2026年江苏省无锡市锡山区中考物理一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年江苏省无锡市锡山区中考物理一模试卷(含答案)

资源简介

2026年江苏省无锡市锡山区中考物理一模试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.无锡是二胡之乡,在2025年被评为“世界音乐之都”。二胡演奏家们在使用二胡之前,常旋动琴弦轴以“定弦”,这是为了改变声音的(  )
A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 速度
2.如果有人在室内吸烟,整个场所就会充满烟味,该现象表明(  )
A. 分子在不停地做热运动 B. 分子之间存在引力和斥力
C. 分子很小 D. 分子间有间隙
3.《天工开物》里有凿井取盐的记载,大意是凿出盐井并舀出含盐卤水入锅熬煮,去除水分后便可得到盐。去水取盐的过程中,水发生的物态变化是(  )
A. 液化 B. 熔化 C. 汽化 D. 凝华
4.下列研究物理过程中运用的方法,说法错误的是(  )
A. 牛顿第一定律的得出——实验与推理
B. 学习“功率”时与“速度”进行比较一一类比
C. 用带箭头的线段表示力的三要素一一建立模型
D. 通过灯泡亮度变化反映电路中导体对电流阻碍作用的大小一一等效
5.如图所示是冰壶场地的示意图,水平冰面粗糙程度相同。某同学用水平推力使冰壶从A点向前运动,到B点时松手,冰壶滑行到C点静止。下列说法正确的是(  )
A. 冰壶对地面的压力和冰壶的重力是一对相互作用力
B. 冰壶对地面的压力和地面对冰壶的支持力是一对平衡力
C. 冰壶在AB段所受的摩擦力水平向右
D. 冰壶在AB段所受的摩擦力等于在BC段所受的摩擦力
6.为了节约电能,小聪利用“声控开关”(有声音时自动闭合,无声音时自动断开)和“光控开关”(天黑时自动闭合,天亮时自动断开),设计了一个只有在天黑且有声音时灯才亮的楼道照明电路。下列电路图符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
7.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,当蜡烛、凸透镜和光屏在光具座上的位置如图所示时,光屏上成的像不清晰,将凸透镜向左移动适当距离后,光屏上出现清晰的像。关于该像,下列说法正确的是(  )
A. 正立、放大的虚像 B. 倒立、缩小的实像 C. 倒立、放大的实像 D. 正立、缩小的实像
8.如图所示,将一个空易拉罐的底部钻一个小孔,用细线将易拉罐水平悬挂在铁架台上。从易拉罐开口端向罐内喷适量酒精喷雾,然后将一个空纸杯迅速套上,从底部用打火机点燃,纸杯“向前”飞去。以下说法正确的是(  )
A. 纸杯飞出过程,易拉罐对纸杯做了功 B. 纸杯飞出过程,纸杯对易拉罐做了功
C. 纸杯飞出过程,易拉罐内气体的内能减小 D. 纸杯飞出过程,易拉罐内气体的内能增大
9.如图所示,某同学自制了一个扬声器,将线圈紧密粘贴在纸杯底部,在线圈上方放置一个强磁体,在线圈中通入交变电流后,纸杯振动发线圈声。下列说法错误的是(  )
A. 扬声器的工作原理是通电线圈在磁场中受到力的作用
B. 线圈受到的力的方向随电流方向的改变而改变
C. 该过程将电能转化成机械能
D. 线圈带动纸杯振动是电磁感应现象
10.用如图甲所示的电动滑轮将质量为2t的飞船部件在10s内匀速提升3m,电动滑轮做的有用功和额外功比例分布图如图所示。g取10N/kg,以下分析正确的是(  )
A. 适当增加滑轮重可以提高机械效率
B. 绳子自由端移动的速度为0.3m/s
