2026年北京市顺义区中考一模物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年北京市顺义区中考一模物理试卷(含答案)

资源简介

2026年北京市顺义区中考一模物理试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.下列物品通常情况下属于导体的是( )
A. 纸杯 B. 瓷碗 C. 铁锅 D. 木铲
2.下列实例中,主要目的是为了减小摩擦的是()
A. 单杠运动员在手上涂防滑粉 B. 运动鞋的鞋底上刻有花纹
C. 拔河时运动员用力握紧绳子 D. 冰壶比赛时运动员用力刷冰
3.中国古代青铜器铸造技术十分发达,其中制作模具时常用到“失蜡法”,具体做法是,用固态蜂蜡雕刻成铸件模型,再将耐火泥料敷在其表面,加热后蜂蜡变成液体流失,模具便做好了。该过程中蜂蜡发生的物态变化是()
A. 液化 B. 升华 C. 熔化 D. 凝固
4.2023年9月正式开通运营的武汉光谷空轨是中国国内首条悬挂式单轨系统,如图所示。与传统交通方式不同,空轨列车车体悬挂于轨道梁下方,乘客可以尽情体验“景在窗外动,人在空中游”的科技感。在列车运行过程中,下列说法正确的是()
A. 以轨道为参照物,列车是静止的 B. 以列车为参照物,车内乘客都是运动的
C. “景在窗外动”是以列车为参照物 D. “人在空中游”是以列车内乘客为参照物
5.玉屏箫笛是中国著名的传统竹管乐器,用贵州玉屏出产的竹子制成。下列说法正确的是()
A. 吹箫发出的声音是由竹子振动产生的
B. 人们听到吹箫发出的声音是通过空气传播的
C. 按住笛上不同的孔可吹奏出不同音色的声音
D. 吹奏出的笛声在真空中的传播速度是
6.如图所示,一排小亭子在水中形成倒影,下列说法正确的是()
A. 这是由于光的折射形成的 B. 这和小孔成像的原理相同
C. 小亭子的倒影是实像 D. 小亭子倒影的长度与水的深度无关
7.安全问题无小事,下列说法正确的是()
A. 家庭电路中需要安装空气开关或保险丝
B. 插线板上的插头长期不拔是安全的
C. 开车系好安全带可以防止刹车时驾驶员受到惯性
D. 等候列车的乘客应站在安全线以外,可以防止列车经过时人被“推离”列车
8.目前无人机在农业领域被广泛应用,如图所示,无人机在茶园喷洒农药。关于无人机(不含农药及其容器),下列说法正确的是()
A. 悬停在空中的无人机只受到重力的作用
B. 无人机加速升空的过程中,它的机械能变大
C. 无人机匀速转弯时,它的运动状态没有发生改变
D. 若无人机加速升空时突然不受外力作用,它将立即悬停在空中
9.如图所示,瓶里装有少量的水,盖紧瓶盖,使劲拧瓶的下部,使其严重变形,然后略松开瓶盖,瓶盖被弹出,同时观察到瓶口和瓶内有白雾产生。下列分析正确的是()
A. 用力拧瓶的下部时,瓶内气体内能减少,温度降低
B. 用力拧瓶的下部时,瓶内气体内能是通过做功的方式改变的
C. 瓶盖被弹出的过程中,瓶内气体内能全部转化为瓶盖的动能
D. 瓶盖被弹出的过程中,气体内能增加,温度降低,水蒸气汽化
10.图甲为某品牌电热水壶实物图,图乙为其电路原理图,和为阻值不变的电热丝,为总开关,为温控开关,当水加热到时,电热水壶自动切换到保温状态。电热水壶的额定电压是,加热功率是,保温功率是。电热水壶正常工作过程中,下列说法正确的是(  )
A. 加热过程一定比保温过程消耗的电能多
B. 加热过程比保温过程电路中的电流小
C. 电热丝
D. 加热和保温相同时间产生的热量之比为10∶1
11.图甲所示为某同学用细杆制作的杆秤,用手提起点的提纽,秤杆恰好水平平衡。如图乙所示,将物体放在秤盘里,提起提纽,移动秤砣至秤杆上的点时,秤杆水平平衡,即可称出物体的质量。已知,,,秤砣的质量是,最远可移至点。下列说法正确的是(  )
A. 物体的质量是
B. 此杆秤可称量的最大质量为
C. 如果要增大杆秤的量程可将提纽向点移动
D. 如果秤砣磨损一部分,用它称得的物体质量小于物体的实际质量
