2025-2026学年山东省职教高考研究联合体第二次联合考试《医学技术类》专业知识试题 (图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年山东省职教高考研究联合体第二次联合考试《医学技术类》专业知识试题 (图片版,含答案)

资源简介

2025—2026学年山东省职教高考研究联合体第二次联合考试
医学技术类专业知识试题 2025 12
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试时间120分钟。考生
请在答题卡上答题,考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题 共100分)
一、选择题(本大题50个小题,每小题2分,共100分。在每小题列出的四个选项中,只有一项
符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.食管的复层扁平上皮与皮肤的复层扁平上皮最主要的区别是
A.细胞层数的多少 B.表层细胞是否发生角化
C.基底层的形态特点 D.上皮内是否有腺体
2.全长均可在体表摸到的骨是
A.肋骨 B.桡骨 C.肱骨 D.锁骨
3.下列关于实质性器官“门”的相关叙述,正确的是
A.肝门位于肝的膈面横沟
B.肾门平齐第12胸椎水平
C.脾门是脾脏血管、神经和淋巴管出入的集中区域
D.肺门有气管、肺动脉、肺静脉、神经及淋巴管通过
4.下列关于喉的位置描述,正确的是
A.小儿喉的位置较成人低 B.在成人中相当于第3~6颈椎体高度
C.上通咽腔鼻部,下接食管 D.位于颈前部,食管的前方
5.在生殖系统中,具有产生精子和分泌雄激素功能的睾丸属于
A.腹膜外位器官 B.生殖腺 C.输送管道 D.附属腺
6.子宫动脉通常起自
A.髂内动脉 B.髂外动脉 C.闭孔动脉 D.腹主动脉
7.眼前房与眼后房的分界是
A.睫状体 B.晶状体 C.虹膜 D.玻璃体
8.患者因“右腓骨颈骨折”入院,检查患肢呈“马蹄内翻足”畸形。该病例最可能伤及的神经是
A.尺神经 B.腓总神经 C.桡神经 D.坐骨神经
9.甲状腺除分泌甲状腺激素外,还可分泌
A.甲状旁腺素 B.催乳素
C.促甲状腺激素 D.降钙素
10.下列关于胃的叙述,正确的是
A.胃小弯最低处称角切迹 B.是消化吸收的主要部位
C.胃中等充盈时大部分位于右季肋区 D.分节运动是胃特有的一种运动方式
(医学技术类专业知识试题 共8页) 第 1页
11.非脂溶性的小分子物质顺浓度差跨细胞膜转运,其依赖的方式是
A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.出胞作用
12.下列关于血浆渗透压的说法,正确的是
A.血浆渗透压主要由胶体渗透压决定
B.血浆晶体渗透压主要由Na+和Cl-形成
C.血浆胶体渗透压主要由球蛋白形成
D.血浆渗透压仅由小分子溶质决定
13.中枢化学感受器最敏感的刺激是
A.血中 H+浓度升高 B.血中CO2 分压升高
C.脑脊液中O2 分压降低 D.脑脊液中 H+浓度升高
14.下列情况中,属于渗透性利尿的作用机制的是
A.临床上利用甘露醇治疗脑水肿 B.大量饮水后尿量增加
C.大量输液后尿量增加 D.下丘脑 神经垂体病变导致尿崩症
15.长期卧床患者突然站立时,易出现头晕甚至晕厥症状,主要原因是
A.心肌收缩力下降 B.骨骼肌的挤压作用减弱
C.体位性静脉回流减少 D.呼吸运动减弱
16.中枢温度敏感神经元数量最密集的部位是
A.下丘脑视前区 下丘脑前部 B.下丘脑后部
C.大脑皮层运动区 D.脑干网状结构
17.近视眼在视网膜上的成像特点是
A.发散光线聚焦于视网膜上 B.平行光线聚焦于视网膜后
C.平行光线聚焦于视网膜前 D.不需做任何调节