C. 电动滑轮的功率为8×104W
D. 电动滑轮做的总功为8×104J
11.如图为用细沙和平底矿泉水瓶(已裁掉瓶口部分)制作的两个简易密度计。甲、乙两密度计的质量相同。甲密度计的横截面积大于乙密度计的横截面积,a、b、c为刻度线,a刻度线与c刻度线到瓶底的距离相等。下列说法不正确的是(  )
A. 甲密度计漂浮在液体中时,它受到的浮力等于它受到的重力
B. 甲密度计a刻度线处表示的液体密度大于b刻度线处表示的液体密度
C. 两密度计漂浮在同种液体中时,V排甲>V排乙
D. 甲密度计a刻度线处表示的液体密度小于乙密度计c刻度线处表示的液体密度
12.如图所示是探究“影响电流热效应的因素”的实验装置,甲、乙两个完全相同的烧瓶内装有等质量的同种液体,电阻丝R甲、R乙分别浸没在两烧瓶的液体中且R甲≠R乙。在不增加其他器材和仪表的条件下,下列观点正确的是(  )
A. 烧瓶内可以装入不同种类的液体
B. 温度计示数的变化可反映电阻丝产生热量的多少
C. 该装置不能探究电流通过导体产生的热量与电阻的关系
D. 该装置可以探究电流通过导体产生的热量与电流的关系
二、填空题:本大题共10小题,共30分。
13.在2025年世界乒乓球锦标赛上,我国运动员孙颖莎和王楚钦以大比分3比1战胜对手,实现世乒赛混双三连冠,观众席上欢呼声震耳欲聋,全场为之沸腾。
(1)观众的欢呼声是由观众的声带 产生的。本次比赛的电视直播信号是由卫星通过 (选填“电磁波”或“超声波”)传播的。
(2)孙颖莎跳起扣球时,以球桌为参照物,孙颖莎是 (选填“静止”或“运动”)的;王楚钦打出一个弧圈球,空气相对乒乓球流速大的一侧压强 (选填“大”或“小”)。
14.如图所示,透过手表表盘上光滑透明凸起部分,能清楚地读出日期信息,光滑透明凸起部分相当于 ,观看到的是日期数字 (选填写“实”或“虚”)像。
15.如图是小红在家玩“套圈”游戏(不计空气阻力)。她将套圈扔出去,套圈从a点运动到c点的过程中,在 点时重力势能最大,套圈在a点时的机械能 (选填“>”、“<”或“=”)在c点时的机械能;若运动到b点时所受的力全部消失,套圈将 。
16.用如图的装置探究动能大小与哪些因素有关。让小车从斜面顶部由静止开始下滑,撞击置于水平面上的木块。
(1)实验时用木块被撞击后 来反映小车动能大小。
(2)让装有钩码的小车和未装钩码的小车分别从斜面顶部由静止开始下滑,小车运动到水平面上时的速度大小 (选填“相等”或“不等”);通过装有钩码的小车将木块推得较远的现象,可初步得到 的结论。
17.为方便残疾人上下台阶,一些公共场所设计了专用通道斜面。和直接上台阶相比,沿通道上台阶可以省力。若10s内将总重为900N的人和轮椅沿8m长的斜面推上0.8m高的平台,沿斜面所用的推力为150N,则推力所做的功为 J,人和轮椅克服所受重力做功的功率为 W。
18.如图所示,小明将气球套在盛有适量干冰(固态二氧化碳)的试管口上,很快看到干冰变少,气球膨胀,试管壁上出现一层白霜。这一过程中干冰发生的物态变化是 ,出现白霜的过程要 (选填“吸热”或“放热”),白霜出现在试管壁的 (选填“内”或“外”)侧。
19.小兵利用图示装置测算酒精的热值。燃烧皿和酒精的总质量为27g,烧杯中水的质量为200g,初温为23℃,点燃酒精,当水温升高到43℃时,立即熄灭火焰。该过程水吸收的热量Q= 。他想利用Q放=Q计算酒精的热值,还需进行的实验操作是 ,他所测算出的热值与真实值相比偏 。[c水=4.2×103J/(kg ℃)]
20.如图是导体A、B、C两端电压与通过电流的U-I关系图像,由图可知,导体A的电阻为 Ω;现选择其中两个导体设计成额定电压为220V的电热水壶,从烧水快的角度考虑,应选择导体B和C (选填“串联”或“并联”)连接;在此状态下,电水壶正常工作1min消耗电能 J。
