江苏省南京市联合体2025-2026学年度第二学期八年级期中物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省南京市联合体2025-2026学年度第二学期八年级期中物理试卷(含答案)

资源简介

江苏省南京市联合体2025-2026学年度第二学期八年级期中物理试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.下列关于物理量的估测,最接近实际的是()
A. 一名中学生的质量大约为100kg B. 托起一个鸡蛋的力大约为0.5N
C. 空气的密度约 D. 一头大象的质量约为20kg
2.下列测量工具使用正确的是()
A. B.
C. D.
3.如图所示为一种新型材料——“透明铝”,用透明铝替代军用防弹玻璃的外层玻璃部分,防弹玻璃的防弹性能大大提升,说明这种新型材料()
A. 导电性好 B. 透光性差 C. 硬度大 D. 导热性好
4.下列关于质量、体积和密度的说法,正确的是(  )
A. 放入冰箱的奶茶一段时间后结成冰,体积变小
B. 一瓶氧气用掉一半后,质量变小,密度不变
C. 因铁的密度比棉花的密度大,所以1kg铁比1kg棉花质量大
D. 一块金丝楠木经过打磨抛光后做成一个珠子其密度不变
5.动物在进化过程中形成了与环境相适应的身体特征,下列动物的身体特征中,为了减小摩擦的是()
A. 泥鳅身上的黏液 B. 猫爪上的肉垫 C. 斑马身上的条纹 D. 蛇身上的粗糙鳞片
6.如图所示,水平桌面上的甲、乙两个物体分别在水平拉力作用下做匀速直线运动,已知G甲>G乙。下列说法正确的是( )
A. 桌面对甲物体的支持力小于桌面对乙物体的支持力
B. 甲物体受到的摩擦力小于乙物体受到的摩擦力
C. 甲物体的下表面比乙物体的下表面更粗糙
D. 甲物体的运动速度小于乙物体的运动速度
7.机器狗能帮助人们搬运重物。不计空气阻力,下列四种描述中正确的是()
A. 地面对机器狗产生的支持力是由于机器狗形变产生的
B. 机器狗对地面的压力和机器狗所受重力是一对平衡力
C. 机器狗所受重力和地面对它的支持力是一对平衡力
D. 机器狗对地面的压力和地面对它的支持力是一对相互作用力
8.对下列各项运动中所涉及的物理知识分析正确的是()
A. 如图1,脚蹬地的同时,地也对脚施加了力的作用
B. 如图2,乒乓球被击打时没有发生形变
C. 如图3,毽子上升过程中,不受重力作用
D. 如图4,由于受到惯性作用,排球离开手以后会继续向上运动
9.《墨经》中记载:“止,以久也,无久之不止”,即物体停止运动需受阻碍,若无阻碍则永不停止。这与牛顿第一定律的思想高度契合,下列关于牛顿第一定律说法正确的是()
A. 物体运动状态改变时,不一定受到了力的作用
B. 一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态
C. 如果物体不受力的作用,原来运动的物体将保持原来的速度做匀速直线运动
D. 在现实生活中,不受力的物体是不存在的,因此牛顿第一定律是错误的
10.科学研究中常用图像来表示两个量(x,y)之间的关系,以使研究的问题变得直观明了。下列两个量之间的关系与如图所示图像不符的是( )
A. 物质的密度与质量的关系 B. 物体受到的重力与质量的关系
C. 物体做匀速直线运动时路程与时间的关系 D. 同种物质质量与体积的关系
11.“倾斜小屋”在娱乐场所流行。如图甲,人在“倾斜小屋”内要“倾斜”才能站稳、它的原理如图乙,把小屋倾斜建设,以给屋内视角的人造成“倾斜站立”的错觉。在屋内桌面放一桶水,静止时,屋内视角如图丙所示。若在屋顶用软绳悬挂一个重锤,则重锤静止时,它的位置应为选项中的()
A. B. C. D.
12.如图所示,两只小船静止在水面上,右边小船上的人用力撑开左边的那只小船,下列关于两只小船的说法中正确的是()
A. 左边的小船先快速离开 B. 右边的小船先快速离开
C. 左边的船向左运动,右边的船向右运动 D. 右边的船向左运动,左边的船向右运动
二、填空题:本大题共6小题,共21分。
13.甲、乙两班进行拔河比赛。
(1)甲班老师让队员穿鞋底花纹较深的运动鞋,乙班老师挑选了一些体重较大的学生做队员,乙班老师是想通过 来增大摩擦力;
(2)比赛刚进行时,双方处于相持阶段,此时地面对甲方队员们的摩擦力 (填“大于”“等于”或“小于”)他们受到的拉力;
(3)比赛时,双方队员均紧抓绳子,目的是为了增大 ;
(4)比赛中会要求双方交换场地再比一次,这是为了防止两班队员所站地面的 不同而造成不公平。