18.肌紧张的主要生理意义是
A.适应环境的急剧变化 B.促进消化、加强排泄
C.促进静脉血和淋巴液的回流 D.维持躯体姿势
19.生长激素的主要生理作用是
A.促进糖异生,降低血糖 B.促进骨骼和肌肉的生长
C.促进蛋白质分解 D.抑制脂肪分解
20.恶性肿瘤晚期患者全身脂肪组织萎缩属于
A.营养不良性萎缩 B.压迫性萎缩
C.去神经性萎缩 D.生理性萎缩
21.下列关于梗死的叙述,正确的是
A.肺梗死多为贫血性梗死 B.心肌梗死属于液化性坏死
C.肾、脾梗死通常呈锥形 D.脑梗死灶早期通常呈暗红色
22.肉芽组织的主要功能是
A.分泌消化酶 B.传导神经冲动
C.抗感染、填补组织缺损 D.合成血红蛋白
23.下列选项中,属于良性肿瘤特点的是
A.细胞异型性明显 B.呈膨胀性生长,边界清晰
C.核分裂象多见 D.术后易复发
(医学技术类专业知识试题 共8页) 第 2页
24.下列关于水肿的叙述,正确的是
A.渗出液的蛋白含量较高
B.水肿病灶对感染的抵抗力强,不易发生感染
C.肾病综合征水肿首先出现在身体下垂部位
D.发生水肿的组织或器官体积增大,重量增加,包膜松弛,颜色暗红
25.门脉性肝硬化在我国最常见的病因是
A.长期酗酒 B.药物中毒
C.血吸虫病 D.病毒性肝炎
26.下列关于风湿病的叙述,正确的是
A.最特征的病理变化是假小叶形成
B.主要致病菌是幽门螺杆菌
C.风湿性心内膜炎最常累及三尖瓣
D.风湿性心内膜炎赘生物的本质是白色血栓
27.细菌细胞壁的共有成分是
A.肽聚糖 B.脂蛋白 C.磷壁酸 D.脂多糖
28.下列关于志贺菌属的叙述,正确的是
A.主要引起伤寒和副伤寒 B.菌体呈弧形或逗点状,革兰氏染色阴性
C.致病物质为菌毛、内毒素和外毒素 D.感染后可获得持久免疫力
29.结核分枝杆菌的主要传播途径是
A.呼吸道传播 B.消化道传播
C.血液传播 D.皮肤接触传播
30.器官移植排斥反应主要涉及的是
A.异种抗原 B.同种异型抗原
C.自身抗原 D.肿瘤抗原
31.下列关于T细胞与B细胞功能的叙述,正确的是
A.B细胞介导细胞免疫 B.B细胞在胸腺中成熟
C.T细胞可分泌细胞因子 D.T细胞可分化成浆细胞产生抗体
32.免疫球蛋白的Fc段不能介导的功能是
A.穿过胎盘 B.激活补体 C.调理作用 D.结合抗原
33.下列关于药物在体内的过程,正确的是
A.药物吸收的主要部位是肝
B.药物与血浆蛋白的结合率是影响药物在体内分布的重要因素
C.药物的血浆半衰期越长,其在体内消除的速度越快
D.首过消除是指药物首次通过小肠时被消化灭活的现象
34.硫酸镁外敷的主要临床应用是
A.促进伤口愈合 B.预防血栓形成
C.治疗深部感染 D.减轻局部炎症肿胀
35.与沙丁胺醇相比,氨茶碱的平喘作用特点是
A.兼具支气管扩张、强心和利尿作用 B.起效更快,适用于哮喘急性发作
C.选择性更高,不良反应更少 D.仅通过吸入给药
(医学技术类专业知识试题 共8页) 第 3页
36.下列关于血液及造血系统用药的叙述,正确的是
A.肝素过量易致自发性出血,可使用维生素K拮抗
B.链激酶过量可引起出血,严重出血可注射华法林对抗
C.小儿误服硫酸亚铁发现中毒,可服用特殊解毒药去铁胺治疗
D.维生素K过量时诱发血栓栓塞,可口服鱼精蛋白解救
37.产后宫缩乏力性出血的首选药物是
A.缩宫素 B.麦角新碱
C.米索前列醇 D.卡前列素
38.在临床用于根除幽门螺杆菌的四联疗法中,奥美拉唑的主要作用是
A.保护胃黏膜免受抗生素刺激 B.强力抑酸,提高抗生素疗效
C.中和细菌产生的毒素 D.直接杀灭细菌
39.头孢菌素类药物的主要抗菌作用机制是
A.抑制细菌的蛋白质合成 B.干扰细菌的叶酸代谢
C.破坏细菌的细胞膜通透性 D.抑制细菌细胞壁的肽聚糖合成
40.患者面色晦暗,皮肤干燥粗糙,额部、鼻背、双颊有褐色沉着,最符合的面容是
