山东德州市武城县2025-2026学年度第二学期期中学习成果阶段展示八年级物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东德州市武城县2025-2026学年度第二学期期中学习成果阶段展示八年级物理试题(含答案)

资源简介

山东德州市武城县2025-2026学年度第二学期期中学习成果阶段展示八年级物理试题
一、单选题:本大题共12小题,共36分。
1.中国古代对于力学的认识不仅体现在机械器具上,还蕴含于含蓄的诗文中,下列诗句不能体现物体因为受力而改变形状的是(  )
A. 将军夜引弓 B. 北风卷地白草折 C. 秋风扫落叶 D. 司马光砸缸
2.关于力的说法,下列错误的是()
A. 力是物体对物体的作用,离开物体就没有力
B. 一个受力物体,同时也一定是施力物体
C. 物体不接触,也有可能产生力的作用
D. 一对相互作用力的三要素相同
3.2026年3月14日,中国女足在澳大利亚珀斯矩形体育场迎战中国台北队,争夺女足亚洲杯四强席位,如图所示。下列说法正确的是()
A. 球员射门后,足球继续飞向球门,是因为足球受到惯性的作用
B. 球员加速奔跑时,地面对她的摩擦力是阻碍她运动的力
C. 球员头球摆渡时,头对球的力与球对头的力是一对平衡力
D. 正在空中飞行的足球所受合力不为零
4.如图所示,被抛出的篮球在最高点时所受外力全部消失,篮球将()
A. 保持静止状态 B. 向上做匀速直线运动
C. 水平向前做匀速直线运动 D. 竖直向下做加速直线运动
5.某同学将一物体挂在竖直悬挂的弹簧测力计的挂钩上,测出物体对弹簧测力计的拉力为1.6N,如图甲所示。又将该物体挂在弹簧测力计的吊环上,如图乙所示,当物体再次静止时,弹簧测力计()
A. 示数仍是1.6N B. 示数小于1.6N C. 示数大于1.6N D. 没有示数
6.萧红中学的同学们一起“探究重力与质量的关系”,根据测量的不同质量的钩码所受重力数据画出的G-m图像如图所示。下列说法正确的是(  )
A. 质量为100kg的物体所受的重力为1.0N
B. 物体的质量和重力成正比
C. 重力与质量的关系式为
D. 若用石块代替钩码进行该实验,会得到不同结论
7.下列说法正确的是()
A. 图甲:泥坯随着转盘转动是因为受到惯性作用
B. 图乙:农用无人机在喷洒肥料的过程中惯性不变
C. 图丙:硬币“站立”在高速列车窗台上,说明硬币此时没有惯性
D. 图丁:短道速滑运动员不能立即停下来,是因为运动员具有惯性
8.如图所示、叠放在水平面上的甲、乙两个长方体物块,在水平拉力F的作用下,一起以速度v向左做匀速直线运动,下列说法正确的是(  )
A. 甲对乙的摩擦力方向水平向左
B. 水平面对甲的摩擦力方向水平向右
C. 乙对甲的压力和水平面对甲的支持力是一对平衡力
D. 乙受到的重力和甲对乙的支持力是一对相互作用力
9.如图所示, 质量、底面积相同的薄壁容器甲、乙、丙放在水平桌面上, 甲为圆柱形, 乙、丙为圆台形, 分别装有、、C三种质量和深度均相同的液体。下列说法正确的是( )
A. 液体的密度>>
B. 液体对容器底部的压强>>
C. 液体对容器底部的压力<<
D. 容器对桌面的压力>>
10.关于流体压强与流速的关系,下列现象与应用解释错误的是()
A. 飞机机翼获得升力,利用流速大、压强小的原理
B. 火车站台设置安全线,防止气流压强差带来危险
C. 龙卷风内部空气流速快、压强大,能卷起物体
D. 喷雾器工作时,管口处流速大、压强小,液体被压出
11.在图中,采用减小受力面积的方法增大压强的事例是()
A. 压路机笨重的大轮子
B. 用锋利的菜刀切菜
C. 铁轨铺在枕木上
D. 纪念碑建在宽大基石上
