陕西西安市雁塔区西安交通大学附属中学2025-2026学年高一下学期期中考试地理试题( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西西安市雁塔区西安交通大学附属中学2025-2026学年高一下学期期中考试地理试题( 含答案)

资源简介

地理试题
注意:本试题共 8 页,2 道大题。
一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将答案填涂至答题卡相应位置)
歙县(古徽州府所在地)地处皖南山区,境内有众多历史文化古村落。渔梁古村(如图)依据山水格局,形成了“ 负阴抱阳、背山(万罗山)面水(练江)”的基本空间布局。村内的渔梁坝始建于唐朝,是新安江上游最古老、规模最大的拦河坝。历史上该村商贸繁荣,被赞誉为“徽商之源 ”。据此完成 1~3 题。
1 .渔梁坝的修建,推动古村成为“徽商之源 ”的主要原因是 ( )
A .改善灌溉,保证粮食外销 B .提升下游水位,延伸通航里程
C .助力养殖,提高渔业产量 D .提升上游水位,增加货物转运量
2 .渔梁古村自唐宋到近代商贸繁荣,推测该期间村内 Ⅰ 、 Ⅱ 、Ⅲ区域主要用地类型分别为 ( )
A .商业用地 本地居住用地 交通运输用地 B .本地居住用地 商业用地 交通运输用地
C .本地居住用地 交通运输用地 商业用地 D .交通运输用地 本地居住用地 商业用地
3 .渔梁古村“负阴抱阳、背山面水 ”的基本空间布局体现出的地域文化是 ( )
A .顺应自然、趋利避害 B .御外凝内的集体精神
C .耕读传家、崇尚礼仪 D .长幼有序的家庭文化
下图为我国某大城市主干街道上的两个相邻公交站台(甲向M 方向、乙向 N 方向)分布示意图和上下车人数随时间变化统计图。据此完成 4~5 题。
4 .该图示区域最可能是 ( )
A .商业区 B .住宅区 C .文化区 D .工业区
5 .关于街道 M 、N 方向的说法,最有可能的是 ( )
A .M 方向近商业区 B .N 方向近中小学
C .M 方向近大学城 D .N 方向近工业区
地租高低受城镇发展和自然环境等要素的共同影响,不同发展方向存在空间差异。下图为我国某小城市的地租等值线分布图,根据规划将有一条高速铁路绕城而过,并在该城附近设置高铁站点。据此完成 6 ~8 题。
6 .关于该城市地租变化的表述,正确的是 ( )
A .向西北变化梯度最大 B .不同方向递变规律主因相同
C .中心向四周逐渐递增 D .凹向市中心沿线交通最便利
7 .下列功能区最有可能布局在 a 地的是 ( )
A .动漫创意园 B .普通住宅区 C .传统工业区 D .科教文化区
8 .从促进城市发展角度,规划中的高铁站最适宜选址在 ( )
A .① B .② C .③ D .④
福建泉州是中国历史上对外贸易的重要港口,蚵壳厝是当地沿海地区以壳为外墙原材料建成的传统特色建筑,据专家考证,蚵壳原产于非洲东海岸,古代商船返航时会载满蚵壳回泉州。后来当地人在海滩发现并捡拾这些蚵壳,将蚵壳凸面朝上且向外微微倾斜,片片相扣,交错搭砌,搅拌海泥筑屋而居。下图示意泉州蚵壳厝的景观图。据此完成 9~ 10 题。
9 .古代船只将非洲东海岸蚵壳装载回泉州的目的是 ( )
A .作为建筑材料 B .保持船只重心
C .蚵壳为贸易商品 D .为船员提供食物
10 .下列有关于蚵壳外墙的叙述正确的是 ( )
①蚵壳凸外倾有利于排水 ②通风散热降低夏季室温
③反射阳光提高冬季室温 ④墙体防海风腐蚀耐长久
A .①② B .②③ C .①④ D .③④
城镇化是指农村人口转化为城镇人口的过程,如图为 1850-2050 年间中国、英国和美国城镇化进程示意
图(含预测)。据此完成 11~ 12 题。
11 .甲、乙、丙分别为 ( )
A .英国、美国、中国 B .中国、英国、美国
C .美国、英国、中国 D .美国、中国、英国