A.二尖瓣面容 B.满月面容 C.肝病面容 D.急病面容
41.脑膜刺激征不包括
A.颈强直 B.Kernig征
C.Babinski征 D.Brudzinski征
42.二尖瓣狭窄患者最易出现的心律失常是
A.心房颤动 B.房室传导阻滞
C.室性早搏 D.窦性心动过速
43.患者,女性,25岁,发热伴腰痛,尿频、尿急、尿痛3天。查体显示左肾区叩击痛,尿沉渣检
查:RBC5~10/Hp,WBC50~60/Hp,该患者最可能的诊断是
A.急性膀胱炎 B.急性肾盂肾炎
C.急性胰腺炎 D.急性胃肠炎
44.诊断呼吸衰竭最重要的客观依据是
A.肺部听诊的啰音 B.动脉血气分析结果
C.口唇发绀的表现 D.呼吸困难的程度
45.甲亢患者术后出现声音嘶哑和喉镜见一侧声带固定,其最可能损伤的是
A.喉上神经内支 B.喉上神经外支 C.喉返神经 D.甲状旁腺
46.鉴别骨折与关节脱位的关键特征是
A.有无骨擦感 B.疼痛程度 C.局部肿胀范围 D.皮肤温度
47.与膀胱癌发病密切相关的危险因素是
A.高脂饮食 B.糖尿病 C.慢性膀胱炎 D.长期吸烟
48.下列关于早期妊娠的病史、症状、体征的叙述,不正确的是
A.停经是早孕最早出现的症状
B.约半数妇女于停经6周左右出现早孕反应
C.妊娠6~8周行妇科检查,可出现黑加征
D.妊娠8周起,乳腺腺泡及乳腺小叶增生发育称为蒙氏结节
(医学技术类专业知识试题 共8页) 第 4页
49.初孕妇,25岁。妊娠31周。从妊娠29周起反复3次阴道流血,量少,无腹痛。再次阴道
流血同月经量。查体:P88次/分,BP110/70mmHg。子宫软,无宫缩,枕左前位,胎头高
浮,胎心率144次/分。首选考虑的诊断是
A.前置胎盘 B.先兆流产 C.胎盘早剥 D.难免流产
50.子宫颈癌的预防措施中,最有效的是
A.定期妇科检查 B.避免多个性伴侣 C.HPV疫苗接种 D.戒烟
卷二(非选择题 共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共55分)
1.(本小题8分)膀胱是储存尿液的肌性器官,请简述膀胱在男女盆腔内的毗邻。
2.(本小题6分)痛觉可分为体表痛觉、深部痛觉和内脏痛觉,请简述内脏痛的概念与特点。
3.(本小题9分)炎症是致炎因子损伤和抗损伤力量不断斗争的过程,请简述炎症的局部表现、
全身反应和结局。
4.(本小题6分)苯妥英钠是传统抗癫痫药,请简述该药的作用与用途。
(医学技术类专业知识试题 共8页) 第 5页
5.(本小题6分)细菌毒素可分为外毒素和内毒素两类,请简述细菌内毒素的来源和特性。
6.(本小题7分)引起急性胰腺炎的病因很多,请列举该疾病的常见病因。
7.(本小题6分)胆囊结石可并发急性胆管炎,请简述胆囊结石的分类和急性胆管炎的典型
症状。
8.(本小题7分)输卵管妊娠是异位妊娠最常见的类型,请简述该疾病的典型症状和结局。
三、识图题(本大题8分)
请将图3 1中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
图3 1
(1) (2) (3) (4)
(5) (6) (7) (8)
(医学技术类专业知识试题 共8页) 第 6页
四、综合分析题(本大题2个小题,共37分)
1.(本小题18分)患者,男性,17岁,中职学生。3小时前在学校踢球时,不慎被踢伤左上腹部,
当即感到左上腹部疼痛,为持续性胀痛。入院途中患者诉口渴、心慌、全身发冷。入院查体:
T37.0℃,P130次/分,R25次/分,BP82/55mmHg。意识模糊、口唇苍白、心肺(-),腹
略膨隆、腹肌略紧张,全腹有压痛,左上腹明显,有反跳痛,肝脾肋下均未触及,Murphy征
(-),双肾区无叩痛,移动性浊音(+),听诊肠鸣音2次/分。辅助检查:血常规 Hb90g/L,
