资源简介 地理·参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16答案 A C B A D C B C B C D A B B B B1. A 根据材料可知,该遗产将矿井排水转化为城市公共供水,体现了对水资源的循环利用和系统性治理,符合可持续发展理念,A 正确;能源开发优先与单一工程效益最大化强调的是单一目标,与水资源循环利用关联不大,BC 错误;景观审美主导偏离其核心功能,D 错误。故选 A。.....2. C 矿井排水要转化为城市公共供水,核心前提是水质符合饮用水标准——若水质污染严重,即便水量充足、输水便利,也无法实现供水功能。水资源充沛是重要条件,但非关键前提(若水质不达标,水量再大也无意义).A 错误;采矿技术先进,既不能保证水资源量,也不能保障排水能力,对水质影响也不大,B 错误;矿井排水处理后水质达标,才能适合供水,是关键前提,C 正确;输水成本高低会影响供水的可行性,但并非决定水功能转化的核心因素,D 错误。故选 C.....3. B 该遗址公园内保留有地下隧道、地面渡槽及取水口,并设置“水中步行”展示线路意在让参观者能直观、生动地感受该工业遗产的规模、构造和历史功能,从而激发参观者的兴趣,理解其价值,进而提高保护意识,B 正确;重塑城市形象,提升土地商业价值属间接效应,A 错误;该遗产的供水功能已终止,C 错误;改善局地气候与“水工业”主题偏离,D 错误。故选 B。.....4. A 读图可知,广州市的交通发达,便丁农产品的输入输出,①正确;根据材料可知,广州江南果菜批发市场是全国最大的蔬菜交易市场,产品交易面向全国,市场广阔,②正确;广州江南果菜批发市场的产品来源是多样化的,不一定是自身生产,与当地物产丰富关系不大,③错误;降水丰富与市场交易关系不大,④错误。A正确,BCD 错误。故选 A。.....5. D 果蔬产品对保鲜要求较高,广州江南果菜批发市场走出国门应重点提高物流标准(运输效率、冷藏保鲜、包装标准等)、保障果蔬的新鲜度,这是其进入国际市场的前提,注重品牌建设是出口的核心竞争力,D 正确;批发市场“走出去”的核心是“打通国际渠道、符合国际标准”,而非单纯地通过大量引进外资扩大规模,A错误;扩大种植面积是生产端(农户、种植基地)的职责,而非批发市场的核心功能。批发市场的核心是整合产地资源、规范流通环节。国际市场需求的是稳定品质、符合检疫标准的产品,而非种类多。盲目丰富种类可能导致每种产品的供应链分散,反而降低出口竞争力,B 错误;对接产地是国内流通的优化措施,对“走出去”作用有限。此外,国际市场存在贸易壁垒(如关税、反倾销调查),低价可能引发贸易摩擦,且农产品出口的物流、检疫成本较高,单纯压价会压缩利润空间,无法支撑长期出口,C 错误。故选 D。.....6. C 结合所学知识可知,城镇人口占总人口的比重代表了城镇化的水平。读图可知,图中非阴影区域,横轴以上部分,城镇人口增加、乡村人口减少或乡村人口增加幅度小于城镇人口增加幅度;横轴以下部分,城镇人口减少,但是减少幅度小于乡村人口减少幅度。因此,图中非阴影区域城镇人口占总人口的比重上升,城镇化水平提升,C 正确、D 错误;根据图示信息不能得出城镇化的变化速度,AB 错误。故选 C。7. B 读图可知,21 世纪以来我国各城市群的乡村人口密度下降,城镇人口密度上升,且从整体来看,城镇人口密度上升量大于乡村人口密度的下降量,属于城镇吸引型城镇化。B 正确,ACD 错误。故选 B。