2026年福建省厦门市同安区中考物理一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年福建省厦门市同安区中考物理一模试卷(含答案)

资源简介

2026年福建省厦门市同安区中考物理一模试卷
一、单选题:本大题共14小题,共28分。
1.小乔学习成语“咫尺天涯”后查阅了有关资料,得知“咫”是指手掌张开最大时,拇指尖到中指尖的距离。根据该资料的描述,“咫”的长度最接近(  )
A. 0.02m B. 0.2m C. 2m D. 20m
2.我国有着灿烂的诗词文化。如王安石在《梅花》中写道“遥知不是雪,为有暗香来”,“为有暗香来”说明(  )
A. 分子间有斥力 B. 分子间有引力 C. 分子在不停地运动 D. 分子间有间隙
3.皮影戏是一种民间戏剧,用灯光照射兽皮或纸板做成的“人物”,屏幕上便出现影子。皮影戏应用的原理是(  )
A. 光的直线传播 B. 光的反射 C. 平面镜成像 D. 光的折射
4.如图所示的简单机械,在使用中属于省力杠杆的是(  )
A. B.
C. D.
5.人工智能为物联网注入了智能的灵魂,深刻地影响着我们的生活。如图所示,某款AI(人工智能)音箱可以识别主人说出的“指令”,进而控制家庭物联网中的电器设备设施。下列有关说法正确的是(  )
A. AI音箱属于高科技产品,发声时不需要振动
B. 调节音量旋钮,可以改变AI音箱发出声音的音调
C. AI音箱使用的芯片主要由半导体材料组成
D. AI音箱能识别“指令”,说明声音可以传递能量
6.如图所示,电动车充电不当引起的火灾时有发生,为保护人民群众的生命财产安全,各地都加强了对电动车停放和充电的整治,以下说法错误的是(  )
A. 电动车充电时,蓄电池是用电器 B. 电线着火时应迅速泼水浇灭火焰
C. 充电线绝缘皮破损后不能继续使用 D. 电动车起火时应立即切断电源
7.如图所示,在北京冬奥会单板滑雪男子大跳台比赛中,苏翊鸣成为中国首位单板滑雪冬奥冠军。下列关于他运动过程说法正确的是(  )
A. 他跳起后在空中飞行过程中受平衡力的作用
B. 他脚下的滑雪板宽大是为了减小对雪地的压强
C. 他能在空中持续向前运动是由于受到惯性作用
D. 他从倾斜的雪坡上下滑过程中所受的重力和地面对他的支持力是一对平衡力
8.家里的电风扇使用一段时间后,很容易吸附灰尘。下列现象中的“吸”与扇叶吸灰尘的原理相同的是(  )
A. 在大巴车行驶时打开车窗,窗帘被“吸”出窗外
B. 摩擦过的梳子会“吸”小纸屑
C. 两个表面光滑的铅块被紧压后“吸”在一起
D. 吃冰棍时,冰棍“吸”住了舌头
9.野外实践活动中,同学们尝试不同取热方式以及烹饪方式,下列实例中,通过做功来改变内能的是(  )
A. 冰镇西瓜 B. 炭火烤肉 C. 围炉煮茶 D. 钻木取火
10.2025年3月比亚迪提出“能量直通车”无线充电技术,可使充电效率达到95%。如图是充电过程的简图,给地面上的发射线圈(可看成通电螺线管)通变化的电流使其产生变化磁场,车辆底部的接收线圈受变化的磁场作用产生感应电流给电池充电。下列说法正确的是(  )
A. 第一个发现电与磁之间联系的科学家是法拉第
B. 减少发射线圈的匝数可增强其磁性
C. 接收线圈利用了电磁感应原理
D. 整个充电过程没有用到电流的磁效应
11.为实施《危险化学品安全管理条例》学校规定:危化品储藏室门装双锁,钥匙由分管领导和管理员分别保管,需两人同时开锁方可开门。如果启用钥匙相当于闭合开关,图中简化电路符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
12.学习小组用装满盐水的气球连接在如图所示的电路中。当用手拉扯连接气球的导线,使气球变长(盐水与导线充分接触且气球不破裂)时(  )
A. 盐水的总电阻变小
B. 小灯泡变得更亮
C. 电路消耗的总功率变小
D. 电压表的示数不变
13.0℃的室温下,小明将装有碎冰的试管放入盛有水的烧杯中“探究冰的熔化特点”,用传感器采集数据得到冰和水的温度随时间变化的图像如图所示。第15min结束实验时,试管中仍有部分碎冰。下列说法正确的是(  )
A. 烧杯中的水在第10min时开始凝固 B. 试管中的冰在第10min时开始熔化
C. 试管中的冰熔化历时10min D. 图中A、B两点,试管中冰的质量相等
14.为保护视力,很多电子产品都增加了“屏幕提醒”功能。其原理如图乙所示,R0为定值电阻,R为距离传感器,眼睛与电子屏幕的距离越近,其阻值越小,当眼睛距离屏幕小于25cm时,且持续一定时间,电压表示数就会大于设定值,屏幕会进行提醒。当眼睛靠近屏幕时,下列分析正确的是(  )
A. 电流表示数减小,电路总功率变小 B. 电压表示数和电流表示数的比值变大