RBC2.85×1012/L,WBC11.5×109/L,N0.80,PLT120×109/L。行腹部B超检查结果提
示腹腔积液,左膈下明显。急诊医生判定该患者因器官受损导致失血性休克。
根据上述病例,请写出:
(1)该患者受损器官是什么 简述该器官的功能。
(2)该患者尿量有何变化 并阐述原因。
(3)该患者如何治疗
(医学技术类专业知识试题 共8页) 第 7页
2.(本小题19分)患者,男性,66岁。2小时前与邻居发生口角,情绪激动时突发前胸闷痛,持
续30分钟,并向左肩部放射,自行含服硝酸甘油片未能缓解,急来院就诊。既往有高血压
10年。吸烟、饮酒史30年。查体:T37℃,P98次/分,R18次/分,BP150/96mmHg。痛
苦面容,神志清楚,口唇无发绀。心界不大,A2>P2,心音稍低,未闻及心脏杂音。腹平软,
无压痛,肝脾未触及,双下肢无水肿。实验室检查:入院即刻采血,肌酸激酶467U/L,肌钙
蛋白T1.87ng/mL,其心电图如图4 1所示。
图4 1
根据上述病例,请写出:
(1)解读该心电图的特点。
(2)该患者可能的临床诊断及诊断依据。
(3)来院前患者服用硝酸甘油,请写出该药的药物作用和不良反应。
(4)从病理学角度,简要阐述该病的发病机制。
(医学技术类专业知识试题 共8页) 第 8页
2025—2026学年山东省职教高考研究联合体第二次联合考试
医学技术类专业知识试题答案及评分标准
卷一(选择题 共100分)
一、选择题(本大题50个小题,每小题2分,共100分)
1.B 2.D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.C 8.B 9.D 10.A 11.B 12.B 13.D 14.A
15.C 16.A 17.C 18.D 19.B 20.A 21.C 22.C 23.B 24.A 25.D 26.D 27.A
28.C 29.A 30.B 31.C 32.D 33.B 34.D 35.A 36.C 37.A 38.B 39.D 40.C
41.C 42.A 43.B 44.B 45.C 46.A 47.D 48.D 49.A 50.C
卷二(非选择题 共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共55分)
1.膀胱的前方为耻骨联合。(1分)
在男性后方邻接精囊(1分)、输精管末端(1分)和直肠(1分),女性邻接子宫(1分)和阴道
(1分)。男性膀胱颈邻接前列腺(1分),女性邻接尿生殖膈(1分)。
【评分标准】该题男、女分开正确叙述,亦可得分。
2.概念:内脏器官受到伤害性刺激时产生的疼痛感觉。(1分)
特点:①发生缓慢,持续时间较长;(1分)
②定位不准确、呈弥散性,对刺激的分辨能力差,难以准确描述;(1分)
③对机械牵拉、缺血、痉挛和炎症等刺激敏感,对切割、烧灼等刺激不敏感;(1分)
④常引起不愉快的情绪反应,并伴有恶心、呕吐、出汗和心血管及呼吸活动的改变;(1分)
⑤常伴有牵涉痛。(1分)
3.局部表现:红、肿、热、痛(1分)、功能障碍(1分)。
全身反应:发热(1分)、末梢血中白细胞变化(1分)、单核吞噬细胞系统及淋巴组织增
生(1分)、实质器官的病变(1分)。
结局:痊愈(1分)、迁延不愈转为慢性炎症(1分)、蔓延播散(1分)。
4.①抗癫痫(1分):治疗大发作和单纯局限性发作的首选药(1分)。
②治疗中枢疼痛综合征(1分):治疗三叉神经痛、舌咽神经痛等(1分)。
③抗心律失常(1分):用于强心苷中毒引起的心律失常(1分)。
【评分标准】作用和用途分别叙述,亦可得分。
5.来源:革兰阴性菌细胞壁中。(1分,答出“革兰阴性菌”即可得分)
特性:①化学成分是脂多糖;(1分)
②较稳定,160℃、2~4小时才被破坏(耐热);(1分)