14.在如图所示的四幅图中,甲、乙、丙为某运动员进行跳板跳水比赛的漫画图,丁为另一体重较大的运动员从同一跳板跳水的情形。
(1)观察图甲,人对跳板施加力的作用效果是 ,此时的跳板具有 能;
(2)观察图甲和丙,发现跳板形变程度不同,说明力的作用效果与 有关;
(3)比较图丙和丁的跳板形变程度,说明力的作用效果与 有关。
15.在砌房子时用图甲盖房子所用的铅垂线所依据的物理知识是重力的方向 ,图中所示的墙体向 (选填“左”或“右”)倾斜。如图乙所示的水平仪来检查所砌的地面是否水平,若把它东西方向放置在地面上,铅垂线锥体偏在水平仪中虚线的左方,说明此地面 侧低(选填“东”或“西”)。
16.用遥控玩具小车做有趣的实验。
(1)如图(a)所示,将小车悬挂起来,用遥控器启动它时, 轮子转动但不前进。然后, 从小车下方向上托起一块木板,当木板接触到轮子时, 小车就会前进, 说明使小车前进的动力的施力物体是 。
(2)如图(b)所示,桌面上排放几支圆柱形铅笔, 铅笔上放一块较长的薄木板后再将小车放在木板上, 用遥控器启动小车, 会观察到小车向前运动的同时木板 的现象,这是因为 。
17.
(1)如图(a)所示,用尺沿水平方向快速击打最下面的棋子。你会观察到该棋子沿水平方向 ,上面的棋子由于 仍然要保持原来的 状态而落回地面;
(2)如图(b)所示,在小车上放一个木块,然后向右快速拉动小车。你会观察到木块向 (选填“左”或“右”,下同)滑动;如图(c)所示,小车以较大的速度向左运动,当小车碰到障碍物突然停止运动时,你会观察到木块向 滑动。
18.如图甲所示,木块放在粗糙的水平桌面上,推力水平向右且方向不变,推力 的大小随时间变化如图乙所示,物体的运动速度随时间变化如图丙,由图可知,在 内,物体所受的摩擦力为 N, 时,物体所受的摩擦力为 。
三、作图题:本大题共1小题,共6分。
19.作图题:
(1)如图甲所示为用传送带把货物送到高处的情景,图乙为其示意图,请画出货物A所受重力的示意图;
(2)图丙中,在水平静止的纸上向右滑动铅笔,请画出纸对铅笔头的摩擦力示意图(O点为作用点);
(3)如图丁所示,小明同学用一水平推力推静止在水平地面上的木箱,木箱没有动。请以O点为作用点,画出木箱在水平方向所受力的示意图。
四、实验探究题:本大题共6小题,共34分。
20.用手边的铅笔可以做一些物理小实验:
(1)如图甲,手指压着铅笔竖直静止在桌面上,铅笔受到 个弹力;手指压铅笔的力越大,手指感到越疼,因为力的作用是 ,也说明力的作用效果与力的 有关;
(2)如图乙把一本书放在水平桌面上,用一根橡皮筋拉动它匀速前进,然后在书和桌面间垫几支圆柱形的铅笔,再拉动它匀速前进,观察到橡皮筋 ,由此说明:滚动摩擦 (选填“大于”“等于”或“小于”)滑动摩擦。
21.小明所在的跨学科实践小组在进行“设计制作保温盒”的活动,探究过程如下,其中、、、为活动过程中用到的保温器具:
A.手提保温袋 B.钢质保温桶 C.户外保温箱 D.隔热玻璃杯
将初温t0=70℃的水,置于A、B、C三种保温器具中,经过小时后测得水温如表所示。
保温器具 初始温度t0/℃ 1小时后的温度t/℃
A 70 40
B 70 65
C 70 55
(1)结合现象,分析表中数据可知,三个保温器具中,保温性能最好的是 ;
(2)手提保温袋的内胆通常设计为银白色,我们看到银白色是由于光的 ;
(3)户外保温箱将钢质材料改为塑料材质,从物质的物理属性分析,其好处是 。(写出一条即可)
(4)隔热玻璃杯的保温性能明显优于普通玻璃杯,主要原因是隔热玻璃杯中间真空层的作用。请你针对此现象提出一个合理的猜想: ;
(5)比较保温性能的方法除表格所记录数据外,还可以采用的方法是 。
22.某兴趣小组在探究“重力方向”和“影响物体重力大小的因素”实验中,进行了如下的实验探究:
实测物体 物体的质量 重力
物体1 0.2 2.0
物体2 0.24 2.4
物体3 0.34
物体4 0.56 5.6
(1)该组同学在探究重力方向时,实验装置如图甲所示,操作如下:将装置放在水平桌面上后,逐渐改变木板与桌面的夹角,会观察到悬线OA的方向 (选填“变化”或“不变”)。
(2)在探究物体所受重力大小与物体质量关系时,实验数据如右表所示:
①在探究过程中除了如图乙所示的测力计外,还需要的测量工具是 ;
②如图乙所示,表格中的物体3的重力应该是 N;
③老师认为表格中有一组数据是编造的,你认为是物体 (选填“1”“2”“3”或“4”)的这组,理由是 ;
④分析表中有效实验数据,得出的结论是 。
23.小明设计实验探究“影响滑动摩擦力大小因素”,实验时木板放置在水平桌面上,木板2的粗糙程度大于木板1:
(1)图甲实验中,开始用很小的拉力拉木块,木块没有运动,逐渐增大拉力,当木块做 运动时,弹簧测力计的示数等于滑动摩擦力的大小;
(2)甲、乙两次实验可用来探究滑动摩擦力的大小与 的关系;
(3)正确完成图乙实验时,木板对木块的摩擦力为f1,木块对砝码 (选填“有”或“没有”)摩擦力。若运动过程中增大拉力(砝码仍与木块一起运动),此时木板对木块的摩擦力为f2,则两者的大小关系为:f1 f2;
(4)以下事例利用了甲、丙两次实验所得结论的有 ;
①电影幕布表面做的比较粗糙
②单杠运动员上杠前手上要涂些镁粉
③用更大的力捏紧自行车刹车,车能更快停下
④探究“阻力对物体运动的影响”时,铺上粗糙程度不同的材料
(5)小明在图丙实验的基础上将木块切去一半(如图丁)后,基于丙、丁两次实验继续探究滑动摩擦的大小与接触面积的关系。小丽同学认为该实验设计不妥,她的理由是 ;
(6)下图的几次实验中弹簧测力计的示数等于木块所受滑动摩擦力的是 。
A.木块在水平面做匀速直线运动
B.调节桶内沙子,使木块在水平桌面做匀速直线运动,测出沙和桶的总重(不计绳重及滑轮摩擦)
C.木块保持静止
24.“探究二力平衡条件”的实验装置如图甲所示:
(1)小明将系于卡片两端的线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向相反,改变卡片左右钩码数发现:当卡片左右钩码数相同时,卡片保持静止,卡片左右钩码数不同时,卡片不能保持静止。这一现象说明了相互平衡的两个力大小 ;
(2)为探究不在同一条直线上的两个力能否平衡,小明竖直向下拉卡片,如图乙所示。小华提醒该操作不可行,原因是没有控制两个拉力的 ,应将卡片转过一个角度,观察卡片 (选填“松手前”或“松手时”)的运动状态;
(3)若不计摩擦,图甲中卡片平衡时,小明用手向上托一下左侧钩码(卡片和钩码始终未接触滑轮),当手离开钩码后,卡片将 (选填“加速”“减速”或“匀速”)运动;
(4)如图丙所示,小张在做实验时,左右支架上装配两个滑轮时没有安装在相同的高度,你认为小张的装置 (选填“能”或“不能”)通过实验得到正确的结论;
(5)如图丁,小李尝试在匀速直线运动状态下进行研究:在右边绳端挂重1N的钩码,然后通过弹簧测力计向左水平匀速拉动木块,此时弹簧测力计的示数为1.1N,从而得出“相互平衡的两个力大小不相等”,你认为他得出错误结论的原因是 。
25.在“探究阻力对物体运动的影响”实验中,某小组设计的实验步骤如下:
A.如图甲所示,将毛巾铺在水平木板上,让小车从斜面顶端由静止滑下,观察小车在水平面上通过的距离;
B.如图乙所示,取下毛巾,将棉布铺在斜面和木板上,让小车从斜面顶端由静止滑下,观察小车在水平面上通过的距离;
C.如图丙所示,取下棉布,让小车从斜面顶端由静止滑下,观察小车在水平面上通过的距离。
请针对以上操作回答下列问题:
(1)以上操作中错误的一次是 (选填“A”“B”或“C”);
(2)如图丁所示的是小车在不同水平面上运动时速度与时间的关系图像,其中表示小车在毛巾表面上运动的是图线 (选填“a”“b”或“c”);
(3)若水平面光滑,小车将做 运动,与此过程用到的实验方法相同的是 :
A.探究二力平衡的条件
B.利用真空铃探究声音的传播条件
C.探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关
(4)当小车滑到棉布表面时,如果所受的重力突然消失,小车在棉布表面上滑行时 (选填“受到”或“不受到”)摩擦力作用。
五、计算题:本大题共1小题,共10分。
26.一名航天员在地球上最多能举起900N的杠铃。科学研究表明:同一物体在月球上的“重力”大约是地球上重力的六分之一。地球上g取10N/kg。则:
(1)杠铃质量是多少?
(2)该航天员在月球表面最多能举起杠铃的质量是多少?
六、综合题:本大题共1小题,共5分。
27.某品牌太阳能汽车,通过电池板收集太阳能,玻璃采用防太阳辐射的层压玻璃制作而成,车身轻便灵活.
(1)若该车身的材料要求强度高且轻便,则表中最理想的材料是 .
材料 锰钢 铝合金 钛合金 碳纤维
性能(强度) 强 较弱 较强 强
密度(×103kg/m3) 7.9 3.0 4.5 1.6
(2)车身全部采取(1)中材料制作时,该车质量为400kg,其体积为多少m3 ?
(3)当其正常在图示路面匀速行驶时,不计空气阻力,所受路面阻力为车总重的十分之一,已知该车其余部分质量共140kg,现载人质量共计160kg,则当其在该路面匀速直线行驶时,动力是多少牛 ?
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】增大压力
等于
摩擦力
粗糙程度