C. 若要增大提醒距离,可以减小R0的阻值 D. 若要增大提醒距离,可以增大电源电压
二、填空题:本大题共5小题,共12分。
15.如图所示,今年春晚宜宾分会场节目《立上游》中百只“大熊猫”震撼出街令人印象深刻,查阅资料发现涉及多种物理知识,据此完成下列小题。
(1)节目中百只“大熊猫”震撼出街,它们不是真熊猫,是魔法原子的四足机器狗MagicDog套了熊猫外壳,后台通过 波传递控制信号,节目里前进的大熊猫相对于驻足观看的路人是 的。
(2)机器狗MagicDog的电池在充电过程中,主要是将电能转化为 ,电池使用的是“33.6V,3.5A”快充模式,则快充的时候电功率为 W。
16.如图所示,是我国古代劳动人民利用自制工具汲水的场景。图中装置顶端的轮子相当于现代人们所使用的定滑轮,其作用是可以改变力的 ,但不能省力。汲水结束后,挑着水往前走,如果突然停下来,桶里的水由于 会向前溅出。
17.我国宋代科学家沈括在《梦溪笔谈》中最早记载了地磁偏角:“以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”指南针指向地理南方的磁极是 极,指南针能指示南北方向,是因为地球周围存在 。
18.如图所示,我国首座深远海浮式风电平台“海油观澜号”,机舱前部的3只大叶片驱动机舱中的发电机转子转动,生成绿色电力,年发电量将达2.2×107kW h。“海油观澜号”利用风能发电,风能属于 (选填“可再生”或“不可再生”)的能源;在发电过程中,使风叶转动的施力物体是 。
19.科技创新小组测量物体密度,如图甲所示,用弹簧测力计吊着一长方体物块从空中匀速下降至浸没在盛水的圆柱形薄壁容器中。图乙是弹簧测力计示数F随物块下降高度h变化的关系图像。则物块浸没在水中时受到的浮力为 N;物块的密度为 kg/m3。
三、作图题:本大题共1小题,共4分。
20.博物馆策展是一项极具专业性与创造性的工作,需要综合运用历史学、艺术学、物理学等知识,在确保珍贵文物安全的前提下,通过空间设计、光学布置,让展品呈现其历史价值和艺术魅力,为观众打造良好观展体验。如图为南昌博物馆汉代“刘充国印”展示柜的光学布置情况。
(1)如图甲所示,展品平稳地静止于水平玻璃板中央,请在图乙的简图上画出它所受到的力。
(2)如图丙所示,为便于观赏印章,印章斜上方设置凸透镜,下方配置平面镜。图丁是其示意图,F为凸透镜焦点,O为光心,光线a平行于主光轴,在图丁中完成:
①光线a通过凸透镜后的折射光路;
②根据入射光线b与反射光线c标出平面镜位置。
四、实验探究题:本大题共5小题,共30分。
21.蓄冷剂是食品运输和保鲜过程中的重要降温试剂。现有两种蓄冷剂,某同学为了探究其蓄冷效果,进行了如下实验:将质量相同的两种蓄冷剂分别装入完全相同的冰袋中标为A、B,并放入冰箱中冷冻为固体。接着如图甲将它们同时放入装有相同质量的水的相同容器①、②中,并用隔热材料密封(不考虑热损失)。通过温度计每隔一定时间测量蓄冷剂及水的温度。图丙、丁是记录蓄冷剂及水的温度随时间变化的曲线。
(1)某时刻蓄冷剂A的温度如图乙,该示数为 ℃;
(2)由图丙和丁可知,0~t1,水和蓄冷剂之间发生热传递,其热传递方向为 (选填“从水到蓄冷剂”或“从蓄冷剂到水”);
(3)由图丙和丁可知,0~t1,两蓄冷剂吸收的热量 (选填“相同”或“不同”);
(4)分析图丙和丁可知,在厦门市内配送蛋糕时,选择蓄冷剂 更好,理由是 。
22.如图为某同学“探究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验装置。
(1)将滑块平放在水平皮带上,旋转启动旋钮,转动轴可以带动皮带沿逆时针方向转动,此实验皮带 (选填“需要”或“不需要”)要做匀速转动。
(2)由图甲可知:此时滑块受到的滑动摩擦力大小为 N;
(3)由图甲和乙可知:在其他条件相同的情况下,压力越大,滑动摩擦力越 ;
(4)调节“调速旋钮”使皮带分别以慢速、中速、快速转动,弹簧测力计的示数不变,说明滑动摩擦力的大小与物体间的相对运动速度 。
(5)该同学继续探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系,改进了实验装置如图丙,将毛巾直接粘在滑块底部,发现弹簧测力计的示数比图甲大。由此得到“滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关”的结论,此实验过程存在问题,理由是 。
23.如图甲、乙所示,某同学将两个凸透镜M、N分别固定在光具座上,并用一束平行于主光轴的光分别射向两个凸透镜,调节光屏的位置,直至在各自光屏上形成一个最小的亮斑。
(1)凸透镜M的焦距是 cm,凸透镜 (选填“M”或“N”)对光的会聚能力更强。