12 .下列说法正确的是 ( )
A .英国城镇化速度始终高于中国 B .美国先于英国达到 70%城镇化水平
C .2025 年中国的城镇化速度将快于英美两国 D . 目前英美两国处于城镇化中期阶段
福建泉州市永春县山多地少。宋元时期,阿拉伯人蒲氏家族来到泉州定居并经营香料生意。明末清初,其后裔溯晋江而上来到永春县达埔镇制作和贩卖篾(miè , 劈成条的竹片)香,开启了该镇的制香史。永春篾香是一种选用上等芳香植物和中药材配制后供人点燃的名贵香料。 目前,全县共有制香企业近 300 家,制香人超过 3 万,产品达 300 多种。据此完成 13~ 15 题。
13 .明末清初,永春县达埔镇进行蔑香生产的突出优势条件是 ( )
A .市场需求量大 B .竹子和香料丰富
C .劳动力充足廉价 D .制作工艺纯熟
14 .近年来,香品研发生产、香文化展示等相关产业向达埔镇集聚,主要是为了共享 ( )
A .政策和原料 B .廉价劳动力
C .信息和市场 D .土地和基础设施
15 . 目前,该镇正积极推进“香品产业园 ”建设,下列产业最不可能入驻的是 ( )
A .运输物流 B .检测化验 C .辅料生产 D .化妆品生产
湖北省嘉鱼县 2023 年被评为“ 中国甘蓝之乡 ”。为解决甘蓝种子被国外“卡脖子 ”的难题,嘉鱼县培育了本地品种“ 思特丹 ”,“思特丹 ”是专门针对长江中游气候培育而成的,扛得住霜打雪冻,不容易裂球,采摘期能延续至来年 2 月份,错开了传统甘蓝采摘期,“思特丹 ”现已成为长江流域越冬甘蓝的主栽品种。据此,完成 16~ 17 题。
16 .嘉鱼县甘蓝采摘期长,有利于 ( )
A .降低产品运输费用 B .提高市场竞争力
C .降低菜园管理成本 D .提高土地利用率
17.“思特丹 ”成为长江流域越冬甘蓝主栽品种,主要得益于 ( )
①品种适应性更强 ②品种技术更先进
③嘉鱼政府大力推广 ④品种经济效益更佳
A .①② B .②③ C .③④ D .①④
服装制造商可以在全球范围内选择分包商,产品残次率是影响其选择的重要因素之一。在交货期允许的情况下,洛杉矶时尚区内的韩国制造商更倾向选择代工厂位于东南亚的韩国分包商,而不是代工厂位于拉丁美洲的分包商。东南亚服装生产所需的面料大多产自中国,面料生产所需的棉花来自北美洲。据此,完成 18~ 19 题。
18 .东南亚服装生产所需的面料大多产自中国,是因为中国 ( )
A .原材料丰富 B .产业基础好 C .劳动力廉价 D .环境容量大
19 .时尚区内的韩国制造商更倾向选择代工厂位于东南亚的韩国分包商,最可能考虑的是 ( )
①贸易壁垒 ②文化关联 ③市场环境 ④生产技能
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
工业设计是以工业产品为对象,对产品的功能、形态等进行整合优化的活动。广东省佛山市是珠江三角洲地区中小型制造企业集聚地之一。2010 年,广东工业设计城在佛山建成。经过十多年发展,该设计城已成为拥有近 300 家企业的产业基地,从最初以承接产品外观设计为主,发展成为重要的原创产品发源地。据此完成 20~22 题。
20 .影响诸多工业设计企业落户广东工业设计城的主导因素是 ( )
A .市场 B .政策 C .科技 D .劳动力
21 .工业设计城建成后,当地制造企业积极与工业设计企业开展合作,其直接目的是 ( )
A .提高产品的竞争力 B .扩大产品销售市场
C .扩大企业生产规模 D .降低企业生产成本
22 .工业设计城发展为原创产品发源地,主要体现在 ( )
A .用地规模变化 B .订单数量变化 C .管理模式改变 D .人才结构改变