8. C 根据材料并结合所学知识可知,21 世纪以来东北城市群城镇化地域类型改变的核心原因是经济因素,东北地区产业结构调整、传统工业转型、就业机会变化等经济层面的变动,导致人口大量流出该区域,直接影响了人口流动和城镇化的发展模式,C 正确;地域文化、自然因素相对稳定,国家政策是辅助影响因素,并非主要原因,ABD 错误。故选 C.....9. B 根据材料可知,天坑是石灰岩地区规模较大的喀斯特地貌,发育于碳酸盐岩层。结合所学知识可知,喀斯特地貌发育的物质基础是可溶性岩石,石灰岩是可溶性的碳酸盐类岩石,图中也明确标注坑壁为石灰岩,B 正确;热量充足、地壳升降、径流丰富是喀斯特地貌发育的外部条件,而不是物质基础,ACD 错误。故选 B。10. C 结合所学知识可知,白云岩的主要矿物成分为白云石,与石灰岩相比,其溶解度一般较低,抗溶蚀能力较强,因此在白云岩层可能会相对减弱流水溶蚀作用,从而影响天坑的向下发育速度,使得上下层天坑能形成嵌套结构,C 正确;白云岩相较于石灰岩,可溶性更弱,抗溶蚀能力较强,不会加速天坑崩塌,A 错误;该处白云岩非连续分布,难以减少水流下泄,B 错误;该区域外力作用以流水作用为主,受风力侵蚀影响极小,D 错误。故选 C.....【参考答案 第 1 页(共 2 页)】11. D 读图可知,下层天坑底部有“崩塌物”,并经长期风化堆积形成土壤,养分和水分条件较好,有利于植被生长,而上层天坑坑壁陡峭、土层浅薄,植被难以发育,D正确;天坑底部的光照较弱、风力较小,AC错误;上层天坑与天坑底部位于同一区域,降水量差别小,B错误。故选 D。.....12. A 结合所学知识可知,科尔沁沙地的土壤多为贫瘠的砂土,土壤颗粒大,孔隙多,透气、透水性强,A 正确,C 错误;土壤颜色呈红色和酸性较强一般为红壤特征,红壤主要分布在暖湿地区,与当地地理环境不符,BD错误。故选 A。.....13. B 读图可知,春季至夏季降水量增加,但地下水埋深却更深,因此影响春季至夏季地下水埋深变化的主要水循环环节不是降水,A错误;春季至夏季气温升高,蒸发(蒸腾)强度增大,大量水分在下渗前就经蒸发(蒸腾)返还给大气,故影响春季至夏季地下水埋深变化的主要水循环环节是蒸发(蒸腾),B正确;春季至夏季降水量增加,地表径流和下渗应增多,地下水埋深应更浅,但实际地下水埋深却更深,因此影响春季至夏季地下水埋深变化的主要水循环环节不是地表径流和下渗,CD错误。故选 B。.....14. B 根据材料可知,该地植被以沙生半灌木群落和一年生植物为主,8月植被茂密,冠层截留部分降水,故降水直接补给地下水较少,B正确;根系主要是吸收土壤中的水分,茎干阻流的是地表水,枝叶蒸腾的水是植物根系吸收的土壤中的水分,都与降水补给地下水少无直接联系,ACD错误。故选 B。.....15. B 结合所学知识可知,在南亚地区,夏季由于太阳直射点北移,南半球的东南信风越过赤道,在地转偏向力的作用下向右偏转形成西南季风。读图可知,在青藏高原以南地区(南亚),经向风表现为偏南风(正值为偏南风),这与夏季南亚西南季风的风向特征相符合,所以图中所示季节为北半球夏季,B正确;春季和秋季时,海陆热力性质差异不是非常显著,此时青藏高原以南地区的经向风速的分布不会像图中那样呈现出明显的、稳定的偏南风特征,与夏季的风场特征有明显区别,AC错误;由于海陆热力性质差异,冬季北半球陆地降温快,形成高压中心,海洋降温慢,形成低压中心,风从陆地吹向海洋。在青藏高原以南地区,经向风应该以偏北风为主,而图中显示的是偏南风,D错误。故选 B。.....16. B90°E 附近气流运动主要影响的是青藏高原及周边地区,对长江下游地区梅雨天气的形成和持续时间没有直接的、决定性的影响,梅雨天气主要是受江淮准静止锋的影响,与西太平洋副热带高压的位置和强度等因素有关,A 错误;读图可知,90°E 附近在低空(850hPa 等压面)为偏南风,带来较低纬度的暖湿气流。