③免疫原性弱(不能被甲醛脱毒成为类毒素);(1分)
④毒性较外毒素弱;(1分)
(医学技术类专业知识试题参考答案及评分标准 共3页) 第 1页
⑤对机体组织无选择性毒害作用。(1分)
【评分标准】答出括号内、外任一项均可得分。
6.常见病因有胆道疾病(胆石症)(1分)、大量饮酒及暴饮暴食(1分)、胰管阻塞(1分)、手术与创
伤(1分)、内分泌和代谢障碍(1分)、感染(1分)、药物(1分)、其他(十二指肠后穿透性溃疡等)。
【评分标准】答出任意7个原因,即可得满分。答出括号内、外任一项均可得分。
7.分类:胆固醇结石(1分)、胆色素结石(1分)、混合结石(其他结石)(1分)。
典型症状:腹痛(1分)、寒战与高热(1分)、黄疸(1分)。
【评分标准】答出括号内、外任一项均可得分。
8.典型症状:停经后(1分)腹痛(1分)及阴道流血(1分)。
结局:输卵管妊娠流产(1分)、输卵管妊娠破裂(1分)、陈旧性宫外孕(1分)、继发性腹腔妊
娠(1分)。
三、识图题(本大题8分)
(1)肾上腺(左肾上腺) (2)下腔静脉 (3)胰(胰体) (4)胃(胃底) (5)脾 (6)结肠(结肠
左曲) (7)左肾 (8)十二指肠(小肠)
【评分标准】①序号(7)只写“肾”,(8)写“十二指肠降部、水平部”均不得分;②答对一空得1分,
错别字该空不得分;③其他合理答案且不违背填图题原则的亦可得分;④答出括号内、外任一
项均可得分,共8分。
四、综合分析题(本大题2个小题,共37分)
1.(1)受损器官:脾。(1分)
功能:造血(1分)、储血(1分)、滤血(1分)、参与免疫应答(1分)。
(2)尿量变化:尿量减少。(1分)
原因:①大失血休克时,使肾小球毛细血管血压相应降低(1分),肾小球滤过率减少(1分),尿
量减少。
②大失血休克时,神经和体液因素的影响使肾脏血管收缩(1分),使肾脏血流量减少,肾小球
滤过率明显减少(1分),尿量减少。
③大失血休克时,循环血量减少,容量感受器受到的扩张刺激减弱(1分),经迷走神经传入中
枢的冲动减少,反射性地引起抗利尿激素的合成和释放增多,使水的重吸收增加(1分),尿量
减少。
④大失血休克时,近球细胞分泌肾素增多(1分),刺激醛固酮分泌,使Na+和水的重吸收增多
(1分),尿量减少。
(3)治疗原则:①防治休克(严密监控生命体征)(1分)的同时紧急手术处理(立即开腹探查术,
立即行脾切除)(1分)。
②术后禁食水,输血补液(1分),应用止血剂和抗生素(1分)。
【评分标准】答出括号内外任一项均可得分,治疗原则第②点,答出其中两项即可得2分。
2.(1)①ST段抬高呈弓背向上型。(1分)
②宽而深的Q波(病理性Q波)。(1分)
③T波倒置。(1分)
(2)临床诊断:心肌梗死。(2分)
诊断依据:中年男性,急性病程,突发前胸闷痛;(1分)
疼痛持续30分钟,并向左肩部放射,服药未能缓解;(1分)
(医学技术类专业知识试题参考答案及评分标准 共3页) 第 2页
听诊A2>P2,心音稍低;(1分)
实验室检查:肌酸激酶467U/L,肌钙蛋白T1.87ng/mL。(1分)
(3)作用:①降低心肌耗氧量;(1分)
②增加缺血区心肌供血;(1分)
③降低左室充盈压,增加心内膜供血;(1分)
④保护缺血心肌细胞。(1分)
不良反应:①副作用(血管搏动性头痛、颜面潮红、心悸、眼压升高,过量可致直立性低血压、晕
厥等);(1分)
②毒性反应(高铁血红蛋白血症);(1分)
③耐受性。(1分)
(4)由于冠状动脉粥样硬化粥样斑块(血栓)或冠状动脉持续性痉挛等原因(1分),使冠状动脉
血流中断,心肌供血严重不足(1分),持久的缺血缺氧,致使心肌细胞坏死(1分)。
【评分标准】答出括号内、外任一项均可得分。
(医学技术类专业知识试题参考答案及评分标准 共3页) 第 3页

展开更多......

收起↑

资源预览