12.科技小组制作了自动冲水装置的模型,在柱形容器内放一个均匀实心长方体物块(不吸水),其底面积为、高为、质量为,容器底部有一个不计重力及厚度、面积为的圆形盖片,可盖住出水口并紧密贴合,和用质量不计、长为的轻质细线连在一起。现慢慢向容器中加水,当物块 A对容器底部的压力刚好为零时,容器中水的深度为,如图甲所示( A和B之间的细线未画出)。继续向容器内加水,当水面升高到某位置时,B刚好被拉起使容器排水,如图乙所示。g取,下列说法正确的是(  )
A. A对容器底部的压力刚好为零时,A受到的浮力为
B. B刚好被拉起时,A受到的浮力为12 N
C. B刚好被拉起时,容器中水的深度为30 cm
D. 将A换成材料、体积相同但底面积较小的物块可以减小最大储水量
二、多选题:本大题共3小题,共12分。
13.下列说法正确的是()
A. 太阳能、风能、潮汐能都属于可再生能源
B. 核电站的核反应堆是利用核裂变释放核能的
C. 光和通信用的无线电波在真空中的传播速度相等
D. 超导材料既可用于制作远距离输电导线,又可用于制作电热丝
14.如图甲所示,用滑轮组把建筑材料运送到高处。电动机用800N的力拉钢丝绳,使建筑材料竖直匀速上升,滑轮组的机械效率为80%。钢丝绳自由端移动的距离随时间变化的规律如图乙中图线a所示,建筑材料上升的距离随时间的变化规律如图乙中图线b所示,取。下列说法正确的是(  )
A. 钢丝绳自由端的移动速度为 B. 10s内电动机对钢丝绳做的功为
C. 建筑材料的质量为 D. 动滑轮对建筑材料做功的功率为
15.如图所示电路中,电源两端电压为且保持不变,滑动变阻器最大阻值为,电流表量程为,电压表量程为,在之间接入不同的电学元件,可以进行不同的实验,在确保电流表和电压表不超过题目中规定的量程且实验能够顺利进行的情况下,下列说法正确的是(  )
A. 探究电流与电压关系时,在AB间接入一个阻值为的定值电阻,电压表示数变化范围是
B. 探究电流与电阻关系时,控制AB间电压是,在AB间接入电阻的阻值范围是
C. 在AB间接入一个大约的未知电阻,调节滑动变阻器滑片的位置,能够测量出该电阻的阻值
D. 在AB间接入小灯泡,电压表示数为,调节滑片,电压表示数变为,此过程中电流表示数从变为,则灯泡的电功率增大了
三、填空题:本大题共1小题,共2分。
16.如图所示,弹簧测力计的示数为 N。
四、实验探究题:本大题共7小题,共38分。
17.在探究水沸腾过程中温度随时间的变化规律实验中,记录的实验数据如下表所示。
时间/min 0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0
温度/℃ 99 99 99 99 99 99 99
(1)根据表中数据可得出实验结论 。
(2)水的沸点为 ℃。
(3)根据表中的数据可以推断,如果其它条件不变,继续对水加热,水的温度将 。(选填“升高”“降低”或“不变”)
18.实验小组的同学们进行有关电磁现象的探究实验。
(1)如图甲所示,导线平行小磁针放置在其正上方。开关断开,小磁针处于静止状态;开关闭合,电路中有电流,观察到小磁针发生偏转。根据以上现象得出电流可以产生磁场的结论,请写出从现象到结论的推理过程。
(2)如图乙所示,保持蹄形磁铁静止,闭合开关,金属棒AB向右运动时,灵敏电流计的指针发生偏转;金属棒AB向右运动变快时,指针偏转的角度增大。该组同学所探究的科学问题是: 。
19.实验小组的同学们进行有关光学的探究实验。
(1)利用图所示的装置探究平面镜所成像的高度与物距是否有关,装置中的、为两根完全相同且高度可调的电子蜡烛,实验步骤如下:
①将A放在平面镜前适当位置,将B放在平面镜的另一侧,调节B的位置和高度,从不同角度观察,直至B与A的像完全重合,测量B的高度,将数据记录到表中。
②保持A的位置不变,改变它的高度,仿照步骤①再进行一次实验。
请写出上述实验步骤中存在哪些问题。
(2)利用图所示的装置探究凸透镜成实像时像的高度与物距的关系。将焦距为。的凸透镜放置在光具座上刻度线处,改变电子蜡烛在光具座上的位置,移动光屏得到清晰的像,分别测量像的高度,测得数据如下表所示,分析数据可得出实验结论: 。
物距u/cm 40 28 25
像高h/cm 2 3.3 4
20.现用图甲所示电路测量额定电压为的小灯泡正常工作时的电阻。
