2026年陕西榆林市定边县中考一模物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年陕西榆林市定边县中考一模物理试题(含答案)

资源简介

2026年陕西榆林市定边县中考一模物理试题
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.北斗智能放牧终端将卫星定位技术应用到了牧业中,牧民通过手机掌握牧群动态,对放牧工作进行信息化管理。手机与北斗定位系统间的信息传递靠的是()
A. 次声波 B. 超声波 C. 电磁波 D. 光导纤维
2.猪皮冻是北方的一道特色美食,做法是先将猪皮和料包熬制成浓稠的液体,再将熬制好的液体倒入一个耐热容器中,自然冷却。熬制好的液体形成皮冻的物态变化是()
A. 液化 B. 凝固 C. 升华 D. 凝华
3.战国时期,《墨经》中记载了影子的形成、平面镜的反射等光学问题。图中的光学现象与影子的形成原理相同的是()
A. 湖中倒影 B. 日食现象
C. 海市蜃楼 D. 雨后彩虹
4.聚苯硫醚(PPS)是一种特种工程塑料,密度为1.35 g/cm3,具有无毒、耐高温、硬度大、热稳定性好等优点。这种材料适合制作( )
A. 手套 B. 气球 C. 皮筋 D. 筷子
5.2026年的“科技体验周”活动中,小红跟随团队参观了一个高科技农业种植基地。在基地里,她看到了通过智能光照系统培育的西红柿。下列有关说法正确的是()
A. 智能光照系统发出的光提供的热量越多,西红柿长得越好
B. 西红柿看上去呈红色,是因为西红柿吸收了红光
C. 小红在基地内乘坐的智能运输车上看到植株向后运动,是以基地内的建筑物为参照物的
D. 走进种植区就能闻到西红柿的清香,是因为分子在永不停息地做无规则运动
6.图中是小通看到的一些生活场景,其中不符合安全用电原则和规范的是()
A. 用湿手插拔插头
B. 在室外给电动车充电
C. 更换灯泡时切断电源
D. 施工时远离高压线
7.华为最新发布的问界M6,满油满电综合续航突破1400km。小华与家人坐在车内试驾,当车辆在水平路面行驶的过程中,下列描述正确的是()
A. 车辆停下时没有惯性
B. 车辆转弯时受到的重力方向会发生改变
C. 匀速行驶时,小华对座椅的压力与座椅对小华的支持力是一对相互作用力
D. 刹车后车辆会向前运动一段距离,这个过程中它所受的摩擦力不断变小
8.小秦利用课余时间设计了如图所示的电路,闭合开关,下列对电路的分析正确的是(  )
A. 电流表测通过小灯泡的电流
B. 小灯泡与串联
C. 当开关断开、闭合时,两电流表的示数都不变
D. 当开关断开、闭合时,小灯泡、都会熄灭
9.随着新能源汽车技术的发展,一种新型的增程式电动汽车逐渐走入人们的视野。其发动机的大致工作过程是:空气通过进气口进入压缩机,被压缩机压缩后进入燃烧腔与燃料混合,燃料在燃烧腔燃烧后,产生的高温高压气体推动涡轮转动,进而带动发电机发电。下列相关说法正确的是()
A. 燃料和压缩空气混合后,燃料的热值增大
B. 压缩机压缩空气,空气的内能减小
C. 燃烧腔中燃料燃烧越充分,发动机效率越高
D. 高温高压气体推动涡轮转动时,将机械能转化为内能
10.物理创新小组使用两根电热丝和两个开关、制成简易电火锅,接通电源,通过开关的开闭可实现高温、中温和低温三挡,只闭合开关时,单独接入电路。以下说法正确的是( )
A. 当开关、均闭合时,电阻串联
B. 当开关闭合、断开时,单独工作
C. 高温挡时两端电压大于两端电压
D. 高温挡时的电功率比低温挡时的电功率小
二、填空题:本大题共5小题,共14分。
11.“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,小心“隔墙有耳”,意思是说,在墙的一面说话时,墙另一面的人也能听到,这说明 (选填“固体”“液体”或“气体”)能够传播声音。“有理不在言高”中的“高”指的是 (选填“音调高”或“响度大”)。
