2026年北京市朝阳区九年级综合练习(一)物理试卷(一模)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年北京市朝阳区九年级综合练习(一)物理试卷(一模)(含答案)

资源简介

2026年北京市朝阳区九年级综合练习(一)物理试卷(一模)
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.下列物品中,通常情况下属于导体的是()
A. 陶瓷杯 B. 橡皮 C. 钢尺 D. 塑料水瓶
2.如图所示,站在护城河畔看到故宫角楼在水中的倒影,形成这个现象的主要原因是()
A. 光的反射 B. 光的折射 C. 光的直线传播 D. 光的色散
3.如图所示的实例中,目的是为了增大摩擦的是()
A. 轮滑鞋装有滚轮 B. 在轴承中装有滚珠
C. 汽车轮胎上刻有花纹 D. 给自行车加润滑油
4.如图所示,小阳在景区乘坐观光电梯欣赏绿水青山。当观光电梯匀速上升时,下列判断正确的是()
A. 以青山为参照物,岸边的树是运动的 B. 以水面为参照物,电梯是运动的
C. 以电梯为参照物,小阳是运动的 D. 以小阳为参照物,青山是静止的
5.《天工开物》中记载:“凡冶铁成器,取已炒熟铁为之。先铸铁成砧,以为受锤之地。凡砧薄者,其声清亮;厚者,其声沉浊。”铁砧发出“清亮”的高音或“沉浊”的低音,主要是因为铁砧的厚度会影响声音的()
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 声速
6.冬天,在汽车的前挡风玻璃上经常会出现一层雾,如图所示。下列说法正确的是()
A. 这层雾是水蒸气 B. 这层雾是由于液化形成的
C. 形成雾的过程中需要吸热 D. 这层雾出现在前挡风玻璃的外侧
7.用食品夹以如图所示的方式夹取蛋糕的过程中,可以把食品夹视为杠杆,下列说法正确的是()
A. 杠杆的支点在M点 B. 食品夹对蛋糕的压力是阻力
C. 该食品夹是省力杠杆 D. N点移动的距离大于M点移动的距离
8.如图所示,滑雪运动员沿坡道匀速下滑的过程中,若忽略空气阻力,下列说法正确的是()
A. 运动员受到重力、支持力和摩擦力的作用 B. 运动员是在惯性的作用下匀速下滑的
C. 运动员受到的重力和支持力是一对平衡力 D. 运动员使用滑雪板可以减小对雪地的压力
9.我国古人曾发明一种点火器,以牛角为套筒,把艾绒黏附在木质推杆前端,其结构如图所示。取火时一只手握住套筒,另一只手向内猛推推杆,推杆前端的艾绒就会被点燃,拔出推杆后,轻吹艾绒就有火苗产生。关于取火的整个过程,下列说法正确的是()
A. 推杆压缩气体做功,气体的内能减小
B. 艾绒被点燃是由于推杆直接对艾绒做功的结果
C. 推杆的部分机械能转化为筒内气体的内能
D. 其能量转化的过程与汽油机的做功冲程相同
10.关于图甲和图乙所示的两个实验,下列说法正确的是()
A. 图甲所示实验能说明发电机的工作原理 B. 图乙所示实验中开关闭合时线圈会摆动
C. 电磁起重机是利用电磁感应现象工作的 D. 它们揭示了电能和机械能可以相互转化
11.光刻机是芯片制造中至关重要的设备。有一种光刻机的成像原理和照相机的原理相同,如图所示,这种光刻机工作时先在硅片表面涂一层光刻胶,再用紫外线光束透过有电路图案的掩膜版,经过透镜组照射下面的硅片,被光束照射到的光刻胶会发生反应,电路图案就被印到了硅片表面的光刻胶上。下列说法正确的是()
A. 该光刻机上的透镜组相当于一个凹透镜 B. 该光刻机所成的像为正立缩小的实像
C. 透镜组的焦距小于掩膜版到透镜组的距离 D. 掩膜版靠近透镜组,光刻胶上的像会变小
12.如图所示,是小阳设计的测量液体密度的装置图,电源电压保持12V不变,弹簧下端不悬挂物体时,两个电阻分别为R1和R2的滑动变阻器的滑片恰在最上端,如图甲所示。弹簧下端悬挂质量为90g、体积为50cm3的物体Q时,两个滑动变阻器的滑片恰在最下端,如图乙所示,此时,调节电阻为R0的电阻箱,使电流表示数为0.1A。电流表的测量范围是0~0.6A,电压表的测量范围为0~3V,两个完全相同的滑动变阻器均标有“30Ω 1A”。该装置要求密度测量值从0开始,测量时将物体Q浸没在待测液体中且不接触容器,通过电表上的刻度线所对应的密度值,即可测出待测液体的密度。整个过程中,弹簧都在弹性限度内,其伸长量与所受外力成正比,弹簧的电阻以及滑动变阻器上的滑片与电阻丝之间的摩擦均忽略不计。下列说法正确的是(  )
A. 可将电流表改装为测量液体密度的仪表