21.我国自行设计的“蛟龙号”载人潜水器(如图)体积50m3,质量为2.2×104kg,最大下潜深度达到7000米。“蛟龙号”在浸没下潜的过程中受到海水的压强 (选填“变大”、“变小”或“不变”),受到的浮力 (同上)。当它处于100m深工作区时,“蛟龙号”所受的浮力为 N。(设海水的密度ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
22.图甲是小伟探究“导体中电流与电阻的关系”的实验电路图。电源电压为4.5V,滑动变阻器的最大阻值是50Ω,电流表用0~0.6A的量程,电压表的量程任意选择,实验中R的阻值分别为5Ω、10Ω、20Ω、25Ω。图乙是他根据实验数据描绘出的I-R关系图象。由图象可知:当电压一定时,电流与电阻成 (选填“正比”或“反比”);他此次实验控制电阻的两端电压为 V,滑动变阻器接入电路的最大和最小阻值之比为 ,为保证电路安全,他预设的定值电阻两端的电压的最大值不能超过 V。
三、作图题:本大题共3小题,共6分。
23.探究“电磁铁的性质”实验时,铁钉A端为N极,附近的小磁针处于静止状态,如图所示。请你在图中:标出B点的电流方向并在括号内标出小磁针右端的极性(用“N”或“S”表示)。
24.请作出图中与凸透镜折射光线对应的入射光线。
25.如图甲是用手推车移动石球的情景。手推车可看作一个杠杆如图乙,能绕O点转动,请在图乙中画出作用在A上的最小动力F1,以及阻力F2的力臂l2。
四、实验探究题:本大题共5小题,共27分。
26.小明利用如图甲所示的装置及外型相同的蜡烛等器材探究平面镜成像的特点。
(1)选取两支外型相同的蜡烛AB是为了比较像与物的 关系;
(2)在玻璃板后放一张白纸,在玻璃板前 (选填“能”或“不能”)观察到A的像;
(3)周末小明和同学一起参观字画展览,他想知道这个封闭的展柜里的展品到玻璃板的距离是多少?他将刻度尺垂直于玻璃板放置,并且使刻度尺的0刻度线对齐玻璃边缘;拿一个纸板靠紧刻度尺的刻度线,并与其垂直,上下移动纸板,直到向展柜内部看去时,纸板和展品在同一位置。如图乙所示,可得展品到玻璃的距离为 cm。
27.某校跨学科实践小组设计了“测量气球在空气中所受浮力”的实验。实验过程如下:
①如图a,用细线穿过刻度均匀的自制标尺的O点并悬挂,使其处于水平平衡状态;
②将充足气的篮球和套有气针的干瘪气球,固定悬挂在标尺左端距O点为L0的位置;在标尺右端对称位置悬挂小桶,往桶内装入适量细沙,使标尺处于水平平衡状态。测得小桶和细沙的总重力为G,则篮球和气球(含气针)受到绳子的拉力大小为 ;
③如图b,把气针插入篮球的气门内,使气球膨胀,标尺发生倾斜;
④在不改变小桶悬挂位置的情况下, (选填“向小桶内添加”、“从小桶内取出”)重力为G0的细沙,使标尺重新处于水平平衡状态,则膨胀气球受到的浮力大小为 (用已知量的字母表示)。
28.如图所示,是小明同学探究光的反射规律的实验。他进行了下面的操作:
(1)如图甲,让一束光贴着纸板沿某一个角度射到O点,经平面镜的反射,沿另一个方向射出,在纸上用笔描出入射光EO和反射光OF的径迹。改变光束的入射角度,多做几次,取下纸板,用量角器测量ON两侧的∠i和∠r,得到的结论是反射角 入射角(选填“大于”、“等于”或“小于”);
(2)如图乙,纸板ENF是用两块纸板连接起来的,把半面纸板NOF向前折或向后折,这时在NOF上看不到反射光线,说明反射光线、入射光线与法线 同一平面内(选填“在”或“不在”);
(3)使入射光线逐渐靠近法线ON,可观察到反射光线 (选填“靠近”或“远离”)法线;
(4)如果让光线逆着OF的方向射向镜面,会发现反射光线沿着 方向射出,这表明:在光的反射现象中, ;