12.随着科技的进步,我国已发射了若干导航卫星。卫星上的太阳能电池板所获取的太阳能是太阳内部发生核 释放出的,这与核电站利用核能发电的原理 (选填“相同”或“不同”)。太阳能属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。
13.如图1所示,向杯内水中不断加盐并搅拌,鸡蛋由沉底逐渐变为悬浮,说明浮力的大小与 有关;鸡蛋由沉底逐渐变为悬浮过程中,液体对杯底的压强 (选填“增大”“减小”或“不变”)。如图2,在一个瓶口比鸡蛋小的瓶内装满热水,倒掉热水后将去壳的熟鸡蛋放在瓶口,熟鸡蛋被缓慢地“吞”入瓶内,这是因为熟鸡蛋受到 的作用。
14.生活中处处存在物理。如图1,将塑料绳分成更细的丝,用手摩擦后将塑料细丝提起,便可看见塑料细丝散开,说明同种电荷 。如图2,从物理学的视角来看,桡骨可以简化为杠杆,该杠杆的支点是 (用图上标出的名称回答);在举起重物的过程中,重物对手掌的压力是 (选填“动力”或“阻力”)。
15.如图,小亮用100 N的推力沿着斜坡推着爷爷匀速上行,斜坡相当于简单机械中的斜面,它可以 (选填“省力”或“省功”)。该斜坡长3 m、高30 cm,爷爷和轮椅的总质量为80 kg,该斜面的机械效率是 %。若增大斜面的倾斜程度,斜面的机械效率将 (选填“增大”“不变”或“减小”)。(g取10 N/kg)
三、作图题:本大题共1小题,共6分。
16.(1)物体静止在如图所示的斜面上,作出物体所受的重力的示意图。
(2)如图所示电路中,利用调速开关控制吊扇的转速。a、b是调速开关的接线柱,当滑片顺时针转动时,风速加快,请按要求连接电路。
四、实验探究题:本大题共4小题,共22分。
17.请完成下列填空。
(1)如图1所示,长方体木块的长度为 cm。
(2)如图2所示是某物质的凝固图像,可知在BC段,该物质处于 (选填“固”“液”或“固液共存”)态。
(3)为探究重力势能的大小与什么因素有关,小明利用带有三个铁钉的小圆桌、沙子、质量不同的重物设计并进行了如图3所示的实验。实验中通过观察 来判断物体重力势能的大小。要探究重力势能的大小与高度的关系,应选择图中 (填序号)两次实验进行分析比较。
18.如图1所示是一种“手摇充电式电筒”,握住它上下摇动就能自动充电。小秦想知道其中的构造,将其拆开,并组装了如图2所示的电路研究其工作原理。
(1)如图2所示,开关断开时,将磁铁向下插入线圈时,灵敏电流计的指针 (选填“会”或“不会”)偏转。
(2)如图3,闭合开关,将磁铁向下插入线圈时,观察到灵敏电流计的指针向左偏转,这表明闭合电路中的一部分导体做 运动时,会产生感应电流。接着,将磁铁从线圈中向上拔出时,观察到灵敏电流计的指针向 (选填“左”或“右”)偏转。
(3)导体切割磁感线会产生电流,利用这一原理,人们在生产生活中制成了 (选填“电动机”或“发电机”)。
19.如图所示,小山用凸透镜、蜡烛、光屏和光具座等器材探究凸透镜成像的规律。
(1)实验时,调节烛焰中心、凸透镜光心和光屏中心在同一高度,其目的是 。
(2)小山完成了该实验,并将观测情况记录在下列表格中。
实验序号 物距u/cm 像距v/cm 像的性质
1 40 a. 倒立、缩小的实像
2 20 20 倒立、等大的实像
3 16 40 b.
4 6 光屏上没有像
(3)由表中数据可知凸透镜的焦距为 cm;表格中a处应填 ,b处应填 。
(4)当烛焰从远处靠近凸透镜时,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜。
(5)在探究照相机原理时,小山将焦距为10.0cm的凸透镜A放置在如图所示的位置,向左移动光屏,在光屏上看到了清晰的像。他将凸透镜A更换成一个焦距为8.0cm的凸透镜B,其他条件不变,发现光屏上的像变模糊了。他认为此现象与 (选填“近视眼”或“远视眼”)的成因相似,为了使光屏上的像恢复清晰,可将光屏向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动。
20.探究电流与电阻的关系,器材有:电源(恒为3V)、电压表、电流表、定值电阻(、、、、),滑动变阻器(2 A)、开关、导线若干。