B. 若增大电阻箱的电阻,可以增加该装置的测量范围
C. 电压表上2V刻度线对应的密度值为0.6g/cm3
D. 若将物体Q更换为质量相同、体积更小的物体,可以使测量值更精确
二、多选题:本大题共3小题,共12分。
13.下列说法正确的是()
A. 扩散现象表明分子在不停地做无规则运动
B. 物体的温度越高,它含有的热量越多
C. 燃料完全燃烧放出的热量越多,它的热值越大
D. 沿海地区的昼夜温差较小的原因之一是海水的比热容较大
14.如图所示,风力发电机组在某一风速的条件下,单台机组发电功率为1.08×107W,此时,小阳用秒表测量风机叶片旋转一圈所用时间为10s,下列说法正确的是(  )
A. 风能是不可再生能源
B. 风力发电机组可将机械能转化为电能
C. 单台机组的风机叶片旋转一圈获得电能60kW·h
D. 单台机组的风机叶片旋转一圈获得的电能可供一盏30W的LED灯持续工作1000h
15.用如图所示的装置提升质量为3.5×103kg的物体A,该装置的有关数据如下表所示。当电动机以最大输出功率工作时,物体A被匀速提升。已知电动机与水平台面的接触面积为0.3m2,不计绳重及滑轮与轴之间的摩擦,g取10N/kg,下列说法正确的是(  )
电动机的质量 m电/kg 电动机的最大输出功率 Pm/W 定滑轮质量 m定/kg 动滑轮质量 m动/kg
300 3600 60 100
A. 绳子自由端的速度为0.3m/s B. 滑轮组的机械效率约为97.2%
C. 平台对定滑轮的拉力为 D. 电动机对水平台面的压强为
三、填空题:本大题共1小题,共6分。
16.小京测量金属块的密度时,先将金属块放在调节好的天平上测量其质量,天平平衡后,右盘中所放砝码及游码在标尺上的位置如图甲所示,则金属块的质量为 g。再将金属块用细线系好放进盛有40ml水的量筒中,量筒中的水面升高到如图乙所示的位置,则金属块的体积为 。该金属块的密度为 g/。
四、实验探究题:本大题共6小题,共32分。
17.
(1)在研究某种物质熔化前后温度变化特点的实验时,该物质被加热到第5 min时开始熔化,经4 min全部熔化,然后再加热一段时间。利用记录的数据绘制出该物质的温度与时间关系的图像,如图甲所示。从图像可知,该物质在熔化过程中温度 ,它属于 ;(选填“晶体”或“非晶体”)
(2)如图乙所示,将两个铅柱底面削平、削干净,然后紧紧地压在一起,两个铅柱就会结合起来,甚至下面吊一个20kg的重物都不能把它们拉开。这主要是因为两个铅柱的分子间存在 。
18.在探究影响滑动摩擦力大小的因素时,某同学在水平桌面上用如图所示的装置、一盒钩码和两个表面粗糙程度不同的长木板进行实验。
(1)当用弹簧测力计竖直向上拉动细绳,使木块在水平桌面上做 直线运动时,才能用弹簧测力计的示数表示木块所受滑动摩擦力的大小;
(2)在探究滑动摩擦力大小是否与接触面的粗糙程度有关时,为了改变自变量,需要选用的实验器材是 。
19.小阳利用如图甲所示的电路测量一个电阻器的电阻。
(1)如图甲所示,闭合开关S前,首先将滑动变阻器的滑片P移动到最 端;
(2)闭合开关S,滑动变阻器的滑片P移动到某一位置时,如图乙所示,电压表的示数为 V,电流表的示数为0.2A,可知该电阻器的电阻为 Ω。
20.小阳利用干电池、数字电流表、数字电压表、定值电阻、滑动变阻器、开关及导线,探究通过导体的电流与导体两端的电压的定量关系。
(1)请画出实验电路图;
(2)该同学分析下表实验数据,发现 ,由此可得实验结论: 。
电压U/V 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5
电流I/A 0.10 0.15 0.20 0.25 0.30 0.35
21.小阳利用如图所示的装置及两支高度可调的电子蜡烛A和B等器材探究平面镜成像特点,其中玻璃板和电子蜡烛A垂直放置在纸面上。
(1)用玻璃板代替平面镜是为了 ;
(2)把蜡烛A放在玻璃板前固定的位置,将与蜡烛A高度相同的蜡烛B放在蜡烛A所成像的位置,观察蜡烛B与蜡烛A所成像能否完全重合。多次改变蜡烛A、B的高度并使它们的高度相同,重复上述实验过程。该实验过程探究的问题是 ;
(3)将光屏放在蜡烛A所成像的位置,光屏上 (选填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的像,这说明 。