(2)该同学将蜡烛也放在水平光具座上,调节蜡烛、凸透镜和光屏至图丙所示的位置,则烛焰在光屏上成倒立、 的实像。根据这一成像特点,可制成 (选填“投影仪”“照相机”或“放大镜”)。
(3)若要使光屏上的像变大,沿光具座移动蜡烛 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜,再调节光屏位置。
(4)该同学联想到手机拍照时通过调焦也可改变像的大小,于是他继续探究凸透镜成实像时,像的大小与焦距是否有关。实验中需要选用凸透镜 (选填“M和N”或“M或N”),将蜡烛放在距凸透镜相同距离处,用光屏接收像,若 ,则说明像的大小与焦距有关。
24.中考实验复习课,老师让同学分组尝试不同的方法测量酱油的密度。
方法一:利用托盘天平、量筒和烧杯测酱油密度
(1)将天平放在水平台上,把 移至标尺左端零刻度线处,并调节好天平。
(2)如图甲在烧杯内倒入适量酱油,用天平测量并记录烧杯和酱油的总质量为 g。
(3)将烧杯中的酱油倒出一部分到量筒中,再用天平测量 (选填“A”“B”或“C”),为38g。
A.空烧杯的质量
B.量筒和酱油的总质量
C.烧杯和剩余酱油的总质量
(4)读出量筒中的酱油体积为20ml,别酱油的密度为 g/cm3。
方法二:利用一个圆柱形容器、一颗梨、记号笔、刻度尺和适量的水测量酱油的密度
(5)测量过程如图乙,图中h1、h2、h3、h4分别是梨放入水、酱油前后液面到容器底的距离。已知水的密度为ρ水,则待测酱油的密度ρ酱油= (用已知量和测量量表示)。
25.小明利用如图甲所示装置探究“电流与电压的关系”。
(1)在图甲的虚线框内,应接入 (选填“定值电阻”或“小灯泡”)。
(2)闭合开关前,应将滑动变阻器滑片P移到 端,起到保护电路的作用。
(3)试触开关,电流表指针不发生偏转,电压表指针发生偏转,若电路中只有一处故障,则可能是 。
(4)排除故障,继续实验,数据如下表所示,其中第2次实验的电流表示数如图乙,为 A。分析数据初步得到结论: 。实验中所选用电器的阻值为 Ω。
实验次数 1 2 3 4
电压U/V 1.0 1.5 2.4 2.8
电流I/A 0.20 0.48 0.56
(5)小明还想探究“电流与电阻的关系”,又选择了10Ω、15Ω、20Ω、25Ω的电阻进行实验,电源电压为3V,根据实验数据描绘出电流与电阻倒数的图像如图丙,由图像可知:
①定值电阻两端电压保持 V不变;
②为了完成本实验,滑动变阻器的最大阻值不得小于 Ω。
五、简答题:本大题共1小题,共4分。
26.福建省的非遗技艺——同安锡雕,以“薄如纸、亮如镜、细如发”的精湛工艺声名远扬,被赞誉为“敲打的艺术”。如图甲所示,艺人们先对锡块进行加热,将其浇铸成锡器,随后再经过敲打、镂刻等一系列工序,最终使其成型。
(1)请描述锡器在制作过程中经历的物态变化。
(2)如图乙所示,利用锤子与錾子能实现锡器的塑形与雕刻。请根据所学的力学知识解释锤头敲打锡片能完成整体塑形的原因。
六、计算题:本大题共3小题,共22分。
27.如图所示,质量为3kg的四旋翼无人机,停在水平地面上时与地面的总接触面积为25cm2,某次运载货物质量为400g,在5s内从地面竖直匀速上升了10m。求:
(1)无人机空载时停在水平地面上对地面的压强;
(2)上升过程中无人机的速度;
(3)上升过程中无人机对货物做功的功率。
28.如表所示是某品牌新型电热水壶的铭牌,用此电热水壶装满20℃的水,在1标准大气压下,电热水壶正常工作将水烧开需要8min。求:[已知ρ水=1.0×103kg/m3,c水=4.2×103J/(kg ℃)]
电热水壶铭牌
型号:xxx
额定电压:220V
额定功率:1000W
容量:1.2L
(1)该电热水壶正常工作时,电阻丝的阻值;
(2)此过程水需要吸收的热量。
(3)此过程电热水壶的电热效率。
29.某科技小组设计了一个检测水库水位的模拟报警装置,图甲为其模拟电路图。在水库底部竖直放置(与水库底部未密封)质量为50kg、底面积为0.025m2的圆柱形浮块(足够高),上端通过轻杆与力敏电阻R1接触,R1的阻值与压力的关系如图乙所示,水库中无水时,R1不受力。控制电路的电源电压为24V。R0为定值电阻,当控制电路中的电流I≥50mA时,衔铁被吸下,报警红灯亮。已知ρ水=1.0×103kg/m3,不计轻杆质量、线圈电阻及其能量损耗。求:
(1)报警红灯恰好亮起时,控制电路的电功率;
(2)当水位达到10m时,力敏电阻受到的压力;
(3)若设置警戒水位为10m时,报警红灯恰好亮起,定值电阻R0的阻值;
(4)若将警戒水位提高至18m,如何设置参数(通过计算说明)。
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】D
15.【答案】电磁
运动
化学
117.6