(1)开关S断开,按图甲连接实验电路,确保导线与各接线柱接触良好,将滑动变阻器的滑片P移至 端。(选填“A”或“B”)。
(2)闭合开关,发现小灯泡不亮,无论怎样移动滑动变阻器的滑片 P电流表始终无示数、电压表均有示数且接近电源电压,出现这种故障的原因可能是 ,也可能是 。
(3)排除故障后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,当电压表示数为时,电流表的示数如图乙所示,则此时小灯泡的电阻为 (保留一位小数)。
21.在水平的实验桌上有如图所示的实验装置,其中长方体木块的长、宽、高均不等。木块各表面的粗糙程度相同且面积已知。利用该装置探究滑动摩擦力的大小与接触面积是否有关。
(1)将以下的实验步骤补充完整:
①将木块平放在水平长木板上,调节滑轮的高度,使通过滑轮的细线一端竖直拉紧弹簧测力计的挂钩,另一端沿水平方向拉紧木块。再沿水平方向拉动长木板,弹簧测力计指针的位置稳定后,记录接触面积和弹簧测力计的示数。
② 。
③利用 ,分别得出两次实验中滑动摩擦力的大小并记录。
(2)若 ,则可得出滑动摩擦力的大小与接触面积无关的结论。
22.实验桌上有符合实验要求的电源、开关、滑动变阻器、定值电阻、电流表、电压表各一个,导线若干。请利用上述器材探究“定值电阻两端的电压越大,通过它的电流越大吗?”
(1)画出实验电路图;
(2)画出实验数据记录表格。
23.如图所示,用量筒和水测量一只小玻璃杯的密度。请将实验步骤补充完整。
(1)①在量筒中倒入适量的水,记录水面所对应的刻度值;
②将小玻璃杯放入量筒中,使其漂浮在水面上,记录水面所对应的刻度值;
③ ,记录水面所对应的刻度值;
(2)利用已知量和测量量、、表示小玻璃杯的密度,则 。
五、计算题:本大题共1小题,共8分。
24.如图所示的电路,电源两端电压保持不变,、为定值电阻,。闭合开关,在移动滑动变阻器的滑片从一端到另一端的过程中,电流表的示数从变为2 A,电压表的示数从变为6 V。求:
(1)电阻的阻值;
(2)电源两端电压。
六、综合题:本大题共2小题,共16分。
25.根据下述材料,回答下列问题。
热阻
当物体之间或同一物体的不同部分之间存在温度差时,就会发生热传递,形成热量流动。物体对热量的传导有阻碍作用,称为热阻,用表示。热阻是有热量在物体上传导时,物体两端温度差与热源功率(单位时间内传导的热量)的比值,即。热阻的单位为开尔文每瓦特()或摄氏度每瓦特()。物体的热阻与物体在热传导方向上的长度成正比,与垂直传导方向的横截面积成反比,还与物体材料的导热性能强弱有关,关系式为,式中称为材料的导热系数,不同材料的导热系数一般不同。
(1)将热阻与电阻对比,温度差相当于电路中的 。(选填“电流”“电压”或“电阻”)
(2)为了保温,房屋的墙壁应选用导热系数 (选填“较小”或“较大”)的材料。
(3)如图所示,用某种材料制成的长方体物块,其长、宽、高分别为、、,若不变,当热量沿方向传导时,物块的热阻为,当热量沿方向传导时,物块的热阻为,求与的比值,并写出过程。
26.为了测量班超联赛奖杯放在水平置物架上时对置物架产生的压强,小明用刻度尺、大水槽、黏土、水、圆柱形玻璃筒(其外底面积为,厚度不可忽略)进行了如下操作。
①将适量黏土均匀平铺在水平桌面上,模拟置物架表面,将奖杯轻放在黏土上,黏土上留下压痕;将玻璃筒竖直放在黏土上,缓慢向玻璃筒内加水,直至玻璃筒对黏土的压痕深度与奖杯的压痕深度相同,测出玻璃筒内水的深度,如图甲所示。
②将玻璃筒内的水倒出后轻轻放入盛有水的大水槽中,测出玻璃筒浸入水中的深度,如图乙所示。
③缓慢向玻璃筒内倒入适量水,测出玻璃筒浸入水中的深度和玻璃筒内水的深度,且,如图丙所示。
若、、已知,根据上面操作,完成下列问题。
(1)画出图乙中玻璃筒的受力示意图;
(2)利用已知量和测量量推导出玻璃筒重力的表达式;
(3)利用已知量和测量量推导出压强的表达式。
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】ABC
14.【答案】AD
15.【答案】ABD
16.【答案】3.6
17.【答案】水在沸腾的过程中,虽然需要持续吸收热量,但温度保持不变
99
不变