22.北京“水立方”中游泳池的水深设计比一般标准游泳池深0.5 m,各国运动员在“水立方”的比赛成绩普遍提高,因此有人认为“水的深度越深,其产生的浮力就越大”。小阳认为这个观点是错误的,他利用符合实验要求的弹簧测力计、刻度尺、烧杯、水和金属块等器材进行如下实验。
(1)将下面的实验步骤补充完整。
①将金属块悬挂在弹簧测力计下,测量金属块受到的重力G并记录;
②在烧杯中装入适量的水, ,静止时记录弹簧测力计的示数F,用刻度尺测量烧杯中水的深度h并记录;
③ ;
④用公式 计算金属块所受浮力并记录。
(2)画出实验数据记录表格。
五、简答题:本大题共1小题,共6分。
23.如图所示是小阳自制的一个简易杆秤,其中秤砣为一个质量为m0的钩码,O为定盘星的位置,A为悬挂秤盘的位置,B为提纽的位置,C是称量质量为m的物体时秤砣所在的位置,在O到C之间均匀画有多条刻度线。若在提纽位置不变的情况下,增大这个杆秤的称量范围,请分析说明应增加还是减小秤砣的质量。(分析过程中,秤杆的质量可忽略不计)
六、计算题:本大题共2小题,共16分。
24.如图所示的是一种家用插线板,其指示灯为一个发光二极管。发光二极管正常工作时两端的电压为2V,通过的电流为10mA。已知插线板允许通过的最大电流为10A,家庭电路的电压为220V。
(1)为了使指示灯正常工作,需要串联一个电阻器,求电阻器的电阻;
(2)一个额定功率为800W的电饭锅接在插线板上且正常工作,为保证插线板的安全使用,还可以接入一个额定功率不超过多大的用电器?(指示灯的电功率可忽略不计)
25.潜标是海洋科学观测中用于长期获取水下环境数据的重要装备,可将观测设备置于海面以下,通过多层传感器实现全海深多要素同步观测。它主要由主浮体、观测设备、若干浮球和释放器组成,将它们用缆绳串联,并通过重块锚定在海底。回收时通过释放器与重块脱离,在主浮体和浮球共同作用下,使整体设备浮出海面。在某次深海科学观测时,工作人员需要投放一套潜标,其简化模型如图所示,其中主浮体重4000 N,体积为0.8 m3,位于海面以下50 m的位置;观测设备(分布在缆绳上的不同位置)总重3000 N,总体积为0.1 m3;15个浮球、缆绳和释放器总重6000 N,每个浮球的体积为0.05 m3;释放器位于深度3000 m的位置;缆绳和释放器的体积忽略不计。g取10 N/kg,海水的密度取1.0×103 kg/m3。求:
(1)释放器所受海水的压强;
(2)重块对释放器的拉力。
七、综合题:本大题共1小题,共4分。
26.请根据上述材料,回答下列问题:
大国粮仓
2025年5月我国首批5座大型气膜粮仓充气成型(如图甲所示),标志着我国第四代现代化储粮装备进入应用新阶段。每座气膜粮仓直径24米、高33米,在其柱形部分装粮,装粮高度约30米。
该仓型采用国际领先的气膜钢筋混凝土穹顶结构,其结构分为三层:外层为一种白色的高分子膜材料层,兼具反射太阳光和防积水功能,它就像“冲锋衣”,让粮仓不惧日晒雨淋;中间层为聚氨酯材料层,该材料具有优良的保温隔热性,其导热系数远低于混凝土材料,它就像“羽绒服”,让粮仓不惧酷暑严寒;内层为钢筋混凝土层,结构坚固稳定,起主要支撑作用。
粮仓的气密性是粮仓的关键性能指标。为了检测粮仓的气密性,测量人员用风机将空气吹入粮仓内,使粮仓内外的压强差达到某一数值Δp。风机停止工作后,粮仓内外的压强差会逐渐减小,压强差由Δp降为所经历的时间叫做压强差半衰期。经检测,气膜粮仓内外压强差从500 Pa降到250 Pa经历的时间(即500 Pa压强差半衰期)可达4312 s,气密性远高于国家高标准粮仓相关要求。
气膜粮仓的智能储粮系统集成氮气气调系统将高纯度氮气注入粮堆内部,均匀分布的传感器实时监控粮食的温度和环境湿度,异常时自动启动通风或氮气气调系统,抑制虫害和霉变,使粮食的保鲜期更长。
气膜粮仓作为目前我国粮食仓储设施创新发展的最新成果,将更好地实现绿色储粮、品质保粮、数字管粮,为守好大国粮仓、端牢中国饭碗提供坚实的科技支撑和保障。
(1)聚氨酯材料具有优良的 性;
(2)若取粮食的密度为700 kg/m3,每座气膜粮仓可装粮约 ;
A.9×104 kg B.9×106 kg C.9×108 kg
(3)测量人员在检测某粮仓气密性时,由测量数据得到粮仓内外压强差Δp随时间t变化的图像如图乙所示,当压强差为500Pa时开始计时,则本次测量的压强差半衰期为 s。分析说明该粮仓与文中的气膜粮仓相比,哪座粮仓的气密性更好 。
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】AD
14.【答案】BD
15.【答案】BC
16.【答案】54
20
2.7