14.【答案】使跳板发生形变
弹性势
力的作用点
力的大小

15.【答案】总是竖直向下

西

16.【答案】木板
向后运动
力的作用是相互的

17.【答案】飞出
惯性
静止



18.【答案】2
4

19.【答案】(1)
(2)
(3)

20.【答案】2
相互的
大小
伸长长度变短
小于

21.【答案】钢质保温桶
反射
EPS塑料,导热性差,能有效减少热量传递/具有质轻、抗震、耐腐蚀等优点,便于携带和使用
真空隔热/真空不能传热
图像法/降低相同温度比较时间长短

22.【答案】不变
天平
3.4
4
物体所受重力超过了弹簧测力计的量程
物体所受重力与它的质量成正比

23.【答案】匀速直线
压力大小
没有
=/等于
②④
没有控制压力相同
B

24.【答案】相等
方向相反
松手时
匀速

木块还受到了摩擦力的作用

25.【答案】B
c
匀速直线
B
不受到

26.【答案】解:
(1)由题意得,根据 ,可得杠铃质量
(2)航天员的举力大小不变,因此在月球上能举起的杠铃最大重力等于举力,即
由题意知,月球上物体的重力是地球上的 ,即
则月球上能举起的杠铃质量

27.【答案】碳纤维
由ρ= 可得,材料的体积:V= = =0.25m3
电动汽车和人的总重力:G=mg=(400kg+140kg+160kg)×10N/kg=7000N,因电动汽车匀速行驶时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力一对平衡力,所以,动力:F=f= G= ×7000N=700N

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览