18.【答案】开关断开时,电路中没有电流,小磁针静止(不偏转),说明此时导线周围没有磁场,不会对小磁针产生力的作用;开关闭合后,电路中有电流通过导线,小磁针发生偏转,说明此时导线周围产生了磁场,磁场对小磁针施加了力的作用,使它的指向发生改变。
通过对比“无电流时小磁针不偏转,有电流时小磁针偏转”的现象,可推导出:电流可以产生磁场。
感应电流的大小与导体切割磁感线的速度的关系

19.【答案】没有控制物体A的高度不变,错误改变了无关变量(物体自身高度)
没有改变自变量物距,无法探究像高与物距的关系

20.【答案】B
小灯泡断路
小灯泡接线处接触不良
8.3

21.【答案】应将木块侧放在长木板上,调节滑轮的高度,使连接木块的细线水平,沿水平方向匀速拉动长木板,待弹簧测力计指针的位置稳定后,记录接触面积 和弹簧测力计的示数

两次实验中滑动摩擦力的大小相等

22.【答案】
序号物理量 1 2 3 4 5 6 7
电压U/V
电流I/A

23.【答案】使小玻璃杯完全浸没在量筒的水中


24.【答案】【详解】(1)由图可知, 、 、滑动变阻器 串联,电流表测量电路电流,电压表测 与 的总电压, 为定值电阻,其两端电压随电流增大而增大;由图可知,当电路电流 时,滑动变阻器接入的电阻为0, 两端电压 ,根据欧姆定律 , 的阻值
(2)根据串联电路电压规律,电源电压等于各部分电压之和,即 ,其中 为 两端电压, 为电压表的示数,电源电压

25.【答案】电压
较小
沿MN方向传导:传导长度 ,横截面积 , 的热阻
沿PQ方向传导:传导长度 ,横截面积 , 的热阻
与 的比值 ,即 。

26.【答案】



第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览