在以智能制造为核心的《中国制造 2025》的深度推进下,加快推进人工智能等前沿技术在家居智能制 造中的应用成为家居企业发展的核心竞争力。人工智能技术经过 60 多年的演进,通过与日趋成熟的物联网、大数据、云计算等技术的有机结合,正在从传统的不具备理解能力的弱人工智能向着拥有与人类同样的自我意识和创造能力的新一代人工智能发展。下图示意新一代人工智能技术赋能家居智能制造应用方法。据此完成 23~25 题。
23 .在定制家居的生产模式下,家居智能制造过程始于 ( )
A .物料需求预测 B .生产工艺流程规划
C .包装装配物流运输 D .产品订单的产生
24 .新一代家居人工智能技术的发展主要依托 ( )
A .消费市场不断扩大 B .互联网技术的完善
C .销售服务要求提高 D .物流运输网的通达
25 . 目前我国家居人工智能技术领域存在的短板是 ( )
A .物料供给不足 B .技术人才不足 C .设计理念落后 D .售后服务滞后
近十几年来,随着经济发展和家用汽车普及,我国区域公路干线(国道或省道)在经过平原地区县城时,一般经历从穿城到绕城的变化。下图示意经过某县城的国道布局变化,其中新国道建成通车后,旧国道转为城市道路。据此完成 26~28 题。
26 .上图所示旧国道布局的主要目的是 ( )
A .促进县城用地扩展 B .吸引县城商业集聚
C .方便县城对外运输 D .方便县城内部运输
27 .新国道通车前,旧国道面临的主要问题是 ( )
①等级过低 ②线路过长 ③车流量过大 ④路口过多
A .①② B .③④ C .②③ D .①④
28 .推测新国道通车后 ( )
A .县城商业萎缩 B .车辆穿城用时增加
C .县城汽车保有量减少 D .车辆过境速度提高
近年来,我国循环经济发展取得了显著成效,循环经济在调整产业结构、转变发展方式、建设生态文
明、促进可持续发展等方面发挥了重要作用。读复合型循环经济基本模式图,完成 29~30 题。
29 .图示循环经济模式符合可持续发展的 ( )
A .持续性原则 B .共同性原则 C .公平性原则 D .阶段性原则
30 .下列关于图示循环经济模式的叙述,正确的有 ( )
①有利于降低高新技术产业对资源的依赖 ②最终实现了污染物零排放
③有利于保护土地资源,提高土壤肥力 ④有利于第一、二、三产业相互促进
A .①② B .③④ C .②③ D .①④
二、综合题(本大题共 3 小题,共 55 分。)
31 .阅读图文材料,完成下列要求。(19 分)
上海昔日很多苏州河和黄埔江沿岸工业遗迹被改造,由生产区域改为生活区域。
材料一:黄浦江下游西北岸区内拥有 14 所高等院校。新中国成立后,滨江企业密集,码头,厂房,仓库沿江而立,20 世纪 90 年代,杨浦滨江大批劳动密集型企业外迁,老厂纷纷关停。留下众多破旧厂房。2012年起,上海市推进城区改造,在修缮保护业工业遗存的同时,植入文化,体育等公共服务功能。把滨江打造成为世界级滨水公共空间。
材料二:下表为上海市工业遗产分布图和上海部分工业遗产的现在功能及用途表。
名称 建设时间 所在区域 现在功能及用途
永兴仓库旧址 1935 年 虹口 北外滩创意园
市南发电厂旧址 1879 年 黄埔 世博园区观光塔
黄埔码头仓库旧址 1900 年 杨浦 申江北外滩公司
上海第十钢铁厂旧址 1956 年 长宁 上海城市雕塑艺术
(1)据图描述昔日工业遗产分布特征。(6 分)
(2)分析上海昔日工业遗迹沿江沿河分布原因。(4 分)
(3)分析改造前后土地利用类型变化并分析原因。(9 分)
32 .阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
2013 年,国际知名浆果企业在云南建设了国内第一个蓝莓种植基地。2016 年,该品牌的蓝莓开始在中国销售,销售目的地主要集中于一线城市,此后,蓝莓产量大幅提升,畅销全国各地。该浆果企业采用“公司+基地+农户 ”的合作模式,雇佣农户在基地生产,明确最低收购价格,提供技术指导,并通过公司与市场直接对接。 目前,该浆果企业在云南已建有多个蓝莓种植基地,云南已成为全国最具竞争优势的蓝莓产区之一。下图示意云南蓝莓的种植基地分布。