(1)用笔画线代替导线,将图1实物电路连接完整(要求:滑片向左移动过程中电流表示数减小)。
(2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移至 (选填“A”或“B”)端,目的是使滑动变阻器起到 的作用。
(3)闭合开关,发现电流表示数为零,电压表示数等于电源电压,经检查电表完好,出现这一现象的原因可能是 。
(4)排除故障后,继续实验,将的定值电阻接入电路中,正确操作后,记录电流表示数为0.4 A;断开开关,将电阻更换为,闭合开关,应将滑动变阻器滑片向 (选填“左”或“右”)滑动,直至电压表示数为 V。
(5)多次实验,得到如图2所示的关系图像。由图像可得:在电压保持不变时,通过导体的电流与导体的电阻成 。
五、计算题:本大题共3小题,共28分。
21.如图所示,将电加热器放入装有食用油的大烧杯中。电加热器正常工作,已知电加热器的额定电压为220V,额定功率为440W。
(1)电加热器正常工作时的电流是多少?
(2)电加热器正常工作时,其加热电阻的阻值是多少?
22.如图是一台火灾现场侦察、灭火的消防机器人,其质量为500kg,静止在水平地面时,对地面产生的压强为。若已知该机器人自身携带了一块锂电池进行供电,并且锂电池的参数是“48 V 30A·h”,当锂电池充满电后只驱动机器人前进,则可以提供该机器人保持3m/s的速度连续匀速直线前进3h,机器人匀速行驶时所受阻力为自重的。则:(g取10N/kg)
(1)该消防机器人与地面接触的总面积是多少?
(2)锂电池充满电时储存的电能是多少?
(3)该消防机器人以3m/s的速度连续匀速直线前进3h的过程中,其牵引力所做的功是多少(忽略喷水时质量的变化)?
23.晓畅家积极响应国家推出的家电国补政策,购买了更环保、更节能的天然气热水器。如图所示是他们家新装的天然气热水器,铭牌上标注的能效等级为二级。国家规定能效等级为二级,其热效率不低于88%。他想通过洗澡测试这款热水器的能效等级是否达标,于是他将热水器的温度设定在40℃(即水从热水器流出的温度),他家所用的花洒出水量为5L/min,洗澡用时20min,所用天然气为,已知进入热水器的冷水温度为,水的比热容,水的密度,天然气的热值。求:
(1)这次洗澡用水多少千克?
(2)通过计算说明这款天然气热水器是否达到能效二级标准。(结果精确到0.1%)
(3)已知这款热水器的额定产热水能力为10kg/min(温升25℃),即每分钟最多让10kg的水温升高25℃。当热水器在额定产热水情况下,每分钟放出的热量是多少?
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】固体
响度大

12.【答案】聚变
不同
可再生

13.【答案】液体的密度
增大
大气压

14.【答案】相互排斥
肘关节
阻力

15.【答案】省力
80
增大

16.【答案】(1)
(2)

17.【答案】2.23
固液共存
小圆桌的铁钉陷入沙子中的深度
①②

18.【答案】不会
切割磁感线

发电机

19.【答案】使像成在光屏中央
10
16
倒立、放大的实像
远离
近视眼
靠近

20.【答案】
A
保护电路
电阻R断路

2
反比

21.【答案】【详解】(1)由 可得,电加热器正常工作时的电流
(2)由欧姆定律 ,可得电加热器正常工作时,其加热电阻的阻值

22.【答案】【详解】(1)机器人的重力
消防机器人静止在水平地面,对地面的压力等于自身重力,即
根据压强公式 ,得接触总面积
(2)已知锂电池参数
则锂电池充满电时储存的电能
(3)由题意得,阻力
机器人匀速直线前进,受力平衡,牵引力大小等于阻力大小,即牵引力
行驶总路程
牵引力做功

23.【答案】【详解】(1)由题意得,水的总体积
水的质量
(2)水吸收的热量
天然气完全燃烧放出的总热量
热水器的热效率
国家规定二级能效热效率不低于 , ,因此这款热水器达到二级能效标准。
(3)热水器放出的热量全部被水吸收,因此每分钟放出的热量

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览