暖湿气流遇到青藏高原的阻挡,被迫抬升,水汽冷却凝结,容易形成对流积云,B 正确;90°E 附近的气流运动虽然可能对印度半岛的气流有一定影响,但不会使印度半岛降水季节变率减少,印度半岛的降水季节变率主要与季风的强弱、进退以及海洋大气环流等因素有关,C 错误;90°E 附近在低空(850hPa 等压面)为偏南风,主要是将低纬度的水汽向较高纬度输送,而不是中高纬向低纬水汽输送增加,D 错误。故选 B。17.(1)地形高差巨大,形成显著立体气候,引发植被垂直变化,为土地利用垂直分异奠定自然基础;不同民族沿垂直方向呈带状分布,为适配不同海拔带的自然条件发展农业生产,进一步塑造了土地利用的垂直结构。(4分)(2)针叶林带海拔较高,年均温较低,无霜期短,不适宜大规模农耕,但可支持耐寒牧草与林下植被生长;坡度适中,利于放牧与林间通行,减少水土流失;针叶林提供木材、药材、菌类,草场提供牧草,形成资源互补;放牧粪便可肥林地,林木可防风固土、涵养水源,降低生态压力,实现系统循环。(6分,任答三点)(3)草甸被森林侵占,牧区面积缩小,牲畜承载力下降;牧民需向更高海拔迁徙,加剧冻土退化与水土流失风险;林线快速推进可能打破原有物种平衡,导致高山特有植物灭绝。(6分).....18.(1)靠近上海,利于承接上海服装产业转移;位于长三角,市场广阔;沿海有港口,便于产品出口。(4分,任答两点).....(2)服装产业起步早,产业基础好;前期培养了大量技术工人,经验丰富;羽绒服市场需求量大,转型风险低。(6分).....(3)提升品牌知名度,利于拓展市场;整合区域资源,提升产业整体竞争力;通过统一品牌标准,提升产品质量管控能力;推动产业链上下游协同发展,完善产业链。(6分,任答三点).....19.(1)出现时间为9—11月;持续天数较长;降水强度不大,多连绵细雨。(6分).....(2)秋季,受到副热带高压的阻挡,偏南风为华西地区提供充足的水汽;南部的暖湿气流与北部的冷气流在华西地区相遇,形成锋面;暖湿气流受到冷气流和山地地形的抬升,形成降水。(6分).....(3)夜晚,山坡降温快,冷空气沿山坡下沉,谷底暖湿空气被抬升,形成降水,所以夜雨多。(4分)(4)认为是及时雨。理由:华西秋雨利于水库、池塘及冬水田蓄水,预防来年的春旱;华西秋雨可以补充土壤水分,有利于冬小麦播种、出苗,减轻来年春旱对农作物的威胁。(4分).....认为是气象灾害。理由:华西秋雨期间雨日过多,导致气温下降、光照不足,影响农作物收获、播种等农事活动,造成农业收成减产及生产成本增加;较多的秋雨可能会增加河流径流,抬高河流水位,带来洪涝灾害。(4分).....【参考答案 第 2 页(共 2 页)】地理全卷满分 100 分 考试时间 75 分钟祝考试顺利、注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡相应位置上。2.请按照题号顺序在各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。波兰的塔尔诺夫斯克山铅银锌矿及其地下水管理系统是欧洲水工业遗产典范,该遗产将 16 世纪以来的矿井排水与城市公共供水功能结合。2017 年该遗产被列入《世界遗产名录》,后被改造为遗址公园。下图展示了该地下水管理系统的历史景观。据此完成 1~3 题。1.波兰塔尔诺夫斯克山水工业遗产的设计理念,主要体现了A.资源循环与系统治理B.能源开发优先C.单一工程效益最大化D.景观审美主导2.