(1)结合图示信息,试从气候的角度分析云南成为全国最具竞争优势的蓝莓产区的原因。(6 分)
(2)该品牌蓝莓刚推出之时,销售主要集中于一线城市。试分析其原因。(6 分)
(3)分析“公司+基地+农户 ”合作模式对保障农户收益稳定性的重要作用。(6 分)
33 .阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
川西高原为青藏高原东南缘和横断山脉的一部分(海拔 4000-4500 米),是我国著名的旅拍胜地。旅拍经营主体办公地点多位于成都,游客预约旅拍服务后, 自行或乘坐旅拍公司的车辆前往川西的拍摄地点,化妆师、摄影师等团队成员随行,1-3 天完成拍摄任务后解散,照片经修图师处理后发送给游客。甘孜州部分城镇也有少量旅拍门店,运营成本较低,成片品质整体低于成都。新都桥镇(海拔约3300 米)是游客川西旅拍的首选地,被称为“摄影师的天堂 ”。下图示意川西旅游路线。
(1)说明川西旅拍经营主体多分布在成都的原因。(6 分)
(2)与成都相比,分析甘孜州旅拍门店经营成本的优势。(4 分)
(3)分析新都桥成为川西旅拍首选地的有利条件。(8 分)地理评分标准
一、选择题(共 45分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B A B A B C C B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B C D B D B C A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A D D B B C B D A B
二、综合题(共 55分)
31.
(1)空间分布不均;主要集中分布在黄浦江沿岸和苏州河沿岸;其中苏州河和黄浦江交汇处分布最集中。
(每点 2分)
(2)沿江沿河分布有充足的的工业用水,有利于工业生产;水运便利,降低运输成本,有利于原料和产品
运输。(每点 2分)
(3)前:工业用地;后:风景绿化用地、文化艺术用地、仓储用地。(3分)
原因:(每点 2分)
工业用地转变为绿地,有利于降低城市热岛效应,改善城市生态环境
工业用地转变为文化艺术用地,适应上海产业结构优化升级的城市发展需求
工业用地转变为绿地和文创用地,有利于减轻工业生产带来的大气、水污染等问题
32.
(1)云南地势高,气温日较差大,有利于蓝莓果实糖分的积累;地势起伏大,气候垂直差异大,蓝莓生产
基地拥有不同类型的微气候,能够提供较长的蓝莓供应期;云南亚热带气候广布,寒潮等自然灾害少,搭
配早熟品种使蓝莓果实提早到二月份,占据全国市场。(每点 2分)
(2)该品牌蓝莓刚推出时,品牌影响力低,而一线城市的消费者接受新产品能力更强;刚推出时,生产规
模小,成本高,而一线城市消费者经济收入更高,消费能力更强;蓝莓易腐烂变质,一线城市的交通通达
性好(每点 2分)
(3)雇佣农户明确最低收购价格,避免因市场价格波动造成农户经济损失;基地提供技术、优良种苗等,
避免因生产技术落后而造成农产品质量问题;公司提供市场信息并直接对接市场,避免农户因市场信息及
售卖渠道而承担巨大风险。(每点 2分)
33.
(1)(6分)(1)摄影师、修图师等技术人员多、水平高;成都人口众多,经济发达,是川西旅游集散地,
旅拍客源规模大;多条川西旅游路线的共同起点,旅拍目的地灵活,选择余地大。
(2)(4分)经济欠发达,人工成本、房租低;摄影师、化妆师(服务团队)驻扎在川西,节省住宿成本及
往返川西交通成本。
(3)(8分)距离成都、康定等城市近,旅拍成本较低;大小环线及多条交通线路交汇,游客到访率高;海
拔相对较低,游客高原反应轻;周边高山、草原等自然景观多样,拍摄背景丰富。

展开更多......

收起↑

资源列表