16.【答案】方向
惯性

17.【答案】南
地磁场

18.【答案】可再生
空气

19.【答案】8
1.5×103

20.【答案】
21.【答案】8
从水到蓄冷剂
不同
A
在相同时间内容器①中水温降低得更多,说明蓄冷剂A的降温效果更好,能使物质长时间保持低温

22.【答案】不需要
3

无关
没有控制压力大小不变

23.【答案】10.0
N
放大
投影仪
靠近
M和N
像的高度不同

24.【答案】游码
62
C
1.2

25.【答案】定值电阻
最右
定值电阻断路
0.30
在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比
5
1.5
25

26.【答案】锡器在制作过程中先对锡块进行加热,将其浇铸成锡器,是固态变成液态的过程,是熔化现象;随后再凝固成固态最终使其成型,是凝固过程 锤头敲打锡片能完成整体塑形,使力改变了物体的形状
27.【答案】无人机空载时停在水平地面上对地面的压强为1.2×104Pa 上升过程中无人机的速度为2m/s 上升过程中无人机对货物做功的功率为8W
28.【答案】该电热水壶正常工作时,电阻丝的阻值为48.4Ω 此过程水需要吸收的热量为4.032×105J 此过程电热水壶的电热效率为84%
29.【答案】报警红灯恰好亮起时,控制电路的电功率为1.2W 当水位达到10m时,力敏电阻受到的压力为2000N 若设置警戒水位为10m时,报警红灯恰好亮起,定值电阻R0的阻值为200Ω 若将定值电阻R0的阻值调大,应该增大电源电压才能使警戒水位不变
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览