该遗产将矿井排水转化为城市公共供水,实现这一功能的关键前提是A.矿井水资源充沛B.采矿技术先进C.矿井水处理达标D.输水成本较低3.遗址公园内保留有地下隧道、地面渡糟及取水口,并设置“水中步行 ”展示线路,其首要意义在于A.重塑城市形象,提升土地商业价值 B.提供沉浸式体验,强化公众保护意识C.恢复原有供水功能,缓解现代城市缺水 D.增加城市绿地面积,改善局地小气候江南果菜批发市场,是广州的“菜篮子”,是国家级农业龙头企业,是华南地区最大农产品集散地,主要经营蔬菜、水果两大类。作为全国最大的蔬菜交易市场,主要供应大湾区、辐射全国、出 口 日本及东南亚等地。下图示意 2023—2035 年广东省一体化综合交通枢纽体系示意图。据此完成 4~5 题。4.广州江南果菜批发市场作为全国最大的蔬菜交易市场,其优势有①交通便利 ②市场广阔 ③物产丰富 ④降水丰富A.①② B.①③ C.②④ D.③④5.广州江南果菜批发市场走出国门应重点采取的措施是A.大量引进外资,扩大产业规模 B.扩大种植面积,丰富水果种类C.对接水果产地,降低市场价格 D.提升物流标准,注重品牌建设某研究团队从城乡人口变动的视角划分城镇化地域类型(下左图),发现中国城镇化实现路径存在较强的时空动态特征。下右图为2000—2020 年中国城市群城乡人口变动统计示意图。据此完成 6~8题。6.若某区域处于上左图中非阴影区间,推测该区域城镇化A.速度提升 B.速度降低 C.水平提升 D.水平降低7.据图可知,21 世纪以来我国各城市群城镇化地域类型主要属于A.城乡扩张型 B.城镇吸引型 C.乡村流失型 D.城乡收缩型8.21 世纪以来东北城市群城镇化地域类型发生了改变,其主要影响因素是A.地域文化 B. 自然因素 C.经济因素 D.国家政策天坑是石灰岩地区规模较大的喀斯特地貌,发育于碳酸盐岩层,为地下通向地面的陷坑状负地形。重庆奉节县某地地处石灰岩覆盖区,形成了上下嵌套的多层天坑,天坑底部崩塌物上植被发育良好(下图)。据此完成 9~11 题。9.奉节县天坑广布的物质基础是A.热量充足 B.石灰岩广布 C.地壳升降 D.径流丰富10.该处白云岩对地貌发育的主要影响最可能为A.加速天坑崩塌 B.减少水流下泄 C.减弱流水溶蚀 D.加剧风力侵蚀11.与上层天坑相比,天坑底部植被发育良好的主要原因是A.光照较强 B.降水充沛 C.风力强劲 D.土壤肥沃科尔沁沙地南缘某地多分布风积沙地,植被以沙生半灌木群落和一年生植物为主。下图为科尔沁沙地南缘某地 1985—2000 年地下水埋深与降水量年内平均变化示意图。据此完成 12~14 题。12.该区域土壤的典型特征为A.透气、透水性强 B.酸性较强 C.肥力较高 D.颜色呈红色13.推测影响春季至夏季地下水埋深变化的主要水循环环节是A.降水 B.蒸发(蒸腾) C.地表径流 D.下渗14.8 月降水直接补给地下水少,主要是由于植被A.根系吸收 B.冠层截留 C.茎干阻流 D.枝叶蒸腾青藏高原、落基山脉等大地形对大尺度的纬向和经向环流圈具有重要的塑造作用,在全球能量与水汽输送交换中具有“ 窗 口效应 ”。下图为赤道到 30 °N 之间 850hPa和 200hPa 等压面某季节平均经向风速(正值为偏南风, 负值为偏北风)示意图。据此完成 15~16题。15.图示季节为北半球A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季16.90 °E 附近气流运动特征对其周边自然环境的影响是A.长江下游地区梅雨天气减少 B.青藏高原大气对流积云增多C.印度半岛降水季节变率减少 D.