A公司所在地的基层人民法院提起诉讼,该人民法院应予受理
B.若H仲裁委员会启动仲裁程序,此案既可调解结案也可裁决结案
C.在H仲裁委员会所作裁决生效后,A公司可向管辖人民法院申请再审
D.B公司提交的质量鉴定书是书面材料,属于证明法律事实的书证
答案 B
解析 仲裁前可以依法调解,仲裁调解协议书与仲裁裁决书具有同等法律效力,若H仲裁委员会启动仲裁程序,此案既可调解结案也可裁决结案,B正确;在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用,有效合同约定了仲裁,就不能再选择诉讼,A错误;商事仲裁实行一裁终局,仲裁后不得提起诉讼,再审是对人民法院生效判决的纠错监督机制,C错误;质量鉴定书是鉴定人运用自己的专业知识对案件中的有关专门性问题所进行的分析、鉴别和判断,本案中B公司提交的质量鉴定书是鉴定意见,不属于书证,D错误。
18.常某和丈夫梁某离婚后,黄某将两人告上法庭,称梁某向其借款两笔,至今未还。人民法院查明:两笔借款均发生在两人婚姻关系存续期间,第一笔借款被梁某用于打赏网络主播,第二笔借款被梁某用于给两人之子购买高档玩具,但常某并不知情。下列说法中正确的是(  )
①常某和梁某应当对第一笔借款共同承担还款责任
②常某和梁某应当对第二笔借款共同承担还款责任
③黄某若不能提供借款的支付凭证,就会败诉
④一审裁判后,常某和梁某均可在规定期限内提出上诉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务,梁某第一笔借款被梁某用于打赏网络主播,属于超出了家庭日常生活需要所负的债务,因此不属于夫妻共同债务,第二笔借款被梁某用于给两人之子购买高档玩具,并未超出家庭日常生活需要,因此属于夫妻共同债务,①排除,②正确;黄某若不能提供借款的支付凭证,但提交了款项实际支付的相应证据,也可能胜诉,并不是必然败诉,③排除;在民事诉讼中,在第一审判决或裁定作出后,当事人不服判决或裁定,可以在规定期限内向上一级人民法院提起上诉,④正确。
19.廖某在甲公司开发的软件中发现,自己出镜的系列视频被制作成换脸模板发布在该软件中,并给用户付费使用。廖某诉至人民法院,称甲公司的行为侵犯了其个人信息权益,要求该公司赔礼道歉、赔偿经济损失和精神损失。甲公司则辩称,案涉换脸模板视频中出镜人的面部特征与廖某均不相同。对此,下列说法正确的是(  )
①打官司就是打证据,当事人要承担证据不足的后果
②在信息网络时代,原告提交的物证可以是电子数据
③廖某无法提交被侵害的个人信息,应由被告承担举证责任
④若甲公司不能提交证据,对于廖某诉求,人民法院就不能认可
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 打官司就是打证据,当事人要承担证据不足的后果,①入选;电子数据不是物证,物证是指能够证明案件事实的物品或痕迹,②不选;处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,由个人信息处理者对其没有过错承担举证责任,该案中,廖某无法提交被侵害的个人信息,应由被告承担举证责任,若甲公司不能证明自身无过错,人民法院应当支持廖某的诉求,③入选,④不选。
20.某地生态环境局对某公司进行突击执法检查,发现该公司有私设暗管、超标排放有毒物质的行为,涉嫌污染环境犯罪,遂立即会同当地公安局、人民检察院召开行刑衔接联席会,通报执法检查情况、会商案情。公安机关经过调查取证,查明违法犯罪事实,将案件移送人民检察院审查起诉。关于此案,下列说法正确的是(  )
①司法护航生态文明建设,贯彻绿色原则
②公安机关调查案件事实,负责定罪量刑
③该案诉讼由人民检察院提起公诉,负责举证
④环境污染属于过错推定,有无过错均应承担责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 人民法院负责定罪量刑,②错误。环境污染属于无过错侵权责任,有无过错均应承担责任,④错误。
二、非选择题(21题20分,22题20分,共40分)
21.(20分)阅读材料,完成下列要求。
赵某和王某系上下楼邻居,楼上赵某想要把房屋重新装修,敲掉地砖安装地暖。“咣咣咣、咣咣咣”,动静很大。王某对赵某行为大为不满,认为装修这么大的响声不仅影响自己的正常生活,而且自家房屋年久失修,赵某这一装修导致自家天花板、墙面都出现了裂缝,更带来不安全因素,于是找到了赵某,双方邻里关系急剧转冷,多次争执协商未果,王某向人民法院提起诉讼。
(1)若审理本案,人民法院要遵循哪些诉讼程序?(8分)
(2)法官提醒:人民法院虽然能解决问题,但不能修复邻里关系,所以在发生纠纷时,不妨考虑通过友好协商的途径解决。请对此观点加以阐释。(12分)
答案 (1)①登记立案;②送达起诉状副本和答辩状副本;③审理和判决。
(2)①我国有多元化的纠纷解决方式,和解、调解、仲裁和诉讼等。②诉讼是解决纠纷的最后途径,同时诉讼可能导致双方当事人伤和气,因此法官提醒说人民法院虽然能解决问题,但不能修复邻里关系。③和解、调解等是通过友好协商的途径解决纠纷,有利于维护邻里关系。
22.(20分)阅读材料,完成下列要求。
2023年9月,赵某向某保险公司投保机动车交通事故责任强制险、机动车商业险,约定商业险包括机动车损失保险,金额为9.09万元,车辆使用性质为家庭自用,如车辆转让、改装、加装或改变使用性质,从而导致危险程度显著增加,应及时通知保险人。2023年11月,赵某注册为网约车司机,此后多次使用该投保车辆接单。2024年7月,赵某在驾驶该车接单过程中与其他车辆碰撞,自己和乘客受伤,车辆受损。联系理赔时,保险公司认为投保车辆属于私家车,非运营性质,而赵某开网约车的行为使车辆性质改变且未通知保险人,该事故不属于保险赔偿责任,拒绝赔偿。后赵某诉至当地人民法院要求保险公司承担赔偿责任。
(1)赵某提起的是什么诉讼?此案应由谁承担举证责任?(8分)
(2)人民法院是否会支持赵某的主张?请说明理由。(12分)
答案 (1)民事诉讼。我国民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。当事人赵某对自己提出的主张有责任提供证据。
(2)人民法院不会支持赵某的主张。本案中赵某和保险公司订立的机动车商业险合同为双方真实意思表示,内容合法。合同约定的标的是家庭自用车辆,投保后赵某持续在网约车平台接单,且未将该情况告知保险公司。案涉事故发生时,亦在接单,该行为实际上改变了保险车辆的使用性质,使车辆危险程度显著增加,属单方面变更合同行为,已经违约,保险公司不需要承担赔偿责任。

展开更多......

收起↑

资源预览