(5)小明同学还想用图丙和图丁模拟镜面反射与漫反射,照图丙那样,把几根细针垂直扎入一张表面贴有反光膜的硬纸板中表示法线,当入射光线平行射到各入射点时,反射光线将平行射出。随后将纸板随意弯折,如图丁所示,这时会看到“法线”不再平行,当入射光线平行射到各入射点上时,反射光线 (选填“平行”或“不平行”),根据你所学的知识判断,漫反射 (选填“遵循”、“不遵循”)光的反射定律。
29.为了平衡营养,小红的妈妈买了多种杂粮。小红想知道她最喜欢吃的红豆的密度,于是小红和学习小组的同学们一起利用天平和量筒进行测量。他们的操作如下:
(1)将天平放在水平桌面上,游码移至标尺左端零刻度线处,发现指针偏转情况如图甲所示,此时应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,使横梁平衡。
(2)如图乙所示是小敏用天平测量空烧杯质量的情景,她实验中的错误操作是 。
(3)小敏用天平正确测得空烧杯的质量为20.2g,向烧杯中装入适量饱满的红豆并放到天平左盘上,在右盘中加减砝码并调节游码使天平平衡,砝码和游码位置如图丙所示,则红豆和烧杯的总质量为 g。
(4)测量红豆体积时,小组设计了两种方案:
方案①:将烧杯中的红豆倒入空量筒中,抖动量筒使红豆表面平整,读出红豆的体积为42mL,计算得出红豆的密度。
方案②:在量筒内注入适量水,如图丁所示,将烧杯中的红豆缓慢倒入量筒的水中,此时量筒的读数为80mL,测出红豆的体积。由此计算得到红豆的密度为 g/cm3。
(5)实验结束后,小组同学针对红豆体积的测量进行了分析得出采用方案 测得的红豆密度更接近真实值。
(6)小红发现妈妈上班的工厂里还有一种专门测量密度的秤,仔细阅读说明书后她设计了测量步骤如下:
a.向容器B中加入水,让水面升至容器的标记处,将空容器A与容器B一起放置在密度秤上,如图①,按下数据记忆键,记录密度秤上物体的总质量为m1;
b.将一些红豆放入容器A中,如图②,记录总质量为m2;
c.将容器B中的水倒去部分,将容器A中的红豆全部倒入容器B中,如图③,再用胶头滴管向容器B中加入水,直到 ,记录总质量为m3;
根据以上步骤,可得红豆的密度ρ红豆= (用已知量和测量量表示,水的密度用ρ水表示)。
30.小明选取了两根长度相等材料不同的合金丝a和b,连接成图甲电路。M为合金丝b的左端点,N为合金丝a的右端点,Q为在合金丝上可移动的触点。闭合开关,将滑动变阻器滑片移至适当位置后,移动Q,发现电流表指针保持图乙所示位置不动,电压表读数U随QN间距离x的变化如图丙所示。
(1)合金丝a的长度为______cm,其阻值为______Ω。合金丝b两端电压为______V。
(2)小明再利用合金丝a和其他器材测量一个未知电阻Rx的阻值,电路如图丁所示。
①请在图戊中用笔画线代替导线帮他完成电路连接。
②电路连接好后,闭合开关S、S1,发现电压表无示数,检查发现是由于滑动变阻器出现______(选填“短路”或“断路”)。
③排除故障后,先闭合开关S和S1,移动滑动变阻器滑片至适当位置,读出电压表示数U1;再断开S1,闭合S2,读出此时电压表示数U2,则待测电阻阻值为______(合金丝a的电阻用R0表示)。
④若在步骤③中,小明在测量U2时,将S2闭合前,忘记断开S1,仍用原方法算出的待测电阻阻______(选填“大于”、“等于”或“小于”)真实值。
五、综合题:本大题共2小题,共13分。
31.巡检机器人可对高压输电线进行巡检,如图,其相关参数见下表。机器人的电机可切换为电动机或发电机。水平匀速巡检时,蓄电池减少的储能全部用于电机产生的牵引力做功。
质量m0 最大巡检速度v0 蓄电池满电时储能E0 电动机最大输出功率P0