中高纬向低纬水汽输送增加二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。17. (16 分)阅读图文材料,完成下列要求。香格里拉地处青藏高原东南缘横断山脉三江纵谷区,地形起伏剧烈,海拔高差达 4042m,立体气候显著,“一山分四季,十里不同天 ”的特征突出。受地形、 气候及人类活动影响, 当地土地利用类型丰富且垂直分异明显,形成了从河谷到高山的多样化利用模式。下左图为香格里拉县位置图,右图为香格里拉土地利用垂直分异因素关联图。(1)分析香格里拉土地利用形成垂直分异的核心原因。 (4 分)(2)为什么香格里拉地区在针叶林带发展“林牧结合 ”的生产方式 (6 分)(3)全球气候变暖背景下,香格里拉针叶林的分布上限正以每年约 2~5m 的速度向上迁移。这对当地林牧结合系统可能带来哪些连锁影响 (6 分)18. (16 分)阅读图文材料,完成下列要求。浙江嘉兴平湖市地理位置优越,20 世纪 80 年代开始,平湖市承接上海产业转移,大力发展服装代加工产业,产品面向国内外市场。2008 年开始,平湖市服装企业出口贸易额大幅下降,部分出口企业转向内销市场,但发展缓慢。2014 年,国内羽绒服需求激增,平湖市将羽绒服产业作为产业转型接替产业,逐渐形成较为完善的羽绒服产业集群。 目前平湖市统一羽绒服产业品牌标准,已取得“平湖羽绒服装”集体商标,羽绒服产业的影响力日益增强。下图为平湖市地理位置示意图。(1)从地理位置的角度,分析 20 世纪 80 年代平湖市发展服装代加工产业的有利条件。 (4 分)(2)分析 2014 年平湖市将羽绒服产业作为产业转型接替产业的原因。 (6 分)(3)简述平湖市取得集体商标对当地羽绒服产业发展的积极影响。 (6 分)19. (20 分)阅读图文材料,完成下列要求。材料一 华西秋雨是我国华西地区秋季多雨的特殊天气现象,20 世纪 20—30 年代,由我国气象学家竺可桢等在中国气候区划中,提出这一概念。2025 年 10 月 31 日,在中国气象局 11 月新闻发布会上报告指出:“今年的华西秋雨在 8 月 25日开始,较常年同期9 月 2 日偏早了8 天。 目前华西秋雨尚未结束,预计较常年同期(11 月 3 日)偏晚结束。9 月 15 日到 9 月 17 日,四川盆地、陕西中南部、甘肃东部和南部、宁夏南部、湖北西部等部分地区累计降水量达到了50~200mm。10 月,华西至华北南部、黄淮一带秋雨连绵,降水日数普遍达 12~20 天,陕西西南部等地超过20 天。 ……监测区的平均降水量达到了 352.6mm,较常年同期偏多了七成,为 1961年以来历史同期最多。 ”材料二 下图为某同学搜集的华西秋雨资料卡。古人对华西秋雨的描述记载 秋雨,秋雨,无昼无夜,滴滴霏霏。 暗灯凉簟怨分离,妖姬,不胜悲。 西风稍急喧窗竹,停又续,腻脸悬双玉。 几回邀约雁来时,违期,雁归,人不归。 ————阎选《河传 ·秋雨》(1)结合资料卡概括我国华西秋雨的特点。 (6 分)(2)据图说明华西秋雨的形成原因。 (6 分)(3)运用山谷热力环流原理,解释华西秋雨夜雨量占比高的原因。 (4 分)(4)华西秋雨期恰好处于秋收、秋种的时段,有人认为华西秋雨是农业生产的及时雨,而有些人认为华西秋雨是危害农业生产的气象灾害。你同意哪一观点 表明态度并说明理由。 (4 分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026届云南省多校高三下学期高考冲刺模拟地理试题地理参考答案.pdf 2026届云南省多校高三下学期高考冲刺模拟地理试题试卷.docx