17.【答案】不变
晶体
引力

18.【答案】匀速
两个表面粗糙程度不同的长木板

19.【答案】右
2.4
12

20.【答案】
电压与电流的比值为定值
导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比

21.【答案】确定像的位置
平面镜所成像的大小与物体的大小是否相等
不能
平面镜所成的像为虚像

22.【答案】将金属块浸没在水中且不碰烧杯
向烧杯中加适量的水,改变金属块浸没在水中的深度

h/cm
G/N
F/N
F浮/N

23.【答案】【详解】设秤盘重力为 ,物体重力为 ,秤砣重力为 ,简易杆秤可以看作杠杆,如下图:
根据杠杆平衡条件 可得 ,因为 、 、 不变,而G增大,所以 增大,又因为 ,所以 增大,即应增加秤砣的质量。

24.【答案】【详解】(1)串联的电阻器两端的电压为
串联电路中电流处处相等,电阻器的电阻为
(2)插线板允许接入用电器的最大总功率为
为保证插线板的安全使用,还可以接入一个用电器的最大额定功率为

25.【答案】【详解】(1)由题意可知,释放器在海水深度3000m处,根据液体压强公式 得,释放器所受海水的压强
(2)把主浮体、观测设备、浮球、释放器和缆绳看作一个整体,对整体受力分析,如图
整体的总体积
观测时潜标浸没在海水中,根据阿基米德原理,整体受到的浮力
整体的总重力为
根据受力分析图可求得重块对释放器的拉力

26.【答案】保温隔热
B
3000
气膜粮仓

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览