12.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力的作用,其和图像分别如乙、丙所示,则下列说法中不正确的是(  )
A. 当时,物体受到的拉力等于摩擦力,物体处于平衡状态
B. 当时,物体受到的摩擦力为
C. 在内,物体受到平衡力的作用
D. 当时,物体做匀速直线运动,拉力与摩擦力大小相等、方向相反
二、填空题:本大题共7小题,共23分。
13.用手捏气球,气球变瘪了,施力物体是 。气球变瘪了,这说明力可以改变物体的 ;用手轻轻一托,气球向上飞走,说明力可以改变物体的 。
14.“嫦娥四号”带着“玉兔二号”月球车在月球表面开展了一系列探测活动。已知月球重力是地球的六分之一,制造时质量是138kg的“玉兔二号”位于月球上时,它的质量是 kg,它受到月球的重力是 N(地球表面上g=10N/kg)。
15.扫地机器人在工作时,内部电机高速转动,使内部空气流速大,压强 ,在 的作用下,灰尘和杂物被“吸”入机器人尘仓内。
16.现有一块新型合金材料制成的质量分布均匀的实心正方体,棱长为,质量为。将该正方体放在水平实验台中央,它对实验台的压力为 N,压强为 Pa。沿竖直方向切去该正方体一部分,则剩余部分对实验台的压强 (选填“变大”“变小”或“不变”)。(取)
17.如图所示,手指施加8N的力把图钉压入木板。若图钉尖的面积是,图钉帽的面积是0.8则手指对图钉帽的压强为 Pa。
18.在中考排球垫球练习时,排球离开双手竖直上升,当排球到达最高点的瞬间 (选填“是”或“不是”)处于平衡状态,此时如果排球所受外力全部消失,则球将 (选填“静止”“沿原轨迹运动”或“水平匀速运动”)。排球在空中加速下落的过程中,排球的惯性 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
19.质量为的小车在平直的高速公路上匀速前进,路面对车的阻力是车重的。(g取10 N/kg)求:
(1)小车的牵引力;
(2)小车如果加速前进,受到地面的支持力 (选填“大于”“小于”或“等于”)重力。
三、作图题:本大题共1小题,共3分。
20.如图所示,一根固定在天花板上的细线拉着小钢球摆动到图示位置,请画出此时小钢球的受力示意图(不计空气阻力)。
四、实验探究题:本大题共3小题,共19分。
21.如图所示,是探究“力对物体运动的影响”实验。
接触面 毛巾 棉布 木板
阻力的大小 大 较大 小
小车运动的距离s/cm 18.30 26.83 31.30
(1)三次实验中,小车每次都从斜面顶端由静止滑下,目的是使小车到达水平面时具有相同的 ;
(2)分析表中内容可知:水平面越光滑,小车受到的阻力越 ,小车速度减小得越 ;
(3)实验中,大家将可调节倾斜角度的斜面与木板平面组合,然后依次将毛巾、棉布铺在木板上,开始探究小车在三种平面上的运动情况,结果发现小车直接冲出棉布末端,在现已搭建好的实验器材基础上,他们可以采取 的方法调整并完成整个实验探究过程;
(4)根据实验结果推理可得:若接触面完全光滑,且轨道足够长,小车将 。可见,力 (选填“是”或“不是”)维持物体运动的原因。
22.小华在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”实验时,所用实验器材及装置如图所示。实验小组的同学利用长方体木块、木板、砝码、弹簧测力计按如图所示装置探究影响滑动摩擦力大小的因素。
(1)小华用力推箱子在水平面上运动时,发现箱子越重,推起来越费力,由此猜想滑动摩擦力的大小可能跟 有关;水平面越粗糙,推起来越费力,由此猜想滑动摩擦力的大小可能跟 有关。
(2)在实验中,小华用弹簧测力计水平拉动木块,使木块做 运动,此时弹簧测力计对木块的拉力与木块受到的滑动摩擦力大小相等。在图甲实验中,将长方体木块侧放,再次拉动木块,发现弹簧测力计示数与F1相同,说明滑动摩擦力大小与 无关;