54kg 4km h-1 0.2kW h 100W
(1)下坡时,发电机利用______原理发电。
(2)若充满电的机器人保持P0、v0水平巡检1.2h,则巡检路程为______km,此过程中牵引力为多少N?蓄电池储能剩余多少kW h?
32.某智能洁具的漏电保护装置原理如图甲,火线与零线穿过环形铁芯,正常工作时两线电流相等;若电流不等,铁芯上的线圈内会产生电流,经放大后通过电磁铁吸起开关S切断电源。
当人靠近时,洁具上的红外线感应装置自动升起盖子:若启动洗净功能,加热器将水快速加热至温控装置预设的温度,水泵喷水清洗,喷水杆采用纳米银材料,杀菌效果好;清洗结束,暖风烘干机自动开启烘干功能。
表一为该洁具的部分参数,表二为水泵的性能测试参数(表中流量指单位时间内水泵抽送水的体积;扬程指水泵能将水提升的高度)。
表一
额定电压 220V 清洗喷水量 0.8L/min~1.2L/min
烘干机额定功率 180W 加热器额定功率 2100W
表二
流量Q/(×10-4m3 s-1) 0.5 0.6 0.8 1.0 1.2
扬程H/m 1.25 1.80 5.00 7.20
(1)下列说法正确的是______。
A.红外线感应装置利用红光进行工作
B.暖风烘干是靠增大面积来加快水的汽化
C.喷水杆材料采用纳米银是利用纳米银具有良好的导电性
D.漏电保护装置内的火线与零线短路时,开关S不会被吸起
(2)洁具正常工作,按最大喷水量用设定为38℃的温水清洗,加热器的效率是多少?[水的比热容c=4.2×103J/(kg ℃),室温为18℃]
(3)分析表二数据可得,当该水泵的流量为0.8×10-4m3/s时,其扬程为______m;当水泵的流量为1.0×10-4m3/s时,输出的水达到对应的扬程,此过程中水泵克服水重力做功的功率P=______W。(g取10N/kg)
(4)图乙为洁具的温控装置原理图。R1是滑动变阻器,R2是热敏电阻,其阻值随温度升高而减小。当R1两端电压U1增大到一定值时,控制电路将切断加热电路实现控温。
①适当______(选填“增大”或“减少”)电源电压,可使控制水温的预设值升高;
②电源电压设定为10V,当R1接入电路的阻值为6Ω时,R2的电功率为4W,此时加热电路恰好被切断。若预设的水温相对较高,则控制电压U1是______V。
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】振动
电磁波
运动


14.【答案】凸透镜


15.【答案】b
=
做匀速直线运动

16.【答案】移动的距离
相等
速度一定时,物体的质量越大,动能越大

17.【答案】1200
72

18.【答案】升华
放热


19.【答案】1.68×104J
测量燃烧皿和剩余酒精的总质量


20.【答案】220
并联
92400

21.【答案】变大
不变
5×105

22.【答案】反比
2.5
5:1
3

23.【答案】。
24.【答案】解:过光心的光线传播方向不改变,折射光线平行于主光轴,则入射光线通过焦点,如图所示:

25.【答案】
26.【答案】大小

2.0

27.【答案】G
从小桶内取出
G0

28.【答案】等于

靠近
OE
光路是可逆的
不平行
遵循

29.【答案】右
用手直接拿砝码
76.2
1.4

水面升至容器标记处
ρ水

30.【答案】10;20;2 ①;②断路;③;④大于
31.【答案】电磁感应 4.8;此过程中牵引力为90N;蓄电池储能剩余0.08kW h
32.【答案】D 加热器的效率是80% 3.2;5 减少;6
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览