(3)甲、乙、丙三次实验的弹簧测力计的示数由小到大的关系是 ;
(4)实验小组同学对实验装置进行了改进,如图丁所示,实验后发现效果更好,实验中,当木板的运动速度增大时,弹簧测力计的示数 (选填“增大”“减小”或“不变”)。
(5)联想到“雨天路滑”,小华猜想:除了接触面材料,接触面上有水也可能影响滑动摩擦力的大小。于是他在桌面上注水后再次实验,发现多次测出的摩擦力都比没注水时要 (选填“大”“小”或“相等”)。通过讨论和查阅资料知道:在木块和桌面之间形成一层水膜充当了润滑剂。
23.我校物理兴趣小组利用如图所示器材,探究“液体压强跟哪些因素有关”。
(1)实验前,利用形管、橡皮管、扎紧橡皮膜的探头、红墨水等组装成压强计,放在空气中静止后,发现形管两边的液面出现如图甲所示的情景,接下来正确的调节方法是 。
(2)压强计是通过观察形管两端液面的 来显示橡皮膜所受压强大小的仪器。
(3)通过比较图中 两个实验,是为了探究液体的压强与液体深度的关系,这种实验研究方法是 法,依据得出的结论,拦河大坝要做成 (选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状。
(4)在探究密度对液体压强影响的实验时,保持图乙中探头的位置不变,并向容器内加入适量的浓盐水,她发现U形管两侧液面的高度差变大了,于是得出了“在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强越大”的结论。老师说她的操作不科学,原因是 。
五、计算题:本大题共1小题,共10分。
24.如图所示的平底水桶的底面积为,质量为。桶内装有深的水,将桶放在水平地面上,水对桶底的压力比桶对地面的压力小。求:(取。桶壁厚度不计)
(1)水对桶底的压力;
(2)水桶内水的质量;
(3)(水对桶侧壁的压力)与(水重减去水对桶底的压力)大小是否相等?
六、综合题:本大题共1小题,共9分。
25.2025年春晚的舞台上,将传统与现代科技完美结合,一群穿着花棉袄的机器人扭动着身躯,给人展现了一场前所未有的视听盛宴。一台机器人的质量约为,每只脚与地面的接触面积约为(g取10 N/kg)。求:
(1)机器人跳舞双脚离开地面的瞬间受到的 (选填“是”或“不是”)平衡力;
(2)该机器人静止在水平地面时,对地面的压强。
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】手
形状
运动状态

14.【答案】138
230

15.【答案】小/变小
大气压/大气压强

16.【答案】6.25
2500
不变

17.【答案】/
18.【答案】不是
静止
不变

19.【答案】500N
等于

20.【答案】
21.【答案】速度


降低小车释放时的高度
做匀速直线运动
不是

22.【答案】压力大小
接触面的粗糙程度
匀速直线
接触面积大小

不变


23.【答案】压力大小
接触面的粗糙程度
匀速直线
接触面积大小



24.【答案】【解析】【小题1】水的深度
水对桶底的压强
水对桶底的压力
【小题2】桶对地面的压力
水桶放在水平地面上时,桶对地面的压力等于水桶和水的总重力,即
水桶的重力
水的重力为
水的质量
【小题3】水桶的形状是上宽下窄,桶侧壁是斜的,水对桶侧壁的压力会产生水平方向的分力,故水对桶侧壁的压力与水重减去水对桶底的压力的大小并不相等。

25.【答案】不是
机器人静止在水平地面上时,对地面的压力等于自身的重力
双脚接触地面的受力面积为
对地面压强为

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览